访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 湖南
  • 邵阳
  • 北塔
  • 大祥
  • 双清
  • 隆回
  • 洞口
  • 绥宁
  • 新宁
  • 城步
  • 武冈
  • 新邵
  • 2014邵阳市社会保障基金统计监督管理站招聘测试题四(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-12-17 11:48:00
    答案及解析

    1 . 唯物辩证法的两点论和重点论的关系是()。

    A:辩证统一的关系

    B:因果关系

    C:内因和外因的关系

    D:等同关系

    答案:A

    2 . 下列主体中,依照我国选举法不列入选民名单的是( )。?

    A:精神病患者某甲?

    B:.吸毒者某乙?

    C:老年人某丙?

    D:被刑事拘留的某丁?

    答案:A。解析:《选举法》第26条第2款规定:“精神病患者不能行使选举权利的,经选举委员会确认,不列入选民名单。”因为精神病患者不能行使选举权利,因此不列入选民名单。选项B、C的人,如果依法享有选举权利,应当列入选民名单。而享有选举权利的条件包括:中国公民,年满十八周岁和没有被剥夺政治权利。至于其是否吸毒以及是否年龄特大,不是法律考虑的内容。被刑事拘留的某丁,可能被决定停止行使选举权利,但必须满足以下条件:因危害国家安全或者其他严重刑事犯罪案被羁押,经人民检察院或者人民法院决定停止行使选举权利。因此选项D也应排除。

    3 . 赵明、钱红孙杰三人被北京大学、清华大学和北京师范大学录取。他们分别被哪个学校录取的,同学们各自作了猜测。同学A猜:“赵明被清华大学录取,孙杰被北京师范大学录取。”同学B猜:“赵明被北京师范大学录取,钱红被清华大学录取。”同学C猜:“赵明被北京大学录取,孙杰被清华大学录取。”结果,他们的猜测各对了一半。那么,他们的录取情况是()。

    A:赵明、钱红、孙杰分别被北京大学、清华大学和北京师范大学录取

    B:赵明、钱红、孙杰分别被清华大学、北京师范大学和北京大学录取

    C:赵明、钱红、孙杰分别被北京师范大学、清华大学和北京大学录取

    D:赵明、钱红、孙杰分别被北京大学、北京师范大学和清华大学录取

    答案:分析推理题目。方法一:突破口法。同学A的前半句涉及了两个概念“赵明”和“清华大学”,而同学B和同学C的话中都涉及了这两个概念。由他们的猜测各对一半可知,同学A的前半句为假,后半句为真,即孙杰被北京师范大学录取;则同学C的后半句为假,前半句为真,可得赵明被北京大学录取:则同学B的前半句为假,后半句为真,钱红被清华大学录取。故A项正确。方法二:假设法、假设同学A的前半句为真,后半句为假,可得赵明被清华大学录取。则同学B的前半句为假,后半句为真。可知钱红被清华大学录取,与“赵明被清华大学录取”矛盾。所以同学A的前半句为假,后半句为真,则同样可推出A项正确。

    4 . 社会不仅因传递与传播而存在,更确切地说,它就存在于传递与传播中。 对这段话理解错误的是( )

    A:传递与传播是社会存在的基础

    B:传递与传播独立于社会而存在

    C:传递与传播跟社会密不可分

    D:传递与传播因社会而有意义

    答案:B。题目详解:<暂无>

    5 . 非正式组织是指人们在共同工作或相互接触中,以感情、性格、爱好相投为基础形成的若干人群。这些群体不受正式组织的行政部门和管理层次等的限制,也没有明确规定的正式结构,但在其内部形成一些特定的关系结构,自然涌现出自己的“领导者”,形成一些不成文的行为准则和规范。根据上述定义,下列提及的人群属于非正式组织的是:()

