- ·上一篇文章:醴陵市教育系统2015年招聘教师24人考核类测试题(7)
- ·下一篇文章:深圳市龙岗区教育系统2015年招聘教师112人测试题(9)
醴陵市教育系统2015年招聘教师296人测试题(8)(2)
1 . 男人:胡子()
A:物体:质量
B:汽车:车灯
C:母亲:慈祥
D:乌云:雷雨
答案:B。题目详解:本题考查整体与部分关系。胡子是男人身体的一部分;B项车灯是汽车的一部分;A项质量是物体的属性;C项慈祥用来形容母亲;D项乌云是雷雨天气的征兆。
2 . 如果有朝一日机器在我们自以为优越的那种重要品质上超过我们,我们就要向自己的创造物双手奉上那唯一的特权! 对该句的正确理解是:( )
A:当机器在优越品质上超过人类时,人类就无法控制机器的思维能力
B:如果某一天机器在各方面超过人类,机器就将使人类失去思维能力
C:当机器也具有思维能力后,人类就将承认思维不再是自己的特权
D:如果某一天机器具备了人类的重要品质,机器就将享有人类的所有权利
答案:C。题目详解:文中提到“唯一的特权”,C项表述与原文相符,故选C。A项表述有误,排除。B项科技发展可能使其具有自主思维能力,却不能消除人的思维能力,故 B错;D项文中只说了奉上唯一特权,而没有说人类其他权利,故D错,本题选C。
3 . 等到贝克特获得诺贝尔奖的时候,20世纪60年代已经接近尾声了。他的一生不是在等待,就是在被等待。作为《等待戈多》的作者,虽然最终没有出席诺贝尔奖颁奖典礼,不过,他也没有拒绝奖金,否则他就成了萨特。根据这段文字,可以推出()
A:萨特没有出现颁奖典礼
B:萨特20世纪60年代获得诺贝尔奖
C:《等待戈多》写作与20世纪60年代
D:贝克特因《等待戈多》获得诺贝尔奖
答案:D。题目详解:由“不过,他也没有拒绝奖金,否则他就成了萨特”可以推出萨特拒绝了奖金,但并不知道萨特是否出席了颁奖典礼,故A错;题干没有提到萨特的年代和《等待戈多》的写作年代,故B、C均错。由题干可知贝克特本应以《等待戈多》的作者的身份出席颁奖典礼,可推出他是因《等待戈多》而获得诺贝尔奖。故本题选D。
4 . 只有遇到下雨天,客车才不会准时到达。现在,客车没有准时到达,所以()遇到下雨天。
A:没有
B:可能
C:一定
D:不可能
答案:C。题目详解:题干翻译为:不准时到达→下雨天。题干说客车没有准时到达,这是肯定前件,根据肯前必肯后的推理规则,得到结论一定下雨,所以选择C选项。
5 . 张、王、赵三人在一个部门工作,其中一人是局长、一人是书记,还有一人是工程师。已知:王、赵的个头比工程师高,书记的个头比王矮,张和书记不一样高。由此可见()
A:张是局长,王是工程师,赵是书记
B:张是工程师,王是局长,赵是书记
C:张是局长,王是书记,赵是工程师
D:张是书记,王是局长,赵是工程师
答案:B。题目详解:(1)从确定条件王、赵的个头比工程师高,推出工程师是张。(2)对照选项,只有B正确。答案为B。
6 . 国家新闻出版总署署长柳斌杰一次在谈到版权保护问题时说:“中国政府大力推进软件正版化工程。国家领导人亲自到微软去采购正版软件,政府采购一次就是几十亿美元正版化过程都是政府埋单。所以,我觉得在这种情况下,微软公司应该和中国很好地合作,来解决技术进步中出现的问题,而不应该用这种损害用户利益的措施来保护知识产权。否则,技术垄断只能适得其反。”通过柳斌杰的这段话可以看出其真实态度是:( )
A:打击盗版,提倡正版软件,保护知识产权
B:注重政府形象,重视并看好与微软公司的合作
C:对微软公司的技术垄断行为提出委婉批评
D:保护用户利益比保护知识产权更重要
答案:C。题目详解:文段最后一句“否则,技术垄断只能适得其反。”是关键句,反应了柳斌杰的观点,委婉批评美国微软应加强与中方合作,而不是用损害用户利益的措施来保护只是产权。所以C为正确选项。
7 . 某公司招聘,甲乙丙丁四个人去参加面试,面试结束之后四人对结果进行预测如下:甲说:“我们四个人都能进公司”;乙说:“我不能进公司”;丙说:“乙和我都不能进公司”;丁说:“不会所有人都能进公司”。结果表明,只有两个人的预测是正确的,这两个人是()
A:甲和丙
B:乙和丁
C:乙和丙
D:丙和丁
答案:B。题目详解:甲和丁的说法相互矛盾,其中必有一对一错。设甲正确,则乙、丙、丁说法均错误,不符合题意。由此可知甲说法错误,丁的说法正确。而乙和丙之间也必然有一对一错,丙的说法中包含乙的说法,丙正确则乙也一定正确,显然不符合题意;而乙正确,丙不一定正确,由此可知乙正确,丙错误。所以四人中预测正确的是乙和丁。答案为B。
8 . 一只天平有7克、2克砝码各一个,如果需要将140克的盐分成50克、90克各一份,至少要称几次?()
A:六
B:五
C:四
D:三
答案:D。
