访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

安徽省芜湖市南陵县事业单位2014年招聘用练习题(10)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-09-12 17:08:00
答案及解析

1 . 手术刀--纱布()

A:小麦--玉米

B:铡刀--案板

C:眼镜--笔

D:头发--梳子

答案:A。题目详解:“手术刀”和“纱布”都属于医疗用品,逻辑关系为:同一范畴的事物。A选项中“小麦”和“玉米”都是农作物,属于同一范畴的事物,与题设的逻辑关系一致,A选项是正确的。B选项中“铡刀”是一种农具,“案板”是一种炊具,它们不是同一范畴的事物,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“笔”是一种文具,而“眼镜”并不属于文具,它们是不同范畴的事物,与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中“头发”是人体的一部分,“梳子”是一种化妆用品,它们是不同范畴的事物,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择A选项。

2 . 已知:(1)如果甲和乙是肇事者,丙就不是肇事者;(2)如果丁是肇事者,那么乙就是肇事者;(3)甲和丙都是肇事者。由此推出()。

A:乙和丁都是肇事者

B:乙和丁都不是肇事者

C:乙是肇事者,丁不是肇事者

D:乙不是肇事者,丁是肇事者

答案:B。题目详解:各条件可简写为(1)甲∧乙→丙;(2)丁→乙;(3)甲∧丙。根据(3)(1),丙是肇事者,且甲是肇事者,那么甲和乙不能都是肇事者,则乙不是肇事者。再根据(2)否定后件,则前件也被否定,即丁不是肇事者。所以答案为B。

3 . 我国政权组织形式是()。

A:人民代表大会

B:人民代表大会制

C:民主集中制

D:政治协商制度

答案:B

4 . 构建和谐社会最关键和最基础的环节是()。

A:健全社会主义民主法制

B:切实保障人民的政治、经济和文化权益

C:逐步扭转城乡、地区发展差距,使收入分配更加合理

D:推动生产力进一步发展

答案:关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收入分配更加合理的目标,就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。答案选C。

5 . 社会保障中的最大项目是( )支出。  

A:社会福利  

B:社会救助  

C:社会保险  

D:社会优抚  

答案:C[解析]我国目前的社会保障体系以全面的强制性社会保险为主体,社会福利和社会救济为补充。  

6 . 音乐欣赏并非仅仅作为音乐的接受环节而存在,它同时还以反馈的方式给音乐创作和表演以影响,它的审美判断和审美选择往往能左右作曲家和表演家的审美选择,每一个严肃的音乐家都不能不注意倾听音乐欣赏者的信息反馈,来调整和改进自己的艺术创造。根据以上材料,可以推断()

A:音乐欣赏就是音乐欣赏者理解创作者对音乐美感演义的过程

B:所有音乐家以及作曲家都很注意音乐欣赏者们的反馈

C:音乐欣赏者的审美观对于音乐家来说也很重要

D:音乐创作实际上是集体劳动的过程,而不是某个人单独完成

答案:C。题目详解:“每一个严肃的音乐家都不能不注意倾听音乐欣赏者的信息反馈,来调整和改进自己的艺术创造”说明C项正确。A项内容题干未涉及。“每一个严肃的音乐家”不等于“所有音乐家以及作曲家”,B项错误。欣赏者只能以反馈形式给音乐创作影响,并没参与到创作过程,所以D项错误。答案选C。

7 . 机动对于()相当于()对于清澈

A:固定浑浊

B:有机透明

C:活泼洁净

D:D.

答案:A。题目详解:这道题属于结构类,主要考察图形的叠加。通过观察,第一组图形的后面两个图形叠加组成前面的图形,按照这个规律,且第二组图中第二个图形是第一个图形的一部分,故选A。

8 . 下列表述中正确的一项是()。

A:GDP的计算包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响

B:G20峰会的宗旨是推动新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展

C:“金砖四国”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国四个国家

D:东盟是指东亚五国为致力于经济一体化建设而建立的区域性国家联盟

答案:C。解析:通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值,其计算并未包括对生态与环境变化的影响。绿色GDP的计算才包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响,故A项错误。G20峰会宗旨:推动发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展。“金砖四国”是指巴西、俄罗斯、印度和中国。D项属于偷换概念,东盟是东南亚国家区域联盟,不包括东亚五国。12B。

9 . 燕子:春天()

