访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广东
  • 佛山
  • 禅城
  • 南海
  • 顺德
  • 三水
  • 高明
  • 2014年11月佛山市食品药品监督管理局招考练习题六(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-11-12 10:51:00
    答案及解析

    1 . 由于竞选活动需要雇用工作人员、制作竞选标语和招贴画、布置演讲场地、发布广播和电视广告等,因此花费高昂,这是近代民主政治的普遍现象。而在美国,总统选举从党内初选到两党全国代表大会再到最后投票历时至少一年,选举费用更是________。

    A:事随境迁

    B:水涨船高

    C:居高不下

    D:居高临下

    答案:C。题目详解: 文中语义为体现费用高,居高不下形容某种情况保持在较高的水平或者状态,没有下降的趋势,符合语境,因此选择C项。

    2 . 根据智利的法律,所有新房屋的制造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,建筑物在开建之前_______地必须由专业机构负责设计,因为对房屋防震的要求极高,所以智利在建筑的每一个环节上都_______,不敢有丝毫的_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

    A:理所当然,精益求精,松懈

    B:无一例外,按部就班,懈怠

    C:一视同仁,精雕细刻,马虎

    D:毫无疑问,循规蹈矩,大意

    答案:B。题目详解:(原文出处)自从1985年圣地亚哥市发生8级特大地震之后,智利政府对房屋、桥梁和公路等的建设高度重视,要求建筑行业按照抗击9级地震的标准来设计建造。根据智利的法律,所有新房屋的建造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,强调建筑物在动工开建之前,无一例外地必须由专业机构负责设计。因为对房屋防震的要求极高,所以智利人在建筑的每一个环节上都按部就班,不敢有丝毫的懈怠。中国公众科技网《智利建筑均能抗9级地震》李忠东

    3 . 小鸟:飞翔:天空()。

    A:大地:种植:高粱

    B:蟋蟀:欢叫:草丛

    C:蝴蝶:夏荷:飞舞

    D:山坡:爬山:青藤

    答案:B。题目详解:题干中小鸟是动物,飞翔是小鸟的活动状态,天空是小鸟活动的空间,即动物:活动状态:活动空间,故选B。

    4 . 带薪休假是现代社会的文明________,它可以让职工灵活地制定度假、休闲计划,享受自由闲适的生活,充分体现了对劳动者________权的尊重。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

    A:制度,休息

    B:方案,劳动

    C:方式,生存

    D:体制,健康

    答案:A。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。制度: 在一定历史条件下形成的法令礼俗等规范。方案:进行工作的具体计划或对某一问题制定的规划方式:说话做事所采取的方法和形式体制:组织方式,组织结构休息:休养生息劳动:为了某种目的或在被迫情况下从事体力或脑力工作生存:保存生命健康:(人体)生理机能正常,没有缺陷和疾病带薪休假是现代社会的文明的一种制度,是在一定历史条件下形成的法令规范。休假是一种休息方式,本题选A。

    5 . 中国艺术市场又让经验丰富的专业人士螳目结舌,美国一家主流媒体认为,无论以何种标准来衡量,目前在克里斯蒂拍卖行取得的2630万美元总拍卖额也属非比寻常的巨大成功。《国际先驱论坛报》就此刊发文章说:中国艺术品热拉动了纽约拍卖市场,出席拍卖会的人士似乎有一种疯狂的购买热情。一般的出席者来自中国大陆、香港和台湾,114只鼻烟壶最终以428万美元的总价被拍出,这股购买热潮因此平添了几分传奇色彩。 题中运用的说明方法有:( )

    A:举例子、列数字、引资料

    B:作诠释、列数字、作比较

    C:打比方、作比较、举例子

    D:下定义、列数字、作诠释

    答案:A。题目详解:428万美元的总价、114只鼻烟壶、2630万美元总拍卖额这些都是列数字的方法。而片段引用《国际先驱论坛报》中的论述,则是引资料的说明方法。为了说明购买热潮的传奇色彩,又举出:“114只鼻烟壶最终以428万美元的总价被拍出”,这是举例子的方法。因此选择A。

