2014东营广饶县街道招聘社区练习题(1)(2)
1 . 在高楼林立的现代都市里,在人们的________中,本已零落的古建筑更加凋零,每天都面临着彻底消失的命运,如果教育能让孩子从小感受古建筑所蕴含的魅力,让他们懂得珍惜,就能最终积累出保护古代建筑最________的力量。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:忙碌,可靠
B:漠视,坚实
C:误解,基础
D:麻木,强大
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。漠视:冷漠地看待;看轻。麻木:本来指感觉缺失,在口语中与“麻痹”相近。坚实:术语。通常用于评论形势及对局面者所采用的作战方针等方面:(1)在评论形势方面,指结构严谨,围地巩固,使对方无隙可趁的阵势。(2)在作战方针方面,指采用确定、稳健的对策及与其相应的着法。强大:力量坚强雄厚。“人们的忙碌”不可能是“古建筑更加凋零”的原因,所以首选排除 A选项。文中没有涉及“误解”的问题,“麻木”的程度稍重。应该是人们的“漠视”使古建筑更加凋零,且孩子们将成为“坚实”的力量,更贴切。所以选择 B选项。
2 . 电器∶空调∶塑料
A:服装∶上衣∶皮革
B:住房∶车库∶水泥
C:橱柜∶衣柜∶木料
D:电话∶电线∶电波
答案:A。题目详解:本题考查包含关系中的种属关系和组成关系。空调是一种电器,塑料是空调的一种材质。A项上衣是一种服装,皮革是上衣的一种材质,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A选项。
3 . 道德是一定的主客观条件的产物,它产生于()。
A:自我意识
B:生产关系
C:生产实践
D:科学实验
答案:首先,社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件。其次,人类自我意识的形成与发展是道德产生的主观条件。道德产生所需要的主观条件和客观条件统一于生产实践。敝选C。
4 . 对“这正是威尼斯人的漂亮劲儿”中的“漂亮劲儿”理解正确的一项是()。
A:对建筑学的不朽贡献
B:充分展示威尼斯建筑的美
C:在艺术上最善于借鉴与创新
D:在建筑上最善于去粗取精,弃伪存真
答案:C。题目详解:“这正是威尼斯人的漂亮劲儿”讲述了圣马克堂在建筑上的善于借鉴,所以“漂亮劲儿”应该是作者对此的感叹。
5 . 台风是大自然最具破坏性的灾害之一,有研究表明:通过向空中喷洒海水水滴,增加台风形成区域上空云层对日光的反射,那么台风将不能聚集足够的能量,这一做法将有效阻止台风的前进,从而避免更大程度的破坏。上述结论的成立需要补充以下哪项作为前提?
A:喷洒到空中的水滴能够在云层之上重新聚集
B:人工制造的云层将会对邻近区域的降雨产生影响
C:台风经过时,常伴随着大风和暴雨等强对流天气
D:台风前进的动力来源于海水表面日光照射所产生的热量
答案:D。题目详解:题干中论点:这一做法将有效阻止台风;论据:喷水,增加对台风反射,使得台风不能聚集能量。隐含的论证是台风与光的照射有密切关联。D项说明台风动力源于光的照射,从而补充了整个论证的前提,故D为结论成立所需要补充的前提。A项水滴重新聚集属于加强论据;B项题中未提降雨问题,故无关项;C项强对流天气与题干中关键词阳光反射无直接关联,故无关项;题目为加强类题目,加强论证强于A项加强论据,故本题正确答案为D。
6 . 下列哪项不属于突发公共卫生事件?()
A:某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒
B:某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒
C:某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症
D:在广东等地出现的禽流感
答案:C。解析:《突发事件应对法》第三条规定:“本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。”C项中的多名员工患上肌肉萎缩症的事件,属于长期使用甲苯等工业原料所致,是长期积累的结果,不具有突发性,故应选。
7 . ________。比如工业化的历史,就包含了很多内容,首先是现代生产发展所引起的物质财富的快速增长。由于我们当然对工业化持积极的态度。但另一方面,从生态环境角度看,随着工业化的推进,大量资源被消耗,很多地方被污染,生态破坏对人类造成的危害会长期存在。这样,工业化在不同时间段内呈现两种形象,短时间内我们享受了生活,但从长时段来看,我们可能牺牲了未来。填入划横线部分最恰当的一句是( )。
