访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

沿河县事业单位2015年招聘考试测试题(4)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-01-29 09:50:00
答案及解析

1 . “蚁族”一词所用修辞方法与下面哪个词语相同?( )。

A:白领

B:蜗居

C:宅男

D:房奴

答案:B。题目详解:<暂无>

2 . 所谓天才,我理解就是屈从外力,由着自己的天性行事。他总爱在主体的能动性中,最大量的实现自己的价值,找到一种创造的美,表现的美,自我愉悦和自我欣赏的美。这美,主要体现为一种原始生命力,天才是病态和怪异者;对社会结构和群体秩序来说,天才是异端和不稳定因素。天才的创造过程,就是一种同内外两届压抑与反压抑,反抗与顺从,坠落与升华的角力。 文中从不同角度说明了对“天才”的理解的观点,其中,准确地一项是:( )。

A:天才是不屈从外力,由着自己的天性行事

B:天才是伟大的创造者,是病态与怪异者,是异端与不稳定因素,是矛盾角力的产物

C:天才是伟大的创造者,是病态与怪异者

D:天才是由着自己的天性行事,是异端与不稳定因素,是矛盾角力的产物

答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,A选项是属于思想或行为路径错误。文中是“屈从外力”,A选项是“不屈从外力”。B,C选项都是偷换概念,文中表明是“天才的创造过程”,而非表明“天才是伟大的创造者”。应排除这两项。所以,本题选择D答案。

3 . 夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为( )。

A:星星本身的光度出现变化

B:星星所在的距离产生变化

C:大气遮挡透明度是变化的

D:宇宙中的遮挡物变化所致

答案:C。解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。

4 . 我们不论描写什么事物,要表现它,唯有一个名词:要赋予它运动,唯有一个动词:要得到它的性质,唯有一个形容词:我们必须持续不断地苦心思索,非发现这个唯一的名词、动词和形容词不可,仅仅发现与这些名词、动词和形容词相类似的词句是不行的,也不能因为思索困难,就用类似的词句敷衍了事。这段话描写的作家的写作态度是( )。

A:语不惊人死不休

B:无一定无来历

C:敬畏文字推敲琢磨

D:创作要追求真实

答案:C。题目详解:据提问知此题为态度理解题。由“……非发现这个唯一的名词、动词与形容词不可。……不能……敷衍了事”可知,作者强调的是写作中对文字的雕琢、锤炼,务必达到“唯一”的修饰效果,不能应付了事,A项“语不惊人死不休”侧重的是“惊”,并非作者说的准确、恰当。B项侧重文章有理据,D项侧重创作真实性,均不准确。故正确答案为C。

5 . 公共政策是以政府为主的公共机构,为确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展,通过广泛的参与和连续的抉择以及具体实施产生效果的途径,利用公共资源达到解决社会公共问题,平衡、协调社会公众利益目的的公共管理活动过程。下列不符合这一定义的是()

A:公共政策制定的主体是政府为主的一系列公共机构

B:公共政策的目的在于确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展

C:公共政策是一种公共管理活动过程

D:公共政策就是政府要少花钱多办事的各种方法与途径

答案:D。题目详解:A、B、C三项都是公共政策的定义要素,但是D项显然并不是公共政策的定义要素,且在题干中找不到相关支持。故答案选D。

6 . 过去东部地区发展面对的是短缺经济,开发产品、发展生产、上投资项目,基本是短线定位,有一个广阔的增长空间。现在西部大开发面临的却是外需拉动剧减,内需增长缓慢,通货紧缩的趋向明显,生产能力相对过剩。 根据这段话我们可以得出的看法是:( )

A:东西部地区联手开发,可以使经济共同繁荣

B:东部地区经济发展的困难比西部地区明显要小得多

C:西部地区经济发展的内涵和模式将与东部地区有很大不同

D:西部大开发将直接影响东部地区的经济发展,东部经济需要重新定位

答案:C。题目详解:<暂无>

7 . 中国改革之难,最难的不是发现问题并提出对策,而是改革必须考虑13亿人口的根本利益和长远利益。避免引起社会动荡,避免激化矛盾,既积极又稳妥,是中国改革开放30年始终坚持的信念,也是一路渡险难、克难题的制胜法宝。根据以上文字,下列表述正确的是( )

