访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广西
  • 柳州
  • 柳城
  • 鹿寨
  • 融安
  • 融水
  • 三江
  • 2014广西柳州城中区招聘编外合同制工作人员6名测试题六(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-12-31 13:14:00
    答案及解析

    1 . 动物福利指的是尊重动物的权利、保护生态环境,促进人与动物协调发展。动物福利主要包括:生理福利,即无饥渴之忧虑;环境福利,即让动物有适当的居所;卫生福利,即尽量减少动物的伤病;行为福利,即保证动物表达天性的自由;心理福利,即减少动物恐惧和焦虑的心情。根据上述定义,下列哪项不涉及动物福利?()

    A:为了科研目的对动物进行活体实验时注射麻药

    B:采取多种奖励方式,激发猴子表演高难度动作

    C:在山区修建高速公路时预留多处动物过桥涵洞

    D:养鸡场让母鸡在山林中自由觅食,提高产蛋率

    答案:B。题目详解:A项属于心理福利,减少了动物的恐惧和焦虑心理。D项属于环境和行为福利。C项属于环境福利和卫生福利,过桥涵洞可以让动物顺利找到适宜居所,减少动物伤亡,与动物福利保护生态环境、促进人与动物协调发展的宗旨符合。B项,猴子表演高难度动作本身存在危险性,通过奖励方式激发其表演不符合动物福利。

    2 . 自1990年到2005年,中国的男性超重比例从4%上升到15%,女性超重比例从11%上升到20%。同一时期,墨西哥的男性超重比例从35%上升到68%,女性超重比例从43%上升到70%。由此可见,无论在中国还是在墨西哥,女性超重的增长速度都高于男性超重的增长速度。以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷?()

    A:某一类个体所具有的特征通常不是由这些个体所组成的群体的特征

    B:论证中提供的论据与所得出的结论是不一致的

    C:中国与墨西哥两国在超重人口的起点上不具有可比性

    D:在使用统计数据时,忽视了基数、百分比和绝对值之间的相对变化

    答案:B。题目详解:由题干数据可知,中国男性超重比例上升了11个百分点,女性超重比例上升了9个百分点;墨西哥的男性超重比例上升了33个百分点,女性超重比例上升了27个百分点。由此可知,无论在中国还是在墨西哥,男性超重的增长速度都高于女性超重的增长速度。与题干所得出的结论相反,所以B项最准确地描述了上述论证的缺陷。

    3 . 形而上学唯物主义物质观的错误在于( )。

    A:没有自然科学的依据

    B:不懂得一般和个别的辩证关系

    C:否认了物质的客观性

    D:是对物质的自发猜测

    答案:B

    4 . 立方体:几何学()

    A:比重:物理学

    B:血液:植物学

    C:地质学:化合物

    D:基因:历史学

    答案:A。题目详解:立方体是几何学中的一个概念,比重是物理学中的一个概念。

    5 . 历史反复昭示我们,向海而兴,背海而衰,是一条_____的铁律。中华民族要实现伟大复兴,必须____地走向海洋、经略海洋,坚定不移地走以海富国、以海强国的和平发展之路。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:原封不动,理直气壮

    B:颠扑不破,昂道阔步

    C:亘古不变,义无反顾

    D:一成不变,勇往直前

    答案:C。题目详解:此题主要考查词语搭配。第一空与“铁律”搭配的是“亘古不变”。第二空后面出现“坚定不移”,那么与之呼应的成语为“义无反顾”。因此,本题答案为C选项。

    6 . 历史人物的成功或失败,归根到底取决于()。

    A:他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律

    B:他们的意志是否坚强

    C:他们的愿望是否善良

    D:他们的行动是否果断

    答案:历史人物的成功或失败,归根到底取决于他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律。

    7 . 马立克说奥斯汀对周总理所说的中国人民政府认为安理会在没有中国人民代表参加的情况下通过的有关中国的控诉案的任何决议都将是非法的这一点表示惊奇。究竟是谁表示惊奇?( )

