访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 陕西
  • 西安
  • 铜川
  • 宝鸡
  • 咸阳
  • 渭南
  • 延安
  • 汉中
  • 榆林
  • 安康
  • 商洛
  • 2015年陕西省事业单位招聘在哪儿看测试题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-02-06 15:56:00
    答案及解析

    1 . 我国著名的地质学家李四光在从事地质学研究中,自觉应用马克思主义哲学的基本原理和方法,创立了地质力学的新理论,对我国石油地质工作作出了巨大的贡献。这说明()。

    A:哲学是对具体科学的概括和总结

    B:哲学随具体科学的发展而发展

    C:哲学是具体科学的总和

    D:哲学对具体科学的研究有指导作用

    答案:D

    2 . 甲携带凶器拦路抢劫,黑夜中遇到乙便实施暴力,乙发现是自己的熟人甲,便喊甲的名字,甲一听便住手,还向乙道歉说:“对不起,认错人了。”甲的行为属于下列哪一种情形?

    A:实行终了的犯罪未遂

    B:预备阶段的犯罪中止

    C:未实行终了的犯罪未遂

    D:实行阶段的犯罪中止

    答案:答案及解析:D 已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。此题情形不属于犯罪未遂。在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果 发生的,是犯罪中止。犯罪中止存在两种情况:一是在犯罪预备阶段或者在实行行为还没有实行终了的情况下,自动放弃犯罪;二是在实行行为实行终了的情况下, 自动有效地防止犯罪结果的发生。此题情形属于前者。但前者还包含两种情形,一种是预备阶段的中止,一种是实行阶段的中止,实行行为是刑法分则所规定的具体 犯罪构成要件的行为,很明显,甲对乙实施暴力,已开始实施分则所规定的抢劫罪构成要件的行为,故选

    3 . “司马光破缸”的故事是说司马光小时侯看到一小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是打破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是()。

    A:想问题、办事情要学会抓主要矛盾

    B:外因在一定条件下对事物发展起决定作用

    C:只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界

    D:做任何事情都要具体问题具体分析

    答案:D

    4 . 联合制发公文时,其作者应该是()的机关

    A:上级

    B:同级

    C:下级

    D:录属

    答案:B

    5 . 加快建设节约型社会的重点是()。

    A:改革开放和科技进步

    B:合理利用社会资源,避免资源浪费

    C:节约使用资源和提高资源利用效率

    D:节能、节水、节材、节地,资源综合利用和发展循环经济

    答案:D。加快建设节约型社会的重点是节约资源,综合利用资源和发展循环经济。

    6 . 党的十七大是在我国()关键阶段召开的一次十分重要的大会。

    A:建设发展B,改革发展

    B:改革开放

    C:对外开放

    D:

    答案:B

    7 . “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。  

    A:人是研究社会历史的出发点  

    B:人们自己创造自己的历史  

    C:历史发展的方向是由人自己决定的  

    D:人的自我保存和发展是历史的原动力  

    答案: B[解析]历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。  

    8 . 我国城乡差距大,地区发展不平衡,农民工进城是现代化进程中的__________选择。在这样的历史潮流下,让留守儿童回到父母身边似乎并不__________。因此,如何引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活,是一个全新的社会__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

    A:必然现实课题

    B:无奈合理问题

    C:自主理性话题

    D:唯一困难理论

    答案:第一空,如填入C项“现代化进程中的自主选择”,则缺少必要定语“农民”,只能是“现代化进程中农民的自主选择”,故排除C项。第二空,根据后文“引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活”可知,留守儿童并不会回到父母身边,因此,前文的“让留守儿童回到父母身边”是不会实现的,D项“困难”语义相反,排除。比较A、B两项,课题:要研究、解决的问题。话题:谈话的中心。由第三空前面的“如何……”可知,是研究、解决留守儿童的问题,这是一个社会“课题”。本题正确答案为A。

    9 . 冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()

    A:某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫发竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居

