访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 贵阳
  • 黔西南
  • 兴义
  • 安龙
  • 兴仁
  • 普安
  • 晴隆
  • 贞丰
  • 望谟
  • 册亨
  • 2015年黔西南州兴仁县公务员考试练习题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-03-12 16:04:00
    答案及解析

    1 . 几次拿起《 十字路口的顽童》 这本书,几次又放下,因为不时会有画面打断我的思路,那是在我18 年的教书生涯中遇到的一个个顽童的画面。有意思的是,其他学生凝固在我记忆中的是“图片” 形象;而他们却是”视频”故事,他们所占据的老师“内存”实在是比其他孩子要大得多。 这段文字表达的主要意思是:( )

    A:漫长的教学生涯给“我”留下很多回忆

    B:顽童让“我”想起曾经发生的许多故事

    C:顽皮学生留给“我”的印象更为生动深刻

    D:这本书触动“我”对教学生涯的许多联想

    答案:C。题目详解:材料说“顽童”画面不断出现,而且还是生动的“视频”、占用“内存”大,都是在表明顽皮学生留下的印象更生动且深刻,因此正确答案选c 。

    2 . 云南是“生物王国”,而且地处大江大河的上游,是江河下游地区的“生态屏障”。曾有一段时间,云南想通过发展旅游等第三产业绕过工业化来发展,最大限度地保护生态环境和民族文化。现在看来,如果工业或者相关产业发展不到位,第三产业就没有服务对象,不仅经济社会发展受到制约,生态环境保护往往也因缺乏社会经济资源,难以持久维持。 作者通过这段文字意在强调( )。

    A:云南经验证明发展工业与保护环境两者并举不悖

    B:在云南单纯发展第三产业,保护环境的作用不大

    C:在云南兼顾经济发展与环境保护有较多困难

    D:在云南发展工业是保护生态环境的必要条件

    答案:D。题目详解:本题属于意图判断题。从文段中看出,绕过工业化来发展,无法实现保护生态环境、民族文化,发展社会经济的目的。文段最后一句话是所强调的重点,其逻辑关系是工业不发展→第三产业没有服务对象→经济受到制约,生态环境保护难以为继。因此发展工业是云南省保护生态环境的必要条件。所以选择D选项。

    3 . 以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是()。

    A:直线指挥式

    B:职能参谋式

    C:事业部制

    D:矩阵式

    答案:D。解析:在组织结构上,把既有按职能划分的垂直领导系统,又有按产品(项目)划分的横向领导关系的结构,称为矩阵组织结构。根据此定义可知,D项正确。

    4 . 侮辱罪,指使用暴力或者其他方法,公然贬低他人人格、破坏他人名誉,情节严重的行为。下列不属于侮辱罪特征的一项是:()

    A:侵犯的客体是他人的人格和名誉权利

    B:行为人客观上实施了以暴力或者其他方法公然侮辱他人的行为

    C:主观方面是无意的,并非故意贬低他人人格、破坏他人名誉

    D:情节是否严重是构成侮辱罪的条件之一

    答案:C。题目详解:<暂无>

    5 . 最初的生命可能就是一群偶然聚集在一起的有机物。之后,这群偶遇的有机物有了明确的分工。蛋白质负责提供支架和生产能量,DNA和RNA则保存和实施群体的“复制图纸”,磷脂分子和蛋白质还联手建了细胞膜。正是这层神奇的膜,将有机物集群包裹在一个稳定的环境中。生命的单元细胞就这样诞生了。 这段文字主要描述的是( )。

    A:细胞诞生的科学假说

    B:细胞初始的变化过程

    C:生命单元的形成条件

    D:生命演化的合理猜想

    答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B选项属于偷换概念中的缩小话题。文段不仅仅是细胞初始的变化过程,而是细胞的诞生过程。C选项属于无中生有。D选项则是偷换概念中扩大话题。主要是讲细胞的诞生而非生命演化。而题干首先提出生命可能是一群偶然聚在一起的有机物,之后分析这群有机物的具体分工,最后用总结性的话点明细胞诞生了。从行文脉络上讲是典型的总-分-总结构,强调的重点是结语,即最后一句话。寻找文中的关键词(态度情绪词)“可能”,证明这只是个假说,还没有被科学所证实。所以,本题选择A答案。

