访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 湖南
  • 长沙
  • 株洲
  • 湘潭
  • 衡阳
  • 邵阳
  • 岳阳
  • 常德
  • 张家界
  • 益阳
  • 郴州
  • 永州
  • 怀化
  • 娄底
  • 临湘
  • 湘西
  • 湖南省烟草专卖局2015年招聘练习题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-03-14 14:42:00
    答案及解析

    1 . 商业伦理调查员:XYZ钱币交易所一直误导它的客户说,它的一些钱币是很稀有的,实际上那些钱币是比较常见而且很容易得到的。XYZ钱币交易所:这太可笑了,XYZ钱币交易所是世界最大的几个钱币交易所之一,我们销售钱币是经过一家国际认证的公司鉴定的,并且有钱币经销的执照。XYZ钱币交易所的回答很没有说服力,因为它……以下哪项作为上文的后继最为恰当?()。

    A:故意夸大了商业伦理调查员的论述,使其显得不可信

    B:指责商业伦理调查商有偏见,但不能提供足够的证据来证实他的指责

    C:没能证实其他钱币交易所也不能鉴定他们所卖的钱币

    D:列出了XYZ钱币交易所的优势,但没有对商业伦理调查员的问题作回答

    答案:D。题目详解:<暂无>

    2 . 所有能干的管理人员都关心下属的福利,所有关心下属的福利的管理人员在满足个人需求方面都很开明;在满足个人需求方面不开明的所有管理人员不是能干的管理人员,由此可以推出()。

    A:不能干的管理人员关心下属的福利

    B:有些能干的管理人员在满足个人需求方面不开明

    C:所有能干的管理人员在满足个人需求方面开明

    D:不能干的管理人员在满足个人需求方面开明

    答案:C。题目详解:确定为翻译推理的题型。首先翻译,能干的管理人员→关心下属→开明,再进行推理得到C。涉及到的知识点为:三段论和逆否定理。

    3 . 有统计数据表明,9月份国内汽车累计销售160万台左右,终结了连续7个月同比正增长的记录,日系车产销出现大幅下降,同步下降达40%左右,与日系车销量全线下降形成鲜明对比的是自主品牌,自主品牌占乘用车销售总量的42.7%左右,为今年销售的第二高记录,因此,有关专家判断自主品牌汽车销量将进入快速增长期。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

    A:9月份,某日系品牌汽车被暴存在质量问题,影响了日系汽车的整体销量

    B:在第4季度,自主品牌汽车销量依然高于其他品牌汽车,并持续增长

    C:9月份,除了日系汽车外,德系、美系汽车的销量也不如自主品牌汽车

    D:汽车销售统计数据不包括未上牌照的汽车,且存在大量不上牌照汽车

    答案:B。题目详解:论点:有关专家判断自主品牌汽车销量将进入快速增长期;B选项,增加正面论据的方式加强论点,能够支持题干结论,故本题答案为B。

    4 . 诉诸权威是指论证中不加分析地摘引权威人士的言论,以之作为论证论点正确性的充分论据的逻辑谬误。下列()项表述包含了“诉诸权威”的错误。

    A:对于已成名的科学家,政府和社会总是不断地加给他们各种头衔、名誉和各种优厚待遇

    B:一位校长说:“男生和女生的逻辑就是不一样,某知名教授一直这么说”

    C:小王想报考中国古代文化方向的博士研究,著名的中国古代文学专家张教授为他写了一份推荐信

    D:作为核物理领域的权威,全国人大代表王研究员接受了一次有关食品安全的访谈。在访谈中,他多次强调有关食品安全的主张仅仅是个人意见

    答案:B。题目详解:第一步:抓住题干中的主要信息。题干强调诉诸权威是“不加分析地摘引权威人士的言论”,并以该言论“作为论证论点正确性的充分论据”。第二步:结合选项得出答案。B项引用某知名教授的话,没有对这话加以分析,犯了“诉诸权威”的错误;A项说的是给成名科学家名誉和优厚待遇,C项说的是张教授为小王写推荐信,A、C两个选项都没有引用权威人士的言论,与“诉诸权威”无关;D项是王研究员自己发表意见,不是引用他人的言论,同样与“诉诸权威”无关,故正确答案为B。

    5 . 全国城运会男子1000米比赛,大连、北京、南京各派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队大连队训练很扎实,这次比赛的前三名非他们莫属。”乙则说:“后起之秀北京队或者南京队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是大连队的,就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名大连队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()