    A:马立克

    B:奥斯汀

    C:周总理

    D:三个人都表示惊奇

    答案:B。题目详解:首先看A项,“马立克”是原话的陈述者,并非表示惊奇的主体,而真正的主体是原话中出现的第二个人物“奥斯汀”,即奥斯汀才是真正对中国人民政府认为的决议的非法性表示惊讶的人。

    8 . 组织公民行为指的是一种由员工自主决定的行为,不包括在员工的正式工作要求当中,但它无疑会促进组织的有效性。下列属于组织公民行为的是()

    A:小李被迫在周末加班

    B:小李按时上下班

    C:小李经常和同事起冲突

    D:小李经常帮助同事

    答案:D。题目详解:A项被迫加班不属于自主决定,不能选;B项按时上下班属于正式工作要求,也不能选;C项和同事起冲突不会促进组织的有效性,故不正确。帮助同事既属于自主决定,又不属于正式工作要求,还能促进组织的有效性,故选D项。

    9 . 文章记述的对话发生的地点是( )

    A:综合性医院

    B:儿童医院

    C:康复医院

    D:临终关怀医院

    答案:D。题目详解:从文中“院长很体谅面前的年轻人,当家属把他们的亲人送到临终关怀医院来以后,院长就觉得同他们有一种亲属关系。”可知,文章记述的对话应该发生在临终关怀医院。故本题正确答案为D。

    10 . 选出下面句子中没有歧义的句子:( )。

    A:自我介绍一下,我已经有女朋友了,在学校教书

    B:一个负责的人总是令人信赖的

    C:由于父子俩的相互支持,他完成了一项发明

    D:我不记得有人借了我资料

    答案:【答案】B。题目详解:A选项中的“在学校教书”有歧义;C选项的“他”有歧义;D选项“借了我资料”有歧义。故正确答案为B。

    11 . 环境文化从广义上讲,既包括物质的成果,又包括精神的成果;从狭义上讲,则只包括精神的成果。它主要指那些在环境保护问题上所取得的,民族的国家的,甚至是整个人类的广泛共识,以及含有这些“共识”内容的多种文化艺术的表现形式。 文段中的“它”字指代的应是:( )

    A:环境文化

    B:广义环境文化

    C:狭义环境文化

    D:精神成果和物质成果

    答案:【答案】A。题目详解:前文为完整的一句话,因此,承接上一句,这里的“它”应该指代上一句的主语,即“环境文化”;并且后文的“文化艺术的表现形式”也涉及到广义上的物质成果,所以A选项正确。

    12 . 马斯洛在其代表性著作《人类动机的理论》和《激励与个人》中提出了()

    A:双因素激励理论

    B:动态平衡理论

    C:需要层次理论

    D:X理论和Y理论

    答案:C

    13 . 下列对“载人航天器”的理解,正确的一项是( )

    A:它装备了环境控制和生命保障等多种系统,特别是它装备的逃逸系统,可以充分保证航天员的生命安全。

    B:它具有比无人航天器更大,密封性能更好的活动空间,还装有在返回时减弱冲击过载的设施。

    C:它装备有弹射座椅,救生塔和载人机动装置等,是为了供航天员在飞船发射出故障的时候逃生之用。

    D:它的一些关键部件可以做到双保险,在出现一次,二次甚至三次故障的情况下,也能保障航天员的安全。

    答案:D。题目详解:<暂无>

    14 . 技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是:

    A:F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事

    B:S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业

    C:P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其它公司

    D:知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移 

    答案:【答案】A。解析:根据定义,技术转移是技术在企业、机构间进行转移。A项负责人与新加入的同事都属于F公司,不符合定义。

    15 . 某珠宝店被盗贼窃走价值5000美元的钻石。经调查,作案者肯定是M、N、O、P四人中的一个。于是让这四人作为重大嫌疑对象接受审讯。这四个人的供词分别是:M:不是我作的案;N:P就是罪犯;O:N是盗窃钻石的罪犯;P:N是有意诬陷我;现在假定四个人当中只有一个人说了真话。那么请问罪犯是谁?()

