- ·上一篇文章:昭通市彝良县教育局教育局2015年引进教师测试题(3)
- ·下一篇文章:昭通市威信县教育局教育局2015年引进教师测试题(4)
2015年文山州教育局事业单位招聘练习题(7)(2)
1 . 50年来,全国道德模范孙茂芳先后赡养了 18位孤残老人,与11位残疾人结为兄妹关系,还从家庭助困金中拿出46万多元资助38位学童和特困家庭。有人对他说:“你是不是有点傻啊?”他答到:“我愿意当一辈子人民可信可托的‘傻子’,我还要 带动更多人去做这样的‘傻子’。”对于选文中“傻子”,理解错误的一项是( )。
A:“傻子”不是真的傻,而是把爱奉献给了社会
B:“傻子”在这里是反语,明贬暗褒
C:自私之心人皆有之,所以很多人并不认可孙茂芳的做法
D:从利我的角度孙茂芳是“傻子”,从利他的角度孙茂芳是“智者”
答案:C。题目详解:文中作者整体的感情倾向是对孙茂芳老人行为的肯定,而“傻子”一词在文段中指的是孙茂芳老人的行为,所以“傻子”在这里应是含有褒义色彩的词,A、B、D项均为褒义,而C选项的“多人并不认可”和作者的倾向性不符,因此本题答案应为C项。
2 . 统计数据正确地揭示:整个20世纪,全球范围内火山爆发的次数逐年缓慢上升,只有在两次世界大战期间,火山爆发的次数明显下降。科学家同样正确地揭示:整个20世纪全球火山的活动性处于一个几乎不变的水平上,这和19世纪的情况形成了鲜明的对比。如果上述断定是真的,则以下哪项一定是真的?()Ⅰ.如果本世纪不发生两次世界大战,全球范围内火山爆发的次数将无例外地呈逐年缓慢上升的趋势Ⅱ.火山自身的活动性,并不是造成火山爆发的唯一原因Ⅲ.19世纪全球火山爆发比20世纪频繁
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅲ
D:只有Ⅰ和Ⅱ
答案:B。题目详解:本题属于结论型题目,根据必要条件的有效推理,否定前件可以否定后件,但是却不能得到逐年缓慢上升的结论,只能得到不明显下降的结论。而根据科学家对于活动性的揭示,可以得到Ⅱ是正确的。而Ⅲ是无法从题干得到的结论,是主观的推断,所以选择B。
3 . 胡锦涛指出,马克思主义政党执政成功的前提条件是( )
A:科学执政
B:民主执政
C:依法执政
D:以德执政
答案:A[解析]这是胡锦涛在2006年7月的中共中央政治局第三十二次集体学习时指出的。胡锦涛强调,科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件。科学执政,就是坚持以马克思主义的科学理论为指导,不断探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、科学的制度、科学的方式组织和带领人民共同建设中国特色社会主义。
4 . 茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是秘不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛作了一次深呼吸,透了一口抒畅的气。这段话中有三个错别字,它们是( )。
A:秘,作,抒
B:秘,佛,抒
C:密,作,佛
D:密,丛,畅
答案:【答案】A。题目详解:“秘不透风”应该用“密”,强调茂密,和前面的“密密的芦苇”相对应;“作了一次深呼吸”,应该用“做”,“做”的对象为具体的动作或名词,而“作”一般接表抽象意义的词;“抒畅”应为“舒畅”,明显的错别字。因此,本题答案选择A选项原文:桥之美茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是密不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛做了一次深呼吸,透了一口舒畅的气
5 . 西南某高校校长日前在接受记者采访时透露,为预防研究生学位论坛抄袭,学校下一步将考虑______ “反剽窃”软件。据悉,该校已经在网上发布软件研制招标广告公告和相关______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:起用,启事
B:起用,启示
C:启用,启事
D:启用,启示
答案:C。题目详解:“起用”与“启用”:“起用”多用于与人有关,如“起用一代新人”;“启用”一般用于与物有关,如“新船闸启用”。“启事”和“启示”,是人们日常生活中用得较频繁但又容易混淆的两个词。遗失了东西,写一张“寻物启事”某单位要招工,贴一份“招聘启事”。