    A:第一名大连队,第二名大连队,第三名大连队

    B:第一名大连队,第二名南京队,第三名北京队

    C:第一名北京队,第二名大连队,第三名南京队

    D:第一名南京队,第二名大连队,第三名大连队

    答案:D。题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。将D项代入题干可知:甲的预测错误,乙的预测正确,丙的预测错误,丁的预测错误,符合题干四人中只有一人推断正确的条件。因此,本题答案为D选项。

    6 . 似曾相识的故事,只要你静心观察,就在我们生活周遭日复一日( )地演出。人生旅途看起来纷繁纷沓,置身其中才知那是独来独往的终身体验沿途的浮光掠影,何尝不是为了成就我们或丰饶或( )的内在?

    A:单一式单薄

    B:木偶式贫穷

    C:平面化骨感

    D:机械化贫瘠

    答案:【答案】D。题目详解:第一处横线处应填与“日复一日”意思相近的词语,第二处横线处应填与“丰饶”意思相反的词语,故答案应为D。

    7 . 社会自组织就是指自发成立,自主发展、自行动作,具有一定规模的,以民间组织形式存在,逐步从无序走向有序的社会组织。根据上述定义,下列选项不属于社会自组织的是()

    A:某市软件企业定期组织企业家联谊,进行业务交流

    B:一群学生通过QQ群认识,每周末一起参加敬老活动

    C:每周六晚上,某市政公园广场上都有年轻人在跳街舞

    D:一群年轻人建立动物收容所,收养各种被遗弃的宠物

    答案:C。题目详解:社会自组织的要件是:(1)自发成立;(2)自主发展;(3)自行动作;(4)民间形式存在;(5)从无序到有序;(6)社会组织。A项软件企业组织的企业家联谊,满足自发成立,自主发展,民间形式存在,进行业务交流,满足自行动作,以及从无序到有序的社会组织,因此是属于社会自组织。B项通过QQ认识的学生,每周末参加敬老活动,也满足全部的要件。C项每周六晚上,公园广场上有年轻人跳街舞,满足(1)(2)(3)(4)的要件,但是并没有从无序到有序的过程,也没有形成一个社会组织,因此不是社会自组织。D项年轻人办的动物收养所,满足所有的要件,因此是社会自组织。因此,本题答案为C选项。

    8 . 下列各句中没有语病的一句是( )。

    A:文章对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。

    B:大家一定要学会用正确的立场,方法,观点去解决问题,分析问题,提出问题。

    C:我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

    D:为了防止不再发生类似故事,领导制定了一系列切实加强安全保卫工作的措施。

    答案:【答案】C。题目详解:A的错误在于语序前后不对应,应该是“理论上说明,政策上规定”。B属于语序不当,正确语序应该是“提出问题,分析问题,解决问题”。D的“防止”“不”双重否定表肯定,与句子要表达的意思相反,应去掉其中一个。

    9 . 低碳经济是在可持续发展理论指导下,通过技术创新、制度创新产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到社会经济南展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。根据上述定义,下列不符合低碳经济理念的是()

    A:某粮油食品公司大力推广绿色食品

    B:某小区住房都安装了太阳能电池板

    C:某空调公司引进了低能耗空调生产线

    D:在荒山、滩头、草甸兴建风力发电站

    答案:A。题目详解:“低碳经济”关键在于通过减少高碳能源的消耗。A选项中的“绿色食品”是关于是否使用化学肥料的问题,不是否降低碳能源消耗的问题。所以正确答案为A项。

    10 . 行政监督的对象是()。

    A:行政相对方

    B:行政主体

    C:国家行政机关

    D:行政主体及其公务员

    答案:A

    11 . 若产品的出口价格()正常价格、就被认为存在倾销。

    A:低于

    B:等于或低于

    C:等于

    D:高于

    答案:A

    12 . 改革开放以来,我国经济总体上保持了高速增长态势,但劳动就业的增长却远远低于经济增长的速度。目前,尽管我国服务业吸纳劳动就业的比重在不断上升,甚至已经成为吸纳就业的主力军,并且基本消化了包括从农业和制造业中转移出来的劳动力存量在内的所有新增劳动力,但与发达国家相比,它对劳动就业的贡献率还是太低。我们务必利用产业结构调整和增长模式转变的机会,发掘服务业对发展经济和扩大就业的巨大潜力。 这段文字主要说明了( )。

