访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 湖南
  • 邵阳
  • 北塔
  • 大祥
  • 双清
  • 隆回
  • 洞口
  • 绥宁
  • 新宁
  • 城步
  • 武冈
  • 新邵
  • 2014邵阳市园林规划设计室苗木花卉科学研究所招聘测试题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-12-26 09:31:00
    答案及解析

    1 . 甲欠乙1万元,丙为甲的代理人。丙与乙约定到2002年5月1日偿还乙1万元借款。但到2002年6月1日,甲仍未还钱。于是乙向丙表示同意延期履行债务。此行为在法律上将产生下列哪种效果?( )

    A:诉讼时效的中断

    B:诉讼时效的中止

    C:诉讼时效的延长

    D:改变法定时效期间

    答案:A。解析:诉讼时效中断,是指在诉讼时效期限内,因法定事由的发生致使已经进行的时效期限全部归于无效,从中断时起,诉讼时效重新计算。诉讼时效中断的法定事由有如下几种:(1)提起诉讼;(2)权利人提出请求;(3)义务人同意履行义务。

    2 . 公安机关对醉酒的人强制进行人身拘束的行为,其生效规则是(  )。  

    A:附条件生效  

    B:告知生效  

    C:受领生效  

    D:即时生效  

    答案:D[解析]本题考查的是行政行为的生效规则。根据法律的规定,行政行为的生效规则主要有:即时生效规则、受领生效规则、公告生效规则以及附条件生效规则。其中,即时生效规则是指行政行为一经作出即具有效力,对相对方立即生效。这种情况一般来说作出行政行为和行政行为开始效力的时间是一致的。如公安机关对醉酒的人强制进行人身约束的行为。  

    3 . 时间:速度

    A:空间:质量

    B:体积:密度

    C:压力:效率

    D:价格:价值

    答案:B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系,时间和速度可以计算出路程。B项体积和密度可以计算出质量,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

    4 . 从法律规则形式特征上看,可分为规范性规则和标准性规则。规范性规则指规则的内容明确、肯定和具体,且可直接适用的规则;标准性规则则指法律规则的部分内容或全部内容(事实状态、权利、义务、后果等)具有一定伸缩性,须经解释方可使用且可适当裁量的规则。根据上述定义,下列属于规范性规则的是:()

    A:“早六点至晚六点间本街道禁止通车”

    B:“每一选民在一次选举中只有一个投票权”

    C:“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益”

    D:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利”

    答案:B。题目详解:A项不属于法律规则;CD项中,法律规则的部分内容具有一定伸缩性,须经解释方可使用且可适当载量的规则,属于标准性规则。

    5 . 小红、小兰、小明都是体育爱好者。夏天,她们分别参加了A城的羽毛球、B城的游泳和C城的划船三项体育比赛,并都得了冠军。已知,小红没有到C城划船,小明没参加B城的游泳比赛,划船冠军不是小明。据此,我们可以知道:()

    A:小红是游泳冠军

    B:小兰是游泳冠军

    C:小兰没去C城划船

    D:小明不是羽毛球冠军

    答案:A。题目详解:根据题干,小明没参加游泳比赛,也不是划船冠军,那么小明一定是羽毛球冠军;小红又不是划船冠军,那么小红只能是游泳冠军,因此,小兰是划船冠军。所以,选项中只有A正确。

    6 . 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取()。

    A:逐级行文多级行文

    B:越级行文

    C:直接行文

    D:

    答案:A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。

    7 . 围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为()。?

    A:计划职能?

    B:组织职能?

    C:领导职能?

    D:控制职能?

    答案:A。?解析:政府的职能有计划、组织、协调、监控。组织职能,是指通过自身的机构和人员对已决定的计划、政策、路线加以具体实施。?

