- ·上一篇文章:山西银监局2015年公务员招录考试练习题(2)
- ·下一篇文章:商务部2015年公务员考试填写须知练习题(4)
关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见练习题(3)(2)
1 . 语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化---也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇.语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见。 这段话直接支持的观点是:( )
A:语言要素的变化并非完全受社会生活支配
B:语言要素的发展变化是经常存在的
C:当社会生活发展变化时,语言要素的变化比较明显
D:一般地讲,语汇变化较语音变化明显
答案:A。题目详解:B项推不出,因为原文说“语法的变化却少些”,所以并非是“语言要素的发展变化是经常存在”。C项不是直接推出的,而是反向推出,与原文意思不合。D项错与原文说“语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些”,而并没有对语汇变化与语音的变化作比较。
2 . 飞机:太空()
A:大海:轮船
B:汽车:陆地
C:动物园:老虎
D:太阳:庄稼
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“飞机”在“太空”中运动,为交通工具和运动范围的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干中逻辑关系相同的只有B,“汽车”在“陆地”上运动。A中应为“轮船”在“大海”中运动,前后顺序倒置;C中“老虎”在“动物园”里运动,前后顺序倒置;D中无明显逻辑关系。故正确答案为B。
3 . 下列政府机构中,实行“双重领导关系”的有( )。
A:民政机关
B:派出机关
C:公安机关
D:土地管理机关
答案:C
4 . 下列文学名家的合称,表述不正确的是( )。
A:“元白”指元稹、自居易
B:“小李杜”指李贺、杜牧
C:“三曹”指曹操、曹丕、曹植
D:“高岑”指高适、岑参
答案:B
5 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
A:她上班不出“百天”不仅清理了三个多月的乱账,还很快学会了电脑操作、事故处理。
B:文艺作品本是人类灵魂的温床,却老是讳言万千灵魂应该有的归向。
C:一个案件尚且如此,要思考人生的大问题更需要长时间单独的安静。
D:以友情助功业则功业成,为功业找友情则友情亡。
答案:A。题目详解:<暂无>
6 . 公害是指各种污染源或其他人为原因对自然环境和生活环境所造成的社会性危害;根据上述定义,下列选项中不属于公害的是()
A:某化工厂的废水造成附近的农田污染
B:某人养的小狗晚上狂吠,导致邻居无法休息
C:一群人经常偷猎,致使周边山林内的动物减少
D:丈夫与妻子发生口角,大打出手,致使妻子受伤住院
答案:D。题目详解:公害的定义要点之一是对自然环境和生活环境造成社会性危害;A、C两项均对自然环境造成危害,B项对生活环境造成危害,都符合定义;D项仅是对妻子一人造成伤害,并不会造成社会性危害,不符合定义,故答案选D。
7 . 相对于其他作品,史书有太多芜杂的琐碎记载,把主线________得有些模糊不清。然而细节有细节的________之处,因为虽然撰写史书的史官司难免受到某些思维导向的影响,有意无意地隐此扬彼,但所谓“细节之中有魔鬼”,某个历史人物的性格总会在一些细节之中________。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:遮蔽,精妙,若隐若现
B:隐藏,奇巧,跃然纸上
C:衬托,精彩,昭然若揭
D:叙述,可爱,露出马脚
答案:【答案】A。题目详解:第一空排除C“衬托”,因为“衬托”是为了凸显好的,不符合文意;D“叙述”就是将事情的前后经过记载下来或说出来,不能体现前者让后者模糊不清这个意思,排除;第二空“然而”表示转折,所以第二空应和“模糊不清”表示相反的意思,A“精妙”符合文意;第三空“若隐若现”和前文的“有意无意地隐此扬彼”呼应,答案选A。
8 . 社交恐惧症:是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。患者对于在陌生人面前或可能被别人仔细观察的社交或表演场合,有一种显著且持久的恐惧,害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪。下列各项中,属于社交恐惧症的是()。
A:小辛参加公务员考试时,因担心得不到理想的成绩而十分焦虑,甚至开始不停发抖,最终不得不提前退出考场
B:小贺总是担心与陌生人接触会被各种各样的病菌感染,因而不敢去人员密集的地方,甚至一度把自己关在家里
C:小玲个性十分害羞,参加宴会时从不敢和陌生人主动交谈,甚至在被动与人交流时还会脸红
D:小鹏胆子很小,对于面试这种正式的场合更是排斥,因此毕业两年了一直没有找到工作
答案:定义的关键点在于“社交或表演场合”,具有社交恐惧症的人害怕的是与他人的交往。而A项中,令小辛感到焦虑与紧张的是考试,与他人无关;B项中,小贺不愿去公共场合,并不是因为“害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪”,而是因为洁癖;C项虽然是在社交场合表现紧张,但属于正常的表现,并没有达到“强烈恐惧或忧虑”的程度。实际上,小玲敢于去参加宴会,本身就证明她不可能患有社交恐惧症。D项小鹏排斥面试,正是因为他害怕权威人士的拒绝或评断,不愿被别人仔细观察,而且因为恐惧面试不得已放弃就业的机会已经达到了“强烈”的程度,因此属于社交恐惧症的表现。故本题答案为D。