A:我们用多重的时间来理解和评判历史,就会出现与过去不同的认识
B:历史是分层的,长时段的历史决定了其他时段历史的变化
C:当我们利用线性的时间将历史事件串联在一起时,就呈现出一种因果关系
D:我们研究历史时难免会有局限性,经常受时间因素的影响
答案:【答案】A。题目详解:横线处填的句子需要和下文相呼应,下文主要说对同一问题“工业化”从不同的历史时间段来看认识是不同的,并且不同时间段主要指长期和短期。B中的“长期决定”与原文不符。C中的历史事件和因果关系文中并未提到。D和A比较而言,A更明确一些。
8 . 曾经有一个流行的看法,认为菠菜的含铁量极高。但是最近有检测表明,实际上菠菜的含铁量并没有那么高。可以断定,当这一检测结果一旦为大众所知晓,菠菜的销量将大幅度减少。以下哪项如果为真,最能支持上述断定?()
A:前后矛盾的信息将使得人们无所适从
B:含铁量的多少是菠菜营养成为的重要指标之一
C:有相当一部分人对富含铁元素的事物有特殊的爱好
D:许多人喜爱吃菠菜仅仅是因为听说菠菜的含铁量极高
答案:D。题目详解:论点是菠菜的销量减少,论据是菠菜含铁少。D搭桥支持论证,D选项说明人吃菠菜是因为其含铁量高,如果菠菜的含铁量低,那么人就不会去吃菠菜了。本题的答案为D项。
9 . 世界市场形成的根本原因是( )。
A:资本主义生产方式的确立
B:商品生产的发展和各国经济联系的加强
C:产业革命的完成和资本主义机器大工业的发展
D:社会生产力水平的提高和国际分工的发展
答案:D。解析:A、B、C项都与世界市场形成有关,但又都不是根本原因,所以正确答案为D。
10 . 威客模式是指一些人通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益,他们在互联网上通过解决科学、技术、工作、生活、学习中的问题从而让知识、智慧、经验、技能产生经济价值。 根据上述定义,下列属于威客模式的是( )。
A:某高校学生建立的免费回答中小学生学习问题的公益网站受到了学生和家长的好评,当地一家教育机构出资赞助扩大这个网站的规模,以帮助更多的学生
B:某IT技术人员用业余时间开了一个小公司,主要在网络远程帮助他人修理电脑
C:某大学毕业生在一个B2C网站上开了一家服装店,运用自己的人脉资源使网店很快就开始盈利
D:某摄影师个人网站上的摄影作品吸引了大批网友浏览、转发,后来该摄影师依靠在该网站上发布摄影器材广告带来大量收入
答案:A项为公益性质,并没有产生经济价值。C项和D项只是借助网络平台,将实体产品转化为经济效益。而并不是将自己的智慧、知识、能力、经验直接转化为经济收益。B项属于利用网络,是自己的技术直接转化为经济收益。
11 . 下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是:
A:赤字率财政风险
B:恩格尔系数收入分配差距
C:基尼系数居民生活水平
D:生产者物价指数货币供应量
答案:【答案】A。赤字率财政风险 本题目考查的是经济常识。赤字是财政上的一个专业术语,是衡量财政风险的一个重要指标。财政赤字是指财长支出超过收入的部分,意味着“花”的钱超过了“挣”到的钱。根据我国《预算法》明确规定,地方财政上不设立赤字,故此通常所称的财政赤字,即是中央财政赤字。
12 . 下列关于“元宵节”的别称不正确的是()。
A:元夕节
B:上元节
C:正月半
D:中元节
答案:D。解析:正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而正月十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。道教曾把一年中的正月十五称为上元节,七月十五为中元节,十月十五为下元节,合称“三元”。
13 . 丝线:刺绣()
A:中国:国家
B:牙膏:刷牙
C:山脉:山峦
D:课本:读书
答案:B。题目详解:题干中给出了的两个词为物品与其作用的关系。“牙膏”是用来刷牙的,故此题正确选项为B。
14 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。
A:理论联系实际的作风
B:批评与自我批评的作风
C:为人民服务的宗旨
D:从群众中来、到群众中去的工作方法.
