访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 陕西
  • 榆林
  • 子洲
  • 清涧
  • 佳县
  • 吴堡
  • 榆阳
  • 府谷
  • 横山
  • 靖边
  • 定边
  • 绥德
  • 米脂
  • 榆林职业技术学院2015年外聘兼职教师练习题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-01-28 11:59:00
    答案及解析

    1 . “制作粗糙,( )”,某文艺评论家这样点评当下国内的许多多媒体舞蹈作品。把几段现成的图像符号式地投射在背景屏幕上充当画外音,充其量只是布景道具的升级版。多媒体效果太过目眩神迷,与舞蹈( ),有一种独立于表达之外的野心。比如有一个多媒体舞蹈,投射在大屏幕上的图案随着演员的每个动作变幻:演员伸展双臂,身后便出现万丈光芒,演员抱住身体,灯光也随之黯淡,看上去是在配合表演,其实是在和演员争夺观众的眼球,舞蹈彻底沦为了配角。填入括号部分最恰当的一项是:( )

    A:哗众取宠;失枝脱节

    B:喧宾夺主;貌合神离

    C:主次颠倒;亦步亦趋

    D:避重就轻;格格不入

    答案:B。题目详解:根据“和演员争夺观众的眼球,舞蹈彻底沦为了配角”,因此可知第一空选喧宾夺主、主次颠倒。第二个空根据“独立于表达之外的野心”,可知不是亦步亦趋,而是貌合神离,故选B。

    2 . 犯规:处罚:罚球()

    A:尽职:奖励:休假

    B:喝酒:驾车:扣留

    C:抄袭:处分:警告

    D:犯罪:审判:坐牢

    答案:C。题目详解:犯规而后受到处罚,处罚的方式可以是罚球;抄袭而后受到处分,处分的方式可以是警告。且犯规和抄袭都是不好的行为。因此,本题答案选C。

    3 . 下列公文中,不需要指明主送机关的是()

    A:通知

    B:请示

    C:报告

    D:决议

    答案:D

    4 . 锦上添花:雪上加霜()

    A:美不胜收:目不暇接

    B:耀武扬威:弃甲曳兵

    C:水滴石穿:磨棒成针

    D:雨后春笋:每况愈下

    答案:B。题目详解:题干两个成语是反义关系,符合的只有B项。A、C两项是近义词。D项雨后春笋形容大量新事物涌现,而每况愈下形容情况越来越差。两者不是反义词。

    5 . 必须学习知识论的都不是中学生,所有的哲学系学生都必须学习知识论,由此可见()

    A:中学生不学习知识论

    B:中学生学习知识论

    C:中学生都不是哲学系学生

    D:中学生有的将成为哲学系学生

    答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。由题干前提可知,所有的哲学系学生都不是中学生,所以中学生都不是哲学系学生。因此,本题答案为C选项。

    6 . 老师:学生

    A:教师:职工

    B:编辑:读者

    C:师傅:学徒

    D:演员:经纪人

    答案:C。题目详解:前者和后者是师生关系。

    7 . 下列句子中,句意明确的一项是( )

    A:少先队员们很喜欢离休干部李奶奶,一来到这里就有说有笑,十分高兴。

    B:她有一个儿子,在保险公司上班。

    C:我看见王川扶着一位老人走下车来,手里拎着一个黑色皮包。

    D:张连长领着战士们把背包一放,顾不得休息就都到礼堂听报告去了。

    答案:D。题目详解:A 项表意不明,“有说有笑,十分高兴”指的是少先队员们还是李奶奶,不明确。B 项表意不明,“她”在保险公司工作,还是“她儿子”在保险公司工作,不明确。C 项表意不明,拎黑色皮包的是王川还是老人,不明确。

    8 . 目前,中央在城市中清理各种歧视农民工的法律和法规,维护进城民工的合法权益。这主要体现了(  )。  

    A:个人利益与国家利益相结合的原则  

    B:权利和义务相统一的原则  

    C:公民在法律面前一律平等原则  

    D:我国国家机构坚持民主集中制原则  

    答案:C[解析]清理法律法规,维护民工的权益,主要说明公民在法律面前一律平等,故选C。  

    9 . 作文却好像偏偏并无秘诀,假使有,每个作家一定是传给子孙的了。最能支持以上观点的是()