9 . 破窗现象:一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破,所以环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。根据上述定义,下列不属于破窗现象的是:()
A:一面墙出现了一些涂鸦没有被清除,很快,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西
B:一个干净的地方,人们不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现,人们就会毫不犹豫地跟着丢,丝毫不会惭愧
C:一个村里发生了传染性疾病,由于没有及时隔离,结果很快整个村落的人都被传染上了
D:一个教室里,有两个学生偷偷讲话,老师没有制止,很快大半个班级的学生都在聊天了
答案:C。题目详解:C选项中传染病不属于不良现象。
10 . 意象,是指客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象。如,落花是一种自然现象,但在我国古诗词中却赋予了它们以情感和生命。“夜来风雨声,花落知多少”表达了春天的美好;“流水落花春去也,天上人间”则表达了国破家亡之恨,无可奈何之情;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”抒发了浓浓的郁闷之情,幽幽的相思之苦。“意象”反映了()。
A:人们可以摆脱客观事物的原貌实现艺术形象的主观创造
B:客观事物本身存在能动的反映特性,是主观与客观的统一
C:思维能够指导人们的实践活动,把意识的东西变成现实
D:意识活动在艺术创作中具有独特的创造性
答案:这段文字首先讲“意象”的概念,然后通过几个例子说明“意象”在文学创作中的作用,即利用客观事物表达主观感情。A项错误,“意象”的创造均是在遵循客观事物原貌的基础上进行的主观创造;B项错误,“意象”是客观与主观的统一,是主观能动性对客观事物的反映;这段文字是在说明人们利用自己的思维意识通过客观事物表达某种思想,故C项错误,D项正确。
11 . 调查结果显示,环保意识越高的地区的公众,环保行为的参与度也越积极,但环保意识与环保满意度却呈相反关系,即环保意识越高,环保满意度却越低。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )
A:环保意识越高的公众看环保问题的眼光越强
B:环保意识越高的公众对环保质量要求也高
C:环保质量总是落后于公众的环保要求
D:环保质量是一个永不能得到公众满意的话题
答案:【答案】B。题目详解:秒杀技巧:“但”之后的内容是这段文字的中心,和这一观点相吻合的为B项。A项表述不准确,C,D两项太过绝对。解析:题干主要讲的是环保意识与环保满意度的关系。根据“环保意识越高,环保满意度越低”可知,环保意识高了要求亦变的更高,因此B项为正确答案。A项表述不准确,文中并未提到“眼光”。C,D两项中“总是”“永不能”表述太绝对。
12 . 以下山脉中成为我国暖温带和亚热带分界线的是()
A:秦岭
B:祁连山
C:天山
D:大巴山
答案:A
13 . 毛泽东思想达到成熟的标志是( )。
A:以农村包围城市的革命理论的形成
B:社会主义革命和建设理论的形成
C:实事求是思想路线的形成
D:新民主主义理论科学体系的形成
答案:D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。
14 . 所有关心员工个人发展的领导,都被证明是管理得法的领导:而切实关心员工个人发展的领导,都首先把注意力放在员工的职业生涯发展上。因此,那些不首先把注意力放在关心员工职业生涯发展上的领导,都不是管理得法的领导。为使上述论证成立,以下哪一项必须为真?()
A:员工的职业生涯发展,是员工个人发展中最突出的问题
B:所有管理得法的领导,都是关心员工个人发展的领导
C:近年来,员工普遍比较关心自己的个人发展
D:所有首先把注意力放在员工职业生涯发展上的领导,都是管理得法的领导
答案:B。题目详解:题干中的前提是两项:I.关心员工个人发展的领导一管理得法的领导Ⅱ.关心员工个人发展的领导一首先把注意力放在员工的职业生涯发展推论是:管理得法的领导一首先把注意力放在关心员工职业生涯发展上的领导。很显然,B项是欠缺的一项前提。
15 . 夏天的大草原美极了,蔚蓝的天空( )着一片片白云。
A:铺展
B:铺陈
C:铺设
D:铺排
答案:A。题目详解:本题考查近义实词辨析。铺展:铺开并向四周伸展;铺陈:作为动词时表示摆设、布置,还可以指铺叙;铺设:铺(管线、轨道);铺排:布置、安排。这里能够形容天空云彩的,只有第一项,故正确答案为A。
16 . 构建和谐社会最关键和最基础的环节是()。
A:健全社会主义民主法制
B:切实保障人民的政治、经济和文化权益
C:逐步扭转城乡、地区发展差距。使收入分配更加合理
D:推动生产力进一步发展
答案:C。解析:关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收入分配更加合理的目标。就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。答案选C。
17 . 从行政监督的系统角度,我们可以把行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两大类,下列属于行政内部监督的是()。?
