访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

潇湘晨报:公务员考试结束1.8万人报考湖南省国税局练习题(9)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-10-27 15:45:00
答案及解析

1 . 又聋又哑的人犯罪(  )。  

A:可以从轻或者减轻处罚  

B:可以从轻、减轻或者免除处罚  

C:应当从轻或者减轻处罚  

D:应当从轻、减轻或者免除处罚  

答案:【答案】B。  解析:《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”  

2 . 卫星:飞船:航天()

A:股票:债券:金融

B:错层:复式:别墅

C:预算:结算:决算

D:移动:联通:电信

答案:A。题目详解:卫星和飞船是航天科技的产物:股票和债券是金融领域的产物。故选A。

3 . 在一次古画鉴定会上,关于作品008号,仅仅从技术上进行分析的话,有如下结论:该作品如果是唐代或者是五代时期的,那么它不是后唐和后周的作品。经过专家进一步鉴定得知:它不是唐代作品。由此可见:()

A:它不是五代时期的作品

B:它是五代时期的作品

C:它是后唐时期的作品

D:它可能是后周时期的作品

答案:D。题目详解:<暂无>

4 . 奥运会是国际奥林匹克委员会组织的重大国际体育赛事,国际奥林匹克委员会是( )。

A:区域性的、非政府间的国际组织

B:专业性的、非政府间的国际组织

C:专业性的、政府间的国际组织

D:世界性的、政府间的国际组织

答案:B。解析:国际奥委会是一个非政府性的,专业性的,非盈利性的和永久性的国际组织。故正确答案是B。

5 . 为期两天的童兵问题国际会议2007年2月6日在巴黎结束,58个与会国家的代表当天签署了份名为()的声明文件,承诺全力阻止征募和使用童兵。

A:《巴黎承诺》

B:《巴黎协定》

C:《法国承诺》

D:《法国协定》

答案:A

6 . 下列哪一项不属于《宪法》规定的公民的基本权利?( )?

A:环境权?

B:平等权?

C:出版自由?

D:受教育权?

答案:A。解析:BCD项在宪法中都有体现,A项环境权不属于基本权利。

7 . 潮湿:干燥()

A:晴朗:刮风

B:日出:日落

C:高温:低温

D:黎明:黄昏

答案:C。题目详解:题干中两个词项是一对相对反义词,且都与气候有关,正确答案是C。

8 . 生命科学和生物技术的发展正在步入“后基因”时代。最具代表性的发展趋势是功能基因组的破译,目前完成的人类基因组测序,仅仅是弄清了各基因结构的排序,离弄清这些基因的功能是什么,与各种疾病,各种生命机理有何关系,还有很长的路要走。由此可以理解,“后基因时代”就是( )。

A:已经全部破译了基因秘密的时代

B:基因时代之后的又一个新的时代

C:基因工程正在酝酿大的突破的时代

D:在全部绘制完成人类基因组结构图以后继续破译功能基因组的时代

答案:【答案】D。题目详解:由文段可知“后基因”时代最具代表性的发展趋势是功能基因组的破译。文段后面又说“目前完成的人类基因组测序,仅仅是弄清了各基因结构的排序,离弄清……,还有很长的路要走”。由此可知,后基因时代指的是弄清了各基因结构的排序之后,对功能基因组的破译,D选项符合文意。因此,本题选择D项

9 . 翠鸟:捕鱼:动物()

A:老虎:山林:狐狸

B:水草:生长:海洋

C:蜘蛛:结网:生物

D:黄鼠狼:鸡:狼

答案:C。题目详解:题干中三个项分别是名词、动词、名词,排除A.D项,再根据”翠鸟”是”动物”这种种属关系,排除B,正确答案为C。

10 . 自相矛盾是指在同一思维或论辩过程中,同一主题针对同一对象做出两个相互否定的断定。下列()项断定包含自相矛盾。

A:刚开始读《聊斋志异》时,小利益为所有的鬼都是青面獠牙的,等到读完全书,他却说并非所有的鬼都是青面獠牙的

B:方老师在介绍生物的分类时说:“眼虫既有动物的特征也有植物的特征”

