访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 巴中
  • 巴州
  • 通江
  • 南江
  • 平昌
  • 南江县乡镇事业单位2015年招聘测试题(10)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-01-16 09:35:00
    答案及解析

    1 . 知识产权是私权法律制度创新与变迁的结果,同时也是直接保护创新活动的基本法律制度。知识产权法从兴起到现在只有三四百年的时间,但经历从工业革命到信息革命的不同时期,其制度史本身就是一个法律制度创新与科技创新相互作用、相互促进的过程。纵观近现代世界经济与社会的发展,人们不难发现这样一个事实:凡是知识进步与经济繁荣的国家,无一不是知识产权制度健全与完善的国家。对于这些国家而言,知识产权既是发展战略的选择,也是综合国力的体现。 这段文字主要阐述的是()

    A:知识产权的作用

    B:知识产权法的历史

    C:凡是知识进步与经济繁荣的国家,无一不是知识产权制度健全与完善的国家

    D:创新发展与知识产权制度的关系

    答案:A。题目详解:文段三句话,前面两句话通过创新来强调知识产权的重要性,最后一句落脚点,指出知识产权的作用,因此结合全文可得答案为A。

    2 . 软件在长期运行和使用中没有磨损、老化、用旧等问题。任何机械、电子设备在运行和使用中,其失效率大都遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)。那是因为刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,常常容易出问题。经一段运行,便可以稳定下来。而当设备已经历相当时期的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高。这意味着已经到达寿命的终点,即将报废了。 下列陈述,不符合文意的是( )。

    A:软件在运行和使用中不遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)

    B:任何机械、电子设备刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,但是越用越好用

    C:软件和机械、电子设备在运行和使用中的表现有很大的不同

    D:软件不像机械、电子设备那样运行一段时间便可以稳定下来

    答案:B。题目详解:B选项显然与文中“当设备已经历相当长时间的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高”意思不符。因此,本题的正确选项为B。

    3 . 后视镜是重要的。坐在驾驶室里,不时瞥一下后视镜,可以看清已走过的路,可以看看后面有无危险。没有后视镜的驾驶过程让人心慌。但若只看后视镜,不看前方,更让人心慌,因为来自前面的冲撞,比来自后面的冲撞更猛烈,也更常见,何况前面的路正长。下列各项与这段文字想要说明的意思最相近的是:

    A:前事不忘,后事之师

    B:历史是一面镜子

    C:不忘过去,放眼未来

    D:万事万物都有两面性

    答案:C。题目详解:文段的主旨有两层意思,一是需要看到过去,二是更需要往前看,所以符合这个主旨的选项就只有C。A选项只能对应文段的第一层意思,B选项和A选项问题是一样的,D选项和主旨无关。所以正确答案是C选项。

    4 . 邓小平理论被写入党章是在()。

    A:党的十二大上

    B:党的十五大上

    C:党的十四大上

    D:党的十三大上

    答案:B。

    5 . 下列措施能够起到抑制居民消费价格指数(CPI)过快上涨的是()

    A:改革汇率形成机制,让市场充分参与汇率形成

    B:实施积极的财政政策,增发适量的国债

    C:实施从紧的货币政策,提高银行存款贷款利率

    D:努力降低生产成本,提高企业的经济效益。

    答案:C

    6 . 科学发展观所要求的全面发展,以()为中心。

    A:经济建设

    B:人的全面发展

    C:科技进步

    D:民主政治

    答案:经济建设是科学发展观所要求的全面发展的中心内容。故选A。

    7 . 读书是上帝恩赐给读书人的一种享受,那种宁静致远的体味远不是宝马豪宅所能比的。尤其是秋雨绵绵的午后,一卷书,一杯清茶抑或一杯浓咖啡相伴,临窗而坐,沉浸于听雨,读书的梦境中,阅读经典,阅读自己,也阅读自然,悠哉游哉,还有什么不能放下?最符合这段文字中心思想的是( )。

    A:读书是使人宁静致远的高级享受

    B:读书需要选择最佳的阅读环境

    C:读书须阅读经典,阅读自己,阅读自然

    D:读书会使人进入梦境,悠哉游哉地生活

    答案:【答案】A。题目详解: 文段属于总分结构。首句提出核心观点,即“读书是上帝恩赐给读书人的享受”后文举了秋雨绵绵的午后,读书悠哉游哉的意境,来进一步论证首句的核心论点。A项“读书是使人宁静致远的高级享受”是对主旨句的同义替换。因此,本题答案为A选项

    8 . 一位研究者发现具有低水平免疫系统的人在心理健康测试中的得分比具有高免疫系统的人分数低。这位研究者的结论是:免疫系统不仅能防御身体疾病,也能防御精神疾病。其实,这一因果联系是不成立的,以下哪项是对其最严重的质疑?()

