访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广西
  • 南宁
  • 横县
  • 宾阳
  • 上林
  • 马山
  • 隆安
  • 武鸣
  • 兴宁
  • 青秀
  • 江南
  • 西乡塘
  • 邕宁
  • 良庆
  • 宾阳事业单位招聘2017年考试真题及答案解析【网友整理版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2021-01-07 22:01:00
    1:对下列词语意义的解释,正确的一组是( )
    单项选择题
    流刑(流放的刑罚)流星赶月(形容迅速)流连(留恋不舍离去)
    声望(名声,名气)声泪俱下(形容极其悲恸)声气(声音中带气)
    临终(人将要死)临危授命(危难时期被任命)临深履薄(比喻谨慎戒惧)
    虚辞(与实词相对的词类)虚怀若谷(形容十分谦虚)虚造(凭空捏造)

    2:锁具:保安员:安全()
    单项选择题
    日月:星辰:光明
    航母:导弹:战争
    手镯:项链:美观
    画框:纽扣:装饰

    3:情感是人类对世界的艺术掌握的重要特征,艺术审美是以情感规范艺术对象,以情感感染和启示艺术鉴赏者,所以()。
    单项选择题
    一切艺术都与情感有关
    人类的生活实际是艺术的源泉
    艺术都是以高尚的人类感情为对象
    没有对情感的掌握就没有对世界的艺术掌握

    4:有关专家表示,因工作中身心透支严重,一种被称为职业倦怠症的慢性职业病正入侵都市上班族。职业倦怠症是一种由工作引发的心理枯竭现象,是职业人在工作重压之下所体验到的身心俱疲、能量被耗尽的感觉。产生职业倦怠的人会出现生理、心理上的不适以及行为上的障碍,若不及时处理或找专业人士进行治疗将会出现不可预料的后果。调查显示,教师警察、医护人员、保险代理、高科技研究者、新闻工作者等是这类疾病的高危人群。以下最有可能从上述条件推断出来的一项是()
    单项选择题
    现代人产生职业倦怠的时间越来越短,有的甚至刚参加工作就开始对工作厌倦
    警察在审讯中无故打伤人的事情或许不仅仅是人品和职业道德问题
    教师、警察、新闻工作者等职业的从业人员需要充沛的精力和良好的身体素质
    职业倦怠症将成为现代社会威胁人们健康的慢性职业病中最危险的一种

    5:把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)我们吃了早餐后,便坐着船出发(2)天平山,从苏州前去,是比较遥远的途程。(3)河道两旁的田野,青绿地活趣欲跃。(4)所走的水路是运河的故道。(5)一路多枫树,短桥,对之令人感到一种清隽的散文诗的风味。
    单项选择题
    1-2-4-3-5
    2-1-4-5-3
    4-1-3-2-5
    2-5-1-4-3

    6:国家、民族由个人组成。阶层、集团、组织也是由个人组成。个体是集体的分子,但这不是说个体只有组成为集体,才能成为中国梦的主体,而是每一个个体自身就是中国梦的主体。我们通过集体体现出共同意识,我们更通过自身体现出个体意识。人民是各种人的集合。每个人都有独特的个性,都有自己的追求,都有自己的理想。 这段文字意在说明:( )
    单项选择题
    每个个体都有独特的追求
    中国梦包容了各种个体的追求
    中国梦只有通过个体才能体现
    个体意识是通过集体体现出来的

    7:抚顺;煤都()
    单项选择题
    九江:瓷都
    宜兴:陶都
    南充:锡都
    桂林:锦都

    8:我们党和政府的根本宗旨是()。
    单项选择题
    加强中国共产党的领导
    建设中国特色社会主义
    全心全意为人民服务
    解放全人类、实现共产主义

    9:应试教育环境下的老师,常把注意力集中到有发展前途的好学生身上,而忽略了“差学生”的心理指导。1968年,美国心理学家罗森塔尔在一所学校做了一个试验:他从18个班中随意选择20%的学生,之后他告诉老师,名单上的这些学生是“最有发展前途者”。一段时间后再测试结果表明:名单上的同学成绩果然好于其他同学。分析结论是:那张随意提出的名单给了老师一定影响,老师在日常教学过程中不自觉地给这些学生更多的鼓励和指导。 这段话支持的主要观点是( )。
    单项选择题
    “差生”不一定比一般学生基础差
    通过努力,“差生”也能追上学习好的学生
    教师的因素是导致“差生”学习成绩下降的一个重要原因
    罗森塔尔试验对如何帮助“差生”有一定启示

    10:武术:太极拳
    单项选择题
    游泳:跳水
    田径:跨栏
    击剑:射击
    举重:柔道

    11:第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。
    单项选择题
    确立主题
    谋篇布局
    语言表达
    确定详略

    12:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市场逐渐达到饱和(2)新型PC上市(3)获得高额利润(4)产品供不应求(5)利润下降
    单项选择题
    2-4-5-1-3
    4-3-5-2-1
    4-5-3-2-1
    2-3-4-1-5

    13:资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?()
    单项选择题
    购买国外的油田、矿井
    金融危机期间,很多国内私人企业纷纷到国外并购外国公司
    购买国外企业的有价证券及股票
    向海外发行本国企业的股票和债券

    14: ( )是政府派出机构。  
    单项选择题
    人事局  
    工商局  
    区公所  
    省驻京办事处  

    15:①绿化环境②购买荒地③住宅建成④新区规划⑤工厂迁址
    单项选择题
    2-1-4-3-5
    4-1-3-2-5
    2-4-1-5-3
    4-2-5-3-1

