2015年中国农业银行山东分行校园招聘测试题(5)(2)
1 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 毋庸______,中华民族优秀的民族文化是人类历史上的一笔宝贵财富。
A:置疑
B:怀疑
C:多疑
D:质疑
答案:A。题目详解:本题主要考查近义词的区别,搭配习惯和不同词的褒义贬义与具体语境的相搭配。置疑:表示怀疑。多用于否定。表示很肯定地否定,积极意义较明显。怀疑:心中存疑,词义较为中性。多疑:表示疑惑;疑心重。含贬义。质疑:心有所疑,提出以求得解答。本题根据搭配习惯,此句是要表示很肯定的否定,所以选用“置疑”,表示不容置疑,无可置疑。
2 . 下列各句中,没有语病的一句为()。
A:今年持续升温的房地产市场,以及越调越高的畸高房价让“房地产泡沫”一词一直为大家所热议。
B:不管载人深潜对深海潜水器硬件和软件的挑战都非常巨大,技术人员仍克服难关,顺利自主设计并研制出中国第一台载人深海潜水器“蛟龙号”。
C:这一服装品牌发展到今天,在商业上获得巨大的成功,但却离设计者追求艺术的原始初衷越来越远。
D:女人依靠自己的能力在现代社会中生存发展,实现自我价值也未尝不是一种不好的生活方式。
答案:【答案】A。题目详解:选项B,关联词运用不当,要把“不管”改成“尽管”。选项C,搭配不当,“品牌”与“但却离设计者追求艺术的原始初衷越来越远。”搭配不当。同“原始初衷越来越远”搭配的只能是产品,品牌并不会离设计者追求艺术的原始初衷越来越远。选项D,肯定与否定搭配不当。“未尝”“ 不是”“ 不好”是三重否定,三重否定还是否定,所以原文的意思是“女人依靠自己的能力在现代社会中生存发展,实现自我价值不是一种好的生活方式”很明显不对。故正确答案为A。
3 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )
A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的
B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的
C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正
D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据
答案:B。题目详解:<暂无>
4 . 近视:眼镜()
A:聋哑:手语
B:中风:针灸
C:癌症:化疗
D:失明:墨镜
答案:A。题目详解:“近视”的人借助“眼镜”可以看得清晰,“聋哑”的人借助“手语”可以进行交流。
5 . 下列有关古代发明创造的表述,正确的是( )。
A:东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术
B:制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡 C.东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题 D.秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是为了阻止北方游牧民族南下
C:B
D:
答案:
6 . 在文字一直是主要媒介的时代,人们主要通过书籍交流思想和传播信息。在书籍的阅读中,我们得以进入用文字记载的悠久传统。相反,电视则以现时为中心,所传播的信息越具有当下性似乎就越有价值。文字是抽象的符号,作为一种媒介,它要求阅读的同时必须思考。而电视直接用图像影响观众,它有时甚至忌讳思考,因为思考会妨碍观看。 这段话主要说明的是( )。
A:信息传播媒介的变化会导致认识世界方式的变化
B:书籍与电视传播信息的手段的异同
C:通过电视传播信息会减少人们思考的时间
D:悠久的传统、历史都必须通过书籍来传播而不是电视
答案:A。题目详解:材料分别介绍了以文字和电视为主要传播媒介下的受众特征,并通过对二者进行比较说明了信息传播媒介的变化会导致认识世界方式的变化,即A项。
7 . 没有规矩,不成方圆。下列选项中与题干逻辑结构相同的是
A:不吐不快
B:骄兵必败
C:有志者事竟成
D:头发长,见识短
答案:A。题目详解:题干中是:P,q的推理结构,“没有”等于“不”,所以正确答案为A选项。
8 . (1)年逾花甲(2)豆蔻年华(3)而立之年(4)两小无猜(5)知命之年
A:42351
B:42315
C:31425
D:21435
