访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 湖南
  • 邵阳
  • 北塔
  • 大祥
  • 双清
  • 隆回
  • 洞口
  • 绥宁
  • 新宁
  • 城步
  • 武冈
  • 新邵
  • 洞口县事业单位2014年招聘实际操作考试测试题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-12-19 10:01:00
    答案及解析

    1 . 社会主义经济体制是指( )。  

    A:社会主义生产关系的总和  

    B:社会主义的基本经济制度  

    C:社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式  

    D:社会主义生产、分配、交换、消费的体系  

    答案:C

    2 . 领导带领机关干部扫大街,从官员和机关的角度看,这当然是好事,可以拉近与民众的距离,显示出领导干部勤政为民。但是,从干部的个人权利讲,义务劳动不是不可以,但不能是行政命令的驱使;从环卫部门的角度来看,如果干部常态化扫街确有必要,反映出的可能是两个方面的问题,要么环卫工人的数量不够,人手短缺;要么是环卫工人不好好干活,工作留下了很多死角。下列表述最能概括上述文字内容的是( )。

    A:领导干部带头扫街、参加义务劳动是对个人权利的侵犯

    B:领导干部带头扫街能激发环卫部门工作人员的工作积极性

    C:领导干部带头扫街可以拉近与民众的距离,促进干群关系和谐

    D:领导干部带头扫街,很可能会造成民众的误解,达不到理想效果

    答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段重在说明“但是”所要强调的内容,也就是说,对前半句所述“领导带领机关干部扫大街”这一事件,民众看法难以统一,很可能会达不到理想效果。A、B、C项都是对文段信息的部分说明,最能概括文意的是D项所述,这也正符合文段所要表达的中心思想。所以,本题答案为D选项。

    3 . 管理不确定性已经并将长期成为折磨企业的一种“慢性疾病”。比如,许多公司已停止印发组织结构图了,因为它几乎刚刚出来就会变得过时。在高科技企业,人人都知道,哪怕只预测几个月后的技术趋势都是一件浪费时间的徒劳之举。如果你对混沌理论有一点点认识的话,你会懂得世界既不可知,也不可预测。过去的企业好像一条优哉游哉的豪华游轮,而现在的企业则好像波浪滔天的大海里的一只独木舟。这段文字意在说明:( )

    A:现在企业的生存状况不佳

    B:管理不确定性使企业面临灭顶之灾

    C:管理不确定性是当今企业面临的严峻挑战

    D:企业的未来既不可知,也不可预测

    答案:C。题目详解:本段文字主要介绍了“管理不确定性”这一制约企业发展的重要因素。首句即提出观点:“管理不确定性已经并将长期成为折磨企业的一种‘慢性疾病’”,接着举例进一步阐明了中心观点。A、D项均未提到“管理不确定性”这一关键信息,排除。B项“使企业面临灭顶之灾”表述过于夸张,与“慢性疾病”的特点不符,排除。本题答案为C。

    4 . 认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”这一观点()。

    A:否认了历史规律的重复性

    B:否认了历史事件的不可重复性

    C:否认了历史事件的具体性

    D:否认了历史规律的普遍性

    答案:C。解析:历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复的,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。

    5 . 子女∶孝顺

    A:家长∶管教

    B:夏天∶火热

    C:军队∶战争

    D:法律∶公正

    答案:D。题目详解:本题是对属性关系的考查,可以通过造句子的方法直接解题,“孝顺”是“子女”应有的品质,“公正”是“法律”应有的品质。

    6 . 各级政府是各级人大的( )。  

    A:领导机关  

    B:执行机关  

    C:派出机关  

    D:附属机关  

    答案:B

    7 . 我们说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏观上的总体定性和评价。所谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着眼于人作为一种道德存在、超越存在的“应然”特质而立论,所拒斥和鄙夷的只是“不义而富且贵”。具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民;并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德。根据这段文字,以下说法正确的是()