    A:老王过生日,邀请了十多位同事在自己家中聚会

    B:小刘下班后和本单位的几名年轻人一起踢足球

    C:小张是校学生会文艺部部长,经他介绍,几名同学参加了文艺演出

    D:几位退休职工自发成立老人曲艺社,利用周末时间在社区演出

    答案:D。题目详解:AB根本就不是“组织”,C“校学生会”是个正式组织

    6 . 除了特殊情况,一般不采取生产配额,因为配额造成的结果是()。

    A:损害了消费者的权益

    B:形成了不公平竞争

    C:限制了他人的消费

    D:提高了产品价格

    答案:B。解析:从广义上说,配额是对有限资源的一种管理和分配,是对供需不等或者各方不同利益的平衡。因此形成了不公平竞争。

    7 . 矛盾的特殊性原理要求在实际工作时( )。  

    A:具体问题具体分析  

    B:坚持两点论,全面地认识问题  

    C:坚持重点论  

    D:既全面又有重点地认识问题  

    答案: A

    8 . 学生的求知欲(问题意识)和表现欲(参与意识)、求知的欢乐和实现愿望是推进课堂教学发展的永恒的内动力。没有认识的 ______,实质上就没有___________。 填入划横线处最恰当的是( )

    A:需要,教学

    B:欲望,教育

    C:需要,教育

    D:欲望,教学

    答案:B。题目详解:本文讨论了学生的求知欲和表现欲与课堂教学发展的关系,即认识的欲望与教育的关系。由题干中“求知欲”可知后面第一个空应选“欲望”,排除A、C两项。教育在广义上包括教学,所以第二个空应选教育。选B项。需要:应该有,必须有;必要,有理由要;对事物的欲望或要求。欲望:对能给以愉快或满足的事物或经验的有意识的愿望;强烈的向往。教学:指教师传授给学生知识、技能。教育:培养人才、传播知识的工作,主要指学校教育;教导启发,使明白道理。

    9 . 当今世界和平与发展的主要障碍是()。

    A:霸权主义与强权政治

    B:社会主义与资本主义的较量

    C:地区冲突与民族矛盾

    D:和平演变的威胁

    答案:当今世界和平与发展的主要障碍是霸权主义与强权政治。故选A。

    10 . 下列哪个属于侵犯著作权的行为(  )。  

    A:某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画  

    B:某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道  

    C:法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇  

    D:出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行  

    答案:【答案】D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。  

    11 . 以上四段文字的正确顺序应是:( )

    A:③④①②

    B:②③①④

    C:①②③④

    D:④②③①

    答案:C。题目详解:<暂无>

    12 . “仁者乐山,智者乐水。”下列与此有关的名句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的是( )。① 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来② 春江潮水连海平,海上明月共潮生③ 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波④ 飞流直下三千尺,疑是银河落九天

    A:①③

    B:②④

    C:②③

    D:①④

    答案:A。解析:本题难度不大,①③体现了新旧事物的交替。

    13 . (1)融入异族自谋出路(2)一支残部向西突围(3)跨过界河向北征战(4)战火熄灭回国通商(5)青年男子被征入伍

    A:35214

    B:32145

    C:52341

    D:53214

    答案:D。题目详解:本题主要讲述一场战争的情况,不难推断出,只有先征兵,才能作战,所以(5)应该是第一位的,这样A、B被排除,另外,只有“征战”之后,才能出现“残部”,所以C也可以被排除。

    14 . [浙江行测试题]在世界市场上,中国生产的汽车比其他国家生产的汽车要便宜得多,因此,其他国家的汽车工业将失去一部分市场,而这些市场将被中国汽车占据。以下哪一项是上述论述所要假设的?()Ⅰ.中国汽车的油耗比其他国家汽车的油耗更低Ⅱ.价格是汽车购买者考虑的重要因素Ⅲ.中国的汽车和其他国家的汽车的耐用性基本形同Ⅳ.汽车购买者具有较高的品牌忠诚度()