    A:M

    B:N

    C:O

    D:P

    答案:A。题目详解:根据题干已知N、P的话矛盾,必有一真一假,而题干中说只有一人说了真话,那么说真话的应该在N、P中,M、O说假话,因此可得M作案,选择A项。

    16 . 在八国峰会召开前夕,英国媒体认为这次八国会议,在温室气体排放问题上,欧美都将争取中国的支持。中国现在是仅次于美国的全球第二大温室气体排放国,其温室气体排放量约占全球排放总量的15%,而且这个数字仍在上升。在联合国发起的《京都议定书》中,中国也被归类为发展中国家,因此不受该条约中减少温室气体排放要求的约束。 对欧美要争取中国的支持的原因,表述最准确的是:( )

    A:中国的温室气体排放量居世界第二,并逐年增加

    B:中国具有较大世界影响力,但尚未加入《京都议定书》

    C:中国在发展中国家中经济最有潜力,对欧美国家经济影响巨大

    D:中国排放温室气体量大,但不受《京都议定书》中的条约约束

    答案:D。题目详解:秒杀技巧:A、C两项无中生有,可秒杀。解析:文段介绍了在减少温室气体问题上,欧美争取中国支持的原因。文段中有两个重要因素:中国温室气体排放量全球第二;中国作为发展中国家不受《京都议定书》中减排条约的约束。概括二者,正确答案选D。A项表述不完整,只说明了两个原因之一,排除。B、C两项无中生有,文段并没有介绍中国的经济实力和国际影响力问题,因此排除。

    17 . -2/5,1/5,-8/750,11/375,( )。

    A:11/375

    B:9/375

    C:7/375

    D:8/375

    答案:解析: -2/5,1/5,-8/750,11/375=>4/(-10),1/5,8/(-750),11/375=>分子4、1、8、11=>头尾相减=>7、7,分母 -10、5、-750、375=>分2组(-10,5)、(-750,375)=>每组第二项除以第一项=>-1/2,-1/2,所以答案为A

    18 . 桃李:学生

    A:杏坛:医学界

    B:汗青:史册

    C:糟糠:妻子

    D:桑梓:树林

    答案:“桃李满天下”中的桃李指学生,“留取丹心照汗青”中的汗青指史册。杏坛指孔子讲学的地方,杏林指的是中医界;糟糠指的是共过患难的妻子;桑梓指的是家乡。

    19 . 我在农村()了我的童年。填入括号内最恰当的一项是()。

    A:度过

    B:渡过

    C:经历

    D:回顾

    答案:A。题目详解:首先文段意思是说“我”的童年是在农村过的,从意思上可以把“回顾”排除掉;空缺处要填的词语是要搭配“童年”的,“童年”是个时间概念,“经历”指的是经历事情,而不是指时间,故排除C项;“渡过”侧重于空间上,比如“远渡重洋”,或者指状态上的转变,比如“渡过难关”;而“度过”侧重时间,比如“欢度春节”、“度过一生”。本题中“童年”为时间,应用“度过”一词,故答案选A

    20 . 救生圈:浮力()

    A:压路机:阻力

    B:降落伞:重力

    C:高压锅:压力

    D:润滑油:摩擦力

    答案:C。题目详解:救生圈是依据浮力原理制造的,压力锅是依据压力原理制造的。所以答案选C。

    21 . 据一项小规模研究显示,身材偏瘦的人并不一定比其他人吃得更好或锻炼更多,他们只是早起多晒了一会儿太阳。曙光对体重指数的影响约为20%,起床晒太阳的时间越早,体重指数就越低。反之亦然。因此,研究人员提出,想要降低体重,只需早起晒一会儿太阳。以下哪项如果为真,最能说明上述研究结果不成立?

    A:有些地区的农民每天起早摸黑的辛苦劳动,一直都很瘦

    B:某海滩度假区光照十分充足,但当地人都很胖

    C:与坚持室内健身着相比,迎着曙光慢跑者体重变化相对较小

    D:某大学号召学生晨练,坚持下来的同学晒黑不少,体重却没有减轻

    答案:C。题目详解:研究结果是想要降低体重,只需早起一会晒太阳。论据:起床晒太阳的时间越早,体重指数就越低。A项,有些农民起早摸黑的辛苦劳动,并不能说明这些农民接受的日光照射有多少,对结果没有影响;B项,住在海滩度假区的当地人并不一定就会早起晒太阳,所以对结果没有影响;C项,给出了室内健身者和迎着曙光慢跑者的对比,说明在健身这样相同的条件下,曙光对体重的影响并不大,即研究结果并不成立;D项,该大学的同学并不仅仅接受日光照射,还进行了晨练,有其他因素存在,故对研究结果没有影响。本题答案为C。

