访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

安顺市水利水电勘测设计院赴贵州大学等引进高层次人才急需紧缺人才招聘练习题(2)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-01-19 11:26:00
答案及解析

1 . 中国人民政治协商会议是()。

A:群众团体

B:国家政权机关

C:国家权力机关的常设机构

D:有广泛代表性的统一战线组织

答案:D

2 . 历史:明智()

A:新闻:广播

B:法律:约束

C:制度:学问

D:政策:援藏

答案:B。题目详解:历史使人明智,法律使人的行为受约束。故选B。

3 . 新中国成立60多年来,我国体育事业发生了翻天覆地的变化。下列表述不正确的是(  )。  

A:我国于1984年首次参加冬奥会  

B:《

C:

D:

答案:

4 . 避讳是为了表示对封建君主和尊者的敬畏,必须避免直接说出他们的名字而采用别的方式加以表达,它是封建宗法制度的产物,又是家天下和尊祖敬宗的体现。它起源于西周,完备于秦汉,盛行于唐宋,到清代的雍正、乾隆年间发展到极致。避讳作为封建社会特有的禁忌制度目前已经消亡了,但是,不许犯忌和害怕犯忌的双向心理并没有消除,避讳已经演变为某些趋吉避凶的习俗,在现实生活中的影响依然存在。 根据这段文字,以下说法正确的是( )。

A:封建社会的发展使得避讳愈来愈严格

B:趋吉避凶的心理使人们进行各种避讳

C:在当今现实生活中仍然存在避讳现象

D:避讳由统治者运用国家权力强令实行

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项是无中生有。A项以偏概全,在封建社会避讳愈来愈严格,但是文中提到“明避讳作为禁忌制度已经消亡”的事实。B项偷换概念中的偷换主体,趋吉避凶是避讳演变出的习俗,是心理避讳的外化,而不是心理本身。所以,本题选择C答案。

5 . 资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或提供贷款。根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?()

A:私人银行和企业的对外贷款

B:在国外投资办工厂、开矿山

C:购买国外企业的有价证券

D:向海外发行本国企业的股票和债券

答案:D。题目详解:定义的关键在于“对国外投资”。D选项属于面向国外的融资,而不是投资或贷款。所以选D。

6 . 在青年期,我们通过与同伴的来往,表露各自的喜、怒、哀、乐,促进情感交流,使自己能为别人所接受、理解、关心、喜爱,尤其是亲密的交往,使人感到自己有朋友,有可以依恋的人,由此而产生发自内心的慰藉,免于内心孤独感、失落感的产生。这段话主要描述的是:( )

A:人际交往对青年心理上的重要作用

B:人际交往对青年身体上的重要作用

C:人际交往对青年身心健康所起的重要作用

D:人际交往中促进青年的情感交流

答案:A。题目详解:文段主要介绍了青年期的人际交往对于青少年心理上产生的一系列积极的影响,并没有提及对青少年身体上的一系列积极影响,所以可以排除BC,D选项只是一个人际交往的积极表现,不是文段主要描述的。所以,本题选A。

7 . 下列句子中的成语,使用不恰当的是( )。

A:有些为别人作序或作跋的人,不但对书稿内容缺乏研究,甚至只浏览书稿的一鳞半爪,便率而成文

B:金庸认为读书最大的好处是人生不会太无聊,或者太痛苦。同时他告诫弟子:读书不能有立竿见影的功利心态

C:真正优秀的主持人,不在于如何展示自己的才华,他应能使到场的嘉宾、观众从容自如,得意忘形

D:企业能有今天的规模和声誉,除了员工的协作之外,也是总裁苦心孤诣经营的结果

答案:C。题目详解:只有C选项中的“得意忘形”指的是因心意得到满足而高兴得失去常态,是贬义词,用来形容嘉宾、观众不合适,因此答案为C

8 . 要创作一件艺术作品,包括一篇文学作品,需要一些条件,这就是知识、经验、想象三样东西。把知识和经验________组织起来,就是________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:结合,创造力

B:糅合,创作力

C:调和,想象力

D:协调,感受力

答案:C。题目详解:这道题的突破口在第二个空。首先看“感受力”,前句提到创作艺术作品,提到知识、经验、想象力,这些都与“感受”无关,故首先排除D。再看“创造力”、“创作力”,似乎与前句内容有对应,但是须注意,前句提到了知识、经验、想象力三样东西,而后句只是知识、经验两样,显然不能完全包含,故排除A、B。本题的正确答案为C,即这句话承接上句的三样东西,阐述了它们之间的关系。

9 . 有专家认为,上世纪80年代以来,通过多种融资渠道进行市场化运作的收费公路,确实从根本上改善了我国的交通条件,但这种市场化运作的公路投资,就是目前遍布全国的设卡收费的高价公路,这已经成为影响我国经济持续快速健康发展的一个硬约束。 这段文字意在说明( )。