A:知了:夏天

B:山鸡:高原

C:蟋蟀:冬天

D:白药:云南

答案:A。题目详解:燕子常被诗人当做春天的象征;知了常被诗人当做夏天的象征。A项逻辑关系最为相似。

10 . 物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废。属于尖端科学的核能利用,能够造福人类,也能够毁灭世界;同是电脑高手,有的在不断地为人工智能的发展增光添彩,有的则成为“黑客”,或骚扰,或攻击,不断地制造麻烦。这段文字的主旨是( )。

A:不同的事物有着不同的作用,有的是好的,有的是有害的

B:人文精神比科学技术更重要

C:应重视道德与科技同时发展

D:物质文明和精神文明的地位是同等的

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字的中心句是“物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废”。即是为了说明应该注重两者的协调发展,不可偏废任何一方,但这并不等于两者的地位相等。由此判断,只有C项最适当,所以,本题答案为C选项。

11 . 劳动合同:是指劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。根据上述定义,下列属于劳动合同的是:Ⅰ.某劳务派遣单位与用工单位签订的包括被派遣劳动者的劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式等内容的协议。Ⅱ.某劳务派遣单位与被派遣的劳动者签订的包括被派遣劳动者的劳动报酬、社会保险以及被派遣劳动者的用工单位以及派遣期限、工作岗位情况等内容的协议。Ⅲ.某用人单位与某劳动者签订的包括工作岗位与工作要求、劳动报酬与社会保险的数额等内容的协议。()

A:仅Ⅰ

B:仅Ⅱ

C:仅Ⅲ

D:Ⅱ和Ⅲ

答案:D。题目详解:<暂无>

12 . ①事实上,在耕田之外也几乎没有其他的选择 ②同样地,生活上的大小事情,除了可以遵循风俗习惯之外,也有宗亲长老按祖训家法裁夺 ③在传统的农业社会里,绝大多数的人以农业为生 ④在某一层意义上来说,一个人几乎没有什么机会要他自己做决定,在少数需要他自己做决定的时候,也有现成的规矩习惯等等可以作为参考 ⑤农作上的点点滴滴,除了靠自己经年累月的积累,也由宗亲长老口耳相传 ⑥这些经验、规矩、风俗、习惯、祖训、家法,可以说涵盖了一个人生老病死、婚丧嫁娶的每一个环节 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )

A:①③⑤④②⑥

B:③①⑤②⑥④

C:①③⑤②⑥④

D:③①⑤④②⑥

答案:B。题目详解:这是一道语句排序题。首先根据选项设置,在③句和①句中确定首句,①句以“事实上”作为开头,补充类的描述不适合做首句,故确定首句为③,排除A、C两项。接着看⑤句后面接②句还是④句更合适,⑤句和②句均围绕“宗亲长老”展开,进行捆绑,故答案选B。(《传统社会,现代社会,靠什么做出选择决定?_王致兵博客_新浪博客》)

13 . 始终在人类历史上起推动作用的革命力量是()。?

A:科学技术?

B:伦理道德?

C:市场经济?

D:文化艺术?

答案:A。?解析:马克思主义认为科学技术是人类历史上起推动作用的革命力量。?

14 . 通往知识宝库的门户很多,大学只是其中之一。这扇门一时进不去,可以从其他的门入内,甚至可以跳窗而入。不要躺在门旁叹大气,流眼泪,以至于当饿殍。这段话在劝哪些人?( )。

A:唉声叹气者

B:没有上大学的人

C:一切失意之人

D:高考落榜生

答案:D。题目详解: 通过“通往知识宝库的门户很多,大学只是其中之一”可以看出,作者主要想说的是不要因为没有考上大学而失望、堕落,通过其他的途径也可以继续进步。可见其说话对象为“高考落榜生”。因此,本题答案为D选项

15 . 齿轮靠齿与齿之间的拨动来实现转动,由此可知:()

A:齿轮转动不会浪费能量做无用功

B:齿轮转动不会改变双方的运动速度

C:齿轮转动适合于高速度运转

D:齿轮转动的双方运动方向相反

答案:D。题目详解:由齿轮的结构可知,一齿轮拨动另一齿轮,使它反向运动,即双方的运动方向相反。

16 . 下列各句中,有语病的是:( )

A:深入开展学习实践科学发展观的活动,是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措。

B:那些手上有过硬技术的职工,企业即使面临困难,也要千方百计地挽留。

C:目前全国已有大约20个省份实现了城乡户籍的统一登记制度,取消了农村户口和城市户口的区别。

D:抓住时机推出有利于保增长、扩内需、调结构的改革措施,是提振市场信心的最好办法。

答案:B。题目详解: B项中“企业即使面临困难”前边的部分应当属于整个句子的状语成分,而“那些手上有过硬技术的职工”显然是不能做状语的,修改方法是在句首加上介词“对于”。本题选B。