6 . 某珠宝店被盗,警方已发现如下线索:①A、B、C三人至少有一个人是罪犯;②如果A是罪犯,则B一定是同案犯;③盗窃发生时B正在咖啡店喝咖啡。由此推出:()
A:A是罪犯
B:A、B都是罪犯
C:A、B、C都是罪犯
D:C是罪犯
答案:D。题目详解:该题考察的是对逆否命题的应用。根据所给的前提条件:(2)如果A是罪犯,那B一定是同犯。(3)是说盗窃发生时,B在喝咖啡,因此可知:B没有犯罪。根据逆否命题,我们可知:A也不是罪犯。而(1)说,三者至少有一个人是罪犯,因此我没就可以推出:C是罪犯。故选D
7 . 中国的传统庙会是集宗教祭祀、文艺表演、商品交易为一体的民间集会。庙会的最初形式并没有商品交换的内容,而只是纯粹的宗教祭祀活动。随着集会人数的不断增多,自然也就导致商人的汇集,定期的集市也就自然形成。演变到后来,庙会商品交易的功能变得比宗教祭祀功能更为重要。 这段文字意在说明( )
A:庙会商品交易的功能比宗教祭祀功能更为重要
B:宗教的传播带动了商品的流通
C:庙会的最初形式并没有商品交换的内容
D:商品的流通也带动了宗教的传播
答案:B。题目详解:这段文字阐述了庙会由纯粹的宗教祭祀活动演变至商品交易功能比宗教祭祀功能更为重要的过程,意在说明宗教的传播带动了商品的流通,故B项正确。A、C两项意思表达正确,但较片面,不是原文意在说明的中心意思;原文没有涉及到D项内容。故选B。
8 . 霍布森选择是( )。
A:多个方案中选择一个方案
B:多个方案中选最优方案
C:只有一个方案,没有其他选择余地
D:二者选其一
答案:C。解析:多个方案中选择一个方案和多个方案中选最优方案,是一般决策都该做到的,二者选其一属于开关式决策,人们习惯上把只有一个方案可供择、没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”。
9 . 一项研究发现,1970年调查的孩子中有70%曾经有过虫牙,而在1985年的调查中,仅有50%的孩子曾经有过虫牙。研究者们得出结论,在1970年至1985年这段时间内,孩子们中的牙病比率降低了。如果为真,最能削弱研究者们上面得出的结论的一项是()。
A:被调查的孩子来自不同收入背景的家庭
B:虫牙是孩子们可能得的最普通的一种牙病
C:1985年调查的孩子要比1970年调查的孩子的平均年龄要小
D:被调查的孩子是从那些与这些研究者们进行合作的老师的学生中选取的
答案:C。题目详解:削弱题。首先是要弄清楚推理的前提和结论,然后找出一个选项,放入题干的推理后使推理不成立或者使结论的可靠性降低。如果C项为真,1985年调查的孩子平均年龄要小,那么,就很可能这些孩子大多数在被调查时还没有患上虫牙,这使得题干结论不可靠,因此,C项削弱了题干的结论。其他三项均不能。此题推理的关键是选取的调查对象的差异。此题可能会误选为D项。因为如果D项所选取的学生在年龄上第二次比第一次大的话,就不会削弱题干的结论,反而会有所增强。
10 . 从曾经的自行车王国,到今天的车轮上国家,中国仅用了一代人时间,就实现了欧美几代人的梦想。更多人能开上汽车,这是______;更多车主会遵守规则,这是______。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:趋势,前提
B:必然,进步
C:发展,文明
D:目标,基础
答案:C。题目详解:实词辨析。根据文中“让更多人能开上汽车”包含经济发展后人们生活水平的提高,这属于物质领域的“梦想”实现,所以“趋势”、“必然“不符合语境,因此排除AB。第二空前“让更多车主会遵守规则”属于精神领域,与前面的物质领域“开上汽车”是相对的,说明人们的素质也在提高,用“文明”更恰当。因此本题排除D,而选择C。(《天津网》,《让更多人开上汽车,这是发展;让更多车主遵守规则,这是文明》)
11 . 持之以恒的精神固然可贵,但如果我们所坚持,所固守的是________甚至错误的,那坚持到底的结果只能是一错再错。人生允许________,敢于放弃不切实际的理想,也是一种生存智慧。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:消极无功而返
B:盲目知错就改
C:反面偃旗息鼓
D:偏颇改弦易辙
答案:D【解析】第一空应填比“错误”语义稍轻的词语,但也要表示非正确的含义,“消极”多与“积极”相对应,“反面”多与“正面”相对应,故排除;“知错就改”语义过重,“不切实际的理想”不足以称为错误。故选D。