A:立法监督?
B:司法监督?
C:行政监察?
D:政党监督?
答案:C。解析:我国行政体系的内部监督,主要包括一般监督和专门监督。专门监督主要指行政监督和审计监督。立法监督、司法监督、政党监督属于外部监督。所以答案是C。
18 . (1)植物进行光合作用(2)阳光普照大地(3)煤炭自地下被开采出来(4)马达轰鸣.机器飞转(5)火电厂发电并网
A:15324
B:12345
C:21354
D:23451
答案:C。题目详解:题干描述的事件是阳光普照大地,植物利用阳光进行光合作用。经过地质运动,植物被埋于地下变成煤炭,煤炭自地下被开采出来之后,煤炭被运送到火电厂用来发电。电力输送到工厂,工厂马达轰鸣、机器飞转。因此,本题答案为C选项。
19 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①新中国成立后,我们在________建设方面取得了长足的进步,但以言代法、以权代法的现象仍然存在。②人口多、资源少和严重的环境污染成为________我国经济和社会发展的主要因素。③学习古诗词,应当在理解的基础上认真背诵,使自己________受用。④有的教师还运用音乐帮助学生作文,借以________学生的想象和思维。
A:法治,限制,终生,激发
B:法治,制约,终生,激励
C:法制,限制,终身,激励
D:法制,制约,终身,激发
答案:D。题目详解:“法制”指的是法律制度,与下文的“但以言代法、以权代法的现象仍然存在”相呼应,都强调的是法律层面的内容,且强调的应是制度的建设,所以第一空应该用“法制”;“制约”指的是一事物的存在、变化是另一事物存在、变化的先决条件,则前者制约后者,“制约……发展”、“制约因素”是固定搭配;“终身”指的是今生今世、此生、毕生相关(多就切身的事而言);“激发”指的是刺激使之奋发。以上词语均符合个语句的语境信息,因此答案为D
20 . 2000年1月20日,刘某向国家专利局申请一种不锈钢衣架外观设计专利,同年7月10日获得授权。正常情形下,刘某的该项专利的有效期是()
A:40197
B:40368
C:43849
D:44021
答案:A
21 . 定义:①再造想象:根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。②创造想象:在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。③幻想:指向未来,并与个人愿望相联系的想象。典型例证:(1)今天早上醒来,小王头脑中依然闪现着昨天电视中的画面。(2)为了控诉封建礼教对人们的残害,鲁迅先生形象地刻画了祥林嫂这个人物。(3)有一位精神分裂症患者总是听到有人在诅咒自己。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:B。题目详解:例证(1)不属于上述任何定义,她不是想象而是回忆;例证(2)属于创造想象,“祥林嫂”是鲁迅先生为了控诉封建礼教对人们的残害而创造出来的形象:例证(3)不属于上述任何定义。所以.本题选B。
22 . 文学家在克隆一个时代横断面风景线时,克隆了自己人生的风景线。品察他们的克隆有双重意义:一是品察在时代变幻中凸现的人文景观,二是品察他们在时代场景中自身的人格取向。 这段文字所表明的中心是( )
A:文学家肩负着反映时代和展示人生的双重任务
B:表现时代和展示人生,是文学创作的双重目的
C:欣赏文学作品可以使读者了解文学家们的社会人格
D:欣赏文学作品有认识时代和文学家人格的双重意义
答案:【答案】D。题目详解:这段话中“品察他们的克隆”指的就是欣赏文学作品,所以这段话的重点是我们欣赏文学作品的双重意义而不是强调文学家的任务或创作目的,故选D项。
23 . 美国科学家理查德阿克塞尔和琳达巴克发现,当气味分子与嗅觉受体结合后,作为化学信号的气味分子经过属于GTP结合蛋白(通称G蛋白)的嗅觉受体的复杂作用,转变为电信号后,便沿着嗅觉神经开始一场接力跑。这些信号先从鼻腔进入颅内,最后被传至大脑嗅觉皮层某些精神区域,在那里它们被翻译成特定的嗅觉信息,即被人们感知。 这段文字主要谈的是( )
A:阿克塞尔和巴克所描述的嗅觉信号通路理论
B:嗅觉信号通路的末端是大脑嗅觉皮层中的某些精神区域
C:嗅觉信号通路理论阐述的是气味分子转化为嗅觉信号传递到大脑的过程