答案:所谓“从群众中来”,就是把群众在实践中获得的分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践一认识一实践。故选D项。
15 . 如果丽丽参加同学聚会,那么小强、大壮和李铁也将一起参加同学聚会,如果上述断定是真的,则以下哪项也一定是真的?()
A:如果丽丽不参加同学聚会,那么小强也不参加
B:如果小张、大壮和李铁在一起参加同学聚会,那么丽丽也参加
C:如果丽丽和小强参加同学聚会,那么大壮和李铁不会参加
D:如果李铁不参加同学聚会,那么丽丽也不参加
答案:D。题目详解:题干的意思可表述为:若丽丽参加,则小强、大壮和李铁将一同参加。逆否命题为:若小强、大壮和李铁不一同参加,则丽丽不参加。原命题若p,则q与逆否命题若非q,则非p,,等价,即:若原命题为真,则其逆否命题也为真;若原命题为假,则其逆否命题也为假。本题原命题为真,其逆否命题也为真,因此答案为D。
16 . 以下各句中,括号中的词语使用不恰当的一项是:( )
A:习习的风轻掠过河面,微波粼粼,投射长廊斑驳的白墙上,竟是我说不出的(美轮美奂)。
B:但近来作文,避忌已甚,有时(骨鲠在喉),不得不吐,遂亦不免为人所憎。
C:一个腐败分子被查办了,固然是(咎由自取),人们会拍手称快,但同时更应引起有关部门深刻的反思。
D:冤案一再发生,而又迟迟没有体制上和制度上的进一步完善,这恐怕正说明了,我们的反思多属于(文过饰非)。
答案:A。题目详解:这道题属于用词不当,主要考察实词用词不当中的成语用词不当。美轮美奂:轮:高大;奂:众多。形容房屋高大华丽。骨鲠在喉:鲠:鱼刺。鱼骨头卡在喉咙里。比喻心里有话没有说出来,非常难受。咎由自取:咎:灾祸。灾祸或罪过是自己招来的。指自作自受。文过饰非:文、饰:掩饰;过、非:错误。用漂亮的言词掩饰自己的过失和错误。结合题意可知,选项A成语使用不正确。
17 . 茶艺与茶道精神是中国茶文化的核心,“艺”是指制茶、烹茶、品茶等艺茶之术,“道”是指艺茶过程中所________的精神。有道而无艺,那是________的理论;有艺而无道,艺则无精、无神。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:传达,虚浮
B:包涵,虚无
C:贯穿,空洞
D:体现,枯燥
答案:C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。传达:向别人转述;包涵:包括,含有;贯穿:贯串,穿过,连通;体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来虚浮:浮而不实。虚无:指不存在的,空虚的空洞:空无所有;空虚枯燥:单调,没有趣味传达:向别人转述;包涵:包括,含有;贯穿:贯串,穿过,连通;体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来;能够用在艺茶过程中的应为“贯穿”。虚无:指不存在的,空虚的,这里要说的是无艺之“道”是空无所有的,应为“空洞”。虚浮和枯燥与题意无关。
18 . 营业税是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的营业收入征收的一种税。它发生在生产、经营、消费、流通过程中,是对所获得的商品经营、非商品服务收入征收的一种流转税。下列情况不需交纳营业税的一项是()。
A:教师向学生以工本费价格发放毕业证书
B:某大型超市
C:房地产公司买卖地产
D:某歌舞厅的经营收入
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词题干强调营业税发生在“生产、经营、消费、流通过程中”。营业税征收的对象是“商品经营、非商品服务收入”。第二步:逐一判断选项A中“教师向学生以工本费价格发放毕业证书”不存在“生产、经营、消费、流通过程”,而且这一行为也不是“以营利为目的的商品经营、非商品服务”,所以不需要缴营业税。B中“超市”,C中“地产买卖”和D中“歌舞厅经营”都有“经营、消费等过程”且都有“商品经营、非商品服务收入”,所以需要缴营业税。故正确答案为A。
19 . 包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重________了战争受害国人民的感情。 ( )
A:伤害
B:损害
C:危害
D:祸害
答案:A。题目详解:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。 “伤害”既可指身体受伤,也指精神或感情上受伤,满足题干要求。“损害”指受到伤害之外,还遭受损失;“危害”是危险、灾害,使受破坏;“祸害”指祸事、引起灾难的人或事物,作动词讲是损害、损失。B、C、D三项均无法和“感情”搭配。故正确答案为A。
20 . 谚语“冬季十雾九晴”意思是冬季大雾多出现在晴天,原因是( )。
A:晴天时,大气中尘埃多,凝结核多,易成雾
B:晴天时,大气中水汽的绝对含量多,易成雾
C:晴天时,大气逆辐射弱,地面气温低,水汽易饱和而成雾