    A:儒家认为“利”在不同历史时期有不同的含义

    B:儒家的民生观不是空谈道德而是强调以民为本

    C:儒家认为道德与民生并不对立,而是相互促进

    D:在民生问题上,儒家倡导道德至上

    答案:B。由“具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民”可知,儒家的民生观并非道德之上,而是强调以民为本,故D项错误,B正确。A项文段未提及,排除。由“并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德”可知,C项表述有误,排除。

    8 . (1)侵权被告上法庭(2)强制执行(3)拒不赔偿(4)调查取证(5)法庭判决

    A:3-1-4-5-2

    B:1-3-4-5-2

    C:1-4-5-3-2

    D:1-5-3-4-2

    答案:C。题目详解:这是一个侵权案件的审理、执行过程。故正确答案为C。

    9 . 同业拆借:是指金融机构之间相互融通短期资金的业务方式,其目的在于调剂头寸和临时性资金余缺。以下选项属于同业拆借的是:

    A:甲银行为弥补信贷资金缺口从乙银行融入一笔资金

    B:甲银行融入资金投资房地产

    C:甲银行在停止营业时发现资金收支不平衡向其他银行融入资金

    D:甲银行内部分支机构之间的资金调度

    答案:A。题目详解:B项描述的情况没有金融机构之间的相互融通,C项中甲银行并不是为了调剂头寸和临时性资金余缺而相互融资,D项目的性不明确,只有A项符合同业拆借的条件,答案为A。

    10 . 降低心理压力的方法是多种多样,正确认识事物,获得积极的情感体验是一个重要的方法。心理学上有一种认识评估学说,即个体对事物有了认识就会利用头脑中的旧经验来解释新输入的信息,进行评估,于是产生情绪体验。而个体对事物研究体验为积极的情绪还是消极的情绪,在于怎样认识事物。 从这段话中可以得到的观点是( )。

    A:个体看待事物的观点会影响人的情绪体验

    B:评估学能让人获得积极的情绪体验

    C:个体对事物的认识会受到原来经验的影响

    D:正确认识事物获得积极的情感体验,能有效地降低心理压力

    答案:D。题目详解:文段首先指出正确认识事物,获得积极的情感体验是降低心理压力的一个重要方法,然后又从心理学角度对这个观点进行了论证。故文段首句为中心句,D 项表述与此相符,当选。

    11 . 俗话说,行百里者半九十。世界上攀登珠穆朗玛峰的人很多,而能真正登顶成功的人是少之又少。因为攀登珠穆朗玛峰的人,如果不到巅峰插上旗帜,哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是真正的成功。这段话主要想告诉我们( )。

    A:很多人都在攀登珠穆朗玛峰

    B:成功是有明确标准的

    C:大多数人都只能攀登到距离巅峰十米的位置

    D:只有插上旗帜才能证明成功了

    答案:【答案】B。题目详解:文段第一句话就说“行百里者半九十”,接着以登珠峰为例来阐述这句话。虽然世界上攀登珠峰的人很多,但是真正成功的却很少,原因就在于这个成功的标准是要“攀到巅峰插上旗帜”,若不如此,都不能算成功,“哪怕离登顶只剩下十米不到的距离”。所以本题答案为B。A,C,D三项都只是在说明B时提到的细节。

    12 . 被誉为“两弹元勋”的科学家是()

    A:钱学森

    B:竺可桢

    C:邓稼先

    D:袁隆平

    答案:C

    13 . 两条新闻中人们的不同态度说明了( )。

    A:中秋节应该成为法定假日

    B:科举考试是古代遗留下来的糟粕

    C:大多数人对传统价值的取向很接近

    D:古人留下来的传统中有精华也有糟粕

    答案:D。题目详解:文段中一则新闻是是否延续中秋节,一则新闻是是否树立状元碑,人们的态度是“普遍地赞成继承中秋节,而反对立状元碑”,因为中秋节是传统文化中的精华,而科举制度则是糟粕,说明了古人留下来的传统中有精华也有糟粕,即D

