访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 成都
  • 彭州
  • 邛崃
  • 郫县
  • 大邑
  • 蒲江
  • 温江
  • 金堂
  • 双流
  • 新津
  • 锦江
  • 青羊
  • 金牛
  • 武侯
  • 成华
  • 龙泉驿
  • 新都
  • 都江堰
  • 2015年四川成都市环境保护局事业单位招聘笔试(1)测试题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-02-13 15:01:00
    答案及解析

    1 . 宪法规定我国的国体是:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的( )的社会主义国家。

    A:无产阶级专政

    B:人民代表大会

    C:人民民主专政

    D:多党合作制

    答案:C。解析:《中华人民共和国宪法》第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题正确答案为C。

    2 . 再造想象是指根据语言的描述或根据图样、图解、符兽记录等在头脑中产生新的形象的过程。根据上述定义,下列各项中不属于再造想象的是:()

    A:鲁迅先生根据辛亥革命前后中国社会和中国人的真实面貌,创造了阿Q这一形象

    B:当我们读到唐代诗人张维的《枫桥夜泊》时,头脑中会出现一幅深秋夜晚旅客寄宿城外舟中的图景

    C:在幼儿园中,从一个简单的圆圈,孩子们可以想象出许多千奇百怪的事物

    D:古文字学家从甲骨文是象形文字这一特点出发,在四千六百多个甲骨文单字中,已经辨识出一千七百多个

    答案:D。题目详解:“再造想象”的定义强调创造“新”形象,ABC都满足这一要素,D项只是对甲骨文字的辨识,没有创出新形象。

    3 . 我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定( )。  

    A:买卖  

    B:出租  

    C:转让  

    D:变更  

    答案:C[解析]《宪法》第10条第4款规定:土地使用权可以依照法律的规定进行转让。  

    4 . 这段文字强调的是( )。

    A:低碳生活是可持续的绿色生活方式。

    B:人们应该在日常生活中大力倡导低碳方式。

    C:低碳生活是时尚的消费观和全新的生活质量观。

    D:人们的生活与低碳的关系日益密切。

    答案:【答案】B。题目详解:此题为表面主旨题。文章主要介绍了三方面内容:“环保达人”在日常生活中用实际行动来倡导低碳生活方式,低碳生活的重要意义和人们应该响应低碳生活方式。如此这般都是为了让人们积极参与到低碳生活中来。因此,B项最符合文章强调的重点,故正确答案为B。A,C,D项都是正确的,但都不是作者想强调的重点。

    5 . 请从给出的几句话中选出没有语病的一句。()

    A:募集到的款物正被及时地分发到各灾区

    B:病人应该用正确的科学态度对待药物

    C:各地政府积极行动起来,全力做好救灾抗灾的准备工作

    D:医生一边给他量血压,一边问他今年多大岁数?

    答案:C。题目详解:A项“正被”与“及时”时态不对应,“及时”往往用在过去时;B项“正确的”与“科学”重复;D项最后的问号用法错误; C项正确无误。因此,本题选择C项

    6 . 红光:满面()

    A:东山:再起

    B:魂牵:梦萦

    C:五光:十色

    D:雨打:芭蕉

    答案:A。题目详解:题干中红光满面是一个主谓结构的成语;A项东山再起也是主谓结构的成语。B、C两项都是并列结构;D项是动宾结构。故答案选A。

    7 . 被称之为“书圣”的我国著名书法家王羲之,其代表作《兰亭序》的书体是()。?

    A:隶书?

    B:楷书?

    C:行书?

    D:草书?

