访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

大庆市彩虹工程2014年招聘196人练习题三(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-09-04 10:17:00
答案及解析

1 . 中国共产党建立的第一块农村革命根据地是()。

A:井冈山根据地

B:湘鄂赣根据地

C:鄂豫皖根据地

D:晋察冀根据地

答案:1927年10月,毛泽东在湘赣边界的井冈山地区建立了中国第一个革命根据地井冈山根据地。1930年4月,鄂豫边革命根据地、豫东南革命根据地和皖西革命根据地三块根据地连成一片,成为鄂豫皖革命根据地。晋察冀革命根据地是第一块敌后抗日根据地。

2 . 合伙经营期间发生亏损,退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务()。

A:负连带责任

B:负部分责任

C:负补充责任

D:不负责任

答案:A。解析:《民通意见》第五十三条规定:“合伙经营期间发生亏损,合伙人退出合伙时未按约定分担或者未合理分担合伙债务的,退伙人对原合伙的债务,应当承担清偿责任;退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务仍负连带责任。”据此,选项A应选。

3 . 公众是环境最大的利益相关人,拥有保护环境的最大动机,只要有合适的渠道,就能释放出巨大能量。中国公众目前的环保参与程度还很低,原因不是公众环保意识淡漠,而是缺乏参与渠道。在中国目前的国情下,良性的公众参与不仅能弥补政府力量之不足,还能大大提高公众对政府政策的认同度,更能提升国民的公共道德素质。这段话的中心意思是()。

A:中国公众参与环保的驱动力大

B:中国公众目前环保参与程度不高

C:公众参与环保的积极作用明显

D:目前公众参与环保的渠道不畅通

答案:文段共三句话,第一句首先表明只要有合适的渠道,公众在环保问题上就能释放出巨大的力量;第二句指出问题的关键所在,即公众“缺乏参与渠道”;第三句说明公众的良性参与会产生什么作用。故整体来说,意在说明的是第二句所指出的问题关键,即D项。

4 . 滑翔:飞机()

A:俯冲:海燕

B:投掷:铅球

C:背跃:跳高

D:飞翔:天空

答案:A。题目详解:滑翔是飞机飞行的一个动作,俯冲是海燕飞行的一个动作。并且飞机和海燕都是施动者。

5 . 尽管在最近的选举调查中所有的被调查者回答说:“他们分别忠于两个主要政党的其中之一。”但是在这两个主要政党的每个政党中有过三分之一的选民说,他们对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷,如果有第三个政党成立,他们将会加入这个党。然而,即使这个调查反映了全体选民的观点,新成立的政党,也没有机会在全部选民中吸引走三分之一的选票。上述这段话意在说明( )。

A:现在,选民对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的程度是空前的

B:对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的选民,被很不相同的施政纲领所吸引

C:大多数被调查者,过高估计了对这两个主要政党已不再着迷的选民的比例,他们说这个比例超过了50%

D:在所有的被调查者中有接近一半的人报告说,他们更有可能对这两个主要政党都不投票,而不是在这两个主要政党之间进行改投

答案:B。题目详解:文段首先介绍了在最近的一次调查中得到的调查结果,随后通过转折关联词“但是”引出文段重点,即“在这两个主要政党的每个政党中有过三分之一的选民说,他们对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷,如果有第三个政党成立,他们将会加入这个党”,换言之即“对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的选民,被很不相同的施政纲领所吸引”。后文又通过转折关联词“然而”对“三分之一”这个数字进行了补充说明。可见B项即为作者意在强调的重点。因此,本题答案为B选项

6 . 判断句,是根据谓语的性质给句子分类得出的一种句型,一般是用名词或名词性词组作谓语,对事物的属性作出判断,即说明某事物是什么,或不是什么。根据以上定义,下列不属于判断句的是()。

A:南冥者,天池也

B:永州之野产异蛇,黑质而白章

C:昔者鬼侯、鄂侯、文王,纣之三公也

D:曹操天下枭雄

答案:根据定义,判断句应该对事物的属性作出判断,而B项虽然是名词充当谓语,但只是对“异蛇”进行描述,不符合定义,故本题选B。其余选项皆为判断句。

7 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)爬行动物出现(2)无脊椎动物出现(3)哺乳动物出现(4)病毒与细菌出现(5)两栖动物出现