    6 . 同等数量的黑白棋子,可以组成凌厉的攻势,也可以组成破绽百出的败局;人数和素质相同的劳动力,由于组织和安排不同,会引起生产结果的质的差异。这说明( )。

    A:事物的量变和质变是人的意愿可以左右的

    B:量变和质变没有严格的界限,只有大小、速度、程度、规模等方面的区别

    C:量变引起质变,具有普遍性

    D:事物总体数量不变,由于构成的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变

    答案:D。解析:量变和质变是事物变化发展的两种状态。在量变阶段,事物的根本性质没有改变,质变则是根本性质的改变。客观事物的变化和发展,是一个实实在在的过程,而过程总是逐步进行的,当量变达到一定程度时,必然引起质变。这不是偶然的,也不是凭空出现的,更不是人的意愿可以左右的,故A、B两项说法错误。c项观点正确,但与题干不符。D项说法正确,且与题干相符。

    7 . 公文语言的第一要求是( )。

    A:简洁

    B:准确

    C:庄重

    D:平实

    答案:B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。

    8 . 下面有语病的句子是()。

    A:维护社会稳定是国家政权的一项重要职责

    B:环球旅行可以使人增长不少知识

    C:汉语是世界上使用人数最全的语言文字

    D:军队铁的纪律是坚强的战斗力的保证

    答案:C。题目详解:C选项中搭配不当,“使用人数”不能用“全”来修饰,而应该表述为“使用人数最多”,且“汉语”是“语言”,不是“文字”,应改为“汉语是世界上使用人数最多的语言”。故本题正确答案为C

    9 . 小麦∶馒头

    A:麋鹿∶麝香

    B:乌贼∶墨汁

    C:棉花∶布鞋

    D:叶绿体∶细胞

    答案:C。题目详解:小麦是制作馒头的原材料,从小麦到原材料需要加工。麝香是麋鹿体内。墨汁也是乌贼体内,棉花是制作布鞋的原材料。因此,本题答案为C选项。

    10 . 《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容是()。

    A:确立了新中国的国体和政体

    B:规定了新中国基本的民族政策

    C:规定了新中国的经济工作方针

    D:规定了新中国的外交工作原则

    答案:A。1949年9月29日,中国人民政治协商会议第一届全体会议选举了中央人民政府委员会,宣告了中华人民共和国的成立,并且通过了起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》。它的第1条规定:中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。

    11 . 兴高采烈:垂头丧气()

    A:妻子:丈夫

    B:科学研究:旁门左道

    C:锦上添花:雪中送炭

    D:赞成:反对

    答案:D。题目详解:兴高采烈与垂头丧气是一对反义词;在四个选项中只有赞成和反对是一对反义词。

    12 . 鲁迅精神________于当代文化建设的,首先就是在“立人”这件事上应该做什么和怎么做,产业________重要,但如果人“立”不住,产业将不可避免地空壳化。这不仅因为产业需要内容做________,更因为内容是需要人来创造的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:昭示,固然,支撑

    B:明示当然,支持

    C:暗示,虽然,后盾

    D:显示,肯定,支柱

    答案:A。题目详解:本题关键在于第二空,“产业固然重要,但如果人‘立’不住,产业将不可避免地空壳化。”

    13 . 在强大的习惯面前,科学有时也会变得( )。

    A:一无是处

    B:苍白无力

    C:软弱可欺

    D:似是而非

    答案:B。题目详解:本题主要考查了成语的适用范围。一无是处:没有一点儿对的或好的地方。含贬义。苍白无力:苍白:灰白。形容贫弱无力。软弱可欺:形容软弱好欺负似是而非:好象是对的,实际上不对。用作贬义。本题指科学在强大的习惯面前的无力状态,这里选苍白无力最恰当。

    14 . 促销:利润:商城()

    A:游戏:娱乐:游乐场

    B:美化:绿化:城市

    C:检修:安全:铁路部门

    D:诚信:美德:人类

    答案:C。题目详解:“商场”通过“促销”获得“利润”;“铁路部门”通过“检修”获得“安全”。

    15 . 法律的生命力在于( ),如果不遵守,再好的法律也是( )。在空格处选填最恰当的字是()。

    A:实行,一纸空文

    B:施行,一纸空文

    C:实行,纸上谈兵

    D:施行,纸上谈兵

    答案:B。题目详解:第一空,“实行”指用行动来实现(纲领、政策、计划等),所适用对象较抽象,如“实行改革”。“施行”则表示按照某种方式或办法去做,其适用对象较为具体。另外,“施行”还可指法令规章等公布后从某时起发生效力。本题是指法律的实施,故选择“施行”。第二空“一纸空文”可用来形容法律不被遵守则毫无用处,“纸上谈兵”的主语应为人,因此选B