    A:产业结构调整是我国服务业快速发展的重要契机

    B:服务业是保障我国就业快速增长的重要推动因素

    C:我国服务业对劳动就业的吸纳能力有待进一步拓展

    D:就业与经济增长不一致的主要原因在于服务业发展滞后

    答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中“尽管……但……”的关联关系可以看出,我国服务业对劳动就业的吸纳能力还不够高,有待进一步拓展,C项准确全面地加以说明,符合题意。A项没有指出服务业对劳动就业的贡献;文段并未讲“推动因素”,B项不选,属于无中生有。D项不能从文段推出,属于概括不当。所以,本题答案为C选项。

    13 . 如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中一个不可缺少的音符;如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是其中偶然翻起的浪花;如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是一片漂浮的白云。我们可以从这首小诗中领悟到的哲理是( )。

    A:事物的发展是量变与质变的统一

    B:矛盾无处不在,无时不有

    C:事物发展是前进性与曲折性的统一

    D:矛盾的主要方面决定事物的性质

    答案:C。题目详解:“优美的乐曲”“无际的大海”“湛蓝的天空”都说明事物发展的前进性,而“痛苦”“挫折”“失意”则是一种曲折性,故C项说法正确。本题正确答案为C

    14 . 行政合同是指行政主体为了行使行政职能、实现特定的行政管理目标,而与公民、法人或其他组织,经过协商一致所达成的协议。根据以上定义,下列合同中不属于行政合同的是()。

    A:计划生育合同

    B:全民所有制工业企业承包合同

    C:国有土地使用权出让合同

    D:税务局委托法院拍卖其留置船舶的委托合同

    答案:D。题目详解:税务局委托法院拍卖,并不是把法院当作行政相对人,故不是税务局对法院以实现特定的行政管理目标行使行政职能,因此不属于行政合同,所以选D。

    15 . 优良的出版文化可以________积极向上的时代精神,提升国民的文化素养,而一味以经济回报为________的娱乐化出版,不仅危害读者的心灵,从长远看,________的是全社会的健康发展,最终出版业自身也难逃厄运。 依次填入句中划线处最恰当的一组词语是( )

    A:构筑,导向,戕害

    B:建筑,指导,侵害

    C:营筑,指标,妨害

    D:创造,趋向,祸害

    答案:【答案】A。题目详解:构筑:构造建筑;建筑:指建造建筑物;营筑:修建。导向:使事情向某个方面发展,指所引导的方向;指标:预期中打算达到的指数,规格,标准;趋向:朝某个方向发展。戕害:残害;侵害:侵犯损害;妨害:有害于,阻碍以------为导向为固定搭配。可快速得出答案为A选项。

    16 . 请找出没有语病的句子()。

    A:他的朴实无华得益于生活的教诲和从父辈吸取的精神

    B:这六年的单身生活是她成长最快,对人生理解最深刻的一段岁月

    C:童年的这段刻骨铭心的记忆是人世间最美好的真情

    D:了解农民的疾苦,发出他们的美好品质,深深地留在她的灵魂深处

    答案:B。题目详解:A项定语和中心语搭配不当,应改为“父辈的教诲和从生活吸取的精神”;C项主语和宾语搭配不当,“记忆”不能搭配“真情”;D项成分残缺,缺少主语,应该删除“了解”、“发出”。因此,本题答案为B选项

    17 . 党的十六届五中全会强调指出,要实现我国经济社会又好又快地发展,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。这是因为邓小平理论和“三个代表”重要思想是( )。

    A:统一整体,相互联系,相互促进

    B:中国特色社会主义理论和实践的总纲

    C:党和国家一切工作的出发点和归宿

    D:判断各方面工作是非得失的根本标准

    答案:B。解析:党和国家一切工作的出发点和归宿是人民的根本利益。判断各方面工作是非得失的根本标准是“三个有利于”,即是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。

    18 . 领导对于人才相当于()对于()