    A:作文是不能靠别人教的

    B:会写作的作家很少见

    C:祖传的作家很少见

    D:作家的子孙有很多是作家

    答案:C。题目详解:题干使用的是反证法。C项若成立,即驳斥了假设的不成立,从反面论证了命题的正确性。故选C。

    10 . 禁果心理:指基于对某种禁令的逆反心理而产生的强烈的探求欲望。下列不属于禁果心理的是

    A:许多寺院的入口处都有“禁止拍摄”的牌子,仍有少数游客趁工作人员不备偷偷拍摄

    B:宙斯派侍女潘多拉传递魔盒,特地交代她千万不能打开,潘多拉却经不住诱惑打开了盒子,结果里面的罪恶跑到了人间

    C:某部书是官方禁书,但很多人不明白为什么要禁,千方百计地找这部书来读,还出现了许多手抄本

    D:某商场在“双十一”当日推出20台特价平板电脑,先到先得,结果出现了数百人抢购的场面

    答案:D。题目详解:题干关键词是“禁令”,而D选项没有提到禁令这个关键词,故选择D

    11 . “加强党的思想建设,根本的是坚定不移地用邓小平理论武装全党,充分发挥党的思想政治优势。”对黑体的词可用下面哪一个词语代替()。

    A:坚持不懈

    B:毫不动摇

    C:不折不扣

    D:不屈不挠

    答案:B。题目详解:“坚定不移”的意思是稳定坚强,毫不动摇,在材料中强调的是坚持党的理论。B选项“毫不动摇”是指丝毫也不改变,一点都不动摇。形容始终不渝地坚持。和坚定不移同义替换,所以B选项正确

    12 . 以下是一则广告:就瘘痛而言,四分之三的医院都会给病人使用“诺维克斯”镇痛剂。因此,你想最有效地镇瘘痛,请选择“诺维克斯”。以下哪项如果为真,最强地削弱该广告的论点?()

    A:一些名牌的镇痛剂除了减少瘘痛外,还可减少其他的疼痛

    B:许多通常不用“诺维克斯”的医院,对那些不适应医院常用药的人,也用“诺维克斯”

    C:许多药物制造商,以他们原意提供的最低价格,销售这些产品给医院,从而增加他们产品的销售额

    D:和其他名牌的镇痛剂不一样,没有医生的处方,也可以在药店里买到“诺维克斯”

    答案:C。题目详解:略

    13 . 海关总署属于国务院的( )。  

    A:职能部门  

    B:直属机构  

    C:办理机构  

    D:出口管理机构  

    答案:B[解析]海关总署主管海关业务,具有行政主体资格,是国务院的直属机构。  

    14 . 下列不属于行政支持类事业单位的是(  )

    A:社会科学院

    B:博物馆

    C:学校

    D:图书馆

    答案:C[解析]学校属于社会公益类事业单位。

    15 . 依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是 “土豪”二字重点在“ 土”,重外在、喜奢华、好显摆,表达着一种与富裕的经济状 况不相匹配的素质修养、行事风格以及外在气质。______。______。______,______,是一种来自骨子里的自卑心态。 ①折射出一些“暴发户” 一夜暴富之后的茫然与失衡 ②急于用金钱向社会表明自己的价值 ③而且越是“土”的人却越“豪”,无论是张扬还是炫耀,都是一种不正常的、浮躁的心理 ④急于用金钱获取他人的尊敬

    A:2143

    B:1324

    C:3214

    D:3412

    答案:B。题目详解:此题的选择要从择取片段的前部分寻找线索,从它的前面,我们可以看出文段给我们提示了经济实力变化带来的心理失衡,与自身修养、行事风格、外在气质不匹配四条线索,因此选项的排序也要按照这个顺序来进行,因此选择B。“风气引导在先”提示C项错误。

    16 . 考古:文物:博物馆()

    A:教育:人才:企业

    B:贸易:商品:工厂

    C:耕种:庄稼:土地

    D:培训:员工:社会

    答案:A。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了谓宾场所的对应关系,09年国家87题曾经考过。题干中,考古得到的文物,有些在博物馆里展览。A项的关系与此相同:教育得到的人才,有些在企业里工作。其中B、C选项很容易排除,D选项中,员工应在企业中发挥作用,社会与员工之间无必然联系。所以选择A选项。

    17 . 新富:基于高科技产业的繁荣兴盛而顺势拥有巨额财富的年轻新贵。下列属于新富的是()。

    A:袁隆平研究杂交水稻,不仅赢得了500万元的重奖,还获得了2004年度感动中国新闻人物的荣誉称号

    B:张强今年才30刚出头,可他靠炒外汇、炒期货、炒债券在几年内成为腰缠百万的富人

    C:王勇博士毕业后先到一家电脑公司搞软件设计,年薪18万元,后来自己创办了新世纪软件开发公司,年创收逾700万,今年40岁的他,已拥有近亿元的资产

    D:丁杰今年46岁,作为职业经理人年薪高达12万元

    答案:C。题目详解:新富的关键要件有:(1)高科技产业;(2)拥有巨额财富;(3)年轻新贵。A项袁隆平研究杂交水稻,不符合要件(3),排除。B项炒外汇、炒期货、炒债券,不符合要件(1),排除。C项符合要件。D项年薪高达12万元,不符合要件(2),排除。因此,本题答案为C选项。