    8 . 工人:机器

    A:赌球:球员

    B:无产者:资本家

    C:农民:土地

    D:商人:商品

    答案:C。题目详解:前者与后者是劳动者与劳动对象的关系。

    9 . 某些公务员是行政管理专业的。因此,某些行政管理专业的人做管理工作。上述推理如果成立,必须补充以下哪项作为前提?

    A:所有公务员都做管理工作

    B:某些公务员不是做管理工作的

    C:某些行政管理专业的人不是公务员

    D:所有行政管理专业的人都是公务员

    答案:A。题目详解:此题属于翻译推理集合模态结合论证加强类题目,论据是某些公务员是行政管理专业的,翻译为有的公务员是行政管理专业的,集合推理换位为:有的行政管理专业的是公务员,要想得到结论,某些政管理专业的人做管理工作成立,论据和论点之间缺少的是公务员和管理工作之间的关系。A所有公务员都做管理工作,公务员→做管理工作,搭桥加强。

    10 . 武大郎开店式的政治领导人,往往会折磨与埋没大思想家,并使武大郎真正成为名副其实的武大郎,这是历史上一再重复出现的、带有规律性的现象。对上句理解不正确的是( )

    A:“武大郎开店式的政治领导人”指目光短浅、不能选贤任能的政治家

    B:“武大郎式的政治领导人”往往与大思想家构成矛盾,使国家动荡不安

    C:大思想家被埋没或受折磨,反过来又使其政治领导者难以功成名就

    D:这个句子隐含着这一观点:大政治家当政,有利于大思想家脱颖而出

    答案:B。题目详解:B选项在文中是无中生有的选项,而且表述过于绝对,因此选B。

    11 . 执法经济:指政府部门在执法时拥有巨大的自由裁量权,其管辖权后具有不菲的经济效益。下列属于“执法经济”所引起的纠纷是()。

    A:某市工商局的8名执法人员与该市卫生防疫站的数名执法人员在一家副食店门前为争查一箱问题奶粉厮打起来

    B:小李不愿到交警指定的免费停车场停车而与交警发生争执

    C:在某农贸市场内,小贩甲乱摆摊点,不服管理与管理员争吵起来

    D:某住宅小区门卫对进出小区的车辆管理很严,动辄罚款,有的业主很不满意,经常与门卫争吵

    答案:A。题目详解:执法经济的关键要件有:(1)政府部门;(2)执法过程中;(3)拥有巨大的自由裁量权;(4)管辖权后具有不菲的经济效益。A项符合要件。B项发生争执的其中一方主体小李不是政府部门工作人员,不符合要件,排除。C项发生争吵的其中一方主体小贩甲不是政府部门工作人员,不符合要件,排除。D项某住宅小区的门卫同样不是政府部门工作人员,不符合要件,排除。因此,本题答案为A选项。

    12 . 以下()不属于市场机制在资源配置中的基础性作用

    A:健全收入再分配和社会保障制度

    B:推动资源有效配置

    C:自动调节供给与需求,商品价格和要求价格平衡

    D:协调商品生产者之间的经济利益

    答案:A

    13 . 排成一行的10棵树,每棵相隔10米,第一棵处有个水井,小张从水井打水挑担淋树,每棵需淋一桶水,则他至少要走多少米才能淋完10棵树?( )

    A:410

    B:490

    C:500

    D:510

    答案:A

    14 . 将以下6个句子重新排列组合:①任何的企业活动,都要接受伦理道德方面的约束和限制。②企业同心合力地珍惜环境品质并不会花费企业太大的成本。③但是,赢利不能是企业的唯一目的,不管它如何的必要。④而对环境的道德责任与义务则更为重要。⑤企业活动是赢利性的。⑥事实上,企业接受环境道德的约束是有利可图的。排列组合最连贯的是( )。

