访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

济南济阳县卫生事业单位2014年招聘测试题(6)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-11-12 10:48:00
答案及解析

1 . 下列条件中,()可以导致免除民事责任。

A:不可抗力

B:因正当防卫、紧急避险造成损失的

C:共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成

D:因受害人的故意或重大过失

答案:A。解析:《民法通则》第一百零七条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。”本法第一百二十八条规定:“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。”本法第一百二十九条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。”本法第一百三十条规定:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。”

2 . 中国自古就有浓烈的宗法传统,________宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外,上自帝王下至百姓,________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:讲究;前赴后继

B:讲求;概莫能外

C:寻求;无一幸免

D:追求;百喙如一

答案:B。题目详解:材料讲的是帝王和百姓,都会采取“宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外”的做法,强调的是上自帝王下至百姓的都不会例外,“概莫能外”最符合。

3 . 中国“管理学本土化”研究要运用质性研究方法。由于质性研究不像量化研究那样有明确的程序与路径可循,开始时做起来头绪纷繁,费时费力,这对于惯于量化研究和逻辑实证研究的研究者而言,困难更大。这就使一些研究者放弃进行真正意义上的中“管理学本土化”研究,而去做一些研究路径比较固定、研究范式较为清晰、发表论文较为快速、同时更能获得国际期刊编辑青睐的研究题目。 这段文字主要说明中国“管理学本土化”研究:( )

A:要突破量化研究的范式

B:要克服急功近利思想

C:要有明确的程序与路径

D:要更加注重质性研究

答案:B。题目详解:概括类题目。文段提出中国“管理学本土化”要运用质性研究方法,但是这种方法比量化研究的方法费时费力,所以一些研究者就放弃这种研究,转向相对简单、发表论文比较快速的研究题目,由此可知,中国“管理学本土化”研究存在急功近利的现象,所以要克服急功近利思想,故答案为B。

4 . 办公室管理的主要内容是()

A:综合协调工作、行政监督工作、日常工作和领导临时交办的工作

B:综合协调工作、辅助决策工作、日常工作和领导临时交办的工作

C:行政监督工作、机关财务工作、日常工作和领导临时交办的工作

D:辅助决策工作、机关财务工作、日常工作和领导临时交办的工作

答案:B

5 . 坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是()

A:坚持以经济建设为中心不动摇

B:坚持四项基本原则不动摇

C:坚持改革开放不动摇

D:坚持两手抓,两手都要硬的方针不动摇

答案:A

6 . 目前的大学生普遍缺乏中国古典文学的素养。根据调查,大学生中喜欢元曲的只占到被调查的5%左右。下列陈述中的哪一项最能削弱上述观点?()

A:调查可能不准确

B:调查的范围可能太小

C:中国古典文学的学习是一个长期的过程

D:中国古典文学素养是否缺乏不能只由是否喜欢元曲来判定

答案:D。题目详解:中国古典文学素养体现在很多方面,只是通过调查对元曲的喜爱程度来说明中国古典文学素养高低,过于片面

7 . 不管是无意还是有意,总有些________的“史实”并不真实,又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被________过的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:盖棺定论,增添

B:言之凿凿,加减

C:铁证如山,修饰

D:无可厚非,篡改

答案:【答案】B。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。“盖棺定论”指一个人的是非功过到死后才能做出结论,语义过重。“铁证如山”强调证据确凿,语境不强调“证据”。“言之凿凿”表示说得非常确实,符合语境。D项中的“篡改”是贬义,感情色彩不符。所以选择B选项。

8 . 法律应尊重并保障媒体的监督权利。但作为媒体,必须依法行使监督权。在监督过程中出现失误或者过错,甚至给被监督对象造成损失,则必须勇于承担责任。 这段文字的主旨是( )