    18 . 下列关联词使用恰当的一项是:( )

    A:有些炎症,中药西药都能治。不但中药能与一般抗菌素媲美,而且副作用小、成本也低。

    B:尽管你的帮助多么微薄,但在他的心上,却像千斤重的砝码。

    C:新加坡的竹节虫,不仅体色几乎和竹子一样,而且体形在安静时完全像一根树枝。

    D:如果能掌握各种类型的调查报告的特点,有助于调查研究过程中抓住中心,突出重点。

    答案:C。题目详解:A项错误之处在于关联词位置不当,前后分句主语应该一致,“中药”它放在“不但”之前。B项中搭配不当,“尽管”后边通常用表确指的“这么”或“那么”与之呼应;。“不管”后边通常用表任指的“怎么”或“多么”与之呼应。本句中应将“多么”改成“这么”。D关联词使用不完全,应该是“如果……那么(将)”。因此本题选C。

    19 . 我国民法调整的对象是( )。  

    A:财产关系和人身关系  

    B:人际关系  

    C:思想关系  

    D:国家与人民的关系  

    答案: A[解析]民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民与法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。它调整的对象是财产关系和人身关系,故选A。  

    20 . 文章记述的对话发生的地点是( )

    A:综合性医院

    B:儿童医院

    C:康复医院

    D:临终关怀医院

    答案:D。题目详解:从文中“院长很体谅面前的年轻人,当家属把他们的亲人送到临终关怀医院来以后,院长就觉得同他们有一种亲属关系。”可知,文章记述的对话应该发生在临终关怀医院。故本题正确答案为D。

    21 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)资格审查(2)填写报名表(3)公布成绩(4)发证(5)参加考试

    A:12534

    B:21453

    C:53412

    D:13542

    答案:B。题目详解:按考试流程排序。

    22 . 行政处罚:是指行政相对人违反行政管理,依法应当给予处罚的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政处罚的是:

    A:某县土地管理局对下属某一土地管理所所长给予警告的处分

    B:某市人民政府对甲、乙两村委会就争议的土地所有权作出的裁决

    C:某市税务局对涉嫌违法的某公司帐户的查封

    D:某县建委对县人民政府涉嫌违法的建筑作出限期拆除的决定

    答案:D。题目详解:A项对象是是属于行政处分,是行政主体内部对公务员的纪律处分。B项属于行政裁决,是对特定民事纠纷的裁决,不是处罚。C项属于行政强制措施,对某公司帐户的查封行政机关做出限制人身自由,对财产进行查封、扣押、冻结等决定,属于行政强制措施,D项应该是行政处罚。如果行政机关做出警告、罚款、没收违法所得财物,责令停产停业等决定,就属于行政处罚。所以故正确答案为D

    23 . 毛泽东正式提出新民主主义革命的“三大法宝”是在下列哪一著作中?()

    A:《新民主主义论》

    B:《<共产党人>发刊词》

    C:《中国革命和中国共产党》

    D:《论联合政府》

    答案:B。1939年10月毛泽东在《<共产党人>发刊词》中提出统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。

    24 . 投射效应,指在认知和对他人形成印象时,以为他人也具备与自己相似的特性的现象,即推已及人的情形。下列不属于投射效应的是:()

    A:富有攻击性的人,认为别人也生性好斗。

    B:小明上次考试得了满分,这次不及格,都是认为他作弊了。

    C:本性善良的人不相信有人要加害于他。

    D:疑心重重的人,认为别人也不怀好意。

    答案:B。题目详解:<暂无>

    25 . 一块石头被石匠修整后,曝露于自然环境中时,一层泥土和其他的矿物便逐渐地开始在刚修理过的石头的表面聚集。这层泥土和矿物被称作岩石覆盖层。在安迪斯纪念碑的石头的覆盖层下面,发现了被埋藏一千多年的有机物质。那些有机物质肯定是在石头被修理后不久就生长到它上面的,因此,那个纪念碑是在1492年欧洲人到达美洲之前很早建造的。下面哪一项,如果正确,能最严重地削弱上述论述?()

    A:岩石覆盖层自身就含有有机物质

    B:在安迪斯?1492年前后重新使用古人修理过的石头的现象非常普遍

    C:安迪斯纪念碑与在西亚古代遗址发现的纪念碑极为相似

    D:最早的关于安迪斯纪念碑的书面资料始于1778年

    答案:B。题目详解:题干结论是最后一句,论据是“在安迪斯纪念碑的石头的覆盖层下面,发现了被埋藏一千多年的有机物质。那些有机物质肯定是在石头被修理后不久就生长到它上面的”。A项覆盖层自身含有有机物质,并不能否定覆盖层下面的有机物质的来源;B项如果为真,则说明纪念碑更可能是使用古人修理过的石头在1492年前后建造的,直接削弱了题干结论;C项说明此纪念碑年代古老,加强了题干论述:D项“书面资料”可能产生较晚或者不能够完整保存,削弱程度较弱。答案选B。