12 . 校有关领导一致反对,以举手的方式表决是否采纳中文系班主任关于废除禁止男生以任何理由进入女生宿舍的不合理规定的建议。中文系班主任是否赞成不让男生进入女生宿舍( )
A:不赞成
B:未置可否
C:赞成
D:无法判断
答案:A。题目详解:根据文段中文系班主任关于“废除”“禁止男生进入女生宿舍”的行为可知中文系班主任赞成男生进入女生宿舍,提问方式是“是否赞成不让男生进入女生宿舍”,答案是否定的,对应A项
13 . 环境标志也称绿色标志、生态标志,是指由政府部门或公共团体依据一定的环境标准向有关厂家颁布证书,证明其产品的生产、使用及处置过程全部符合环保要求,对环境无害或危害极少,同时有利于资源的再生和回收利用的一种特定标志。中国的环境标志唯一认证机构是中国环境产品认证委员会及其秘书处。根据上述定义,下列选项不符合环境标志要求的是:
A:甲公司产品不在中国环境标志产品认证范围内,但其仍有权向认证机构填报环境标志产品种类建议表
B:丙公司生产的运动鞋2012年获得了环境标志认证,根据环境标志的时效性,该标志3年后仍需重新申请环境标志认证
C:乙公司的污染物排放不符合国家排放标准,但只要其生产的节能荧光灯符合认证条件,其产品仍可获得环境标志认证
D:丁公司有权在其获得环境标志认证的产品及其包装上使用认证的环境标志图形,也可在认证产品广告宣传中使用该图形
答案:C。题目详解:义的关键信息是“其产品的生产、使用及处置过程全部符合环保标准”。选项C中污染物排放不符合国家排放标准,故不属于定义。因此,本题答案为C选项。
14 . 知识产权是基于人的( )而产生的权利
A:智力创造活动
B:体力创造活动
C:作品
D:著作初稿
答案:A
15 . 疾病预防控制中心的研究报告认为,烟草使用是首要的可预防死因,每年全世界有500万人死于烟草相关疾病。其中每年死于二手烟额人数也高达60万,四分之一以上为儿童。以下各项如果为真,哪项最不能质疑上述观点?()
A:每年全世界有500多万人死于因运动不足而引发的疾病
B:每年全世界有500多万人死于因生活不规律而引发的疾病
C:每年全世界不低于1405万人的可预防死因并非烟草相关疾病
D:每年全世界因心理调试不当引发的疾病成为人类首要的可预防死因
答案:C。题目详解:本题属于削弱质疑型,该题的观点是:烟草使用是首要的可预防死因,若要削弱只需要指出,烟草使用不是首要的可预防死因,A、B、D都可以削弱,只有C项不能说明该观点。因此,正确答案选C。
16 . 我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是()。
A:和平共处原则
B:四项基本原则
C:自力更生原则
D:平等互利原则
答案:自力更生、独立自主是相对于对外开放而言,具体的对外开放工作要贯彻平等互利原则。故选D。
17 . 不想当将军的士兵不是好士兵()
A:常在河边走,哪能不湿鞋
B:巧妇难为无米之炊
C:万事俱备,只欠东风
D:吃得苦中苦,方为人上人
答案:D。题目详解:第一步:判断题干逻辑关系题干体现了必要条件关系,“想当将军的士兵”是“好士兵”的必要条件。第二步:判断选项词语之间逻辑关系D项“吃得苦中苦”是“为人上人”的必要条件,符合题干逻辑。A项是“常在河边走”是“湿鞋”的充分条件。B项、C项没有明显的逻辑关系。故正确答案为D。
18 . 现在有的人,遇到问题,就相互( ),谁也不肯主动承担责任。 填入括号处最合适的一项是( )
A:责备
B:
C:推诿
D:谦让
答案:C。题目详解::借故拒绝。推诿:推卸责任,把责任推给比如人;推辞。由句中“不肯主动承担责任”可知,本题应该选择“推诿”
19 . 经济学中,系统内部个别效率较高的组织的出现,会对其他效率较低的组织的存在和发展构成破坏或抑制,人们把这种作用称为“顶尖效应”。由于个人之间、地区之间、国家之间的发展不平衡,因此“顶尖效应”是普通存在的。根据上述定义,下列有助于避免“顶尖效应”的是()。
A:某地规定,对于优秀留学归国人员可参照其学历或专业水平直接授予相应等级的专业技术职称,不受任职年限等限制
B:某粮食生产企业一直不景气,在采用先进栽培技术后,企业生产规模扩大,销售份额开始提升
C:某地制定新政,加大对中小企业的扶持力度,同时对垄断行业进行调控,限制规模
D:发达国家甲与经济落后国家乙之间的贸易交易费用下降,导致乙国的资金外流