    A:水?鱼

    B:启蒙老师?学生

    C:伯乐?千里马

    D:嘴唇?牙齿

    答案:C。题目详解:领导发现人才,伯乐发现千里马。因此,本题答案为C选项。

    19 . 社会主义和资本主义的本质区别是()。

    A:生产力的性质和发展水平不同

    B:社会基本矛盾不同

    C:生产关系和上层建筑的不同

    D:意识形态的不同

    答案:C。社会形态划分的标准是生产关系。

    20 . 科学家一直认为大脑中的语言中心让我们有别于与人类血缘关系最近的进化近亲,实际上,二者是相似的。或许,是时候开始重新审视猴子和人类语言的起源了。最近一项新研究发现,与人类语言能力有关的大脑区域所在位置与科学家一直认为的截然不同。这个控制语言能力的区域距离大脑中央更近,比此前认为的近了3厘米。这意味着人类大脑与猴子大脑的相似度超出此前预计,根据研究发现,我们可能需要重新审视猴子和人类语言的起源。 这段文字意在说明( )。

    A:猴子和人类语言起源的关系可能比想象得更密切

    B:人类大脑与猴子大脑的相似度远远超出我们的想象

    C:人类大脑中的“语言中心”位置可能与此前认为的不同

    D:大脑中的“语言中心”位置决定了人类和猴子的区别

    答案:A。题目详解:这是一道意图判断题。从文段中“是时候开始重新审视猴子和人类语言的起源了”、“我们可能需要重新审视猴子和人类语言的起源”等句可看出。故正确答案为A选项。

    21 . (1)呼出二氧化碳(2)吸收氧气(3)在组织中将氧气释放(4)二氧化碳在肺部与血红蛋白分离(5)血液从肺部流向心脏

    A:2-5-3-4-1

    B:2-4-3-5-1

    C:2-4-5-3-1

    D:4-1-5-3-2

    答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:本题讨论的是呼吸的过程,而呼吸的过程是这样的:先是吸入氧气,血液从肺部流向心脏。在组织中将氧气释放,然后二氧化碳在肺部与血红蛋白分离。最终呼出二氧化碳。观察选项A是正确答案。就本题而言,也可以用排除法,首先是吸入氧气,最后是呼出二氧化碳,就可以排除B、D选项,而释放氧气肯定出现在二氧化碳与血红蛋白分离之前,所以排除C,故A为正确答案。

    22 . 云南是“生物王国”,而且地处大江大河的上游,是江河下游地区的“生态屏障”。曾有一段时间,云南想通过发展旅游等第三产业绕过工业化来发展,最大限度地保护生态环境和民族文化。现在看来,如果工业或者相关产业发展不到位,第三产业就没有服务对象,不仅经济社会发展受到制约,生态环境保护往往也因缺乏社会经济资源,难以持久维持。 作者通过这段文字意在强调( )。

    A:云南经验证明发展工业与保护环境两者并举不悖

    B:在云南单纯发展第三产业,保护环境的作用不大

    C:在云南兼顾经济发展与环境保护有较多困难

    D:在云南发展工业是保护生态环境的必要条件

    答案:D。题目详解:本题属于意图判断题。从文段中看出,绕过工业化来发展,无法实现保护生态环境、民族文化,发展社会经济的目的。文段最后一句话是所强调的重点,其逻辑关系是工业不发展→第三产业没有服务对象→经济受到制约,生态环境保护难以为继。因此发展工业是云南省保护生态环境的必要条件。所以选择D选项。

    23 . 鸳鸯∶凤凰∶雌雄

    A:满月∶弦月∶盈缺

    B:锱铢∶分毫∶长短

    C:经纬∶阡陌∶纵横

    D:翡翠∶珊瑚∶红绿

    答案:C。题目详解:鸳鸯是一雄一雌,凤凰是一雄一雌,经纬是一纵一横,阡陌是一纵一横。因此本题答案选C。

    24 . 2,6,15,28,(),78

    A:45

    B:48

    C:55

    D:56

    答案:C。乘积拆分数列。各项分别为1×2,2×3,3×5,4×7,5×11=(55),6×13,乘号前面的乘数为等差数列,后面乘数为质数列。

    25 . 下列权利中属于法人应该享有的权利是()。

    A:生命健康权

    B:亲权

    C:肖像权

    D:隐私权

    答案:D。解析:生命健康权,亲权和肖像权仅属于自然人,故正确答案为D。

    26 . (1)私家车日益增多(2)轿车进入家庭(3)交通紧张状况更加严重(4)生活水平提高(5)中国经济不断发展

    A:2-1-3-4-5

    B:5-4-2-1-3

    C:5-2-1-4-3

    D:5-2-4-1-3

    答案:B。题目详解:这道题是从家用轿车增多角度分析交通紧张状况更加严重的原因,所以(3)交通紧张状况更加严重必然在最后,排除A项。轿车进入家庭的根本原因是(5)中国经济不断发展,使得(4)生活水平提高,而后(2)轿车进入家庭,导致(1)私家车日益增多。所以答案为B项。

