- ·上一篇文章:云南昆明市环境保护局事业单位2014年聘人员练习题(4)
- ·下一篇文章:福建福州图书馆2014招聘考试练习题(6)
福建漳州事业单位2014招聘练习题(5)(2)
1 . 下列选项中不属于国际科学小组研究内容的一项是:( )
A:以硫酸铁为“肥料”促进南极海域微生物的生长以减缓全球变暖的速度
B:向南极海域倾倒硫酸铁
C:向南极海域投放硫酸铁以增加浮游生物数量
D:向南极海域释放硫化六氟化合物示踪剂
答案:C。题目详解:原文中说明投放硫酸铁可能造成的后果是增加浮游生物,是否会产生这样的后果还无定论,并且这也不是实验愿意看到的结果。C项的“以增加”表明实验的目的是为了增加浮游生物。这明显与原文是不符的。所以选择C项。
2 . 乡间的地和农民一样,没有多少闲歇的时间。翻松土地,把菜籽点进土里,覆上一层草木灰,洒些水。这些菜籽并不贪睡,吸足水分,拱出地面,冒芽,吐绿,________地挤在一起。 在横线处填入词语,最恰当的是( ) 。
A:密密匝匝
B:热热闹闹
C:林林总总
D:郁郁葱葱
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了成语的适用范围。密密匝匝:形容很稠密的样子。林林总总:形容品种繁多。郁郁葱葱:形容草木苍翠茂盛。“密密匝匝”形容很稠密的样子,形容发芽的菜籽很多。“林林总总”形容品种繁多。“郁郁葱葱”形容草木苍翠茂盛,而这里菜籽才刚发芽,显然不合适。本题最大的干扰项是“热热闹闹”。“热热闹闹”是摹情类叠词,它运用了拟人手法,充满感性色彩,但在此题中却不如“密密匝匝”恰当,因为题中有一个“挤”字。“挤”字体现的是菜芽的稠密,故这里最需要填的是一个形容疏密的摹形类叠词。“热热闹闹”虽然感情色彩丰富,但却没能体现出菜芽密集的特点。相反,“密密匝匝”作为形容疏密的摹形类叠词,很好地体现了这一点,与后面“挤”字相呼应,最契合句意。故选A。
3 . 下列与这段话意思相符的是( )。
A:第二个层次的招标工作业已启动
B:省属院校的贷款工作已通过招标得以落实
C:第二个层次的招标工作将分南片,北片两次招标
D:在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制
答案:【答案】D。题目详解:阅读材料第一段“刚刚进行股份制改造的中国银行在这次竞争中独家中标。”说明中国银行在竞争中胜出而且已经进行了股份制改革,D项正确。因此,答案为D
4 . 交流的匿名性似乎是互联网与生俱来的特性。曾几何时,彼得?¥u26031X坦纳绘制的一幅漫画在网民中几乎无人不晓,这幅一九九三年登于《纽约客》杂志的漫画所取的那个诙谐的标题“在网上,没人知道你是一条狗”,被网民们当作不言自明之公理加以信奉。对文中的“在网上,没人知道你是一条狗”理解有误的是( )。
A:这是对网民是否具有人性的强烈质疑
B:这正是因匿名性而产生的一种现状
C:这句话可以理解为“在网上,没有人知道你到底是谁”
D:网民们大多数都认可互联网中交流的匿名性
答案:A。题目详解:文中所谈及的是网络交流的匿名性,“在网上,没人知道你是一条狗”是指个人身份的不公开,并未涉及有关“人性”的话题。故本题正确答案为A
5 . 根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?()
A:劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
B:休息权的主体是全体公民
C:公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
D:2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障****
答案:D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障****。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。
6 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①现在,我们仍然在为逐步______社会主义民主和法制进行不懈的努力。②随着时光的______,他脸上的皱纹更深更密了,古铜色的面庞犹如深秋里沟谷纵横的山野。③国际互联网传递着世界的最新消息,它______了各国文化,使愈来愈多的人相互了解。
A:改善,流逝,勾通
B:完善,流逝,沟通
C:完善,流失,勾通
D:改善,流失,沟通
答案:B。题目详解:第一个空的宾语是“社会主义民主法制”,只能选“完善”;和“时光”搭配的词语是“流逝”而不能用“流失”。故本题答案为B
