访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

海口联合农商银行2015校园招聘40人练习题(8)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-12-31 16:25:00
答案及解析

1 . 贝尔与助手沃特森,经过无数次的试验,终于把电话________变成了________。( )

A:幻影,实物

B:奇想,实际

C:梦境,实景

D:设想,现实

答案:D。题目详解:“幻影”和“梦境”都是现实不存在的事物,电话是现实存在的事物,AC排除。“奇想”指奇怪的想象,显然不合文意。本题选D。

2 . 疾病预防控制中心的研究报告认为,烟草使用是首要的可预防死因,每年全世界有500万人死于烟草相关疾病。其中每年死于二手烟额人数也高达60万,四分之一以上为儿童。以下各项如果为真,哪项最不能质疑上述观点?()

A:每年全世界有500多万人死于因运动不足而引发的疾病

B:每年全世界有500多万人死于因生活不规律而引发的疾病

C:每年全世界不低于1405万人的可预防死因并非烟草相关疾病

D:每年全世界因心理调试不当引发的疾病成为人类首要的可预防死因

答案:C。题目详解:本题属于削弱质疑型,该题的观点是:烟草使用是首要的可预防死因,若要削弱只需要指出,烟草使用不是首要的可预防死因,A、B、D都可以削弱,只有C项不能说明该观点。因此,正确答案选C。

3 . 目前我国实行的最低生活保障线的标准不一,许多欠发达地区是每人每月50元或60元,某地新闻报道中还以“低保水平提高到每月50元”为题以示政绩。各地的物价水平、生活指数当然很不相同,但是,在今日的中国,即便许多发达城市的低保线是每月300多元,低保户维持生计尚显困难,那么一个月50元的艰辛就不难想见。 这段文字主要是在强调( )

A:我国实行的最低生活保障线的标准不一

B:一些地方以提高低保水平为政绩指标

C:发达地区的最低生活保障线标准较低

D:欠发达地区的最低生活保障线标准较低

答案:D。题目详解:<暂无>

4 . 甲、乙、丙、丁四人是P大汉语言文学系的留学生,他们的国籍分别是:日本、韩国、菲律宾和新加坡。一日.有人问他们四人的国籍。甲说:乙不是日本人;乙说:丙是韩国人;丙说:丁不是菲律宾人:丁说:他们三人中只有韩国人说的是事实。已知丁说的是实话.由此可以推出:

A:甲是菲律宾人,乙是新加坡人

B:甲是韩国人.丁是菲律宾人

C:乙是日本人.丁是菲律宾人

D:甲是韩国人.丙是新加坡人

答案:解析:由丁说的是实话可知,只有甲、乙、丙三人中韩国人说的话为真,乙的话涉及韩国人,以此为突破口。假设乙说的话为真,则乙和丙都是韩国人,矛盾;因此乙说的话为假,乙和丙都不是韩国人,丙说的话也为假,丁是菲律宾人。则韩国人是甲,甲说的话为真,乙不是日本人,乙是新加坡人,则丙是日本人。因此答案为B。

5 . 不同事物具有不同的质,这主要是由于()。

A:不同的事物内部有其不同的否定方面

B:不同的事物有不同的发展规律

C:不同的事物之间存在着特殊的联系

D:不同的事物内部有其特殊的矛盾

答案:D。矛盾的特殊性是指不同的事物及其各个侧面,在不同发展阶段上,其矛盾各有其特点:不同质的事物的矛盾各不相同;同一事物在不同发展阶段上的矛盾各不相同;同一事物矛盾的各个侧面在不同的发展阶段上各不相同。

6 . 既包含政府的行政职责,也包含政府的行政功能的是( )。

A:行政计划

B:行政领导

C:行政职能

D:机关管理

答案:C。解析:行政职能是指行政机关在管理活动中的基本职责和功能作用。它既包含政府的行政职责,也包含政府的行政功能。

7 . 目前很多市场上的汽车,80%的材料使用了可再生物质。在时尚界中,也有了跟报废汽车结合的产物,瑞士两兄弟Markus和DanielFreitag设计的FREITAG背包,就使用了集装箱卡车车厢涂焦油的防水布、汽车安全带以及 报废自行车轮胎的内胎,这种充满创意的资源再利用也是一种为环境保护做贡献的途径。 对这段文字概括最准确的是( )