    A:⑤②①⑥④③

    B:⑤④①③⑥②

    C:⑥②①④⑤③

    D:⑤③①④⑥②

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句排序类题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注语境协调,具体表现在话题一致上。首先根据选项设置确定首句,不难发现句⑤为发语词,谈到了企业活动的赢利性特点,为了确保话题的连贯性与一致性,接下来应该接着继续谈赢利性,也就是句③,换言之⑤③必须相连。既然提到了赢利并非唯一目的,那么下面就应该说到应尽的义务或者受到的限制了,也就是句①,为了保持句子的连贯性,接下来谈的必然是围绕道德方面展开论述的语句内容,即句④,进行了一层递进,强调企业应该具有环保意识。接下来话锋一转,提及企业参与环保也并非无利可图,就是句⑥,最后解释所图何利,即句②,不必花费太大成本。所以,本题选择D答案。

    15 . 一项涉及67个国家的调查材料显示,在19个国家里,每4个人就有1个以上的人死于饥饿,而且情况至今没有改善,甚至变得更糟,21个国家的饥饿率在上升,饥饿人口虽然在20世纪90年代减少了将近2000万,但是如果不算中国,饥饿人口的数量增加了,南亚和撒哈拉沙漠以南是非洲饥饿人群最集中的地方。下列不符合文意的是( )。

    A:20世纪90年代中国饥饿人口数量减少了

    B:20世纪90年代全球饥饿人口数量增加了

    C:很多国家的饥饿率仍在上升

    D:全球饥饿问题至今仍未被解决

    答案:【答案】B。题目详解:根据提问可知本题为细节判断题。由“饥饿人口虽然在20世纪90年代减少了将近2000万,但是如果不算中国,饥饿人口的数量增加了”可知,全球人口下降,中国饥饿人口也是下降的,B说法不符合文意。故正确答案为B。

    16 . 铝既能溶于酸,又能溶于碱,它是人体维持正常运转所需的微量元素。据实验表明,红烧肉在铝锅里存放一夜,铝在肉中的含量每公斤可高达120毫克至250毫克。但人体吸收铝元素后很难再从体内排出,容易造成早衰和老年痴呆症。由此我们可以得出

    A:铝是人体的必需元素

    B:老年痴呆症是由于过量摄入铝造成的

    C:红烧肉不能隔夜吃

    D:铝在人体内的含量很容易超标

    答案:A。题目详解:根据题意,由“铝既能溶于酸,又能溶于碱,它是人体维持正常运转所需的微量元素”,可知铝是人体的必需元素,A选项由题意可以得出。本题答案为A。

    17 . 某单位计划组织工会活动,到附近的古镇游玩,需统计参加人数。小陈说:“如果天不下雨,我没有理由不去。”小王说:“1月1号是我孩子生日,我必须在家陪他,,只要不定在这一天,我就不可能不去。”小刘说:“如果天下雨,我肯定不去。”小张说:“如果有人去,我肯定会去。”12月29号(星期二),工会的负责人通知说工会活动定在大后天,希望大家作好安排,而天气预报称这周之内不可能下雨。由此可以推出:()

    A:小张会去,小刘不会去

    B:小张会去,小王不会去

    C:小陈、小刘和小张肯定都会去

    D:小陈、小刘、小王和小张肯定都会去

    答案:B。题目详解:“大后天”即“1月1日”,且“不下雨”,故小陈必去,进而小张会去,小王不去,小刘未知。故选B。

    18 . 或许我们真的需要经典作品来______我们偶尔困顿迷茫的精神,用大师的智慧烛照我们前行的步伐,他们的作品有着______岁月阻隔的力度,唤起我们在这个浮躁时代里重新对人生的追索,从眼前困扰的现实中超脱出来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:观照消弭

    B:唤醒超越

    C:支撑穿透

    D:消除跨越

    答案:C。题目详解:此题主要考查词语搭配。第一空A、D项“观照”、“消除”与“精神”搭配不当,故排除。第二空,“穿透”与“阻隔”为固定搭配,而“超越”与“阻隔”不搭配。因此,本题答案为C选项。

