访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 淮北
  • 杜集
  • 相山
  • 烈山
  • 濉溪
  • 2015淮北市烟草专卖局招聘练习题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-03-03 17:07:00
    答案及解析

    1 . 私分国有资产是指国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人,数额较大的行为。下列行为属于私分国有资产罪的是:()

    A:某国有事业单位即将更换办公设备,该单位将价值20万元的原有电脑、办公桌等办公设备以一折的低价出售给单位员工

    B:某国家机关处长将本单位公款10万元以单位名义借给朋友用于投资经营,结果朋友投资失败,无法归还,造成公款损失

    C:某企业为感谢上级主管领导的器重和照顾,从单位利润中拿出10万元送给领导,主管领导收受

    D:某事业单位私设小金库,在与全体职工享受正常奖金分配后,该单位领导私分了剩余钱数,每人获得5万元

    答案:D。题目详解:<暂无>

    2 . 根据文中的内容,对下面概念理解准确的一项是( )。

    A:“温室效应”:指地球气温急剧上升

    B:“反馈调节”:指植物光合作用能力相应提高

    C:“以上说法”:指与一些科学家观点不一致的认识

    D:“那么”:指一些科学的话题

    答案:B。题目详解:<暂无>

    3 . 古人说过,“读书当用三余”。其中一“余”便是“岁余”。 江南四大才子之一的文征明有诗云,“人家除夕正忙时,我自挑灯拣旧诗”。鲁迅过年时最喜欢上书市购书。他的日记载有:1913年春节,他曾四去书市购书60册;1915年正月初二“补春节休息,买《说文系统第一图》拓本”;1925年除夕“往琉璃厂买石印《王荆公百家唐诗选》一部六本”。鲁迅买书都是要读的,这也是他别开生面的一种过年方式。 这段文字要表达的深层涵义是:

    A:读书可以给人们的心灵以温暖、快乐和充实

    B:春节长假最适合读书

    C:古代人喜欢读书过年

    D:读书过年,更富文化内涵和精神品味

    答案:D。题目详解:文段第一句提出了话题“岁余”也即年末、过年。后面分别列举了才子文征明过年时读书、鲁迅过年买书读书这两件事。所以结合整个文段来看,文段一共两个核心信息:过年、读书。根据主题一致法,排除A项;C项只提到了古人,而显然文段中还提到了鲁迅;最后比较剩下的B和D项,B项“最适合”在文中没有体现,而D项的“读书过年”这种方式与文段主题一致,且表述正确。故本题答案为D。

    4 . 征服地中海世界以后,财富的增多、经济结构的变化和外来思想的涌入,使罗马人开始感到茫然失措,价值追求呈现出光怪陆离的景象,绝大多数罗马人抛弃了传统的社会美德,奉行快乐主义哲学,崇拜金钱,贪图安逸,沉溺美食与色相,罗马民族在人生价值取向上与传统美德渐行渐远,罗马帝国形成后,罗马人引以为豪的传统美德荡然无存,道德的解体导致了罗马帝国的衰亡。 上述文字的主要观点是( )。

    A:罗马人征服地中海世界后,开始抛弃传统社会美德。

    B:道德决定了一个民族的兴衰。

    C:道德沦丧导致了罗马帝国的衰亡。

    D:罗马民族曾经拥有传统美德。

    答案:C。题目详解:文段主要分析了罗马帝国衰亡的原因。受多方面因素影响,罗马人坡起了传统社会美德,道德的解体导致了罗马帝国的衰亡,最后一句点明文段主旨,C项为该句同义表述。故正确答案为C。A、D均叙述文段中的一个事实,过于片面;B项偷换了概念,文段只提到罗马帝国,而不是一个民族。