C:在介绍南极洲的动物情况时,王老师说:“南极海岸地带,鸟的种类是然少,但是鸟却很多”

D:在张经理发言后,老陈说:“我基本上完全同意张经理的意见”

答案:D。题目详解:根据题干中自相矛盾的定义,A项小李“开始读”和“读完后”并不是同一思维过程,因此并不自相矛盾;B项“动物的特征”和“植物的特征”并不矛盾;C项鸟的种类和鸟的数量并不是同一对象,也不自相矛盾;D项“基本同意”和“完全同意”是矛盾的,选D。

11 . 美国科学家泰勒几乎每天都有10个新想法,其中有9个半都是错的,但他并不在乎,仍然孜孜不倦的进行科学研究,“每天半个对的新想法”积累起来,使泰勒获得了巨大的成功,成为世界闻名的“氢弹之父”。因此()

A:要创新就会犯错误

B:新想法总会有90%是错的

C:美国人并不在乎错误

D:泰勒是个善于创新的人

答案:D。题目详解:由题意直接推出的只有选项D,这里要注意的是A选项过于宏观。

12 . 他将这次检查结果在全市________,________批评某些单位顶风购买豪华进口小汽车,庆典活动发送礼金等问题。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:通知,严肃

B:通报,严厉

C:报告,严正

D:通告,严格

答案:【答案】B。题目详解:由题意可知,“他”应该是上级机关的领导,对某些单位存在的问题进行批评。首先可排除“报告”,“报告”是下级向上级提出书面材料或作口头叙述,显然与题干不符,因此排除C项;“通报”,“通告”,“通知”这三个词语在文中都有沟通情况,传达信息的作用,但又有区别,三者强调的重点是不同的。“通报”强调在事后,往往是对已经发生了的事情进行分析,评价,通报有关单位,从中吸取经验教训;“通告”,“通知”只发于事前,都有预先发出消息的意思。结合题干语意,第一个空格应选择“通报”。由此排除A,D项。验证第二个空的选词,“严厉”指严肃而厉害,一般指做错事情后给予的厉害的,高层度的惩罚。填入空格内,

13 . 旱情如此严重的元凶固然是气候,但这也足以说明当前灌溉能力之脆弱。影响气候可能尚非人力所及,以灌溉为主的抗旱能力却是可以增强的。比如以色列,由于政府的重视和支持,在沙漠和荒丘为主的土地上实现了粮食基本自给,还出口大量的农副产品。 这段话主要说明的是( )

A:干旱的原因主要不是气候恶劣

B:旱情严重不能完全归咎于气候

C:以色列农业灌溉能力非常强

D:提高抗旱能力依靠政府重视扶持

答案:【答案】B。题目详解:一道典型的主旨题,文段首句即为主旨句,前半句先提到了气候是干旱严重的元凶,后半句通过转折词“但”强调灌溉能力的脆弱,即旱情并不能完全归咎于气候,还有人为补救不急的因素在内。之后的语句都是对于首句的解释,还列举了以色列的例子来证明首句的观点。因此正确答案应该是B项。言外之意,并不是主旨题的解题思路。

14 . 2005年打捞公司在南川岛海域调查沉船时意外发现一艘载有中国瓷器的古代沉船,该沉船位于海底的沉积层上。据调查,南川岛海底沉积层在公元1000年形成,因此,水下考古人员认为,此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。以下哪项如果为真,最严重地弱化上述论证?()