    A:该研究者的理论研究和所进行的实验在时间上不相一致

    B:人的免疫系统与心理健康关系密切

    C:一些具有高免疫系统的人,在心理测试中,与具有普通免疫系统的人得分不同

    D:一般来说,强烈的压力首先引起精神疾病,然后降低免疫系统的活动水平

    答案:D。题目详解:<暂无>

    9 . 土豆:马铃薯

    A:西红柿:柿饼

    B:山楂:杏仁

    C:香蕉:芭蕉扇

    D:公孙树:银杏

    答案:D。题目详解:土豆又名马铃薯,而银杏又名白果树,古又称鸭脚树或公孙树,所以答案为D项。

    10 . (1)吃早饭(2)洗脸刷牙(3)起床(4)闹钟响(5)锁门

    A:34215

    B:43215

    C:12345

    D:13245

    答案:B。题目详解:本题描述的是早上从起床到出门的过程。闹钟响后起床,然后洗脸刷牙,再吃早饭,最后出门锁门。

    11 . 我国确立的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治( )的主要形式。

    A:权力

    B:权利

    C:义务

    D:权益

    答案:B。题目详解:“权力”是指在一定的范围内具有支配和管理指挥力量,如国家权力和国家行政管理权力等。权力只能由一定的组织来行使,而不能由个人来行使。“权利”是法律赋予人们享有的以国家强制力为保障的,表现为有权作出一定行为或不作出一定行为以及要求他人作出相应行为的权能,如公民的人身自由权利、政治权利、民主权利、财产权利等等。“权利”与“义务”是相对但又是密不可分的,即在享受权利的同时也必须承担义务。“权益”即人们在社会中享有的权利和应受到保护的合法权益。如“保护妇女、儿童和老人的合法权益”。“权利”和“权益”的共同点,都是国家、公民和部分社会成员依法享有的待遇。严格来说,权利是权益的组成部分。权益的外延较大,权利则规定的比较具体,是权益的主要内容。“权利”一般与“公民”搭配,“权力”与“国家机关”搭配。根据题意可知答案为B。C“义务”显然不对,排除。D权益:权力和利益。“当家作主和保障公民政治”这是一种权利,不是利益,所以D排除。本题正确答案是B。

    12 . 平板电视大行其道的今天,一种比其薄十厘米,仿其外型的超薄显像管出现在家电卖场中,但由于价格比平板电视贵近千元,这种超薄显像管电视一上市就遭遇了销售尴尬。 这段话想说明的是:( )

    A:平板电视将继续占据电视市场的主流

    B:目前超薄显像管电视的市场定位不够明晰

    C:跟平板电视相比,超薄显像管电视不具有竞争优势

    D:跟超薄显像管电视相比,平板电视更符合消费者的现实需求

    答案:D。题目详解:选项A、B不能从文中推导出来;根据“比其薄十几厘米”,可知“超薄显像管电视不具有竞争优势”的说法不正确;根据“遭遇了销售尴尬”,可知超薄显像管电视不符合消费者的现实需求,故选D。

    13 . 象鼻山:广西()

    A:龙门石窟:山西

    B:武当山古建筑群:湖北

    C:湖南:凤凰古镇

    D:浙江:西湖

    答案:B。题目详解:本题考查名胜古迹或自然景观与其所在地的对应关系。象鼻山位于广西省境内,龙门石窟位于河南洛阳市,武当山古建筑群位于湖北省境内,凤凰古镇位于湖南省境内,西湖位于浙江省杭州市。故选B。

    14 . 人口是社会存在和发展的前提,人口及人口的生产能够(  )社会的发展。

    A:加速

    B:延缓

    C:加速或延缓

    D:决定

    答案:C[解析]人口因素是指在一定历史时期和地域中人口的数量、质量、分布、密度、构成及人口的生产等方面的总和,是社会存在和发展的前提。人口及人口的生产能够加速或延缓社会的发展,但不是社会发展的决定性因素。

    15 . 《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起()内作出第一审判决。

    A:15日

    B:一个月

    C:二个月

    D:三个月

    答案:D

    16 . ①办理房屋产权证②提出购房申请③按协议交纳房款④审查购房资格⑤签订买卖协议

    A:④②①③⑤

    B:②③④⑤①

    C:②④⑤③①

    D:⑤③②④①

    答案:C。题目详解:解析:本题描述的是房屋购买程序只有“签订买卖协议”后才能“按协议交纳房款”,故⑤发生在③之后,排除A、B如购买经济适用房,要先“提出购房申请”,在通过购房资格审查之后,才可以签订买卖协议比较C、D选项,C选项更符合事件逻辑顺序。

    17 . 发展无氟电冰箱的原因是氟利昂会()