    5 . 白天∶黑夜

    A:男人∶女人

    B:高山∶大海

    C:白色∶黑色

    D:老人∶小孩

    答案:A。题目详解:白天和黑夜是并列关系中的矛盾关系,不是白天就是黑夜,因此,选择A项,不是男人就是女人,二者也是矛盾关系。

    6 . “凡外出采访的记者都是可以优先买票的”,下列推理正确的是()。

    A:不是外出采访的记者不可以优先买票

    B:优先买票的都是外出采访的记者

    C:他优先买票,所以他是外出采访的记者

    D:他是外出采访的记者,所以可优先买票

    答案:D。题目详解:“凡外出采访的记者都是可以优先买票的”可以看作是一个充分条件的句子,即外出采访的记者是优先买票的充分条件,故D项推理正确。

    7 . 不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走销,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有( )。

    A:从变化发展着的实际出发

    B:抓住事物的主要矛盾

    C:坚持一分为二的原则

    D:坚持普遍联系的原则

    答案:A。解析:题干中,农民“去年市场什么农产品走销,今年就种什么”,没有分析今年的市场、政策等情况而盲目跟风,表明的是没有从发展着的实际出发,故选A项。

    8 . 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是( )。

    A:上级的

    B:组织序列表中靠前的

    C:主办的

    D:其他系统的

    答案:C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。

    9 . 马克思主义哲学是整个马克思主义理论的()。

    A:主要内容

    B:理论基础

    C:核心部分

    D:实质和灵魂

    答案:B

    10 . [江苏行测试题]某班级有学生做好事不留名。甲、乙、丙、丁4位老师对班上的4位学生表达了他们的看法。甲说:“这件事不是张三做的,肯定就是赵六做的。”乙说:“这件事如果是张三做的,那么李四或王五也会做。”丙说:“这件事如果李四不做,则王五也不做;赵六也不会是做这件事的人。”丁说:“这件事肯定是张三做的,而李四和王五都不会做。”事后得知,四位老师的看法中只有一种是对的。据此,可以推出做好事的学生是()

    A:张三

    B:李四

    C:王五

    D:赵六

    答案:C。题目详解:[关键词]充分条件假言命题负命题[题钥][解析]观察题干可知乙的话和丁的话是一对矛盾命题,两者必有一真一假。所以甲和丙的话均是假话。甲的话为假,则可以推出这件事不是张三做的,也不是赵六做的;丙的话为假,可以推出或者这件事李四不做而王五做的,或者赵六做。已知赵六不做,即否定了相容选言命题的后件,那么就可以推出这件事李四不做而王五做,即做好事的是王五。因此,选C。

    11 . 政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的______与______,而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:监督,参与

    B:变革,创新

    C:协调,制衡

    D:监督,制衡

    答案:【答案】D。题目详解:根据题意,文段讲的是政府改革,社会可以通过舆论等途径对政府工作进行监督,因此第一个空填“监督”。因为A项“监督与参与”会造成语义重复,故排除A项。文段提到:“而这种社会性制衡最重要的表征”,表明第二个空填“制衡”更恰当,故正确答案为D。

    12 . 党的群众路线所体现的辩证唯物主义认识论的原理是()

    A:从感情认识到理性认识,从理性认识到感性认识

    B:从理性认识到感性认识,从感性认识到理性认识

    C:从实践到认识,从认识到实践

    D:从认识到实践,从实践到认识

    答案:C

    13 . 在文中的三处________________内,依次填入词语最恰当的是( )。

    A:①无效②制定③隐含

    B:①缺失②改写③标志

    C:①荒谬②研究③意味

    D:①错误②修订③预示

    答案:D。题目详解:<暂无>

    14 . 下列语句中,有语病的一句为()。

    A:剑桥大学材料科学教授林汉弗莱认为,只要解决了芯片与大脑的接口问题,把刻在微型芯片上的微型记忆电路加入大脑中的设想就完全有可能变为现实。

    B:病毒的生存能力既然这么弱,为什么还会那样猖獗呢?