A:24531

B:54213

C:42315

D:42513

答案:D。题目详解:此题是生物出现、发展的演进过程,最简单的细菌和病毒首先出现,哺乳动物出现最晚。由此可知D项正确。

8 . 外交官:大学生

A:食物:庄稼

B:大炮:玩具

C:大雁塔:琉璃瓦

D:蔬菜:绿色植物

答案:A【解析】大学生毕业后可能当外交官,也可能不当外交官;庄稼成熟后可能被当做食物,也可能不被当做食物(比如棉花就不能被当做食物)。

9 . 在社会主义市场经济中,宏观调控与微观搞活的关系是( )。

A:搞好宏观调控,微观自然搞活

B:完全对立,不可兼得

C:相辅相成,互相统一

D:微观搞活等于搞好了宏观调控

答案:C。解析:宏观调控可以为微观经济提供良好的运行环境,微观经济的运行决定着宏观调控的成本和难度,两者是相辅相成,互相统一的。ABD片面强调某一方面,不符合马克思主义矛盾普遍联系的理论。

10 . 公约:指一定范围或行为的社会组织和成员(国家、集体、社会成员或他们的代表),在自觉自愿的基础上,经过充分酝酿、讨论、协商而制定的共同的协议。下列不属于公约的一项是()。

A:每天到公园晨读的人协商一致,达成一项约定,大家互相监督遵守

B:全国商业企业联合开展百城万店无假货活动,提出不卖假货的约定

C:1982年联合国通过的《海洋公约》

D:《中华人民共和国合伙企业法》

答案:D。题目详解:法律具有强制性,不符合定义中“在自觉自愿的基础上”这个特征。故选D。

11 . “由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可趁之机”。这句公文用语显然是不规范的,其不正确的原因是( )。  

A:含义不明确不清晰,让人产生岐义

B:句子成份搭配不当

C:语序安排欠妥当

D:不合乎事理  

答案:D

12 . 现行宪法规定,行使宪法解释权的机关是( )。?

A:全国人大?

B:.全国人大法律委员会?

C:全国会?

D:全国人大主席团?

答案:C。解析:依据《宪法》第67条规定,我国宪法的解释权专属于全国会。

13 . 认真:一丝不苟()

A:清楚:一清二楚

B:正确:分毫不差

C:温暖:风和日丽

D:干净:一尘不染

答案:D。题目详解:本题考查近义词。认真和一丝不苟为近义词,干净和一尘不染为近义词。

14 . 专家们指出,能让众多家用电器集合在一起相互协调地工作,并不是一件_______的事,而数字化家庭之所以能做到这一点,主要得益于一种被人们称为“闪联”的标准协议。 填入划线部分最恰当的一项是( )。

A:复杂

B:容易

C:矛盾

D:困难

答案:B。题目详解:这则文段是转折关系,一个“而”字表明前后相反的意思,空格处应当填入“容易”。所以答案为B项。

15 . 下列关于基础研究和应用研究的论述,正确的是()。

A:在当今应用高技术的时代,各国应逐步减少对基础研究的投入

B:在促进社会进步的作用上,应用研究要大于基础研究

C:应用研究没有商业目的,以创新探索知识为目标

D:我国将增加基础研究的经费投入,并鼓励科学家自主选择研究课题

答案:D

16 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 两国经过协商,已达成协议:双方军队各自撤回自己的________。

A:边疆

B:边界

C:边境

D:边区

答案:B。题目详解:“边疆”是指靠近国界的领土;“边界”是指地区和地区之间的界线;“边境”是指靠近边界的地方;“边区”多指抗战时期革命政权在几个省连接的边缘地带建立的根据地。故选B。

17 . 有一种微生物,它产生出毒素污染河水时会使河水变成绿色,这种现象被称为泛绿。当鸭子的主要食物河虾被这种有毒微生物污染时,鸭子就不会在那些区域觅食。对于鸭子的这种行为,科学家的一种解释认为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。以下哪项为真,将最有力地表明上述解释是不正确的?()

A:当河里发生泛绿现象的时候,既看不到鸭子,水里也没有河虾

B:鸭子在某个水域出现是一种显著的标志,表明那里可以找到其它水生生物

C:少量的微生物毒素不会产生什么危害,但是过量的话还是会使鸭子死亡的

D:当没有受到泛绿影响的一片河水被人为地染成绿色时,鸭子也不吃那些地方的河虾

答案:D。题目详解:(1)主句:鸭子不会在泛绿的有毒水区觅食,因为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。(2)要想反驳主句观点,必须证明,鸭子不在泛绿的有毒水区觅食,并不是因为其能够察觉出其中的毒素.(3)选项B既不能支持主句,也不能反驳主句。不取。(4)选项D说明鸭子不吃河灯不是因为察觉出毒素,而是因为水是绿色的。(5)B、C与题干论述无关,属无关选项。