    6 . 商业伦理调查员:XYZ钱币交易所一直误导它的客户说,它的一些钱币是很稀有的,实际上那些钱币是比较常见而且很容易得到的。XYZ钱币交易所:这太可笑了,XYZ钱币交易所是世界最大的几个钱币交易所之一,我们销售钱币是经过一家国际认证的公司鉴定的,并且有钱币经销的执照。XYZ钱币交易所的回答很没有说服力,因为它……以下哪项作为上文的后继最为恰当?()。

    A:故意夸大了商业伦理调查员的论述,使其显得不可信

    B:指责商业伦理调查商有偏见,但不能提供足够的证据来证实他的指责

    C:没能证实其他钱币交易所也不能鉴定他们所卖的钱币

    D:列出了XYZ钱币交易所的优势,但没有对商业伦理调查员的问题作回答

    答案:D。题目详解:<暂无>

    7 . 一个人只有努力奋斗拼搏,才能获得事业的成功;只有获得事业的成功,才能获得人生的幸福。但是,如果努力奋斗拼搏,就要勇于承受痛苦与艰难。遗憾的是,世上有些人十分畏惧痛苦与艰难,并不愿意承受它们。根据以上信息,可以推出以下哪项?

    A:如果勇于承受痛苦与艰难,就能获得事业的成功

    B:如果勇于承受痛苦与艰难,就能获得人生的幸福

    C:世上有些人能够获得事业的成功和人生的幸福

    D:世上有些人不能获得事业的成功和人生的幸福

    答案:D。题目详解:本题考查翻译推理。题干中翻译出来:获得幸福→获得成功→努力拼搏→享受痛苦与艰难,根据逆否等价只有D是对的。

    8 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )

    A:板块移动是大陆漂移的动力

    B:板块移动表现为大陆漂移

    C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的

    D:板块移动造成了大陆漂移

    答案:D。题目详解:<暂无>

    9 . 下面不属于规范性公文正本特殊形式的是()。?

    A:试行本?

    B:暂行本?

    C:副本?

    D:修订本?

    答案:C。?

    10 . 浅阅读,是指一种不需要思考而采取跳跃式阅读的阅读方法,它所追求的是短暂的视觉快感和心理的愉悦。下列选项中,属于浅阅读的是()

    A:为了完成硕士论文,王博到图书馆查阅期刊

    B:为了编制合理的出行计划,刘宇阅读了大量的旅游攻略

    C:豫南是救迷,世界杯期间他每天干的第一件事就是阅读报纸上的体育新闻

    D:路亚每天研究网上的足彩信息

    答案:C。题目详解:<暂无>

    11 . 蔡戈尼效应:指对未完成的工作比对已完成的工作有较好的记忆效果的现象。1927年由德国心理专家蔡戈尼在记忆实验中发现。下列属于蔡戈尼效应的是()

    A:妻子为使爱睡懒觉的作曲家丈夫起床,在钢琴上不停弹出一组乐句的头三个和弦,作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦

    B:温故而知新

    C:只要是自己认准的事情,不管多难,小李都坚持不懈努力完成,从不半途而废

    D:小李看一本书的时候,总尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的,就会针对要不要继续看下去作出取舍

    答案:A。题目详解:定义的关键是存在未完成的工作,B、C、D三项都没有提及此要素,故正确答案为A。

    12 . 自文艺复兴以来,特别是第一次世界大战期间,因为民族主义和阶级斗争等意识形态作崇产生了一系列伤亡惨重的战争。其中,许多知识分子起到了________的作用,他们或打扮成青年导师和精神领袖,________种族差异,民族至上和阶级对立,或投笔从戎,直接参与战争。对这一现象,哲学家班达不以为然,认为知识分子假借种族主义,民族主义和阶级斗争________了知识分子的价值理想。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:助纣为虐;膜拜;击碎

