访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广东
  • 汕头
  • 龙湖
  • 金平
  • 濠江
  • 潮阳
  • 潮南
  • 澄海
  • 南澳
  • 汕头大学医学院解剖学教研室2014年11月招聘练习题六(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-11-24 19:10:00
    答案及解析

    1 . 信仰支配着人生观,对人生起着重要作用,它是人生杠杆的支点卜杠杆离不开支点,没有支点,杠杆起不到作用。所以:()

    A:人生都有支点

    B:没有信仰,人生也就失去了意义

    C:凡是杠杆都有支点

    D:人人都有自己的信仰

    答案:B。题目详解:杠杆离不开支点,杠杆离开支点就起不了作用;人生离不开信仰,人生离开信仰就失去了意义。

    2 . 霸王条款:一些经营者针对消费者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂公告或者行业惯例等。下列属于霸王条款的是:()

    A:无业青年王某等三人强行占据菜场停车场,并声称:要停车必须缴费十元

    B:个体户洪某恶狠狠地威胁街对面同样经营大米批发生意的赵某:“以后要是敢比我早开门,我砸了你的店”

    C:某商场举行店庆时在电子广告牌上写明:全场火爆,满四百减一百五;请勿拥挤,排队入场:1.4米以下儿童入场必须有家长陪同

    D:某服装店玻璃窗上写着:打折期间售出商品概不退换

    答案:D。题目详解:A项中王某等三人的做法并不是为了逃避法定义务或减免自身责任,是一种影响社会管理秩序的强迫交易行为。B项是一种对竞争对手的威胁行为。C项不是霸王条款,因为该商场并未减免自身责任。所以选D。

    3 . 成功摘掉“雾都”帽子的伦敦,是许多人心目中治理空气知耻而后勇的(),但60年后,伦敦的境况并不乐观,空气难达标,欧盟屡警告,这似乎也昭示着空气治理从来不是()的事情,也提醒着我国治理之路的漫长。

    A:标志易如反掌

    B:象征按图索骥

    C:榜样闭门造车

    D:典范一劳永逸

    答案:D。题目详解:本题的解题关键是第二空,第二空前面说到伦敦治理雾霾成效显著,但60年后又出现了问题,说明治理雾霾不是一次就能够解决。因此,第二空填入的意思应该是一次性就能做好的意思,有这个意思的只有“一劳永逸”,“一劳永逸”:形容一次把事情做好,以后就不用再做。“易如反掌”比喻事情很简单非常容易完成。“按图索骥”指按照图上画的样子去寻找好马,比喻按照线索寻找,也比喻办事机械、死板。“闭门造车”关起门来造车子。比喻脱离实际,只凭主观办事。第一空填入“典范”也非常合适。所以正确答案为D

    4 . 审判过程中,不属于适用回避的人员是(  )

    A:人民陪审员

    B:证人

    C:翻译人员

    D:鉴定人

    答案:B[解析]我国《刑事诉讼法》第三十一条规定:“回避也适用于书记员、翻译人员和鉴定人。”证人具有不可替代性,所以不适用回避制度。

    5 . 花儿:因开放而飘香

    A:水稻:种在水田里的稻

    B:果实:从苦涩走向香甜

    C:玉米:籽实比黄豆稍大

    D:青苗:没有成熟的庄稼

    答案:B。题目详解:题干中因开放而飘香形容花儿变得更加好,B项从苦涩走向香甜形容果实变好。

    6 . 肥皂是用油脂和烧碱经过煮制加工而成的。肥皂含有30%左右的水分,如果对它进行晾晒,不仅会使水份蒸发而收缩干裂,还能使内部的油脂和烧碱分离,结果油脂变为酸脂,烧碱因吸收空气中的二氧化碳而变为纯碱,这样肥皂的去污能力降低。由引可以推出:()