    B:每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去

    C:汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生

    D:某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已

    答案:A。题目详解:冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。

    10 . 怎么才能让老板给自己加薪?职场上最纠结的事莫过于此。可是偏偏就有人________,幽默地给我们做出了榜样。漫画《老板,求加薪》中给我们列出了加薪三十六计,从借刀杀人到________,书中的妙计连连,让人忍俊不禁。虽然都是些________的招式,但或许你的加薪之道就在其中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:知难而上两面三刀出人意表

    B:激流勇进鼠头舔蜜出奇制胜

    C:游刃有余代人捉刀鸡鸣狗盗

    D:举重若轻笑里藏刀剑走偏锋

    答案:【答案】D。题目详解:第一空中,根据提示语句“幽默地给我们做出了榜样”说明,这些人将让老板给自己加薪这个难题处理的很好,“举重若轻”与文义相符。第二空中根据“借刀杀人”可知需要填入三十六计中的一计,“笑里藏刀”符合文义。第三空中,根据提示信息“让老板给自己加薪的妙计让人忍俊不禁”可知,这些加薪妙计不走常规,是一些新的,不同以往的办法,“剑走偏锋”与文义相符。因此,本题选择D选项。[原文出处]《老板,求加薪》中的三十六计怎么能让老板给自己加薪?这可是个相当敏感的技术活儿,搞好了心愿达成,皆大欢喜,搞不好被穿上小鞋,升职无望,甚至会落得个"加薪未成身先死,辞职走人泪满襟"的后果。因此职场上最纠结的事情莫过于此,可是偏偏就有人举重若轻,幽默地给我们做出了榜样。漫画家FEFE,体察职场人士之心愿,深谙加薪求职之门道,在其新作《老板,求加薪》中给我们列出了加薪36计。

    11 . 开∶关

    A:小麦∶水稻

    B:痛苦∶快乐

    C:盈利∶非盈利

    D:工作∶休息

    答案:C。题目详解:反义,题干开与关是并列关系当中的矛盾关系,不是开就是关,所以应选择矛盾关系的一个选项。A小麦、水稻是并列关系当中的反对关系,粮食出这些之外还有其他。B痛苦、快乐也是一对反对关系。C盈利与非盈利是矛盾,要么盈利,要么不盈利。D工作和休息不是并列关系。

    12 . 红豆:秋衣()

    A:宝马:香车

    B:骆驼:沙漠

    C:白雪:冬天

    D:绿箭:口香糖

    答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是商品品牌与商品种类的对应关系第二步:判断选项词语间逻辑关系D绿箭牌口香糖,与题干具有相同的逻辑关系,ABC均是物品与象征意义的对应关系,故正确答案为D。

    13 . 划分唯物主义同唯心主义的唯一的标准是()。

    A:世界是否可知的问题

    B:思维和存在何者第一性的问题

    C:世界是否运动变化的问题

    D:是否承认世界统一的问题

    答案:B

    14 . 社会救助:指国家对无生活收入来源的寡残孤独、遭受天灾人祸而使生活一时变得困难的家庭和个人,在国家规定最低贫困线以下的社会成员提供的生活保障制度。根据上述定义,下列符合本概念的是()。

    A:慈善募捐义演

    B:希望工程

    C:给孤寡老人送年货

    D:失业救济金

    答案:D。题目详解:社会救助是:①实质:生活保障制度;②对象:无生活收入来源的寡残孤独、遭受天灾人祸而使生活一时变得困难的家庭和个人。符合定义的是失业救济金。故选D。

    15 . 所谓天才,我理解就是屈从外力,由着自己的天性行事。他总爱在主体的能动性中,最大量的实现自己的价值,找到一种创造的美,表现的美,自我愉悦和自我欣赏的美。这美,主要体现为一种原始生命力,天才是病态和怪异者;对社会结构和群体秩序来说,天才是异端和不稳定因素。天才的创造过程,就是一种同内外两届压抑与反压抑,反抗与顺从,坠落与升华的角力。 文中从不同角度说明了对“天才”的理解的观点,其中,准确地一项是:( )。

