访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2014年川南充职业技术学院招聘考试练习题(5)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-02-25 10:18:00
答案及解析

1 . 关于如何有效解释两次世界大战的起源和暴行产生的机制,战争史家一直感 到______。.他们发现当落实到细节研究上时, 常常___迭出,譬如马克思主义史家认为经济压力是大战的动因,但历史事实却是二战爆发在欧洲的经济上扬期,因此许多战 争史家不得不有此共识,战争起源问题并非历史学专业能解释。

A:尴尬,谬论

B:困惑悖论

C:犹豫,矛盾

D:沮丧误解

答案:B。题目详解:先看第二空后文,两者的讲法是对立的、矛盾的,故排除A、D。而根据文中的语境,第一空不可能用犹豫,文中并没有语境说明战争史学家们有犹豫,而是有不理解。故选B。

2 . 在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利是(  )。  

A:委托诉讼代理人  

B:撤诉  

C:申请回避  

D:提起上诉  

答案:【答案】B。  解析:在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。  

3 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)在报上看到招聘广告(2)去指定医院体检(3)签定聘用合同(4)参加员工培训(5)公司工作多人手少

A:43215

B:14235

C:51234

D:34512

答案:C。题目详解:按照时间顺序排序。公司工作多人手少在报上看到招聘广告去指定医院体检签定聘用合同参加员工培训。

4 . 五台山:普陀山()

A:骆宾王:刘禹锡

B:《红楼梦》:《桃花扇》

C:程砚秋:盖叫天

D:指南针:火药

答案:D。题目详解:此题设计非常巧妙,不仅考查了常识性知识,而且考查了对特定组合概念的理解。五台山和普陀山是佛教四大名山中的两个,而指南针和火药属于四大发明中的两个,故选D。

5 . 某班级去超市采购体育用品时发现买4个篮球和2个排球共需560元,而买2个排球和4个足球则共需500元。问如果篮球、排球和足球各买1个,共需多少元?()

A:250元

B:255元

C:260元

D:265元

答案:D。由题意,将两种采购情况相加可得:购买4个篮球、4个排球、4个足球一共需要1060元。因此篮球、排球和足球各1个需要1060÷4=265(元)。

6 . 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )

A:是一颗已经死亡了的恒星

B:是一种波长小于0.1纳米的电磁波

C:是“重新电离时期”后的已知最早天体

D:正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段

答案:C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。

7 . 下面四句话中表达有歧义的一句是( )。

A:暮色由淡到浓,不久天就黑了下来

B:妈妈来电话说,她本月15日前来北京

C:桂林山水甲天下

D:他只顾埋头工作,丝毫没有感觉到身边有人

答案:B。题目详解:B项中,“她本月15日前来北京”可以有两个理解,一为“她在本月15日当日赶来北京”,一为“她在本月15日以前来北京”。

8 . -个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。我们生张,各国和各国人民应该共同享受发展成果。世界长期发展不可能建立在一批国家越来越富裕而另一批国家却长期贫穷落后的基础上。只有各国共同发展了世界才能更好发展,那种___、转嫁危机___的做法,既不___也难持久。

A:嫁祸于人 害人害己 可能

B:兄弟阋墙 损人利己 团结

C:以邻为壑 害人害己 安全

D:以邻为壑 损人利己 道德

答案:【答案】D。以邻为壑 损人利己 道德

9 . 由于凶手的残忍和狠毒,村民们面对公安人员的调查都________,生怕给自己酿下大祸。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:讳莫如深

B:轻言细语

C:三言两语

D:耳鬓厮磨

答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。讳莫如深:把事情隐瞒得很深。轻言细语:形容说话轻而柔和。三言两语:几句话。形容话很少。耳鬓斯磨:形容亲密相处的情景。根据题意,村民们面对调查用讳莫如深的成语形容更为恰当。因此选A。

10 . 雅各布斯说:“无论我们是黑猩猩还是企业员工,都不喜欢受别人控制。”他建议说,管理人员与其试图用命令来调整下属的行为,不如放弃管理。员工应该自己设定目标、评价自己的表现并找到自己的改进战略。雅各布斯指出,人们能够自我激励,特别是当他们认为自己的工作十分有意义的时候。 本段文字的核心观点是( )。

