访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 浙江 杭州 宁波 温州 嘉兴 湖州 绍兴 金华 衢州 舟山 台州 丽水

    中国农业发展银行浙江分行2014年招聘练习题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-12-26 10:38:00
    答案及解析

    1 . 美丽的灵魂可以赋予一个并不美丽的身躯以美感,正如丑恶的灵魂会在一个非常漂亮的身躯上打下某种特殊的不由得使人厌恶的烙印一样。 这段话主要支持的观点是( )。

    A:好看的身躯与丑恶的灵魂有时会同时存在于一个人身上

    B:具有美丽灵魂的人并不一定具备好看的身躯

    C:灵魂的美丽与否比身躯的美丽与否更重要

    D:丑恶的灵魂即使附着在一个非常漂亮的躯体上也会令人厌恶

    答案:C。题目详解:意图判断题。文段通过对“美丽的灵魂”与“不美丽的身躯”、“丑恶的灵魂”与“非常漂亮的身躯”两组对比描述来阐述灵魂的美丽比身躯的美丽更为重要的道理,C项符合文意,所以选择C项。A、B、D项都是对文段部分内容的概括,排除。

    2 . (1)邻居送来一份报纸(2)刚进家门门铃响了(3)昨日邮递员没来(4)邮递员每日按时送报(5)上街买了份报纸

    A:3-4-5-2-1

    B:3-1-2-5-4

    C:4-3-5-2-1

    D:4-3-1-2-5

    答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5个事件发现,第一句应该是邮递员每日按时送报,排除A、B两项。然后才会发生昨天的突发事件,即昨日没来,那么只好去街上买了份报,刚到家门铃响了,邻居送来报纸。观察选项可知C为正确答案。

    3 . ①证明患上“尘肺病”②从事对身体有害工作③怀疑患上“尘肺病”④获得相应赔偿⑤奔波于医院反复求证

    A:②③⑤①④

    B:③②⑤①④

    C:④②③⑤①

    D:②③①⑤④

    答案:A。题目详解:②是患病的前提,也是整件事的起始,故应排在首位;怀疑患病后,需到医院求证方能确定患病,故⑤在①前。故选A

    4 . 我国入世后,与世贸组织规则不一致的相关法律法规制度需要________、修改,同时还要制定一批新的法律法规。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:废止

    B:废除

    C:作废

    D:终止

    答案:A。题目详解:本题考查的是词语的固定搭配,与“法规”固定搭配的动词为“废止”。“作废”是说因失效而废弃,根据题干可知这些法律法规只是因为与世贸组织不一致,而非没有效力,因此排除C项;“终止”是说停止,不再继续,与法律法规搭配不当,予以排除。本题的干扰项为B项。“废止”与“废除”都可指取消、不再行使(法令、制度),两者的区别在于:废止了一个法令(制度)之后,一般应当有一个新的法令(制度)取而代之;但废除一个法令(制度、条约),一般就是因为该法令(制度、条约)已经落后,不适应时代的发展,或已丧失存在的条件,有必要停止它,并且没有新的来替代它。根据题干后半句,可以排除“废除”。故正确答案为A。

    5 . 下列属于要约的是( )。

    A:投标书

    B:招标书

    C:招股说明书

    D:拍卖公告

    答案:A。解析:要约是当事人自己发出的订立合同的意思表示,只有A项正确。

    6 . 科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是(  )。这四句话是对科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求的集中概括。  

    A:改革开放  

    B:解放思想  

    C:自主创新  

    D:统筹兼顾  

    答案:D。  解析:中国共产党第十七次全国代表大会上,胡锦涛说,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。  

    7 . 关于相对真理和绝对真理,下列表述错误的是(  )

    A:它们是真理的两种属性

    B:它们同人的认识能力的至上性和非至上性是不相联系的

    C:它们之间没有不可逾越的鸿沟

    D:绝对真理寓于相对真理之中

    答案:B[解析]绝对真理和相对真理是真理的两种不同的属性和方面,但是,它们之间并没有固定不变的界限,而是辩证统一的。首先,二者相互渗透、相互包含。绝对真理寓于相对真理之中,并通过相对真理表现出来;其次,真理永远处在由相对真理向绝对真理转化的过程中。真理的绝对性和相对性是与人的认识能力的至上性和非至上性相联系的,故B项说法错误。