D:晴天时,地面水汽蒸发强,易成雾
答案:【答案】C。 解析:形成雾的条件有三个:一是近地层的水汽比较充足;二是空气中要有较多的凝结核;三是空气中的水汽要能够达到过饱和。一般情况下,近地层的水汽是较充足的。凝结核,如尘埃、烟粒等。空气中是具备的。关键在第三个条件,即空气中的水汽能否达到过饱和。在一定温度下,空气能容纳的水汽是有限度的,超过了这个限度,空气中的水汽就达到了过饱和或者水汽不增加,温度下降到一定程度,空气也可以达到过饱和。 在一些近地层水汽较充足的日子里,夜空晴朗,风速较小,有利于地面辐射降温,使近地层原来不饱和的空气达到过饱和,雾就形成了,所以有“十雾九晴”之说。
21 . 演绎作品:又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。根据以上定义,以下不属于演绎作品的是()。
A:《<红楼梦)经典诗句评析》
B:《巴黎圣母院》日文版
C:《三个火枪手》电影剧本
D:《(古文观止)难点词汇释义》
答案:《巴黎圣母院》日文版属于翻译;《三个火枪手》电影剧本属于改编;《<古文观止>难点词汇释义》属于注释;A项不符合定义,故本题正确答案为A。
22 . 群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。因此,如果竞选任何一个单位或部门的领导,竞选者在竞选过程中一味向群众许愿、夸海口是一种不明智的做法。从以上议论可以推出以下哪项结论?()
A:只要群众对领导的期望值足够低,即使这个领导在职期间无所作为,群众也不会产生不满情绪
B:只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪
C:由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在
D:聪明的领导竞选者在竞选时不应向群众承诺什么
答案:C。题目详解:“群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。”这说明要群众对领导干部满意,就必须做到:1.良好的作为和业绩;2.领导的实际表现与群众的期望没有差距。选项AB分别只强调一方面,错误。选项D明显错误。
23 . 太空垃圾,即空间碎片,是人类空间活动的产物,包括完成任务的火箭箭体和卫星本体,火箭的喷射物,执行航天任务过程中的抛弃物,空间物体间碰撞产生的碎块等,是空间环境的主要污染源。下列情形中属于太空垃圾的是()
A:航天器脱落的油漆颗粒
B:“挑战者”号航天飞机升空72秒后发生爆炸形成的尘埃
C:银河系最年轻的超新星“仙后座α”爆炸后的残留物形成的尘埃
D:航天飞机升空后落入大气层的火箭助推器
答案:A。题目详解:B项“挑战者”号航天飞机还没有进入太空,爆炸形成的碎片不是太空垃圾;C项超新星“仙后座”是宇宙的形体,与人类的太空活动无关;D项火箭助推器是落入大气层,不是在太空,不属于太空垃圾。
24 . ①经济效益提高②政企分开③国力增强④上缴利税增多⑤生产企业活力增大
A:1-5-3-4-2
B:3-4-1-5-2
C:4-3-5-2-1
D:2-5-1-4-3
答案:D。题目详解:随着政企分开,生产企业会更加努力,所以会使经济效益提高,这样税款也就有所增加,国力也就增强了。所以,本题答案为D选项。
25 . 马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了( )。
A:剩余价值论
B:阶级斗争理论
C:无产阶级历史使命学说
D:科学的实践观
答案:D
26 . 目前,不少企业在市场营销活动中因缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈________。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:毁于一旦,必由之路
B:功败垂成,万全之策
C:前功尽弃,长久之计
D:功亏一篑,当务之急
答案:【答案】D。题目详解:此题关键在第一空,由前文“因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈……”可见强调做事情只差最后一步,选择“功亏一篑”。原文:浅析促成顾客购买行为目前,不少企业在市场营销活动中缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去顾客和成交机会,致使长时间的业务洽谈功亏一篑。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的当务之急。
27 . 古往今来,没有一场真正的根本性变革,不是大大推动社会生产力发展的。“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”是否有推动作用?( )
A:怎能会有
B:怎能没有
C:可能会有
D:可能没有