    B:中流砥柱;批判;展现

    C:推波助澜;鼓吹;背叛

    D:力挽狂澜;抨击;彰显

    答案:【答案】C。题目详解:根据语境作者对于这些知识分子是一种消极的倾向性,排除B,D。第三个空固定搭配背叛理想,不能说击碎理想。

    13 . 孔子∶颜回

    A:李内∶杜甫

    B:郭德纲∶于谦

    C:省长∶市长

    D:苏格拉底∶柏拉图

    答案:D。题目详解:孔子和颜回是师徒关系,选项中属于师徒关系的只有D,所以正确答案为D选项。

    14 . 近两年来,随着国际市场能源性产品价格的持续大幅上涨,制造业的生产成本不断抬高,使得国际市场竞争激烈的各类制成品价格也开始逐步上升,价格上涨开始从上游向下游传递。与此同时,国际商品市场价格上涨也开始向各国国内传递,特别是能源和农产品价格大幅上涨对各国消费价格指数逐步产生明显的上升推动作用。这段文字强调的是:( )

    A:国际商品市场价格上涨开始向各国国内传递

    B:价格上涨开始从制造业上游向下游传递

    C:制造业的生产成本对各国消费价格指数的影响

    D:国际市场能源资源性产品价格对国内消费价格的影响

    答案:D。题目详解:本段文字的关键句为“与此同时,国际商品市场价格上涨也开始向各国国内传递,特别是能源和农产品价格大幅上涨对各国消费价格指数逐步产生明显的上升推动作用”,这句话说明国际市场能源资源性产品价格对国内消费价格产生了影响,故选D。A、B两项不是本文的强调重点,排除。C项“制造业的生产成本”表述有误,排除。

    15 . 抗生素拯救了无数的生命,但今天,________滥用严重,它________成为致命的药品。 填入划横线上最恰当的一项是( )

    A:因为,所以

    B:由于,竟

    C:因为,也

    D:由于,又

    答案:B。题目详解:由于第一空给出的词语都是表因果关系的词语,因此本题的突破口在第二空。根据句意,可知抗生索成为致命的药品,是出乎人们意料的而且是人们不愿看到的。“竟”含有出乎意料的意思。故选B。

    16 . 某工商局任意改变了其所颁发的营业执照中所确定的营业范围,从行政法理论上说。该工商局违反了行政行为效力的()。

    A:确定力

    B:拘束力

    C:执行力

    D:公定力

    答案:A。解析:行政行为具有确定力,是指有效成立的行政行为,具有不可变更性,即非依法不得随意变更或撤销和不可争辩力。对于行政主体来说,非依法定理由和程序,不得随意改变其行为内容,或就同一事项重新作出行为;对于行政相对方来说,不得否认行政行为的内容或随意改变行为内容,非依法也不得请求改变行政行为。题干中,工商局的行为明显违反了行政行为的确定力。

    17 . “物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”提出这一物质定义的是()。

    A:费尔巴哈

    B:黑格尔

    C:列宁

    D:马克思

    答案:C。列宁对物质的经典性定义:物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的。它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。

    18 . “三个代表”重要思想的基础是坚持( )。

    A:发展先进生产力

    B:代表先进文化的前进方向

    C:代表最广大人民群众的根本利益

    D:建设社会主义政治文明

    答案:A。解析:代表先进生产力发展要求,在“三个代表”中居于基础地位。

    19 . 事业单位最鲜明的特征是()。

    A:提供公共服务

    B:提供私人产品

    C:提供私人服务

    D:提供政策服务

    答案:A。

    20 . 甲、乙、丙、丁、戊五人值班,从星期一到星期五,每人各值班一天。要求:乙排在丁、戊两人之前,丙不能排在星期二,甲和丁之间恰好隔开一天。问乙排在星期几时,五个人的值班顺序是惟一的?()