    14 . 甲、乙两人同时从图书馆走向教室,甲一半路程步行,一半路程跑步;乙一半时间步行,一半时间跑步,若两人步行、跑步的速度均相同,则()。

    A:甲先到教室

    B:乙先到教室

    C:甲和乙同时到教室

    D:无法判断

    答案:B。题目详解:跑步比走路快,乙用一半的时间跑步,则跑步经过的路程占总路程的一半以上。图书馆到教室的总路程是一定的,甲一半的路程跑步,而乙一半以上的路程在跑步,所以乙用的时间较短,先到教室。

    15 . 反射:指有机体借助神经系统对刺激有规律的应答活动。无条件反射是先天的不学而能的反射。它是一种简单的不加任何条件的反射,属本能行为。条件反射是有机体在后天生活中学习得的,只有在一定条件下出现的反射。下列哪项符合无条件反射的定义?()

    A:经常吃一种叫贝贝品牌的狗粮的小狗闻到或看到这种狗粮就会流口水

    B:幼儿园的老师总是在音乐声响起的时候让孩子跟着唱歌,有一次音乐响起,老师没有让孩子们唱歌,但是孩子们却跟着唱起来,

    C:赛马“海洋饼干”的右侧身体小时候经常被训练师毒打,所以它一见到右侧有人举起鞭子就会发狂

    D:小王外出打工,不小心丢失财物,几天没有吃饭,非常饥饿的时候肚子咕咕叫而且见到食物就直咽口水

    答案:D。题目详解:选项A、B、C均属于条件反射。故正确答案为D。

    16 . 科学发展观的第一要义是( )。

    A:效率

    B:公平

    C:和谐

    D:发展

    答案:D。解析:胡锦涛在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。

    17 . [上海行测试题]技术革命究竟会不会加重失业,这是长期以来困扰人们的一个问题,从一些统计数字中人们发现了有趣的现象,尽管美国过去多年来在计算机技术和其他方面投入巨资,但它目前的失业率(约为5.5%)并不比20世纪60年代初期的失业率高,而在西欧失业率则为11%,那里对计算机的投资一直少于美国。从上述文字中可以合乎逻辑地推出()

    A:信息技术的发展前景十分广阔

    B:信息技术需要更快地发展

    C:信息技术不会导致失业

    D:信息技术的发展不会加重失业

    答案:D。题目详解:[关键词]归纳论点[题钥][解析]题干中通过比较美国和西欧对信息技术的投资和失业率,来回答“技术革命是否会加重失业”的问题,而通过题干论述可以得出结论:信息技术的发展不会加重事业,故D项正确C项是否会导致失业并不是题干所论述的重点;A、B项也无法由题干推出。因此,选D。

    18 . 太平之世读书,易;马乱兵荒年,亦能读书,难。静穆的乡村读书,易;在城市闹中取静,亦能读书,难。明窗净几读书,易;败屋茅棚亦能读书,难。于教室、图书馆读书,易;于车上、船上、旅途中,亦能读书背书,难。闲时读书,易;忙时放下事立刻能读书,难。 这段话告诉我们( )。

    A:读书有难有易,但能坚持读书难能可贵

    B:读书易中有苦,难中有乐

    C:读书的难易唯有自己明白

    D:读书的难易连自己也不明白

    答案:A。题目详解:文段表面上说的是“书易读,亦难读”,但实际上想要告诉我们的是读书贵在持之以恒。故本题正确答案为A

    19 . 绿色∶健康

    A:决赛∶关键

    B:尖叫∶恐惧

    C:危机∶管理

    D:警报∶逃生

    答案:B。题目详解:绿色代表健康,尖叫代表恐惧,选B。

    20 . 下列选项中,可以转让的债权是(  )。  

    A:扶养费支付请求权  

    B:属于从权利的债权  

    C:演出公司对演员享有的债权  

    D:基于买卖合同享有的债权

    答案:D[解析]选项A属于具有强烈人身属性而产生的债权,不能转让;从权利不能与主债权分割而单独让与,即从债权不能转让;C项产生的债权属于专为特定人设立的债权,也不能转让;基于买卖合同所产生的债权,不属于不能转让的债权。  