    16:邓小平同志曾经指出,目前我们的选举还不是完全直接的,这是由我国目前的实际条件所决定的。这里的实际条件是指()。①社会经济制度②物质生活条件③人口众多④选民的文化水平及其素质
    单项选择题
    ①②③
    ①③④
    ②③④
    ①②④

    17:在女性高管为何屈指可数这一问题上,《华尔街日报》的卡罗尔·希莫威茨和蒂莫西·舍尔哈德特用了“玻璃天花板”这个比喻,来描述女性在晋升到一定职位高度时必然会遭遇的一道障碍。如今,这个比喻已经不合时宜了。一方面,女性出任首席高管、大学校长、州长甚至国家总统早已有了先例,另一方面,女性在职业发展道路上遭遇到的不仅仅只有最后那道障碍。如今有了一个更为恰当的比喻来形容女性在职业发展上所遇到的种种阻碍,那就是“迷宫”。“迷宫”这个比喻意在表明( )。
    单项选择题
    女性在职业发展中会遇到各种阻碍
    “玻璃天花板”的比喻已经不合时宜
    女性晋升到一定职位高度时必然遭遇障碍
    女性职业发展中阻碍重重,但仍有可能晋升高管

    18:行政机关是依照宪法或行政组织法的规定而设置的行使国家行政职能的国家机关。其主要特征是:行使国家行政职权、管理国家行政事务;行政机关在组织体系上实行领导——从属制;行政机关在决策体系上实行首长负责制;行政机关行使职能通常是主动的、经常的和不间断的。根据上述定义,下列属于行政机关的是()
    单项选择题
    陕西省人民政府
    陕西省人民代表大会
    陕西省高级人民法院
    陕西省妇联

    19:我国刑法规定,对已满14岁不满18岁的人犯罪的( )。
    单项选择题
    应当从轻或减轻处罚
    应当减轻或免除处罚
    可以减轻或免除处罚
    可以从轻或减轻处罚

    20:“以德治民,取信于民”体现了哪家的思想?()
    单项选择题
    墨家
    道家
    儒家
    法家

    21:场依存性是指人对物体的知觉倾向于把外部参照作为信息加工的依据,难以摆脱环境因素的影响。他们的态度和自我知觉更易受周围的人,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色,注意并记忆言语信息中的社会内容。根据上述定义,下列属于场依存性的是:
    单项选择题
    具备独立自主的学习能力
    对于他人的评价有自己的看法
    做事情由内在动机支配
    做事情由外在动机支配

    22:在距离北极点约1000公里的挪威斯瓦尔巴群岛的一处山洞中,约1亿粒世界各地的农作物种子被保存在零下18摄氏度的地窖中,旨在为植物学家提供种子基因,防止植物因天灾人祸灭绝。在这里的条件下,小麦、大麦等重要农作物的种子可保存长达1000年,而生存能力最强的高粱种子,大约能存放1.95万年。该种子库堪称全球最安全的基因储存库,其安全性堪比美国国家黄金储藏室,甚至可以抵御地震和核武器。从上文可知,挪威保护地窖的建立主要是为了( )。
    单项选择题
    保护环境
    预防战争,特别是核战争
    保护生物多样性
    保护农业生产

    23:动物是否有权利不在于它们能否推理,也不是它们能否说话,而是它们能否感到受苦。我们踢了一下石头,说这样做不符合石头的利益,这样说没有意义,因为石头没有受苦的能力。但动物不一样。你踢一下猫,它叫一声跑开了,我们知道它受苦了。大家可以看到一些现象,就是猫,狗等动物在长期受到虐待,它们的神经非常痛苦以后,整个状态都会改变。有的猫在受到虐待后逃出来,成为野猫,你要再收留它就很困难,需要经过长期的心理调适。受到虐待的动物和受到宠爱的动物是不一样的,这和人一样。 本段文字意在强调( )。
    单项选择题
    动物拥有权利的原因
    人类要保护动物的权利
    维护人权的必要性
    人对动物有直接义务

    24:①挪动凳子②屋子变亮③脚绊了一下④灯被打开⑤妹妹走进房间()
    单项选择题
    5—2—4—3—1
    1—4—3—2—5
    5—3—4—2—1
    4—3—5—2—1

    25:①防灾重建②交通阻塞③暴雨袭城④八方救援⑤道路积水()
    单项选择题
    3-1-4-5-2
    3-5-2-4-1
    3-1-4-2-5
    3-2-4-5-1

    26:绝不要假意装着孩子可以由其他东西替代,就如同绝不要假意装着你没有得到的东西是不值得获取的一样。 你没有得到的东西值不值得获取?( )
    单项选择题
    不值得
    值得
    假装不值得
    假装值得

    27:前几年,韩国科学家黄禹锡在SCience等顶级科学杂志上发文宣称,他们已经成功地通过体细胞核移植获得了人胚胎干细胞。这个曾________的“重大突破”,后来证明是一场科学骗局。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    震惊世界
    轰动一时
    令人振奋
    颇受争议