    A:星期一

    B:星期二

    C:星期三

    D:星期四

    答案:C。题目详解:此题考查的是形式推理中的分析推理。这道题的特殊信息是乙排在丁、戊两人之前,说明乙不可能排在周四、周五,排除D选项;当乙排在周三时,结合其他信息,实际上,甲丁戊的顺序已固定,有两个可能性:①周二甲、周四丁、周五戊②周五丁,周三甲,但与周三乙重复,排除;因此只有一种①:(周一丙)、周二甲、周三乙、周四丁、周五戊,这样五个人的顺序是固定的。因此,本题答案为C选项。

    21 . 联营企业指两个及两个以上相同或不同所有制性质的企业法人或事业单位法人,按自愿、平等、互利的原则,共同投资组成的经济组织。下列属于联营企业的是()

    A:经协商,某外资金企业与国有企业共同出资,在某山区兴建十所希望小学

    B:某知名企业与一所重点大学的学科带头人合作,成立以研发为主的高科技企业

    C:甲公司是乙公司与丙公司合资兴建的高科技企业,近日,甲公司与乙公司共同投资,组建一家外贸企业

    D:张某是某国有企业的法人代表,近日,他与某科技术公司同共投资,建立的贸易公司

    答案:C。题目详解:根据题意,选项A中希望小学不是经济组织,选项B、D中学科带头人、法人代表都不是法人,可排除,所以正确答案为C。

    22 . 王祁咏竹诗“叶垂千口剑,干耸万条枪”,可谓深得古诗对仗和中国传统语言意境之美,但聪明的苏东坡却以一句戏评曲终奏雅:诗是好诗,但竹子太差,十根才一叶耳!金岳霖少年时就发现传统谚语“金钱如粪土,朋友值千金”实在有违逻辑,照此推理便是朋友如粪土。或许我们的传统文化一般都不会这么较真,但偶尔来这么一下,要么带来东坡似的黑色幽默,要么启发了天才逻辑学家的少年天赋。这段话主要支持了这样一个观点,即()。

    A:中国传统文化如果细品,大多经不起较细致的逻辑推敲

    B:中国传统文化独一无二的魅力恰好就在于它的模糊美

    C:习惯了传统文化的模糊美后,“较真”一下会收到奇效

    D:传统文化应当在逻辑严密性方面加强,使人较真不得

    答案:文段首先列举两个例子,最后一句说明文段的观点,即“偶尔对传统文化较真一下,会带来另外的效果”。文段并没有表现对传统文化的批判,故选项A错误。选项B不能由文段推出,且没有体现对传统文化“较真”后得到的效果。选项D“使人较真不得”表述错误,“偶尔来这么一下”说明有时还是可以对传统文化“较真”的,而且并不是所有的传统文化都不严密,文段只是说“或许我们的传统文化一般都不会这么较真”,这只是一种假设。

    23 . 电灯是美国人()发明的

    A:华生

    B:卢瑟福

    C:爱迪生

    D:费登森

    答案:C

    24 . 《三国演义》是明初罗贯中的历史演义小说,它取材于东汉末年和魏,蜀,吴三国鼎立的一段历史.为那个群雄逐鹿的动荡时代提供了全景式的历史图卷,塑造了数以百计的栩栩如生的人物画廊。 最能准确复述这段话主要意思的是( )

    A:《三国演义》是一部历史演义小说

    B:历史演义小说《三国演义》的背景及主要内容

    C:《三国演义》的作者是明初罗贯中

    D:《三国演义》塑造了很多人物

    答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查考生对于长句的理解,A,C,D均为文中的一个信息片段,而没有做到对长句的归纳总结。