    16 . 建设社会主义新农村必须全面提高农民素质,提高农民素质的内容是()。  

    A:文化素质、科技素质、心理素质  

    B:文化素质、身体素质、人文素质  

    C:文化素质、科技素质、人文素质  

    D:人文素质、科技素质、身体素质  

    答案:C[解析]建设社会主义新农村最本质、最核心的内容和最为迫切的要求,是要培育出一大批“有文化、懂技术、会经营”的高素质的社会主义新型农民。全面提高农民素质,包括文化素质、科技素质、人文素质。  

    17 . 内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或者本行政机关内部行政行为,不属于人民法院行政诉讼的受案范围。行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议应该向该行政机关或者其上一级机关或监察人事机关提出处理。根据上述定义,下列各项中属于内部行政行为的是()。

    A:某高校与食堂员工签订合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动关系的决定

    B:某地人民政府为满足工作需要购进一批电脑,电脑安装后发现存在严重的质量问题,该政府决定向销售商追究其责任

    C:某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入,并加强对中小学的服务力度

    D:某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业的发展需要公布在网上便于随时解决问题

    答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政机关”“作用于行政系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”。第二步:逐一判断选项A中高校不符合“行政机关”,A错误。B中“购进一批电脑,向销售商追究其责任”不符合“行政系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”,B属于民事行为,B错误。C中“人民政府发布教育发展纲要”对有关部门进行要求,这符合“行政机关”“作用于行政系统内部”“行政行为”,C正确。D中“中小企业局”是“行政机关”,但是“将当地中小企业的信息网络化,将中小企业的发展需要公布在网上”不符合“系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”,D错误。故正确答案为C。

    18 . 法学院的女生比男生多,在04年下学期的数学期末考试中,法学院不及格的学生超过了一半。由此可见:()

    A:女生不及格的比男生不及格的多

    B:女生不及格的比男生及格的多

    C:女生及格的比男生不及格的多

    D:女生及格的比男生及格的多

    答案:B。题目详解:<暂无>

    19 . 产业结构,亦称国民经济的部门结构,是指国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成。社会生产的产业结构或部门结构是在一般分工和特殊分工的基础上产生和发展起来的。研究产业结构,主要是研究生产资料和生活资料两大部类之间的关系;从部门来看,主要是研究农业、轻工业、重工业、建筑业、商业服务业等部门之间的关系,以及各产业部门的内部关系。下列哪一项属于产业结构的要素?()

    A:需求结构、资源供给结构、科学技术

    B:技术结构、产业布局、产业组织、产业链

    C:主导产业、生产率、物质产品

    D:生产要素、产业划分、科技投入

    答案:B。题目详解:产业结构的关键信息为国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成。B项中的“技术结构、产业布局、产业组织、产业链”各要素都与国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成有关;A项中的科学技术、C项中的生产率以及D项中的科技投入,都不是各产业部门以及内部的构成,不属于产业结构的要素。因此,本题答案为B选项。

    20 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试运行(2)全线铺通(3)加速该地区的经济发展(4)正式运营(5)修建高速公路

    A:23154

    B:13542

    C:52143

    D:21543

    答案:C。题目详解:修路铺通试运营然后正式运营加速经济发展。

    21 . 将以下6个句子重新排列组合:①因为细胞这种旺盛的生长过程如不加抑制地发展下去,细胞病变生成肿瘤的可能性极大。②当人体处于生长发育期时,体内细胞生长迅速。③但是,衰老程序一旦启动就不可逆转。④但这一细胞迅速生长的过程同时也给人体带来了危险。⑤这一在人类年轻时启动的保护程序,最终发展成了人类的死亡程序。⑥为了避免这种危险,人体就会启动衰老程序。通过一些功能基因降低细胞增殖能力。排列组合最连贯的是( )。