    答案:C。解析:王羲之的《兰亭序》为行书字帖,是其代表作之冠,被书法界誉为“天下第一行书帖”。

    8 . 作为一个古老的复兴的东方大国,对西方来说,中国很神秘,就像当年马可 波罗到中国以后的描写:遍地是黄金,到处是白银。西方人看了游记,只是觉得中国很富有,但到底怎么富有,就只有靠想象了。现在,西方看中国,真实的成份有,想象的成份也不少。 这段文字主要说明了( )

    A:西方人对中国人的认识与实际仍存在偏差

    B:西方对中国的了解还停留在马可波罗时期

    C:马可波罗的描述构成了西方人认识中国的基础

    D:中国的快速发展使西方出现认识上的严重滞后

    答案:A。题目详解:题干主体叙述的是西方对中国的了解,因此BC都侧重于事例--“马可波罗”,过于片面,因此BC不对。而AD当中,D选项说到快速发展,显然脱离了题干本身了,毫无涉及,故而选A。

    9 . 如果飞行员严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前经过严格的例行技术检验。那么飞机就不会失事,除非出现如劫机这样的特殊意外。这架波音747在金沙岛上空失事。如果上述断定是真的,那么以下哪项也一定是真的?()

    A:如果失事时无特殊意外发生,那么飞行员一定没有严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验

    B:如果失事时有特殊意外发生,那么飞行员一定严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前经过了严格的例行技术检验

    C:如果飞行员没有严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验.那么失事时没有特殊意外发生

    D:如果失事时没有特殊意外发生,那么可得此结论:只要飞机失事的原因不是飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验,那么一定是飞行员没有严格遵守操作规程

    答案:D。题目详解:题干中的前提等值于“如果飞行员严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前经过严格的例行技术检验,并且没有发生特殊意外,那么飞机就不会失事”,是一个充分条件的假言命题,“飞机失事”则否定了后件,可以推出否定的前件“或者飞行员没有严格遵守操作规程,或者飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验,或者发生了特殊意外”。D项否定了其中两个选言肢,则可以肯定第三个选言肢,是正确的推理。A、B、C三项都是错误的选言推理。

    10 . 雕刻:佛像()

    A:烹饪:胡椒

    B:化验:药物

    C:放牧:羊毛

    D:打字:电脑

    答案:B。题目详解:<暂无>

    11 . (1)索取酬金(2)失主报警(3)捡到别人信用卡(4)受到批评.教育(5)失主索要

    A:35124

    B:23154

    C:34125

    D:21435

    答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干五件事情易发现,最先发生的应该是(3),最后发生的应该是(4),所以排除B、C、D三项。因此,本题答案为A选项

    12 . 一个没有理想的人将________地度过一生,一个没有理想的国家将是一盘散沙;一个没有理想的人必定注重眼前的________,一个没有理想的国家就会变成少数人捞取私利的工具。多年的改革开放已经冲破了旧有意识形态的束缚,人民的认知水平有了极大的提高,现在是重树理想的时候了。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。

    A:浑浑噩噩,功过得失

    B:糊里糊涂,小恩小惠

    C:得过且过,功名利禄

    D:碌碌无为,蝇头小利

    答案:D。题目详解:此题考查成语辨析。两个分句都是拿人与国家做类比,填空也需要形成一一对应的关系。从第二空入手,与“少数人捞取私利”对应的应该是对待利益的态度,A项“功过得失”说的是功过,首先排除。第一空所填成语要修饰“度过一生”,C项“得过且过”已经有“度过”的意思,语义重复,也可排除。B项“糊里糊涂”与D项“碌碌无为”相比,前者过于口语化,而后者更能说明毫无建树的状态,综上,选D。故正确答案为D。

    13 . 我国将着手研究基础养老金全国统筹方案,以避免异地参保者因无法拿到养老金而选择退保问题的出现;将继续推进城镇医保、失业保险和工伤保险实现地市级统筹,有条件的地区实行省级统筹或省级调剂制度。以上这段话主要说明了( )。

    A:我国将进一步保障弱势群体的经济利益

    B:我国将推进职工保险事业的进一步发展

    C:我国将研究养老金保险的全国统筹方案

    D:我国将推进各类国民基本保险的统筹分配

    答案:D。题目详解:本段介绍了基础养老金、城镇医保、失业保险和工伤保险的统筹规划,D项概括全面,故选D。A项偷换概念,推进基本保险的统筹分配不等于“保障弱势群体的经济利益”;B项不够明确;C项只提到“养老保险”,不全面。

