访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 安庆
  • 望江
  • 太湖
  • 宿松
  • 迎江
  • 大观
  • 郊区
  • 怀宁
  • 枞阳
  • 潜山
  • 2014安庆市市直事业单位招聘聘用练习题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-11-12 10:52:00
    答案及解析

    1 . 唯物辩证法的两点论和重点论的关系是()。

    A:辩证统一的关系

    B:因果关系

    C:内因和外因的关系

    D:等同关系

    答案:A

    2 . 目前人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定。这段话的主要观点是()

    A:人造关节必须用金属制造

    B:塑料人造关节容易老化

    C:人体丙钾、钠、氯等化学特质很活跃,有腐蚀作用

    D:制造人造关节必须选用化学性质高度稳定的金属和塑料

    答案:【解析】D。文段中心句为最后一句,故正确答案为D。

    3 . 这段文字的主题是( )。

    A:既得利益是思想解放的阻力

    B:思想一旦离开利益,就会使自己出丑

    C:人不可与潮流为敌

    D:人都是趋利避害的

    答案:A。题目详解:纵观全文,A、B、C、D四个选项都在文中出现过,但本文主要探讨的是“既得利益”和“思想解放”的关系,即“既得利益是思想解放的阻力。”其余三个选项都是围绕这个问题来谈的。故选A。

    4 . 在教学活动中,教师起什么作用?圣陶先生的看法是,“各种学科的教学都一样,无非教师帮着学生学习的一串过程”。换句话说,教学,教学,就是“教”学生“学”,主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法教给学生,学生就可以受用一辈子。 这段文字的主旨是:

    A:教师要讲究教学方法

    B:教师应讲授学习的过程

    C:教师应把学习的方法教给学生

    D:教师教学主要不是把现成的知识教给学生

    答案:C。题目详解:本题属于概括主旨型。 阅读可知,题干是因果型结构,因果型结构强调的是结果而不是原因。 题干首先提出问题:在教学活动中,教师起什么作用 最后一句给出了答案:主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法教给学生。 所以,正确选项是 C。

    5 . 下列没有语病的一项是( )。

    A:投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员的素质的高低,都是地区经济健康发展的重要保证

    B:安定团结的政治局面是我国社会主义现代化建设成败的关键

    C:当今世界,自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展水平的标志。而科学技术进步与否是国家富强的标志

    D:在社会交往中,无论个人还是组织,在公众中的信誉是至关重要的,它是决定交际成败的关键

    答案:D。题目详解:A、B、C三项都是两方面与一方面的不对应。A项“好坏”、“优劣”、“高低”不能成为“重要保证”;B项也前后不对应,“安定团结的政治局面”应该是“成功”的关键;C项中“科学技术进步与否”也不能成为“国家富强的标志”。D项语句表达通顺,没有语病。故正确答案为D。

    6 . 意甲∶国际米兰

    A:法甲∶曼联

    B:英超∶里昂

    C:德甲∶巴塞罗那

    D:西甲∶皇家马德里

    答案:D。题目详解:这道题考查的是对应关系。题干为“欧洲联赛:联赛球会”,意甲、法甲、英超、德甲、西甲为欧洲五大联赛,国际米兰是意甲球会,皇家马德里是西甲球会。因此,本题答案为D选项。

    7 . 民间剪纸是劳动人民为了满足自身精神生活的需要而创造,并广为流传的一种艺术样式,它生存于劳动者深厚的生活土壤中,体现了人类艺术最基本的审美观念和精神品质,具有鲜明的艺术特色和生活情趣。 由这句话可知,剪纸艺术的产生主要是为了满足( )。

    A:社会物质生活的需求

    B:社会艺术情趣的需求

    C:社会精神生活的需求

    D:社会价值取向的需求

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于推断文意型。阅读可知,“民间剪纸是劳动人民为了满足自身精神生活的需要而创造 ”,因此,剪纸艺术的产生主要是为了满足“社会精神生活的需求”。 所以,正确选项是 C。

    8 . A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款500万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系是( )。

    A:不是平等主体之间的民事法律关系

    B:应属政府行政行为

    C:是管理者和被管理者之间的纵向经济关系

    D:是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整

    答案:D。解析:政府向银行贷款属于借贷合同法律关系,在这种法律关系中,政府机关与银行是平等的民事主体。因此该法律关系应当由民法调整。

    9 . 大脑是人的思想器官,这个器官和其他人体器官一样,是愈用愈发达,不用则_____。填入划横线部分最恰当的是()。

    A:退化

    B:消褪

    C:蜕化

    D:消蜕

    答案:A。退化,生物体的某一部分器官在进化过程中,全部消失或部分残留。蜕化,昆虫的幼虫脱皮后,增大体形或变为另一种形态。

    10 . 要引导人们发扬()精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。

    A:集体主义

    B:改革创新

    C:爱国主义

    D:民族主义

    答案:要引导人们发扬爱国主义精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,提倡学习科学知识、科学思想、科学精神、科学方法,艰苦创业、勤奋工作,反对封建迷信、好逸恶劳,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。故选C。

