访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 六安
  • 霍山
  • 金安
  • 裕安
  • 寿县
  • 霍邱
  • 舒城
  • 金寨
  • 2014安市直事业单位招聘结构化专业人员测试题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-04-22 13:54:00
    答案及解析

    1 . 形而上学是指同辩证法相对立的世界观或方法论,指用孤立、静止、片面的观点看世界,认为一切事物都是孤立的,永远不变的;如果说有变化,只是数量的增减或场所的变更。以下属于形而上学的是()。

    A:黑格尔:手离开了身体就失去了其作为手的意义

    B:庄子:一尺之棰,日取其半,万世不竭

    C:赫拉克利特:没有人能两次踏进同一条河流

    D:培根:科学在人心目中的价值必须由它的实践来决定

    答案:B。题目详解:形而上学的关键要件是:一切事物都是孤立的,永远不变的。A项强调手与身体其他部位的相互依存关系,体现了联系的观点,不符合定义的要件,排除。B项万世之后终究会被取完的,而庄子只看到了量变,没有注意到质变,是用片面的观点看世界,符合定义的要件。C项强调河水的不停变动,体现变化、发展的观点,不符合定义的要件,排除。D项强调实践,而实践本身体现了联系和发展的观点,不符合定义的要件,排除。因此,本题答案为B选项。

    2 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试点(2)公布实施(3)提出暂行方案(4)发现问题(5)修改

    A:43152

    B:43215

    C:34521

    D:23514

    答案:A。题目详解:发现问题提出暂行方案试点修改公布实施。

    3 . 诉诸权威是指论证中不加分析地摘引权威人士的言论,以之作为论证论点正确性的充分论据的逻辑谬误。下列()项表述包含了“诉诸权威”的错误。

    A:对于已成名的科学家,政府和社会总是不断地加给他们各种头衔、名誉和各种优厚待遇

    B:一位校长说:“男生和女生的逻辑就是不一样,某知名教授一直这么说”

    C:小王想报考中国古代文化方向的博士研究,著名的中国古代文学专家张教授为他写了一份推荐信

    D:作为核物理领域的权威,全国人大代表王研究员接受了一次有关食品安全的访谈。在访谈中,他多次强调有关食品安全的主张仅仅是个人意见

    答案:B。题目详解:第一步:抓住题干中的主要信息。题干强调诉诸权威是“不加分析地摘引权威人士的言论”,并以该言论“作为论证论点正确性的充分论据”。第二步:结合选项得出答案。B项引用某知名教授的话,没有对这话加以分析,犯了“诉诸权威”的错误;A项说的是给成名科学家名誉和优厚待遇,C项说的是张教授为小王写推荐信,A、C两个选项都没有引用权威人士的言论,与“诉诸权威”无关;D项是王研究员自己发表意见,不是引用他人的言论,同样与“诉诸权威”无关,故正确答案为B。

    4 . 随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用与影响越来越突出。下列说法正确的是:

    A:我国的出口贸易额在“金砖四国”中位居第二

    B:我国目前是二十国集团中唯一的亚洲发展中国家

    C:我国在哥本哈根气候峰会上提出了单位GDP碳减排的量化目标

    D:我国已与周边所有邻国建立正式的外交关系

    答案:【答案】C。解析:我国出口贸易额在“金砖四国”中位居第一,A项错误。二十国集团由八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。其中,中国、印度、印度尼西亚都是属于亚洲发展中国家。故B项错误。不丹是唯一与我国没有建立正式外交关系的周边国家,故D项错误。本题正确答案为C。

    5 . 甲:今天早上我开车去上班时,被一警察拦住,并给我开了超速处罚单。因为当时在我国同有许多其他的车开得和我的车一样快.所以很明显那个警察不公平地对待我。乙:你没有被不公平地对待,因为很明显那个警察不能拦住所有超速的司机。在那个时间、那个地点所有超速的人被拦住的可能性都是一样的。下面哪一条原则,如果正确,会最有助于证明乙的立场是合理的?()

