访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 黑龙江
  • 齐齐哈尔事业单位考试
  • 梅里龙江
  • 泰来
  • 龙沙
  • 依安
  • 建华
  • 铁锋
  • 碾子山
  • 富拉尔基
  • 昂昂溪
  • 齐齐哈尔昂昂溪区动物卫生监督所2015年招聘练习题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-02-04 16:54:00
    答案及解析

    1 . 作为启蒙思想家,他们的思想和言论激烈、出格,乃至“悖于常理”,这都在情理之中,因为思想的创造需要那种“虽千万人,吾往矣”的对抗俗世的气概与意志,所以“____________”并非思想家的缺陷,也绝非衡量思想之深度、广度乃至力度的标准。填入划横线部分最恰当的一项是()。

    A:危言耸听

    B:虚张声势

    C:夸夸其谈

    D:豪言壮语

    答案:“危言耸听”指故意说些夸大的吓人的话,使人惊疑震动;“虚张声势”指假装出强大的气势;“夸夸其谈”形容说话、写文章浮夸不切实际,表贬义;“豪言壮语”形容充满英雄气概的话。文段说明这些启蒙思想家的思想和言论激烈、出格,用“危言耸听”修饰最为恰当。

    2 . 依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。

    A:景点 开阔 紧缺

    B:景色 开朗 紧缺

    C:景色 开阔 紧俏

    D:景点 开朗 紧俏

    答案:C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。

    3 . 大学的真正自治,是中国建立现代大学制度的第一步,自然也是最为关键的一步,一个自治的教学和学术共同体作为一个充分的自为者,不仅有建立自己的宗旨、品格、学术与道德标准和荣誉的必要,而且也有联合其他大学共同捍卫大学的声誉、学术和道德标准的动力,在这样一种情况之下,中国大学和学术界种种腐败以及更为普遍的灰色学术,才会失去所以滋生的土地和庇护的依靠。中国大学就能走进它们从来没有进去过的象牙之塔。 这段文字意在说明:( )

    A:中国如何才能建立现代大学制度

    B:中国大学真正自治的重要性

    C:中国学术腐败和灰色学术产生的根源

    D:中国大学如何才能摆脱象牙塔的限制

    答案:B。题目详解:概括类题目。分析可知,文段第一句“大学的真正自治,是中国建立现代大学制度的第一步,也是最为关键的一步”是关键句,后面的内容都是对这一论点的解释说明,进一步阐述了中国大学真正自治的重要性。故答案为B项。

    4 . 新民主主义经济的领导成分是()。

    A:个体经济

    B:合作社经济

    C:国营经济

    D:国家资本主义经济

    答案:新民主主义经济是中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作经济、个体经济和私人资本主义经济等多种经济成分组成的过渡性经济。

    5 . 影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零部件”,如西服的纽扣、家电的按钮等等,这些________的失误,却足以引起消费者的反感。赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并________,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:随处可见面面俱到

    B:漫不经心有的放矢

    C:司空见惯无微不至

    D:微不足道持之以恒

    答案:D。题目详解:第一空,根据空格前的提示信息“一些不太引人注目的‘零部件’”可知,第一空填入“微不足道”符合语义。第二空,产品要想赢得好的口碑,“各项基础工作要做得非常细致、到位”并要长久保持,“持之以恒”符合语义。

    6 . 研究人员通过基因操作,使实验鼠体内能够代谢葡萄糖和脂肪酸,但不能代谢醋酸,然后比较这些实验鼠和正常实验鼠在喂给饵料和绝食48小时的状态下,身体状态有何不同。结果发现,在被迫长时间绝食的状态下,不能代谢醋酸的实验鼠体温和耐力明显降低。醋酸是生命体内基本物质,而实验鼠身体构造又与人体非常接近。由此推出()