A:管理者对员工应无为而治

B:员工的自我激励更为有效

C:管理者应该尊重员工的思维方式

D:作为员工应当进行自我激励和改进

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过寻找中心句或关键词,通过阅读后发现,雅各布斯是站在管理者的角度上思考问题并为其提出建议。那么本段文字第二句话即为主旨,管理者对于下属的管理与其用命令的方式不如放弃管理,A项符合题意。文段并没有将员工的自我激励与其他激励方式进行比较,因此排除B项:C项为无关项,属于无中生有;D项是从员工的角度讲的,也应排除。所以,本题答案为A选项。

11 . 为了()高等教育大众化,普及化的趋势与政府资金投入不足的矛盾,大多数国家,尤其是发展中国家,采取了发展私立高等教育的对策。填入括号中最恰当的一项是()。

A:缓解

B:解决

C:缓和

D:延缓

答案:A。题目详解:本题主要考查动宾搭配,选项中常与“矛盾”搭配的词语为“缓解”,故本题正确答案为A

12 . 压强:面积

A:距离:速度

B:产量:质量

C:电流:电压

D:效率:时间

答案:D。题目详解:物体不变,面积越大,压强越小,成反比。相同工作下.时间越长则效率越低,也成反比。而其他三项都成正比。

13 . 治疗:患者:医院()

A:付款:顾客:商场

B:观看:观众:影院

C:判罚:裁判:赛场

D:改造:罪犯:监狱

答案:D。题目详解:患者在医院被治疗;罪犯在监狱中被改造

14 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A:话本产生于南宋,是说话艺人讲说故事的底本,它是适应都市的繁荣和市民阶层的需要而产生的。

B:拟话本是模拟话本而作的小说,其名最初见于鲁迅的《中国小说史略》,著名的作品有冯梦龙的“三言”和凌蒙初的“二拍”。

C:冯梦龙的“三言”又称“古今小说”,它包括《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》。

D:起源于宋元说话的章回小说,以分回标目为主要特点,盛行于明清两代,是我国古代长篇小说的主要形式。

答案:C【解说】“三言”并没有“古今小说”之说,古今小说只是《喻世明言》的另一称呼。

15 . 培养人才固然重要,但是当务之急是( )现有人才的作用。填入括号最恰当的一项是( )。

A:重视

B:挖潜

C:调动

D:发挥

答案:【答案】D。题目详解:此处需要填一个与“作用”搭配的动词,“发挥作用”是惯用搭配。因此,本题答案为D项

16 . 空中的微粒能分散照射进来的阳光,这就是为何晴朗天空是蓝色的原因。日落表现为微红色,这是因为太阳光线穿越了更长距离的大气路程,因而只有波长更长的红光可以到达我们的跟前。这些细微的火山灰被火山喷射到了大气的同温层,之后随风向全球各地扩散。由火山喷射出来的二氧化硫能在大气中发生反应,形成硫酸盐浮质。这种独特的硫酸盐浮质可以通过对阳光设置更多的穿透障碍来增强这种效果,从而使日落显得格外的红。以上文字主要说明的问题是:

A:空中的微粒能分散照射进来的阳光使得晴朗的天空呈现蓝色

B:火山喷射出来的二氧化硫能在大气中发生反应,形成硫酸盐浮质

C:只有太阳光线中波长更长的红光可以穿越更长距离到达我们的跟前

D:由于火山爆发喷射物形成独特硫酸盐浮质致使日落显得格外的红

答案:D。题目详解:这段文字主要说明了落日看起来格外红的原因。选项A是文段中的内容,意在引出落日为什么是红色的缘由,并不是文段所要说明的主要问题。选项 B是硫酸盐浮质形成的原因,与文段所要论述的主要问题无关。红光的波长最长只是夕阳呈现红色的原因,不是文段论点,故C不正确。文段在介绍了落日为什么是红色的成因后,着重说明了硫酸盐浮质如何使落日更红,与选项D所表达的内容相符,故本题选D

17 . 加强和改进党的作风建设,核心问题是()

A:坚持理论联系实际

B:坚持民主集中制

C:保持艰苦奋斗的作风

D:保持党同人民的血肉联系

答案:D

18 . 构建社会主义和谐社会,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的()。

A:历史过程

B:社会结果

C:历史过程和社会结果

D:改革的结果

答案:C。

19 . 根据我国现行宪法,有权改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的国家机关是( )。?

