访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015年汇丰银行春季校园招聘练习题(6)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-03-12 14:49:00
答案及解析

1 . 填在空格处的语词恰当的一项是

A:①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板

B:①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,④砧板

C:①砧板,②汩汩的黑水,③幽灵似的,④橡皮泥

D:①砧板,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥

答案:D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。

2 . “从一个较长的历史时期来说,改革会使人人受益”、“改革不是一首田园诗,它伴随着眼泪和痛苦。”这两句话包含的哲理是( )。

A:事物是矛盾的对立统一体

B:任何事物的变化发展都是量变和质变的统一

C:事物发展是前进性与曲折性的统一

D:矛盾双方在一定条件下相互转化

答案:C。解析:事物发展的总趋势是前进的、上升的,但是事物发展的道路也是曲折的,是前进性和曲折性的统一。

3 . 领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正_______民情。

A:体察

B:体恤

C:体贴

D:体验

答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。体察:体验、观察体恤:同情照顾。体贴:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀体验:亲自处于某种环境而产生认识根据词语的搭配,可排除C、D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A。

4 . 以下各项中,两个短语在理解上都不会产生歧义的一项是( )。

A:母亲的回忆,这件事我说不好

B:头发剪短了,录取新生的工作

C:有暴风雪的预报,他的笑话说不完

D:他的老师教得好,一篇评论鲁迅的文章

答案:D。题目详解:A选项中“这件事我说不好”,可以理解为“我”表达不好,或者是“我”说这件事情不合适。B项中“头发剪短了”,既可以理解为头发被剪短了(长发变短发),也可以理解为把头发的长度剪得过于短(本来不应剪这么短的)。C项中“他的笑话说不完”可以理解为“他闹了很多笑话,让人说不完”或者“他会说很多笑话”。故本题选择D项

5 . 智力激励法:又称集思广益法、头脑风暴法。以小组讨论会形式产生创造性设想的一种集体创造方法。根据上述定义,下列属于智力激励法的是()

A:国务院的新闻发布会

B:一个小范围的新产品推介会

C:销售小组关于开辟新市场的方案讨论会

D:公司经理向董事会汇报生产和销售业绩的报告会

答案:C。题目详解:A、B、D三项都不是以“产生创造性设想”为目标的,它们都仅仅是单向的信息传送。C项以产生创造性的市场方案为目标,以小组讨论的方式来激发人们的思维,所以C项符合定义。

6 . 汇率的标价方法是()。

A:固定标价法和浮动标价法

B:长期标价发和短期标价法

C:直接标价法和间接标记法

D:绝对标价法和相对标价法

答案:C

7 . 在那个时代的欧洲学者心中,中国形象跟乌托邦一样完美无缺。当他们建构一个乌托邦式的中国形象时,并没有足够的现实材料,也没有一本扎实的专门著作进行学术论证。严格说来,这只是一场思想上的虚构。 从这段文字可以推出的是( )。

A:当时欧洲学者理想化看待中国

B:当时欧洲学者不注重实证研究

C:乌托邦式的中国形象并不存在

D:乌托邦式的中国形象并不完美

答案:A。题目详解:这段文字主要介绍了那个年代欧洲学者如何乌托邦式的看待中国。第二句提到没有足够的现实材料并不能说明欧洲学者不注重实证研究,B选项错误。文段强调的是欧洲学者心目中的完美中国形象,根本没涉及乌托邦式的中国形象存不存在的问题,故排除C。D项为干扰项,整个文段强调的是欧洲学者心中的中国形象,D项是从现实角度谈的,排除之。本题的正确答案为A。

8 . 马铃薯:土豆正确选项为()

A:地瓜:梨

B:西红花:玫瑰

C:甘蓝:大白菜

D:杜鹃花:映山红

答案:D。题目详解:题干中的两个词属于同一事物不同称谓,选项中“杜鹃花”、“映山红”也是同一种事物的不同称谓,故选D。

9 . 兴高采烈∶垂头丧气

A:妻子∶丈夫

B:科学研究∶旁门左道

C:锦上添花∶雪中送炭

D:赞成∶反对

答案:D。题目详解:兴高采烈和垂头丧气均用来形容精神,是一对反义词;选项中,只有D项的“赞成”和“反对”是一对反义词。因此,本题答案为D选项。

10 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:()

A:尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。

B:经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。

C:他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。

D:我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。

答案:C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项

11 . 在一列国际列车上,来自英、意、日、德四国的甲、乙、丙、丁四位旅客恰好相聚在某个车厢中。他们每人除了会说本国语言外,还会说其他三国语言中的一种,有一种语言三个人都会说。这四位旅客交谈的有关情况如下:(1)乙不会说英语,当甲与丙交谈时,他却能替他们作翻译;(2)甲是日本人,丁不会说日语,但他俩却能毫无困难地交谈;(3)乙、丙、丁三人找不到一种共同的语言进行交谈;(4)在四人中,没有一人既能用日语交谈,又能用意大利语交谈。据此,可以推出三个人都会说的那种语言是()

A:日语

B:德语

C:英语

D:意大利语

答案:B。题目详解:根据条件(1)可知甲与丙之间没有共同语言。因为四个人中有三个人都会说某种语言,这三个人的组合有以下几种:甲乙丙、甲乙丁、甲丙丁、乙丙丁;由于乙丙丁找不到一种共同语言,则乙丙丁这个组合被排除;由于甲与丙之间没有共同语言,则甲乙丙和甲内丁这种组合也被排除,所以只能是甲乙丁这三个人会同一种语言;由于乙不会说英语,则这三个人共同会说的语言不是英语,由于丁不会说日语,则这三个人共同会说的语言不是日语;由于甲是日本人,肯定会说日语,而根据条件(4)可知甲不会说意大利语,则这个人共同会说的语言也不是意大利语。这二个人能够共同会说的只能是德语。

12 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句( )。

A:这儿的河流,流程都不太长,但水量很大,流势很急

B:雨滴和汗水混在一起,他们的衣服都湿透了

C:谷神星这个名词,可能对我们不太熟悉

D:他们是我们乡第一个上名牌的大学的学生

答案:【答案】A。题目详解:B项选错近义词,“雨滴”改为“雨水”;C项介词“对”运用不当;D项“他们”与“第一个搭配不当,且助词运用不当,“的”过多,“名牌”后的“的”多余,可以删去。

13 .   犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它发芽,几天后就可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动,可以移植到花盒卖盆景;如果盆景卖不动,那么就把它移植到泥土里,几个月后,它就会长出许多豆子。要实现从商品到货币的转化,卖豆子的农民应该(  )。  

A:等制成盆景时卖出  

B:在价格最高时卖出  

C:等结出更多豆子时卖出  

D:在能够卖掉时卖出  

答案:D  

14 . 非法:非难

A:非但:非凡

B:非礼:非洲

C:非议:非分

D:非诚勿扰:非常完美

答案:C。题目详解:本题考查词性。非法中“非”是不的意思,是动词,非难是动词。A项非但是关联词,非凡是形容词;B项非礼是形容词,非洲是名词;C项非议中“非”是不的意思,是动词,非分是动词;D项非诚勿扰是名词,非常完美是形容词。故选C。

15 . 国家公务员是指( )。

A:各级国家机关工作人员

B:各级国家行政机关工作人员

C:各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员

D:各级国家行政机关中各级人民政府组成人员以外的工作人员

答案:C

16 . 我们可以将在北京奥运建设中广泛采用的太阳能等绿色能源技术,通过政府_________、企业参与的方式,推广到西部地区,解决农牧民生活用能问题,保护西部生态环境。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:引导

B:指导

C:领导

D:管理

答案:A。题目详解:引导:带领,使跟随。指导:指示教导,指点引导。领导:带领、引导。管理:主持或负责某项工作。这段话意在说明绿色能源的使用,要在政府的带领下进行,与引导的含义相符,故本题选A。

17 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)去钓鱼(2)发现很多蚯蚓(3)购买鱼具(4)挖坑栽树苗(5)改变计划

A:45213

B:54132

C:42531

D:14235

答案:C。题目详解:挖坑栽树苗发现有蚯蚓改变计划去钓鱼先购买渔具去钓鱼。

18 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起

C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。

19 . 一项针对职场人的理财特别调查显示:工作不到1年的职场人中,八成以上没有进行过理财;在工作25年的职场人中,近三成有了基础的理财行为;在工作510年的职场人中,近五成开始进行基础理财;而在工作了10年以上的职场人中,近七成都会进行基本理财。 本段文字意在表明( )。