A:媒体须依法监督并承担相应责任

B:媒体行使监督权时要做到有法可依

C:法律保障媒体权力的同时也要对其进行监督

D:媒体出现失误或过错时责任应由其自身承担

答案:A。题目详解:媒体在行使监督权的时候应注意首先要依法监督,同时要对监督过程中的过错行为承担责任。故选A。

9 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句:( )

A:在意大利收藏的名画中,时至今日能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品

B:在意大利时至今日收藏的名画中,仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品

C:时至今日,许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品还能在意大利收藏的名画中看到

D:时至今日,在意大利收藏的名画中仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品

答案:D。题目详解:这道题属于语序不当,主要考察修饰语语序不当中的定语语序不当。根据题意,“时至今日”应单独使用,并且表时间的词或短语一般放在句首,所以排除AB项。“许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品”应做“看到”的宾语,所以答案为D。

10 . 根据行政处罚法规定,上述处罚决定,哪些需要经过听证程序作出?( )

A:联合检查

B:扣押

C:吊销营业执照

D:罚款5万元

答案:【答案】CD。题目详解:举行听证会的条件有行政机关将要作出责令停产停业,吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定。故选C,D

11 . 要想终结烟草研究参评科技奖的荒唐,已经不能光靠民间组织、一些有良知的科学家或相关人士的呼吁和反对。根本上,我们需要打破既有的控烟体系,切实加大控烟力度,扭转财税对烟草行业依赖的现状。除此之外,我们还要完善科技类荣誉评选的设计,避免给“中式烟草”之类的“伪科学”留下可以钻营的空间。最能准确复述文意的一项是:

A:目前的控烟体系和控烟力量不足杜绝“中式烟草”参评科技奖

B:要探索阻止烟草研究参评科技奖的多种途径

C:“中式烟草”参评科技奖是科技奖的耻辱

D:烟草研究参评科技奖是因为政府从烟草行业的税收中获利

答案:B。题目详解: 第一句提出本文要解决的问题终结烟草研究参评科技奖,第二句“根本上,我们需要……,除此之外……还要……” 论述如何解决,即是对策句,也是本文的主题句,对比选项B项正是对文段的正确概括。

12 . 改革开放以来,我国主要区域政策经历了不同的阶段:(1)以经济特区为中心的沿海地区优先发展阶段;(2)以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段;(3)以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段;(4)以区域协调发展为导向的共同发展阶段。这四个阶段按时间顺序排列应为()。

A:(1)(2)(3)(4)

B:(1)(3)(2)(4)

C:(2)(3)(1)(4)

D:(2)(1)(3)(4)

答案:我国主要区域政策经历了从点到线,再到面的发展轨迹,首先是优先发展沿海的经济特区,以其为中心向外辐射,然后是以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点,之后开发西部以缩小区域间的差距;再后是区域协调发展为导向的共同发展阶段。故选B。

13 . 文化自觉是指生活在一定文化中的人,对自己的文化有“自知之明”,即明白它的来历、形成过程、特色和发展趋向,从而增强自身文化转型的能力,并获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。此外,文化自觉还表现为具有世界眼光,能够理解别的民族的文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力。根据上述定义,下列选项属于文化自觉的是()

A:经谈判,中方同意增加美国电影进入中国市场的配额

B:为保护贵州梭苗族文化习俗建立了梭生态博物馆

C:赵武灵王的“胡服骑射”与北魏拓跋氏的“禁断胡语”

D:湖北省樊市与河南省南阳市都自称是“诸葛亮故里”

答案:C。题目详解:题干定义中关键词有:背景是“自知之明”,目的为“自身文化转型”和“获得新时代进行文化选择的能力和地位”,表现为“理解别的民族文化,增进接触、对话、相处能力”。A选项几个关键词均没有体现,B选项没有体现对别的民族文化的理解和学习,D选项同样是仅仅对自己文化的承认,没有涉及别的民族文化,所以只有C选项符合定义,“胡服骑射”和“禁断胡语”分别是赵武灵王和北魏拓跋氏对于其他民族文化的学习与肯定,提现了定义中的关键词。