    19 . 艰苦的生活一经变成了习惯,就会使愉快的感觉大为增加,而舒适的生活将会带来无限的烦恼。这段话支持的主要观点是()。

    A:艰苦的生活使人更能体验愉快

    B:艰苦的生活更能给人以启发

    C:舒适的生活不会给人带来愉快

    D:艰苦的生活和舒适的生活都是对人的一种考验

    答案:A。题目详解:文段将“艰苦的生活”和“舒适的生活”带给人们不同的感受做对比,强调了艰苦的生活更能给人带来精神上的愉悦感。故本题正确答案为A选项

    20 . 决策的灵魂是( )。

    A:选择性

    B:目标性

    C:预见性

    D:主观性

    答案:A。解析:决策具有预见性、选择性、主观性,其中选择性是决策的灵魂。

    21 . 某饭店为了在下一季度进一步吸引顾客、提高利润,决定与团购公司合作,推出优惠团购套餐。该饭店的上述促销计划假设了以下各项,除了:

    A:该饭店能够接待比现在更多的顾客前来用餐

    B:团购公司能够使该饭店的团购优惠让更多的潜在消费者得知

    C:团购套餐的优惠价格跟实际成本相比仍有盈利

    D:团购套餐中的菜式是年轻人所喜欢的

    答案:D。题目详解:第一步:分析论点论据论点:为了在下一季度进一步吸引顾客、提高利润,决定与团购公司合作,推出优惠团购套餐。论据:没有论据第二步:判断加强方式补充论据第三步:逐一判断选项故正确答案为D项

    22 . 但我以“孟子式的固执”认为,孟子的那些令人肃然起敬的蓝图仅是他诱使诸侯王接受他“仁政”“王道”主张的诱果,是他整个劝、说计划的“末”,促使诸候王放弃战争,施仁政,进而为民争得生之权利才是他整个劝、说活动的“本”,本末是不可倒置的。从这个层面讲,孟子是真正的具有“兼济天下”情怀的仁者,一个真正体现了儒家“仁者,爱人”主张的博爱之人。根据作者的观点,下列表述不正确的是( )。

    A:孟子主张仁政爱民

    B:孟子主张“仁政”的终极目标是要实现“王道”

    C:作者执著地认为孟子是一个真正的仁者

    D:孟子推崇儒家思想

    答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。B项是因果关系不当,根据作者所述的“本”和“末”的关系,“王天下”是末,“施仁政”才是本,正是由此,作者“以‘孟子式的固执”’认为孟子是一个真正的仁者,故B项说法错误。孟子主张“施仁政,进而为民争得生之权利”,因此A项说法正确;通过最后一句话可知孟子是推崇儒家思想的仁者,因此,C、D项说法都是正确。所以,本题选择B答案。

    23 . 庆功会上男士饮用的只是茅台,或者是五粮液,而所有女士都喝了酸奶。由此可见()。

    A:男士都没有喝酸奶,女士都没有喝茅台

    B:有些男士没有喝酸奶,也没有喝茅台

    C:有些男士既喝了茅台,又喝了酸奶

    D:没有男士既喝酸奶又喝茅台

    答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理中的选言命题。庆功会上男士饮用的只是茅台或者五粮液,可以推知所有男士都没有喝酸奶,所以没有男士既喝酸奶又喝茅台。因此,本题答案为D选项。

    24 . 下列各句中,有语病的一句为()。

    A:中方呼吁乌克兰有关各方通过对话和谈判寻求政治途径解决分歧,维护地区和平稳定。

    B:怎样才能使改变风气的一时成效转为常态化、长效化,似乎是一个永恒的课题。

    C:凯恩斯说,市场的非理性比理性的寿命还长。

    D:红嘴鸥被授予“春城”昆明的“荣誉市民”,每年秋冬季节都会来到昆明越冬,与昆明市民人鸥同乐,其乐融融。

    答案:D。题目详解:选项D,“与昆明市民人鸥同乐”成分多余,应删掉“人鸥”。故正确答案为D。考点病句辨析题

    25 . 谬论:结论()

