访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 湖南
  • 邵阳
  • 北塔
  • 大祥
  • 双清
  • 隆回
  • 洞口
  • 绥宁
  • 新宁
  • 城步
  • 武冈
  • 新邵
  • 2014邵阳市教育局直属学校招聘聘用测试题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-01-06 10:02:00
    答案及解析

    1 . 将10克盐和200克浓度为5%的盐水一起加入一杯水中,可得浓度为2.5%的盐水,则原来杯中水的克数是()。

    A:570

    B:580

    C:590

    D:600

    答案:C。

    2 . 全国各地的电话公司目前开始为消费者提供电子接线员系统,然而,在近期内,人工接线员并不会因此减少。除了下列哪项外,其他各项均有助于解释上述现象?()

    A:需要接线员帮助的电话数量剧增

    B:尽管已经过测试,新的电子接线员系统要全面发挥功能还需进一步调整

    C:如果在目前的合同期内解雇人工接线员,有关方面将负法律责任

    D:新的电子接线员的工作效率两倍于人工接线员

    答案:D。题目详解:A、B、C三项分别从业务需要、调整流程、法律责任等方面对近期内人工接线员不会减少的现象做出了较合理的解释。D项表述说明的只是电子接线员的优势,不能用来解释上述现象。故选D。

    3 . 生物集群灭绝是指在一个相对短暂的地质时段中,在一个以上地理区域范围内,数量众多的生物突然死亡,从而造成生物物种数量短时间突然大幅下降。根据上述定义,下列属于生物集群灭绝的是:()

    A:1987年6月6日,最后一只黑海雀死去后,这种南美洲特有的雀科鸣鸟在地球上永远消失了。

    B:在过去的40年中,英国本土的鸟类种类减少了54%,本土的野生植物种类减少了28%,而本土蝴蝶的种类更是惊人地减少了71%

    C:有研究显示,巴西中西部热带草原地区的163种树木中将有70%以上的树种灭绝

    D:距今约2.5亿年前的二叠纪末期,地球上有96%的物种灭绝,其中90%的海洋生物和70%的陆地脊椎动物灭绝

    答案:D。题目详解:根据题干信息,生物集群灭绝的要件有:短暂的地质时段,一个以上地理区域范围,数量众多,突然死亡,短时间突然大幅下降。A.项不符合“数量众多”,“突然死亡”。BC项不符合“短暂的地质时段”,“一个以上地理区域范围”。“短时间突然大幅下降”。

    4 . ①就可能走向思维的误区 ②这无疑是最好的强国路径 ③对于经济增长和民众福利来说,更重要的是人均意义上的增长,而不是总量意义上的增长 ④当然,也不能说总量意义上的增长没有意义,毕竟有很多事情是由“总体实力”决定的 ⑤简单的通过增加劳动力供给的数量来推动总量意义上的增长 ⑥如果人均意义上的增长快,却能够在提高民众福利的同时提高“总体实力” 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。

    A:③⑤①④⑥②

    B:④⑥②③⑤①

    C:⑤①⑥②③④

    D:⑥②⑤①③④

    答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是对选项中的关键词的把握,④中的“当然”这个词通常用于在前面观点的基础上提出补充论述,所以它的前面一般会出现观点,所以④作首句不合适,由此可以排除B项。再观察A,B,D选项,共同特征是⑥②相邻,⑤①相邻,关键判断④句的位置,④是对“总量意义”的补充论述,前面应该谈对“单纯推动总量意义”的否定,所应该在⑤①后面,所以,本题选择A答案。

    5 . 改善人民生活的重要途径,并成为我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务是()。

    A:完善市场问题

    B:缩小城乡差别

    C:解决就业问题

    D:加强法制问题

    答案:就业是民生之本,充分就业是社会安定稳定的重要保证。党的十六大报告指出:扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务。促进就业已成为我国的一项正式国家战略。故选C。