14 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )①两汉时期汉代衣服几经________,绕至臀部,然后用绸带系束,衣上还绘有精美华丽的纹样。②王子和公主的婚礼办得十分盛大,亲眼目睹的民众们无不________。

A:周折,欣羡

B:周折,歆羡

C:转折,欣羡

D:转折,歆羡

答案:【答案】C。题目详解:根据第一空可以排除A,B两项,“周折”有曲折,不顺利的意思,句①则没有此意,这里的“转折”是动词,和后面的“绕”相对应。“欣羡”表示十分羡慕的意思;“歆羡”有爱慕之意,“歆羡”用在句②中显然不合适。故本题选C。

15 . 定义:①直接观察:指凭借人们的感官直接对研究对象进行观察。②间接观察:指借助仪器设备对研究对象进行观察。③定性观察:指对研究对象进行性质和特征方面的观察。典型例证:(1)天文学家对遥远星球的位置、运行轨道所进行的观察。(2)人们首先辨别了赤橙黄绿青蓝紫各种颜色,其后认识各颜色是由于各种物体所吸收的光的波长不同所引起的。(3)有人长期对蜜蜂进行观察,亲眼看到蜜蜂有神奇的触角和善于舞蹈的多条腿,由此,引发出观察蚂蚁、蜗牛、蜘蛛和蜻蜓等动物的兴趣。上述典型与定义存在对应关系的数目有()

A:0

B:1

C:2

D:3

答案:C。题目详解:“对遥远星球的位置、运行轨道所进行的观察”当然需要借助于设备,属于“间接观察”。“亲眼看到蜜蜂有神奇的触角”是“凭借人们的感官直接对研究对象进行观察”,属于“直接观察”。而“颜色”的“真相”是无法通过观察认识到的,需要依靠理性判断。(2)无对应项。所以对应关系为:①(3);②(1)。

16 . 下列说法正确的是( )。  

A:抽象行政行为具有不可诉性  

B:执行性立法可创设新的法律规则  

C:行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务  

D:乡人民政府不能作出抽象行政行为  

答案:A[解析]《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其权益的,可提起诉讼。因为具体行政行为可以引起行政诉讼,而抽象行政行为不能引起行政诉讼。故应选A。  

17 . 甲欲杀乙,将乙打昏后又后悔,见乙未死即放弃了继续犯罪,悄然离去。后来乙因流血过多而死。甲的行为属于( )。  

A:犯罪中止  

B:犯罪既遂  

C:犯罪未遂  

D:不构成犯罪  

答案:B

18 . 我国著名语言学家罗常培说过;语言文字是一个民族文化的结晶。这个民族过去的文化靠着它来流传,未来的文化也仗着它来( )。我们可以从诸多汉字现象中,如汉字的造字、构词,汉字词义的形成和( )中找寻中国文化形成与发展的理据。

A:推动变革

B:提升演进

C:弘扬变迁

D:推进演变

答案:D。题目详解:第一空考查词语辨析。理解文意可知,它是想表达文化也要依靠语言文字来发展,这里“提升文化”搭配不当,“弘扬文化”可搭配,但“弘扬”意为大力宣传、发扬,不符合语境文意,故排除B、C两项。第二空考查词语搭配。填入的词语与前文的“词义”搭配,“变革”指改变事物的本质,多用于形容社会制度等宏观事物,与“词义”搭配不当,故排除A项。“演变”指变化发展,“词义演变”搭配恰当。故正确答案为D出处:光明日报:每个汉字背后都是一部历史访《中国汉字听写大会》解说专家郦波

19 . 小王比小李高,小赵比小钱高,小李比小孙矮,小孙比小钱矮。据此,我们知道:()

A:小李比小赵矮

B:小王比小赵高

C:小孙比小王矮

D:小孙比小赵高

答案:A。题目详解:根据题干内容,身高从高到低是赵>钱>孙>李;王>李。所以得A

20 . 健身教练建议小李每天增加进餐次数而不增加所摄入的食物总量,那么她的体重就会有显著下降,然而,小李增加日进餐次数却并没有减少每餐摄入的食物量。由此可以推断()。