A:避免引起社会动荡,避免激化矛盾是当前改革中最关键的问题

B:保持社会稳定、兼顾最广大群众利益是中国改革最棘手的问题

C:中国在改革中必须要考虑人口众多这一现实问题

D:兼顾发展与稳定的关系是中国改革开放取得成功的法宝

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱了型中的概括不当。A项是偷换概念中的偷换时间,文中并未提到是“当前”而是“30年始终坚持的信念”。B项过于绝对。“最棘手的问题”文中没有提及。C项是表述不当,文中是“改革必须考虑13亿人口的根本利益和长远利益”,而不是选项中“考虑人口众多的问题”。所以,本题选择D答案。

8 . 下面四句话中,在歧义的一句是( )。

A:在公共汽车上售票

B:在公共汽车上作案

C:在公共汽车上看书

D:在公共汽车上写字

答案:【答案】D。题目详解:该句可以有两种理解,一是“乘坐公共汽车时(在纸张上)写字”,一是“把字写在公共汽车上”,存在歧义的原因是方位词界限模糊。

9 . 全国会与全国人大是()。

A:隶属关系

B:代理关系

C:平行关系

D:委托关系

答案:A

10 . “登门槛”效应是指在提出一个较大要求之前,先提出一个小的要求,从而使别人接受较大要求的可能性增大的现象。根据上述定义,下列各项中符合“登门槛”效应的是()

A:一项调查显示,某城市居民愿意为挽救濒危物种捐款的比例为48%,而如果先请人们在挽救濒危物种请愿书上签名(几乎每个人都会同意签名),再请他们款,愿意捐款的人数增加了20%

B:精明的商家在销售商品时往往把价格订得远远超过实际应有的价格,然后让顾客在讨价还价时接受一个相对的低价,实际上这个低价仍然高于商品应有的价格,但顾客往往乐此不疲

C:某品牌的一款笔记本电脑因性价比不高而市场占有率较低,厂家为此制定了一个促销方案,购买该款笔记本电脑即赠送鼠标、mp3和u盘,结果该款笔记本电脑的销售量大幅度提高

D:某企业成功研制了一种祛除烟渍的洁白牙膏,由于其祛除烟渍效果较好而获得了市场的好评,该企业趁热打铁,又推出几款不同口感的洁白牙膏,尽管只是将前一种产品稍加改良而成,但仍然成为畅销产品

答案:A。题目详解:A项先提出一个小的要求在挽救濒危物种请愿书上签名,后提出一个较大的要求捐款,接受较大要求的可能性增加了20%,符合定义。B项是先提出较高的价格,然后再降低价格,与定义不符;C项是通过附赠产品来提高销售量,也与定义不符:D项是推出与畅销产品相类似的产品,也与定义不符。故正确答案是A。

11 . “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是()。

A:主观唯心主义观点

B:形而上学唯物主义观点

C:辩证唯物主义观点

D:相对主义诡辩论观点

答案:C

12 . 小说:诗歌:文学()

A:绘画:国画:水彩画

B:阿拉伯语:汉语:语言

C:音高:音色:音乐

D:销售:销售渠道:销售人员

答案:B。题目详解:“小说”和“诗歌”都是“文学”的一种体裁.“小说”,“诗歌”都可称为是“文学”。“阿拉伯语”和“汉语”都是“语言”的一种形态,“阿拉伯语”,“汉语”都可称为“语言”。所以,本题选B。

13 . 文物:历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西。下列属于文物的一项是()

A:秦兵马俑

B:年近七十岁的王老一直保存着童年时画的有纪念意义的图画

C:黄果树瀑布

D:陈老板用了近十年的宝马汽车

答案:A。题目详解:文物定义中关键词“历史遗留”、“文化发展史上有价值”和“东西”,选项B不符合“历史遗留”和“文化价值”,选项C是景物而不是“东西”,选项D并非“历史遗留”。秦兵马俑是秦始皇时期建造的,具有一定政治、经济、文化价值。故选A。