    A:纠纷:纠葛

    B:相识:见识

    C:承认:否认

    D:否决:表决

    答案:D。题目详解:谬论是一种错误的结论,否决是一种不认可的表决。

    26 . 近日,有能源专家指出,目前全国不少城市搞“光彩工程”,在当前国内普遍缺电的形势下这是不适宜的。按照上海电力部门的测算,上海的灯光工程全部开启后,耗电量将达到20万千瓦时,占整个城市总发电量的2%,相当于三峡电厂目前对上海的供电容量。 这段文字的主旨是( )。

    A:搞光彩工程对国家和人民无益

    B:现在不宜在各地推广光彩工程

    C:上海整个城市的总发电量不高

    D:上海的灯光工程耗电量惊人

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,此题属于比较容易的题目,从文意可以判断,是讲能源比较紧张的情况下,不宜搞“光彩工程”。因为文意只是说在当前缺电的情况下,不能搞“光彩工程”,至于以后能源不紧张的时候,光彩工程是否有益,材料根本就没有涉及,大前提一定要搞清楚,所以A项是错误的。C,D两项所犯错误是相同的,因为上海的情况只是材料中用来说明观点的一个例子,而不是材料的主旨。所以,本题答案为B选项。

    27 . 均田制是中国古代重要的土地制度,推行该制度的朝代有()。①西周②北魏③唐朝④明朝

    A:①②

    B:②③

    C:①④

    D:③④

    答案:B【解析】本题考查人文常识。均田制从北魏孝文帝改革时开始推行,后来一直延续到隋唐时期,在唐朝中期被破坏。因此,本题选择B选项。

    28 . 一个人的死亡不仅会发生遗产继承法律关系,而且使其与配偶的夫妻关系归于消灭。因此人的死亡这一客观情况被称为(  )

    A:行为

    B:合法行为

    C:法律事实

    D:法律关系的内容

    答案:C[解析]考查基本法律概念。法律事实:引起法律关系产生、变更或消灭的客观现象。如结婚产生夫妻间权利和义务关系,结婚即为法律事实;死亡引起婚姻法律关系的消亡、继承法律关系的产生,死亡即为法律事实。故本题正确答案为C。

    29 . 关于现代军事装备,下列说法不正确的是(  )。  

    A:M1A1坦克是美军的主战坦克  

    B:当前的战斗机主要采用冲压发动机  

    C:垂直发射系统主要用于军舰  

    D:洲际导弹通常指射程大于8000公里的远程导弹  

    答案:B  

    30 . 对县级以上各级人民代表大会代表批准或者决定逮捕必须经过( )。?

    A:上级检察院批准?

    B:上级人民代表大会同意?

    C:本级人代会主席团或者人民代表大会常务委员会许可?

    D:本级人民政府同意

    答案:C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第30条规定:“县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应当立即向该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会报告。”C项正确。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2014邵阳市园林规划设计室、苗木花卉科学研究所招聘体检名单,大家来看看,怎么回事啊?

    [回复] 9有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想考邵阳的事业编,不知道收入,谁能解答一下?

    [回复] 8过于曼特思,   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,邵阳事业单位,难啊。

    [回复] 7风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的邵阳的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!

    [回复] 6来吧格非   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2014邵阳市园林规划设计室、苗木花卉科学研究所招聘体检名单,这么多人看啊?

    [回复] 5望穿秋水   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对,胡说邵阳事业单位的工资也不高!

    [回复] 4爱上你不需要理由   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今天邵阳的天气不错啊,在加上看到2014邵阳市园林规划设计室、苗木花卉科学研究所招聘体检名单这个文章,心情更好了!

    [回复] 3天涯行客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 邵阳怎么样啊,我想去工作呢。

    [回复] 2GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,邵阳终于开始了!

    [回复] 1月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年邵阳的考试题难不,我想看看啊!

    公务员考试网
    公务员考试信息网