    21 . 随着科学技术,经济,社会的发展和人们认识能力的提高,软科学作为独立的学科开始受到普遍重视。在世界范围内,从当前的发展速度看,软科学必将在广泛的领域发挥越来越大的作用。 这段话强调了( )。

    A:人们对软科学重要性的认识在不断提高

    B:软科学应当受到重视

    C:软科学发展的原因及前景

    D:人们重视软科学的原因

    答案:【答案】A。题目详解:材料描述的只是软科学受到重视,不是发展,发展应该是题描述研究的深化或是列举具体应用的领域,因此排除C,选A。(另外,从ABD三项都描述的是“重视”就可以排除C)。B项太过关注“软科学必将在广泛的领域发挥越来越大的作用”一句,而忽略了前半句“从当前的发展速度看”,导致本末倒置,才得出这错误的结论;D项有偏颇,文段不仅描述了受重视的背景,还描述了越来越受重视,以及受重视后的结果,所以不选。故正确答案为A。

    22 . 他们认为不应该纠缠于中日间的陈年旧账,要眼望中日友好的巨大利益,他们中一些“杰出的”代表还根据欧洲经济共同体的模式提出了一个中日关系新思维理论,认为如果早在20世纪就建立日本人设计的“大东亚共荣圈”将会给亚洲人民带来巨大福祗。 作者对“他们”的态度是:( )

    A:否定

    B:肯定

    C:未置可否

    D:有肯定有否定

    答案:【答案】A。题目详解:从引号中“杰出的”可知,作者对“杰出的”运用了反讽的修辞手法,态度是否定的。故本题正确答案为A。

    23 . 正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的(  )。  

    A:十三大     

    B:十四大  

    C:十五大  

    D:十一届三中全会  

    答案:【答案】C。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。  

    24 . 党的十七大报告把“基层群众自治制度”首次纳入中国特色政治制度范畴,这是我们党不断推进社会主义政治制度自我完善和发展的生动体现。下列对基层群众自治的认识正确的是()。①主要表现为群众依法直接行使民主权利②自我管理、自我教育的基层政权组织③基层民主中公民参与政治生活的重要形式④社会主义民主最为广泛而深刻的实践

    A:①②③

    B:①③④

    C:②③④

    D:①②③④

    答案:B。解析:基层群众自治组织不属于“基层政权”组织。

    25 . 江西省人民政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于(  )

    A:上行文件

    B:下行文件

    C:平行文件

    D:呈请性文件

    答案:C[解析]江西省人民政府与国务院各部委都是省部级的,也不存在隶属关系,所以应是平行文。

    26 . 目前,社会上对种种迷信现象,笃信、盲从者不在少数,根源就在于思辩和理性的_____。在社会的进步和发展中,科学精神是消除各种______、破除种种迷信的利器。科学精神的核心,就是不盲从,不迷信。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:缺失,愚昧

    B:匮乏,罪恶

    C:苍白,无知

    D:失效,误解

    答案:A。题目详解:从文段的含义来看,迷信现象的笃信、盲从者不在少数,是由于缺乏思辨和理性。因此A项“缺失”和B项“匮乏”均符合要求。D项“失效”明显不符合文意,排除。C项“苍白”一般形容缺乏活力和生机,故也可以排除。第二空,文段说“消除种种……破除种种迷信”,显然应填入一个与“迷信”并列的词语。迷信往往与愚昧无知相联系,而与“罪恶”无关,故排除B项。