    14 . 事实上任何一个不可避免的灾害原本就是社会人口因素与生态系统中潜在的破坏性因素相结合的产物。就舟曲泥石流而言,人类活动的( )和社会管理( )显然是灾害的要素之一,但在地质专家们看来,这些原因还远不足以将舟曲之灾( )为人祸之故。

    A:加速,疏忽,断言

    B:破坏,漏洞,归咎

    C:频繁,忽略,断定

    D:加剧,疏漏,妄定

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于实词辨析题。第一个空需要填入一个消极色彩词,排除AC选项,最后一个空如果选择“归咎”一词,后面需要接“人祸”,删掉“之故”两个字,选D。

    15 . 当前事业单位改革,其目标就是转变(),建立新型的公共事业管理体制。

    A:人事任命

    B:政府职能

    C:内部管理

    D:管理技术

    答案:B。

    16 . 温家宝总理在给一位国务院参事的回信中,引用了两句诗:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这一古训蕴涵的哲理是(  )。  

    A:人的经验是判断是非得失的根本尺度  

    B:直接经验比间接经验更重要  

    C:感性认识高于理性认识  

    D:人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础  

    答案:D  

    17 . 在下列哪种情况下发生不当得利?( )  

    A:养子女向生父母给付生活费  

    B:一方因赌博输给另一方钱财  

    C:商店售货员失误多收价款  

    D:债务人主动清偿未到期的债务  

    答案:C[解析] A是亲属抚养行为,B是属于违法行为,D具有合法的根据,这些都不符合不当得利。  

    18 . 什么事情已成为你的禁忌?再深入地想一想,你有必要让自己如此的不自由吗?人们有时常常让自己被一些风俗、习惯、禁忌所限制,( )。

    A:进退不得

    B:疲惫不堪

    C:前思后想

    D:无从启齿

    答案:A。题目详解:本题要选的应该是一个能与前文意思相承接的词。这段话要表达的意思应该是人们被一些风俗、习惯、禁忌所限制,导致了思想受禁锢,自身处于“进退不得”的境地。

    19 . 社会主义制度在中国确立的主要标志是()

    A:中华人民共和国和成立

    B:国民经济的恢复

    C:《中华人民共和国宪法》的颁布

    D:社会主义改造的基本完成

    答案:D

    20 . 为遏制宏观经济过快的增长速度,近些年来我国先后几次提高了存款准备金率,这种调控手段属于(  )。  

    A:财政政策手段

    B:货币政策手段  

    C:收入政策手段

    D:行政调节手段  

    答案:B[解析]略。  

    21 . 婴儿很早就表现出掌握环境的强烈愿望。由于控制动作的技能发展缓慢,所以他们的活动受到了限制。他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存。在这个意义上,应该说他们是“不能自立”的。 这段话中说婴儿“不能自立”指的是( )。

    A:婴儿完全不能独立存活

    B:婴儿不能控制自己的动作

    C:婴儿仅有独立生存的愿望

    D:婴儿活动受到他人限制

    答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项过于绝对。并非不能控制,而是控制动作的技能发展缓慢。D项是以偏概全,并非婴儿活动受到他人限制才说婴儿不能自立,而是没有足够的本领独立生存才得出“不能自立”的观点。C项表述也不准确,并非由于婴儿仅有独立存活的愿望就说婴儿不能自立,而是由于婴儿不能独立存活,才说其不能自立。结合原文的具体语境进行分析,原文中的表述为“在这个意义上”,因此我们要想了解“不能自立”的含义,必须明确是在哪个意义上得出的以下结论。很显然指靠前一句中的某些成分,事实上就是“他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存”,换言之即婴儿完全不能独立地存活,从这个意义上讲不能自立。所以,本题选择A答案。

    22 . 对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。

    A:国有企业比重高、结构布局不合理

    B:固定资产投资不足

    C:汽车、石化等支柱产业效益下滑

    D:民营经济发展滞后

    答案:C。题目详解:<暂无>

    23 . 湖北省药物不良反应监测中心公布的数据显示,今年16月的1310起药物不良反应案例中,八成以上与静脉滴注有关。绝大多数病人并不清楚静脉滴注可能带来的药物不良反应隐患,而部分深知此理的医生却未尽到告知义务。由本段文字可以推理出()

