访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 浙江 杭州 宁波 温州 嘉兴 湖州 绍兴 金华 衢州 舟山 台州 丽水

    2014年中国电子科技集团公司第研究所招聘考试测试题二(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-11-12 10:30:00
    答案及解析

    1 . 单位同事小姚在杭州大厦看中一件紫色貂皮大衣,爱不释手,但由于价格太贵,不得不( ),可回来后念叨不已,总想着什么时候再去了却这桩心事。填入括号内词语最恰当的一项是( )。

    A:姗姗而返

    B:怅然离去

    C:打道回府

    D:忍痛割爱

    答案:B。题目详解:由后文的语境“念叨不已,总想着什么时候再去了却这桩心事。”可知小姚对大衣的不舍之情,B项“怅然离去”中“怅然”指不如意、不痛快的样子,失意地离去的意思,符合文意,故正确答案为B

    2 . 某公司招聘总经理秘书,程蔷、朱莉、李萍、薛芳四人前去应聘。该公司规定的录用条件是:①有硕士研究生学历。②英语口语会话熟练。③有两年以上文秘工作经验。现在已知:(1)程蔷和朱莉两人中有一人只上过本科。(2)朱莉和薛芳的最后学历相同。(3)李萍和薛芳英语会话能力相仿。(4)每个人至少符合一个条件,有三人符合条件①,二人符合条件②,一人符合条件③。经考核,四人中有一人符合要求被录用。这个人是()

    A:程蔷

    B:朱莉

    C:李萍

    D:薛芳

    答案:B。题目详解:此题用列表法,由学历入手,易得选B。即,由(2)知,朱莉和薛芳要么都有符合条件1,要么都不符合,由于有三个人符合条件1,所以朱莉和薛芳只能是都符合条件1,再由(1)得知程蔷不符合条件1,排除程蔷。因此李萍也符合条件1.因为只有一人符合条件3,而这个人肯定不是已经排除的程蔷,又由于每个人至少符合一个条件所以程蔷必须得符合条件2.再由李和薛要么都符合条件2要么都不符合,只有两个人符合条件2,所以李和薛都不应符合条件2,排除。最后选B。

    3 . 某研究机构调查分析了208名有心痛和心律不齐等症状的病人,在开始接受手术治疗时通过问卷报告了自己对病情的看法,其中约20%的人非常担忧病情会恶化,有的人甚至还害怕因此死亡,其他人就没有那么多担忧。后来随访调查表明,那么术前严重担忧情绪的人术后半年复发率高于其他人。研究人员认为担忧情绪不利于心脏病的康复。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

    A:有研究表明担忧情绪会抑制大脑前额叶皮层活动,使人更抑郁

    B:研究人员发现那些有严重担忧情绪的人更关注自己的健康状况

    C:那些有严重担忧情绪的人血液中含有加重心脏病风险的化学物质

    D:担忧情绪对健康是一个潜在威胁,人导致癌症、糖尿病等多种疾病

    答案:C。题目详解:本题属于支持型题目。论点为担忧情绪不利于心脏病的康复,C相当于解释,其他与论述主题无关。

    4 . 最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。 对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是( )。

    A:人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活

    B:人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来

    C:漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处

    D:时常迁徙但又随遇而安的居住形式

    答案:D。题目详解:<暂无>

    5 . 梅克伦堡指出几个世纪以来博物馆采取的保护方法非但没有帮助保护名画,反而破坏了许多名画。 梅克伦堡对几个世纪以来博物馆保护名画的方法所持的态度是( )

    A:肯定

    B:否定

    C:有肯定也有否定

    D:不置可否

    答案:B。题目详解:<暂无>

    6 . 一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:

    A:波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海

    B:波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海

    C:红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海

    D:红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海

    答案:【答案】B。

    7 . 从1980年开始,我国根据具体国情,先后创办了五个经济特区。这些经济特区的“特”就特在()。

    A:都是外向型经济

    B:享有完全的经济管理自主权

    C:经济政策和经济管理体制上不同于其他地区

    D:都是以“三资”企业为主的经济成分

    答案:C

    8 . 研究历史要“有一分证据说一分话”,如同警察破案,必须掌握足够的证据,使各种证据之间形成_______的逻辑关系。因为是凭证据说话,因此,研究历史依靠的是搜集证据、分析证据和论证证据关系的能力,而不是看你能提出怎样______的观点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:真实,尖锐