    A:形成酸雨

    B:产生温室效应

    C:破坏臭氧层

    D:造成空气污染

    答案:C

    18 . 从2008年3月1日起,我国个人所得税起征点为每月(  )元。  

    A:2200

    B:2000

    C:1600

    D:1200

    答案:B[解析]略。  

    19 . 有关门罗第一篇短篇小说下列说法正确的是( )

    A:由罗伯特.韦佛的介绍才得以公开出版

    B:为门罗赢得了加拿大文学界的最高荣誉

    C:是在自己家乡读大学本科时写作和发表的

    D:小说以预知生命中即将发生的的事件而著称

    答案:C。题目详解:本题属于细节理解题。A项应为“被更多读者关注”而不是“得以公开出版”。B项,是第一部短篇小说集《快乐影子舞》赢得的荣誉,而不是第一篇小说。D项在文章中未提及,故选C。

    20 . 远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是(  )。  

    A:确保远程电力传输的安全     

    B:减少传输线路上的电能损失  

    C:节约传输线路上的设备和材料  

    D:减少雷电对传输线路的破坏  

    答案:【答案】B。解析:远距离输电,主要是为了克服输电过程中的电能损耗问题。当然还有别的原因,如克服线损,距离越远线损越大,要求电压也越高。又可节约材料,因为载流越大,导线的截面积也大,用高压,降低了电流也降低了导线截面积。  

    21 . 定义:①抽象:指从许多事物中,舍弃个别的、非本质的属性,抽出共同的、本质的属性的过程。②限制:指从属概念过渡到种概念的过程,表现为内涵增加,外延减少。③概括:指从种概念过渡到属概念的过程,表现为内涵减少,外延增加。典型例证:(1)苹果、香蕉、黄梨、葡萄、桃子等,都含有丰富的维生素。(2)做人难,做女人更难,做单身的名女人难上加难。(3)鲸尽管生活在水里,并且体形似鱼,但是它属于哺乳动物。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

    A:0个

    B:1个

    C:2个

    D:3个

    答案:D。题目详解:(1)为抽象,(2)为限制,(3)为概括,有三项与定义对应,答案为D。

    22 . 从低到高排列武器的杀伤力,排序正确的一项是( )。

    A:冷兵器、火器、核武器、机械化武器

    B:核武器、机械化武器、火器、冷兵器

    C:冷兵器、火器、机械化武器、核武器

    D:冷兵器、机械化武器、火器、核武器

    答案:C。题目详解:这是关于人类武器发展史的文章。第一部分叙述了人类武器所经历的四个发展阶段,分别是冷兵器时代、火器时代、机械化武器时代、核武器时代;第二部分阐述了未来武器的发展趋势及评估战斗力的新标准。文章是按照武器发展的前后顺序写作的,据此顺序,可以较为容易的排出武器杀伤力的高低顺序。由低到高分别是:冷兵器、火器、机械化武器、核武器。此题正确答案是C。

    23 . “神舟六号”在轨道上正常飞行处于失重状态时,以下观察中不能如地面上一样进行的是()

    A:用刻度尺测量长度

    B:用弹簧秤测物重

    C:用平面镜改变光路

    D:用放大镜看物体

    答案:B

    24 . 可视图文信息系统是指( )。

    A:可视数据系统

    B:计算机和电话机的组合

    C:电视节目中心数据库或图像库

    D:人机对话系统

    答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。

    25 . 现在国内每年创作歌曲10万多首,但作品虽多,好歌难求。尽管也有歌曲通过网络一时蹿红,但无论在知名度还是传唱度上,都与“30年30首歌”难以媲美,更谈不上久唱不衰。创作乏善可陈,通俗歌曲不通俗、流行歌曲不流行,已成为目前流行歌坛的致命症结。 这段话要表达的意思是( )。

    A:我国每年创作的歌曲数量过多

    B:网络歌曲只能流行一时

    C:好歌难求是流行歌坛最大问题

    D:流行歌曲无法长久传唱

    答案:C。题目详解:这段文字主要谈了现在国内歌曲创作的现状作品虽多,好歌难求,文段第二三句话分别介绍了网络歌曲和流行歌曲存在的问题,进而指出流行歌坛的致命症结是创作乏善可陈。选项BD分别是歌坛目前出现的问题的一部分,A选项是陈述的一种现象,故排除。本题的正确答案是C。

    26 . 第二次世界大战之后,西方经济发达国家推行了“从摇篮到坟墓”覆盖全社会的高标准、广福利的社会保障制度,并显示了稳定社会,发展生产的成效。但自20世纪70年代以后,随着人口老龄化的到来,高额的社会保障费用带来一系列麻烦,如:政府财政困难、公民税赋增加以及工作效率降低。这表明()