A:小李的体重会下降

B:小李的体重会维持不变

C:小李的体重会上升

D:无法判断小李体重变化的趋势

答案:D。题目详解:考查复言命题推理。将题干中的语言用逻辑符号表示为:(增加进餐次数一增加摄入食物总量)一体重下降。事实是增加进餐次数而不减少摄入食物总量,根据充分条件假言命题推理规则“否定前件,不能否定后件”,故无法判断小李的体重变化的趋势。正确答案为D。

21 . 根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用()后的余额,为应纳税所得额。

A:2000

B:2500

C:3000

D:3500

答案:【答案】D。解析:根据新修改的《个人所得税法》第6条的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用三千五百元后的余额,为应纳税所得额。

22 . 每一颗通信卫星可俯视地球(  )的面积。

A:41276

B:41277

C:41278

D:41279

答案:B[解析]略。

23 . 垂直思维是以逻辑与数学为代表的传统思维模式,强大事物的确定性,从前提作出严谨推导:水平思维则注重创新,考虑事物多种选择的可能性,追求思维的丰富性。根据上述定义,下列选项属于水平思维应用的是:()

A:金导电、银导电、铜导电……所以金属能导电

B:凯库勒梦见蛇咬住自己的尾巴,推断出苯的结构

C:法拉第认为电能产生磁场,那么磁场也能产生电

D:根据相对原子质量,用元素周期表预测未知元素

答案:C。题目详解:水平思维“考虑事物多种选择的可能性”,C项法拉第从“电生磁”考虑到“磁生电”的可能性,符合定义。故选C争议题:有说选D的本题属于多定义的题目。水平思维是指追求思考的丰富性的一种思维,根据相对原子质量用元素表预测未知元素,属于思维的丰富性。因此,本题选择D选项。

24 . 世界的和平发展有利于世界经济一体化,只有世界经济一体化并且建立了全球认可的新规范,才能有人类的民主。从这段文字可以推出()。

A:没有人类的民主就没有世界经济一体化

B:如果没有全球认可的新规范就没有人类的民主

C:没有人类民主就没有世界的和平发展

D:没有世界经济的一体化就没有全球认可的新规范

答案:B。题目详解:“只有世界经济一体化并且建立了全球认可的新规范,才能有人类的民主”是一个必要条件假言命题。否定前件就能否定后件,B项正确;否定后件不能否定前件,A项错误;进而不能推出没有世界的和平发展,C项也错误。世界经济一体化和全球认可的新规范是一个联言命题的两个联言肢,并不存在充分或必要条件的关系,D项错误。故正确答案是B。

25 . 根据刑事诉讼法的规定和有关的司法解释,我国的刑事诉讼回避种类不包括以下哪项?( )

A:自行回避

B:无因回避

C:指令回避

D:申请回避

答案:B。解析:《刑诉法》第二十八条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。”该条规定的就是自行回避和申请回避。可见,A、D不选;《刑诉解释》第26条规定:“应当回避的人员,本人没有自行回避,当事人和他们的法定代理人也没有申请其回避的,院长或者审判委员会应当决定其回避。”可见,指令回避也当属回避种类之一,C不选。我国的回避应说明理由,故本题应选B。

26 . 只有遇到下雨天,客车才不会准时到达。现在,客车没有准时到达,所以()遇到下雨天。

A:没有

B:可能

C:一定

D:不可能

答案:C。题目详解:题干翻译为:不准时到达→下雨天。题干说客车没有准时到达,这是肯定前件,根据肯前必肯后的推理规则,得到结论一定下雨,所以选择C选项。

27 . 如果说有哪一个城市,由于深厚的历史原因,本身即拥有一种精神品质,能施加无形然而重大的影响于居住、一度居住以至过往的人们的,这就是北京。北京属于那种城市,它使人强烈地感受到它的文化吸引:它永远古老而又恒久新鲜,同时是历史又是现实,有无穷的历史容量且不乏生机.诱使人们探究.却又永远无望穷尽…根据上文,以下理解有误的一项是( )。