    28:有医学研究显示,吃维生素和矿物质补充剂对人体没有显著帮助,有时甚至会对人体造成伤害。一些医生给出劝告,不要再吃维生素和矿物质补充剂了,而应该通过均衡的饮食来补充人体所需的维生素和矿物质。以下哪项如果为真,最能削弱上述研究结果?()
    单项选择题
    一项对3万名妇女进行的7年追踪调查发现,服用维生素D加上钙补充剂并没有给她们的身体造成伤害
    一项对1万名男性展开的8年追踪调查显示,不服用维生素和矿物质补充剂并没有增加他们患病的风险
    一项对1万名发达地区和欠发达地区老年人的对照调查显示,他们的健康状况差异不显著
    一项对2万名儿童展开的3年追踪调查显示,不服用维生素和矿物质补充剂的儿童,营养缺乏的发生率较高

    29:在食品安全治理上,公众监督很有必要。但从监督治理的______来看,公众监督不应该成为监管部门卸责的借口,食品安全_______太多的专业领域,公众不是专家,不具有科学的______手段和方法。
    单项选择题
    路径涉及检测
    途径涉及检验
    途径牵扯检验
    路径牵扯检测

    30:萎靡不振对于(),相当于()对于食物
    单项选择题
    动力:饥肠辘辘
    活力:丰衣足食
    精力:饥寒交迫
    毅力:饥不择食

    31:知识________不能离开能力,同样能力也不能脱离知识。填入画线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    既然
    虽然
    即使
    固然

    32:(1)更多阳光照射地球(2)环境污染(3)臭氧层遭破坏(4)地球温度升高(5)海平面上升
    单项选择题
    3—2—1—5—4
    2—3—1—4—5
    1—2—3—4—5
    2—4—5—3—1

    33:依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) _________国防和军队改革,________军事战略指导,_______现代军事力量体系。
    单项选择题
    完善深化加强
    深化完善加强
    加强深化完善
    深化加强完善

    34:在知识社会里,有文化远不止于会阅读,写作与计算,如今,有文化还包括基本的计算机操作技能及对信息化社会的了解。每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当深切的了解与广播的知识,而新的传播媒介提供了大量这样的知识,在知识社会中,我们要会如何学习,因为迅速变化是知识的基本性质。因此,学会如何学习远比掌握现在的知识更重要。这段话的主要意思是( )。
    单项选择题
    在知识社会里,阅读写作,计算的能力不再重要了
    在知识社会里,每个社会成员都要掌握广博的知识
    在知识社会里,新的传播媒介提供了大量的知识
    在知识社会里,掌握学习方法比掌握知识更重要

    35:孔子曾曰∶“未知生,焉知死?”生与死自孔子时起便是中国人始终关注的问题,并得到各种回答。尤其在汉代,人们以空前的热情讨论这两个问题,不仅是出于学者的学术乐趣,亦出于普通民众生存的需要。然而,正如孔子所说,在中国思想史上,对生的问题的关注似乎远胜于对死的问题的追问。有时候人们确实觉得后者更重要,但这并非由于死本身,而是因为人们最终分析认为,死是生的延续。 这段文字的核心观点是( )。
    单项选择题
    孔子关于生死的看法对中国人产生深远影响
    生与死是中国思想史上长期受到关注的问题
    中国人对生与死的问题的讨论实际以生为旨归
    对生死问题的不同答案源自讨论者的不同观念

    36:下列关于保密等级和期限的格式,正确的是(  )
    单项选择题
    机密★一年
    绝密一年★
    特密★两年
    ★秘密一年

    37:“创新”最为严格的经济学概念,特指企业以新产品、新服务、新市场、新的管理和商业模式获取利润的行为。根据上述定义,下列不属于经济学概念中的创新的是:
    单项选择题
    “蛟龙号”裁人潜水器的深潜核心技术
    某某农在网上销售自家大棚的蔬菜
    某供销社的“三创三先”为农服务新模式
    马云创办的阿里巴巴旗下的“淘宝网”

    38:“更开放、更节俭、更务实”,这些真切的感受______着中国经济稳步前行的步伐,也让仍在金融危机中徘徊的世界看到了中国的信心与力量。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    证明
    昭示
    展现
    印证

    39:竹简∶书籍
    单项选择题
    竖笛∶排笛
    沙漏∶钟表
    毛笔∶电笔
    缶∶鼓

    40:()对于“闭月羞花”相当于“玉树临风”对于()
    单项选择题
    才貌双全——惊才风逸
    宛如天仙——婀娜多姿
    沉鱼落雁——风流倜傥
    风华正茂——雄心壮志

    41:列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过:
    单项选择题
    物质与意识的关系界定的
    个别与一般的关系界定的
    哲学与具体科学的关系界定的
    认识与实践的关系界定的

    42:义务劳动:植树节()。
    单项选择题
    体育活动:解放军
    学生:校园
    爱心大使:无偿献血
    志愿者:护林员

    43:小王、小张、小李、小顾四位舍友预测某次考试的结果,小王:我想这次大家都能过吧!小张:怎么可能?你没看见我乌云密布吗?小李:小顾肯定是没问题的。小顾:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。成绩公布后,证明四人中只有一个人的说法是错误的。说法错误的是()
    单项选择题
    小王
    小张
    小李
    小顾

    44:高尚:卑鄙:德行()
    单项选择题
    谦虚:骄傲:品质
    伟大:自豪:美德
    平凡:平庸:才华
    有才:有德:人才

    45:下列选项中,没有语病的一项是( )
    单项选择题
    应用这种罗盘,无论在阴云密布以及黎明或傍晚看不到太阳的时候,也不会迷失方向
    在我们中间,一个人发生困难,就有上百,上千,上万个素不相识的人热切地伸出手,不遗余力地帮助你
    文章关于环境污染问题作了比较具体的分析,引起人们对环境科学的重视
    荔枝是亚热带果树,现在科学发达,使荔枝北移,将来也许不是完全不可能的事