A:历史学家发现,“征服号”既未到达其目的地,也未返回其出发的港口

B:通过碳素技术测定,在南海沉积层发现的沉船是在公元800年建造的

C:公元700~900年间某些失传的中国瓷器在南川岛海底沉船中发现

D:在南川岛海底沉积层发现的沉船可能是搁在海底礁盘数百年后才落到沉积层上的

答案:D。题目详解:题干中考古人员根据沉积层的形成时间得出结论:此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。要削弱该论证,就要说明该船沉没时间不一定晚于沉积层的形成时间。D项如果为真,即说明了这一点,严重地削弱了题干论证。A项说明“征服号”确实沉没,但与题干论证无关;B项如果为真,则沉船是公元800年建造,不可能是“征服号”,加强了结论;C项如果为真,同样削弱了结论,但并不是针对题干论证进行削弱,削弱力度不如D项。

15 . 甲乙两家是邻居,甲家在距乙家地基2米处种有一棵大树。每逢刮大风,风便会将这棵树的一些大树枝刮落到乙家房屋上。乙担心会损坏房屋,多次找甲协商,要求甲将树枝砍去一些,被甲拒绝。某日,暴风雨即将来临,乙再次找甲协商却没找到,情急之下自己砍去了一些伸到自家房屋上的树枝。甲回家后要求乙赔偿500元,乙不同意,甲将乙起 诉至法院。下列说法正确的是:

A:狂风暴雨即将来临,乙砍掉一些树枝来避免对自己房屋的损害属于紧急避险,因而乙不应承担民事责任

B:乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝,因此,乙应当承担赔偿责任

C:虽然这棵树属于甲,但因伸到了乙的房顶,这棵树在乙房屋界内的部分应当属于乙,因此,乙砍掉那些树枝是合法的,不应承担民事责任

D:乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝。但是乙在砍之前有意愿但无法告知甲,因此可豁免其部分责任

答案:【答案】A。解析:紧急避险,是指为了使公共利益、本人或者他人的合法权益免受现实和紧急的损害危险,不得已而采取的致人损害的行为。《民法通则》第129条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。”在暴风雨的天气,乙找甲协商没找到,情急之下砍掉树枝的行为不是侵害甲财产权的行为,而是合法行为,属于紧急避险,不应承担民事责任。因此A项正确,应选。BCD三项说法错误,不合题意。

16 . 关于“地下煤气化技术”,下列说法不正确的是( )。

A:在深层煤缝点火,通过钻孔向里面泵入空气或氧气和水蒸气,使煤层燃烧起来

B:利用燃烧所产生的高温和压力使煤氧化,分解成二氧化碳和可燃烧气体的混合物

C:这些不需要分离的混合物可以在地层表面收集起来放进天然气涡轮机燃烧发电

D:将燃烧产生的灰和煤渣留在了地下,而后经过一根管子将混合物排出来,必要时有些气体也许可以注回地下洞穴中

答案:A。题目详解:<暂无>

17 . 有计划地进行调节

A:通过市场竞争,由价值规律自发地进行调节

B:把市场作为基础和主要手段的资源配置方式

C:以市场为基础,辅之以必要的宏观调控

D:

答案:C

18 . ①业绩优秀②大学毕业③应聘工作④评为先进⑤升为部门经理()

A:①②③④⑤

B:②①③⑤④

C:②③④①⑤

D:②③①④⑤

答案:D。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题讲述大学毕业后的职业发展过程。“大学毕业”后去“应聘工作”,这两个事件存在紧密的先后关系,且都发生在其他事件之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,C、D两项符合这一排序。再看其他事件,“业绩优秀”才会“评为先进”,事件①在事件④之前,只有D项符合。代入事件验证D项逻辑,符合常理。故正确答案为D。

19 . 现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。

A:在加油站不能打手机

B:坐飞机时不能打手机

C:驾驶机动车时不能打手机

D:在使用医疗器械的病区不能打手机

答案:【解析】A、B、D三个选项都是人在不费心费力时使用手机,在这种状态下使用手机必然不是影响使用者本人,而是会通过“无线通信”影响周围环境;只有C是“驾车状态”需要人劳心劳力,此时使用手机是影响使用者本人(分散使用者的注意力,可能影响驾驶、发生交通事故)。因此,本题选择C选项。