    25 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。

    A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性

    B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性

    C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性

    D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性

    答案:【答案】C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C

    26 . 证券:就是记载和代表一定权利的文书,即用以证明证券的持有人,有权按照证券所载的内容,享有相应权益的一种凭证。根据上述定义,下列不属于证券的是()。

    A:股票

    B:国库券

    C:合同

    D:支票

    答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“持有人”,“享有相应权益”,强调单方享有的权益。第二步:逐一判断选项A项,股票是股份公司在筹集资本时向出资人公开或私下发行的、用以证明出资人的股本身份和权利,并根据持有人所持有的股份数享有权益和承担义务的凭证,即“出资人”“享有权益”,符合定义。B项,国库券是指国家财政当局为弥补国库收支不平衡而发行的一种政府债券,国库券的债务人是国家,即“国家”享有“债券”,符合定义。C项,合同是当事人或当事双方之间设立、变更、终止民事关系的协议,即双方之间的协议,不是单方享有的权益,故不属于证券。D项,支票是出票人签发,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,即“持票人”享有“金额”,属于证券。A、B、D三项都符合单方根据规定享有的权益,而C项的合同是双方之间的协议,故正确答案为C。

    27 . 统计性歧视,是指将一个群体的典型特征推断为群体中的个体具有的特征,并将此特征作为对个体的评价标准。根据上述定义,下列属于统计性歧视的是()。

    A:小莉觉得周围许多金牛座的人都不太诚实,她就认为金牛座的人都不诚实可靠

    B:公司认为某高校毕业生工作稳定性不够,该校的优秀毕业生小刘因此未被公司录取

    C:某专家根据北京市过去十年的降雨量推断今年的降雨量将与往年的平均值基本持平

    D:一名外国游客在旅游区随手乱扔垃圾,周围人们认为来自这个国家的人素质普遍较低

    答案:B【解析】统计性歧视的关键信息是通过群体的典型特征推断个体具有的特征。A项是推断群体的特征,排除。C项,不存在群体的典型特征,专家的观点是今年的降水量与往年的平均值持平。D项也是对群体的典型特征的推断,排除。B项是从群体推断个体,符合定义。本题正确答案为B。

    28 . 中华文化在数千年的历史演变中之所以始终保持强劲的生命力,就在于中华文化既具有鲜明的民族特征,同时,善于吸收不同民族、不同国家、不同地区的相关因子,作为改善自身文化机制,培养文化能力的有机元素。这就是为什么古巴比伦文化、古印度文化相继消亡,而中华文化却历数千年经久不衰并不断开创新继而创造新的文明奇迹的奥秘所在。这段文字主要说明了( )。

    A:只有不断改善自身文化机制才能经久不衰

    B:中华文化始终保持强劲生命力的关键

    C:古巴比伦文化的消失源于缺乏鲜明的民族特征

    D:中华民族要善于吸收不同民族、国家和地区的相关文化

    答案:B。题目详解:文段第一句指出了中国文化保持强劲生命力的原因是既保持鲜明的民族特征,又不断改善自身文化机制,A和C都只提到了一方面,过于片面,排除;第二句进一步指出了这也是中华文化经久不衰并不断创新的奥秘。所以文段主要说明了中华文化始终保持强劲生命力的关键。故正确答案为B。

    29 . 下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。

    A:它是细胞内部结构的主要组成部分

    B:它能约束动物的细胞中的肌动蛋白

    C:它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用

    D:它可以来源于动物、植物与人类

    答案:B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。

    30 . 保持经济总量的基本平衡是指()

    A:社会总供给与社会总需求的基本平衡

    B:社会生产两大部类的基本平衡

    C:进出口贸易额基本平衡

    D:积累基金与消费基金的基本平衡

    答案:A

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 21董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 兴仁的么?怎么2015年黔西南州兴仁县公务员考试职位表这时候才发布?

    [回复] 20- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你们有兴仁事业单位考试试题么?

    [回复] 19静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 兴仁梦一场,再见了。不考了!

    [回复] 18清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,我考不回兴仁,可是我的老家呀!

    [回复] 17是我太天真-   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我也是不想考兴仁的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!

    [回复] 16厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 兴仁的公务员工资高吗?

    [回复] 15瘦骆驼   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年媳妇考兴仁,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

    [回复] 14厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 兴仁教师啥时候招专科生?

    [回复] 13my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今天兴仁的天气不错啊,在加上看到2015年黔西南州兴仁县公务员考试职位表这个文章,心情更好了!

    [回复] 12小楫夜泊   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年黔西南州兴仁县公务员考试职位表事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    公务员考试网
    公务员考试信息网