9 . 科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器。要运用科学发展观寻找应对之策,坚持走科学发展之路,渡过难关。要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要科学分析形势,增强必胜信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力,从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策,着力解决经济运行中的突出问题,把国际金融危机带来的损失降低到最低程度。这段文字着重强调的是( )。
A:要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解
B:要以科学发展观为指导,应对国际金融危机给我国经济社会带来的挑战
C:要增强信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力
D:要从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,C,D都是以偏概全,它们分别是围绕材料主旨展开的各方面。在对原文信息进行读取,可以发现材料首句就主旨句,提出了“科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器”,从精神意义和现实意义两个方面指出了科学发展观的重要性,接下来的内容都是对这一观点的展开。所以,本题选择B答案。
10 . 组织起草行政法规的是( )。
A:各级人民政府
B:国务院
C:县级以上人民政府
D:省级人民政府和国务院各部委
答案:B[解析]根据《行政法规制定程序条例》,行政法规由国务院组织起草。
11 . 间接反驳是一种确定另一判断具有虚假性或不具有正当性、合理性的方法,它是指引用论据,确定与论题或论据相矛盾的判断的真实性,从而确立论题或论据的虚假性。根据上述定义,下列各项中正确使用了间接反驳方法的是()
A:有人主张办一切事情都要看本本上是怎么写的,这是思想僵化的表现。如果一切都要从本本出发,那么本本上没有写的,我们就什么事情也不能办,那么社会就不能进步
B:有人说年轻人不能办大事,可是事实证明,世界上有许多杰出的人物,他们年轻时就取得了举世瞩目的成就,所以谁说年轻人不能办大事呢
C:六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:“六国互丧,率赂秦耶?”曰:“不赂者以赂者丧,盖失强援,不能独完。故曰:‘弊在赂秦’也!”
D:有人说所有被告人都是有罪的,但是被告人是否有罪需要由法官来判定,所以不能说所有被告人都是有罪的
答案:B。题目详解:B项中通过年轻人取得举世瞩目的成就来反驳年轻人不能办大事,属于间接反驳。
12 . 层层关卡,没有堵住问题洋奶粉流向市场,这暴露出我国食品安全监管的缺位和割裂。专家认为,食品安全生产和监督都容不得一丁点的侥幸心理。企业、监管部门都应该有“守门”意识,出了问题捂着、掖着,终会带来市场信任和政府公信力的丧失。这段文字中的“守门”主要是指企业和监管部门应把好什么关?
A:品牌关
B:国门关
C:良心关
D:质量关
答案:D。题目详解:首先定位原文,发现“守门”处在文段最后一句话的位置,如果没有“守门”意识,出现了问题藏着掖着,正是说明我国食品安全监管的缺位和割裂质量。
13 . 只有从根本上解决农民问题,调动农民生产积极性,培养一代新型职业农民,农业问题才能(),国民经济的基础才会更加牢固。
A:迎刃而解
B:水到渠成
C:立竿见影
D:知难而进
答案:A。题目详解:这是一道成语辨析题。语境提示,前面提到了从根本上解决,后面给出了对策,故这个空选择引刃而解。迎刃而解比喻主要问题解决了,其它的问题就很容易解决。或比喻处理事情、解决问题很顺利。故选A。
14 . 下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是()。
A:科学发展与社会和谐是内在统一的
B:没有科学发展就没有社会和谐
C:没有社会和谐也难以实现科学发展
D:科学发展的最根本基础是发展
答案:D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。
15 . “如果你关掉了所有错误的大门,真理也将被拒之门外。”与以上判断的含义最为接近的是:()
A:如果真理被拒之门外,那一定是你关掉了所有错误的大门
B:只有关掉所有错误的大门,真理才不会被拒之门外
C:如果真理没有被拒之门外,那么,一定是没有关掉所有错误的大门
D:若要接纳真理必须拒绝错误
答案:C。题目详解:假言推理题型。题干是一个充分条件的假言推理,根据假言推理规则“肯定前件就能肯定后件,否定后件就能否定前件;否定前件不能否定后件,肯定后件不能肯定前件”可知,选项C正确。
16 . 从现在起到下世纪中叶,要实现十五大确定的目标,必须要解决好的两大课题是:
A:国有大中型企业的改革和调整完善所有制结构
B:坚持公有制为主体的条件下发展多种所有制经济和探索公有制的多种实现形式
C:建立比较完善的社会主义市场经济体制和保持国民经济持续快速健康发展
D:以上说法都不对
答案:C
17 . 以下说法错误的是()。