20 . 2002年12月,T镇购物中心维修并改善了其停车场的照明,2003年该停车场偷车案和企图偷车案比上一年下降了74%。因为潜在的小偷通常受较好照明条件的威慑,偷车案的下降可归功于这些方面的改善。下列哪一项如果正确,最能支持以上论述?()

A:在2002年和2003年,大多数在购物中心停车场被偷的车都是相对较新和较昂贵的豪华型汽车

B:大多数购物中心的盗车案发生在上午10时到下午4时之间

C:在2003年购物中心停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍了

D:在购物中心所在的T镇,汽车盗窃案2003年和2002年一样多

答案:题干结论是:2003年T镇购物中心停车场偷车案和企图偷车案的减少可能是因为维修并改善了其停车场的照明。A项为无关选项,不能对题干结论起到支持作用。B项说盗车案多发生在上午10时到下午4时,C项说停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍,都说明案件减少的原因不是维修并改善其停车场的照明,而是有另外的原因,对结论起削弱作用。D项,在T镇,汽车盗窃案2003年和2002年一样多,而T镇购物中心的案件减少了74%,说明维修并改善了其停车场的照明可能起到了一定的作用,对结论起支持作用。故选D。

21 . 以下对“数字地球”理解正确的是()。  

A:一个完善的地球信息模型  

B:有关地球的信息和数字`  

C:研究全球变暖的一种方法  

D:研究地球的科学体系  

答案:A[解析]数字地球是对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现和认识,核心思想有两点:一是用数字化手段统一性处理地球问题;二是最大限度地利用信息资源。它由下列体系构成:数据获取与更新体系、数据处理与存储体系、信息提取与分析体系、数据与信息传播体系、数据库体、网络体系、专用软件体系等。数字地球可以包容80%以上的人类信息资源,是未来信息资源的主体核心。  

22 . 邓小平南方讲话关于发展问题最著名的观点是()。  

A:发展是硬道理  

B:抓住机遇,加快发展  

C:关键是发展经济  

D:力争隔几年上一个台阶  

答案:A[解析]邓小平关于发展最著名的观点是“发展是硬道理”。  

23 . 唯物辩证法的核心是()。

A:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律

B:对立统一规律

C:系统规律

D:否定之否定规律

答案:B

24 . 当前事业单位改革,其目标就是转变(  ),建立新型的公共事业管理体制。  

A:人事任命  

B:政府职能  

C:内部管理  

D:管理技术  

答案:B。  

25 . 周敦颐通过自己的努力,丰富和发展了儒家思想理论体系,开拓了儒学发展的新境界,使之______, 一扫魏晋南北朝及隋唐五代的______,回归到原有的正统地位,赢得了与释、道竞争的全面胜利,取得了意识形态的主导权。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:独树一帜弊端

B:柳暗花明萧条

C:脱胎换骨落寞

D:焕然一新颓势

答案:D。题目详解:这是一道实词加成语辨析题。通过文段语境“丰富和发展了儒学思想理论体系,开拓了儒学发展的新境界”可知是在“原有基础上的发展和创新”的意思。分析四个选项只有焕然一新与前文语境相照应。故而本题选择D。

26 . 现代经济以金融为核心,信贷一定程度上就是“信心”的代名词。货币信贷快速增长,有利于打掉通缩预期,提振市场信心,防止陷入通货紧缩与经济下行相互加强的恶性循环。目前,一些项目虽有政府信用为依托,但银行对地方政府未来的可支配财力、隐性负债等往往难以获得及时、全面、准确地信息,一旦地方财政出现困难,无疑将影响银行的信贷资产质量。 从这段话我们可以了解,货币信贷要注重:( )。