14 . “消费”在文中的特定含义是( )。

A:物质的耗费

B:精神的耗费

C:使用

D:既是物质的耗费又是精神的耗费

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

15 . 《大秦帝国》、《汉武大帝》、《雍正王朝》……一部部歌颂盛世之治的文艺作品引来无数目光,然而,那些极尽繁华的书写却难掩历史叙事的思想缺失。从政治文化视野看,“盛世情结”叙事往往过分认同人治文化与功利立场。这段文字意在说明( )。

A:历史叙事作品缺乏思想

B:“盛世情结”作品的价值局限

C:文艺作品应该抛开功利立场

D:歌颂盛世的作品需重新审视

答案:B。题目详解:本文的落脚点在转折词“然而”之后,“那些极尽繁华的书写却难掩历史叙事的思想缺失。从政治文化视野看,‘盛世情结’叙事往往过分认同人治文化与功利立场”有缺失,过分注重某些领域,这就对应局限性,因此选择B

16 . 50年代中期,代表中国政府第一次公开提出和平解放台湾主张的是:

A:毛泽东

B:周恩来

C:邓小平

D:叶剑英

答案:B

17 . ①加班赶写一个文件②处长称孩子平安无事③抢救受伤儿童④昨天爱人出差⑤幼儿园门口发生发祸

A:5-1-4-3-2

B:5-2-1-3-4

C:4-1-5-3-2

D:1-5-4-2-3

答案:C。题目详解:这是一道按照逻辑顺序和时间顺序进行考察的题目,自己的爱人出差,所以在加班写一个文件,这时候幼儿园门口发生车祸,最重要的是救人,最后处长根据救人情况做总结,因此,本题答案为C选项。

18 . 第一个事实:电视广告的效果越来越差,一项跟踪调查显示,在电视广告所推出的各种商品中,观众能够记住其品牌名称的商品的百分比逐年降低。第二个事实:在一段连续插播的电视广告中,观众印象较深的是第一个和最后一个,而中间播出的广告留给观众的印象,一般地说要浅得多。以下哪项如果为真,可以使第二个事实成为对第一个事实的一个合理解释?()

A:近年来,被允许在电视节目中连续插播广告的平均时间逐渐缩短

B:近年来,人们花在看电视上的平均时间逐渐缩短

C:近年来,一段连续播出的电视广告所占用的平均时间逐渐增加

D:近年来,一段连续播出的电视广告中所出现的广告的平均数量逐渐增加

答案:D。题目详解:[关键词]解释结论或现象[题钥][解析]由第二个事实可知,观众一般只能记住一段连续播出的电视广告中的2个,若要使这个比例降低,只有连续播出的广告的平均数量增加,故应选择D。

19 . 幸福村居是以村民主观幸福感为建设指向,以( )村民对村居生活满意度为目标,根据目前农村生产力发展水平,统筹规划,整合资源,全面建设“宜居、宜业、生态、文明、和谐、平安”的社会主义新农村。

A:解决

B:提高

C:缓解

D:促进

答案:B。题目详解:本题考查实词的应用。“满意度”表示满意的程度,是一个量化指标,只有提升和降低两个方向,根据语境,显然选择“提高”,直接排除A、C、D。故正确答案为B。

20 . 创造性劳动:指产生前所未有的、需运用劳动者创造力的劳动方式,与再现性劳动(指只需要按照一定的程序和方法进行的劳动)相对。下列属于创造性劳动是()。

A:妈妈吩咐上高中的儿子再次到门口超市去买一袋食盐

B:曹雪芹在人生的最后阶段,以坚韧不拔的毅力,历经十年完成了巨著《红楼梦》

C:小吴按照老师教的方法一口气将十道加法算式题全部完成了

D:工作人员按规定将东西装入箱子后,把箱子送到2米外的机器封箱

答案:B。题目详解:第一步:找到定义关键词需运用劳动者创造力第二步:逐一分析选项B项曹雪芹完成巨著《红楼梦》需要发挥其创造力,符合定义关键词,是答案。A项儿子再次去门口超市买盐,C项按老师教的方法解题,D项工作人员按规定装箱封箱,都是按照一定的程序和方法进行,属于再现性劳动,非创造性劳动。故正确答案为B。

21 . 绳锯木断:水滴石穿()