    6 . 许多有海洛因瘾的人最终都会试图戒毒,这主要基干两个原因:难以维持吸毒的开支和害怕被捕。如果像一些人所鼓吹的那样,让海洛因合法化且可以廉价取得,那么这两个原因都不适用了。以上考虑可最好地用于下列哪一论述?()

    A:使海洛因销售合法化可能导致其价格下降

    B:使用海洛因的人容易获得戒毒治疗可能鼓励许多有海洛因瘾的人努力戒毒

    C:使海洛因销售合法化可能增加有海洛因瘾的人为买毒品而造成的犯罪

    D:使海洛因能够合法且廉价地获得,将使那些对海洛因上瘾的人不大可能试图戒掉他们的毒瘾

    答案:D【解析】本题是一道支持型逻辑题。D项指出海洛因合法化后瘾君子戒毒的两个主要原因都失去了,所以不大可能戒掉毒瘾;A、B、C三项都不符合连贯的目的。

    7 . 新式数字迷信指由于数字的谐音,人们将一些生活的寓意强加在一些特殊数字上的现象,这种基于数字迷信的“人造节日”,让很多原本普通的日子变得生动了起来,成为社会各个阶层追逐的对象。根据上述定义,下列不属于新式数字迷信的是:

    A:2013年1月4日被读作“爱你一生一世”受到打算结婚的人追捧

    B:2012年12月12日被电商称为“要爱要爱要爱”日开展新一轮促销

    C:每年的11月11日被认为是光棍节,因为1这个数字可视为一根棍子

    D:每年5月20日被称为网络情人节,因为人们认为520寓意为“我爱你”

    答案:C。题目详解:新式数字迷信特指根据数字谐音而强加寓意。C项不是根据谐音,而是根据象形来命名。

    8 . (1)将新技术投入生产(2)购买一项专利(3)获得巨大经济效益(4)研制出新的工艺流程(5)申请一项专利

    A:45213

    B:41235

    C:21354

    D:41523

    答案:A。题目详解:研制一申请一购买一投入一获得。

    9 . 狗:尾巴

    A:山:山脚

    B:木头:窗户

    C:蓝天:白

    D:鞋子:脚

    答案:A。题目详解:此题考查的是包含关系中的整体与部分关系,题干中为尾巴是狗身体的一部分。而符合这一规律的只有A选项,山脚是山体的一部分。因此,本题答案为A选项。

    10 . 下列选项中,属于公民人身自由权的是()

    A:公民的住宅不受侵犯

    B:公民的储蓄和其他合法财产受法律保护

    C:公民著作权中的署名权不受侵犯

    D:公民的房屋所有权受法律保护

    答案:A

    11 . 历史:明智()

    A:新闻:广播

    B:法律:约束

    C:制度:学问

    D:政策:援藏

    答案:B。题目详解:历史使人明智,法律使人的行为受约束。故选B。

    12 . 某仓库失窃,四个保管员因涉嫌而被传讯。四人的供述如下:甲:我们四人都没有作案。乙:我们中有人作案。丙:乙和丁至少有一人没有作案。丁:我没有作案。如果四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则以下哪项断定成立?()

    A:说真话的是甲和丙

    B:说真话的是甲和丁

    C:说真话的是乙和丙

    D:说真话的是乙和丁

    答案:C。题目详解:题干中已注明:甲、乙、丙、丁四人两人说真话,两人说假话。如果甲为真,则丁为真,进而丙也为真,故甲为假。甲为假,则乙为真。乙为真,则丙、丁只有一真,又知丁为真则丙为真,故丁为假丙为真,因此正确选项应为C。

    13 . 金融监管:指一国的金融管理部门为达到稳定货币,维护金融业正常秩序等目的,依照国家法律,行政法规的规定,对金融机构及其经营活动实施外部监督,检查和对其违法行为进行处罚的一系列行为。根据上述定义,下列属于金融监督行为的是:()