    A:Ⅰ和Ⅱ

    B:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

    C:Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ

    D:Ⅱ和Ⅲ

    答案:D。题目详解:[关键词]没有别的因素影响推论[题钥][解析]题干从“中国生产的汽车比其他国家生产的汽车要便宜得多”推出“其他国家的汽车工业将失去一部分市场,而这些市场将被中国汽车占据”。要使这个推论成立,首先要在“价格便宜”与“占据市场”之间建立联系,即价格必须是购买者考虑的重要因素,Ⅱ是必须假设的;其次,要排除其他可能影响占据市场的因素,即Ⅲ是必须假设的。即使油耗相等,购买者也可能因为价格原因选择中国汽车,所以Ⅰ不是必须假设的。Ⅳ若为真,则不能使题干推论成立。因此,选D。

    15 . 下列推理,正确的是()。

    A:有些青年是党员,大学生是青年,所以大学生是党员

    B:所有盗窃犯是罪犯,王某是罪犯,所以王某是盗窃犯

    C:凡是信仰宗教的人都不是唯物主义者,这些学生不信仰宗教,所以这些学生是唯物主义者

    D:吃素的人不吃鱼,陈某吃素,所以陈某不吃鱼

    答案:D。题目详解:A项,青年和党员并不相从属,只是有一部分相重合,所以无法推出属于青年的大学生是党员,排除。B项所有盗窃犯是罪犯的充分条件,无法倒推出罪犯即为盗窃犯,排除。C项信仰宗教不是唯物主义者,无法推出不信仰宗教的就是唯物主义者,只能推出唯物主义者都不信仰宗教,排除。所以答案为D项。

    16 . 喜气洋洋:欢乐

    A:气象万千:天气

    B:寻根究底:问题

    C:画蛇添足:多余

    D:眼明手快:好动

    答案:C。题目详解:题干中喜气洋洋就是象征欢乐,C项画蛇添足象征多余

    17 . 海底:隧道:汽车()

    A:深山:洞穴:大炮

    B:空中:航线:飞机

    C:树林:树木:小鸟

    D:天空:气流:热气球

    答案:B。题目详解:本题考查对应关系,汽车沿着海底的隧道行驶,飞机沿着空中的航线飞行,所以选择B选择。

    18 . 从山水画史的观点来看,北宋,南宋皇帝虽然都姓赵,但是画风迥异,通常都被分作两部分来讲;明代是朱元璋的天下,清代姓爱新觉罗,统治者既非一家一姓,时间跨度亦有540余年之久,却常被合在一起讲述,这是因为政治史和美术史并不一定要平行,换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下,临摹风盛,创意式微,不像两宋绘画有着显著不同的特色。下列说法与原文相符的是:( )

    A:宋代皇帝很少直接干预绘画创作

    B:元代绘画继承了两宋绘画的特色

    C:明清两朝的绘画风格具有相似性

    D:绘画研究中应特别注重时代背景

    答案:【答案】C。题目详解:A选项属于无中生有,文章并未提及“干预”;B选项曲解文意,文中之提及了明清绘画史主要潮流受元代的影响,未提及元代和两宋的关系;C选项是根据“换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下”可以得出,D中的“注重时代背景”无中生有,在文段中并未提及。答案选C。

    19 . 她一连几次挑起话头,想和女儿谈谈,可是女儿的________却很冷淡。填入划横线处最恰当的一项是()。

    A:反映

    B:反应

    C:想法

    D:观点

    答案:【答案】B。题目详解:反应:事情所引起的意见,态度或行动。由文意可知,此处需要填入的应该是女儿对我与谈话这个事情的态度。故B选项正确

    20 . 毛泽东在()中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。

    A:《改造我们的学习》

    B:《整顿党的作风》

    C:《反对党八股》

    D:《反对本本主义》

    答案:D。

    21 . 甲、乙、丙、丁是四位天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:(1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出;(2)画家曾为乙和作家两个人画过肖像;(3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁传遍是畅销书;(4)甲从来没有见过丙。下面哪一选项正确地描述了每个人的身份?()