    46:相对于其他作品,史书有太多芜杂的琐碎记载,把主线________得有些模糊不清。然而细节有细节的________之处,因为虽然撰写史书的史官司难免受到某些思维导向的影响,有意无意地隐此扬彼,但所谓“细节之中有魔鬼”,某个历史人物的性格总会在一些细节之中________。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    遮蔽,精妙,若隐若现
    隐藏,奇巧,跃然纸上
    衬托,精彩,昭然若揭
    叙述,可爱,露出马脚

    47:环境你不一定能改变,但________却是由你来决定。你可以有不同的选择,高兴或烦恼,全在一念之间,只看你如何思想。( )
    单项选择题
    心境
    情境
    情绪
    境界

    48:好妻子就是好日子。这是写在死海古卷中的一句话,由于该书残破不全,引出这句话的故事也就不得而知。这段文字接下来将要谈论的应该是( )。
    单项选择题
    死海古卷的历史
    死海古卷的内容
    这个故事的传说
    这句话的具体出处

    49:诉讼标的:是指当事人争议的要求人民法院通过审判予以解决的某一民事法律关系或权利。根据以上定义,下列属于诉讼标的的是:()
    单项选择题
    原、被告之间发生纠纷的1000元的借款
    原、被告之间发生的名誉受到诽谤的伤害
    原、被告之间发生的起诉与被起诉的关系
    原、被告之间发生的抢劫与被抢劫的施、受害关系

    50:下面没有语病、表达准确的句子是()。
    单项选择题
    鲁迅先生一直认为“童年的情形,便是将来的命运”,因此他十分重视儿童文艺创作
    我们不妨把赋予崭新含义的“生无所息”这句格言,写在时代的旗帜上,为中华民族腾飞于世界而奋力拼搏
    在全球经济衰退的情况下,我国的对外贸易进出口依然保持持续增长的势头,2013年全年进出口总额与前一年同期相比,比同期增长7.5%
    最近一段时间,中科院以及北大、清华等学府纷纷出台自己的学校戒律,力图在学术腐败成风的情况下,廓清弥漫在学术及科研领域的道德

    51:漫画对于________相当于________对于简明()
    单项选择题
    夸张:格言
    幽默:舞蹈
    绘画:深奥
    讽刺:简短

    52:在与自然灾害的抗争中,人类仍然有很长的路要走。现实固然必须正视,但普通民众是否就无所作为呢?在灾害预测还无法做到完全精确的今天,每一个人该如何保护上天赋予我们的宝贵生命,该如何在灾难降临的那一刻做出最及时而智慧的选择,该如何自救、救人、避免或减少悲剧的发生?这些事情,其实都可以通过社会教育和自我教育来完成。 这段文字意在强调:( )。
    单项选择题
    人类与自然灾害的抗争是一个漫长的过程
    在自然灾害面前人的首要任务是保护生命
    灾难降临时及时而智慧的选择非常重要
    教育可以在自然灾害中保护更多宝贵的生命

    53:下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
    单项选择题
    关汉卿、王实甫、白朴、马致远被称为“元曲四大家”,他们的代表作分别有《窦娥冤》《西厢记》《汉宫秋》《倩女离魂》。
    “南戏中兴之祖”是人们对南戏优秀作品《琵琶记》的誉称,该剧为元末高明所作。
    “临川四梦”是明代剧作家汤显祖四部剧作的合称,即《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》《紫钗记》。因作家是江西临川人,且四部作品皆以神灵梦感来启开情节,故得此名。
    马致远,字千里,号东篱,元散曲作家中成就最高者。其中《天净沙秋思》及《夜行船秋思》尤为著名。

    54:公文中的词语应(  )。  
    单项选择题
    含义确切  
    韵味无穷  
    可圈可点  
    色彩丰富  

    55:判断下列句子使用的修辞手法,正确的一项是: ①月下观景,雾中看花,不是别有一番情趣在心头吗( )? ②读好文章如饮醇酒,其味无穷。 ③头顶盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。 ④许多马克思主义的学者也是言必称希腊。对于自己的祖宗,则对不住,忘记了。
    单项选择题
    反问,夸张,比喻,借代
    设问,比喻,夸张,比喻
    反问,比喻,夸张,借代
    设问,夸张,比喻,象征

    56:意大利地处欧亚大陆和非洲大陆板块的挤压带上,因此境内活火山较多。频繁爆发的火山给意大利人带来了丰厚的________――可作为优质胶凝材料的火山灰。这种________的自然条件使古罗马人利用火山灰发明了自然混凝土。( )
    单项选择题
    收获,天造地设
    回报,应有尽有
    财富,举世无双
    馈赠,得天独厚

    57:火箭飞行的依据是()
    单项选择题
    阿基米德定律
    万有引力定律
    能量守恒定律
    动量守恒定律

    58:下列句子中存在歧义的一句是( )
    单项选择题
    我知道我现在说什么她都不会答应的
    小王早上和小李说过他下午有事,就不来了
    我觉得他这几天有点不对劲
    小马一个箭步冲过去,一把抓住小李和小王的包