    A:将收缩干裂的,肥皂加人30%的水可使其恢复原有的去污能力

    B:纯碱没有去污能力

    C:肥皂若缺少了油脂与烧碱中的任何一种将无去污能力

    D:是肥皂中的水份将油脂与烧碱结合在一起

    答案:D。题目详解:A.生成肥皂是酯的水解,必须是酸或者是碱作用才能生成数量可观的香皂。B.纯碱有一定的去污能力,但是比较弱。因为它呈碱性可以缓慢的反应,所以有时候生活中用热的纯碱水。C.说这句话有点不明确,肥皂的主要成分:C17H35COONa是纯净物。D.可以那么说,因为酯化反应本来就是可逆反应,再加上有水生成。而且这样的反应也是在溶液里面进行的。

    7 . “有了问题找市长”,“有了问题不找市长找市场”,“有了问题找市场也找市长”。在市场经济体制的建立过程中,企业经营者观念的变化说明的哲学道理是( )。  

    A:社会意识的变化促进了社会存在的变化  

    B:正确的价值观有重要指导作用  

    C:社会存在的变化决定社会意识的变化  

    D:我国的市场经济体制不断完善  

    答案:C

    8 . 有A、B、C、D、E五位同学一起比赛象棋,每两人之间只比赛一盘,统计比赛的盘数知:A赛了4盘,B赛了3盘,C赛了2盘,D赛了1盘,则同学E赛的盘数是()。

    A:1盘

    B:2盘

    C:3盘

    D:4盘

    答案:B。题目详解:由题意首先可知A与B、C、D、E均比赛过。那么D只赛了的一盘应是与A进行的。已知B与A比赛过一盘,则另两盘应是与C、E进行的。由以上推理可知C比赛过的两盘应是与A、B进行的。所以E只与A、B比赛过。正确答案为B。

    9 . 一位出版商现在为大学教授提供了为他们的课程订阅定制课本的选择权。这些教授可以删掉一本书中他们不感兴趣的章节,同时可加入他们自己选择的材料。上面提及的选择权的广泛使用最不可能有助于实现下面哪个教育目标?

    A:涵盖与某个学生的特别需要相关的材料

    B:提供高级选修课程来对某领域中选择的课题进行深入考察

    C:保证全国参加一门具体课程学习的学生可以统一地接受一套基本的阅读材料

    D:使大学课程使用的课本从个别老师的角度看令人满意E.通过提供生动的、写得好的阅读材料来保持学生对一门课的兴趣

    答案:C

    10 . 在二次大战前,有一批作家为避免侦探小说千篇一律,便在主角、写作风格上力求创新,而求新求变的结果使推理文学出现了新的写作形式,如心理惊魂小说、冒险动作________间谍小说、冷面硬汉派小说等,他们________重塑侦探形象、拓展取材范围,甚至走纯文学的路线,其目的无非是为了跳出传统推理小说的________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:和尝试老套

    B:和试图窠臼

    C:或尝试窠臼

    D:或试图老套

    答案:C。题目详解:和:表并列关系。或:表示选择关系。尝试:试探性的试验。试图:打算。文中表达的意思是一批作家对于如何跳出推理小说的窠臼,还没有即成的办法,只试着去做,可见“尝试”比“试图”更恰当;窠臼:现成的格式,老套子。“窠臼”是书面语,“老套”是口语,根据原文,此空显然应填书面语“窠臼”。本题正确答案是 C 。备注:用户安欣欣认为第一个括号应填“和”,其实不然,这里用“或”表示前后是对新的写作形式的两种不同的分类方法。“心理惊魂小说、冒险动作小说、间谍小说( , )冷面硬汉派小说等。”如果空在这个位置就用“和”。

    11 . 他多次到这一带农村地区( ),研究这里的风土人情。

    A:考查

    B:考察

    C:检查

    D:视察

    答案:B。题目详解:A考查:考较查验。B考察:实地观察调查。C检查:为发现问题而用心查看。D视察:上级人员到下级机构或现场。根据题意,“他多次到这一带农村地区”是为了实地观察调查这里的风土人情。所以正确答案是B。