答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。本题考查的是从幼到老的年龄排序。“两小无猜”指的是童年,“豆蔻年华”指的是女子十三四岁,三十而立,五十而知天命,六十花甲。因此,本题答案为A选项
9 . 统计数据表明,大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在大于150公里/小时的行驶速度上的,这就意味着高速行驶比较安全。以下最能反驳上述论证的一项是:
A:高速行驶如果发生爆胎的话是很危险的
B:由于多数人是中等速度开车,所以,多数事故出在中等速度的行驶中
C:高速行驶的时候,特别是当有突发事件发生时,由于速度过快就很难控制住
D:与中等速度行驶中出现的汽车事故损害后果相比,高速行驶出现的汽车事故损害后果要严重得多
答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据。论点:高速行驶比较安全。论据:大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在高于150公里/小时的行驶速度中。题干通过事故发生的次数判断行驶的安全性,只需通过比例论证说明,大多数人都是中等速度开车,即中等速度开车的基数较大,从而说明并非高速行驶安全导致高速行驶事故较少。第二步:逐一排除选项。A项:高速行驶爆胎非常危险,仅说明高速行驶的危险性,与事故发生的多少无关;B项:多数人都是中等速度开车,说明中等速度开车的人本身就多,所以发生事故的次数也会较多,故不能说明高速行驶比较安全,以此反驳题干论证;C、D两项同A项,仅说明高速行驶的危险性,并未表明事故发生的概率或者数量,属于偷换概念,不能反驳题干论证。故正确答案为B。
10 . 中国有句老话叫“人言可畏”,有时候原本不带恶意的________也是可以害人的。虽然这件事已经过去很多年了,但是,现在想起来,他内心深处还感到________。 填入划横线部分最适合的一组是( )
A:流言,内疚
B:流言,歉疚
C:谎言,歉疚
D:谎言,内疚
答案:B。题目详解:<暂无>
11 . 鸳鸯∶凤凰∶雌雄
A:满月∶弦月∶盈缺
B:锱铢∶分毫∶长短
C:经纬∶阡陌∶纵横
D:翡翠∶珊瑚∶红绿
答案:C。题目详解:鸳鸯是一雄一雌,凤凰是一雄一雌,经纬是一纵一横,阡陌是一纵一横。因此本题答案选C。
12 . 消费信贷,是指银行等金融机构向消费者为消费而发放的贷款。消费信贷往往需要采取综合的担保措施以及进行充分的市场信用调查,在法律上表现为买卖合同(往往是分期付款买卖)、借款合同、担保合同的综合体。根据上述定义,下列属于消费信贷的是()
A:某饭店允许某位客户的赊账行为
B:某农村信用合作社为农民购车发放小额贷款
C:某职工为购房与单位签合同预支20年的住房补贴
D:在资产清收、处置过程中,银行垫付债务人的诉讼费、经济纠纷款等
答案:B。题目详解:排除法,AC中的“某饭店”和“单位”均不是“银行等金融机构”,主体不符合,D选项没有“未消费”而发放贷款。
13 . 要最大程度地___网络谣言,一方面要依赖法治力量,另一方面也需要网民尤其是所谓“网络大V”___高度理性和负责的精神。
A:消除,秉持
B:去除,把持
C:根除,维持
D:清除,操持
答案:A。题目详解:从第二空入手,搭配范围,与“精神”相搭配的只能是“秉持”。秉持:保持操守和精神。
14 . 禾苗:田野:肥料()
A:学生:教室:投影仪
B:硕士:大学:论文
C:皮肤:神经元:神经纤维
D:大夫:医院:病人
答案:A。题目详解:题干三项关系为事物:事物所需场所:事物所需资源,禾苗在田野里生长,禾苗的生长需要肥料。同理,学生在教室学习,学生的学习需要投影仪。
15 . G校长是位老科学家。这“老”字的位置非常为难,可以形容科学,也可以形容科学家。不幸的是,科学家跟科学大不相同,(科学家像酒,而科学像女人)。对括号的文字理解准确的是( )。
A:科学家愈老愈可贵,科学愈老愈趋于成熟
B:科学家愈年轻愈不值钱,科学愈年轻愈有生命力
C:科学家愈年轻愈不受重视,科学愈年轻愈受人重视
D:科学家资历愈久愈可贵,科学愈老愈失去价值
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是A项中的“科学愈老愈趋于成熟”不合题意,B项中的“科学家愈年轻愈不值钱”是错误的,科学家都很可贵,只不过老科学家比年轻科学家更可贵,C项的错误也在此。所以,本题选择D答案。