答案:C。题目详解:根据定义,要想有助于避免“顶尖效应”,就需要着力消除组织之间的不平衡。A选项,是对优秀留学归国人员的政策优惠,不符合定义,排除。B选项,不存在企业之间的比较,不符合定义,排除。C选项,加大对中小企业的扶持力度,同时限制垄断行业的规模,是采取手段消除企业之间的不平衡,符合定义。D选项,选项使国家之间的不平衡加剧,不符合定义,排除。因此本题答案为C选项。
20 . 双核家庭:指夫妻双方婚前都曾是各自家庭中的“核心”(独生子女),婚后都不知道该以“非核心”的方式行为处事,于是家里就出现了两个“核心”。下列属于双核家庭的是()。
A:新婚的小王与小刘仍都带着独生子女时的逞强个性,互不相让
B:逢年过节,老周夫妇都把各自的兄弟姐妹请到家中团聚,其乐融融
C:小王与小李都是独生子女,两人组建家庭后,夫唱妇随,相敬如宾
D:小许对娇妻的事事好强感到有些压抑与不快,新婚的甜蜜日渐淡化
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义关键词夫妻双方婚前都曾是各自家庭中的“核心”,婚后家里出现了两个“核心”第二步:逐一分析选项A项小王与小刘婚前都是独生子女,婚后逞强个性,互不相让,满足“婚后家里出现两个‘核心’”,是答案。B项说的是老周夫妇与兄弟姐妹的关系,没有涉及夫妻双方婚前婚后的情况,不符合定义;C项小王与小李婚后夫唱妇随,不满足“家里出现了两个‘核心’”;D项小许对娇妻的事事好强是感到压抑与不快,可见小许是以妻子为核心,不满足关键词“两个‘核心’”。故正确答案为A。
21 . 中国出现了儒教等传统文化()的动向。部分官员也()传统文化,把孔子的一些思想作为指导理论。国外媒体认为,这是因为随着经济的发展,中国人开始追求心灵的()。
A:兴起,学习,寄托
B:回流,审视,安详
C:外动,记忆,完善
D:复兴,重视,充实
答案:D。题目详解:儒教等传统文化在封建社会曾经极度繁盛,后经一系列的运动,传统文化走向衰落。本段意在介绍社会又开始重视传统文化,传统文化又开始兴盛起来,所以第一个空应选“复兴”。由第二句“部分官员把孔子的一些思想作为指导理论”可看出,这是对儒家思想的“重视”。
22 . 纯公共物品是由()提供的。
A:政府
B:市场
C:企业
D:私人
答案:B。解析:日用消费品的需求弹性较小,价格变动对它们的需求最影响较小。
23 . 事业单位公开招聘要贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,要坚持的用人标准是( )
A:党管干部
B:任人唯贤
C:德才兼备
D:任人唯亲
答案:C[解析]《事业单位公开招聘人员暂行规定》第3条规定:公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。
24 . 湖笔对于()相当于()对于指南针
A:宣纸司南
B:端砚火药
C:印章造纸
D:镇纸印刷
答案:B。题目详解:本题考查常识,文房四宝对应四大发明。自宋朝以来“文房四宝”则特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(徽州,现安徽歙县)、宣纸(现安徽省泾县,泾县古属宁国府,产纸以府治宣城为名)、端砚(现广东省肇庆,古称端州)和歙砚(现安徽歙县)。四大发明是指中国古代对世界具有很大影响的四种发明。即造纸术、指南针、火药、活字印刷术。
25 . 促进生产要素合理流动和优化配置,实现区域优势互补,提高区域经济整体发展质量和效益,离不开健全的市场机制,实施区域发展总体战略,促进区域经济协调发展,需要在完善市场机制上下功夫,目前应强调两个方面:一方面,要纠正要素价格扭曲现象,用价格杠杆引导各类生存要素合理流动,优化要素资源配置,提高经济效益。另一方面,要正确应对生产要素供需的结构性变化。 对上述文字的中心意思概括最恰当的一项是( )。
A:要推进区域经济协调发展,需要完善市场机制,促进生产要素合理流动
B:价格机制是调整资源配置的有效手段
C:健全的市场机制是经济发展的充分条件
D:促进生存要素的合理流动和优化资源
答案:A。题目详解:文段主要说明了完善市场机制的必要性以及相应的方法,四个选项中只有A、C涉及到了“完善市场机制”,相比之下,A显然比C更具体、更全面。故正确答案为A。
26 . “消费”在文中的特定含义是( )。
A:物质的耗费
B:精神的耗费
C:使用
D:既是物质的耗费又是精神的耗费
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