A:公路采取市场化运作并非明智之举

B:经济健康发展需要改变公路高价收费的现状

C:采用市场化运作的公路投资管理体制得不偿失

D:公路市场化运作是改善我国交通条件的必要条件

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但”。本段前半部分是专家肯定了市场化运作的收费公路在我国起的积极作用,“但”这一转折词,表明“但”后面所要强调的重要性是随着经济发展,“高价套路”已成为“我国经济持续快速健康发展的一个硬约束”,也意在说明经济要快速健康发展,高价公路收费状况需要得到改变。所以,本题选择B答案。

10 . 统计性歧视,是指将一个群体的典型特征推断为群体中的个体具有的特征,并将此特征作为对个体的评价标准.根据上述定义,下列属于统计性歧视的是()。

A:小莉觉得周围许多金牛座的人都不太诚实,她就认为金牛座的人都不诚实可靠

B:公司认为某高校毕业生工作稳定性不够,该校的优秀毕业生小刘因此未被公司录取

C:某专家根据北京市过去十年的降雨量推断今年的降雨量将与往年的平均值基本持平

D:一名外国游客在旅游区随手乱扔垃圾,周围人们认为来自这个国家的人素质普遍较低

答案:B。题目详解:统计性歧视的关键信息是通过群体的典型特征推断个体具有的特征。A项是推断群体的特征,排除。C项,不存在群体的典型特征,专家的观点是今年的降水量与往年的平均值持平。D项也是对群体的典型特征的推断,排除。B项是从群体推断个体,符合定义。本题正确答案为B。

11 . “敬”有恭敬之意,有慎重、郑重之意,还有警惕、戒备之意。儒家强调要“执小敬”、“行笃敬”,就是要人们对生活中的每一件事情,都要保持一种严肃认真的态度。因此,“敬”也就成为成就“君子”道德人格的重要手段。但儒家讲“敬”,并非死板而失去活泼之气,而是“恭而安”,即这种恭敬,让自己舒服,也让别人感觉舒服。基于上述观点,下列说法对“敬”的理解有误的一项是( )。

A:一言一行都要按照规章制度办事

B:对于生活中的每一件事情,都要保持一种严肃认真的态度

C:在外貌上“整齐严肃”,在行事上“认真专一”

D:保持敬畏之心,冷静地反观自身,及时地调整自我、净化自我

答案:A。题目详解:根据“但儒家讲‘敬’,并非死板而失去活泼之气”一句可知,A项“一言一行都要按照规章制度办事”显然过于死板,不属于对“敬”字含义的正确理解。因此,本题答案为A选项

12 . 某高校外语教研室新招进五位外语老师,每位老师只教授一门外语。并且满足以下条件:(1)如果小钱教德语,那么小孙不教俄语(2)或者小李教德语,或者小钱教德语(3)如果小孙不教俄语,那么小赵不教法语(4)或者小赵教法语,或者小周不教英语。以下选项如果为真,可以得出“小李教德语”的结论()?

A:小孙不教俄语

B:小钱教德语

C:小周教英语

D:小赵不教法语

答案:C。题目详解:这是一道翻译推理题,要想小李教德语,根据第二个条件,小钱不能教德语,要想小钱不能教德语,要根据第一个条件,否后才能必然的否前,小孙要教俄语,如果小孙要教俄语,根据第三个条件否后才能必然的否前,小赵要教法语,想要必然的得出小赵教法语的结论,根据第四个条件,选言命题的否定肯定式,小周一定要教英语,所以选C。

13 . 下列各句中,没有歧义的一句是:( )。

A:今天在互联网上,全球华人大签名反对日本谋求联合国常任理事国席位,此举也遭到了国际社会的强烈反对。

B:柏林反对申办奥运的暴力活动升级。

C:孩子们非常喜欢张爷爷,一来到这儿就有说有笑,十分高兴。

D:出席表彰大会的各条战线的劳动模范和先进工作者,人人情绪高涨、精神振奋。

答案:D。题目详解:A项中的“此举”是指“全球华人大签名”的行为,还是“日本谋求联合国常任理事国席位”的行为有歧义。B项可以理解为反对申办奥运的暴力活动升级;还可以理解为申办奥运的暴力活动升级。C项中到底是张爷爷有说有笑,还是孩子们有说有笑存在歧义。故本题正确答案为D。

14 . 病态怀旧心理:总是沉溺于对过去的追忆,不厌其烦地重复叙述往事和过去的环境、条件。下列不属于病态怀旧心理的是()