17 . 社会公德是指在人类长期社会实践中逐渐形成的.要求每个社会公民在履行社会义务或涉及社会公众利益的活动中应当遵循的道德准则。在本质上是一个国家,一个民族或者一个群体,在历史长河中,在社会实践活动中积淀下来的道德准则.文化观念和思想传统,下列不属于社会公德范畴的一项是()。

A:小刘是单位公认的好同志,但就是喜欢穿戴新潮的服饰

B:小张性格内向.不善言语,是个遵纪守法的小伙子

C:人人都夸小李是个勤快人,他总是把门前的马路扫得干干净净

D:虽然小王不是事事顺心,但总能在别人有急事时伸手相助

答案:A。题目详解:定义关键词:履行社会义务或涉及社会公众利益的活动。A项不涉及“履行社会义务或涉及社会公众利益的活动”,而且“喜欢穿戴新潮的服饰”也与道德准则无关,是正确答案。B项遵纪守法、C项勤劳能干、D项助人为乐都是很好的道德品质,属于社会公德范畴。综上,故正确答案为A。

18 . 下面句子中,没有语病的是( )。

A:搜集资料不容易,鉴定、整理和运用史料更不容易,中国过去的大部分史学家,主要功夫用在这一方面

B:俄总监察长在新闻发布会上披露,造成“库尔斯克”号核潜艇演习时突然爆炸起火的直接原因是该核潜艇携带的一枚有故障的鱼雷在发射时突然爆炸

C:天上皓月当空,地上灯火辉煌,千家万户都沉浸在除夕之夜的欢乐中,我们来到了解放军某部,对指战员致以亲切的慰问

D:人才市场一方面能急用人单位之所急,热情提供技术人员档案,满足用人单位需要;另一方面,用人单位也及早把征聘计划送报人才市场,便于人才市场统筹安排

答案:B。题目详解:A项中,“鉴定、整理和运用史料更不容易”语序不当,应调整为“整理、鉴定和运用史料更不容易”,整理是鉴定的前提,鉴定是运用的前提。另外,“这一方面”指代不明;C项中,“对指战员致以亲切的慰问”搭配不当,应改为“向指战员表示亲切的慰问”;D项中,“因为”表示的是并列的关系,所以前后两句话的主体应该一致,所以“人才市场一方面能急用人单位之所急……”应改为“一方面,人才市场能急用人单位之所急,……”。因此答案为B

19 . 下列命题属于辩证法的有()。

A:和实生物,同则不继,以它平它谓之和,故能丰长而物生之,若以同稗同,尽乃弃矣

B:万物莫不有对

C:天地合而万物生,阴阳接而变化起

D:一切都是必然的,没有什么不是必然的

答案:ABC。A项强调了矛盾是对立的统一,同时包含差异,不能因为存在同就否认不同。B项则强调了事物是由矛盾对立的双方构成的。c项说明事物是由对立的双方构成的,其变化与发展也是由对立面而引起的。D项把必然性绝对化了,因此不是辩证法的观点。

20 . 提案∶政协委员∶政协会议

A:菜肴∶厨师∶宴会

B:道具∶演员∶文艺汇演

C:动物∶饲养员∶动物表演

D:纪录∶运动员∶运动会

答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,政协委员在政协会议上提出提案,属于一一对应关系。在D选项中,运动员在运动会上打破记录,属于一一对应关系。因此,本题答案为D选项。

21 . 以下是一份统计材料中的两个统计数据:第一个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的82%来自国内200家年盈利一亿元以上的大中型企业;第二个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的25%来自民营企业,这些民营企业中,五分之四从事服装或餐饮业。如果上述统计数据是准确的,则以下哪项一定是真的?()

A:上述统计中,“希望之星工程”所收到捐款总额不包括来自民间的私人捐款

B:上述200家年盈利一亿元以上的大中型企业中,不少于一家从事服装或餐饮业

C:在捐助“希望之星工程”的企业中,非民营企业的数量要大于民营企业

D:向“希望之星工程”捐款的民营企业的年纯盈利有的在一亿元以上

答案:D。题目详解:观察题干可知这一个有关统计数字的题,做这种题一定要弄清数字的意义。因为捐款总额的82%是来自国内200家年盈利一亿元以上的大中型企业,所以只有捐款总额的18%来自年盈利一亿元以下的,而民营企业的捐款总额占25%,所以至少有7%的捐款是由年盈利一亿元以上的民营企业捐的,因此选D