18 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①他没有听清我的话,________了我的意思。②国际互连网的建立,________了各国文化,传递了最新信息。③诸葛亮舌战群儒,引古论今,________。

A:曲解,沟通,滔滔不绝

B:误解,勾通,侃侃而谈

C:误解,沟通,侃侃而谈

D:曲解,勾通,滔滔不绝

答案:C。题目详解:这是一道实词辨析题,主要考查感情色彩。本题的突破口是第二空。先比较第二组词:“勾通”指勾结串通,是贬义词,只能用于人。而“沟通”指彼此相通,是中性词语,可用于人,也可用于事物。根据①的句意,没有表示贬义的意思,据此可排除B、D。再比较第一组词:两者最大的不同在于“主观上”,“曲解”多指有目的性的解释某个事物,这种解释往往是偏离本义的,有可能是建立在正确的认识上,也有可能恰恰相反的,多含贬义;“误解”主要指因为思维的角度和方式等的不同,主观理解偏离了被对方的预期,一般不含故意、目的等贬义色彩。根据①的句意,没有贬义色彩,所以要排除A,本题答案为C。

19 . 摩天(Skyscraper)一词,最初是船员的专门术语,意思是帆船上的高大的杆或者帆,后来不断演变,逐渐成为建筑中一个特定术语,1883年,“摩天大楼”首现出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此诞生了。从那时到现在,人们建造了众多摩天大楼,它们鳞次栉比,耸立在世界各大城市的天空。 根据这段文字,理解不正确的是:( )

A:联想与类比往往赋予词语以崭新的内容

B:有些词语的意义要先于实物的存在

C:词语的意义随着时间的推移不断扩大

D:船员与作家共同创造了“摩天大楼”这个词语

答案:D。题目详解:本题要求选出理解“不正确”的一项。《美国建筑师与建筑新闻》一文是一个喜欢幻想的作家所写,而后创造了“摩天大楼”这个词,A项理解正确,排除。在“摩天大楼”这样东西出现之前,这个词已经诞生,B项正确,排除。“从那时到现在”,“摩天大楼”的词义越来越大,C项正确,排除。根据文段中“摩天一词,最初是船员的专门术语”,无法推出摩天一词是船员创造的。所以正确答案为D项。

20 . 以下哪一做法是在催办、查办工作过程中都共同具有的:

A:对公文产生实效的全部过程都需要给予监督控制

B:查办、催办之目的都要求能按时、按质、按量的将有关事务办毕

C:查办、催办都以一份具体的公文为单位展开

D:查办、催办都是带着监督性质的管理活动

答案:D

21 . 胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:“三个代表”重要思想是()。

A:马克思主义在中国发展的最新成果

B:毛泽东思想在中国发展的最新成果

C:邓小平理论在中国发展的最新成果

D:中华民族优秀文化在中国发展的最新成果

答案:A

22 . 调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没有做好,用什么样的办法也写不出好的调查报告。这段话支持了这样一种观点()

A:调查研究工作比写调查报告更重要

B:调查研究工作是写好调查报告的前提

C:调查报告不是一个单纯的写作问题

D:调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好 

答案: 【解析】B。“调查研究工作没有做好”就“写不出好的调查报告”,是必要条件,同义替换即是B项。A项错误,“更”表达比较,文中没有提到;C项错误,肯定和否定论述范围一致,肯定是重点;D项错误,颠倒了逻辑关系。

23 . 下面四句中存在歧义的一句是()。

A:这是一门学生愿意学习的课程

B:那是一项农民能够掌握的技术

C:这是一个技师能够解决的问题

D:那是一个大家乐于接受的方案

答案:C。题目详解:C项表述可以指这一个问题技师能够解决,也可以指问题简单,只需要一个技师就能解决。其余三项均无歧义。因此,本题选择C项

24 . 价格竞争是指商品生产者为了增加商品销售量,击败对手,提高赢利水平,利用价格作为竞争手段,通过降低商品的价格或采用其他价格策略所展开的竞争。它是商业经营中频繁使用的竞争手段之一。根据上述定义,下列不属于价格竞争的是()

A:甲公司为招揽顾客而打折销售

B:乙公司为长期顾客降价优惠

C:丙公司以赠小商品来招揽顾户

D:丁公司靠加大广告宣传来招揽顾客

答案:D。题目详解:价格竞争定义中目的是增加商品销售量,价格为竞争手段。A、B两项都利用价格作为竞争手段,属于价格竞争。C项赠小商品是一种变相降价促销行为。只有D项加大广告宣传招揽顾客不属于价格竞争。故应选D。

25 . 很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸在自己头上,他们意识到自己缺少动力,却还在________,期望动力哪天能无缘由地突然掸到自己身上。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:望眼欲穿