    59:干渴:茶水()
    单项选择题
    饥饿:面包
    寒冷:衣柜
    思恋:短信
    贫穷:财富

    60:纠纷:诉讼:裁判()
    单项选择题
    损害:车祸:赔偿
    文学作品:作家:写作
    学习:借鉴:创新
    书籍:撰写:纸张

    1:答案【答案】A。题目详解:“声气”指说话时的语气,语调,也指消息,信息,B中解释错误,排除B;“临危授命”是指在危急关头勇于献出生命,“临危受命”才是指危难时期被任命,C中解释错误,排除C;D中“虚辞”是指浮夸不实的言语,与实词相对的应为“虚词”,排除D。只有A中全部解释正确,故正确答案为A。
    解析
    2:答案C。题目详解:锁具和保安员是并列关系,均能起到保障安全的作用;手镯和项链是并列关系,均能起到美观的作用。安全是形容词,B、D两项都不符合。A项真正起到光明作用的只有太阳。
    解析
    3:答案D。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。文中主要讲的是“情感”和“艺术”的关系。文中提到“情感是人类对世界的艺术掌握的重要特征”,可以推出“没有对情感的掌握就没有对世界的艺术掌握”,D选项正确。因此,本题答案为D选项。
    解析
    4:答案B。题目详解:题干信息给警察审讯过程中发生的无故打人事件提供了一个心理学解释。C项中的从业要求只强调了生理要求,而未对心理素质要求作出陈述,有失偏狭。A、D两项无法由材料信息得出。故选B
    解析
    5:答案【答案】B。题目详解:比较1,2,4句,2句提到了此次出行的目的地:天平山,故应置于段首,排除A,C项。因为路途较远,所以“我们”吃了早饭便出发,1句应紧接2句。4,5,3介绍的都是路上的景象,排在2,1之后。因此,本题答案为B选项
    解析
    6:答案B。题目详解:意图判断题。文段的行文脉络是分总分,第二句话通过“但”表明作者的意图,个体就是中国梦的主体,个人梦、个体追求也是中国梦。最后一句话在解释说明这一观点。同义替换为B项。C、D项的意思原文中都并未体现。本题的答案为B项。
    解析
    7:答案B。题目详解:抚顺是煤都;宜兴是陶都;锡都是云南个旧;瓷都是景德镇。故选B。
    解析
    8:答案《中国共产党章程》规定,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。在我国,中国共产党成为执政党以后,所领导的政权是人民政权,政府是人民政府,全心全意为人民服务是政府工作根本宗旨。故选C。
    解析
    9:答案C。题目详解:A、B不符合题意,原文并未把“差学生”和“好学生”进行比较。从材料可以看出,“应试教育环境下的老师”常常不自觉地关注那些“有发展前途的”学生,教师的这种潜意识是由应试教育的功利性决定的。所以,材料的重点是阐明应试教育环境下教师是“差生”成绩下降的一个重要原因。选项D为干扰项,所谓的启示就是“给这些学生更多的鼓励和指导”。但选项D不是材料的主要意思,因为教师的这种行为是“不自觉的”,是带有功利色彩的,从罗森塔尔试验中看不出教师可以自觉地、不带功利地给“差学生”更多鼓励。另外,在材料中,“差学生”本身就是一个伪命题,选项D中的“差学生”的意思和材料中的不一样。
    解析
    10:答案B【解析】考查属种关系。武术包含太极拳,田径包含跨栏项目。
    解析
    11:答案B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。
    解析
    12:答案D。题目详解:3、4关系最为紧密;1是3、5的连接事件。
    解析
    13:答案D。题目详解:根据题意,资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。选项D中向海外发行本国企业的股票和债券,相当于在海外募集资金,属于资本输入。所以正确答案为D。
    解析
    14:答案 C[解析]区公所是县和自治县人民政府的派出机构。  
    解析
    15:答案D。题目详解:本题讲的事件为:新区规划好后,工厂购买荒地迁走,然后建住宅,搞绿化。因此本题答案为D。
    解析
    16:答案D
    解析
    17:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文中的“玻璃天花板”比喻女性职业发展到一定高度遇到的一道难以突破的障碍,作者认为这个比喻现在已经不合时宜。主要原因有两个方面,一是女性能够突破障碍晋升高管;二是女性职业发展中遇到的障碍很多,不止最后那道。意即女性在职业发展中会遇到各种阻碍,但仍然有可能冲破阻碍晋升高管,这也正是“迷宫”所指。A项的理解是片面,没有看到女性还是可以在职业发展中可以被提升的;B项曲解了题意;C项为对“玻璃天花板”的解释。所以,本题选择D答案。
    解析
    18:答案A。题目详解:陕西省高级人民法院属于司法机关;各级人民代表大会是权力机关;陕西省妇联显然不是行政机关;根据定义,只有陕西省人民政府是行政机关。
    解析
    19:答案A。解析:《刑法》第十七条规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。” 
    解析
    20:答案C。解析:孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀,统治者要爱惜民力,取信于民,正身律己。因此.本题答案为C。
    解析
    21:答案D。题目详解:场依存性这一定义的关键词可概括为“把外部信息作为信息加工依据”,以及“他们的态度和自我知觉更易受周围的人的影响和干扰”。D选项中,“外在动机支配”与外部环境影响相符。因此,本题答案为D选项。