    C:旨在培养中小学生爱国热情的德育打卡制度,由于一些单位和个人的认识问题,出现“走过场”现象,的确让人叹息。

    D:不久前,中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》,深圳因其经济、能源、设施、环境和社会等方面的成绩,在110座城市中位列前三。

    答案:D。题目详解:D项句子前后主语不一致,且“位列前三”词语使用不当,应改为“中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》显示,深圳……位列第三”。因此,本题答案为D选项

    15 . 企业,是指具有法人地位、创造价值、增加效用、追求利润最大化的独立商品生产单位。下列选项中,属于企业的是:()

    A:主要给家人或客人做饭的家庭

    B:从事家庭式小商品生产的家庭企业

    C:部队里面的连队

    D:从事自给自足生产劳动的农户

    答案:B。题目详解:“企业”定义的关键是“商品生产单位”。“商品”是指用来交换的劳动产品。选项A、C、D所生产的劳动产品不是用来交换的,所以就不是商品,那么生产它们的单位也就是非商品生产单位,也就不是企业。选项B符合企业的定义,属于企业。

    16 . 经营性资产是在生产和流通中能够为社会提供商品或劳务的资产。经营性资产的使用单位是具有法人地位的企业,其运营要以追求经济效益为原则。从会计角度看,主要是指企业因盈利目的而持有,且实际也具有盈利能力的资产。根据上述定义,下列不属于“经营性资产”的是:()

    A:某电视机厂积压的黑白电视机

    B:建设中尚未投入使用的水力发电站

    C:某外贸公司用于交纳税金的银行存款

    D:某重点中学新购入的实验室设备和器材

    答案:D。题目详解:经营性资产的使用单位是企业,并且是追逐经济利益。而D中的学校不是企业,实验设备和器材不能产生经济利益。A中积压的电视机能够卖出,产生效益。B中未投入的水电站也是可以将来产生效益,是经营资产。C银行存款是经营性金融资产。因此,本题答案为D选项。

    17 . ()对于汽车,相当于开关对于()

    A:轮胎:电门

    B:汽油:电灯

    C:钥匙:电视

    D:反转:方向

    答案:C。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。汽油和汽车不是这层关系,故答案为C选项。

    18 . 我国《宪法》明确规定的公民从国家和社会获得物质帮助权利的情况是()。

    A:年老、疾病或丧失劳动能力

    B:现役军人

    C:有特殊贡献

    D:见义勇为

    答案:A。解析:我国《宪法》第四十五条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”由此可见,本题正确答案为A。

    19 . 下列各组语句中句意明确、没有语病的一句是:( )

    A:顺着笛声看去,只见一个青年坐在湖边吹笛,这笛声吹得那么哀怨凄楚。

    B:他的父母都是中学教员,他妈妈就在他的母校西乡一中任教,这次千里迢迢地作为校方代表也赶到北京来了。

    C:这本杂志的对象,主要是面向中学语文教师及其他语文工作者。

    D:本台今天中午将播出国家安全生产委员会主任就安全生产问题的电视讲话。

    答案:D。题目详解:A项前后主语不一致,应去掉“这笛声”。B项语序不对,“千里迢迢的”应该放到“也”后面。C项中的“对象”和“面向”语义重复,应去掉“面向”。

    20 . 最近一项针对职业病致病原因的调查显示,在所有接受调查的职业病患者中,有69.2%的职业病患者每天工作达9.7个小时,其中74.8%的患者每天工作达12个小时。这种长时间密集的与有毒有害物质的接触,使罹患职业病的风险提高。这表明,通过减少工作时间,可以大幅降低劳动者患上职业病的风险。以下哪项如果为真,最能支持上述论断?()

    A:在所有接受调查的职业病患者中,26%的劳动者每天工作时间少于9.7个小时

    B:在所有接受调查的职业病患者中,26%的劳动者每天工作时间少于12个小时

    C:在所有接受调查的职业病患者中,31%的劳动者每天工作时间少于9.7个小时

    D:在所有接受调查的职业病患者中,31%的劳动者每天工作时间少于12个小时

    答案:A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“通过减少工作时间,可以大幅降低劳动者患上职业病的风险”。论据是“职业病患者的工作时间长”,“工作时间长,患职业病的风险高。”第二步:逐一判断选项的作用A说明工作时间短的劳动者在职业病患者中所占比例低,这就表明工作时间短患病风险低,从而支持了论断。C,同理,也是补充了工作时间短的劳动者在职业病患者中所占比例低。但是C中的31%大于A中的26%,又因为比例越低越能支持结论,所以C支持结论的强度不及A。B、D包含了工作时间为9.7-12小时的那部分人,说明工作时间长患病率并不高,B、D对结论起削弱作用。故正确答案为A。