27 . 任何城市的演变都是城市的历史与新元素的______,城市的历史和历史建筑应当是我们的资源,城市的特色,而不应被看作城市建设的______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
A:融会贯通,负担
B:兼收并蓄,阻力
C:此消彼长,包袱
D:相辅相成,障碍
答案:【答案】D。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。“融会贯通”的意思是“参合多方面的道理而得到全面的透彻的领悟”,“兼收并蓄”形容的多是一个事物,“此消彼长”和文中含义并不相符。所以选择D选项。
28 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
B:《说文》:“婴,颈饰也。”
C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
29 . 近期的食物监测表明:炸薯片中含有大量的铝,长期食用会引起神经系统病变,表现为记忆力减退,视觉与运动系统协调失灵。由此可以推出()
A:少吃薯片可以防止神经系统病变
B:铝在人体中的积累可导致神经系统病变
C:记忆力减退说明神经系统发生病变
D:视觉与运动系统协调失灵说明神经系统发生病变
答案:B。题目详解:此题是翻译推理型题型,是典型的对于P->Q的变式的考察。题设中有三个推论:多吃薯片推出铝的累积,铝的累积推出神经系统病变;神经系统病变推出记忆力衰退,视觉与神经系统失灵。这种情况下,有效的推理只能是P->Q或其等价形式-Q->-P,-P或者Q无法推理,故A属于第一个推论的否定前者,C、D均属于第三个推论的倒序,即Q->P,故均错。B项是第二个推论。
30 . 低碳出行,是指二氧化碳排放低,能耗低,污染少,环境友好的出行方式。下列各项中,不属于低碳出行的是()
A:步行
B:乘坐地铁
C:乘坐出租车
D:拼车上班
答案:C。题目详解:A,B,D三项都符合“二氧化碳排放低,能耗低,污染少,环境友好”的条件,属于低碳出行
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 10 楼 月老、她在哪 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015年文山州教育局事业单位招聘职位表事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!
[回复] 9 楼 泡尼和尚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 为什么文山事业单位考试每次都很难?
[回复] 8 楼 玲珑看月 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 谁有去年文山公务员考试的试题啊!
[回复] 7 楼 雁横烟渚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考文山事业单位?是72亿亿!
[回复] 6 楼 沁雪あ紫依 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 文山人事网,网址是什么?谁能告诉我!
[回复] 5 楼 宮 俊 美 プ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 文山的银行也不错啊,文山教师也行啊,怎么都想着靠文山事业编!想不明白!
[回复] 4 楼 天使尚在人间 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我不知道,文山的事业单位要招多少人?
[回复] 3 楼 你的美 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年参加文山教师考试,没考上,哎,不说了。
[回复] 2 楼 董董董、总 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 今天文山的天气不错啊,在加上看到2015年文山州教育局事业单位招聘职位表这个文章,心情更好了!
[回复] 1 楼 - 傻大个ゝ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这可怎么办,刚看到2015年文山州教育局事业单位招聘职位表。