    8 . ①钱包丢失②报案③逛街④信用卡挂失⑤返回寻找()

    A:③①⑤④②

    B:④②①③⑤

    C:③④①⑤②

    D:①④⑤②③

    答案:A。题目详解:本题是关于信用卡挂失报案的一个程序。先有逛街的行为发钱包丢失返回寻找,无果通知银行挂失止付到法院去报案。故正确答案A。

    9 . 医疗事故:凡是在诊疗、护理工作中,因医务人员诊疗、护理过失,直接造成病人死亡、残废、器官组织损伤,导致功能障碍者,称为医疗事故。根据以上定义,下面哪一种情况属于医疗事故?()。

    A:小李是实习医师,一天在紧急抢救病人时,没有向上级医师请示,擅自盲目处理险些造成病人生命危机,幸上级医师及时发现更正,病人才脱离危险

    B:于芬因急性阑尾炎在某大医院由张医生主刀行阑尾切除术,术后住院期间无不适,但出院后第三天,于芬的伤口出现化脓并破溃,伤口不愈合

    C:丁某既往无药物过敏史,近日因发热在急诊观察室输注某种免皮试抗生素,输液过程中出现精神异常,不语,不认识亲人,行为怪异,冲动

    D:某出租车司机肇事后逃离现场,被撞者身无分文被周围群众送至附近某医院急诊,因患者无现金支付并强调医院抢救设备不足,医院拒绝收治该病人,结果患者在转院途中因大失血死亡

    答案:C。题目详解:A项中,小李具有治疗过失,但并没有造成损害后果,不符合定义;B项于芬的伤口化脓并破溃,不是在诊疗、护理工作中发生的,不属于医疗事故;D项中医院并未收治该出租司机,因此更不可能发生医疗事故。故正确答案为C。

    10 . 国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在()。

    A:纽约

    B:伦敦

    C:东京

    D:日内瓦

    答案:D

    11 . 下面句子中有歧义的是()。

    A:最后走出来的副总统的助理作了大会总结

    B:会上,大家对小张提出的问题展开了讨论

    C:那里夏季炎热的天气给他留下了深刻的印象

    D:大家对统计和审计工作的意义、程序、方法进行了学习

    答案:A。题目详解:最后走出的,是“副总统”还是“副总统的助理”,定语修饰不明产生歧义。B、C、D三项表意明确。故本题正确答案为A

    12 . 在(),由于对国内外形势的判断失误,我党提出两个阶段、两条道路的矛盾是我国社会的主要矛盾,从而导致了阶级斗争扩大化。

    A:党的八大上

    B:党的八届三中全会上

    C:党的七届三中全会上

    D:党的十一届三中全会上

    答案:B。

    13 . 敦煌壁画共有五万多平方米,若按高为一米来排列,有50多公里长,即使( ),也要夜以继日,作为人类文明奇迹和世界文化艺术瑰宝,敦煌壁画的重大价值不光是数量之巨,而且更在于其内涵的( )。

    A:浮光掠影,异彩纷呈

    B:蜻蜓点水,丰富多彩

    C:一目十行,源远流长

    D:走马观花,博大精深

    答案:D。题目详解:浮光掠影:比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。蜻蜓点水:比喻做事肤浅不深入。一目十行:形容看书非常快。走马观花:原形容事情如意,心境愉快,后多指快速地大略浏览一下。第二个空处,根据前文“内涵”一词可知应该“博大精深”。所以正确答案为选项D。

    14 . 焊接工∶护目镜

    A:技工∶电话

    B:水生物∶鲸

    C:骑士∶盾

    D:妇女∶泼妇

    答案:C。题目详解:这道题考查的是对应关系。题干中为“职业:职业所用的工具”,护目镜是焊接工的工具。盾是骑士的工具。因此,本题答案为C选项。

    15 . 一位父亲深情地对大学毕业刚走上工作岗位的儿子说:“世界上只有没出息的人,没有没出息的工作。” 这位父亲是要告诉儿子,要树立:( )