答案:B。题目详解:原句是用双重否定的形式肯定了“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”是有着巨大推动作用的。“怎能没有”是用反问的形式表达肯定的意思,即“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”有着推动作用。因此B是正确答案。
28 . 在和平与发展的时代,世界范围的竞争是()。
A:军事实力的较量
B:社会制度和意识形态的较量
C:人口数量和物质资源的较量
D:经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量
答案:D。
29 . 影响一个地区长期或某段时期气候变化的原因,是众多而杂的,人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度,但是可以断言:即使人类社会发展到今天,从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性,更不足以引起冰期或间冰期等巨大的气候变化。 这段文字意在说明:( )。
A:一个地区的气候是多种因素共同作用的结果
B:地区性气候的基本属性主要取决于自然因素
C:人类活动不足以对一个地区的气候产生影响
D:人类对气候影响因素的了解与分析还不足够
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要经考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项偷换概念,将未然变为已然,文中是说“人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度”。C项概括不全,文中是指“从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性”,。D项不是文段所表达的主要意思,而只是默认一个不重要的事实。所以,本题选择B答案。
30 . 有三位男生张强、赵林、王刚和三位女生李华、秦珊、刘玉暑假外出旅游,可能去上海、杭州、青岛和大连。条件是:①每人只能去一个地方;②凡是男生去的地方就必须有女生去;③凡是有女生去的地方就必须有男生去;④李华去上海或者杭州,赵林去大连。如果上述断定都为真,则去杭州的人中不可能同时包含()。
A:张强和王刚
B:王刚和刘玉
C:秦珊和刘玉
D:张强和秦珊
答案:C。题目详解:如果秦珊和刘玉都到了杭州,则三个女生都不在大连,而赵林明确去大连,即大连只有男生,这违反了第二个条件,所以秦珊和刘玉不可能同时在杭州,所以选C。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 10 楼 天涯行客 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我不想考广饶事业单位,也不想考广饶公务员,广饶教师也不想考,我想去广饶的银行工作!
[回复] 9 楼 落日的余晖 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我不知道,广饶的事业单位要招多少人?
[回复] 8 楼 厕所、嗨情歌 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 人都是有趋利性的,真因为我们广饶发展的好,你们才挤破头,考我们广饶的编制。
[回复] 7 楼 尒的眼泪太假︶ ̄ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2014东营广饶县街道招聘社区工作人员总成绩表,这个没毛病!嘻嘻!
[回复] 6 楼 潇湘夜雨 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这个网站一直关注,广饶又开始了,继续大战,希望上岸!
[回复] 5 楼 找小新 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考广饶事业单位?是72亿亿!
[回复] 4 楼 星河鹭起 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 给力啊终于找到2014东营广饶县街道招聘社区工作人员总成绩表这个信息了!
[回复] 3 楼 其实还爱你≠ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 啥时候广饶招人的时候,竞争别这么激烈好么!
[回复] 2 楼 花一样的年龄 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 广饶银行很不错,我要努力了,一定要考上!
[回复] 1 楼 碧水佳人 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年考的广饶的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!