    B:合理,新鲜

    C:准确,独特

    D:严密,超前

    答案:B。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。与逻辑关系可以搭配的只能是”合理“,真实和准确不能形容逻辑关系,又因为只要是逻辑关系,就应该是严密的,只有合理与不合理之分,因此本题答案选择B。

    9 . 挪威诺贝尔和平奖委员会2009年10月9日宣布2009年诺贝尔和平奖将授予(  ),因为他“在国际外交和人民之间的合作所做的巨大努力”。

    A:普京

    B:奥巴马

    C:鸠山由纪夫

    D:马尔蒂阿赫蒂萨里

    答案:B[解析]2009年10月9日,奥巴马以外交努力获得2009年诺贝尔和平奖。

    10 . 辩证唯物主义作为唯物主义发展的最高形态,是因为(  )

    A:它批判地继承了以往哲学的积极成果,克服了它们韵缺陷

    B:它在实践的基础上科学地回答了哲学基本问题

    C:它实现了唯物论和辩证法的有机统一

    D:它实现了唯物辩证的自然观和历史观的有机统一

    答案:D[解析]马克思主义哲学克服了旧哲学的内在矛盾,对唯心主义进行了彻底的批判,对旧唯物主义进行了科学的改造,在科学的基础上把唯物主义和辩证法有机地统一起来,建立了唯物主义和辩证法的科学形态,并将唯物主义和辩证法的高度统一贯彻到社会历史领域,创立了历史唯物主义,把唯心主义从它最后的避难所中驱逐了出去。故选D。

    11 . “木马”程序是目前比较流行的病毒文件,与一般的病毒不同,它不会自我繁殖,也并不“刻意”地去感染其他文件,它通过将自身伪装成正常文件吸引用户下载执行,为施种木马者打开被种者电脑的门户,使施种者可以任意毁坏、窃取被种者电脑中的文件,甚至远程操控被种者的电脑。根据上述定义,“木马”程序造成的最主要危害是()。

    A:破坏系统文件

    B:降低运行速度

    C:窃取用户隐私

    D:伪装正常文件

    答案:C。题目详解:题干中指出,“木马”程序通过将自身伪装成正常文件吸引用户下载执行,为施种木马者打开被种者电脑的门户,使施种者可以任意破坏、窃取被种者电脑中的文件,甚至远程操控被种者的电脑。因此“木马”程序的主要危害是窃取用户隐私。伪装成正常文件是它实施危害的手段。答案选C。

    12 . 甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?(  )

    A:以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效

    B:对乙的请求不予支持

    C:宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除

    D:认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权

    答案:B[解析]当事人依据婚姻法向人民法院申请宣告婚姻无效时,申请时法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。在本题中两年后,乙已经达到法定结婚年龄,无效的理由已经消失,故对其请求不予支持。

    13 . 在未来的航空业中,飞行人员到底发挥什么作用,对于这个问题我们没有准确的答案,但未来对飞机的需求会越来越多,飞行员将会在一个更敏感和有挑战性的环境中工作。总的来说,未来飞行中飞行员的作用越来越小,飞机设计越来越先进,飞行员只是一个管理者,并不是真正的操控者。人其实是最容易犯错的,人和电脑相比,电脑的准确性永远高于人。短期内飞行员是不可能被替代的,因为他是监控者、管理者。对以上文字理解正确的一项是()。

    A:未来航空业中,飞行人员的角色是操控者、管理者

    B:未来航空业对飞行人员的需求越来越少

    C:未来飞行员的工作环境会更敏感、更有挑战性

    D:短期内飞行员能不能被替代还没有准确的答案

    答案:由原文“对于这个问题我们没有准确的答案”、“飞行员只是一个管理者,并不是真正的操控者”、“短期内飞行员是不可能被替代的,因为他是监控者、管理者”可知,A、D两项说法错误,排除。文段只是说“未来飞行中飞行员的作用越来越小”,但不等于B项的“对飞行人员的需求越来越少”,因此B项错误。C项与文段第一句内容相符。故本题选C。