    A:如果在某一特定场合,所有那些违反同一交通法规的人因违反它而受到惩罚的可能性是一样的,那么这些人中不管是谁那时受到了惩罚,法律对他来说都是公平的

    B:隶属于交通法的处罚不应该作为对违法的惩罚,而应作为对危险驾车的威慑而存在

    C:隶属于交通法的处罚应对所有违反那些法律的人实施惩罚,并且仅对那些人实施

    D:根本不实施交通法要比仅在违反它的人中的一些人身上实施更公平一些

    答案:A。题目详解:根据乙的论述很容易推出,如果所有超速的人在当时被拦住的可能性一样时,警察只拦住某一个人并对他进行处罚,警察对他是公平的。因此A就是很明显的正确选项。

    6 . 下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是(  )

    A:科学发展与社会和谐是内在统一的

    B:没有科学发展就没有社会和谐

    C:没有社会和谐也难以实现科学发展

    D:科学发展的最根本基础是发展

    答案:D[解析]D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。

    7 . 元月13日,长沙市中级人民法院与长沙晚报联合召开会议,________ “星城十佳法官”。 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( )

    A:表扬

    B:赞扬

    C:表彰

    D:奖

    答案:C。题目详解:本题考公文中的常见搭配。“表扬”和“赞扬”重在公开宣扬和赞美,“表彰”除了有这个意思外,还有授予某种荣誉称号以示嘉奖之意,简言之,如果授予荣誉称号就应当用“表彰”。 “奖励”是指给予某种财富以资鼓励,原文并无给予“十佳法官”某种财富的意图,故D亦不适合。

    8 . 这场目前只略见_______的革命,其未来的发展前景应该是_______的。填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

    A:希望光明

    B:光明璀璨

    C:端倪辉煌

    D:开端辉煌

    答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了词义的搭配。希望:心里想着实现某种事情。光明:比喻正义或有希望璀璨:形容光彩夺目端倪:事情的头绪迹象反复终始。辉煌:光辉灿烂开端:开始,发端;事情的起头。先看第二空,未来的发展前景应该是( )的,这里可以填入的词应为“辉煌”,排除AB,端倪指事情的头绪迹象,在这里用端倪来形容革命的开始。根据文中表述“略见”可知与其搭配最为恰当的应该是“端倪”一词,意思为“推测事物的始末”,文中之后的“未来的发展前景”就是来陈述其发展始末的。从而确定了C项为正确答案。

    9 . 医生:医院:医疗()。

    A:勇士:勇敢:斗士

    B:战场:战士:革命

    C:士兵:军营:军事

    D:战争:战斗:战场

    答案:C。题目详解:“医生”、“医院”和“医疗”的关系是:“医生”在“医院”里从事“医疗”工作。符合这一关系的是“士兵”在“军营”里从事“军事”工作。故选C。

    10 . 创造性思维适合于()。

    A:开关决策

    B:旋钮式决策

    C:程序性决策

    D:非程序性决策

    答案:D。解析:非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题。在这种情况下,决策者难以照章行事,需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,这些问题可按照程序化的步骤和常规性的方法处理。根据决策问题的重复程度不同,开关式决策与旋钮式决策中都包含有程序性决策和非程序性决策,因此不能一概而论。

    11 . “只有领导关心职工的需求,职工才可能全力以赴地工作”。据此我们可以知道()。

    A:领导关心职工需求之后,职工就会全力以赴地工作

    B:职工不尽心尽力工作,是由于领导不关心他

    C:领导不关心职工的需求,职工一定不会全力以赴地工作

    D:职工尽心尽力工作,只是因为领导关心他

    答案:C。题目详解:判断为翻译推理的题目。首先翻译,由题干翻译:可能职工全力以赴工作→领导关心职工的需要。再推理,C领导不关心职工的的需要,是否定后件,否后必否前,得到不可能职工全力以赴工作。由模态命题知识点:不可能=必然不,一定不=必然不。C是正确答案。