    解析
    22:答案D。题目详解:本段主要介绍了挪威种子地窖储藏了大量农作物的种子,很容易就排除B选项,能够预防核战争是该地窖的一个特性,但并不是其建立的目的。本段的主旨句是“旨在为植物学家提供种子基因,防止植物因天灾人祸灭绝”。因此目的是保护农作物种子,选项A保护环境过于宏观,排除。种子属于植物,只是生物的一部分,C项保护生物多样性将范围扩大了,排除C。挪威地窖保存的都是农作物的种子,因此是为了保护农业生产,选项D正确。
    解析
    23:答案【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字是围绕动物的权利展开论述的。主要内容是在说动物应该享有权利的原因。但本题题目是“意在强调”,所以,不能仅仅对原文的概述,还要有所推断。本段文字的意图是因为动物能感受痛苦,所以它们拥有权利,那么人类也要保护动物的权利。故排除A项,C,D项是无中生有。所以,本题选择B答案。
    解析
    24:答案C。题目详解:本题为事件排序题。通过大概略读题干,可知描述的是妹妹进屋先被绊后开灯的过程。首先是走进房间,则⑤为首句,排除B、D;A、C中选择,可知不可能没有开灯,房间突然一下子就亮起来,故②显然不能和⑤衔接,可排除A,答案为C选项。
    解析
    25:答案B。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序根据题干可知,该题描述的主题是暴雨袭城和灾后救援。所以很容易确定③应该排在第一位。然后还可以知道⑤在②的前面。第二步:逐一对照选项并判断正确答案根据第一步得到的结果可以判断只有A项和B项符合,然后再根据A项和B项的区别具体判断①④和⑤-②的顺序,很明显救援和重建应该在灾难发生后,即⑤-②的后面,所以正确顺序应该是③-⑤-②-④-①。故正确答案为B。
    解析
    26:答案【答案】B。题目详解:本题用“绝不要假意……”来强调肯定,即孩子是不可以由其他东西代替,没有得到的东西是值得的。故本题正确答案为B。
    解析
    27:答案B。题目详解:本题应该从感情色彩角度来考虑。这个“重大突破”后来被揭穿是一场骗局,可见作者对此所持的态度应该是稍带贬义或嘲讽的,选项中的四个成语相比来说“轰动一时”更为合适。故选B。
    解析
    28:答案D。题目详解:研究的结果是维生素和矿物质补充剂对人体没有帮助,D项中没有吃维生素的儿童营养缺乏的发生几率高,则吃了维生素的儿童营养缺乏的发生几率低,所以服用维生素是有作用的,反驳了题干的论断。
    解析
    29:答案【答案】A。题目详解:本题属于实词辨析。第一空,路径和途径是近义词,不容易排除答案;本题解题点从第二空入手,“涉及”强调的是事物的关联性,而“牵扯”有牵连拉扯的意思,牵扯填入材料并不符合原文,因此排除CD;再看第三空,“检验”强调检查验证,而“检测”强调检验测试,适用于各种范畴的质量评定,从材料“食品安全”这一范畴,可以判定选择“检测”,而非“检验”,因此正确答案选A。
    解析
    30:答案A。题目详解:该题属于四项关系。两词之间是反义关系,注意概念的扩大与缩小。B项中丰衣足食,C项中饥寒交迫均是与食物和衣服两者相关。所以选A。
    解析
    31:答案D。题目详解:本题主要考察联结词的运用,“既然”和“虽然”不能与后半句的连接词“也”搭配,故排除;后半句强调“能力不能脱离知识”,前半句是强调“知识不能离开能力”,既承认甲事实,也不否认乙事实,故正确答案为D
    解析
    32:答案B。题目详解:此题考查的是首尾顺序的题目,描述的环境污染导致一系列连锁反应的问题。本题按照首尾顺序应该为:首先环境污染,造成臭氧层破坏,导致更多阳光照射地球,进而地球温度升高,最终导致海平面上升。因此,本题答案为B选项。
    解析
    33:答案D。题目详解:此题也比较简单,属于固定搭配,深化对…改革;加强对…的指导;完善…的体系因此选择D
    解析
    34:答案【答案】D。题目详解:文段首先通过对知识社会中“何谓有文化”的阐述来指出每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当的了解与广博的知识,接着指出虽然新的传播媒介提供了大量的知识,但是在知识社会中,知识更新速度快,这就要求我们学会如何学习,最后由“因此”得出结论,学会如何学习远比掌握有限的知识更重要,选D。
    解析
    35:答案【答案】C。题目详解:文段中出现了表转折的关联词∶“然而”,由此可知作者主要强调的是“然而”后面的内容,由此排除B。文段只是引用孔子关于生死的语句来引出话题,并不是专门来讨论孔子关于生死的看法是否对中国人了产生深远影响。所以排除A。D项在文中没有提及,属无中生有,也排除。本题答案为C。
    解析
    36:答案A[解析]密级分为绝密、机密、秘密三种,保密期限标注于秘密等级之后,其间用五角星隔开。故只有A项正确。
    解析
    37:答案A。题目详解:“创新”这一定义的要件为“获取利益”,A选项,载人潜水艇并不涉及经济利益,不符合定义,因此,本题答案为A选项。
    解析
    38:答案D。题目详解:本题可首先排除B、C,昭示与展现与步伐不搭配。对比“证明”和“印证”,证明指根据确实的材料判明真实性证明与事实相符合,词义属于中性,而句子的感情色彩明显是褒义性的,“印证”更适合。故本题选D。
    解析
    39:答案B。题目详解:本题考查非一一对应关系,题干中,竹简是书籍在古代的表现形式,二者作用相同,并且后者是前者的进化形式,B项中沙漏是钟表在古代的表现形式,二者都是计时工具,并且后者是前者的进化形式,因此,本题答案为B选项。
    解析