A:中国职场人理财意识淡薄

B:职场人参与理财的比例与工作时间成正比

C:获得收益是理财的基础

D:对于职场新人而言,理财是个崭新的领域

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,本段提到的调查结果反映了参加工作时间与理财者比例的关系,即工作时间越长,参与理财的比例越大,B项表述正确。D项是错误的,文段重在强调参加工作时间与理财者比例关系。A项属于无中生有。C项“获得收益”也属于无中生有,其与理财的关系自然也无从推断,所以,本题选择B答案。

20 . 企业道德是指在企业这一特定的社会经济组织中,依靠社会舆论、传统习惯和内心信念来维持的,以善恶评价为标准的道德原则、道德规范和道德活动的综合。按照道德活动主体的不同,可分为企业的组织道德和员工个人的职业道德。根据以上定义,以下属于企业道德的是()

A:企业管理者通过学习,努力加强自身的专业素质,提高员工管理效率

B:为签订一个合同,某企业在完全合乎本国法律手续的条款中规定,要求对方企业捐款125万元建立一个儿童医院

C:国际市场营销者在向外国市场销售产品和服务时,营销人员需要了解东道国文化的行为和规则

D:在欧洲和阿拉伯国家的商品营销谈判中,经理人员的权威很大,因此谈判接触往往在较高层次进行

答案:B。题目详解:A、C、D三项均未隐含社会舆论等道德因素,不选;B项中隐含了该国的传统习惯和道德观念,符合定义。故选B。

21 . 乐手对于()相当于车厢对于()

A:钢琴铁轨

B:乐队火车

C:舞台站台

D:舞台乘客

答案:B。题目详解:本题属于四词型类比,考查组成关系。乐手是乐队的组成部分,车厢是火车的组成部分;可采用代入法,本题选择B选项。

22 . 孔子∶颜回

A:李内∶杜甫

B:郭德纲∶于谦

C:省长∶市长

D:苏格拉底∶柏拉图

答案:D。题目详解:孔子和颜回是师徒关系,选项中属于师徒关系的只有D,所以正确答案为D选项。

23 . 在过去相当长的一段时期,我们一直把苏联模式的社会主义当作标准的社会主义,但从上世纪八十年代开始,人们开始重新思考“什么是社会主义,怎样建设社会”,以及“社会主义是不是只能有苏联那样一种模式”等问题。此段话的逻辑前提是()。

A:苏联同美国进行军事竞争

B:苏联戈尔巴乔夫进行政治变革

C:苏联的社会主义理论遭到英美国家政治评论家的抨击

D:苏联模式的社会主义日益暴露出弊端

答案:D。题目详解:这段话的前提是苏联模式的社会主义的弊端日益暴露。

24 . 文中提到“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”,旨在说明( )。

A:地震的表现即地面的破坏

B:地震首先破坏地面建筑物

C:地震灾害后的主要表现

D:地震带给人类巨大的伤害

答案:B。题目详解:题目难度不高,第一自然段最后一句中出现了“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”一句,实际上是一个例子,其作用就是来说明之前出现的观点,也就是该句的前一句“地震造成的灾害首先是破坏房屋和构筑物”一句,所以正确答案是B项。

25 . 第三段中说,“一些人认为这些警告是杞人忧天”以下不能支持这些人所持见解的一项是( )。

A:伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争

B:从805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约

C:在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性

D:过去50年间1831个与水有关的国际事件2/3具有合作性质

答案:A。题目详解:该题为细节判断题。第三段提到“而历史似乎站在他们一边”,下文的内容即为关于历史的论述,以此来支持这些人的见解。A项内容为4500年前发生在两河流域夺水战争的具体描述,该论据的重点是记录在案的夺水记录很少,唯一记录在案的还是发生在4500年前,而非夺水战争的内容,且用发生过战争来证明不会再发生战争,逻辑错误,故A项无法提供支持。BCD均为第三段中的论证部分,用来说明历史上人类就水资源已经做出了很大的努力,为这些人的该种见解提供了支持。故正确答案为A。