A:现在已经全部用可再生物质生产汽车了

B:可再生材料及物质用途广泛

C:瑞士两兄弟Markus和DanielFreitag设计的产品都是用报废材料制作的

D:时尚界使用的产品都很有创意

答案:B。题目详解:<暂无>

8 . 建设社会主义新农村必须全面提高农民素质,提高农民素质的内容是()。  

A:文化素质、科技素质、心理素质  

B:文化素质、身体素质、人文素质  

C:文化素质、科技素质、人文素质  

D:人文素质、科技素质、身体素质  

答案:C[解析]建设社会主义新农村最本质、最核心的内容和最为迫切的要求,是要培育出一大批“有文化、懂技术、会经营”的高素质的社会主义新型农民。全面提高农民素质,包括文化素质、科技素质、人文素质。  

9 . 郭某在一僻静的胡同里遇一年青妇年,顿生歹念,将其抱住,竟然对其实施奸淫。恰好李某下班路过此胡同,见此情景,遂拾一石块朝郭某砸去,不料正中郭某头部,郭某当场死亡。李某的行为属于:

A:意外事件

B:防卫过当

C:正当防卫

D:过失致人死亡罪

答案:C

10 . 要想终结烟草研究参评科技奖的荒唐,已经不能光靠民间组织、一些有良知的科学家或相关人士的呼吁和反对。根本上,我们需要打破既有的控烟体系,切实加大控烟力度,扭转财税对烟草行业依赖的现状。除此之外,我们还要完善科技类荣誉评选的设计,避免给“中式烟草”之类的“伪科学”留下可以钻营的空间。最能准确复述文意的一项是:

A:目前的控烟体系和控烟力量不足杜绝“中式烟草”参评科技奖

B:要探索阻止烟草研究参评科技奖的多种途径

C:“中式烟草”参评科技奖是科技奖的耻辱

D:烟草研究参评科技奖是因为政府从烟草行业的税收中获利

答案:B。题目详解: 第一句提出本文要解决的问题终结烟草研究参评科技奖,第二句“根本上,我们需要……,除此之外……还要……” 论述如何解决,即是对策句,也是本文的主题句,对比选项B项正是对文段的正确概括。

11 . 垄断的形成将促使市场的竞争性()

A:消失

B:增强

C:减弱

D:无法判断

答案:C

12 . 由甲乙双方协议共同承建的某项工程尚未完工就发生倒塌事故。在对事故原因的民意调查中,70%的人认为是使用的建筑材料伪劣;20%的人认为是违章操作;25%的人认为原因不清,需要深入调查。以下哪项最能合理地解释上述看来包含矛盾的陈述?()

A:被调查的共有125人

B:有的被调查者后来改变了自己的观点

C:有的被调查者认为事故的发生既有建筑材料伪劣的原因,也有违章操作的原因

D:很多认为原因不清的被调查者实际上有自己倾向性的判断,但是不愿意透露

答案:C。题目详解:题干中的矛盾是加起来超过百分之百,只有C项有些人选了不止一项很好的解释了这个矛盾。

13 . 我国将进一步完善公共财政体制和制度。在现代社会,公共财政是公共体系运作的血液,是政府提供有效公共服务的基础。目前我国的财政支出格局还带有比较浓厚的“建设财政”特点财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低。因此,要发挥政府在公共服务中的主体作用,必须深化财政体制改革,加快公共财政建设步伐,加大财政支出中用于教育、卫生、就业、社会保障、环境保护、基础设施建设等社会公共服务项目的比重。根据文意,对“建设财政”理解不正确的是( )。

A:财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低

B:财政支出中用于经济建设的部分占很大比例,导致对公共服务投入不足

C:财政也像建造房屋一样需要统筹规划进行合理建设

D:财政以经济建设支出为主要特征

答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。要求对“建设财政”有所理解,文中通过使用破折号对“建设财政”做出了明确解释,即“财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低”。A项是原文的准确表述;B、D两项是对原文该句的同义替换。因此正确答案是C项,文中并没有这层含义的表述。所以,本题答案为C选项。