    12 . 语言规划是指政府或社会团体对语言文字及其使用进行的有组织、有目的、有计划的人工干预与管理,主要包括语言地位规划、语言本体规划。根据上述定义,下列不属于语言规划的是:

    A:立法推广普通话

    B:制订简化字总表

    C:国家语委规范网络用语

    D:大学发展语言教育产业

    答案:D。题目详解:语言规划的关键词是“政府或社会团体”、“有组织、有目的、有计划”、“人工干预与管理”、“语言地位规划”、“语言本体规划”。D项“大学发展语言教育产业”并不会对语言文字进行“干预和管理”。故选D。

    13 . 李某去照相馆拍照,效果很好。一个月后,李某发现食品公司产品的外包装上有其照片,经询问得知,照相馆老板陈某将李某的照片以3万元的价值卖给了该食品公司,请问陈某这一行为如何定性()

    A:没有侵害李某的肖像权

    B:侵害李某的肖像权

    C:侵害李某的名誉权

    D:侵害李某的荣誉权

    答案:B

    14 . 关于上述公文的标题,下列表述正确的是______。

    A:分行不当

    B:“转发”前不应该加“关于”

    C:不应该使用书名号

    D:最后“的通知”多余

    答案:A。题目详解:标题三部分组成,发文机关名称、事由和文种,字数较多,可以排列为梯形或者菱形,但是严禁拆词。本题选择A项。

    15 . 根据第一段内容,认为“在地球以外的别的星球上出现智慧生命,是完全可能的”的理由,下列解释不够准确的一项是( )。

    A:银河系中存在众多恒星

    B:相当一部分恒星带有行星

    C:很多行星都与地球环境近似

    D:与地球环境近似就会产生智慧生命

    答案:D。题目详解:题干的问题是“解释不够准确的一项”,A、B和C三个选项在短文中都有提及,可以排除;D选项中“就会”一词过于绝对,文中只是说“可能”,故D项不够准确,当选。

    16 . 国民收入经分配后形成积累和消费。二者的关系如果处理不好,就可能会()。 ①导致生产和生活同时且同比受到影响②造成生产资料和生活资料供求失衡 ③即使偏废积累,最终也会影响生活④同时出现通货膨胀和通货紧缩

    A:①③④

    B:②③④

    C:①②④

    D:①②③

    答案:D

    17 . 农业资源:指可供农业利用的一切物质与能量的总称。下列不属于农业资源的是:()

    A:重庆市植物资源有4000多种,其中有维管植物2000多种,自然植被有阔叶林、针叶林、竹林、灌丛、稀树草丛等五种主要植被类型,其中亚热带绿阔叶林是主要植被类型

    B:烟叶是河南省仅次于棉花的第二大类经济作物,总产量一直居全国首位,是全国规模最大的烟叶生产基地

    C:杭州市西湖区著名的特色产品有西湖龙井茶、九曲红梅、西湖莼菜三大传统拳头产品

    D:广西柳州利用地方资源优势发展起日用化工、造纸、制糖、卷烟、纺织、制药等产业

    答案:D。题目详解:定义的关键词是“农业”,D项属于工业范畴。故本题选D。

    18 . ()对于汽车,相当于开关对于()

    A:轮胎:电门

    B:汽油:电灯

    C:飞机:电池

    D:钥匙:电视

    答案:D。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。汽油和汽车不是这层关系,故答案为C选项。

    19 . 某连锁店老总对于前一阶段的过度扩展带来的管理问题束手无策,于是问一位著名管理专家:“我不知道如何管理好下属300多个连锁店?”那位管理专家直截了当回答:“削减它们。”老总问:“削减多少?”专家说:“直到你能看得住它们为止。”上述管理专家的回答是以下面哪些陈述为前提的?()