A:暴殄天物:丧尽天良

B:眼疾手快:兵强马壮

C:积劳成疾:因噎废食

D:人浮于事:人满为患

答案:C。题目详解:此题按照常规思路,在逻辑关系上没有明显突出的地方,观察词语的结构,绳锯木断与水滴石穿为并列结构,四个选项都符合。从词性的角度考虑,绳锯木断与水滴石穿为中心词,没有符合的。这时,我们观察词语本身,绳锯的结果是木断,水滴的结果是石穿,后半部分是前半部分的结果。符合的只有C,积劳的结果是成疾,因噎而致废食。由此而得出正确答案为C。

22 . 某县在一次招商引资活动中,投资商刁难引资方说:我有三个项目:环境项目、旅游项目和化工项目。如果你说的话是正确的,我会把其中一个项目投资到贵县,但是如果你说的是错误的,我就一个项目也不投资。引资方当然想获得环境项目,那么引资方该如何说呢?()

A:你不会把环境项目或旅游项目投资到我县

B:你不会把环境项目或化工项目投资到我县

C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县

D:你不会把旅游项目和化工项目都投资到我县

答案:C。题目详解:(1)题干条件:条件1:有环境、旅游和化工三个项目。若引资方话正确,投资方必投资其一。条件2:引资方想获得环境项目。(2)如回答选项A环境项目V旅游项目环境项目,旅游项目,那么将出现如下情况:第一,投资方只能投资一个项目。如果投资环境或投资旅游,那么,引资方的话就不正确了,按照约定,投资方则不该投资了;若不投资,则引资方的话又变为正确,按照约定则又该投资,这样必然形成循环悖论而不可行,所以投资方必须投资到另一个项目化工才符合约定,这又不能满足引资方投资环境的意愿,所以回答A不行。第二,与上同理,回答B就会导致投资旅游的结果,也不行。(3)与上同理,只有回答C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县。这样投资方只能投资到引资方希望的环境项目,否则,投资方要么被逼进悖论,要么就失约。回答C正确。(4)回答D虽然没有错误,但投资方可以任选一个项目投资都符合约定,这样就难以满足引资方投资环境的希望。若回答D项即:(旅游项目,化工项目)旅游V化工(摩根定律)情况有三:第一,如果投资旅游就一投资化工,那么旅游V化工是正确的;第二,如果投资化工就一投资旅游,那么一旅游V一化工也是正确的;第三,如果投资环境则一旅游V一化工仍然正确。因此,投资方投资任何一个项目都可行,不能满足引资方想获得环境项目的要求,回答D不行。

23 . “分配不公,贫富差距过大”是当前百姓关注的热点之一。收入分配差距已成为一个十分严重的社会经济问题,成为构建和谐社会、促进社会经济健康发展道路上的最大威胁。为此,我国政府必须()。 ①加大社会保障资金的投入力度,提高财政预算中社会保障支出的比例 ②制定和实施鼓励再就业的税收优惠政策,扩大就业数量,提高就业质量 ③在收入分配中,要坚持“效率优先,兼顾公平”的原则,防止收入差距进一步扩大 ④切实保障弱势群体的一切正当利益 ⑤继续加大对“三农”的政策支持力度,加大对“三农”的投入

A:①④⑤

B:②③④⑤

C:①②④⑤

D:①②③④⑤

答案:C

24 . 我们一直跑上最后的观海亭。那里石阶上下都厚厚地堆满了水沫似的雪,亭前的树上,雪着得很重,在雪的下层并结了冰块。旁边有几株山茶供花,正在艳开着粉红色的花朵。那些花朵有些堕下来,半掩在雪花里,红白相映,色彩灿然,使我们感到华而不俗,清而不寒,因而联忆起那“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”的美人儿来。 这段文字意在强调:( )。

A:雪中红花恍如美人

B:雪色衬景忆美人

C:观海亭的美景

D:观海亭观雪赏花

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通读文段可知这是写景的记叙性文段。文段中主要有以下几个信息:观海亭的雪美,观海亭的茶花美,观海亭的雪映衬着花更美。因此,文段强调的是观海亭观雪赏花,“美人”是比喻,用来强调花美的,而美人本人不是文段强调的内容,可排除A、B两项。文段是记叙文,而C项是说明性文字,并且不够具体,排除C项。所以,本题选择D答案。