A:指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
B:决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则
C:任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署
D:迁移、更改电话号码等可使用通告
答案:通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。
18 . 既然某种树根中的提取物有可能治愈癌症,那么政府应该提供充足的资金来支持测试这种可能性的研究。上述陈述假设了以下哪项()
A:从某种树根的提取物可能治愈癌症
B:找到一种疗法的可能性是支持此种研究的理由
C:政府是上述研究资金的唯一来源
D:政府有充足的资金支持这项研究
答案:B。题目详解:假设题型。推理所依据的假设相当于推理的必要条件,如果没有这个条件,就不会得到相应的结论。B项是题干推理必需的假设,否则,如果找到一种疗法的可能性并不是支持此种研究的理由,那么,即使某种树根中的提取物有可能治愈癌症,政府也未必应该提供充足的资金来支持测试这种可能性的研究了。即使政府不是研究资金的唯一来源,也不能说明政府不应该提供资金支持研究,所以C项不是必须假设的。D项也不是必须假设的,因为政府有没有充足的资金支持这项研究和应不应该支持研究是两码事。
19 . 生命意识是_______一个民族文明程度的重要标尺。如果不逐渐_______自己的生命意识,就永远也无法走进高度文明的现代社会。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:判断增添
B:衡量增强
C:区别提高
D:甄别提升
答案:B。题目详解:<暂无>
20 . 下列句子中,语意前后矛盾的一句是( )。
A:流动人口的增加促进了城市的发展
B:辩论双方你来我往,舌剑唇枪,台上一度出现令人尴尬的冷场
C:世上无难事,只怕有心人
D:只要看到一张张微笑的面庞,你就会觉得付出是完全值得的
答案:【答案】B。题目详解:B项错误比较明显,前句“你来我往,舌剑唇枪”说明气氛热烈,后句却说“一度出现令人尴尬的冷场”,前后矛盾。
21 . 下列理解,不符合文意的一项是( )。
A:在观察试验中,研究人员通过观察学生的眼部活动来分析他们看事物方式的不同
B:在记忆测试中,研究人员让学生看了两张显著位置的物体相同而背景不同的图片
C:有专家认为此项研究成果对于处理国家之间的关系有帮助,但也有专家对此置疑
D:美国人在新背景下能更准确地辨认物体,是因为他们在前景物体中能解读出更多的视觉细节
答案:C。题目详解:文章最后一段介绍了专家关于这一研究成果的三种看法,并没有涉及对这些说法的评论,选项C不是文章中的内容。
22 . 仲裁,是指争议双方在正义发生前或争议发生后达成协议,自愿将争议交给第三张作出裁决,双方有义务执行的一种解决争议的方法,平等主体的公民,法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。下列纠纷都不能仲裁:①婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷②依法应当由行政机关处理的行政争议。下列纠纷中,可适用于仲裁的是()
A:蔡某与其丈夫刘某因离婚时的财产分配及其子女监护权归属发生的纠纷
B:某集团与集体经济组织因土地承包合同发生的纠纷
C:某商贸有限公司与某物流公司因履行货物运输合同产生的纠纷
D:私营企业主郑某因不服工商行政管理部门罚款而与之产生的纠纷
答案:C。题目详解:A、B、D项分别属于定义中不能仲裁的两种情况,因此选C
23 . 天文探索是为了揭示宇宙的奥秘,而占星术则忙于为某个具体的人卜算吉凶:化学揭示了水是由分子构成的,而厂商炮制出的所谓“小分子水”的概念,则成为了典型的商业骗局:在苏联时代,经不起严格推敲的“李森科遗传学”之所以能红极一时,正是“李森科试图消除学术竞争对手”与“苏联当局试图以科学证明意识形态的胜利”二者一拍印合的结果,而并不是它本身正确得无以复加。这段文字意在说明伪科学:
A:会对科发发展有消极或负面的影响
B:经不起科学所必须接受的严格检验
C:披着科学的外表示人,非常有蒙蔽性
D:带有功利性,其传播是有特殊目的的
答案:【答案】D。题目详解:由问题可知,本题考查意图判断,且告诉了我们论述主体是“伪科学”。再来看文段内容,开始时应用了两个个并列的分句,对比了真正的科学与伪科学,最后一个分句,直接说明伪科学是错误的,之所以能够传播是为了达到某种目的。结合选项,首先排除A,B两项,不是文段所要强调的内容。单看C,D项说法都是对的,但文段用对比,突出的还是伪科学达到的功利性目的,“披着科学外衣”是实现目的的手段,所以本题选择D项
24 . 事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。
A:保持现存事物存在的方面