D:作为化学信号的气味分子到达大脑嗅觉皮层某些精神区域被翻译成嗅觉信息
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C、D三项都是概括不全。只是文段其中的一部分。该段文字主要是对嗅觉信号通路理论的描述。所以,本题选择A答案。
24 . 感觉:是指人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。下面属于感觉的是()。
A:王丽的哥哥从外地给她带回来她没见过的一种水果,因而不知道它叫什么名字,但她觉得它红得很可爱
B:当月亮在头顶上时,你会发现无论你走到哪里,它总是跟在你的背后
C:小明放学回家,发现妈妈买了一个很大的西瓜放在桌上
D:一个人躺在床上,但觉得自己像是在轿子里被抬着走,有一种颠簸的感受
答案:A。题目详解:感觉是对客观事物的个别属性的反映,而且是直接作用于感觉器官。A项对苹果的反映就属此种。BCD都不是。
25 . 有一批新产品不合要求,经检查,不合要求的原因不是由于原材料质量差,也不是由于产品设计有差错。由此我们认定,这批产品不合要求是由于工人技术水平低造成的。最能支持以上结论的是:()
A:影响产品质量的因素有很多
B:该厂没有对工人进行必要的培训
C:新产品面世总是会有不少波折
D:产品不合要求,或者是由于原材料质量差或者是由于产品设计有差错,或者是由于工人技术水平低
答案:D。题目详解:支持加强性题目。从题干中已知结论是:产品不合要求是由于工人技术水平低造成的,已知的论据是产品不合格既不是原材料质量差,也不是设计有差错。缺少的前提是:原材料质量、设计、工人技术水平和产品不合格之间的联系。D项恰好表明了四者间联系,故选D项。
26 . 当代中国的先进文化就是( )。
A:新时期的文化
B:迈向新世纪的文化
C:中华民族五千年文明史
D:有中国特色社会主义文化
答案:D
27 . “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是()。
A:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
B:“汝果欲学诗,功夫在诗外”
C:“天行健,君子以自强不息”
D:“读万卷书,行万里路”
答案:C。解析:A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。
28 . 下列选项表述正确的是( )。
A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
答案:【答案】C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。
29 . 曾几何时,网络被视为只言片语的集散地、道听途说的原产地。这些对网络的陈旧认识,正在随着网络的发展而逐步被抛弃。今天,我国网民的数量已超过1.5亿,因特网全面渗入中国人的日常生活,网络文化产业正在赶上并超过传统文化产业的规模,网络文化变得日益丰富,网络理性的力量正在成为主流,对年轻一代的影响尤甚。那种忽视网络价值、贬低网络影响的观点,在信息技术日益发展的今天,是违背历史唯物论的。 可以推知,作者对网络的态度是( )。
A:肯定
B:否定
C:中立
D:不清楚
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,由文段“那种忽视网络价值、贬低网络影响的观点,在信息技术日益发展的今天,是违背唯物论的”可知,作者对网络的态度是肯定的。所以,本题答案为A选项。
30 . 财富是由自然力、资本力和劳动力共同构造的。贫困地区自然带资源匮乏,物质资本短缺,惟有劳动力富足。贫困家庭所占有的自然资源和拥有的物质资本,不能满足家庭劳动力创造财富的“规模效益”要求,贫困地区的劳动力严重剩余了,这是产生贫困问题与环境问题的根源。贫困地区贫困的根本原因是( )。
A:劳动力过剩
B:自然资源匮乏
C:物质资本短缺
D:创造财富的“规模效益”要求得不到满足
答案:D。题目详解:由第二句可知,贫乏的自然资源和物产资本,不能满足劳动力创造财富的“规模效益”,从而导致劳动力严重剩余,造成贫困。因此贫困的根源是“创造财富的‘规模效益’要求得不到满足”。因此本题答案为D项