    14 . 邓小平曾说:“如果导致两极分化,改革就算失败了。”可见社会公正与公平问题是何等重要!因为,只有一个公平的社会,才是一个有向心力的社会,才是一个有共同情感的社会,才是一个互相认同的社会,才是一个能养成高尚道德的社会。这段文字的意思是强调社会公正与公平的( )。

    A:可能性

    B:必要性

    C:优越性

    D:特殊性

    答案:B。题目详解:开头先用援引做铺垫,接着通过结论词“可见”引出主题句“社会公正与公平问题是何等重要”,也就是说社会公正与公平问题的重要性,B项的“必要性”表述正确,故本题选B

    15 . 请把给出的四句话中表达有歧义的一句话找出来:( )

    A:丈夫风风火火的说:“隔壁周大爷做饭没气了,我去看一下。”

    B:中国的移动通信市场正被两种牌照搅动的无法安宁。

    C:留学经历、国外学历都不再是“市场优先”的资本。

    D:提起“秦大河”这个名字,无法不提南极。

    答案:A。题目详解:A项有歧义。“没气了”既可以指周大爷在做饭过程中“煤气”没有了,也可以指在做饭过程中,周大爷自己“断气了”。

    16 . 鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为(  )。  

    A:易被细菌侵入变坏     

    B:易破  

    C:易变软  

    D:会带走鸡蛋中的养分  

    答案:【答案】A。解析:鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。  

    17 . 否定之否定过程的第三阶段与第一阶段相比较说法错误的是(  )

    A:具有质的差别

    B:是更高级的发展阶段

    C:重复第一阶段的某些特征

    D:没有任何相似之处

    答案:D[解析]否定之否定的三个阶段是“肯定一否定一否定之否定”。第三个阶段会重复第一阶段的某些特征,但不是完全重复,它们有质的区别,第三阶段是第一阶段的更高形态,但并非两者没有任何相同之处。

    18 . 在管理职能的各种划分法中,一直作为管理基本职能的是()

    A:领导与计划

    B:领导与组织

    C:组织与控制

    D:计划与控制

    答案:D

    19 . 网络是大家熟知的东西,它为我国建设高效、透明、务实、廉洁的政府提供了物质技术条件,大大节约了行政成本,同时在一定程度上克服了信息传播的不对称性。我国各级政府积极利用网络技术,及时、准确发布政务信息以便于公众知情、参与和监督政府。 这段话意在强调( )

    A:我国政府积极利用各种条件,贯彻落实对人民负责的原则

    B:我国政府积极创造各种条件,从经济活动中解放出来

    C:网络技术的广泛利用,减轻了政府负担,但削弱了国家宏观调控能力

    D:网络技术的广泛运用,提高了政府工作效率,其目的是吸引世界的目光

    答案:A。题目详解:<暂无>

    20 . 环境文化从广义上讲,既包括物质的成果,又包括精神的成果;从狭义上讲,则只包括精神的成果。它主要指那些在环境保护问题上所取得的,民族的国家的,甚至是整个人类的广泛共识,以及含有这些“共识”内容的多种文化艺术的表现形式。 文段中的“它”字指代的应是:( )

    A:环境文化

    B:广义环境文化

    C:狭义环境文化

    D:精神成果和物质成果

    答案:【答案】A。题目详解:前文为完整的一句话,因此,承接上一句,这里的“它”应该指代上一句的主语,即“环境文化”;并且后文的“文化艺术的表现形式”也涉及到广义上的物质成果,所以A选项正确。

    21 . 该说明书的内容表述不准确,根据上述文段内容,下列对说明书的修改最为完善的一项是( )。

    A:注意:此电池可以充电,只要正负极置入正确、不短路、不与使用过的电池或不同种类的电池混用,如果投入火中,可能发生漏液或破裂。

    B:注意:此电池可以充电,但正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用,投入火中,都可能发生漏液或破裂。

    C:注意:此电池如果被充电、正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液、破裂或爆炸。

    D:注意:此电池如果被充电,正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液或破裂。

    答案:C。题目详解:此电池应该不能被充电,因此A项和B项的表述错误;“此电池不能被充电”与其后的几种错误情况应该是并列,因此中间应该用顿号,同时应在不良后果中增加“爆炸”一项内容。故选C。