    A:自主择业观

    B:竞争就业观

    C:职业平等观

    D:自主创业观

    答案:C。题目详解:本题属于态度观点题。“没有没出息的工作”可以看出来文中父亲对工作的态度是职业没有高低贵贱之分,是一种职业平等的价值观。

    16 . 你肯定听过这种理论:左撇子的右脑运作比较活跃,因此更为感性,具有艺术天赋;右撇子则充分锻炼了左脑,因而擅长逻辑思维,性格更为理性,这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。接下来作者最有可能谈论的是:( )

    A:左右脑为何存在分工

    B:左右脑如何协调工作

    C:左右脑分工不同的例子

    D:左右脑未必存在明确分工

    答案:D。题目详解:考查的是对文段话题连贯、上下文话题前后有顺承关系的把握的能力。文段开头引用了别人的一种观点:左撇子和右撇子的大脑存在不同的分工;紧接着在文段最后一句提出了自己的看法:“这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。”由此句中透露出的作者的感情倾向可知,出作者对左右脑存在明确分工这一理论持怀疑态度。因此,题连贯、上下文话题前后有顺承关系,接下来要填的内容也应该也是围绕着“左右脑未必存在明确分工”展开论述。所以,本题的正确答案为D。

    17 . 生命科学和生物技术的发展正在步入“后基因”时代。最具代表性的发展趋势是功能基因组的破译,目前完成的人类基因组测序,仅仅是弄清了各基因结构的排序,离弄清这些基因的功能是什么,与各种疾病,各种生命机理有何关系,还有很长的路要走。由此可以理解,“后基因时代”就是( )。

    A:已经全部破译了基因秘密的时代

    B:基因时代之后的又一个新的时代

    C:基因工程正在酝酿大的突破的时代

    D:在全部绘制完成人类基因组结构图以后继续破译功能基因组的时代

    答案:【答案】D。题目详解:由文段可知“后基因”时代最具代表性的发展趋势是功能基因组的破译。文段后面又说“目前完成的人类基因组测序,仅仅是弄清了各基因结构的排序,离弄清……,还有很长的路要走”。由此可知,后基因时代指的是弄清了各基因结构的排序之后,对功能基因组的破译,D选项符合文意。因此,本题选择D项

    18 . 我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是()。

    A:和平共处原则

    B:四项基本原则

    C:自力更生原则

    D:平等互利原则

    答案:自力更生、独立自主是相对于对外开放而言,具体的对外开放工作要贯彻平等互利原则。故选D。

    19 . 行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政许可的是()。

    A:登记

    B:产品质量认证

    C:颁发营业执照

    D:授予荣誉称号

    答案:C。题目详解:定义的要点是“行政主体”、“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”。A、B、D三项都没有“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”,因此都不属于行政许可。只有C项赋予其从事经营活动的资格,属于行政许可。故选C。

    20 . 人民法院对提起公诉的案件审查后认为不属于本院管辖的,应当如何处理?( )

    A:撤销案件

    B:移送有管辖权的人民法院审理

    C:退回提起公诉的人民检察院

    D:请求上级人民法院同意由自己审理

    答案:C。解析:根据《刑诉解释》第117条的规定,人民法院对案件进行审查后,对于不属于本院管辖或者被告人不在案的,应当决定退回人民检察院。故本题正确答案为C。

    21 . 政府监管是市场经济条件下政府为实现某些公共政策目标,对微观经济主体进行的规范与制约,主要通过对特定产业和微观经济活动主体的进入、退出、资质、价格及涉及国民健康、生命安全、可持续发展等行为进行监督、管理来实现。根据上述定义,下列属于政府监管范围的是()

    A:农户根据对市场的预测调整所种植的农作物种类

    B:食品厂生产的某种食品可能含有超标的有害物质

    C:某家电企业调高了其产品的销售价格

    D:一些居民将政府发放的生活保障金用于购买股票

    答案:B。题目详解:政府监管的主要目的是公共利益,B项涉及到了国民健康,符合定义特征。A项为根据市场规律自发调节;C、D项均没有公共性,不选。故选B。

    22 . 根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》,下列说法正确的是:

    A:社区矫正不适用于犯罪分子

    B:给予外国政府官员财物可能构成犯罪

    C:行贿人主动交代行贿行为的,应当减免处罚

    D:审判的时候已满七十五周岁的人不应判处死刑

    答案:【答案】B。解析:根据《刑法修正案(八)》第2条第2款规定,对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。因此A项说法错误。根据第29条的规定,为谋取不正当利益,给予公司、企业或者其他单位的工作人员以财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。为谋取不正当商业利益,给予外国公职人员或者国际公共组织官员以财物的,依照前款的规定处罚。行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。因此B项“可能构成犯罪”的说法正确,C项“应当”的说法错误。根据第3条的规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。因此D项说法错误。本题选B。

    23 . 花旗私人银行公布的《财富报告》指出,某年全球百万富翁人数普遍减少,中国也不例外,富翁人数较去年下降一成多,但尚有34万人财富“达标”,仍是全球第四大“富翁生产国”。富翁人数缩水最厉害的是印度和葡萄牙,各减少近四分之一,而智利、哥伦比亚、阿联酋等国的富翁们“抗击打能力”最强,只有2%的人士落马。 对这段话概括最准确的是( )

    A:中国富翁们“抗击打能力”不够强

    B:某年中国是全球第四大“富翁生产国”,富翁人数下降一成

    C:某年全球百万富翁人数普遍缩水,中国富翁人数仍居第四

    D:各国富翁的“抗击打能力”都有待提高

    答案:C。题目详解:文段的结构式总分结构,首句点明观点:富翁人数在减少,接下来通过具体的国家、数据等支撑首句观点。通过“某年全球百万富翁人数普遍减少”可知,全球的富翁人数都在“缩水”,C项既介绍了全球的情况,也介绍了中国富翁的情况,较全面地概括了文段内容,故本题正确答案为C

    24 . 毛泽东在《<共产党人>发刊词》中所说的“伟大的工程”是指()。

    A:走农村包围城市的道路,夺取全国胜利

    B:建立并巩固抗日民族统一战线

    C:建设广大群众性的马克思主义政党

    D:建立新民主主义的新国家、新社会

    答案:本题考查对新民主主义革命理论中党的建设问题的理解与掌握。毛泽东在《<共产党人)发刊词》一文中指出,在半殖民地半封建的农村和长期战争环境下,在无产阶级人数很少而战斗力很强、农民和其他小资产阶级占人口大多数的国家,怎样建设一个全国范围的具有广大群众性的、思想和政治上以及组织上完全巩固的无产阶级政党的问题。这是一项“伟大的工程”。故选C。

    25 . 许多研究者相信:脑细胞中的RNA是记忆的生理基础,也就是说,RNA使我们具有记忆能力。由于某些化学物质抑制体内RNA的合成,所以我们可以利用这种RNA抑制剂来检验上面的说法正确与否。现把RNA抑制剂注入那些已掌握了某些特殊反应的动物,然后检验那些动物对所学反应的记忆情况。问:下面哪一种检验结果最能反驳上面的说法?()

    A:注射了RNA抑制剂后,这些动物就学不会新的反应了

    B:注射了RNA抑制剂后,这些动物忘记了原来已掌握的反应

    C:注射了RNA抑制剂后,包括原已掌握的反应在内,许多行为受到影响

    D:一些以前不能一致地对所学到的反应有所表现的动物,在注射了RNA抑制剂后,就能有所表现了.

    答案:D。题目详解:削弱型题目题干重点说法可概括为:RNA使我们具有记忆。A,B,C项为加强项;D项是削弱项,按照题干的说法,如果注入RNA抑制剂后以前的记忆应该减弱甚至消失,至于以前未学到的内容就更应该没有记忆,D项正好在此有削弱功能。故选D。

    26 . 人口的激增,让地球的粮食供应面临严峻的考验,有科学家预计,到2050年,需要增加70%的耕地,人类才能养活自己。但地球上根本没有这么多可增加的耕地。于是,科学家转向海洋求助:在远离海岸的开阔海域中养鱼,可以给人类提供足够的营养。我们可以大胆地预计,人类食物的蓝色革命即将拉开序幕。 根据这段文字,“人类食物的蓝色革命”是指( )。