    26 . 某校共有三个兴趣小组,分别为体育、书法和美术。已知参加这三个兴趣小组的学生分别是25人、24人、30人。同时参加体育、书法兴趣小组的有5人,同时参加体育、美术兴趣小组的有2人。同时参加书法、美术兴趣小组的有4人,有1人同时参加这三个兴趣小组,问:共有多少人参加兴趣小组?

    A:74

    B:72

    C:70

    D:69

    答案:直接利用容斥原理公式,所求为25+24+30-5-2-4+1=69人。

    27 . 下列关于民事权利的表述不正确的是( )。

    A:抵销权是一种形成权

    B:知识产权是一种支配权

    C:债权请求权不具有排他性

    D:支配权不存在对应义务

    答案:D。解析:根据权利的作用,民事权利可以分为支配权、请求权、形成权和抗辩权。形成权是指当事人一方可以以自己的行为使法律关系发生变动的权利,如追认权、撤销权、抵销权等。因此,抵销权是一种形成权。支配权是指可以对标的物直接支配并排斥他人干涉的权利。知识产权作为一种民事权利,是人们对“知识”直接支配并排斥他人干涉的权利,是一种支配权。债是特定当事人之间得请求为特定行为的法律关系。债的一个重要特征是具有平等性和相容性。在同一标的物上不仅可以成立内容相同的数个债,而且债的关系相互间是平等的,不存在优先性和排他性。因此债权人基于债产生的债权请求权也不具有排他性。民事义务与民事权利通常相互对应。没有无权利的义务也没有无义务的权利。支配权也存在相对应的义务。

    28 . 经济优势往往造就文化强势,文化强势则借助经济优势向经济相对落后的地区辐射,这是文化传播的一个规律。在这一过程中,会存在泥沙俱下的问题,弱势文化可能受到强势文化中某些不好的东西的影响。根据这段话,可以知道:( )。

    A:经济状况影响文化传播的方向

    B:经济上有优势,文化上一定也是先进的

    C:弱势文化有很强的抵御外来文化入侵的能力

    D:经济基础决定上层建筑

    答案:A。题目详解:根据文段首句“经济优势往往造就文化强势”可知,经济状况影响文化传播的方向,故选A。选项B属于过于绝对的陈述,不合文意;选项C文段中说弱势文化可能受到强弱文化的影响,因此有很强的抵御入侵的能力是错误的;选项D“经济基础决定上层建筑”是马克思主义政治经济学的观点,但文段并未论及经济基础与上层建筑的关系,因而选项D属于过度推断,不选。

    29 . 诡计多端:姜维

    A:惊弓之鸟:黄忠

    B:梦笔生花:江淹

    C:约法三章:刘备

    D:咏絮之才:谢无奕

    答案:考查成语典故与主人公的关系。诡计多端的主人公是姜维;梦笔生花的主人公是江淹。惊弓之鸟的主人公是更羸;约法三章的主人公是刘邦;咏絮之才的主人公是谢道韫。

    30 . 旧唯物主义反映论的根本缺陷是()。

    A:坚持先驳论

    B:坚持不可知论

    C:离开了社会实践,没有把辩证法应用于反映论

    D:认为一切具有普遍性的必然的知识不可能来自经验

    答案:C。旧唯物主义反映论的根本缺陷是离开社会实践,离开人的社会性和历史发展,去考察认识问题,因而不了解认识对实践的依赖关系,不了解主体对客体的能动作用。旧唯物主义反映论不了解辩证法,不能把辩证法应用于反映论。这些也是旧唯物主义与辩证唯物主义的区别所在。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考榆林公务员,我想考榆林事业编,或者榆林教师也可以,哈哈!

    [回复] 9密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 榆林,我擦,这么火爆?

    [回复] 8望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 榆林我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

    [回复] 7宮 俊 美 プ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年榆林教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

    [回复] 6山东大葱   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 作为榆林的教师收入怎么样?

    [回复] 5丶凄凉了你我旳曾经   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 没问题的,我一定能诚意一名榆林公务员!

    [回复] 4怀念、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是专科生,考榆林事业单位可以么?

    [回复] 3清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯了,谁说榆林公务员工资高?

    [回复] 2风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回榆林,等着我榆林。

    [回复] 1无言感动 ∝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么榆林事业单位考试每次都很难?

    公务员考试网
    公务员考试信息网