    A:天才是不屈从外力,由着自己的天性行事

    B:天才是伟大的创造者,是病态与怪异者,是异端与不稳定因素,是矛盾角力的产物

    C:天才是伟大的创造者,是病态与怪异者

    D:天才是由着自己的天性行事,是异端与不稳定因素,是矛盾角力的产物

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,A选项是属于思想或行为路径错误。文中是“屈从外力”,A选项是“不屈从外力”。B,C选项都是偷换概念,文中表明是“天才的创造过程”,而非表明“天才是伟大的创造者”。应排除这两项。所以,本题选择D答案。

    16 . 神采奕奕:豁达大度()

    A:兢兢业业:眉飞色舞

    B:炯炯有神:赤胆忠心

    C:漫不经心:恬不知耻

    D:心猿意马:忐忑不安

    答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是形容人的外在精神面貌和形容人的内在品质间的对应关系。“神采奕奕”意思为形容精神饱满,容光焕发。“豁达大度”意思为形容人宽宏开通,能容人。前者形容人的外在精神面貌,后者形容人的内在品质。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为B。“炯炯有神”意思为形容人的眼睛发亮,很有精神。“赤胆忠心”意思为形容十分忠诚。前者形容人的外在精神面貌,后者形容人的内在品质。因此B正确。A中“兢兢业业”意思为形容做事谨慎、勤恳。“眉飞色舞”意思为形容人得意兴奋的样子。前者形容人的做事态度,后者形容人的外在精神面貌,因此A错;C中“漫不经心”意思为随随便便,不放在心上。“恬不知耻”意思为做了坏事满不再乎,一点儿也不感到羞耻。前者和后者明显不是形容人的外在精神面貌和形容人的内在品质间的对应关系,因此C错;D中“心猿意马”意思为心意好像猴子跳、马奔跑一样控制不住。形容心里东想西想,安静不下来。“忐忑不安”意思为心神极为不安。前者和后者都是形容人的内心状态的,因此D错。综上,故正确答案为B。

    17 . 中国汽车工业协会2010年1月11日发布,2009年国产汽车产销量已经居世界(  )

    A:第一

    B:第二

    C:第三

    D:第四

    答案:A[解析]2010年1月11日,中国汽车工业协会发布,2009年国产汽车产销量分别为13710万辆和13648万辆,分别增长430%和415%。中国汽车产销量首居世界第一。

    18 . 有一段时间,电视机生产行业竞争激烈,由于电视机品牌众多,产品质量成为消费者考虑的首要因素,某电视机生产厂家为了扩大市场份额,一方面加大研发力度,进一步提高了电视机产品的质量;另一方面在价格上作调整,适当降低了产品的价格,然而,调整之后的头三个月,其电视机产品的市场份额不但没有提高反而有所下降。以下哪项如果为真,最能解释上述现象?

    A:其他电视机生产厂家也调整了产品价格

    B:消费者通常是通过价格来衡量电视机产品质量的

    C:一个家庭再次购买电视机产品时会首先考虑原来的品牌

    D:消费者通常会考虑不同产品的价格差异,而非同一产品在不同时期的价格差异

    答案:B。题目详解:题干中关键信息为,消费者首先考虑产品质量;某厂家提高质量,降低价格欲加大市场份额;结果头三月,份额没提高反而下降。根据题干中信息,价格已经降低,如果消费者通过价格衡量产品质量,进而认为该产品质量下降,固然不会购买该产品,进而该产品市场份额固然会下降。故B项,消费者通过价格衡量质量,与题干联系最密切,且最能解释题干中现象。A项其他电视机厂做出价格调整,与本题中厂家无关联,故得不到原题干结论,不能解释;C项一个家庭根据品牌选择产品,并且选择原来品牌,那么,对题干中该产品企业无影响,据此原因,得到的结论是市场份额无变化;D项消费者不考虑同一产品不同时期的价格,据此原因,得到的结论应该是市场份额无变化,不能解释;故本题正确答案为B。