    A:单纯由服用药物引起的不良反应

    B:只有小部分的静脉滴注会产生药物不良反应

    C:静脉滴注产生不良药物反应主要的责任在医生

    D:大部分医生不会告诉病人静脉滴注的不良反应

    答案:C。题目详解:文中提到部分医生未尽告知义务,而绝大多数病人对不良反应均不清楚,故责任应由医生承担。

    24 . 发挥人的创造性,离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质间的差别。它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:“不怀疑不能见真理”。根据上文,下列对“求异思维”理解正确的是( )。

    A:是对已知的矛盾进行揭示

    B:是富有怀疑和批评态度的思维模式

    C:是李四光所用过的思维方式

    D:是一种传统的习惯思维方式

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:‘不怀疑不能见真理’。”此句是文段的中心,从中我们可知求异思维要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。所以,本题选择B答案。

    25 . 地球水圈由海洋、湖泊、江河、沼泽、地下水及冰川等液态水和固态水组成。据科学家估算,地球表层的总水量约为14亿立方千米,其中海洋水占97.3%,以冰川为主的陆上水占2.7%,大气中的水,与前两者相比小得几乎可以忽略不计。从以上材料不可能推出的是( )。

    A:陆地上的水主要在冰川中

    B:海水中有液态水,也可能有固态水

    C:地球上的淡水资源很多

    D:从大气中取水意义不大

    答案:C。题目详解:“淡水资源”是原文未曾提及的,故本题选C

    26 . 老师对于()相当于()对于病人

    A:书本父母

    B:学校医院

    C:学生医生

    D:教室药品

    答案:C。题目详解:对应关系,服务人员与服务对象的关系。

    27 . 诈骗罪,指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。根据上述定义,下列可以构成诈骗罪的是:()

    A:甲假装在商场购买西装,售货员乙让其试穿、甲穿上西装后声称去照镜子,趁乙接待其他顾客之际偷偷窜走

    B:某加油站负责人通过在计价器上动手脚,使得实际加油量少于机器显示数量,据此获取大笔收益

    C:某甲在低价出售其别墅时隐藏其中曾发生凶杀案的事实,致某乙因不知情而购买

    D:某售楼小姐甲向客户乙推销地铁口的楼盘,称楼盘的升值空间很大。乙购房后两个月,房价大跌,致乙遭受惨重损失。

    答案:B。题目详解:根据目的状语“非法占有为目的”,排除CD,“虚构事实或者隐瞒真相”排除A,故选B。

    28 . 演绎权属于()。

    A:发表权

    B:修改权

    C:著作人身权

    D:著作财产权

    答案:D

    29 . 分子生物学的研究表明:( )。

    A:细胞是遗传信息的载体

    B:细胞核是遗传信息的载体

    C:DNA是遗传信息的载体

    D:染色体是遗传信息的载体

    答案:C

    30 . 国务院直属企业单位是( )。

    A:国家档案局

    B:中国工程院

    C:中国纺织总会

    D:中国航空工业总公司

    答案:D

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 14my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 下一年成都教师招聘考试准备的怎么样了?

    [回复] 13 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我不想回成都,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”

    [回复] 12ら 拿什么来爱你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 一直喜欢成都,所以一定坚持考上!

    [回复] 11单眼皮男生゜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年四川成都市环境保护局事业单位招聘笔试成绩(1)事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 10踏步轻云   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你老家在哪里?我家是成都的。

    [回复] 9谁知、那旋律   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多事,别考我们成都啊!

    [回复] 8男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘿嘿嘿,我要考上成都公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!

    [回复] 7忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 挣钱排行榜的第一二三名是在北京买房、在上海买房、在深圳买房。其实我不想赚钱,我只想考上成都事业单位,或者考上成都老师。

    [回复] 6?ゞ、宝贝.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 加油加油,我一定能成为一名成都教师!

    [回复] 5犯贱 ,当饭吃 ?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 成都我去,都闪开!

    公务员考试网
    公务员考试信息网