A:全国人民代表大会?

B:.全国人民代表大会常务委员会?

C:国务院?

D:国家主席?

答案:C。解析:根据《宪法》第89条第14项规定:“国务院有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令。”据此,选项C应选。

20 . 我国国有企业改革的方向是:( )。

A:承包经营

B:租赁经营

C:建立现代企业制度

D:土地收益权的转让

答案:C

21 . 墨菲定律是工程师爱德华?墨菲做出的著名论断,主要内容是:事情如果有变坏的可能,尽管这种可能性偏小,但它偏偏会发生。根据上述定义,下列没有反映墨菲定律的是()

A:超市里结账处,你发现另一队总是前进的更快,但当你换到另一队,原来站的那一队将就开始前进的快了。

B:小李不小心将几片面包掉在新地毯上,最上面一片抹了果酱,不巧的是那片面包掉落时正好是有果酱的那面朝下

C:小刘趁电视剧中间播放广告时出去买爆米花,广告结束后小刘恰好赶回来,但是电视剧演了五分钟,这一集就结束了。

D:如果你在街上准备打车去赴一个时间紧急的约会,你会发现街上几乎所有的出租车都有乘客,而平时这个时间最好打车。

答案:C。题目详解:电视剧演了五分钟不是变坏的事,选C。

22 . ()对于“奋不顾身”相当于“见利忘义”对于()

A:大公无私,德高望重

B:见义勇为,损人利己

C:壮志凌云,贪生怕死

D:斤斤计较,舍己为人

答案:B。题目详解:见义勇为与见利忘义互为反义词。奋不顾身与损人利己互为反义词.见利忘义:见到有利可图就不顾道义。损人利己:损害别人,使自己得到好处。奋不顾身:奋勇向前,不考虑个人安危。见义勇为:看到正义的事便勇敢地去做。

23 . 有研究表明,生物大灭绝在历史上发生过二十几次,大约每2600万年发生一次,似乎具有( ),对于物种大灭绝的发生是否真的如此频繁和有规律,还有争议,但即便是最( )的估计,也认为至少有5次物种大灭绝是非常明显的。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:必然性,乐观

B:规律性,简单

C:突发性,粗略

D:周期性,保守

答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查分析句子的语境。必然:表示事情一定是这样规律:事物之间的内在的本质联系突发:迸发;爆发。周期:指事物进程中其重复出现的一次现象从头至尾经历一遍所需要的时间乐观:遍观世上人、事、物,皆觉快然而自足的持久性心境。与“悲观”相对简单:不复杂;头绪少粗略:粗糙简陋,精致;不精确。保守:守旧;维持原状,不想改进根据语境,“大约每2600万年发生一次”可以对应“规律性”和“周期性”,因此,可以排除A、C项,再根据“至少有5次物种大灭绝”对应“保守估计”,又可以排除B项,所以选择D选项。

24 . 就实际情况看,赤道上的物体还远未到被甩入空中的程度。但是肯定有过这种倾向,例如赤道上的人不费太大的力气就能跳过6英尺,比在其他地区要省劲很多,因为地球每小时1000英里的转速帮助克服了一点地球引力。正因为如此,在不同纬度创造的运动记录并不严格一致。这段文字意在说明 。

A:赤道上的物体有可能被抛入空中

B:赤道地区的地球引力相对较小

C:不同纬度运动记录标准不同

D:地球运动克服了一部分地球引力

答案:C。题目详解:第一句话提出一种现象,即“物体有被甩入空中的倾向”,“例如”举例论证,不是重点,最后一句话“正因为如此”表明后面是结论性语句,重点在后面,即“不同纬度的运动记录不严格一致”为文段主旨句,近义替换为“不同纬度的运动记录的标准不一样”,该题为意图题,由于选项当中不存在最佳的对策和呼吁项,故选择围绕主旨的概括项,答案为C。