    22 . 相对来说,选择整体经济社会的技术结构,以及制定实现该种结构的有关政策,是一项独立于其他领域,可以在科技战略内部完成的任务。并且,技术结构极大地制约着整体经济社会的发展。因此,发展中国家和地区的科技战略和政策中,技术结构策略居于核心地位。 这段话主要支持了这样一种论点,即( )

    A:科技战略是可以独立于其他领域而独立完成的

    B:在发展中国家和地区的科技战略和政策中,应将技术结构置于核心地位

    C:制定科技战略要依据不同的国情

    D:技术结构制约着经济社会的发展

    答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的中心句是最后一句“因此,发展中国家和地区的科技战略和政策中,技术结构策略居于核心地位。”所以,本题选择B答案。

    23 . 茶艺与茶道精神是中国茶文化的核心,“艺”是指制茶、烹茶、品茶等艺茶之术,“道”是指艺茶过程中所________的精神。有道而无艺,那是________的理论;有艺而无道,艺则无精、无神。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:传达,虚浮

    B:包涵,虚无

    C:贯穿,空洞

    D:体现,枯燥

    答案:C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。传达:向别人转述;包涵:包括,含有;贯穿:贯串,穿过,连通;体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来虚浮:浮而不实。虚无:指不存在的,空虚的空洞:空无所有;空虚枯燥:单调,没有趣味传达:向别人转述;包涵:包括,含有;贯穿:贯串,穿过,连通;体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来;能够用在艺茶过程中的应为“贯穿”。虚无:指不存在的,空虚的,这里要说的是无艺之“道”是空无所有的,应为“空洞”。虚浮和枯燥与题意无关。

    24 . 研究显示,大多数有创造性的工程师.都有在纸上乱涂乱画,并记下一些看来稀奇古怪想法的习惯。他们的大多数最有价值的设计,都直接与这种习惯有关。而现在的许多工程师都用电脑工作,在纸上乱涂乱画不再是一种普遍的习惯。一些专家担心,这会影响工程师的创造性思维.建议在用于工程设计的计算机程序中匹配模拟的便条纸,能让使用者在上面涂鸦。以下哪项最可能是上述建议所假设的?()

    A:在纸上乱涂乱画.只可能产生工程设计方面的灵感

    B:计算机程序中匹配的模拟便条纸.只能用于乱涂乱画.或记录看来稀奇古怪的想法

    C:乱涂乱画所产生的灵感.并不一定通过在纸上的操作获得

    D:工程师在纸上乱涂乱画所记下的看来稀奇古怪的想法.大多数都有应用价值

    答案:C。题目详解:前提型题目。假设C项不是题干所假设的,则乱涂乱画所产生的灵感一定只能通过纸上的操作获得.即使在计算机程序中配有模拟的便条纸,这种模拟的便条纸也不能帮助工程师在乱涂乱画中产生灵感。则一点意义都没有。因此C项是题干必须假设的,A、B、D三项若不是题干所假设的并不影响题干的建议。

    25 . 按照十六大精神,全面建设小康社会的经济目标是( )

    A:到建党100周年时,人均国民生产总值达到4000美元

    B:2010年,国民生产总值比2000年翻一番,基本实现工业化

    C:2020年,GDP是2000年的四倍

    D:2050年,国民生产总值比2020年再翻一番,基本实现现代化

    答案:C

    26 . (1)生物遗体沉积海底(2)细菌将有机体分解(3)高温高压形成石油(4)泥沙覆盖生物有机体(5)海洋生物大量繁殖()

    A:1-4-3-2-5

    B:5-4-2-1-3

    C:2-1-5-3-4

    D:5-1-4-2-3

    答案:D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。本题是描述海底产油的过程。根据事件发生发展的逻辑顺序,可知3是排在最后的,结合选项排除A、C项。接着分析B、D项,不同的就是1在4、2的前面还是在后面,细菌将有机体分解,分解之后不可能会有生物遗体沉积海底,故排除B项,因此本题答案是D项。