7 . 负性制裁:是指社会以消极性手段对违反社会规范的社会成员所进行的惩治方式。其特点是强迫性,迫使社会成员认识到不遵守社会规范所承担的不良后果。根据上述定义,下列不属于负性制截的是()
A:甲因入室行凶抢劫,被判处死刑
B:乙因不孝顺父母,受到邻里谴责
C:丙因不当行为,被单位警告处分
D:丁因严重违反校纪,被开除学籍
答案:B。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“其特点是强迫性”和“迫使其承担不良后果”可知A处于死刑,C被单位警告处分,D被开除学籍符合定义,B选项只是提及受到林里的谴责,所以选择B选项。
8 . 事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。
A:保持现存事物存在的方面
B:促使现存事物灭亡的方面
C:事物中的消极方面
D:事物中居主导地位的方面
答案:B。肯定方面是保持现存事物存在的方面,否定方面是促使现存事物灭亡的方面,这两个方面无所谓积极方面和消极方面,也无所谓主导与非主导地位。
9 . 根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )
A:不能够就所读书籍提出自己的见解
B:读书应该广泛涉猎从而扩大知识面
C:应多读书但无需完全理解书籍内容
D:遇到不明白的问题不会向他人请教
答案:【答案】C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。
10 . 技术创新,在经济发展理论中,指新技术、新发明在生产中的首次应用,是在生产体系中建立新的生产函数或供应函数,引进一种生产要素和生产条件的新组合。经济学强调技术创新具有非独占性、不确定性、市场性和系统性等特点。根据以上的定义,下列行为属于经济学范畴技术创新的是()
A:欧洲协和飞机试飞成功,因其飞行成本巨大,故机票价格极其昂贵
B:美国的航天技术极其发达和先进,航天飞机在太空自由飞翔
C:五粮液集团经过长期的配方试验,在市场推出了低度酒,取得了极好的市场回报
D:美国铱星公司的技术可使人在地球的任何一个角落收发信息
答案:C。题目详解:技术创新的定义是指“新技术、新发明在生产中的首次应用”,从而“引进一种生产要素和生产条件的新组合”。只有选项C五粮液集团经过长期研制推出一种新型的低度酒,取得较好的市场效果属于技术创新。其余选项中都没有涉及到技术创新的内容。故选C。
11 . 唯心主义运动观的根本错误就在于()。
A:否认物质是运动的
B:割裂了绝对运动和相对静止的关系
C:否认静止是运动的特殊状态
D:否认运动对于物质的依赖性
答案:D
12 . 根据《劳动法》关于劳动者的工作时间、休息休假的规定,下列正确的有( )
A:对实行计件工作的劳动者,工作时间可以不受工作制度的限制
B:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日
C:用人单位由于生产经营需要,经董事会决定可以延长工作时间
D:用人单位可以延长劳动者工作时间,但是每月不得超过48小时
答案:B[解析]《劳动法》第36条规定:国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。第37条规定:对实行计件工作的劳动者,用人单位应当根据第36条规定的工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准。第38条规定:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。第41条规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。
13 . 下列哪一位科学家对元素周期律的确立起了决定性作用()
A:牛顿
B:法拉第
C:达尔文
D:门捷列夫
答案:D
14 . 若当事人就某非复议前置案件申请行政复议,复议机关受理后,又向法院提起行政诉讼,则此时应如何确定管辖机关?()
A:由法院管辖
B:由复议机关管辖
C:由当事人选择
D:由法院和复议机关协商确定管辖机关
答案:根据《最高法关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第三条,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的,由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。故选B。
15 . 学前儿童低估有意识的人的思维,而高估无意识的人的思维,甚至一个成年人显然在进行思考时,他们也认为这个人并非在思考着;他们似乎对自己或其他人可能在思考什么,没有多少认识。同时,他们却高估某个沉睡中的人所具有的自我知觉和决断能力。上述论断的前提假设是:
A:成年人对人类思维的判断是比较合理的
B:学前儿童的判断能力不太成熟和稳定
C:沉睡中的人所具有的思维能力并不容易为人所了解
D:学前儿童也是在积极主动地作出心理判断
答案:B。题目详解:题干论点:学前儿童低估有意识人的思维,高估无意识人的思维。B选项是对题干论点的加强,可以作为前提,故本题答案为B。
16 . ()对于建筑相当于计划对于()
A:设计???成果
B:图纸???工作
C:材料???战略
D:施工???目标
答案:B。题目详解:前项与后项是顺承关系,图纸为建筑做准备;计划为工作做准备。
17 . 关于天文历法,下列说法中正确的一项是( )。
A:中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天
B:根据小孔成像的原理,日偏食的时候树荫下光斑也会缺一块
C:黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入
D:北斗七星的勺柄一年四季指北,可据此在夜间辨明方向
答案:B
18 . 气候:变暖:气温()
A:生存:发展:持续
B:极冰:融化:水位
C:保护:环境:生态
D:温室:气体:臭氧
答案:B。题目详解:题干中气候:变暖:气温之间的关系是事物:事物发生的变化:事物变化后产生的影响,根据这一关系选项符合,极冰是一种事物,极冰融化是一种变化现象.而这一现象的影响结果是水位的上升。因此.本题选B。
19 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)救治无效,家属告状(2)身患重病,借款购药(3)企业胜诉,报社致歉(4)药品鉴定,真伪不同(5)记者撰文,药厂蒙冤
A:2-4-1-5-3
B:5-2-4-1-3
C:2-1-5-4-3
D:5-4-2-1-3
答案:C。题目详解:1是2的结果;4是5、3的连接事件。
20 . 依次填入下列划横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①全面建设小康社会,要求我们的干部一定要当好人民的“公仆”,否则就是对这一称号的________。 ②春节临近,海峡两岸人民“三通”呼声越来越高,然而台湾当局却认为,与大陆谈判的时机还不成熟。本来可以深入的新一轮谈判因此而________了。 ③著名足球评论员王健翔认为,要想彻底解决中超联赛中执法不公的“黑哨问题”,就必须________ 产生这一现象的社会土壤。
A:污蔑搁浅铲除
B:诬蔑搁浅根除
C:污蔑搁置根除
D:诬蔑搁置铲除
答案:A。题目详解:“诬蔑”主要指诋毁他人的名誉等,其客体是具体的人;“污蔑”则指对某一事物的污损,其客体一般是某一群体概念,因此第一空应选“污蔑”,排除B、D。搁浅指进入水浅处,不能行驶,比喻事情遭到阻碍而中途停顿;搁置指把事情无限期地闲置一旁。前者是被动的,后者则是主动地,结合语境本题选A。
21 . 下列选项中()可能被判死刑。
A:马某,故意损毁珍贵文物
B:钱某,倒卖珍贵文物
C:朱某,盗窃珍贵文物
D:王某,强拆受国家保护的古塔
答案:C。解析:A项为故意损毁文物罪,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。B项为倒卖文物罪:以牟利为目的,倒卖国家禁止经营的文物。情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节特别严重的。处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。C项为《刑法》第二百六十四条规定盗窃罪可能判处死刑的情节:有下列情形之一的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产:(一)盗窃金融机构,数额特别巨大的;(二)盗窃珍贵文物,情节严重的。D项为故意损毁名胜古迹罪:故意损毁国家保护的名胜古迹,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。
22 . 创造想象:根据一定的目的、任务,在脑海中用已有的形象创造出新形象的心理过程。它以积累的知觉材料作为基础,使用许多形象材料,并把它们加以深化,通过组合,创造出新的形象来。根据上述定义,下列属于创造想象的是()。
A:吴承恩以唐代玄奘赴西天取经的经历为蓝本,构思创造出《西游记》中的孙悟空
B:看着手中的机票,爱丽丝想象她将要到达的旅游胜地的风貌
C:酷爱NBA的谦谦梦见自己变成了著名球星诺维斯基
D:读着父亲的来信,东宝脑海中浮现出父亲那满是皱纹的脸庞