    27 . 正是有了对现行户籍制度一点一滴的改动和松动,户籍坚冰才会一点一点地消融,彻底打破户籍壁垒才有希望。所以,用公平性标准来评判当前改革尝试和建议的合理性、有效性是非常具有迷惑性的误导,除了会迟滞户籍制度改革进程,不会有任何积极作用。现实永远不会有理想中的完美,但我们生活在现实中,我们应该用发展的眼光去评判,用现实的理性去设计,不要求全责备,而要更多地看到一项措施是否有利于接近乃至实现最终的理想。这段文字表达的主要观点是( )。

    A:户籍制度改革要慢慢来

    B:应该用公平性标准来评判当前的户籍改革

    C:我们不能对户籍改革求全责备

    D:户籍改革是没有出路的

    答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段首先指出,对户籍制度的改动和松动使得打破户籍壁垒有了新的希望,然后通过指出用公平性标准来评判户籍改革的不合理之处来说明:我们不该对其求全责备,应该用发展的眼光去看待这个问题。由此可知,C选项符合题意。A选项属于无中生有;B选项与原文的意思相反,不正确;由“彻底打破户籍壁垒才有希望”可知D选项错误,所以,本题答案为C选项。

    28 . 邓小平指出:“改革是中国的第二次革命”这一论断是指()。

    A:改革与第一次革命具有相同的内容

    B:改革也是解放生产力,是社会主义发展的动力

    C:改革是对原有经济体制的根本性变革

    D:改革引起社会生活各方面的深刻变化

    答案:改革促进了生产力的发展,引起了经济生活、社会生活、工作方式和精神状态的一系列深刻变化。改革是社会主义制度的自我完善,在一定的范围内也发生了某种程度的革命性变革。这是一件大事,表明我们已经开始找到了一条建设有中国特色的社会主义的路子。因此,如果从马克思主义哲学的角度来看,“改革是社会主义制度的自我完善”,这体现的是量变,而“在一定的范围内也发生了某种程度的革命性变革”,这讲的是量变中的部分质变。可见,改革是中国的第二次革命,是量变中有部分质变的过程。因此,答案为BD。

    29 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()①陈老师说,这部著作虽语言直白,但内容____,中学生现在还难以理解。②睡前适量的运动可以分散注意力,使紧张的精神____下来,有利于睡眠。③昨晚,湖北武当山突发大火,有着千年历史的遇真宫主殿_____化为灰烬。

    A:艰深 松弛 顿时

    B:艰涩 松弛 马上

    C:艰涩 松懈 马上

    D:艰深 松懈 顿时

    答案:A。这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的范围。艰深(道理、文词)深奥难懂;艰涩(文词)晦涩,不流畅,不易理解。松驰不紧张;松懈注意力不集中,做事不抓紧。顿时立刻(只用于叙述过去的事情、局面);马上立刻。

    30 . 眼睛:虹膜

    A:骨头:关节

    B:乔木:白桦

    C:衣服:丝绸

    D:手表:表带

    答案:D。虹膜是眼睛的一部分,表带是手表的一部分。A项,关节是骨头互相连接的地方;B项,白桦属于一种落叶乔木;C项,丝绸可用来做衣服。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10八一年初秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我姐姐是洞口的教师,哈哈,工资不错呢!

    [回复] 9风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 洞口银行很不错,我要努力了,一定要考上!

    [回复] 8千江有水千江月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 发布晚了么?洞口县事业单位2014年招聘实际操作考试入围名单。

    [回复] 7忧伤美 y1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 洞口在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。

    [回复] 6ら 拿什么来爱你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上洞口公务员或者洞口事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

    [回复] 5一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯了,谁说洞口公务员工资高?

    [回复] 4男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 给力啊终于找到洞口县事业单位2014年招聘实际操作考试入围名单这个信息了!

    [回复] 3?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 洞口我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

    [回复] 2高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 洞口县事业单位2014年招聘实际操作考试入围名单不会吧,这条件估计竞争又大了。。。

    [回复] 1兔灰灰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考洞口公务员,我想考洞口事业编,或者洞口教师也可以,哈哈!

    公务员考试网
    公务员考试信息网