    A:⑤②①⑥③④

    B:②④①⑥③⑤

    C:②⑥①④③⑤

    D:⑤⑥②③①④

    答案:B。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,应合乎逻辑按照逻辑顺序进行排序。首先根据选项设置确定首句,通过阅读不难发现句②为发语词,是文段的开始。接着确定与句②相连的语句,选项中提供的是④⑥两句,根据连贯性可知②④相连最为合理,因为句⑥中提到的“这种危险”在文中并无提及。实际上由此已经确定了答案所在,即为B选项。为了确定答案的准确性,再按照B选项提供的顺序进行检验:文段首句提到细胞迅速生长,接着说生长同时存在危险,第三句提到什么样的危险,第四句讲如何避免危险,第五句讲避免危险的同时也存在弊端,即衰老程序不可逆转,最好讲不可逆转的结果,所以,本题选择B答案。

    22 . 监护人是对无民事行为能力和限制民事行为能力的人(如未成年人或精神病人)的人身、财产和其他合法权益负有监督和保护责任的人。某幼儿园组织小朋友看电视,途中教师甲因取东西暂时离开,小孩乙将一硬物掷向电视机,致使电视机爆炸,溅起的碎片同时将另几名小孩划伤,造成电视机损失3000元,受伤小孩治疗费用8000元。根据上述定义,该损失应由谁赔偿()。

    A:甲与幼儿园承担连带赔偿责任

    B:甲与乙的监护人共同承担赔偿责任

    C:乙的监护人承担赔偿责任

    D:由乙的监护人承担赔偿责任,同时责令幼儿园适当赔偿

    答案:D。题目详解:在本题中,小孩乙尚在上幼儿园,一般为1O岁以下的儿童,根据我国法律规定,未满1O岁的公民为无民事行为能力人,他的行为造成对他人的损害,应由其监护人承担赔偿责任。同时,由于幼儿园的教师有过错(途中教师甲因取东西暂时离开),没有起到照顾好小孩的作用,根据法律,应当由幼儿园承担适当赔偿责任。因此,本题的正确答案为D。

    23 . 虽然帧扩展技能可以增加千兆位以太网的地理跨距,但是当大量传输短帧时会造成系统带宽浪费严重,大大降低了半双工模式下的传输性能,千兆位以太网采用帧突发技术解决了大量短帧传输所收起的传输性能下降的问题。帧突发技术可以使一个站点一次能连续发送多个帧,是千兆位以太网的一个可选功能。 解决了千兆位以太网传输性能下降问题的一项技术是( )。

    A:帧扩展技术

    B:半双工模式

    C:帧突发技术

    D:千兆位以太网的一个可选功能

    答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。这段文字中“千兆位以太网采用帧突发技术解决了大量短帧传输所收起的传输性能下降的问题”直接说明了解决千兆位以太网传输性能下降问题的是“帧突发技术”。所以,本题选择C答案。

    24 . 所有的亲戚我都问过了,谁也不知道明明的下落。上述断定为假,以下判定可以确定为真的是:()

    A:有的亲戚不知道明明的下落

    B:有的亲戚知道明明的下落

    C:没有亲戚知道明明的下落

    D:知道明明下落的亲戚没有问到

    答案:B。题目详解:直言命题推理。题干是一个全称否定命题,即所有亲戚都不知道明明的下落。若该命题为假,则其负命题为真,即有的亲戚知道明明的下落。A项无法判断真假;C项为题干意思的重复,故为假;D项无法判断真假。故选B项。

    25 . 德国人卡尔奔驰研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车_______。燃烧汽油作为动力也视乎成为_______ 的事, 然而世界经济论坛评出的年度科技先驱却赫然将细菌动力小汽车列入其中,我们是否正在 _______汽油汽车时代,真正环保的汽车是否正向我们走来。

    A:唯我独尊理所当然变革

    B:大行其道水到渠成抛弃

    C:势不可挡约定俗成终结

    D:风靡全球天经地义告别

    答案:D。题目详解:第一空排除唯我独尊,因为“第一台”说明刚起步,不可能到了唯我独尊的状态。根据语境,第二空需要填入自然而然的语义,故排除约定俗成。第三空不能填入消极的词语,故排除抛弃。因此选项为D。