    22 . 偶然性对事物的发展(  )。  

    A:不起任何作用  

    B:起促进和延缓作用  

    C:有时起作用,有时不起作用  

    D:起决定作用

    答案:B[解析]偶然性在事物发展中不起决定作用,但偶然性是不可缺少的,不是不起任何作用,也不是有时起作用,有时不起作用,而是时时都起作用,它会对事物的发展起促进或延缓作用。所以本题选B。  

    23 . (1)一份赔偿的生效(2)一次事故的发生(3)一份判决地做出(4)一个椰子的坠落(5)一场诉讼的提出

    A:(4)-(2)-(5)-(3)-(1)

    B:(2)-(1)-(5)-(4)-(3)

    C:(4)-(1)-(2)-(5)-(3)

    D:(2)-(1)-(4)-(3)-(5)

    答案:A。题目详解:从选项入手,发现需要在(2和(4)中确定首事件,只有椰子的坠落后才可能导致一个事故的发生,所以排除BD两项,事故发生后才会产生诉讼、判决、赔偿的一系列事件的发生。因此正确选项为A项。

    24 . 纳米:一种几何尺寸的度量单位。1纳米为百万分之一的毫米,即1毫微米,也就是十亿分之一米。纳米结构通常是指尺寸在100纳米以下的微观结构。下列关于纳米正确表述的一项是()

    A:纳米是一种长度单位

    B:十万纳米等于1分米

    C:纳米是一种非常先进的技术,现已被广泛应用于生产生活的许多领域

    D:纳米通常是指尺寸非常微小的结构

    答案:A。题目详解:纳米的定义中说纳米是“一种几何尺寸的度量单位”并且又介绍了纳米和毫米,米之间的数量转换,所以,可以得出纳米是一种长度单位,因此可以支持A而排除C和D。有“一纳米,也就是十亿分之一米”我们可以计算出一亿纳米等于一分米,所以选项B是错误的。故选A

    25 . 读书重在精读。凡能找到的书都要读读,第一遍可以________,这叫享受;第二遍就________,这叫吟味;第三遍便要________,这叫深究。三遍读过,放上几天,再去读读,常常又会有新的感悟。 文段中横线上应填入的三个短语,顺序合理的一项是:( )

    A:一句一句想着读,囫囵吞枣地读,囫囵吞枣地读

    B:囫囵吞枣地读,静心坐下来读,一句一句想着读

    C:一句一句想着读,静心坐下来读,囫囵吞枣地读

    D:静心坐下来读,囫囵吞枣地读,一句一句想着读

    答案:B。题目详解:根据读书的程度,第二空,吟味,应该是“静心坐下来读”,“囫囵吞枣地读”不符合吟味的意境。根据第三空,深究,因此此处应选“一句一句想着读”。因此选B。

    26 . 一年前由S市议会通过的新法令禁止了在S市销售的食品使用所有不可回收的塑料包装。然而,S市仍有相当大比例的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装。下项哪项如果正确,最有助于解释以上明显的分歧?()

    A:这一新法令只涉及食品的塑料包装,而没有考虑到在S市大量出售的其他产品的塑料包装

    B:新法令并没有影响到郊区附近的杂货店和其他商店,S市的许多居民都经常光顾那里

    C:现在许多以前由无法回收的塑料包装的食品在发运到S市之前,都改用能回收的特殊塑料包装,这样才能在S市出售

    D:和一年前相比,现在使用这种无法回收的塑料包装的食品减少了

    答案:B。这是一道解释型题,要解释的问题是:S市禁止在S市销售的食品使用所有不可回收的塑料包装,但S市仍有相当大比例的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装。A项为无关选项,题干说的是仍有相当大比例的不可回收的塑料食品包装,与其他产品的塑料包装无关。C项说明不可回收的塑料食品包装应该不存在了,但实际情况是还存在,未能解释矛盾。D项说明使用这种无法回收的塑料包装的食品减少,只能说明使用的不可回收的塑料食品包装数量减少了,无法解释题干矛盾。B项说明,新法令没有影响到郊区附近的杂货店和其他商店,S市的居民经常光顾那里,可能从那些地方买了使用不可回收的塑料包装的食品,从而将不可回收的塑料食品包装带进了S市,从而能很好地解释为何相当大比例S市的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装,故正确答案为B。

    27 . 赣:江西:赣江()