答案:A项,孙悟空是本来没有的形象,而且吴承恩是在已有材料的基础上创造出孙悟空这一新形象的,属于创造想象。B项,爱丽丝只是还原脑海中的旅游胜地,并没有创造出新形象。C项,谦谦是做梦,不存在想象,而且诺维斯基也不是新创造的形象。D项是一种回忆。故本题选A。
23 . 将“幸福”传感器放在人体表面或植入人体。通过各项指标可测出人们每一刻的幸福指数。没有一个“幸福”传感器会是完美无缺的,而且也不需要,温度计被发明出来时也很不精确,但随着时间推移,温度计的设计日渐精致,现已是不可或缺的日用品,科学家们相信,“幸福”传感器也将遵循类似进化进程,虽然它们在评估人们心理状态时总会有一定程度的不确定性,可穿戴传感器却比衡量幸福的传统工具来得更为低调,更加易用。这段文字意在强调( )
A:任何“幸福”传感器都不可能完美无缺
B:“幸福”传感器会向着高精度的方向发展
C:“幸福”传感器将成为不可或缺的日用品
D:人类并不需要完美无缺的“幸福”传感器
答案:C。题目详解:属于意图判断题,首先要找到文段的重点,文段开始讲述的是幸福传感器的作用,后面通过转折关联词 “但”引出了文段的重点,即主体是围绕“幸福传感器”来说的,又强调不可或缺,所以正确答案是C。
24 . 液态水和合适成分的空气看来对生命的出现是不可或缺的。得到这一结论的前提条件是:()
A:有些行星上已形成了完成光合作用的条件
B:目前已知的生物都需要水和空气来维持生命
C:在其他行星上已经发现了液态水和氧气的存在
D:已发现一些新的生命体仅需要水即可维持生命
答案:B。题目详解:<暂无>
25 . 唐卡是极富藏族文化特色的一种绘画形式,自吐蕃王朝兴起至今已有1300多年的历史,是雪域高原的文化瑰宝。它的题材除宗教外,还有历史和民俗内容,故又被称为了解西藏的“百科全书”。所以,想要了解西藏的历史,除了正襟危坐地阅读严谨但略显呆板的史书外,你还可以选择一种惬意和愉悦的方式欣赏唐卡,与众多的古人对话,想象曾经的历史事件,体味藏族人丰富的精神世界,了解独特的藏族民俗,这是一个让历史变得立体可感的过程。这段文字意在说明:
A:唐卡可以给大家提供一种惬意轻松的了解西藏的方式
B:唐卡中记录了独特的藏族民俗和曾经的历史事件
C:唐卡是了解西藏文化和历史的“百科全书”式的绘画形式
D:唐卡是极富藏族文化特色且历史悠久的一种绘画形式
答案:A。题目详解: 文段行文脉络很清晰,为“分总”结构。文段“所以”后引出重点,重点句中又出现一个“还”,表递进。故重点锁定在递进后面,即“你还可以选择一种惬意和愉悦的方式欣赏唐卡”。因此,本题答案为A选项。
26 . 可恢复性评价是指,突发事件后、应急管理结束前,对事件的现状恢复到基本正常状态的能力的评价以及完成恢复所需要的时间和资源的评价。根据上述定义,下列属于可恢复性评价的是()
A:卫生部估计H1N1流感疫苗研发所需时间
B:汶川地震后,民政部向灾区发放救灾物资
C:上级指示48小时内解决因大雪封路而滞留车站的乘客的交通问题
D:重大交通事故发生后,交通管理部门估计交通事故造成的堵车时间
答案:D。题目详解:A、B两项中的突发事件不具有可恢复性,不选;C项是一个指示,不能确定在决策过程中是否做出评估;只有D项符合定义特征。故选D。
27 . 依次填入下文横线处的关联词语,恰当的一组是( )。 ①“锲而不舍,金石可镂”,这句话告诉我们,________坚持不懈地努力,________能实现自己的理想,获得事业的成功。②________没有对本职工作的热爱,________不可能勤奋地探索和实践,________就不会有事业的成功。
A:只要,就,如果,就,因而
B:只要,就,如果,也,也
C:如果,就,只要,就,因而
D:只有,才,即使,也,也
答案:A。题目详解:“锲而不舍,金石可镂”指的是不停地镂刻,即便是金石也能够被打穿。比喻只要坚持不懈地努力,就没有办不成的事。这句话体现的是充分条件关系,因此,第一句话应填入表示充分条件关系的关联词与之对应,即“只要……就”在第二句中,“不可能勤奋地探索和实践”与“就不会有事业的成功”应该是因果关系,并非并列关系,因此答案为A
28 . 眼睛:眼镜()
A:手:手套
B:帽子:头
C:海轮:海洋
D:尼姑:寺庙
答案:A。题目详解:眼镜可以保护眼睛,手套可以保护手。故选A。
29 . 游泳中发生腿部痉挛是十分危险的情况。调查发现,春季在游泳馆游泳的人中发生腿部痉挛的人数是在户外开放性水域游泳的人中发生腿部痉挛人数的2倍。因此,春季人们在户外开放性水域游泳时更不容易因为腿部痉挛而发生危险。为了评价上段陈述,最重要的是要知道()
A:平均来讲,在春季以外的三个季节,有多少人在户外开放性水域游泳时发生意外
B:春季在游泳馆游泳的人和在户外开放性水域游泳的人的数量比例