    A:接到群众举报,电视台的记者对某银行服务情况进行了秘密采访

    B:中国银监会对银行业监管规章和规范性文件进行了全面清理,并于某年7月将清理结果向社会公布

    C:湖南省银监局督促辖内银行业金融机构采取具体措施,支持农资部门稳定市场供应,确保春耕

    D:中国证监会要求广大稽查干部切实落实“及时发现、及时制止、及时查处”的方针,加大证券执法力度

    答案:D。题目详解:根据定义可知,金融监管的主体应当是金融管理部门,目的应当是稳定货币,维护金融业正常秩序等,对象应当是金融机构及其经营活动,行为应当是实施外部监督、检查和对违法行为进行处罚。A项主体和对象均不符。B项对象和行为不符。C项目的和行为不符。

    14 . “发明蒸汽机的那个瓦特不是美国人。”下列除哪项外,其他均可以从上述断定中析出?()

    A:瓦特不是美国人

    B:有些发明家是美国人

    C:发明蒸汽机的是发明家

    D:瓦特是发明家

    答案:B。题目详解:<暂无>

    15 . 寒山寺:夜半钟声到客船()

    A:中华门:巍峨耸立

    B:植物园:百卉千葩

    C:栖霞门:层林尽染

    D:秦淮河:桨声灯影

    答案:D。题目详解:本题考查的是古诗或成语与其描述的古迹的对应关系。“夜半钟声到客船”描写的是寒山寺,“桨声灯影”描写的是秦淮河。故选D。

    16 . 拥挤的居住条件所导致的市民健康状况明显下降,是清城面临的重大问题。因为清城和广川两个城市的面积和人口相当,所以清城所面临的上述问题必定会在广川出现。以下哪项最为恰当地指出了上述论证的漏洞?()

    A:不当地预设:拥挤的居住条件是导致市民健康状况下降的唯一原因

    B:未能准确区分人口数量和人口密度这两个概念

    C:忽略了相同的人口密度可以有不同的居住条件

    D:未能恰当地选择第三个比较对象以增强结论的说服力

    答案:C。题目详解:由“清城和广川两个城市的面积和人口相当”.说明两市的人口密度相当,而题干结论的前提是广川和清城有同样拥挤的居住条件。事实上,人口密度相当不代表居住条件相当,题干错误地将二者等同,C项恰当地指出了论证的漏洞。

    17 . 关于宪法规范的特点,下列表述哪一项是不正确的?( )  

    A:宪法规范规定的是国家生活和社会生活各方面的根本制度、基本制度和基本原则,具有根本的创制性,是国家各种具体制度的最终根据及渊源  

    B:宪法规范的内容广泛,涵盖了国家生活和社会生活的基本方面  

    C:宪法规范原则性强弱与适应性强弱成反比,与对社会实际调整功能强弱成正比  

    D:宪法规范具有稳定性  

    答案:C[解析]本题应使用排除法,ABD项很明显是正确表述,可知本题应选C项。C之所以错误,是因为宪法规范原则性强弱与适应性强弱成正比,与对社会实际的调整功能强弱成反比。  

    18 . 下列各句中括号内的词语使用不恰当的一句是( )。

    A:举国上下纷纷捐款捐物,向遭受地震灾难的四川人民伸出援助之手;你却无动于衷,真(细大不捐),该想一想,这样做,你不感到羞愧吗?