    A:下属连锁店多少与连锁店的性质有关

    B:下属连锁店多少与连锁店的发展有关

    C:下属连锁店多少与连锁店领导层的人数有关

    D:下属连锁店多少与老总的能力有关

    答案:D。题目详解:本题考查的是双观点的题目。专家所说的:“直到你能看得住它们为止”,这句话跟老总的能力相关。因此,本题答案为D选项。

    20 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

    A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

    B:《说文》:“婴,颈饰也。”

    C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

    D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

    答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。

    21 . 布匹:衣服()

    A:窗户:玻璃

    B:磅秤:重量

    C:木材:桌子

    D:音乐家:歌曲

    答案:C。题目详解:考查制作材料与物品的关系。“衣服”由“布匹”制成,“桌子”由“木材”制成,故选C。

    22 . 职业价值观是指人们在选择职业时的一种内心尺度。它影响人的择业心态、行为及信念和理想,包含自我定位、自我设计等。它是人们对待职业的一种信念和态度,或者在职业生活中表现出来的一种价值取向。根据上述定义,下列属于职业价值观的是()

    A:人尽其才,物尽其用

    B:龙下海、虎上山,孺子牛进机关

    C:天生我材必有用

    D:行行出状元

    答案:B。题目详解:职业价值观是择业时的一种尺度,包含人的自我定位和自我设计等。C、D两项没有体现出职业选择,只是在笼统地谈每个人都有其价值、每一行都可以实现自身价值。A项则是在强调用人应“人尽其才”。B项中的“龙”、“虎”、“孺子牛”很显然是不同的人列自己的不同定位,符合这一要素,所以B项属于职业价值观。故答案选B。

    23 . 某宿舍有甲、乙、丙三人,一个出生在北京市,一个出生在上海市,一个出生在广州市,他们所学的专业,一个是金融,一个是管理,一个是外语。已知:①乙不是学外语的。②乙不出生在广州市。③丙不出生在北京市。④学习金融的不出生在上海市。⑤学习外语的出生在北京市。根据上述条件,可推出甲所学的专业是()

    A:金融

    B:管理

    C:外语

    D:推不出

    答案:C。题目详解:(1)问:甲所学专业?题干中确定的条件只有:⑤学习外语的出生在北京市;(2)与条件⑤相关的词项是:外语、北京。(3)条件中涉及外语和北京的是①和③。(4)根据条件①知道乙不学外语,根据条件③丙不出生在北京市推知丙也不学外语。既然乙、丙都不学外语,于是推出:甲学外语。

    24 . 著作权自(  )之日起产生,并受法律保护。  

    A:作品创作完成  

    B:向版权局提出申请  

    C:办理版权登记  

    D:经版权局核准登记并公告  

    答案:A  

    25 . 在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。它可以弥补我国资金的相对不足,建设一批国民经济急需项目;可以引进先进技术和科学的管理方法,提高我国的生产技术和经济管理水平;可以增加国家和地方的财政收入,积累建设资金;还可以扩大就业,提高人民的生活水平,扩大出口,增加外汇收入等。 这段话的中心思想是( )。

    A:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以提高人民生活水平

    B:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加财政收入

    C:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济对于加快我国现代化建设具有重大意义

    D:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加建设资金

    答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“总→分”关系,文中第一句话是中心句,在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。所以,本题选择C答案。

    26 . 鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为(  )。  

    A:易被细菌侵入变坏     

    B:易破  

    C:易变软  

    D:会带走鸡蛋中的养分  

    答案:【答案】A。解析:鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。  

    27 . 预循环是一种更环保的生活方式,指通过___购入会产生垃圾的家庭或商业物品来减少垃圾数量的行为。可循环的垃圾经过处理后可以_______别的功效,可是处理这些可循环物质也是要消耗能源、并产生垃圾的,所以更加环保的方式是尽量少用会产生垃圾的物品。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:避免,发挥