    A:醋酸在其维持人体能力供应中起着至关重要的作用

    B:醋酸可以作为人体一种不会提升血糖值的能量源

    C:代谢产生的三磷酸腺苷是生命活动的能量源泉

    D:在持久运动时,脂肪酸和酮体是ATP的主要来源

    答案:A。题目详解:(1)要求推出结论,题干提供三个并列的分句作为论据:①长时间绝食不能代谢醋酸的实验鼠体温和耐力明显降低。②醋酸是生命体内基本物质。③实验鼠身体构造与人体非常接近。(2)既然醋酸是生命体内基本物质,人是生命体(接近实验鼠),所以A项是可得到的结论:醋酸在其维持人体能力供应中起着至关重要的作用。答案为A,(3)B,C,D在题干中找不到任何证据支持,不是题干结论,不取。

    7 . 一个企业如果能够允许第三方用其产品进行实验,那么相得益彰的创新局面就会出现. 这句文字强调企业在创新方面要注意:( )

    A:实用性

    B:开放性

    C:延续性

    D:公益性

    答案:B。题目详解:本题关键把握两点:第一、允许第三方实验;第二、对“相得益彰”的理解,相得益彰指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力、作用和好处能得到充分展示。这一句话是说如果一个企业能够以开放的姿态让第三方参与进来,那么就能使得创新性更好的展示。因此选B

    8 . 物质的唯一特性是它的()。

    A:运动的绝对性

    B:存在性

    C:客观实在性

    D:实物性

    答案:C

    9 . 我国生育保险的内容不包括(  )

    A:产假

    B:生育津贴

    C:医疗服务

    D:奖金

    答案:D[解析]我国生育保险的内容包括产假、生育津贴和医疗服务,不包括奖金,故选D。

    10 . 选出有歧义的一项( )。

    A:大家都来琢磨怎样提高效率才好

    B:人们都在考虑怎样教育子女的问题

    C:群众都在思考怎样改善环境卫生

    D:我们都在研究怎样提高学习效率

    答案:A。题目详解:A项可以理解为“大家都来琢磨怎样提高效率……才好”,也可以理解为“大家都来琢磨……怎样提高效率才好”。 有用户认为这道题B也存在歧义,其实不然。在分析B这个句子时,句子结构应该为“考虑……的问题”,而不能将句子拆开成“人们都在考虑怎样教育/子女的问题”,“教育……问题”的说法是不正确的。因此这句话只有一种意思,并不存在歧义。

    11 . 根据《民法通则》规定,监护人可以处分被监护人的财产的条件是(  )。  

    A:征得被监护人的同意  

    B:为了被监护人的利益  

    C:征得其他监护人的同意  

    D:征得监护人所在地的居(村)委会同意  

    答案:B  

    12 . “戏”字在几千年前的商周钟鼎文中就出现了,意思是指一种祭祀性仪式。秦汉时期,娱乐性表演又称“百戏”,包括乐舞、杂技、魔术、马戏等。后来,娱乐性的玩耍也叫“游戏”,所以“戏”原本有仪式、百戏、游戏的含义。 这段话主要是说( )。

    A:“戏”是指一种祭祀性仪式

    B:“百戏”是一种娱乐性表演

    C:“戏”原本有仪式、百戏、游戏的含义

    D:“戏”字的含义演变

    答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。该段的中心句是“所以‘戏’原本有仪式、百戏、游戏的含义”,前面的文字都是为了说明这个观点。A、B项是概括不全,都是“戏”的含义中的一种。D项是“演变”那就必须包含词义的变化,但文中却是指“戏”原本含义。因此,D项是错误的。所以,本题选择C答案。

    13 . 有着36亿年历史的细菌是整个生命史中的耐力冠军,是地球上最大的“适者”。在很多学者看来,无论将来人类将如何统治地球,细菌地位的改变仍然无法想象。他们的数量属于压倒性地位,种类之繁无可匹敌;他们的生活环境极为广泛,代谢模式又无可比拟,人类对于环境的破坏性行为可能导致自身的毁灭,但对于种类繁多的细菌来说却毫无影响。 这段文字意在强调( )。