14 . 2006年房地产开发的收益分配格局将发生重大变化,开发商所拥有的超额利润将向政府、农民、拆迁户转移;出于防范金融风险考虑,银行对房地产贷款会更加谨慎;加之土地获得成本提高、难度加大以及市场销售下降,开发企业的收入增长速度和资金周转率将快速下降。这段文字主要想说明的是( )。

A:房地产开发面临毛利率下降

B:房地产开发收入增长将下降

C:房地产开发商的资金周转率下降

D:房地产开发的收益整体看淡

答案:D。题目详解:文段以3个并列句式从“超额利润”向外转移、银行房贷款收紧、收入增长速度和资金周转率将快速下降,说明房地产开发商的整体收益暗淡。因此,本题答案为D项

15 . 下列没有语病的一句是( )

A:建国初期,县委就抓紧进行绿化的工作,不仅在山地植树造林,而且增加经济林木的结果是改善了人民的生活,也为国家积累了资金。

B:由于地球上有生命,有人类,人类总希望有地球外的文明,总是在进行寻找地外文明的努力,然而至今毫无结果。

C:中国大力发展股份制的方向不会改变,但是一定要做到严格管理,并且将集到的资金投入生产。

D:清朝政府宁肯与外国侵略者妥协,谋求议和,结束第二次鸦片战争,因为它不希望人民群众起来抗英。

答案:【答案】C。题目详解::A项关联词使用错误,“不仅”与后面的“而且”不能构成递进;B项“总是在进行寻找地外文明的努力”表述有误,应改为“总是在寻找地外文明”;D项“宁肯”使用错误,可改为“宁可”。因此,本题选择C项

16 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 面对人大代表的依法______,有些部门的负责人虽然还不能圆满答复,但都表现出虚心接受,认真反思的态度。

A:质疑

B:质问

C:质对

D:质询

答案:【答案】D。题目详解:质疑,着重的是怀疑;质问,带有贬义色彩;质询,议员在议会期间,就政府的施政方针,行政措施以及其他事项,向政府首脑或高级官员提出质疑或询问并要求答复的活动。质对,对质,对证。所以选D

17 . 汉族:端午节

A:傣族:泼水节

B:内蒙古:那达慕达会

C:元宵节:汤圆

D:“五一”:劳动节

答案:A

18 . 2009年12月7日,联合国_____大会在丹麦哥本哈根开幕。本次会议的主要目的是讨论在2012年《京都议定书》第一承诺期到期后的_____安排。(  )

A:气候变化温室气体减排

B:节能减排能源再利用

C:绿色环保温室气体减排

D:经济发展能源再利用

答案:A[解析]略。

19 . 语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化---也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇.语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见。 这段话直接支持的观点是:( )

A:语言要素的变化并非完全受社会生活支配

B:语言要素的发展变化是经常存在的

C:当社会生活发展变化时,语言要素的变化比较明显

D:一般地讲,语汇变化较语音变化明显

答案:A。题目详解:B项推不出,因为原文说“语法的变化却少些”,所以并非是“语言要素的发展变化是经常存在”。C项不是直接推出的,而是反向推出,与原文意思不合。D项错与原文说“语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些”,而并没有对语汇变化与语音的变化作比较。

20 . 我此刻记起《希腊罗马伟人传》作者普鲁塔克的一句名言最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行,而往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋向。 下列最能准确复述这句话意思的是( )。

A:普鲁塔克的名言对我的影响很大

B:有时大事还不如小事能体现人的性格

C:只有小事能显现人物的性格和趋向

D:显赫的业绩并不总能表现人的美德或恶行

答案:B。题目详解:材料说明了两点内容:(1)“最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行。”(2)“往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋向。”选项B准确地概括了这两方面的内容。

21 . 有些产品的精心设计使产品方便高效,能给客户带来舒适感,使用时不用阅读复杂的说明或是求助他人。而有些产品恰恰相反,它们的设计没有考虑用户的使用习惯和需要,因而使人们在使用过程中会遇到困难或者迷惑不解的情况,这类产品被人们称为诺曼产品。根据上述定义,下列属于诺曼产品的是()。