26 . “由于这些物质在太空的恶劣的环境中无法长时间保留,因此这表明他们是刚形成的”这句话用意何在?( )

A:为了说明这些物质确实是由类星体产生的

B:没有什么特别的用意,只是客观报道研究成果

C:说明这些宝石新鲜与珍贵

D:说明太空的环境非常恶劣

答案:A。题目详解:此话用意,需要通过联系上下文来判断。其前面一句“研究人员发现了沙子、玻璃、水晶、大理石和红宝石之类的矿物存在的迹象”主要在强调类星体周围是有物质存在的,“刚形成”则说明类星体是这些物质产生的来源,是对这一事实的确认,故此题选A。

27 . 请找出下面四句话中表达有歧义的一句:( )。

A:姚总对中国工业机械化所走过的道路有许多感性知识

B:下岗职工在生活上的实际困难,我们应该予以重视

C:赵警司坚持秉公办事,不谋私利的事迹,在当地广为流传

D:大家热烈鼓掌,望着慰问团微笑着走进会场

答案:【答案】D。题目详解:这道题属于语意不明中的指代不明。选项D中“走进会场”有歧义,是“大家走进会场”还是“慰问团走进会场”。故正确答案为D。

28 . (1)进行良好的时间管理,同时需要这些品质 (2)把握好间隔和规律正是时间管理的内容 (3)当鸡蛋越来越多,情况越来越糟的时候,你要有能力控制局面 (4)进行时间管理,就好像抛鸡蛋 (5)要做好抛鸡蛋的动作,需要耐心、毅力、练习和计划 (6)你要不停地把手中的一只鸡蛋换成另一只,还要保持所有的鸡蛋都不落到地上 将以上6个句子重新排序,语序正确的是( )

A:(2)(4)(3)(6)(5)(1)

B:(5)(1)(6)(4)(3)(2)

C:(2)(4)(5)(6)(1)(3)

D:(4)(6)(5)(1)(3)(2)

答案:D。题目详解:<暂无>

29 . 孔、庄、杨三人是某单位的处长、副处长和科长。可以确定的是,庄至今尚未去过长江村调研,杨虽未去过长江村,但是他就调研这件事曾与处长商量过,科长曾去长江村调研多次,写过专门的调查报告。据此,可以推断担任处长、副处长和科长职务的人依次分别是()。

A:孔、杨、庄

B:庄、杨、孔

C:杨、庄、孔

D:孔、庄、杨

答案:B。题目详解:第一步:找突破口本题突破口是科长去过长江村。由“庄至今尚未去过长江村调研”知,庄不是科长,由“杨虽未去过长江村”,知,杨不是科长,因此科长是孔。第二步:抄信息于表中,即将题干和第一步的所有信息放在一个表中人:??杨???孔职务:处长??科长第三步:填空,即填上每一个集合的空格人:(庄)杨???????????孔职务:处长(副处长)??科长通过分析,担任处长、副处长和科长职务的人依次分别是庄、杨、孔,故正确答案为B。

30 . 父亲像一座山,所以在很多时候,感受父亲就像爬山。山越高越雄伟,则越难爬到顶峰,越不容易看到他的( ),越无法领悟他的( )。 填入括号中的词语最恰当的一项是:( )

A:全部,真谛

B:壮丽,奥妙

C:广阔,精华

D:精妙,内涵

答案:A。题目详解:本题主要考查了实词的辨析的词义搭配。全部:整个部类;不缺少任何部分、部件或成分的数目、集合或总体。壮丽:健壮美丽;宏伟瑰丽。广阔:广大宽阔。精妙:精致巧妙。真谛:真实的道理或意义。奥妙:深奥微妙。精华:指事物最精美、最重要的部分。内涵:现实性的较高级形式与它所赖以存在的较低级形式之间的关系。前面说的是高而雄伟的山,故后面用“广阔”或“精妙”来形容这样的山不妥当,排除C、D。句中说的是“越难爬到顶峰,越不容易看到他的……”,不用爬到顶峰,站在山脚下也可以看到山的“壮丽”,所以此处填“壮丽”与文意不符合,排除B。“领悟”与“真谛”为固定搭配。本题答案为A。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网