A:小张换了新单位之后,总是抱怨现状,总是说原单位多么多么好

B:依恋过去的经历,过分看重过去的功,把所获得的奖状、勋章、奖品保存得完美无缺,时常回忆当年那些辉煌的经历

C:依恋过去的友人,难以结交新朋友,个人交际圈难以扩大

D:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

答案:D。题目详解:A项小张是不厌其烦地重复叙述过去环境、条件;B选项看重过去的功勋,属于沉溺于对过去的追忆;C项依恋过去,难以结交新朋友也属于沉溺于对过去的追忆;而D项仅仅是表达了对亲人的思念之情,不属于病态怀旧心理。所以D项符合题意。

15 . 宪法规定我国的国体是:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的(  )的社会主义国家。  

A:无产阶级专政  人民代表大会  

B:人民民主专政  

C:多党合作制  

D:

答案:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题正确答案为C。  

16 . 下列诗句作者是杜甫的是()。

A:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

B:感时花溅泪,恨别鸟惊心

C:天生我材必有用,千金散尽还复来

D:春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横

答案:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。

17 . 偶数:奇数:整数

A:植物:动物:生物

B:助教:讲师:教授

C:排长:连长:营长

D:有理:无理:公理

答案:A。题目详解:偶数和奇数都属于整数。植物和动物都属于生物。

18 . 很多人认为贵州省的旅游可以归纳为:一栋房子(遵义),一个瓶子(茅台酒),一棵树子(黄果树)。你认为贵州省这栋房子之所以能够成为旅游景点,主要是因为这里()。

A:打响了武装反抗国民党反动统治第一枪

B:党的历史上生死攸关的转折点

C:召开了中国共产党第一次代表大会

D:宣告两万五千里长征胜利结束

答案:遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。遵义会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。会议在与共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出一系列重大决策,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。这是党生死攸关的历史转折点,中国革命从此打开了新局面。故选B。

19 . 狗∶鼠

A:马∶牛

B:猫∶虎

C:狼∶狗

D:鹅∶鸭

答案:A。题目详解:本题考查并列下的反对关系,狗和鼠都是哺乳动物,是反对关系,但是属于不同的科,狗属于犬科,鼠属于鼠科,分属于不同的科,马和牛都是哺乳动物,是反对关系,马属于马科,牛属于牛科,二者分属于不同的科,符合题干中的关系,因此,本题答案为A选项。

20 . 网络的出现使人们更加敢于大胆地表露自己的想法,因为“在网络上,没有人知道你是一条狗”。从而网络传播也促进了快餐文化的盛行,受众不再静下心研究作品,而只追求视觉上的刺激,他们平时在网络上看到的信息今天一个样,明天又是另外一个样,长此以往,受众就会产生浮躁心理,对网络中的信息产生不信任。 最符合这段文字中心思想的是( )。

A:网络文化是快餐文化的典型表现形态之一

B:主体隐蔽性致使网络文化及其传播产生负面效应

C:从长远来看,网络文化应该是一种泡沫文化

D:网络对传统文化带来的害处是不言而喻的

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,C,D选项是无中生有。D选项文中并未提及网络对传统文化的影响。A选项是概括不全,文段突出的是网络文化对人们的影响。通过阅读文段可知,首句体现了网络主体的隐蔽性,第二句之后所说明的问题如追求视觉刺激,浮躁心理等,均是一种负面的效果,所以,本题选择B答案。

21 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )

A:关汉卿、王实甫、白朴、马致远被称为“元曲四大家”,他们的代表作分别有《窦娥冤》《西厢记》《汉宫秋》《倩女离魂》。

B:“南戏中兴之祖”是人们对南戏优秀作品《琵琶记》的誉称,该剧为元末高明所作。

C:“临川四梦”是明代剧作家汤显祖四部剧作的合称,即《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》《紫钗记》。因作家是江西临川人,且四部作品皆以神灵梦感来启开情节,故得此名。

D:马致远,字千里,号东篱,元散曲作家中成就最高者。其中《天净沙秋思》及《夜行船秋思》尤为著名。

答案:A【解说】“元曲四大家”指元曲作家关汉卿、郑光祖、白朴、马致远,其代表作分别为《窦娥冤》《倩女离魂》《墙头马上》《汉宫秋》。

22 . 某教研室共有包括主任在内的7名教师。有关这7名职员,以下三个断定中只有一个是真的:Ⅰ.并非该教研室没有人是上海人。Ⅱ.该教研室成员不都是上海人。Ⅲ.该教研室主任不是上海人。以下哪项为真?()

A:7名老师都是上海人

B:7名教师都不是上海人

C:只有一人不是上海人

D:只有一人是上海人

答案:A。题目详解:<暂无>

23 . 盐:咸()