    12 . 细胞学说∶施莱登施旺

    A:相对论∶霍金

    B:方法论∶培根

    C:镭的发现∶居里夫人

    D:进化论∶达尔文

    答案:D。题目详解:本题考查的是学说与创始人物的对应关系。细胞学说是18381839年间由德国的植物学家施莱登(Schleiden)和动物学家施旺(Schwann)所提出的;达尔文是进化论的创始人。因此,本题答案为D选项。

    13 . 20世纪中国的第一次历史性巨变是()。

    A:太平天国运动

    B:义和团运动

    C:辛亥革命

    D:戊戌变法运动

    答案:C。

    14 . 下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。

    A:学校运动会将在下月中旬前后举行,所以我现在就要好好准备了。

    B:已经推出并投入使用的杭州“市民卡”,除了包含“社保卡”所具有医疗,养老等保险功能外,还可享受其他各类公共服务。

    C:广大公务员,尤其是领导干部,想问题,办事情都要从党和人民的根本利益为出发点。

    D:复原后的距今100万年前的“郧县人”是一个额头低平,眉弓粗壮,眼窝深凹而宽,鼻短而上扬,吻部突出,唇长而薄的远古人形象。

    答案:【答案】D。题目详解:A项“下月中旬”是时间段,不能与“前后”搭配;B项“享受”的主语不能为“市民卡”;C项语句不通,应该将“从……为出发点”修改成“从……出发”或者“以……为出发点”;只有D项句意明确,没有语病。

    15 . 国庆节前夕,党和国家领导人在人民大会堂举行盛大宴会( )各国贵宾。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

    A:接待

    B:款待

    C:招待

    D:

    答案:C。题目详解:“接待”、“招待”均含有“招呼、应接”的意思,它们的主要区别是:“接待”是指接受来访者并给以招待,着重表示交接、接洽或接纳,使用范围广泛;“招待”是指对宾客或主顾表示欢迎并给以应有的照顾,着重表示招呼、照应或款待;“款待”则指亲切优厚地招待;“礼待”是以礼相待。因此,对于各国的贵宾,应该是设宴招待。备注:有用户认为此处应该用“款待”,其实不然。国家的活动讲的是用词正式,国庆节是有国务院举行的国庆招待会,主要参加的人事各国驻华使节及夫人,个世界组织的驻华代表;同时一般国防部也会举行国庆招待会,但是宴请的是各国驻华武官及夫人等。都是使用的招待。

    16 . 在市场经济条件下( )被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。

    A:现代企业制度

    B:金融风险的防范

    C:社会保障制度

    D:国家宏观调控

    答案:B

    17 . 下列语句中有语病的一句为( )。

    A:作为一项脑干细胞免疫功能的测试,研究小组将脑干细胞移植到老鼠体内其他部位

    B:央行负责人表示,可以通过保持存款利率不变而增加贷款利率的方法来缓解外汇储备增长过快而带来的升值负担

    C:鉴于动物有上述特点,我们可以预测,随着信息时代的到来,科学技术的不断发展,在未来的战争舞台上,将有越来越多的“动物兵”出现

    D:从新石器时代的半坡遗址看,方形或长方形的土木建筑体制便已开始,它终于成为后世主要建筑形式

    答案:B。题目详解:B项中的“缓解……负担”搭配不当,应该将“缓解”改为减轻。

    18 . (1)对水域情况不了解(2)少年下河玩水,游泳(3)气温升高,天气酷热(4)溺水事故(5)安全教育()

    A:32145

    B:52143

    C:31245

    D:45231

    答案:A。题目详解:按事件发生的因果关系排序,A。

    19 . 人民法院对提起公诉的案件审查后认为不属于本院管辖的,应当如何处理?( )