B:翘首以盼

C:浮想联翩

D:守株待兔

答案:D。题目详解:这是一道成语辨析题。根据语境中明知缺少动力,还“期待突然撞到自己”可知。所以选择D选项。

26 . 汽车交通事故的特征之一是在道路上发生。这里的“道路”包括公路、城市街道和胡同(里巷),以及车站、公共广场、公共停车场等供车辆、行人通行的场所。公路则是指根据公路法的规定,经公路主管部门验收认定的城间、城乡间、乡间能行使汽车的公共道路,包括国道、省道、县道和乡道。根据上述定义,下列属于汽车交通事故的是:()

A:李某尚未取得驾照,却擅自将贴有“训练”标志的车开到闹市区,与一出租车相撞

B:火车在高速行驶中,一行人在铁道上行走,被卷入车底丧生

C:某市公交站里停放的一辆7路公交车无故起火

D:田野里耕种的拖拉机突然失灵,撞向田埂

答案:A。题目详解:只有A项符合“汽车”、“道路上发生”这两个要点。

27 . 曹操∶张辽∶《三国演义》

A:宝钗∶袭人∶《红楼梦》

B:宋江∶关胜∶《水浒传》

C:唐僧∶佛祖∶《西游记》

D:秦琼∶程咬金∶《隋唐英雄传》

答案:B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。张辽是曹操手下的一员猛将,且二人都是《三国演义》中的人物。B项关胜是宋江手下的一员猛将,且二人都是《水浒传》中的人物,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

28 . 运用积极财政政策是指(  )

A:通过扩大国债的发行规模增加财政收入和扩大对基础设施的投资规模增加财政支出等手段激活社会需求,从而实现社会总需求和社会总供给的平衡

B:国家控制社会集团购买力

C:降低银行利率,减轻企业债务负担

D:在编制财政预算时,做到收支平衡

答案:A[解析]运用宏观经济政策进行需求管理是市场经济国家刺激经济增长的通常做法。中国积极财政政策是在借鉴成熟市场经济国家的经验做法基础上,结合本国实际所作的一次反周期调节的尝试。它是在特定的国内外经济环境下,通过主动地适度扩大中央财政赤字,即增加中央财政支出,更直接、快速、有效地刺激国内需求,促进经济增长。使用“积极”一词,关键在于“主动”地扩大财政支出,并要取得预期的良性循环效果。相对于紧缩性的财政政策,积极财政政策属于扩张性的财政政策,但它与一般的扩张性财政政策也有所不同。积极财政政策主要是以增发国债扩大政府投资支出,而没有实施大规模的减税政策。就财政政策效果而言,扩张性财政政策是中性的,既包括扩大支出、带动经济增长并取得良好效果一面,也包括盲目扩大支出、最终引发通货膨胀的不良效果一面。而我国所使用的“积极”一词强调的是良性效果。

29 . 视角转换:从不同角度对同一事物或现象从不同的角度加以观察、思考,从而获得新的认识。下列最能体现视角转换的是()。

A:横看成岭侧成峰,远近高低各不同

B:山重水复疑无路,柳暗花明又一村

C:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫

D:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调从“不同角度”对“同一事物或现象”加以观察、思考第二步:逐一判断选项A项对同一座山峰通过横看、侧看、远看、近看、高看、低看六个角度观察,体现出了关键词“不同角度”和“同一事物”,属于视觉转换。B项“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”形容遇到了困难,突然眼前一亮,想到了解决问题或困难的方法,喜出望外,没有体现出从“不同角度”观察,不属于视角转换。C项“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”比喻急需的东西费了很大的力气找不到,却在无意中得到了,没有体现出“不同角度”,不属于视角转换。D项“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”指寻找她千百次,都见不到,不经意间一回头,却看见了她立在灯火深处,“回头”体现出了角度的转换,但对“同一事物”的思考却无从体现,不属于视角转换。故正确答案为A。

30 . 有人说看电视会影响小学生的学习,可是对一所学校的调查发现,该校看电视时间较长的学生比看电视时间较短的学生的学习成绩好。由此看来,看电视不会影响小学生的学习。以下哪项如果为真,最能削弱上面的推论()?

A:该被调查学校的代表性不强

B:看电视可以开阔小学生的视野,增长他们的见识,有助于学习

C:该学校小学生的父母经常让孩子看一些具有教育意义的电视节目

D:该学校小学生的父母只在孩子取得了好成绩的时候才允许他们看电视

答案:D。题目详解:削弱反驳型题目。D项表明题干论证因果倒置。故选D。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网