    11 . (1)许多妇女自己不再作衣服了(2)商店可买到各种服装(3)棉衣裤被当作过冬的重要服装(4)羽绒和裘装摆满市场(5)北方妇女婚前要学作棉衣裤()

    A:2-1-3-5-4

    B:3-5-2-1-4

    C:5-3-2-1-4

    D:4-2-1-3-5

    答案:B。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。根据事件发生发展的逻辑顺序,应该是先有棉衣裤被当作过冬的重要服装,所以北方妇女婚前要学作棉衣裤,随着经济的发展,商店可以买到了各种服装,许多妇女就不再作衣服了,最后的结果就是羽绒和裘装摆满了市场。因此本题答案是B项。

    12 . 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少、中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进:

    A:生产的发展

    B:效率的提高

    C:社会的公平

    D:内需的扩大

    答案:【答案】C。解析:“提低”,就是提高低收入者收入水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收入差距,维护社会公平所采取的措施。

    13 . 典范借鉴:是指从他人(或对方)那里发现、学习并应用最佳做法的过程,以达到帮助改善成绩的目的。根据上述定义,下列属于典范借鉴的是:()

    A:小李买股票总是亏损,在学习了一些经济学的基本知识后,炒股赚了一些钱

    B:甲市的领导吸取了乙市的城市建设经验,提出了令人满意的城市建设规划图

    C:小王看到小李种植烟叶收入颇丰,他也开始种植烟叶

    D:小张在小李的帮助下,终于通过了英语四级的考试

    答案:B。题目详解:只有B项题干的两个要点,一是“从他人(或对方)那里发现、学习并应用”,二是“改善自身业绩”。

    14 . ①独自进场②久等不来③友来入座④赴约看电影⑤低声交谈

    A:④②①③⑤

    B:②①④③⑤

    C:④①②⑤③

    D:③⑤①④②

    答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。“赴约看电影”应该最先发生,“低声交谈”肯定是在电影院里面,因而放在最后。因此,本题答案为A选项。

    15 . 自从扬州先下手将《茉莉花》定为市歌之后,苏州再次退出竞争,但是南京却心有不甘,他们开始设法强化《茉莉花》是六合民歌的印记。 文中的“他们”指的是( )。

    A:扬州将《茉莉花》定为市歌的行为

    B:退出竞争的苏州

    C:心有不甘的南京市政府和人民

    D:六合民歌

    答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:文中“他们”为人称代词,必定指代人,由此可以排除A、D两项的“行为”、“民歌”。根据通读上下文可以得知“他们”指代的为南京方面,即南京市政府与人民。所以,本题选择C答案。

    16 . 最近三个月的二手房市场成交量已接近某年下半年市场最低迷时期的水平。但是,应该看到,此轮调控是我国政府主动为之的行动,与某年房地产市场因遭遇( )的国际金融危机而陷入低迷不同。当下的房价调整并不均衡,不同于某年房价( ),无可遏制的逐波下行。。

    A:意想不到日薄西山

    B:猝不及防泥沙俱下

    C:出其不意应声而下

    D:措手不及江河日下

    答案:【答案】B。题目详解:先看第一空。“意想不到”指料想不到;“猝不及防”指事情来得突然,来不及防备;“出其不意”指趁对方没有意料到就采取行动;“措手不及"指事出意外,一时无法对付。空格修饰的是“国际金融危机",金融危机是人们无法预料和防备的,因此“猝不及防”最符合语境。第二空。“日薄西山”比喻人已经衰老或事物衰败腐朽,临近死亡;“泥沙俱下”多比喻好坏不同的人或事物混杂在一起,复杂的成分一同显现出来;“应声而下”指一件事务的发生伴随另一件事务的发生;“江河日下”比喻情况一天天地坏下去。结合文意,2008年的房地产市场不景气,不论原先处于何种地位的房价都同时显现出低迷状态,因此用“泥沙俱下”形容此时的房价最恰当。故正确答案为B。

    17 . 如果人脑同科技的发展变化一样,那是一种灾难。尽管有理论说,“克隆人”虽与本体基因相同,但由于后天因素,也会在多方面与本体相异,而且严格来说,基因相同也是一样没有意思的。人人都健美,智商都是150,这就像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画一样,没有生气。对上面这段话所说明的主要观点,理解正确的是( )。