    B:一些地方的执法者缺乏反家庭暴力的法律意识,一句“(清官难断家务事)”,就把家庭暴力排斥在“法”的管辖之外,这直接影响法律的制定和执行。

    C:(一方水土养一方人)。该地人才成长欣欣向荣,这种变化的奥秘就在于他们努力营造人才成长的良好环境。

    D:不能否认,工业造成的大气污染已到了一定程度,如果没有纯洁的空气可供呼吸,买气将继买水之后(堂而皇之)地进入我们的生活。

    答案:【答案】A。题目详解:这道题属于用词不当,主要考察实词用词不当中的成语用词不当。选项A中细大不捐,细小的和大的都不舍弃,形容所有的都兼收并蓄,用在这里与语境明显不合;其它各项中的括号中的词语的运用都是正确的,清官难断家务事:指家庭内部的矛盾纠纷别人难以处理;一方水土养一方人:指一定的环境造就一定的人才,多含褒义;堂而皇之:形容公开,不加掩饰。

    19 . 在国际贸易中,决定商品价格的基础是( )。

    A:一国范围的社会必要劳动时间

    B:发达国家的社会必要劳动时间

    C:发展中国家的社会必要劳动时间

    D:世界范围的社会必要劳动时间

    答案:D

    20 . 《毛诗序》说:“情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”这说明人在非常激动,内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发。舞蹈表达感情的特点是形神结合,以感情引起提到,以体动表达感情,给人以生动的直观形象。 这段文字意在说明:( )。

    A:舞蹈是内心情感的直观形象表现

    B:舞蹈是情感表现的最高境界

    C:舞蹈的艺术魅力在于能更好地表达内心情感

    D:舞蹈的灵魂源自内心情感

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文中“内心情感用语言以致唱歌都难以充分表达的时候,会情不自禁地通过手舞足蹈来抒发”说明舞蹈比起语言和唱歌,能够更好的表达出人们内心的情感。所以,本题选择C答案。

    21 . 毛泽东军事思想形成于()时期。

    A:土地革命战争时期

    B:抗日战争时期

    C:解放战争时期

    D:抗美援朝时期

    答案:1927年8月“A”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。

    22 . 马克思主义哲学新世界观创立的关键在于马克思确立了()。

    A:剩余价值论

    B:阶级斗争理论

    C:无产阶级历史使命学说

    D:科学的实践观

    答案:ABC三项都是马克思主义学说的主要内容。其中A是马克思一生中两大伟大发现之一;B尽管不是马克思第一次提出,但也是马克思主义的主要内容;C是科学社会主义的基本内容。但是,马克思变革旧哲学,把唯物主义贯彻到底,使唯物主义与唯物辩证法的自然观与历史观统一起来,创立新世界观即马克思主义哲学的关键,是马克思确立了科学的实践观。由此可见,D选项符合题意,为正确答案。

    23 . 某些律师承认交警便衣执勤是“隐蔽执法”行为,但却是“不得已而为之”。言下之意即明知违法,但因为可以取得更好的执法效果就可以故意违法。这就好比战争中为了保护多数人的安全,就可以打着“人权”的幌子剥夺少数人的生命,而本身却是最大的不尊重“人权”。同理,知法犯法,是更严重的违法行为。对本段文字主旨理解正确的一项是( )。

    A:隐蔽执法行为侵犯人权

    B:交警不能因为不得已而知法犯法

    C:某些律师的观点是错误的

    D:交警便衣执勤是违法行为

    答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首先分析文段,其讨论的话题是交通警察便表执勤的现象排除C项;然后观察观点性语句,从后三句话可知最后一句是作者得出的结论性观点,即交警便衣执法是知法犯法,是更严重的违法行为。D项最符合本段文字主旨。文段中提到战争中打着“人权”的幌子剥夺他人生命的行为是对人权的不尊重,这是与隐蔽执法行为进行类比,而非说隐蔽执法行为,A项张冠李戴,错误;B项没有提出文段所述的重心,即“便衣执勤”,因此它只是文中提到的一种观点,而不能成为文段主旨。所以,本题答案为D选项。

    24 . 自行车对于()相当于()对于电风扇

    A:轮胎:电流

    B:摩托车:蒲扇

    C:旅程:消暑

    D:交通工具:家具

    答案:B。题目详解:A、C、D三个选项词语顺序均颠倒,B选项,摩托车与自行车都是交通工具,自行车的动力是人力,摩托车的动力非人力,蒲扇和电风扇有同样的特点。本题的答案为B项。