    A:微小的细菌对于人类来说生命力更强大

    B:地球的自然环境最适宜于细菌生长繁殖

    C:细菌的生存繁殖远远超出了人们的想象

    D:遵循自然规律才是人类的生存发展之道

    答案:A。题目详解:意图判断题。B、D两项中的自然环境和遵循自然规律在文中没有体现。文段主要从细菌的繁殖无可匹敌、代谢无法比拟两方面说明细菌是生命力很强的,C项“超出人们的想象”无从体现。故选择A。

    14 . 社会主义和谐社会的建设目标是()

    A:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会

    B:社会各阶层各尽所能、各取所需的和谐社会

    C:充分保障劳动者的就业权利,实现劳动力资源的合理利用

    D:保持经济总量基本平衡,促进经济结构优化,引导国民经济持续、快速、健康发展。

    答案:A

    15 . 生态环境是为全人类提供公共服务的一种特殊资产,传统消费主义最大的问题也许是,在它使资本主义体系运转起来的经济平衡等式中,并没有对大自然的“资本”进行过正确的评估,生态经济学家们反对消费主义最根本的论点之一,就是消费经济学将地球不可替代的资本(自然资源)视为了收入,这是理论上的致命错误。这段文字意在强调:

    A:应当重视生态环境的公共属性

    B:人们不应无节制地消费生态环境

    C:传统消费主义难以维持经济平衡和持续发展

    D:对自然资源的错误认识是传统消费主义的主要问题

    答案:D。题目详解:文段先对生态环境做了定义介绍。然后指出传统消费主义最大的问题是没有对自然“资本”进行正确评估,接着用生态经济学家反对消费主义的最根本论点,进一步说明消费经济学现在对自然资源的认识是错误的,对应D项。A项未包括消费主义这一主题词;B项中“不应”说明问题为无节制地消费生态环境。原文的问题是未对自然资源进行正确的评估;C项中“经济平衡和持续发展”无中生有。故正确答案为D。

    16 . 正式组织是指为了有效实现组织目标,经过人为的筹划和设计,并且具有明确而具体的规范、规则和制度的组织。根据上述定义,下列属于正式组织的一项是()。

    A:小王非常喜欢打桥牌,组织了一个桥牌联谊会,约定每星期五一起活动

    B:小刘在上大学时,组织了老乡会

    C:小张与小赵在平时工作中觉得很合得来,就经常在一起

    D:某大学成立了自己的学生会

    答案:D。题目详解:正式组织的一个重要特征为“具有明确而具体的规范、规则和制度”。A、B、C三项均不符合此特征。故选D。

    17 . 建设和谐文化的根本是(  )

    A:社会主义核心价值体系

    B:马克思主义的意识形态

    C:社会主义荣辱观

    D:社会思想共识

    答案:A[解析]略。

    18 . 统计数据表明,相对于各种交通工具,包括人力驱动的自行车,飞机事故的发生率最低,因而安全系数最高。即便了解了这一点,很多乘客登机后仍有不同程度的恐俱感,而这种恐俱感在他们骑自行车时是不会有的。 最合理解释上述现象的一句话是:( )

    A:任避免空难的发生方面,乘客几乎是无能为力的,而自行车交通事故的肇事者大都是骑车人自己

    B:空难要比自行车交通事故后果大到无法比拟

    C:近年来空难事故率有所上升对人们形成了很大的心理压力

    D:有些乘客有恐高症

    答案:A。题目详解:由题目最后一句“这种恐惧感在他们骑自行车时是不会有的”可以看出乘客在乘坐交通工具时的主观能动性决定了其心理感受。

    19 . 根据《劳动法》关于劳动者的工作时间、休息休假的规定,下列正确的有(  )

    A:对实行计件工作的劳动者,工作时间可以不受工作制度的限制

    B:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日

    C:用人单位由于生产经营需要,经董事会决定可以延长工作时间

    D:用人单位可以延长劳动者工作时间,但是每月不得超过48小时

    答案:B[解析]《劳动法》第36条规定:国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。第37条规定:对实行计件工作的劳动者,用人单位应当根据第36条规定的工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准。第38条规定:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。第41条规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。