25 . 有关门罗第一篇短篇小说下列说法正确的是( )

A:由罗伯特.韦佛的介绍才得以公开出版

B:为门罗赢得了加拿大文学界的最高荣誉

C:是在自己家乡读大学本科时写作和发表的

D:小说以预知生命中即将发生的的事件而著称

答案:C。题目详解:本题属于细节理解题。A项应为“被更多读者关注”而不是“得以公开出版”。B项,是第一部短篇小说集《快乐影子舞》赢得的荣誉,而不是第一篇小说。D项在文章中未提及,故选C。

26 . 有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,我们要知道没有颜色的态度,假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量,不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。 这段文字中“有颜色的力量”指的是( )。

A:研究态度

B:价值取向

C:道德水准

D:兴趣爱好

答案:B。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,本题对应的解法是价值取向指的是一定主体基于自己的价值观在面对或处理各种矛盾、冲突、关系时所持的基本价值立场、价值态度以及所表现出来的基本价值倾向。价值取向具有实践品格,它的突出作用是决定、支配主体的价值选择,因而对主体自身、主体间关系、其它主体均有重大的影响。道德是指衡量行为正当与否的观念标准。一个社会一般有社会公认的道德规范,而道德水准是指道德水平的高低。此题侧重于意识形态,所以还是价值取向为最佳。所以,本题选择B答案。

27 . 烽火台:烟火:军情

A:货船:海洋:货物

B:电视:信息:网络

C:钟表:电量:时间

D:飞机:导航仪:方向

答案:D。题目详解:条件关系,烽火台有了烟火才能传递军情,烟火是烽火台传递军情必不可少的条件;飞机有了导航仪才能确定方向,导航仪是分级确定方向的必要条件,所以选D。

28 . 下面四句话中表达有歧义的一句是( )。

A:暮色由淡到浓,不久天就黑了下来

B:妈妈来电话说,她本月15日前来北京

C:桂林山水甲天下

D:他只顾埋头工作,丝毫没有感觉到身边有人

答案:B。题目详解:B项中,“她本月15日前来北京”可以有两个理解,一为“她在本月15日当日赶来北京”,一为“她在本月15日以前来北京”。

29 . “社会人”假设是组织行为学家提出的一种与管理有关的人性假设。“社会人”假设认为,人们在工作中得到的物质利益对于调动其生产积极性是次要的,人们最重视在工作中与周围的人友好相处,良好的人际关系对于调动人的工作积极性起决定作用。根据上述定义,下列哪项是基于“社会人”假设的管理方式?()

A:员工的奖金与绩效挂钩,并且实行秘薪制

B:鼓励、支持员工利用业余时间参加职业培训

C:对不同年龄层的员工实行不同的管理措施

D:上级和下级不同程度地参与企业决策的研究和讨论

答案:D。题目详解:关键词是“人际”。ABC都没有提到工作中人际。

30 . “厂房”对于(),相当于“教室”对于()

A:工厂,学生

B:机器,教师

C:工人,桌椅

D:工厂,学校

答案:D。题目详解:将几个选项代入,易知D选项对应最公整,厂房在工厂里,教室在学校里。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 23静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 纹身的都怕热,戴表的都没袖,拿iPhone的都没兜,沿河公务员都没有钱。

[回复] 22清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我刚毕业,没工作,想回沿河,考个沿河事业编,或者沿河教师,都行。

[回复] 21其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我不想考沿河公务员,我想考沿河事业编,或者沿河教师也可以,哈哈!

[回复] 20厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 沿河的银行好进么?

[回复] 19花一样的年龄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 火爆啊,大沿河,这么多人报名,太激烈了,我一定要好好准备考试了。

[回复] 18淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 沿河县事业单位2015年招聘考试成绩查询入口真不错,终于等到了!

[回复] 17小钻风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 你家是哪里的?我老家在沿河。嘿嘿,沿河我来了!

[回复] 16一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 去年我参加沿河的事业编考试了,考的不理想,哎!

[回复] 15リ、唯有你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 没考上,去年考的沿河公务员  成绩不好。

[回复] 14男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 沿河真是一个好地方啊。

公务员考试网
公务员考试信息网