    A:对海洋产品进行深度加工,提高其利用率

    B:海水养殖业将逐渐取代传统农业的主导地位

    C:加大深海养殖的力度,弥补近海养殖的不足

    D:海洋鱼类资源将在人类食物结构中占较大比重

    答案:D。题目详解:由原文可知,“人类食物的蓝色革命”是指:在远离海岸的开阔海域中养鱼,可以给人类提供足够的营养。把握两个要点,一是“鱼”,二是“给人类提供足够的营养”,答案中满足此两点的只有D。A项的“深度加工”“利用率”、B项的“取代传统农业的主导地位”、C项的“近海养殖”“深海养殖”在文段并未体现。因此本题选D。

    27 . 如果公司拿到项目A,则B产品就可以按期投放市场;只有B产品按期投放市场,公司资金才能正常周转;若公司资金不能正常周转,则C产品的研发就不能如期进行。而事实是C产品的研发正如期进行。由此可见()。

    A:公司拿到了项目A并且B产品按期投放市场

    B:公司既没有拿到项目A,B产品也没能按期投放市场

    C:B产品按期投放市场并且公司资金周转正常

    D:B产品既没有按期投放市场,公司资金周转也极不正常

    答案:C。题目详解:题干中如果公司拿到项目A,则B产品就可以按期投放市场,翻译为:拿A→B按期投放。只有B产品按期投放市场,公司资金才能正常周转,翻译为:资金正常周转→B按期投放。若公司资金不能正常周转,则C产品的研发就不能如期进行,翻译为:资金周转正常→-C研发如期。而题干中告诉我们的是C研发如期,由资金周转正常→-C研发如期,否后必否前,可知资金周转正常。已知资金周转正常,由资金正常周转→B按期投放所以,肯前必肯后,可知B按期投放。所以,C选项是正确答案。

    28 . 公众是环境最大的利益相关人,拥有保护环境的最大动机,只要有合适的渠道,就能释放出巨大能量。中国公众目前的环保参与程度还很低,原因不是公众环保意识淡漠,而是缺乏参与渠道。在中国目前的国情下,良性的公众参与不仅能弥补政府力量之不足,还能大大提高公众对政府政策的认同度,更能提升国民的公共道德素质。这段话的中心意思是()。

    A:中国公众参与环保的驱动力大

    B:中国公众目前环保参与程度不高

    C:公众参与环保的积极作用明显

    D:目前公众参与环保的渠道不畅通

    答案:文段共三句话,第一句首先表明只要有合适的渠道,公众在环保问题上就能释放出巨大的力量;第二句指出问题的关键所在,即公众“缺乏参与渠道”;第三句说明公众的良性参与会产生什么作用。故整体来说,意在说明的是第二句所指出的问题关键,即D项。

    29 . 公开发行公司债券,股份有限公司的净资产应当不低于人民币( )。  

    A:300万元  

    B:3000万元  

    C:500万元  

    D:5000万元  

    答案:B[解析]《证券法》第16条规定:“公开发行公司债券,应当符合下列条件:(一)股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元;(二)累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十;(三)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;(四)筹集的资金投向符合国家产业政策;(五)债券的利率不超过国务院限定的利率水平;(六)国务院规定的其他条件。公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。上市公司发行可转换为股票的公司债券,除应当符合第一款规定的条件外,还应当符合本法关于公开发行股票的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。”故B正确。  

    30 . 历史人物的成功或失败,归根到底取决于()。

    A:他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律

    B:他们的意志是否坚强

    C:他们的愿望是否善良

    D:他们的行动是否果断

    答案:历史人物的成功或失败,归根到底取决于他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 22端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的浙江,过了,今年来看看,给亲们加加油!

    [回复] 21宮 俊 美 プ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 浙江教师招聘研究生有优势么?

    [回复] 20碧水佳人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 啥时候浙江招人的时候,竞争别这么激烈好么!

    [回复] 19月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 浙江我来了,这次绝对过!

    [回复] 18奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年谁参加浙江事业单位考试了,有试题么?

    [回复] 17老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这条信息,中国农业发展银行浙江分行2014年招聘岗位表,正是我想看的。

    [回复] 16无言感动 ∝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是浙江人,谁有浙江的去年笔试试题,谢谢!

    [回复] 15是我太天真-   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我更希望能在浙江的银行工作,工作轻松,赚钱也多。

    [回复] 14厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 都说浙江教师好考,呵呵!

    [回复] 13小兔喝咖啡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 天气不怎么样啊,浙江的天气怎么样?

    公务员考试网
    公务员考试信息网