    B:杜绝,具备

    C:放弃,衍生

    D:禁止,实现

    答案:A。题目详解:本题从第一空比较容易入手,根据文意预循环主要是倡导让人们尽量少用一些会产生垃圾的家庭或商业物品。这种行为不可能完全“杜绝”、“禁止”或“放弃”,这些词语意过重,只能是尽可能“避免”,第二空,与功效相对应的是“发挥”最恰当。正确答案为A。

    28 . 理解人类社会发展史的“钥匙”是( )。

    A:阶级斗争发展史

    B:生产关系发展史

    C:社会意识发展史

    D:劳动发展史

    答案:D。解析:本题考核的知识点是:劳动在社会发展中的作用。“劳动是理解社会发展史的锁钥”,这是马克思主义创始人关于劳动在人和人类社会形成与发展过程中起决定作用的科学论断。它包括如下的含义:(1)劳动不仅创造了人和人类社会,而且是人类社会赖以存在和发展的基础。(2)劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础。(3)劳动是人类社会历史的起点,在劳动这个最初的也是最基本的社会实践中孕育着社会有机体发展的一切萌芽。因此,本题的正确答案是D选项。

    29 . 当前,由于全球贸易“蛋糕”的缩小,部分经济实体借“反倾销”“特别保护税”之名,行贸易保护主义之实。近年来,由于中国是全球最大的贸易出口国,欧盟,美国等经济实体的对货贸易一直存在巨额逆差,他们对此选择了日益强硬的态度,相关的贸易摩擦日见增多。 根据这段文字,接下来作者最有可能着重讲述:( )。

    A:全球贸易“蛋糕”如果缩小

    B:中国对外贸易顺差产生的原因

    C:部分经济实体的贸易情况

    D:中国如何采取积极措施应对贸易摩擦

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于推上下文,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是联系上文,在文段最后一句话“他们对此选择了日益强硬的态度,相关的贸易摩擦日见增多”可知,中国应对这些贸易摩擦采取措施,予以应对。所以,本题选择D答案。

    30 . 国家赔偿,是指国家机关及其工作人员违法行使职权,侵犯公民及其他组织的合法权益并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害者以赔偿的制度,据此定义,以下哪种情形,国家应承担赔偿责任?()

    A:公安侦查人员越某在审证时将犯罪嫌疑人打死

    B:工商管理人员吊销某违法经营公司的执照

    C:邮局在邮政传递中给客户造成损失

    D:银行工作人员利用职务之便挪用储户资金

    答案:A。题目详解:该定义的关键信息是“国家机关及其工作人员”以及“违法行使职权”。B项中的行为属于合法行使职权,不符合定义;C项中的邮局工作人员以及D项中的银行工作人员均不属于国家机关的工作人员,不符合定义;只有A项符合定义中的条件。因此,本题答案为A选项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10天蝎の蝴蝶   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不知道,汕头的事业单位要招多少人?

    [回复] 9幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘻嘻,我来汕头了。

    [回复] 8一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 条件受限啊,要不然我也报名,汕头大学医学院解剖学教研室2014年11月招聘信息

    [回复] 7默默;等待   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我去年就差一点,可惜啊,今年继续,汕头等我!

    [回复] 6星光灿烂   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 没考上,去年考的汕头公务员  成绩不好。

    [回复] 5爱在千年梦   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今天汕头的天气不错啊,在加上看到汕头大学医学院解剖学教研室2014年11月招聘信息这个文章,心情更好了!

    [回复] 4瘦骆驼   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年谁参加汕头事业单位考试了,有试题么?

    [回复] 3my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我也是不想考汕头的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!

    [回复] 2ら 拿什么来爱你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加汕头教师考试,没考上,哎,不说了。

    [回复] 1醉里秋波   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 汕头大学医学院解剖学教研室2014年11月招聘信息教师招聘的条件很宽,估计竞争很激烈!

    公务员考试网
    公务员考试信息网