A:某品牌木制大衣柜的底部滑轮质量较差,用户很难将门拉开

B:某款网络游戏很难通关,很多玩家在网上求助怎样破解其中的关卡

C:汽车收音机按钮和其他设备开关的形状、大小都一样,用户很难分辨哪个是收音机按钮

D:某科技公司的精密实验设备附有300页的说明书,一般人觉得里面术语太多,很难读懂

答案:C。题目详解:诺曼产品定义的核心是“产品的设计没有考虑用户的习惯和需要,造成使用上的不便”。A项是质量问题。B项是游戏难度的设置,并没有造成使用的不便。D项说明书并不是产品本身。故本题答案选C。

22 . 为什么有些领导者不愿意承担管理过程中的“教练”角色?为什么很多领导者不愿意花时间去教别人?一方面是因为辅导员工要花去大量的时间,而领导者的时间本来就是最宝贵的资源。另一个原因则在于对下属的辅导是否能够收到预期的效果,是一件很难说清的事情。因为有很多知识和方法是“只可意会,不可言传”的。而从更深的层次来说,“教练”角色要求领导者兼具心理学家和教育学家的素质,这也是一般人难以具备的。 最适合做本段文字标题的是( )。

A:效率低下,领导之过

B:团队意识亟待增强

C:员工培训,岂容忽视

D:做领导易,做“教练”难

答案:D。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。不难发现该文段是一个议论文类的文体风格,因此考生要把握文段中的核心论点,进行归纳总结。文段前两句通过层层设问的方式引出话题,问题涉及“领导者”与“教练角色”,后面四句话分别从三个层面对此问题进行分析,所以这段话强调的重点应该是提出的问题所在,因此D项最为合适。而A项的“效率”在原文中属于无中生有。B项的“团队意识”也在原文中没有体现。C项属于反问型语气,与原文分析问题的原因并不符合,因此也予以排除。所以,本题答案为D选项。

23 . 人不仅要生存下去,而且更要出众,人类之不朽并非只因他在万物之中有着无穷尽的声音,主要的是因为他有心灵,有同情、牺牲以及忍耐的精神,而诗人、作家的责任就在于写这些事情,他们有权利帮助人类升华精神世界,提醒人们过去有的光荣,如勇气、荣誉、希望、自尊、同情及牺牲精神,(诗人的作品不只是人类的记录,也可以说是帮助人类生存及超越一切的支柱)。下列对括号处理解正确的是( )。

A:诗人所创作的作品是帮助人类生存及超越一切的支柱

B:文学作品不仅是人类生存的客观记述,而且还要在升华精神世界上发挥作用

C:诗人要帮助人类升华精神世界

D:作家的责任是要把人类在万物之中的无穷尽的声音都记录下来

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是文中括号内的句子包含两个方面:诗人的作品一方面是要记录人类的心灵和同情、牺牲以及忍耐的精神;另一方面是要帮助人类升华精神世界。识别陷阱类型中的概括不当,A项是无中生有,C、D两项是概括不全,C项却少了对人类生存的记录的说明,D项却少对升华精神世界的作用概括。所以,本题选择B答案。

24 . 人才学家和研究者普遍认为,知识、能力、业绩,是构成人才的三要素。三要素中,能力是本质的要素。知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩,则是能力发挥作用的结果。这主要体现的哲学道理是()。

A:规律是客观的

B:实践决定认识

C:事物是发展的

D:矛盾是可以转化的

答案:A

25 . 犯罪集团是指()为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织

A:二人以上

B:三人以上

C:四人以上

D:五人以上

答案:B

26 . 某教授就死刑问题认为:杀人偿命,天经地义,严厉的刑罚在一定程度上阻止和预防重大犯罪,例如在美国,实行死刑的州,其犯罪率要比不实行死刑的州低。因此死刑能减少犯罪。以下选项最有可能质疑该教授观点的是()。