    A:撤销案件

    B:移送有管辖权的人民法院审理

    C:退回提起公诉的人民检察院

    D:请求上级人民法院同意由自己审理

    答案:C。解析:根据《刑诉解释》第117条的规定,人民法院对案件进行审查后,对于不属于本院管辖或者被告人不在案的,应当决定退回人民检察院。故本题正确答案为C。

    20 . “正能量”是指一种健康乐观.积极向上的动力和情感。当下,中国人为所有积极的.健康的.催人奋进的.给人力量的.充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。下列关于“正能量”运用不够贴切的一项是:( )

    A:苍天啊,请赐给我正能量吧,让我对抗这邪恶的势力。

    B:政府建设服务型社会,需要积极创造宏观正能量。

    C:我渴望爱情,因为爱情是我生命里的正能量。

    D:对小事斤斤计较,这也是我们生活中的正能量。

    答案:D。题目详解:“正能量”是指一种健康乐观、积极向上的动力和情感,而“斤斤计较”显然是一种不好的习惯,不应为正能量,运用不够贴切。故正确答案为D。

    21 . 犯罪未遂:是指行为人已经着手实施犯罪,但由于其意志以外的原因或障碍,而使犯罪未得逞。下列不属于犯罪未遂的是( )

    A:杨某预谋实施抢劫。一次,他怀揣水果刀,跟踪从银行取款出来的女子,因周围行人较多,便一直尾随该女子到其住处,但始终没机会下手

    B:福尔摩斯得知有人要暗害他,于是在房间内放置了和自己一样大小的蜡像。后来凶手朝房内开枪,击中蜡像的头部,而真正的福尔摩斯则安然无恙

    C:甲乙二人系邻居,因为口角乙对甲怀恨在心。在一天深夜,乙悄悄从家里溜出来,准备给甲家的仓库放一把火,火势刚刚开始变大的时候,天上下起了暴雨,将火种浇灭

    D:秦某因为失恋,痛恨所有的女人并开始疯狂报复。一天夜晚,正当他准备从背后袭击一名女子时,发现其背影和自己以前的女朋友非常相似,不禁心中一软,放弃了原来的打算

    答案:答案为D。犯罪未遂概念中的关键一点即是由于其意志以外的原因或障碍造成。A中的原因是由于人多无法下手,B中的原因是因为认错了枪击对象,C中的原因是因为天下暴雨浇灭火种,都是意志以外的原因和障碍,而选项D中秦某因心软而未着手犯罪,属于本人意志,为犯罪中止。

    22 . 中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于()。

    A:坚持党的领导

    B:坚持科学社会主义的基本原则,并根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色

    C:党的思想路线是正确的

    D:社会主义制度优越于资本主义制度

    答案:题目出自十七大报告,选B。

    23 . 关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是(  )。  

    A:黑洞理论  

    B:大爆炸理论  

    C:暗物质学说  

    D:能力守恒定律  

    答案:B  

    24 . 文中画线“言之凿凿”是说( )

    A:王蒙的说法值得怀疑

    B:王蒙的说法足以凭信

    C:王蒙的说法貌似可靠

    D:王蒙的说法属于噱头

    答案:B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。

    25 . 标志着可持续发展思想成为一种全球共识的宣言是()

    A:《我们共同的未来》

    B:《建设一个可持续发展的社会》

    C:《21世纪议程》

    D:《对一个小小行星的关怀与维护》

    答案:A

    26 . 当代人类学研究认为,文化具有某种人格气质。它往往选择一种气质或融合几种相关的气质,并且把这种选择“专断”地揉进社会生活的每一个方面,而在学术和艺术领域表现尤为突出。这种文化气质论给中国美学研究提供了新的思路和参照。如果我们的视野从“美学”扩延至“审美文化”范畴并且假定中国审美文化具有某种特殊气质,那么对这种气质的类型、构造、成因、背景等等的探究和识别,无疑会拓展出一种新的学术疆域。 这段文字中的“新的学术疆域”最有可能是指:

    A:中国美学的文化根源

    B:中国审美文化的流变

    C:中西审美文化的差异

    D:西方美学对中国的影响

    答案:B。题目详解:本题是词句理解题,作答题目时要注意对整个文段进行整体把握。文段第一句提到了文化气质论,第二句讲到这种文化气质论的重要性。第三句也就是我们要理解的词语“新的学术疆域”所在的句子,也重点的阅读,提到了“如果视野扩展并且假定这种审美文化具有某种特殊气质”即是审美文化发生变化,对这种变化进行研究就会有新的学术疆域,那么这种新的学术疆域指的就是对于审美文化变化的研究,因此答案为B

    27 . 2008年5月23日,胡锦涛同来华访问的俄罗斯总统梅德韦杰夫举行会谈,两国元首高度评价中俄战略协作伙伴关系的建立和发展,一致同意继往开来,共同努力,推动中俄战略协作伙伴关系更好地向前发展,会谈后两国元首签署了( )。  

    A:《关于世纪之交的中俄关系声明》  

    B:《中俄睦邻友好条约》  

    C:《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于重大国际问题的联合声明》  

    D:《中俄关于21世纪的联合声明》  

    答案:C[解析]略。  

    28 . 职业倦怠,是指从业者因不能有效缓解由各种因素所造成的工作压力、深感付出与回报不对等、对所从事的工作没有兴趣或缺乏动机却又不得不为之时,产生厌倦情绪,身心陷入疲备状态,工作绩效明显降低,从而表现出对所从事职业的消极态度和行为。根据以上定义,下列不能有效应对职业倦怠的一项是()

    A:将生产线上负担过重的工作适当减轻,由多人分担

    B:学校组织教师进行的心理学、教育学和职业道德等培训

    C:某公司对连续三次月度绩效考核不合格的员工实行处罚制度

    D:监狱邀请心理专家定期为警员做心理辅导和咨询

    答案:C。题目详解:<暂无>

    29 . 一个人________不懂得正确的意见只能是对于实际事物的客观的全面的反映,________坚持要按自己的主观的片面的想法去办事,那么,________他有善良的动机,________还是会犯或大或小的错误。下列依次填入横线中的词语,最恰当的一组是( )。

    A:因为,所以,虽然,但

    B:由于,因此,即使,也

    C:不但,而且,虽然,但

    D:如果,而,即使,也

    答案:D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。阅读原文发现文中“那么”一词,与之进行搭配的应该是“如果”一词,表达一种假设关系。因此正确答案应该是D项。A项“因为……所以……”与B项“由于……因此……”,均表示因果关系,运用“排同法”A、B项均予以排除。C项“不但……而且……”表示一种递进关系,与原文含义不符。而D项“即使……也……”表示的是让步关系,一种未然性假设,与原文相符,正确答案应该是D项。

    30 . ①年终考评,业绩不佳②受到新领导的鼓励③调动工作④受到表彰⑤工作成绩出色

    A:①-②-③-④-⑤

    B:①-③-⑤-②-④

    C:①-③-②-④-⑤

    D:①-③-②-⑤-④

    答案:D。题目详解:<暂无>

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 12☆星雨悠悠℃   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不管什么六安编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!

    [回复] 11厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 六安我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

    [回复] 10泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 风景还是六安独好,每次六安有考试,竞争都很激烈!

    [回复] 9过于曼特思,   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年啥时候六安的教师才能招人啊!

    [回复] 8风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,六安事业单位,难啊。

    [回复] 7来吧格非   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 六安,加油吧!

    [回复] 6望穿秋水   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 希望明年六安事业单位招聘考试,不会这么难啊!

    [回复] 5忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 谁有去年六安公务员考试的试题啊!

    [回复] 4千江有水千江月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我女朋友告诉我,如果我考不回六安,她就跟我分手,所以我只有拼了,六安公务员,六安教师,六安事业编,我来了!

    [回复] 3楚峡云归   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为了心中的理想,我明年一定要考上六安事业编,当然六安教师编,也行,嘻嘻!

    公务员考试网
    公务员考试信息网