22 . 一时一事的得失,似乎永远困扰着我们,永远是生命的烦恼之泉。倘若能真正将其置之度外,烦恼就真正超脱了。其实,真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化,对于这个千古之谜,一千个人有一千种答案,却没有任何一本哪怕是世界上最权威的教科书能提出最完美的答案。 这段话主要说明的是( )。

A:多数人的烦恼来自于一时一事的得失

B:千百年来没有人知道生命的价值究竟应以何种形式作何种转化

C:教科书并不能给人们关于生命意义的答案

D:人们真正应该思考的是怎样转化生命的价值而不是一时一事的得失

答案:D。题目详解:材料提到,“真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化。”这里的“真正值得烦恼”是理解材料的关键。选项D准确地表达了这个意思。其他选项的理解都很片面。

23 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。

A:2008年电信重组和3G发牌

B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降

C:小灵通无法漫游是根本性弱点

D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

答案:A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”、“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”、“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”、“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。

24 . 研究机构针对医患关系的一项调查显示,患者对医生、护士、医院的总体满意度分别达到了94.6%、93.5%和79.8%,从调查数据看,患者对医护人员的服务态度、就医环境、就诊便利程度等项目的满意度都在70%以上。而患者最不满意的项目中,排在前三项的分别是药品价格、检查费用和就医总费用。因此有人认为,就医高消费是导致患者对医院以致整个医疗体系不满意的根本原因,近年来发生的一些患者对医护人员个人的纠纷甚至暴力事件只是个别现象,就医高消费并不是医患暴力冲突的根本原因。以下哪项如果为真,能够削弱上述观点:

A:调查显示,医护人员对医患关系的评价仅60分,甚至低于患者的评价

B:医护人员是医院和医疗体系的代表

C:就医成本过高是导致就医高消费的根本原因

D:医方和患方是两个群体,而非个人

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据。论点:就医高消费并不是医患暴力冲突的根本原因。论据:就医高消费是就医领域普遍现象,而医患冲突仅为个别现象。要削弱上述观点,就应指出患者所不满意的并非医护人员,而就是高消费等医疗体制。但医护人员为患者的直接接触对象,从而导致医患冲突。第二步:逐一排除选项。A、B项:“医护人员的评价”、“代表”与“就医高消费”等制度无关,不能削弱论证;C项:指出就医成本过高,加强了题干结论;D项:选项指出医方和患方是两个群体,即患方所不满意的并非医护人员,而是医疗体制,医疗体制同属医方这一群体。医方的某些制度规定(就医高消费)是导致医患冲突的根本原因,可以削弱题干论证。故正确答案为D。。

25 . 中共十七大报告指出,我国“市场体系不断健全,宏观调控继续改善,政府职能加快转变”。下列行为属于宏观调控经济手段的是()。

A:国家提高农产品收购价格

B:物价部门核准公共交通的价格

C:国家修订个人所得税法

D:工商部门给新办企业发放营业执照

答案:经济手段是指国家运用经济政策(价格、税收、财政、信贷、利率、汇率、扶贫、产业政策等)和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施。提高农产品收购价格是国家利用价格杠杆,调整收入分配,提高农民收入的一种手段,因此选项A入选。本题容易错选B,公共交通属于社会公共服务,属于行政手段调控的范围。

26 . 子弹:枪管()

A:马车:山路

B:原子:原子核

C:电流:电缆

D:行人:斑马线

答案:C。题目详解:子弹通过枪管发射,电流通过电缆传播。

27 . 如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国会以全体委员的()以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。

A:41308

B:41276

C:41337

D:41369

答案:A

28 . 为期两天的童兵问题国际会议2007年2月6日在巴黎结束,58个与会国家的代表当天签署了份名为()的声明文件,承诺全力阻止征募和使用童兵。

A:《巴黎承诺》

B:《巴黎协定》

C:《法国承诺》

D:《法国协定》

答案:A

29 . 评价管理工作的重要标准是()

A:绩效

B:效果

C:效率

D:管理对象的满意度

答案:A

30 . 美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口的能力。而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格,使人们对经济前景持________态度,________美元下跌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:悲观,带动

B:观望,遏制

C:怀疑,阻止

D:乐观,导致

答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的感情色彩。由前后文的语境可知,“悲观”、“带动”符合文中的感情色彩。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网