    21 . 在日本经济雄视天下的时候,很多企业家涌入艺术品市场,大肆搜罗西方印象派的作品。后来随着经济泡沫的破裂,日本艺术品购买力一落千丈,那些艺术大师的经典作品,恰似万顷波涛上的巨轮,尚能岿然不动;那些平凡之作却是小舢板,在风雨飘摇中不堪一击,其所有者难免遭受灭顶之灾。 这段文字意在强调( )

    A:购买艺术品时不能盲目跟风

    B:艺术品市场受经济形势影响

    C:艺术大师的经典作品能保值

    D:艺术品价格取决了作品的成就

    答案:A。题目详解:本题是意图推断题。本段文字出自节选《剑武:艺术品收藏,鸡犬升天即泡沫》,原文中意在告诫人们“无论是收藏,还是投资投机,都得有一个细心的甄别之时、精心的定位之际,万不可盲从,切不可盲动”。所以选择A选项。

    22 . 下列没有语病的一项是( )。

    A:历史学家和考古学家对2000年前在长沙马王堆汉墓出土的文物进行了研究。

    B:文件对经济领域的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。

    C:我们要正确贯彻和深刻理解胡锦涛总书记关于构建和谐社会的讲话精神。

    D:这家公司上午正式开通电子商务网站,成为国内第一家开展网上电子商务服务的旅游企业。

    答案:【答案】D。题目详解:A语序不当。正确的语序应是:历史学家和考古学家对在长沙马王堆汉墓出土的2000年前的文物进行了研究;B项逻辑混乱,“从理论上作了详细的规定”,“从政策上作了深刻的说明”显然不妥,应改为“从理论上作了深刻的说明,从政策上作了详细的规定。”C项语序不当,只有理解了才能正确贯彻,所以这句话应改为“我们要深刻理解和正确贯彻胡锦涛总书记关于构建和谐社会的讲话精神。”

    23 . “龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想。“龙”在内的一些中国形象标志也往往具有一定的局限性,容易招致误读误解或别有用心的歪曲。这段文字最有可能表示的是()

    A:反对“龙”作为中国形象标志的理由

    B:建议把“龙”作为中国形象的标志

    C:“龙”在西方人眼中的形象

    D:“龙”是中华民族的图腾

    答案:A。“让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想容易招致误读误解或别有用心的歪曲”,表明反对“龙”作为中国形象的标志。

    24 . 真正做公益,不是说投入精力和资金以后,自己就可以( )了,而是看我们真正能做多少,怎么使我们的投入最大( )地解决问题。

    A:高枕无忧水平

    B:一劳永逸限度

    C:袖手旁观效率

    D:心安理得范围

    答案:【答案】B。题目详解:第一空,文段所要表述的意思是,真正做公益不只是投入了精力和资金,而是要将这些投入物尽其用,最大程度的解决问题。因此,不能仅凭投入了,就想当然的认为自己是在做慈善,并且做的很好,故选“一劳永逸”最贴切,一劳永逸:意思是辛苦一次,把事情办好,以后就不再费事了。并且第二个空,最大限度地解决问题,搭配最恰当。故选择B

    25 . 电子政务:是指政府机关运用现代信息技术,通过政府网站将大量频繁的行政管理和日常事务按设定的程序在网上实施,从而打破时间、空间以及部分侵害的制约,全方位地为社会和公民提供高效公开的政府服务。根据以上定义,下列选项不属于电子政务的是()。