A:适度增长

B:优化结构

C:防范风险

D:防止通胀

答案:C。题目详解:文段中有关键词关键词“目前,……但……”,可知目前货币信贷面临的主要问题是“一旦地方财政出现困难,无疑将影响银行的信贷资产质量。”而由于银行对地方政府未来的可支配财力、隐形负债等难以准确把握,这些风险都是银行难以预知的,所以货币信贷要注重防范风险,故正确答案选C。

27 . 邓小平在中共十二大开幕词中( )。  

A:深刻概括了社会主义的本质  

B:鲜明提出了四项基本原则  

C:系统阐述了社会主义初级阶段理论  

D:明确提出了建设有中国特色社会主义的命题  

答案:D

28 . 我们党和政府的根本宗旨是()。

A:加强中国共产党的领导

B:建设中国特色社会主义

C:全心全意为人民服务

D:解放全人类、实现共产主义

答案:《中国共产党章程》规定,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。在我国,中国共产党成为执政党以后,所领导的政权是人民政权,政府是人民政府,全心全意为人民服务是政府工作根本宗旨。故选C。

29 . 一政府机构出版了航空公司的信用等级,把晚点航班比例最小的航空公司列入最高信誉等级,这家机构的目的是要建立一个客观的方法来衡量不同航空公司在遵守已出版的航空时刻表方面的严格程度。下面哪一项,如果正确,将使得这家机构信用等级的使用无效?()

A:旅行者有时候对某一给定时间确定旅程的航空公司别无选择

B:班机经常由于糟糕的天气条件而晚点,而某些航空公司受坏天气影响要多于其他航空公司

C:所有航空公司的班机时刻表允许班机有额外的时间进入或离开繁忙的机场

D:航空公司的职员意识到这家政府机构正在监管所有晚点的航空公司班机

答案:B。题目详解:本题是一道削弱型逻辑题。B指出某些飞机晚点,并非是航空公司不严格执行航空时刻表,而是有不可抗力阻碍他们严格执行,存在他因,因此起到了反对作用。A、C和D均为无关选项。

30 . 汉语西文字母词被汉语词典收录的历史已有100多年,收录字母词早已是汉语词典和工具书编纂的惯例和通行的做法。1903年出版的《新尔雅》在正文中收录了“X光线”一词,这是汉语词典首次收入字母词。在辞书史上,这部词典是近代中国最早的一部新语词词典,它虽然还不是纯粹现代意义上的汉语词典,但具有承前启后的重要意义。这段文字介绍《新尔雅》的目的是( )

A:总结西文字母词在汉语词典中的收录规律

B:说明汉语词典收录西文字母词早有先例

C:论述其对于近代以来辞书编纂的影响

D:探讨汉语词典收词规律的历史演变

答案:B。题目详解:根据设问可知,与《新尔雅》相关的表述均表“解释说明”或“举例论证”的作用。根据“前言搭后语”的语言逻辑,观点必定在其前后。故,第一句即为其证明的观点。因此,本题答案为B选项。,

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 29有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 嘿嘿嘿,我要考上湖南公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!

[回复] 28想太多、干嘛   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 听说湖南的公务员还不错!

[回复] 27端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 嘻嘻,我来湖南了。

[回复] 26色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 纹身的都怕热,戴表的都没袖,拿iPhone的都没兜,湖南公务员都没有钱。

[回复] 25找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 湖南事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

[回复] 24- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我家是湖南的,我想考湖南的公务员,谁能帮帮我!

[回复] 23奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 这么多招聘,你们为什么都考我们湖南?

[回复] 22属于你的一丝温暖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我去年就差一点,可惜啊,今年继续,湖南等我!

[回复] 21爬墙丶等红杏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我想考湖南的事业编,不知道收入,谁能解答一下?

[回复] 20宮 俊 美 プ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 潇湘晨报:公务员考试报名结束 1.8万人报考湖南省国税局不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

公务员考试网
公务员考试信息网