A:花:香

B:丝:棉

C:光:亮

D:墨:臭

答案:C。题目详解:咸是盐的一种物理属性,亮是光的一种物理属性。D项具有迷惑性,但盐与咸,光与亮具有直接对应性,即看到咸就会联想到盐,看见亮就联想到光,D项不具有这种对应性,即闻到臭联想到的不一定是墨。故选C。

24 . 中医:号脉

A:西医:手术

B:电脑:打字

C:画家:染料

D:调查:取样

答案:D。题目详解:号脉是中医诊断的条件;同理,取样也是调查取证的条件。

25 . 社会主义和谐社会的必要条件和基本标志是( )。

A:科技进步

B:安定有序

C:发展有序

D:竞争有序

答案:B。解析:胡锦涛总书记指出:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”其中“安定有序”是构建社会主义和谐社会的必要条件和基本标志。所以选B。

26 . 扬善必须抑恶,扶正自应祛邪,一个健康、文明的社会,当然不应让横行一方为非作歹的黑恶势力逍遥法外,不应为毒害健康__________暴利的无良企业庇护,不应对权钱勾结贪婪攫取的腐败现象__________,不应让__________侵夺他人权益的缺德行为无所制约。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:获取 漠然置之 随意

B:获取 不闻不问 恣意

C:牟取 置之不理 任意

D:牟取 麻木不仁 肆意

答案:这是一道实词与成语结合考查的辨析题。根据“毒害”“无良”“缺德”等词语可知文段内容是在痛斥某些行为,故第一空宜选用贬义词“牟取”,而“获取”为中性词,排除A、B;比较CD两项,“麻木不仁”“肆意”要比“置之不理”“任意”的谴责意味更重,更契合题意,故本题选D。

27 . 真诚:真挚

A:论证:论点

B:顽强:顽劣

C:果断:武断

D:争议:争执

答案:D。本题考查的是近义词关系。真诚和真挚是一组近义词;争议和争执是一组近义词。故应选D项。

28 . ①认为玛雅文明和中国古代文明是同一祖先的后代在不同时代、不同地点发展的结果②主要根据是《梁书》中关于五世纪时中国僧人慧深漂洋过海到达“扶桑国”的故事,认为“扶桑”即墨西哥③日前,著名人类学家张光直教授提出了一个“玛雅一中国文化连续体”的假设④遗憾的是,这些说法至今还没有得到考古学的明确证实⑤后来又有“殷人东渡说”,是说商朝时的中国人横渡太平洋将文明带到了美洲⑥长期以来,不少人认为玛雅文明的源头是古代的中国文明,最早提出这种观点的是“扶桑国”说将以上6个句子重新排列,语序正确豹是()。

A:③⑥①②⑤④

B:③①④⑥②⑤

C:⑥③②⑤①④

D:⑥②⑤③①④

答案:⑥末尾的“扶桑国”与②的“扶桑国”相对应,由此可知②是对⑥“‘扶桑国’说”的解释,②应紧接⑥后,据此可排除A、C。通过分析可知,④中的“这些说法”指代应是“扶桑国”说、“殷人东渡”说等,它比⑤更适合做总结句。因此本题选D。

29 . 人生______目标,______浩瀚夜空中闪烁着耀眼的北斗,______茫茫大海上一盏熠熠闪光的航灯。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:没了,就像,在

B:有了,就像,在

C:有了,好比,是

D:没了,好比,是

答案:C。题目详解:由“耀眼的北斗”可知,第一空应为“有了”目标,把目标比喻为北斗,故第二空应是“好比”,接下来仍然是一个比喻句,为暗喻,应选择“是”。故本题答案为C

30 . 形而上学唯物主义物质观的错误在于( )。

A:没有自然科学的依据

B:不懂得一般和个别的辩证关系

C:否认了物质的客观性

D:是对物质的自发猜测

答案:B

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 12落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 嘿嘿嘿,我要考上安顺公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!

[回复] 11厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 别扯,安顺事业单位安顺教师安顺银行安顺公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

[回复] 10妳、真狠…   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 凭什么你能考上安顺公务员或者安顺事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

[回复] 9梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 安顺,加油吧!

[回复] 8暮雨咋歇   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 希望明年安顺事业单位招聘考试,不会这么难啊!

[回复] 7幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 谁有去年安顺公务员考试的试题啊!

[回复] 6暮雨咋歇   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 发布晚了么?安顺市水利水电勘测设计院赴贵州大学等高校引进高层次人才和急需紧缺人才招聘进入面试名单。

[回复] 5阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我不想考安顺事业单位,也不想考安顺公务员,安顺教师也不想考,我想去安顺的银行工作!

[回复] 4色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 安顺的教师好考么?

[回复] 3犯贱 ,当饭吃 ?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 去年参加安顺事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。

公务员考试网
公务员考试信息网