    A:社会存在决定社会意识

    B:事物都是变化发展的

    C:想问题、办事情要坚持从实际出发

    D:事物的变化是一个从量变到质变的过程

    答案:B

    27 . 某股份有限公司发起人经批准向社会公开募集股份,但超过招股说明书规定的截止期限只募足其发行的股份的80%,此时( )。

    A:可以经申请由审批机关批准延长30天募股期

    B:可以由认股人召开大会决议设立公司

    C:可以由发起人召开大会决议设立公司

    D:认股人可以要求返还所缴股款并加算同期银行存款利息

    答案:D

    28 . 《婚姻法》规定:凡是男女双方自愿离婚的,准予离婚。而在某婚姻案件中.只有一方是自愿离婚的。所以,法院的判决结果应为()

    A:不能判决离婚

    B:不一定能判决离婚

    C:经双方协商一致后再判决

    D:应判决离婚

    答案:B。题目详解:“凡是男女双方自愿离婚的,准予离婚”为充分条件假言命题.“只有一方是自愿离婚的”是否定了前件.则后件真假不一定.

    29 . 牡丹:荣华富贵()

    A:玫瑰:刚正不阿

    B:兰花:气节高尚

    C:竹子:健康长寿

    D:莲花:纯洁无瑕

    答案:D。题目详解:此题考查特定事物的象征意义。牡丹象征荣华富贵;莲花象征纯洁无瑕;松树象征健康长寿;兰花象征气质高雅。故选D。

    30 . 1984年,乔治?布什与月?奎尔搭档竞选美国总统,当时人们攻击奎尔,说他的家庭曾帮助他挤进印第安纳州的国民卫队,以逃避去越南服兵役和作战。对此,布什反驳说丹?奎尔曾在国民卫队服役,他的分队当时尚有空缺;现在,他却受到了爱国派们尖刻的攻击。……诚然,他没去越南,但他的分队也没有被派往那里。有些事实谁也不能抹杀:他没有逃往加拿大,他没有烧掉应征卡,也肯定没有烧过美国国旗!以下哪些议论的手法与布什的手法最为相似?()

    A:某公司用淀粉加红糖制成所谓营养增高剂,被骗者甚众厂商管理人员因它是假药要查封它。该公司董事长振振有词,不让查封,他说:我没有害死人。营养增高剂吃不死人,你不信,我现在就吃给你看,并且吃了它还顶事,管饱。

    B:一公司经理说:过去有个说法,金钱关系最肮脏。其实从某种意义上讲,金钱关系最纯洁,人情关系最复杂,说不清有什么肮脏的东西在里边。所以,我跟朋友都不借钱,也绝不和朋友做生意。

    C:某研究生对导师说:学习成绩全优的学生学习很刻苦,你要是想让我学习刻苦,最好的办法是给我的所有课程都判优。

    D:你说所有的天鹅都是白的不对,因为在澳洲早就发现了黑天鹅

    答案:A。题目详解:题干中的核心思想是,当时人们攻击奎尔在家族的帮助下逃避去越南服兵役和战斗,从而质疑奎尔不爱国不能参加总统选举(即:不去越南不爱国不能参加总统选举),若a则b(a是不爱国,b是不能参加总统选举),布什则认为奎尔可以参加总统选举,理由是:奎尔没去越南不是他个人原因,他的分队也没有被派往那里,他没有逃往加拿大,他没有烧掉应征卡,也肯定没有烧过美国国旗通过这些事说明奎尔不是不爱国。若非a则非b。作为充分条件假言命题,否定前件不能否定后件。也就是说,若a则b,不能推导出,若非a则非b。题干的议论恰是采用若a则b推出若非a则非b的手法。与其手法相似的是答案A。若害死人则查封,但若没有害死人就不查封则显荒谬。故选A。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 35踏步轻云   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你老家在哪里?我家是南江的。

    [回复] 34ン老夫子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 想知道明年南江公务员考试什么时候开始?

    [回复] 33- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 南江怎么了,南江县乡镇事业单位2015年招聘信息发布不及时啊!差评!

    [回复] 32醉里秋波   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我来了,南江。我要考南江事业编!你们别跟我抢!

    [回复] 31≈ 痞子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加南江的事业编考试了,考的不理想,哎!

    [回复] 30獸#.WOLFMAN   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,南江人民真有才。厉害了我的哥下一句:承让了我的弟,说啥呢我的妹,严重了我的儿,咋滴了我的孙。

    [回复] 29刺入你的心   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 南江银行很不错,我要努力了,一定要考上!

    [回复] 28喧闹的寂寞   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是专科生,考南江事业单位可以么?

    [回复] 27终于ヽ我看穿了这场爱情   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯了,谁说南江公务员工资高?

    [回复] 26丶凄凉了你我旳曾经   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回南江,等着我南江。

    公务员考试网
    公务员考试信息网