    26 . 电波:基站:信息

    A:屏幕:观众:感动

    B:天线:卫星:影像

    C:音乐:民族:文化

    D:货轮:港口:物资

    答案:D。题目详解:基站发出电波,而电波可以传递、承载信息。D项中港口发出货轮,而货轮可以承运、传送物资,与题干对应是最贴近的。

    27 . 知识________不能离开能力,同样能力也不能脱离知识。填入画线部分最恰当的一项是( )。

    A:既然

    B:虽然

    C:即使

    D:固然

    答案:D。题目详解:本题主要考察联结词的运用,“既然”和“虽然”不能与后半句的连接词“也”搭配,故排除;后半句强调“能力不能脱离知识”,前半句是强调“知识不能离开能力”,既承认甲事实,也不否认乙事实,故正确答案为D

    28 . 为验证一种治疗高血压的新药疗效如何,临床医生给100位高血压患者使用该药物。有65人的血压的确下降了。因此制药厂宣称该药的确有效。最能削弱以上结论的是()

    A:服药期间测量血压时间不固定,而高血压患者的血压在一天中原本有一定波动

    B:给高血压患者服有一种和该药物外型一致但不含药物成分的药片,患者血压不下降

    C:给一组100名高血压患者服用该药物,另外一组100名高血压患者服用外型一致但不含药物成分的药物。前一组患者中血压下降人数和后一组患者中一样多

    D:医生给1000名高血压患者使用该药物,患者中只有500人血压下降

    答案:C。题目详解:题干中的结论是制药厂宣称该药的确有效,论据是“临床医生给100位高血压患者使用该药物。有65人的血压的确下降了”,C项增加了一组对照试验,可以证明该药品并没有明显的效果,通过削弱论据削弱题干。A项在实验中即使量血压的时间不固定也不能推出药物无效,所以不能有效地削弱结论。B项证明了药物有效,加强了结论。D项属于统计数据的波动,对结论的削弱有限。答案为C。

    29 . 在一起事件中的四名被调查者分别是受害者、目击者、救助者和旁观者。他们在接受调查时分别作了如下陈述:①孝:诚不是旁观者。②诚:义不是目击者。③敢:孝不是救助者。④义:诚不是目击者。进一步调查得知:他们四人的陈述如果是关于受害者的就是假的,如果是对其他人的就是真的。由此可见,受害者是()

    A:孝

    B:诚

    C:敢

    D:义

    答案:C。题目详解:(1)遵循:陈述如果关于其他人(不是受害者)就真。(2)对照选项A,受害者是孝,则条件③孝不是救助者就是真的,与上述所遵循的矛盾,排除;同理,B、D都真。显然A、B、D都是关于其他人而不是受害者,剩余C是答案。

    30 . (1)前往某地的旅客未能按时登机(2)飞往某地的当日航班被取消(3)旅客纷纷到问讯处询问开航时间(4)等候在机场的旅客被送往民航招待所过夜(5)气象部门通知浓雾将持续6个小时()

    A:2-1-3-4-5

    B:1-2-3-5-4

    C:1-3-5-2-4

    D:2-1-5-3-4

    答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,A、D项排在首位的是2,B、C项排在首位的是1,根据事件发生发展的逻辑顺序,“未能按时登机”在先,然后会有原因,解决结果。所以排除A、D项,接着会出现“旅客纷纷到问讯处询问开航时间”,问的结果是5,因为有浓雾所以航班被取消,等候在机场的旅客被送往民航招待所过夜,依照这个逻辑顺序,可知本题答案是C项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 佛山,佛山,我爱你,就像老鼠爱大米!

    [回复] 9台妹薆我╰~   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 条件受限啊,要不然我也报名,2014年11月佛山市食品药品监督管理局招考信息

    [回复] 8☆星雨悠悠℃   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 每次佛山招考都这么激烈,why?给个理由请。

    [回复] 7小钻风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个网站一直关注,佛山又开始了,继续大战,希望上岸!

    [回复] 6一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 很及时啊,这个2014年11月佛山市食品药品监督管理局招考信息,不错!

    [回复] 5尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我大学宿舍里一个舍友特别爱干净,没事就洗衣服洗澡,有一次误入传销组织,因为太废水,被赶出来了……,结果这货考上了公务员。我不服,我一定要考上佛山公务员!

    [回复] 4╰╮黑名丶單   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,我考不回佛山,可是我的老家呀!

    [回复] 3?ゞ、宝贝.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人生如梦啊,佛山再见了!

    [回复] 2╰╮黑名丶單   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 佛山的公务员工资高吗?

    [回复] 1男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加佛山事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。

    公务员考试网
    公务员考试信息网