A:北京是一个具有深厚文化含蕴的城市

B:北京历史悠久同时又富有现代感

C:北京总使人体验到它无所不在的魅力

D:北京比任何其它中国城市都抽象.也更加模式化

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D选项属于无中生有。而文中“有无穷的历史容量”,表明A项正确。“有无穷的历史容量且不乏生机”,说明B项正确。“它使人强烈地感受到它的文化吸引”,“诱使人们探究”,因此,C项正确。因本题选择的是不正确的一项,所以,本题选择D答案。

28 . 某银行资金交易部最新报告指出,从国内宏观调控的需要看,只有人民币持续不断地加息,才能从根本上控制经济扩张的冲动,避免资产泡沫的出现和破灭;如果人民币不加快升值,那么人民币流动性无法根治,利率偏低的状况无法纠正,资产泡沫就有可能越吹越大。据此.可以推出()

A:如果人民币加快升值,那么人民币流通性就可以根治

B:如果人民币流动性无法根治,那么利率偏低的状况就无法纠正

C:如果人民币持续不断地加息,那么就可从根本上抑制经济扩张的冲动

D:如果人民币不能持续不断地加息,那么就不可能根本上抑制经济扩张的冲动

答案:D。题目详解:“如果人民币不加快升值,那么人民币流动性无法根治”这是一个充分条件的假言命题,否定前件不能否定后件,A项错误;人民币流动性无法根治和利率偏低都是人民币不加快升值的结果,B项错误;由“只有人民币持续不断地加息,才能从根本上控制经济扩张的冲动”可知,人民币持续不断加息是从根本上抑制经济扩张的冲动的必要条件而非充分条件,C项错误而D项正确。

29 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

A:市场调查中常常采用这种方法

B:学术研究有些需用该方法有些则不需

C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

D:人体生物学研究很少采用这种方法

答案:【答案】C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样,样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

30 . 一事不再罚,是指对当事人的同一违法行为,行政机关不得给予两次以上罚款的行政处罚。根据上述定义,下列违反一事不再罚的是()

A:甲酒后驾车在A路段被罚款300元,后其继续驾驶在B路段又被罚款500元

B:某市环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元,数日后市工商局又责令其停业整顿

C:甲因走私香烟被县工商局罚款5000元,不久县法院以甲构成走私罪判其罚金6500元

D:某县环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元并责令其停业整顿;由于此次排污所造成的后果严重,县工商局又对甲企业罚款2万元

答案:D。题目详解:A项中,甲的两次行为分别被罚款,不违背一事不再罚原则;C项中,工商局的罚款是行政处罚,法院判决的罚金是刑事处罚,不违背行政处罚中的一事不再罚原则;B项中的处罚包括罚款和行政处罚,也不违背。只有D项违反了。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 10淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 没问题的,我一定能诚意一名济阳公务员!

[回复] 9月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 不知道去年济阳教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

[回复] 8尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 真不知道你们怎么想的,济阳事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。

[回复] 7?ゞ、宝贝.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 去年谁参加济阳事业单位考试了,有试题么?

[回复] 6沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 今年准备进军济阳,为了爱情加油!

[回复] 5 ╮ 我输不起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 济阳的公务员工资高吗?

[回复] 4找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 去年参加济阳教师考试,没考上,哎,不说了。

[回复] 3董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 济南济阳县卫生事业单位2014年招聘总成绩及体检人员怎么样?去年考的有原题吗?亲们,来说说。。。

[回复] 2Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 啥时候济阳招人的时候,竞争别这么激烈好么!

[回复] 1有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 济阳怎么样啊,我想去工作呢。

公务员考试网
公务员考试信息网