B:促使现存事物灭亡的方面
C:事物中的消极方面
D:事物中居主导地位的方面
答案:B。肯定方面是保持现存事物存在的方面,否定方面是促使现存事物灭亡的方面,这两个方面无所谓积极方面和消极方面,也无所谓主导与非主导地位。
25 . 有人说:“这段材料是真的,因为它来自公开出版物。”假定下列各项判断为真,则下列哪项判断是对该人观点最有力的反驳?()
A:公开出版物上的材料都是真的
B:有的公开出版物上的材料是真的
C:有的公开出版物上的材料不是真的
D:有的真材料并不来自公开出版物
答案:C。题目详解:此题隐含着一个大前提“所有来自公开出版物的材料都是真的”。“所有都”的矛盾关系即是“有的不”,就是“有的公开出版物上的材料不是真的”。故选C。
26 . 坚决:意志()
A:热情:信念
B:荣誉:赔偿
C:尊敬:崇敬
D:痛哭:犹豫
答案:A。题目详解:<暂无>
27 . 不属于宪法关系内容的是( )。
A:公民、组织之间的关系
B:国家、公民之间的关系
C:国家机关之间的关系
D:国家机关内部的关系
答案: A[解析]宪法关系主体的一方主要是国家或者国家机关。
28 . 如果王涛是学生会成员,他一定是二年级学生。上述判断是基于以下哪个前提作出的?()
A:只有王涛才能被选入学生会
B:只有二年级的学生才有资格被选入学生会
C:入选的学生会成员中必须有二年级学生
D:二年级学生也可能不被选入学生会
答案:B。题目详解:先对题干进行翻译:学生会成员→二年级学生,与题干翻译相同的只有B项。因此,本题答案为B选项。
29 . ①今年全国两会实行矿泉水“实名制”,不再提供沏茶服务。这______不是一种创新?②只要我们还拥有生命,就得对生命负责,让生命______出光彩。③我们经历了灾难的创痛,更在灾难中铸就了不屈的精神,______了无尽的力量。
A:难道,散发,凝结
B:何尝,散发,凝聚
C:何尝,焕发,凝聚
D:何曾,焕发,凝结
答案:C。题目详解:通过第一空可排除D项。何曾:用反问的语气表示未曾。何尝:用反问的语气表示未曾或并非。难道:副词,加强反问的语气。通过第二空可排除AB两项。散发:分发;发出。焕发:光彩四射;振作。凝聚:凝结;集中。凝结:物体由气态变成液态或由液态变成固态;聚集。因此,本题答案为C选项。
30 . (1)不注意打坏商品(2)不得已买下商品(3)拒绝并走开(4)吃完饭在超市闲逛(5)推销员前来推销商品
A:1-4-5-3-2
B:1-5-4-2-3
C:4-1-3-5-2
D:4-5-3-1-2
答案:D。题目详解:本题考查时间前后顺序。首先浏览选项,按常理应该先吃完饭在超市闲逛才能有推销员上前来推销商品然后拒绝并走开,期间不注意打坏商品,导致不得已买下商品。故正确答案为D。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 20 楼 清清山泉 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 作为醴陵的教师收入怎么样?
[回复] 19 楼 是我太天真- 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 没问题的,我一定能诚意一名醴陵公务员!
[回复] 18 楼 此时 花落 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 醴陵的先看看吧,或许我们这的也差不多。
[回复] 17 楼 你的羙、已经给了谁╯ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 醴陵真是一个好地方啊。
[回复] 16 楼 花一样的年龄 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 别扯了,谁说醴陵公务员工资高?
[回复] 15 楼 ら 拿什么来爱你 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 醴陵市教育系统2015年招聘教师296人教师招聘的条件很宽,估计竞争很激烈!
[回复] 14 楼 BU擅长交际う 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 醴陵市教育系统2015年招聘教师296人发布有点晚了,现在都几号了?
[回复] 13 楼 一叶梧桐 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 对了,醴陵教师招聘开始了么?
[回复] 12 楼 北京之夜 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这么多招聘,你们为什么都考我们醴陵?
[回复] 11 楼 聆听那声呻吟 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 醴陵怎么了,醴陵市教育系统2015年招聘教师296人发布不及时啊!差评!