    A:辽:辽宁:辽河

    B:桂:广西:漓江

    C:粤:广东:珠江

    D:湘:湖南:湘江

    答案:D。题目详解:简称,省份,简称由来。

    28 . 某镇组织部姚科长在接受当地记者的采访时说:“近年来刚进入机关的干部对下基层锻炼的兴趣普遍比以前强多了。我镇的机关干部对于下基层的报名十分踊跃。这在几年前几乎是不可思议的。”姚科长的结论基于以下哪项假设?()

    A:机关干部下基层锻炼,对当地的发展也起到推动的作用

    B:对待下基层的态度是衡量是否有下基层兴趣的重要标准

    C:近年来进入该镇的干部较前几年的比起来有较高的综合素质

    D:该镇机关干部对下基层锻炼产生兴趣,是由于基层待遇提高

    答案:B。题目详解:对下基层报名十分踊跃体现的是一种态度,故本题正确答案为B。

    29 . 紧急避险是指为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身财产和其他权利避免正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是()。

    A:某客轮忽遇台风,船长凭多年经验决定抛弃大量贵重货物以减轻重量,保护旅客生命安全

    B:小郭正骑车行走,一机动车突然斜冲过来,小郭赶忙躲闪,结果将一香烟摊的货架撞坏

    C:小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒

    D:某小区一住户家窗户、阳台都在冒黑烟,物业公司在确定无人的情况下,破门而入

    答案:C。题目详解:紧急避险的关键词是为了人身财产和其他权利避免正在发生的危险,而采取的损害另一方较小的合法权益的行为。C项中小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒,没有损害另一方较小的合法权益,不符合定义,排除。A、B、D都是为了他人或者公共利益损害另一方较小的合法权益的行为,符合定义,排除。因此,本题答案为C选项。

    30 . 在自己最愤怒的时候,不让自己做出后悔事情的方法是先让自己忍住3秒钟,然后再想想对方为什么会这样,然后想自己的错误,如果还有余怒的话,一时找不出倾诉的人,就拿笔写下来,这样一个过程你也慢慢冷静了,忍得一口气,能免百日忧。根据以上陈述,可以得出以下哪项?()

    A:在自己最愤怒的时候,应先反省自己的过失,然后再思考对方行为的原因

    B:在自己最愤怒的时候,应先让自己忍住3秒钟,反思自己可能有的错误

    C:在自己还有余怒的时候,如果能够习惯向别人倾诉,就能保持一生快乐

    D:在自己还有余怒的时候,如果想使自己慢慢冷静下来,可能需要写作倾诉

    答案:D。题目详解:本题为日常结论题型。第一步:抓住题干主要信息题干第一句话:在自己最愤怒的时候,先让自己忍住3秒钟,再想想对方为什么会这样,再想自己的错误;题干第二句话:在自己还有余怒的时候:拿笔写下来可以让自己慢慢冷静第二步:逐一分析选项D项可从题干第二句话推出,是答案。A项错误,应该先忍住3秒钟;B项错误,忍住3秒钟后,应该先想想对方为什么会那样,再反省自己可能有的错误;C项与题意不符,错误。故正确答案为D。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年浙江教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

    [回复] 9Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 以前我想考浙江公务员,现在不这么想了,谁能帮我我问问李晨或者邓超缺不缺经纪人?或者问问黄晓明也行!我不挑!就是真心热爱这份职业!不给钱也行!

    [回复] 8- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2014年中国电子科技集团公司第五十二研究所招聘考试成绩查询入口教师招聘的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 7静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我准备去浙江工作,2014年中国电子科技集团公司第五十二研究所招聘考试成绩查询入口发布的很及时啊!哈哈!

    [回复] 6风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多招聘,你们为什么都考我们浙江?

    [回复] 5零点归航   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 浙江怎么了,2014年中国电子科技集团公司第五十二研究所招聘考试成绩查询入口发布不及时啊!差评!

    [回复] 4my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 给力啊终于找到2014年中国电子科技集团公司第五十二研究所招聘考试成绩查询入口这个信息了!

    [回复] 3 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我们浙江还是不错的,要不然这么多人考呢!

    [回复] 2小楫夜泊   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 天气不怎么样啊,浙江的天气怎么样?

    [回复] 1じ☆ve祈祷‰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年媳妇考浙江,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

    公务员考试网
    公务员考试信息网