    A:甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家

    B:甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家

    C:甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是舞蹈家

    D:甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家

    答案:B。题目详解:用排除法。根据(1)可知甲和丙不是歌唱家,因此排除选项A、C项∶根据(2)可知乙不是画家和作家,排除选项D。因此选择B。

    22 . 下列作品、作者、国别(朝代)相对应的一项是( )

    A:《金瓶梅》兰陵笑笑生明代 《神 曲》但丁德国

    B:《西厢记》王实甫明代 《茶花女》大仲马法国

    C:《桃花扇》孔尚任清代 《复 活》阿托尔斯泰俄国

    D:《白毛女》贺敬之等现代 《蟹船工》小林多喜二日本

    答案:D【解说】A《金瓶梅》是清代小说,但丁是意大利人;B王实甫是元代人,《茶花女》作者是小仲马;C《复活》作者是列夫托尔斯泰。

    23 . 张.王、李三位老师分别在中学教语文、数学、英语,并且宿舍在不同楼层。张老师不教语文,王老师不教数学,教语文的不住三楼,王老师不住二楼,教数学的住一楼。由此,可以推断()

    A:张老师教数学,住一楼;王老师教英语,住三楼;李老师教语文,住二楼

    B:张老师教语文,住三楼;王老师教英语,住一楼;李老师教数学,住二楼

    C:张老师教英语,住二楼;王老师教数学,住三楼;李老师教语文,住一楼

    D:张老师教数学,住三楼;王老师教语文,住二楼;李老师教英语,住一楼

    答案:A。题目详解:匹配型题目,切入点是王老师,根据题干,王老师不教数学,不住一楼,不住二楼,王老师就住三楼,结合选项,寻找差异,秒杀A。

    24 . 行政处罚由()的享有行政处罚权的行政机关管辖。

    A:违法行为人住所地

    B:违法行为人经常居住地

    C:违法行为发生地

    D:行政机关所在地

    答案:C。解析:为了规范行政处罚行为,防止在行政处罚中出现积极的或消极的冲突,《处罚法》明确规定,第一,实行一事不再罚的原则。即对同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。第二,明确了处罚管辖的标准。规定由违法行为发生地的行政机关管辖。第三,明确出现管辖争议的解决途径,规定对管辖权有争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖。

    25 . 天文学家指出,三个在可见宇宙边缘的,人们熟悉的星系并非像以前人们所认为的那样,完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的。对上句理解正确的是( )

    A:以前人们认为这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的

    B:以前人们认为这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的

    C:现在人们发现这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的

    D:现在人们发现这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的

    答案:【答案】A。题目详解:根据原文中说的“并非像以前人们所认为的那样,完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的”可知,过去人们认为这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的,因此B错误;人们现在已经指出以前的“完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的”这种观点是不正确的,因此C错误;D选项的表述过于绝对,且表示错误,因此排除。

    26 . .社会公共利益:指全体社会成员都可以直接享受的利益。下列不属于维护社会公共利益的是:()

    A:某市为了创造良好的投资环境,决定投巨资修建一条省际高速公路和一座长江大桥,前期的拆迁安置工作已经做好

    B:某地方政府将原来旧有居民的土地转让给开发商,开发商在这块地上开发出高级住宅出售

    C:有关部门提出:北京“秀水市场”存在重大安全隐患,不利于城市的发展,有碍城市景观,为了保障人民安全和财产安全,必须实行“撤市”

    D:某渡口由于风浪大且年久失修,已存在很大的安全隐患,一农民企业家知道后捐资10万元重新修建好了该渡口

    答案:B。题目详解:<暂无>

    27 . 人们常常倾向于在答应了某人一个较小的要求后,再答应他在此基础上提出的另一个更大一些的要求;相反,如果某人一开始就对别人提出一个较大的要求,那么他遭到拒绝的可能性会大大增加。之所以出现这种现象,最可能的一个隐含前提是()。