    A:捍卫“多样性”原则,认为“克隆人”将破坏人类自身的多样性

    B:认为每一个人都是独一无二的,这一点正是人的尊严和价值

    C:人对世界的认识,是没有止境的,对基因研究有待进一步提高

    D:反对克隆技术,认为这种技术违背自然规律,后果不堪想象

    答案:A。题目详解:材料是总分总结构,首先提出论点人脑的"相同"是一种灾难,接着分析原因之所以是灾难是因为"克隆"使"克隆人"与本体趋于相同,最后再次点明观点,认为克隆人就好像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画,世界将没有生气。因此,材料主要是围绕“同一性”和“多样性”的问题阐述,四个选项中只有A选择提到了多样性的问题,故A项正确

    18 . 公报具有的特性是(  )

    A:权威性和公开性

    B:权威性和公正性

    C:公开性和公正性

    D:公正性和普遍性

    答案:A[解析]公报主要是用来公开发布重要决定或重大事件的文种,它具有权威性和公开性等特性。

    19 . 下列选项中,有歧义的一项是( )

    A:通过中微子来探测太阳内部的想法至今无法实现

    B:一位年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题

    C:歌德是德国18世纪到19世纪的伟大诗人

    D:解放前一年的冬天我见到了他

    答案:D。题目详解:“解放前一年”有歧义。(1)解放当年之前的那一年。(2)解放前若干年中的某一年。

    20 . 通过社会的认可获得对自身价值的实现,这原本无可厚非。但在一个浮躁的时代里,过多的一夜成名被认同为最快捷的成功方式,现实的浮躁在某种程度上也纵容了一些年轻人的冒险心理,对于还没有来得及面对生离死别的年轻人来说,还很难真正理解生命的责任。但一个生命的产生和消失,对于一个家庭的意义却十分深远,所以说________________。 填入横线上最恰当的是( )。

    A:年轻人不能无所顾忌地外出冒险

    B:没有家庭的团圆就没有社会的安定

    C:珍惜生命是对社会应尽的责任和义务

    D:没有人可以随意将生命置于无谓的牺牲

    答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在句子在文段中的作用。本题是在文段末尾,需要具有总结或呼应的作用。通过阅读原文可以发现前半部分虽然提到了年轻人冒险的心理现象,但是文章的谈论重点是在最后一句的转折词“但”之后,即强调生命的可贵,以及对于家庭的深远意义,因此最后一句的结语应该是D项的表述。A项不是文段后半句所谈论的内容。B项的“社会的安定”在原文中没有提及。C项“对社会应尽的责任和义务”在原文中也没有提及。因此均予以排除。所以,本题选择D答案。

    21 . 宿舍:旅店:操场

    A:游泳馆:健身房:餐厅

    B:办公楼:公园:超市

    C:茶馆:电影院:剧院

    D:停车场:火车站:马路

    答案:宿舍和旅店都是休息、睡觉的场所,操场是健身场所;游泳馆和健身房都是健身场所.餐厅是就餐场所。C项三者都是休闲娱乐场所。

    22 . 牛的可贵之处,即在活着的时候,就不知疲倦地供人役使,死后则把全身献给社会。牛对于人类社会真是“鞠躬尽瘁,死而后已”。 这段话支持了这样一种观点:( )。

    A:牛是不知疲倦的动物

    B:牛是农民的宝贝

    C:牛是社会的财富

    D:牛是奉献精神的象征

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,只有D这一选项是对牛的精神的全面概括,而其余三项属于概括不全,只是其中的一个方面。所以,本题答案为D选项。

    23 . 奥林匹克运动会的赞助商要想通过奥运会取得商业上的成功,仅仅在名片上增加“五环”或支起帐篷招揽游客是远远不够的。近15年来,作为奥林匹克运动会的全球性赞助商,VISA国际组织认为要想有效地利用这一全球最大的体育和文化盛事,并非只是简单的往奥运圣火里扔钱的活动。据此我们知道:()

    A:VISA国际组织没有支起帐篷招揽游客

    B:赞助奥林匹克运动会是一种往奥运圣火里扔钱的活动

    C:VISA国际组织是全球最大的奥林匹克运动会赞助商

    D:通过对奥运会的赞助以达到商业上的成功,还需要有效的市场营销

    答案:D。题目详解:由题意可知,对奥运会的赞助是商业成功的必要条件之一,而不是商业成功的充分条件,要达到商业上的成功还要考虑到市场营销方面是否有效。A、B、C项都不能从陈述中找到推断的依据,故正确答案为D。

    24 . 知觉的整体性是指在直接作用于感觉器官的外界刺激不完备的情况下,人们根据自己的经验,对刺激进行加工处理,使知觉保持完备的一种性质。根据上述定义,下列选项中不属于“知觉的整体性”的是:

    A:在浓雾中,人们看不清前方的物体,但通过对轮廓的大致观察,知道那是一辆自行车

    B:人们在观看有缺口的圆环时,通常会在心里将缺少的部分补足,形成一个整体圆环的形象

    C:小王听到了切瓜果的声音,同时又闯到了香瓜的香味,他觉得隔壁的同事正在切香瓜

    D:一张红纸一半有阳光照射,一半没有阳光照射,从远处看颜色差异很大,人们仍然可以判断出这是一张红纸

    答案:C。题目详解:知觉的整体性的特点是说外界对感觉器官的刺激不完备。A选项中对自行车的观察,看不清楚,是刺激的不完备,排除。B选项中看到有残缺的圆环,也是不完备的刺激。C听到切瓜的声音,闻到了瓜的香味,感受到了完整的刺激。D选项中的观看红纸,有一半没看到,也是刺激的不完备,排除。答案选择C。

    25 . 如果有人出生于60年代,那么他肯定读过毛主席语录。李同读过毛主席语录,则()。

    A:李同一定出生于60年代

    B:李同不可能出生在70年代

    C:李同可能出生于90年代

    D:李同可能出生于任何年代

    答案:C。题目详解:题干是一个充分条件的联言判断。肯定后件并不能肯定前件,故A错误。只要《毛主席语录》的出版先于或同时于李同所在的年代,李同就可能读过,因此可以李同出生在60年代及以后的年代,只有C项正确。

    26 . “××区的××商场服务之差是有口皆碑的,但是综合性商场只此一家,并无分店,怎么办呢?”此句的语病是( )。

    A:成语“有口皆碑”是褒义词,用在这里明显不当

    B:“服务之差”含义不明,“服务”之后应补上“态度”一词

    C:“但是”之后的话与前面一句并无转折关系

    D:不该用“××”,应明确写出区名和商场的名字

    答案:A。题目详解:“有口皆碑”是指所有人的嘴都是活的记功碑。比喻(高尚的行为)人人普遍称赞。是褒义词,文段中讲的是商场服务口碑差,成语色彩褒贬不分,出现语病,因此对应A项

    27 . ()年,联合国第二十六届大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位。

    A:1971

    B:1973

    C:1975

    D:1976

    答案:A【解析】 1971年10月25日,联合国第二十六届大会表决通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利,并立即把******集团的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去的2758号决议。

    28 . 皇权是一种象征性的权威,是确保政府决策正常化和社会秩序稳定化的__________性力量。从这个意义上来说,皇权的存在并不影响民主政治的发展,相反,如果协调得当,皇权甚至会成为民主政治的__________力量。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

    A:震慑 推动

    B:威慑 保证

    C:凝聚 支柱

    D:保障 辅助

    答案:“确保……的保障性力量”表述重复,故首先排除D项。皇权是一种权威,因而具有威慑力或者震慑力,而不是凝聚力,排除C项。皇权本身并不会促进或推动民主政治的发展,它只是通过“确保政府决策正常化和社会秩序稳定化”来为民主政治的发展提供保证,因此是一种“保证力量”。本题选B。

    29 . 现行选举法规定,由选民直接选举的代表候选人名额,应多于应选代表名额(  )

    A:五分之一至二分之一

    B:四分之一至二分之一

    C:三分之一至一倍

    D:二分之一至一倍

    答案:C[解析]参见《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第30条规定的内容。

    30 . 在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内涵丰富的泉州古城门遗址德济门重现于世。考古人员在此发现了一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测:元明时期该地附近曾有寺院存在。下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?()

    A:考古人员未发现任何寺院遗址

    B:民居也常使用同样的建筑构件

    C:发掘出的寺庙建筑构件较少

    D:关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院

    答案:B。题目详解:本题考查削弱论据中的否定原有论据。论据:考古人员在此发现了一些古代寺院建筑构件。论点:元明时期该地附近曾有寺院存在。在B选项中,民居也常使用同样的建筑构件,说明考古人员发现的建筑构件不是寺院所有,而是属于居民的,通过否定原有论据,对题干论证提出质疑。因此,本题答案为B选项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个2014安庆市市直事业单位招聘拟聘用名单是真的么?我大安庆发布的信息没问题吧!

    [回复] 9爬墙丶等红杏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这可怎么办,刚看到2014安庆市市直事业单位招聘拟聘用名单。

    [回复] 8沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 真不知道你们怎么想的,安庆事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。

    [回复] 7潇湘夜雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 安庆我来了,这次绝对过!

    [回复] 6色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你老家在哪里?我家是安庆的。

    [回复] 5踏步轻云   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 想知道明年安庆公务员考试什么时候开始?

    [回复] 4董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对,胡说安庆事业单位的工资也不高!

    [回复] 3天凉好个秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 发布晚了么?2014安庆市市直事业单位招聘拟聘用名单。

    [回复] 2流浪者、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考安庆事业单位,也不想考安庆公务员,安庆教师也不想考,我想去安庆的银行工作!

    [回复] 1其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 都说安庆教师好考,呵呵!

    公务员考试网
    公务员考试信息网