    20 . 柔性领导是指依靠领导者的非权力影响力,采取非强制命令的方式,在人们心目中产生一种潜在的说服力,使其自觉服从和认同,从而把组织意志变为人们自觉的行动的领导行为。根据根据上述定义,下列属于柔性领导的是:

    A:校长决定给全体教师涨工资

    B:小张作为教书育人楷模成为全体教师的偶像

    C:校长提出教师创新激励计划

    D:资深教师张老师说话很感召力

    答案:B。题目详解:本题考查经济管理类,题干中柔性领导最终“使其自觉服从和认同”,排除A、C两项,D项也没有表现其他人的反应,因此本题正确答案为B。

    21 . 海洋:海浪:冲浪板()

    A:泳池:浪花:潜泳

    B:血管:血液:细胞

    C:树林:树木:小鸟

    D:天空:气流:热气球

    答案:D。题目详解:本题属于对应关系,海洋有海浪,海浪可以促使冲浪板滑行,相似的有:天空中有气流,气流可使热气球上升。因此,正确答案选D。

    22 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。

    A:阶级性

    B:人民性

    C:先进性

    D:领导

    答案:C

    23 . 崛起最本质的意义,是在________体系中相对力量的快速增强。有力量________是一件好事,但也可能是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最________的议题之一是:如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量?填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:既定,多半,迫切

    B:现有,自然,现实

    C:当前,也许,棘手

    D:固有,通常,严峻

    答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析与搭配。固有:本来有的自然:意为当然。迫切:急切,急迫现实:当前存在的客观事物;符合客观实际的棘手:比喻事情难办严峻:严厉,严格或苛刻但:表示对前面意思的转折和否定,自然:意为当然。自然是好事,则不可能是一件坏事,据此可排除B项。“严峻”一般与“形势”搭配,与“议题”搭配不当,排除D项。“迫切”比“棘手”多了急迫的意思,与句中的“快速增强…‘快速增长”相对应。第二个空根据后文的“但也可以是一件坏事”可以排除“自然”和“通常”,即排除B,D项;第三个空根据后文句意可以推断,后文提到的问题并非难以处理,而是需要有好的应对政策,故用“迫切”更符合句意,由此排除C项,故本题正确答案为A。

    24 . 历史上匈奴,鲜卑,羯,氐,羌,契丹,女真等游牧民族( ) 在中原建立了政权,经过历史风雨的洗礼和涤荡,他们一部分西迁,一部分在历史中( ),一部分融合入汉族,一部分仍保持了本民族的特征和习俗,生活在中华民族大家庭当中。

    A:全部,消亡

    B:先后,隐退

    C:一度,湮灭

    D:曾经,变迁

    答案:【答案】C。题目详解:根据文意,第一空应填表示“曾经”意思的词语,排除A,B。“变迁”的意思是情况的变化转移,包含了文段中的“西迁”,“融合入汉族”等,而文段中这几种情况是并列关系,因此排除D。故选C。

    25 . 工作之余,他的最大________是进行发明创造。( )

    A:愿望

    B:爱好

    C:专长

    D:嗜好

    答案:B。题目详解:首先排除A项,“愿望”是指对一件事物的美好希望、设想与期待。用在这里不合文意。由“工作之余”即可排除C项。“爱好”“嗜好”都表示喜爱、有浓厚的兴趣。但“嗜好”是中性词,多用于贬义,“爱好”多用于褒义。本题选B。

    26 . 兄弟姐妹四人,甲、乙、丙、丁。甲说:丁是最小的妹妹。乙说:兄弟姐妹中只有哥哥一个男孩。丙说:我是甲的姐姐。如果上述都为真,以下推断正确的是:()

    A:甲排行第二,是男孩;乙排行第三,是女孩

    B:乙排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩

    C:丙排行第二,是女孩;丁排行最小,是女孩

    D:甲排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩

    答案:A。题目详解:本题考察分析推理,可以运用最大信息优先,根据“丁是最小妹妹”知道丁是女孩,“兄弟姐妹只有哥哥一个男孩”知道乙是女孩,“我是甲的姐姐”知道丙是女孩,所以只可能甲一个人是男孩。另外,因为丁最小,乙比甲小,丙比甲大,所以甲在假种排名第二。因此,本题答案为A选项。