    27 . 人际冲突有两种:工作性冲突与情绪性冲突(关系冲突)。工作性冲突是因为对工作本身有不同的理解、思路和方法;情绪性冲突则是情绪上的对立或敌意。根据上面的定义,下面属于情绪性冲突的是()。

    A:菜单位领导因为坚持原则和下属发生严重的争执

    B:一位年轻女孩子,因男友的冷漠,和他吵起来了

    C:一位年轻的同事正在向顾客说明什么,但顾客显得很激动

    D:一位老者正在教训那些采摘校园玫瑰花的人

    答案:B。A项,争执是因为“对工作本身有不同的理解、思路和方法”,属于工作性冲突,排除;B项,吵架是由于“情绪上的对立”,属于情绪性冲突,当选;C项,激动并没有体现出“情绪上的对立或敌意”,排除;D项,老者之所以教训那些采摘校园玫瑰花的人是因为他们确实犯了错,并不是因为“情绪上的对立或敌意”,不是情绪性冲突,排除。故本题正确答案为B。

    28 . 下列语句中有语病的一句为( )。

    A:作为一项脑干细胞免疫功能的测试,研究小组将脑干细胞移植到老鼠体内其他部位

    B:央行负责人表示,可以通过保持存款利率不变而增加贷款利率的方法来缓解外汇储备增长过快而带来的升值负担

    C:鉴于动物有上述特点,我们可以预测,随着信息时代的到来,科学技术的不断发展,在未来的战争舞台上,将有越来越多的“动物兵”出现

    D:从新石器时代的半坡遗址看,方形或长方形的土木建筑体制便已开始,它终于成为后世主要建筑形式

    答案:B。题目详解:B项中的“缓解……负担”搭配不当,应该将“缓解”改为减轻。

    29 . 饥饿或是胃部引起,或是大脑中的血液循环引起,或是全身的神经引起。如果饥饿由胃部引起,那么切断兔子胃部的神经联系就会阻止正常的进食;但进行这样的实验并没有阻止兔子的正常进食。大脑的活动总是开始于神经末梢的被刺激。如果这样,饥饿就不会是大脑中的血液循环引起的。因此,饥饿是由全身的神经引起的。这一推理形式属于()。

    A:命题自然推理

    B:类比推理

    C:简单枚举推理

    D:科学归纳推理

    答案:C。题目详解:由该段文字可得,该段文字首先对饥饿产生的原因进行枚举,然后论证其中的几种原因是错误的,从而得出正确的答案。故这种推理形式属于简单枚举推理。

    30 . 胡锦涛在出席纪念汶川地震一周年活动时的讲话中,提出要把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,认真落实进一步扩大内需、促进经济平稳较快发展的一揽子计划,全力做好保增长、保民生、保稳定各项工作,努力夺取经济社会发展新胜利。这最直接体现了()。

    A:发展才是硬道理战略思想

    B:邓小平理论

    C:“三个代表”重要思想

    D:科学发展观

    答案:胡锦涛在出席纪念汶川地震一周年活动时的讲话中,提出我国要牢牢坚持发展是硬道理的战略思想,把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,认真落实进一步扩大内需、促进经济增长重大决策部署。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今年准备进军湖南,为了爱情加油!

    [回复] 9东南风五到六级   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我也是不想考湖南的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!

    [回复] 8尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这网站不错啊,湖南的信息这个全!

    [回复] 7╰╮黑名丶單   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不管什么湖南编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!

    [回复] 6暮雨咋歇   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 湖南我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

    [回复] 5沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 湖南教师也不好考啊,也很难!

    [回复] 4单眼皮男生゜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我姐姐是湖南的教师,哈哈,工资不错呢!

    [回复] 3高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,考不上一个湖南的铁饭碗。

    [回复] 2色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 很及时啊,这个湖南省烟草专卖局2015年招聘岗位表,不错!

    [回复] 1踏步轻云   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 太对了,现在有编制的都知道,湖南新招聘的教师,工资很一般!

    公务员考试网
    公务员考试信息网