    40:答案C。题目详解:古代形容女子很漂亮,用“沉鱼落雁,闭月羞花”,形容男子很英俊用“玉树临风,风流倜傥”。
    解析
    41:答案A。本题考核的知识点是:马克思主义的科学物质观。“物质”范畴是唯物主义哲学关于世界的本原和统一性的最高抽象,是唯物主义世界观的一块基石。首先,哲学上讲的物质与日常生活中讲的物质不同,它具有最大的概括性和普遍性,是所有物质形态的共性,即客观实在性。哲学上的物质范畴和自然科学的物质范畴的关系:前者是对一切具体物质形态的共同本质的抽象概括,是共性(普遍性),有绝对性;后者则只反映自然界具体的物质形态、结构和属性,是个性(特殊性),有相对性,是对前者的丰富和证明。其次,马克思主义的物质观集中体现在列宁关于“物质”的经典性定义中:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”列宁给物质下定义的方法论原则和出发点是从物质与意识的关系界定物质概念,从而把物质定义与唯物主义科学地解决哲学基本问题统一起来,彻底地坚持了唯物主义的根本原则。本题的正确答案是A选项。
    解析
    42:答案A。题目详解:义务劳动和体育活动都是偏正结构,其中,义务和体育都是名词;植树节和解放军都是偏正结构,其中,植树和解放都是动词。
    解析
    43:答案B。题目详解:四人中只有一人说法错误,小王和小张说法矛盾,必有一错一对,则小李和小顾说法正确,根据小李和小顾的说法可知,小顾考试通过,大家考试都通过,由此推出小王说法正确,小张错误。所以选B选项。
    解析
    44:答案A。题目详解:题干中“高尚”与“卑鄙”是反义词,而这两个词又都归属于“德行”,选出A项中“谦虚”与“骄傲”互为反义,两次又都属于“品质”.所以选项A为答案。
    解析
    45:答案【答案】D。题目详解:A项,关联词搭配错误,应将“无论……也……”改为“无论……都……”或“即使…也……”。B项,句末的“你”改为“他”。C项,介词使用错误,应将“关于”改为“对”。
    解析
    46:答案【答案】A。题目详解:第一空排除C“衬托”,因为“衬托”是为了凸显好的,不符合文意;D“叙述”就是将事情的前后经过记载下来或说出来,不能体现前者让后者模糊不清这个意思,排除;第二空“然而”表示转折,所以第二空应和“模糊不清”表示相反的意思,A“精妙”符合文意;第三空“若隐若现”和前文的“有意无意地隐此扬彼”呼应,答案选A。
    解析
    47:答案【答案】A。题目详解:<暂无>
    解析
    48:答案C。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,由文段最后一句话"引出这句话的故事也就不得而知"可以推测,后面将是对这个未知故事的猜想,所以,本题答案为C选项。
    解析
    49:答案A。题目详解:这个定义的要素关键在于:当事人争议的是某一“民事”“法律关系或权利”。A选项中,当事人争议的1000元借款属于民事法律关系或权力,符合定义要求,属于诉讼标的。B选项中,名誉受到诽谤的伤害虽然属于民事范围,但伤害不是一种法律关系或权力,不符合定义要求,不属于诉讼标的。C选项中,起诉与被起诉的关系是诉讼法律关系,不是民事法律关系,不符合定义要求,不属于诉讼标的。D选项中,抢劫与被抢劫的施、受害关系属于刑事范围,不是民事范围,不符合定义要求,不属于诉讼标的
    解析
    50:答案B。题目详解:A项“儿童文艺创作”产生歧义,是儿童进行的创作,还是成年人关于儿童的创作,不明确;C项“与前一年同期相比”与“比同期”重复;D项“廓清”与“道德”搭配不当。因此,本题选择B项
    解析
    51:答案A。题目详解:漫画一般都是很夸张的,而格言一般都是很简明的。B项,漫画一般比较幽默,而舞蹈和简明没有关系;C项,漫画是绘画的一种,二者是属种关系,而深奥和简明是反义词;D项,漫画一般都是用来讽刺某人或某事的,简短和简明则是近义词。故本题正确答案为A。
    解析
    52:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。作者的观点隐含在“但是”转折后的设问句引出的三个并列句“该如何”中。选项A是转折前的事实的陈述,要排除;选项B错在“首要任务”,原文中体现不出来,属于无中生有;选项C是三个“该如何”中的其中一个方面,比较片面,属于概括不全,所以排除;相比较而言,三个“该如何”的内容中都体现出了对生命的关注。所以,本题答案为D选项。
    解析
    53:答案A【解说】“元曲四大家”指元曲作家关汉卿、郑光祖、白朴、马致远,其代表作分别为《窦娥冤》《倩女离魂》《墙头马上》《汉宫秋》。
    解析
    54:答案【答案】A。  解析:公文撰写要选用含意明确,范围限定的词语,准确地表述概念的内涵与外延,正确揭示事物真相及其本质。  
    解析
    55:答案C。题目详解:略
    解析
    56:答案【答案】D。题目详解:“收获”“回报”应和“付出”对应,第一空前没有关于“付出”的内容,故排除A,B两项。火山灰并不是只有意大利才有,因此第二空可以排除C项的“举世无双”。故本题选D。
    解析
    57:答案B
    解析
    58:答案D。题目详解:D项可以理解为“小马一把抓住小李,还有小王的包”,也可以理解为“小马一把抓住小李的包和小王的包”。
    解析
    59:答案A。题目详解:茶水可以消除干渴,面包可以消除饥饿,财富可以消除贫穷,纵向类比,茶水和面包较为相似,都是食物,故此题选A
    解析
    60:答案C。题目详解:先后顺序关系。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    宾阳2017年事业单位招聘考试真题及答案解析【完整word版】