    27 . 有人断言:“近日 股市可能会上涨。”下列哪项判断的意思和该人判断最为相近?()

    A:近日股市必然上涨

    B:近日股市必然不上涨

    C:近日股市必然下跌

    D:近日股市不必然不上涨

    答案:D项的意思与题干相似。

    28 . 锆石极耐高温,其熔点达2750℃,并耐酸腐蚀。世界上有80%的锆石直接用于铸造、陶瓷、玻璃工业以及制造耐火材料。少量的锆石用于铁合金、医药、油漆、制革、磨料、化工及核工业。极少量的锆石用于冶炼金属锆。含ZrO265%66%的锆石英砂因其耐熔性(熔点2500℃以上)而直接用作铸造厂铁金属的铸型材料。 这段话的主要目的是告诉我们( )。

    A:锆石极耐高温

    B:锆石的工业用途

    C:锆石耐酸腐蚀

    D:锆石性质特殊

    答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。选项A、C、都是属于锆石的性质特征,是并列关系。都应排除。D项,文段主要是对锆石的在工业上用涂的阐述而非性质,且D项包含了A、C项的内容。所以,本题选择B答案。

    29 . 继续教育必须有相应的形式与之配套,否则继续教育就成了空话。虽有许多人自学成才,但更有无数不学无术的混混,如何从业务进修的管理方面对他们实施督促,决不是可有可无的事情。现有的成人学历教育,很多已经流为混文凭。不听课,抄作业,抄答卷,弄虚作假的这一套,会把我们送到亡国的地步去的。这段话反映了这样一个信息,即( )。

    A:成人学历教育有危机

    B:继续教育要有一定的配套形式

    C:成人学历教育中有无数人在混文凭

    D:继续教育中弄虚作假的做法会让我们亡国

    答案:【答案】B。题目详解:文段是一个总-分的结构,第一句话是本段的中心句,用“必须”这个必要条件词引出“继续教育发展”的具体对策即“有相应的形式与之配套”,后面是一个“否则”引导的反面论证,也说明了主旨句式第一句。后面两句是对这一观点的解释和说明,因此,依据第一句话的内容,可知正确答案为B

    30 . 下列语句中有语病的一句是( )

    A:好的作品是经得起反复阅读、反复评论的,包括否定性的批评

    B:希腊人使他们的神和人一样,而基督教却要使人和神一样

    C:庄子是老子的得意门生,正如孟子是孔子的得意门生一样,两人的生存年月和他们的老师隔了差不多100年

    D:一个热忱的、悠游自在的、无恐惧的人,是最能够享受人生的理想性格

    答案:D。题目详解:通过分析比较四个选项,A、B、C不存在语病,D选项压缩句子主干后得到“人是性格”显然是错误的。故答案为D选项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10BU擅长交际う   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的齐齐哈尔,过了,今年来看看,给亲们加加油!

    [回复] 9一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘻嘻,我来齐齐哈尔了。

    [回复] 8北京之夜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 齐齐哈尔,齐齐哈尔,我爱你,就像老鼠爱大米!

    [回复] 7谁知、那旋律   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 齐齐哈尔怎么样啊,我想去工作呢。

    [回复] 6男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,齐齐哈尔终于开始了!

    [回复] 5腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对了,齐齐哈尔教师招聘开始了么?

    [回复] 4 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 齐齐哈尔怎么了,齐齐哈尔昂昂溪区动物卫生监督所2015年招聘简章发布不及时啊!差评!

    [回复] 3BU擅长交际う   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加齐齐哈尔的事业编考试了,考的不理想,哎!

    [回复] 2QQ企鹅大人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,齐齐哈尔人民真有才。厉害了我的哥下一句:承让了我的弟,说啥呢我的妹,严重了我的儿,咋滴了我的孙。

    [回复] 1高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 齐齐哈尔教师招聘研究生有优势么?

    公务员考试网
    公务员考试信息网