25 . (1)勤学苦练(2)受父母熏陶(3)成为艺术家(4)不断进步(5)出生于书画世家

A:51423

B:31452

C:52143

D:21543

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(5),最后发生的应该是(3),由此可排除B、D两项。“出生于书画世家“和”受父母熏陶“逻辑联系比较紧密,应该在一起,熏陶以后”勤学苦练“,从而”不断进步“,所以排除A项。因此,本题答案为C选项

26 . 木马计:雅典娜正确选项为()。

A:枕戈待旦:勾践

B:群雄逐鹿:吕布韦

C:洛阳纸贵:司马迁

D:望梅止渴:曹操

答案:D。题目详解:本题考查的是对应关系“人物提出的计策:故事中的人物”。D选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为D选项。

27 . 纯公共物品是由()提供的。

A:政府

B:市场

C:企业

D:私人

答案:B。解析:日用消费品的需求弹性较小,价格变动对它们的需求最影响较小。

28 . ()对于“U.K”相对于“美国”对于()

A:德国,P.R.C

B:中国,G.C

C:联合国,U.K

D:英国,U.S.A

答案:D。题目详解:“英国”的简称是“U.K”,“美国”的简称是“U.S.A”,故选D。

29 . 藏獒是世界著名的大型猛犬,原产于我国青藏高原,其性格刚毅,力大凶猛,是世界上唯一敢与野兽搏斗的犬,因此被赋予“东方神犬”的美誉,在西藏被称为活佛的坐骑。藏獒虽然凶猛,但对主人却特别忠诚,为藏民护牧、看家、守院。藏獒是由1000多万年前的喜玛拉雅巨型古鬃犬演变而来的高原犬种,是犬类世界唯一没有被时间和环境所改变的古老的活化石,它曾经是青藏高原横行四方的野兽,6000年前被人类驯化,古人称它是“天狗”。 下列表述不符合文意的是( )。

A:西藏活佛出行时乘坐的坐骑是被驯化

B:古藏獒6000年前曾是青藏高原横行四方的野兽

C:藏獒是犬类中唯一没有被时间和环境所改变的古老的活化石

D:藏獒是由1000多万年前的喜玛拉雅巨型古鬃犬演变而来

答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。根据文中“在西藏被称为活佛的坐骑”一句,可知A项表述不当,并非真是活佛的坐骑,而仅仅是一种美称而已。根据文中“它曾是青藏高原横行四方的野兽,6000年前才被人驯化”可知B项表述正确;根据文中“是犬类世界唯一没有被时间和环境所改变的古老的活化石”一句可知C项表述正确;根据文中“藏獒是由1000多万年前的喜马拉雅巨型古鬃犬演变而来的高原犬种”一句可知D项表述正确。所以,本题选择A答案。

30 . 在法治社会,有利益的冲突并不要紧,关键是要公平、公正的利益( )渠道来解决这一问题,其核心点就是程序正义。

A:分配

B:均衡

C:沟通

D:博弈

答案:D。题目详解:分配:按一定的标准或规定分(东西)。均衡:平衡、平均。沟通:为了一个设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间传递,并且达成共同协议的过程。博弈:人与人之间为了谋取利益而竞争。根据句意利益是竞争的目标,故应选择有竞争关系的词汇“博弈”,本题选D。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 13じ☆ve祈祷‰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 这可怎么办,刚看到2014年四川南充职业技术学院招聘考试总成绩。

[回复] 12小钻风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 2014年四川南充职业技术学院招聘考试总成绩事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

[回复] 11一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 哈哈,南充终于开始了!

[回复] 10奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 不知道去年南充的考试题难不,我想看看啊!

[回复] 9属于你的一丝温暖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 南充在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。

[回复] 8聆听那声呻吟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我就不信了,我考不回南充,可是我的老家呀!

[回复] 7密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 人生如梦啊,南充再见了!

[回复] 6鹜落霜洲   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 明年,南充的事业单位还招人么?我想考,因为我家就是南充的,我妈妈不让我离家太远了!

[回复] 5端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 没考上,去年考的南充公务员  成绩不好。

[回复] 4刺入你的心   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我是两年前考的南充,今年的条件和以往差不多,加油吧

公务员考试网
公务员考试信息网