    19 . 政府职能转变的根本途径是

    A:政企分开

    B:精兵简政

    C:科学管理

    D:理顺关系

    答案:A

    20 . 东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒。这些垃圾筒的颜色是绿色或红色。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?()Ⅰ。东山市有一些垃圾筒是绿色的。Ⅱ。如果东山市的一家商店门边没有垃圾筒,那么这家商店不在威达建材广场。Ⅲ。如果东山市的一家商店门边有一个红色垃圾筒,那么,这家商店是在威达建材广场。

    A:只有Ⅰ

    B:只有Ⅱ

    C:只有Ⅰ和Ⅱ

    D:只有Ⅰ和Ⅲ

    答案:本题考查直言判断推理和相容选言推理。相容选言推理只有在各种情况都为假时才假。由威达建材广场的垃圾筒的颜色是绿色或红色可以推出三种情况:a.这些垃圾桶是绿色的;b.这些垃圾桶是红色的;c.这些垃圾桶有的是绿色的有的是红色的。Ⅰ真假不定,a和C时Ⅰ真,b时工不一定真,因为范围比题干中的广场大,故而无法得知。Ⅱ一定为真。由“东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒”可推知Ⅱ正确。Ⅲ真假不定。故正确答案为B。

    21 . 法律是一种特殊的行为规则,其最主要的特征是()。

    A:由国家制定或认可

    B:对全体社会成员具有普遍约束力

    C:靠国家强制力保证实施

    D:以规定权利和义务为内容

    答案:C。

    22 . 《中华人民共和国未成年人保护法》规定,禁止对未成年人实施家庭暴力,______虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,______歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。填入划横线处最恰当的一项是( )。

    A:不准,杜绝

    B:杜绝,不准

    C:不得,禁止

    D:禁止,不得

    答案:D。题目详解:从程度上来讲,“禁止”要重于“不得、不准”等词。但更重要的是“禁止”之事是可以通过外在手段控制的事情,如虐待、遗弃未成年人这些行为是可以被禁止的。而“不得”之事,既可以是能够通过外在手段控制的事情,也可以是不能通过外在手段控制的事情,如“歧视”。“不得歧视”不是指法律可以制止歧视,而只是表明一种态度和意见。故本题答案为D

    23 . 法对人们的行为可以反复适用,这体现了()。

    A:法的强制性

    B:法的国家意志性

    C:法的规范性

    D:法的普遍性

    答案:从效力上看,具有规范性的法,不是为某个特定的人而制定的,它所适用的对象是不特定的人;它不仅仅适用一次,而是在其生效期间内反复运用的。故选C。

    24 . 次级群体是指其成员为了某种特定的目标集合在一起,通过明确的规章制度结成正规关系的社会群体。下列属于次级群体的是:()

    A:军队中的“老乡”群

    B:同一班飞机上的旅客

    C:某中等职业学校学生

    D:某家庭的家庭成员

    答案:C。题目详解:根据定义,次级群体的构成要有明确的规章制度的制约,在四个备选答案中只有中等职业学校的学生才符合这一定义,因此只能选C选项。

    25 . 根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?( )?

    A:自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区会批准?

    B:自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国会批准?

    C:省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国会批准?

    D:自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的会批准?

    答案:C。解析:根据《宪法》规定:第100条 省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。第116条 民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。

    26 . 陈老师在手上用钢笔写了甲、乙、丙、丁四位同学中一人的名字,然后他紧握手,让甲乙丙丁四人猜猜他写了谁的名字。甲说:“是丙的名字。”乙说:“不是我的名字。”丙说:“不是我的名字。”丁说:“是甲。”陈老师说:“你们四人中只有一人猜对了。”陈老师写了哪位同学的名字?