    A:上下级政府之间的电子公文流转

    B:企业与企业之间通过网络银行实现转账支付

    C:企业通过政府税务网完成税务登记和税款缴纳

    D:建立电子交通网站对司机进行管理和服务

    答案:B。题目详解:本题要求选出“不属于”电子政务的一项。定义中指明电子政务的行为主体为政府,活动内容是为社会和公民提供高效公开的政府服务。B项中的转账支付行为是企业间行为,与政府无关,所以答案为B项。

    26 . 社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于()。

    A:不同的资源配置方式

    B:不同的经济增长方式

    C:不同的经济制度的范畴

    D:不同的生产关系的范畴

    答案:A。解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴。不反映生产关系的性质,CD项错误。

    27 . 办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家_____许多人办公座椅的高度都存在一定问题,久坐会_____疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据工作性质把办公桌调整到一个_____的高度,然后再依据自身情况来调整座椅的高度。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

    A:提出产生适合

    B:提出引发合适

    C:提醒产生合适

    D:提醒引发适合

    答案:C【解析】本题的突破口在第二空。引发:引起,触发。产生:出现。根据文意,“疲劳感”是人的一种感觉,而不是由人引发、触发。因此,第二空用“产生”恰当,排除BD。“适合”是动词,符合(实际情况或客观要求);“合适”是形容词,适合实际情况或客观要求。第三空填入的词语是作“高度”的定语,因此应填入形容词“合适”。故选C。

    28 . 父母应以自己对工作,对生活的积极态度去影响孩子,去()孩子的性格。填入括号中最恰当的一项是()。

    A:塑造

    B:建立

    C:发展

    D:养育

    答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查词语搭配,选项中只有“塑造”能与“性格”搭配,故本题正确答案为A

    29 . “一元化领导”是指( )。  

    A:首长制  

    B:层级制  

    C:完整制  

    D:分离制  

    答案:C[解析]一元化领导即完整制,是指同一层级的各个行政机关或同一行政机关的各部门,其上级指控与控制的权力,完全集中在一个行政首长或者一个行政机关的体制。由此可知C项为正确答案。  

    30 . 某专家就目前多方对支线航空安全性的质疑发表声明,他表示,支线飞机所执行的安全标准,与波音、空客大飞机基本一致,大小飞机结构强度也是一样的。乘客感觉支线飞机颠簸,是由于飞机越大,抗干扰能力就越强,所以感觉平稳。事实上,支线飞机和干线飞机在安全性上没有任何差别。以下哪项如果为真,最能质疑该专家的观点()?

    A:近年来我国支线航空的发展过快,支线机场管理和设备滞后问题日益突出

    B:在北美、欧洲等成熟的航空市场,支线航空占到近40%的比例

    C:航空事故中,乘客是否具有迅速离开出事飞机的能力非常重要

    D:部分心脑血管疾病患者不愿意坐支线飞机

    答案:A。题目详解:削弱反驳型题目。专家认为,支线飞机和干线飞机在执行的安全标准和结构强度上无差异,因此两种飞机的安全性没有任何差别。A项表明,支线机场管理和设备存在问题,质疑了专家的观点。故选A。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 20天使尚在人间   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我刚毕业,没工作,想回淮北,考个淮北事业编,或者淮北教师,都行。

    [回复] 19有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 如果我考上淮北公务员或者淮北事业编,一定做到:“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。”

    [回复] 18你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 厉害了我的哥,淮北咋这么火爆!

    [回复] 17☆星雨悠悠℃   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯了,谁说淮北公务员工资高?

    [回复] 16爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这网站不错啊,淮北的信息这个全!

    [回复] 15蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,还是我们淮北给力!

    [回复] 14Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我相信淮北的明天会更好!

    [回复] 13聆听那声呻吟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 淮北我来了,这次绝对过!

    [回复] 12天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015淮北市烟草专卖局招聘信息这么早发了,磨刀擦掌准备了!

    [回复] 11孤亭、翼飞雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是两年前考的淮北,今年的条件和以往差不多,加油吧

    公务员考试网
    公务员考试信息网