C:夏季在户外开放性水域游泳的人发生意外的数量较上个季节减少的可能性
D:在上个季节里,在户外开放性水域游泳而发生意外的人中有多少在过去也发生过腿部痉挛
答案:B。题目详解:题干根据春季在游泳馆游泳发生腿部痉挛的数量比在户外多,即得出结论“在户外游泳更不易发生危险”。然而产生腿部痉挛的人数多,不一定代表发生痉挛的几率就小。如果春季在游泳馆游泳的人数远远超过在户外游泳人数的2倍,那么在游泳馆游泳发生意外的可能性就会远远小于在户外游泳发生意外的可能性,从而使题干结论不成立。因此,确定春季在游泳馆游泳的人和在户外开放性水域游泳的人的数量比例是判断题干论述成立与否的关键。本题答案为B。本题仅就春季在不同地方游泳的人发生意外的可能性进行讨论,其他季节发生的情况对评价题干论述没有影响,排除A、C、D三项。
30 . 某局办公室共有10个文件柜按序号一字排开。其中1个文件柜只放上级文件,2个只放本局文件,3个只放各处室材料,4个只放基层单位材料。要求:1号和10号文件柜放各处室材料;两个放本局文件的文件柜连号;放基层单位材料的文件柜与放本局文件的文件柜不连号;放各处室材料的文件柜与放上级文件的文件柜不连号。已知4号文件柜放本局文件,5号文件柜放上级文件,由此可以推出:
A:9号文件柜放基层单位材料
B:2号文件柜放基层单位材料
C:7号文件柜放各处室材料
D:6号文件柜放各处室材料
答案:A。题目详解:由于题干信息较多,依据画表格的方法可简化题干如下表,根据题干给定信息得知每一个文件柜只能放一种文件,所以表格每一纵列只能有一个对号。然后找到确定信息,“1号和10号文件柜放各处室材料”,“4号文件柜放本局文件,5号文件柜放上级文件”后,题干中“两个放本局文件的文件柜连号”可得本局另外一个文件柜不可能是5,那么只能是3;题干要求“放基层单位材料的文件柜与放本局文件的文件柜不连号”,所以2号文件柜不能放基层文件,那么只剩6、7、8、9四个文件柜空,所以这四个柜子必然是基层文件。处室的另外一个文件只能是2。所以9号柜必然是基层文件。本题答案为A。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 12 楼 单眼皮男生゜ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 挣钱排行榜的第一二三名是在北京买房、在上海买房、在深圳买房。其实我不想赚钱,我只想考上漳州事业单位,或者考上漳州老师。
[回复] 11 楼 高调 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我想找个漳州的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上漳州的公务员。媳妇任我挑,哈哈!
[回复] 10 楼 谁知、那旋律 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我更希望能在漳州的银行工作,工作轻松,赚钱也多。
[回复] 9 楼 醉里秋波 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 漳州的教师好考么?
[回复] 8 楼 醉里秋波 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 天气不怎么样啊,漳州的天气怎么样?
[回复] 7 楼 清风笑烟雨 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 漳州我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!
[回复] 6 楼 獸#.WOLFMAN 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 啥时候漳州招人的时候,竞争别这么激烈好么!
[回复] 5 楼 刺入你的心 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 今天漳州的天气不错啊,在加上看到福建漳州事业单位2014招聘拟聘人员名单这个文章,心情更好了!
[回复] 4 楼 喧闹的寂寞 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 真不知道你们怎么想的,漳州事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。
[回复] 3 楼 终于ヽ我看穿了这场爱情 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 福建漳州事业单位2014招聘拟聘人员名单发布有点晚了,现在都几号了?