16 . 筷子古名曰“箸”。《史记.十二诸侯年表》中有“纣为象箸,而箕子唏”之语。由此可见,筷子的历史似可追溯到公元前11世纪的商纣时期,继今已有3000余年的历史。关于箸之易名为筷,亦有成就。明陆容不得于其所撰《菽园杂记》卷一中有云:“民间俗讳,各处有之,而吴中为甚。如舟行讳住,讳翻,以箸为快儿,幡布为抹布。”船家希望行船时安稳平顺,到码头捷足先登,亦在情理之中。“快”又大多以竹制成,就在“快”字头上添个“竹”字头,“筷”字乃成。 根据这段文字,可以推导出:( )。
A:筷子是商纣时期发明的
B:名词是“筷”这个称谓是在明代出现的
C:筷子是从贵族阶层向劳动阶层普及的
D:吴中是名词“筷”的发源地
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。根据文中名陆容《菽园杂记》中提到“民间俗讳,各处有之,而吴中为甚”,说明“筷”的发源地应该是在吴中。C项是无中生有。A项是强拉因果,文中“筷子的历史似可追溯到公元前11世纪的商纣时期,”并不能确定是在商纣时期发明了筷子。B项是强拉因果,文中是“明陆容不得于其所撰《菽园杂记》卷一中有云”书是明代陆容所写,并不表示“筷”是在明代出现的,文中没有表明。所以,本题选择D答案。
17 . 一个心理健康的人,必须保持自尊:一个人只有受到自己所尊敬的人的尊敬,才能保持自尊;而一个用“追星”方式来表达自己尊敬情感的人,不可能受到自己所尊敬的人的尊敬。以下哪项结论可以从题干的断定中推出?()
A:一个心理健康的人,不可能用“追星”的方式来表达自己的尊敬情感
B:一个心理健康的人,不可能接受用“追星”的方式所表达的尊敬
C:一个人如果受到了自己所尊敬的人的尊敬,他(她)一定是个心理健康的人
D:没有一个保持自尊的人,会尊敬一个用“追星”方式表达尊敬情感的人
答案:A。题目详解:“保持自尊”是“心理健康”的必要条件,“受到自己所尊敬的人的尊敬”是“保持自尊”的必要条件。而“追星”的方式不可能受到自己所尊敬的人的尊敬.那么可以推出“追星”的方式不能保持自尊.继而推出“心理不健康”。由此可知,一个心理健康的人,不可能用“追星”的方式表达自己的尊敬情感,A项正确。B、C、D项都无法合理推出。本题答案为A。
18 . 理想对于(),相当于()对于行动
A:现实作风
B:动机规划
C:蓝图希望
D:奋斗目标
答案:D。题目详解:因为有理想所以奋斗,因为有目标所以行动。
19 . 恐怖症是指病人持续地和非理性地害怕某一特定物体、活动或情境,这种恐惧相对于实际的威胁来说是夸大的和非理性的。根据上述定义,下列不属于恐怖症的是:
A:赵亮的上司脾气不好,赵亮每次与他交谈时都会紧张、害怕
B:张伟特别怕蜘蛛,每次看到无毒的小蜘蛛都会尖叫
C:刘红不敢去商场,她很担心自己会像上次一样突然摔倒
D:王明每次乘坐电梯都会很害怕,担心电梯的门打不开
答案:C。题目详解:定义要点为持续地、非理性的害怕某一物体或情境,C项中刘红只是因为害怕像“上次”一样,因此不符合持续地这一要素,因此不符合定义,故本题答案为C。
20 . 湖北:武汉()
A:陕西:郑州
B:广西:桂林
C:青海:西宁
D:江西:南宁
答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“湖北”的省会是“武汉”,为省份与省会的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有C,“青海”的省会是“西宁”。A中“陕西”的省会是西安,“郑州”是河南的省会,不构成对应关系;B中“广西”的省会是南宁,“桂林”是“广西”的一个城市,并非省会,不构成对应关系;D中“江西”的省会是南昌,并非南宁。故正确答案为C。
21 . 社会发展的决定力量是()。
A:生产方式
B:经济基础
C:生产关系
D:上层建筑
答案:A
22 . 能够坚持彻底的唯物主义一元论的是( )。
A:朴素唯物论
B:庸俗唯物论
C:机械唯物论
D:辩证唯物论
答案:D。解析:世界物质统一性原理是辩证唯物论彻底的唯物主义一元论世界观的理论基础。朴素唯物论试图在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一;庸俗唯物论混淆物质和意识的严格界限,取消唯物主义和唯心主义的对立;机械唯物论认为世界上物质的变化在根本上只有位置和数量的变化,所以,虽然它们都承认世界是物质的,但是都没有彻底认识到物质世界的统一性、多样性,不是彻底的唯物主义一元论。因此本题答案为D。
23 . 下列句子中没有语病的一项是( )。
A:生命就是需要不断地超越,也需要不断地突破,才不致枯滞的
B:据厂家介绍,这种多功能治疗仪的价值还在逐步被发现和推广
C:这次诗歌节上参加活动的大多是以青年为主
D:降低能耗是企业目前当务之急的头等大事