    A:甲同学

    B:乙同学

    C:丙同学

    D:丁同学

    答案:B。题目详解:本题考查的是真假推理题中的矛盾关系。通过读题发现题干中甲所说:是丙的名字;和丙说:不是我的名字;两句话是矛盾的,所以真话一定在甲或丙之中。四句话中只有一句是真的,所以乙和丁说的就一定是假话,由此可以推出是乙同学的名字。因此,本题的答案选B选项。

    27 . 石榴:火红()

    A:企图:规划

    B:海洋:广阔

    C:桂花:山坡

    D:平原:草丛

    答案:B。题目详解:本题考查形容词与名词间的描述关系。火红的石榴,广阔的海洋。故选B。

    28 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句( )。

    A:有闲工夫担心自己是否幸福这是痛苦的根源

    B:是否痛苦秘密在于有闲工夫担心自己幸福吗

    C:痛苦的秘密在于有闲工夫担心自己是否幸福

    D:痛苦的秘密是有闲工夫整天担心自己是否幸福

    答案:C。题目详解:A说法太绝对。B表意模糊。D表述嗦。

    29 . 这当然不是说,咱中国人发明了火药就不到别人那里去学造火箭,但一个基本常识是,一个有志气的民族无论学人家做什么事,都不会舍自己之本去逐人家之末。当然,走出国门学汉语是个别的,但也不能不慎而待之,因为流行的崇洋之风已把相当一些人搞糊涂了,甚至根本不知道自己是谁了。 这段话的中心意思是( )。

    A:向外国人学造火箭是舍本逐末的行为

    B:走出国门学汉语是舍本逐末的,必须慎重对待这类崇洋之风

    C:中国是一个有志气的民族,不会向外国人学习比自己弱的东西

    D:还有相当一些人想走出国门学汉语,必须慎重对待这种崇洋之风

    答案:B。题目详解:由文段第一句话,可排除A项。文段完全没有提到是否应向外国人学习比自己“弱”的东西,可排除C项。B、D两项都提到了对于这种走出国门学汉语的舍本逐末的行为,必须慎重对待这类崇洋之风,但文段中提到“走出国门说汉语是个别的”,可排除D项。所以答案为B项。

    30 . 蛇经常会把舌头伸出来,并不是用它来吸收水分,或者想感受新鲜空气,或者是一种习惯性的动作,而是用它来帮助闻味进而来寻找食物和判断所处的环境。蛇经常伸出舌头来是为了什么?( )

    A:用舌头帮助闻味进而来寻找食物和判断所处的环境

    B:吸收水分

    C:想感受新鲜空气

    D:是一种习惯性的动作

    答案:A。题目详解:根据提问方式可知考查细节判断。转折词“而是”后面的内容是蛇经常伸出舌头的原因,故正确答案为A。由材料“并不是……的动作”,易知选项B、C、D错误。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 40终于ヽ我看穿了这场爱情   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 以前我想考陕西公务员,现在不这么想了,谁能帮我我问问李晨或者邓超缺不缺经纪人?或者问问黄晓明也行!我不挑!就是真心热爱这份职业!不给钱也行!

    [回复] 39白色ろ蜡烛↘   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年陕西省事业单位招聘考试大纲在哪儿看教师招聘的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 38楚峡云归   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我准备去陕西工作,2015年陕西省事业单位招聘考试大纲在哪儿看发布的很及时啊!哈哈!

    [回复] 37千江有水千江月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我女朋友告诉我,如果我考不回陕西,她就跟我分手,所以我只有拼了,陕西公务员,陕西教师,陕西事业编,我来了!

    [回复] 36ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今年准备进军陕西,为了爱情加油!

    [回复] 35落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我其实不想考陕西事业编,但是我女朋友在陕西,两地分居啊!

    [回复] 34厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不知道,陕西的事业单位要招多少人?

    [回复] 33厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加陕西教师考试,没考上,哎,不说了。

    [回复] 32妳、真狠…   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的陕西,过了,今年来看看,给亲们加加油!

    [回复] 31爬墙丶等红杏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 陕西教师也不好考啊,也很难!

    公务员考试网
    公务员考试信息网