    A:将要求分成两次提的人会更受欢迎

    B:人们遇到一来就提大要求的人会很讨厌,肯定会拒绝他

    C:人们觉得提较小要求的人比较善良,因此再答应一个要求也无妨

    D:通常较小的要求是人们比较容易就办到的,而且人们倾向于保持自我的前后一致性

    答案:D。题目详解:本题的问法比较像论证类题目,但其实应该是一道解释类的题目,因为本题中给出两者对比的现象要求考生找出这种差别出现的原因是什么。从小要求到大要求被要求者倾向于答应,而直接提大要求则容易被拒绝,说明小要求与大要求之间存在着联系,问题的答案就是将这个联系找到,即隐含的前提。因此,本题的答案为D项。

    28 . 因特网作为一种媒体,与19世纪的报刊和20世纪的广播、电视不同的是:跨越时空,全球一网,信息无限,时效更快;文、图、动画、声音等多种媒体为一体;每个人可选择自己所需要的内容,发表意见,每一个新闻机构甚至个人都可以随时向全世界发布新闻。这段文字的主要内容是( )。

    A:因特网是一种媒体

    B:因特网的优势

    C:因特网的时效快、跨越时空、全球一网

    D:因特网会取代报刊、广播和电视的作用

    答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。该段文字通过描写因特网与报刊、广播和电视的不同之处,说明了因特网与其他媒体相比的优势与特点。A选项属于概括不全,只说明因特网是一种媒体,而未提及其优势;C选项属于以偏概全,它只是因特网优势的一个方面,D选项属于无中生有,所以,本题的答案为B选项。

    29 . 下面缺少宾语的一句是:( )

    A:该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里

    B:后卫助攻到前场,在前锋的策应下射门

    C:我们必须正视竞争对手大幅降价

    D:不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用

    答案:C。题目详解:我们正视的不应是“竞争助手大幅降价”,而是“竞争助手大幅降价的举措”。本句缺少宾语“举措”或“措施”。

    30 . 在某餐馆中,所有的菜或属于川菜系或属于粤菜系,张先生点的菜中有川菜,因此,张先生点的菜中没有粤菜。再加上下列哪项才能使上述论证成立?()

    A:餐馆规定,点粤菜就不能点川菜,反之亦然

    B:餐馆规定,如果点了川菜,可以不点粤菜,但点了粤菜,一定也要点川菜

    C:张先生是四川人,只喜欢川菜

    D:张先生是广东人,他喜欢粤菜

    答案:A。题目详解:题干中川粤两菜系有其一则无其二,这是典型不相容选言命题的推理结构之一:肯定(其一)否定(其二)式。要此推理成立前提必是一为真的不相容选言命题。只有A符合要求。故应选择A选项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 28ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2014邵阳市社会保障基金统计监督管理站招聘信息今年条件受限了,哭晕。。。

    [回复] 27无言感动 ∝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 邵阳教师也不好考啊,也很难!

    [回复] 26是我太天真-   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年,邵阳事业单位的成绩在哪里能看呢?

    [回复] 25厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有些人自不量力,我们邵阳是这么好考的么?还来抢我们邵阳人的饭碗。

    [回复] 24小兔喝咖啡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 邵阳我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。

    [回复] 23淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你们有邵阳事业单位考试试题么?

    [回复] 22终于ヽ我看穿了这场爱情   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回邵阳,等着我邵阳。

    [回复] 21丶凄凉了你我旳曾经   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 一直喜欢邵阳,所以一定坚持考上!

    [回复] 20淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我更希望能在邵阳的银行工作,工作轻松,赚钱也多。

    [回复] 19ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 邵阳的教师好考么?

    公务员考试网
    公务员考试信息网