答案:A。题目详解:B项“价值”与“推广”搭配不当;C项“大多”与“为主’’语意重复;D项“当务之急”与“头等大事”语意重复。
24 . 限制民事行为能力人订立的除纯获利益及与其年龄、智力、精神健康状态相适应的合同外的合同,应经法定代理人追认,相对人可以催告法定代理人在()内予以追认。法定代理人未作表示的,视为()。
A:十五日/追认
B:三十日/拒绝追认
C:三十日/追认
D:十五日/拒绝追认
答案:B
25 . 下列选项中( )是新增设的正式文件文种,它的使用有利于促进机关工作的民主化,充分调动各方面的积极性和主动性,适应迅速发展的新形势的需要。
A:函
B:意见
C:规定
D:会议纪要
答案:B[解析]略。
26 . 在语言表达能力和对事物的反应方面,一般说来,男人灵敏的程度较女人略逊一筹,在这方面,丈夫们经常受威胁,但他们却不愿妻子知道自己的短处,他们护短的手法是沉默寡言,除非他们对于某些事物有足够的认识,否则就不会随便开口,言必有中是他们的藏拙武器,经常听到妻子说:“我家那位虽然话不多,可很有见地,一句能顶十句。”如果她知道了她丈夫“话不多”的真正原因以及在说出“能顶十句”的一句前要经过多么痛苦的思索,她恐怕就不会再用“很有见地”来评价了。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:男人习惯用沉默的手段掩饰自己的弱点
B:男人的话不多,但是看法很有见地
C:女人在语言表达和反应方面能力强于男人
D:男人说一句话要经过痛苦的思索过程
答案:A。题目详解:从文段最后一句话来看,作者其实是否认了“男人话不多却很有见地”这种观点,因此B项错误;从全文来看作者的主要意思是要表明男人用沉默来掩饰自己的缺点,而并非突出女人在语言表达和反应能力上的优势,因此C项混淆了中心主旨;D项表述明显比较片面。故选A。
27 . 据某知名房产中介机构统计,某年9月份第二周全国十大城市的商品房成交量总体呈上涨趋势,并且与8月份第二周相比上周幅度更明显。如果没有其他因素抑制,按照这种趋势发展,9月份或将创新政以来成交量最高水平,虽然现在还不能明确楼市完全回暖,但未来楼价调控的压力还是很大的。下列最有可能是上述论证前提假设的是:()
A:炒房者将大量资金投入楼市
B:国家对楼价的调控手段不足
C:消费者对房子的购买热情没有减退
D:楼市成交量的增长会带动楼价的上涨
答案:D。题目详解:本题属于假设加强型。论点是:未来楼价调控的压力大。论据是目前成效量增加。论据与论点谈论的都是楼市,但量增不能必然导致价增,所以需要在量与价之间搭个桥梁,D选项恰好完成了量与价之间的桥梁搭设。所以正确答案为D选项。
28 . 我国经济体制改革的目标是()社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力。填入括号中最恰当的一项是()。
A:建立
B:设立
C:建设
D:建成
答案:A。题目详解:本题考查固定搭配。“体制”多与“建立”搭配。“设立”指建立;开办;“建设”指创立新事业,增加新设施,充实新精神;“建成”指建设完成。这几个词一般不与“体制”搭配,排除。因此正确答案为A
29 . 去年李文同学参加市作文大赛,名落孙山,他很沮丧。语文老师对他只说了一句话:“这会过去的。”今年,李文同学又参加市作文大赛,获得一等奖,他可高兴了。这时语文老师还是对他只说了一句话:“这会过去的。”对这段文字理解准确的是( )。
A:语文老师让李文学会忘掉一切
B:语文老师不关心李文的事情
C:语文老师认为成功和失败是一样的
D:语文老师教诲李文胜不骄败不馁
答案:D。题目详解:语文老师第一次说“这会过去的”,是指失败是会过去的,意在告诉李文不要灰心、气馁;第二次说“这会过去的”,是指成功是会过去的,意在告诫李文不要骄傲。综合起来,即语文老师教诲李文胜不骄败不馁,故本题正确答案为D
30 . 视觉对比是由光刺激在空间上的不同分布引起的视觉经验。它可能是由于光线的不同强度在空间上的不同分布引起的。也可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的。根据上述定义,下列属于视觉对比的是:
A:日光灯的光线每秒闪动100次,人们却看不出它在闪动
B:在注视亮着的电灯后,闭上眼睛,眼前会出现一个灯的光亮形象
C:长时间观察挂钟时,会感觉指针从上往下走时比从下往上走时快
D:同样灰度的正方形放在白色背景下比放在黑色背景下显得暗得多
答案:D。题目详解:题干中定义说到,视觉对比“可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的”。D选项符合定义内容,因此,本题答案选择D选项。