A:剥夺犯罪人生命的一种刑罚,在刑罚体系中最严厉的

B:世界上许多国家在不同程度上废除了死刑

C:美国的法律规定了在犯罪地起诉并按其法律裁决,许多罪犯阏此经常流窜作案

D:在最近几年,美国民问呼吁废除死刑的力量在不断减弱

答案:C。题目详解:本题属于削弱型。某教授的结论是:死刑能减少犯罪。据以得出这个结论的前提是:实行死刑的州,其犯罪率要比不实行死刑的州低。考生需要做的,就是从四个备选项中找出一个唱反调的选项来对某教授的论证进行反驳,从而使其不能成立。怎样才能反驳某教授的论证呢只要指出“死刑并不能减少犯罪”就可以了。C项说“美国的法律规定了在犯罪地起诉并按其法律裁决,许多罪犯因此经常流窜作案”(隐含:实行死刑并不能减少犯罪,仅仅让罪犯流窜作案而已)。如果C项为真,那么就强烈反驳了“死刑能减少犯罪”这个结论。所以,正确选项是C。

27 . 日益苛刻的雇用标准并不是目前公立学校师资缺乏的主要原因,教师的缺乏主要是由于最近几年教师们的工作条件没有任何改善和他们薪水的提高跟不上其他职业薪水的提高。以下哪一项,如果是正确的,将最能支持以上所述观点?()

A:如果按照新的雇用标准,很多现在已经是教师的人就不会被雇用

B:现在更多的进入这个职业的教师拥有比以前更高的教育水平

C:一些教师认为更高的雇用标准是当前师资缺乏的一个原因

D:许多教师认为工资低和缺乏职业自由是他们离开这个职业的原因

答案:D。题目详解:题干要表述的观点是:师资缺乏的主要原因并不是雇用标准过于严苛,而是因为教师工资低和工作条件差。A、C项显然支持的是与观点相反的一方面;B项并没有体现出对结论中两方面原因的比较判断。只有D项直接表明时为工资低和工作条件问题使教师流失,从而导致师资缺乏,是对题干观点的支持。

28 . 要帮助孩子学电脑,最好家长先学会使用电脑,这样既可以向孩子推荐的软件,也可以有效地防止孩子使用不健康的软件,并可为孩子树立一个不断学习,勇于进取的人生榜样。 这段话的主要意思是:( )

A:家长学会使用电脑对孩子学电脑有直接帮助

B:孩子学电脑需要家长的多方帮助

C:家长学会使用电脑对帮助孩子学习和成长有诸多好处

D:家长要帮助孩子学电脑,首先自己要学会电脑

答案:【答案】C。题目详解:A项“直接”使用不当。D项太绝对,文章并未说家长学会电脑是帮助孩子学电脑的必要前提,只是说“最好”C项全面的概括了文章的主要意思。

29 . 偶然性对事物的发展(  )。  

A:不起任何作用  

B:起促进和延缓作用  

C:有时起作用,有时不起作用  

D:起决定作用

答案:B[解析]偶然性在事物发展中不起决定作用,但偶然性是不可缺少的,不是不起任何作用,也不是有时起作用,有时不起作用,而是时时都起作用,它会对事物的发展起促进或延缓作用。所以本题选B。  

30 . 小王比小李高,小赵比小钱高,小李比小孙矮,小孙比小钱矮。据此,我们知道:()

A:小李比小赵矮

B:小王比小赵高

C:小孙比小王矮

D:小孙比小赵高

答案:A。题目详解:根据题干内容,身高从高到低是赵>钱>孙>李;王>李。所以得A

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 10星河鹭起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我是专科生,考海口事业单位可以么?

[回复] 9有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 对,胡说海口事业单位的工资也不高!

[回复] 8怀念、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我想找个海口的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上海口的公务员。媳妇任我挑,哈哈!

[回复] 7冬叶覆雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我不想考海口事业单位,也不想考海口公务员,海口教师也不想考,我想去海口的银行工作!

[回复] 6其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 海口的教师好考么?

[回复] 5s1、毒   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 努力努力,海口事业单位,我来了!Gogogogo!~

[回复] 4台妹薆我╰~   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 海口教师啥时候招专科生?

[回复] 3じ☆ve祈祷‰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 哈哈,海口人民真有才。厉害了我的哥下一句:承让了我的弟,说啥呢我的妹,严重了我的儿,咋滴了我的孙。

[回复] 2弥桑花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我是专科生,考海口事业单位可以么?

[回复] 1属于你的一丝温暖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 其实我不想回海口,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”

公务员考试网
公务员考试信息网