    27 . 有的哲学家说,在大风扬起的尘土中,每一粒尘土的运动状况都是纯粹必然的。这是一种( )。

    A:唯心主义非决定论的观点

    B:庸俗唯物主义观点

    C:形而上学的机械决定论的观点

    D:辩证唯物主义决定论的观点

    答案:C。解析:机械决定论又称“形而上学决定论”,指在古典力学基础上建立起来的盛行于1718世纪西欧的一种只承认自然界的因果性、必然性、客观规律性,否认人的主观能动性和偶然性的一种形而上学观点,其代表人物为牛顿、拉普拉斯、斯宾诺莎、霍尔巴赫等人。机械决定论只承认必然性,否认偶然性;只承认客观规律性,否认人的主观能动性;视机械运动为唯一的因果关系而不懂得因果联系的多样性、复杂性;不懂得因果联系、必然性和偶然性的区别和联系,认为世界上的一切现象都是由必然的原因决定的;把必然性等同于有原因,把偶然性等同于无原因,把必然性绝对化。这是机械决定论的根本错误。它发展的必然结局就是宿命论,因而无法彻底地贯彻唯物主义决定论。本题答案为C。

    28 . 教育均衡,是指通过法律法规确保给公民或未来公民以同等的受教育权利和义务,通过政策制定与调整及资源调配而提供相对均等的教育机会和条件,以客观公正的态度和科学有效的方法实现教育效果和成功机会的相对均衡。根据上述定义,下列不属于实施教育均衡的行为是()

    A:某市教育局规定,市郊与市中心城区的中小学教师、优秀骨干教师和一般教师实行常态化的轮流调岗

    B:某校要求,所有老师每年必须发表一篇论文,否则,下一年度考核视为不合格,学校将不予以聘任

    C:某市决定,不再实行经费拨付的“扶优扶强”政策,而是对硬件条件较差的学校倾斜,力争三年内使本市所有学校办学硬件条件基本平衡

    D:某市发文通知,从本学期起,取消重点中小学差别,所有学生就近入学

    答案:B。题目详解:<暂无>

    29 . 某市举办学生足球比赛。在进行第一轮淘汰赛后,进入第二轮的6个队伍实力相当,不过,总是可以分出高下。在已经进行的比赛中,甲队战胜了乙队,乙队击败了丙队。甲队和丙队将进行比赛。请根据题干,从逻辑上预测比赛结果()。

    A:甲队肯定会赢

    B:丙队肯定会赢

    C:两队将战成平局

    D:甲队很可能赢,但也有可能输

    答案:D。题目详解:<暂无>

    30 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) _________国防和军队改革,________军事战略指导,_______现代军事力量体系。

    A:完善深化加强

    B:深化完善加强

    C:加强深化完善

    D:深化加强完善

    答案:D。题目详解:此题也比较简单,属于固定搭配,深化对…改革;加强对…的指导;完善…的体系因此选择D

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 23你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,城中终于开始了!

    [回复] 22有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 大城中,终于出信息了!2014广西柳州城中区招聘编外合同制工作人员6名,快来看看哈!

    [回复] 21Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加城中教师考试,没考上,哎,不说了。

    [回复] 20詆錭↘哭   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是研究生,考城中事业单位可以么?

    [回复] 19台妹薆我╰~   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 城中教师招聘,面试内容为啥不清楚?

    [回复] 18六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我家是城中的,我想考城中的公务员,谁能帮帮我!

    [回复] 17弥桑花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我女朋友告诉我,如果我考不回城中,她就跟我分手,所以我只有拼了,城中公务员,城中教师,城中事业编,我来了!

    [回复] 16╰╮黑名丶單   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我也是不想考城中的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!

    [回复] 15望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人都是有趋利性的,真因为我们城中发展的好,你们才挤破头,考我们城中的编制。

    [回复] 14天使尚在人间   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 城中教师招聘,面试内容为啥不清楚?

    公务员考试网
    公务员考试信息网