    25 . 近期国际农产品价格有所上涨,国内粮价也受到冲击,但国内农产品市场相对封闭,其供求基本上仍处于强力可控之中,农产品价格的稳定,决定了CPI的相对稳定。不过,警惕性不能放松,一旦国内农产品价格涨起来,进而引发连锁反应,前几年由农产品价格上涨引发的通胀可能会重现。 这段文字主要在强调( )。

    A:国内的农产品价格稳定

    B:要保持国内农产品价格的稳定

    C:国际农产品价格的上涨冲击了国内粮价

    D:前几年由农产品价格上涨引发的通胀可能会重现

    答案:B。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料前半部分讲述国内农产品市场因相对封闭,受国际农产品价格上涨的影响不太明显,基本处于价格相对稳定的状态。后半部分用转折词“不过”引出材料重点,即虽然现在相对稳定,但是绝对不能放松警惕,并且说明了一旦放松警惕,导致农产品价格不稳定出现的后果。所以材料明显主要强调的是要保持农产品价格的稳定。B选项符合文意。ACD选项都是对材料内容的片面表述,不是材料要表达的主要内容。故正确答案为B。

    26 . ①水环境质量恶化②城市危机出现③排放工业废水④呼吁改变城市环境状况⑤工业迅速发展

    A:3-5-4-2-1

    B:1-4-2-5-3

    C:2-4-3-1-5

    D:5-3-1-2-4

    答案:D。题目详解:分析五件事,发现工业迅速发展是其他四件事的前提,排放工业废水增多,使水质量恶化,出现城市危机,人们开始呼吁改变环境状况。因此,选择D项。

    27 . 雨后的山色是美丽的,即使没有人欣赏它。上述文字是对下列哪项的反驳?()

    A:美丽是肤浅的

    B:味道是不可数的

    C:美丽只在人的眼里

    D:人们只想看喜欢的东西

    答案:C。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干中“美丽的,即使没有人欣赏”是命题形式“A且不B”,即“美丽且没有人欣赏”。其负命题“(A→B)”,也即“(美丽→有人欣赏)”,即C选项所要表达的意思。所以,选C

    28 . 切割:缝补()

    A:拼凑:剪裁

    B:拖延:推诿

    C:装卸:搬运

    D:挖掘:填埋

    答案:D。题目详解:本题考查反义词。

    29 . 某单位选派出国留学人员,条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。小洪没有被选派上。以下哪一项解释可以从上面得出?()

    A:小洪只有英语流利是不够的,还需要法语也比其他候选人流利

    B:如果小洪业务精通的话,那么她的英语和法语都不够流利

    C:小洪业务精通.但英语不流利

    D:小洪业务精通,但法语不流利

    答案:B。题目详解:根据题意,我们可知选派留学人员的条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。如果小洪业务精通,那么他只需法语或者英语流利就能被选派,但事实上他没有被选派,那么就说明他的法语和英语都不流利。所以选B。

    30 . 代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。

    A:国家

    B:自己

    C:被代理人

    D:代理人所在机构

    答案:C

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年邵阳的银行什么时候招聘。

    [回复] 9厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上邵阳公务员,我保证可以!

    [回复] 8瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 努力努力,邵阳事业单位,我来了!Gogogogo!~

    [回复] 7碧水佳人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 邵阳教师啥时候招专科生?

    [回复] 6天涯行客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说邵阳教师工资还不错呢!

    [回复] 5小钻风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,邵阳事业单位,难啊。

    [回复] 4弥桑花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的邵阳的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!

    [回复] 3リ、唯有你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2014邵阳市教育局直属学校招聘拟聘用名单,这么多人看啊?

    [回复] 2密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我不想回邵阳,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”

    [回复] 1男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 发布晚了么?2014邵阳市教育局直属学校招聘拟聘用名单。

    公务员考试网
    公务员考试信息网