      1:如今,每个人都说自己太忙了,但是,这些繁忙好像并不能促使事情的完成。现在,没有完成的工作,没有回的电话以及错过的约会的数量与这些繁忙发生之前一样的多。因此,人们一定没有他们声称的那样忙。下面哪一条,如果正确,最能严重地削弱上述短文中的结论?
    单项选择题
    如今,看起来忙忙碌碌是一种地位的象征。
    如今,人们不得不比所谓的繁忙发生之前做多得多的工作。
    人们浪费如此多的时间来谈论繁忙以致于他们不能完成工作。
    如今,人们做的事情与所谓的繁忙发生之前做的事情一样的多。E.如今,人们比所谓的繁忙发生之前有更多的闲暇时间。

    2:随着时代的发展,计算机技术更加()地应用于机关和各种商务办公。
    单项选择题
    广泛
    深入
    普及
    全面

    3:近年来,立氏化妆品的销量有了明显的增长,同时,该品牌用于广【查看全文】

      第3篇    宾阳事业编招聘2016年考试真题及答案解析【打印版】

      1:我曾经请教过老师,世间最难之事为何。老师不假思索地说:做人其时,我正值风华正茂之时,对老师的回答不大以为然。作者接下来最有可能谈论的是()。
    单项选择题
    如何做人
    事后对老师的回答的解释
    为什么做人最难
    当时对老师的回答的想法

    2:M市市政府下大气力建设该市的中小企业园区,使M市的中小企业数量有了很大增长,并使M市的经济水平较上一年度有了较大的提高。该市所在的S省有关部门决定向全省推广这种中小企业园区,推动S省各地区经济迈上一个新台阶。以下哪项如果正确,能够最好地说明S省有关部门的这种希望可能会落空?()
    单项选择题
    中小企业虽然形式灵活多变,转型快,适应能力强,但其规模小,而且融资困难,很难应对大规模的经济衰退或全球性的金融危机
    S省政府没有建立起对中小企业的财政支持政策体系,增大财政对中小企业资金融通【查看全文】

      第4篇    南宁宾阳县教育系统高中及幼儿园2021年双选招聘101名教师

      时间和地点 (一)第一场时间:2021年1月9日(星期六)上午8:30开始;地点:南宁师范大学五合校区田径运动场。 (二)第二场时间:2021年1月16日(星期六)上午8:30开始;地点:广西民族大学(思源湖校区李宁体育场)。 招聘岗位、招聘条件(见附件1、2) 联系人:农老师,联系电话:0771—8229591,邮箱:rs8223408@126.com 2021年宾阳县教育系统高中及幼儿园教师双选招聘工作简案.pdf【查看全文】

      第5篇    宾阳2019年小学教师招聘考试真题及答案解析【整理版】

      1:鲁宾斯坦曾经说过:“思维通常总是开始于疑问或者问题,开始于惊奇或者疑问,开始于矛盾。”基于这一观点,教学应遵循(  )
    单项选择题
    A、启发性原则
    B、教育性原则
    C、目标性原则
    D、直观性原则

    2:“今天的教育是明天的经济,教育的消费是明显的消费潜在的生产,是有限的消费扩大的生产,是今日的消费明日的生产。”这一认识表明现代教育具有(  )的特征。
    单项选择题
    A、科学性
    B、价值性
    C、生产性
    D、未来性

    3:(  )亦称公开课程,是指在学校情境中以直接的、明显的方式呈现的课程。
    单项选择题
    A、选修课程
    B、研究型课程
    C、显性课程
    D、活动课程

    4:根据埃里克森的人格发展阶段,6~11岁的儿童要解决的主要矛盾【查看全文】

      第6篇    宾阳2016年卫生系统招聘考试真题及答案解析【最新word版】

      1:统计图的标题要求(  )。
    单项选择题
    A、应在上方
    B、应在下方
    C、应在左侧
    D、可在任意位置
    E、以上均不对

    2:患者男,55岁。因“食欲不佳,胃部不适”来门诊就诊。候诊时患者突然感到腹痛难忍。头冒冷汗。四肢冰冷。呼吸急促。门诊护士应
    单项选择题
    A、协助患者平卧候诊
    B、安抚患者,劝其耐心等候
    C、安排患者提前就诊
    D、给予患者镇痛剂缓解疼痛
    E、请医生加速诊治前面患者

    3:属于非离子表面活性剂的是
    单项选择题
    A、硬脂酸钾
    B、泊洛沙姆
    C、十二烷基硫酸钠
    D、十二烷基磺酸钠
    E、苯扎氯铵

    4:根据下面资料,回答{TSE}题患儿。男。5岁,因全身浮肿,以“肾病综合征”入院。体检:面【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网