访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2014江苏盐城市农业委员会直属事业单位招聘练习题六(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-08-28 10:28:00
答案及解析

1 . 张强很早就对电脑技术产生了________的兴趣。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:强烈

B:浓厚

C:深厚

D:浓烈

答案:【答案】B。题目详解:语境需要填入一个能和兴趣搭配的词。浓厚可以用来形容兴趣大。它与“深厚”的区别在于“浓厚”强调成分多,密度大,份量重,多形容色彩,意识,气氛,还可形容兴趣大。“深厚”强调深度大,多用来指友谊,感情,同情以及基础,地层等。根据语境本题应该选择B选项

2 . 任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。

A:充足的水中植物即可使水域保持生机

B:氧气在细菌分解污物过程中被消耗

C:细菌在分解污物的过程中可以产生氧气

D:水中植物可以通过分解污物产生新的氧气

答案:A项说法过于绝对,充足的水中植物不一定有能力使其保持一定量的溶解于其中的氧气;题干并未说细菌在分解污物的过程中可以产生氧气,C项错误:题干也未说水中植物可能分解污物,D项错误;只有B项可以从题干推出。

3 . 收入分配是一系列社会政治经济政策及其相关制度的结果,因此,改革收入分配,其实质就是改革造成收入分配不公平的社会政治经济政策及其相关制度。收入分配改革,从严格意义而言,并非是“均贫富”的改革,而是使社会政治经济制度更加靠近公平、公正和正义的改革,是为全体社会成员提供更加平等发展机会社会政治经济环境的改革。有了起码的社会公平、公正和正义,有了可以为社会成员提供平等发展机会的政治经济制度,才有可能形成一个合理的收入分配制度.这段文字主要说明了:

A:收入分配改革的实质

B:收入分配改革的背景

C:什么是真正的社会公正

D:什么是合理的收入分配制度

答案:A。题目详解:“因此”引导文段主旨,即“改革收入分配,其实质就是改革造成收入分配不公平的社会政治经济政策及其相关制度”,A项为该句的同义替换。所以本题选A。

4 . “分配不公,贫富差距过大”是当前百姓关注的热点之一。收入分配差距已成为一个十分严重的社会经济问题,成为构建和谐社会、促进社会经济健康发展道路上的最大威胁。为此,我国政府必须()。 ①加大社会保障资金的投入力度,提高财政预算中社会保障支出的比例 ②制定和实施鼓励再就业的税收优惠政策,扩大就业数量,提高就业质量 ③在收入分配中,要坚持“效率优先,兼顾公平”的原则,防止收入差距进一步扩大 ④切实保障弱势群体的一切正当利益 ⑤继续加大对“三农”的政策支持力度,加大对“三农”的投入

A:①④⑤

B:②③④⑤

C:①②④⑤

D:①②③④⑤

答案:C

5 . 安慰剂效应,又称假药效应,指的是病人虽然没有获得有效的治疗,但却“预料”或“相信”治疗有效,而使病患症状得到舒缓的现象。下列属于安慰剂效应的一项是()。

A:老钱被医院检查出了癌症,几个月后死亡,后来发现是误诊,其实老钱并没有得癌症

B:小马得了流行性感冒,没有吃药,在家休息了两天后,流感就好了

C:某公司采纳了专家的意见对公司制度进行改革后,改变了亏损的局面

D:牙痛患者一进牙医诊所,就感觉牙痛好多了

答案:D。安慰荆效应是指病人在没有获得有效的治疗的情况下,“预料”或“相信”治疗有效,从而使病症得到舒缓的现象。A项,老钱因为误诊而死亡,并没有说老钱是否有其他疾病,病症也没有缓和;B项,小马感冒好了,并没有进行治疗,而是通过自身免疫力使感冒不治而愈;C项,公司不属于病人,主体不符。D项,牙痛病人一进牙医诊所就感觉牙痛好多了,是因为他们觉得马上会得到治疗,牙痛从而得到了缓解,属于安慰剂效应。故本题正确答案为D。

6 . 下列句子中,句意明确的一项是( )

A:少先队员们很喜欢离休干部李奶奶,一来到这里就有说有笑,十分高兴。

B:她有一个儿子,在保险公司上班。

C:我看见王川扶着一位老人走下车来,手里拎着一个黑色皮包。

D:张连长领着战士们把背包一放,顾不得休息就都到礼堂听报告去了。

答案:D。题目详解:A 项表意不明,“有说有笑,十分高兴”指的是少先队员们还是李奶奶,不明确。B 项表意不明,“她”在保险公司工作,还是“她儿子”在保险公司工作,不明确。C 项表意不明,拎黑色皮包的是王川还是老人,不明确。

7 . 在英国的教育中,要求孩子尊重的对象不仅局限于家人和朋友,还包括对所有生命都有爱心和责任感。喜爱小动物是孩子的天性,把珍惜和爱护小动物作为切入口,教导孩子珍爱生命是英国幼儿园、小学普遍采取的方式。此外,英国一些野生动物园组织或者救护中心也跟中小学有合作,经常组织学生参观他们收容救治的受伤动物和遭到遗弃的宠物。在这种教育背景下,家长也会刻意教育孩子理解生命的意义,把理性和温情代代相传。这段文字主要讨论的是( )。

A:尊重生命可以传递理性和温情

B:关爱生命可以从爱护小动物开始

C:生命教育依赖于家庭和社会的配合

D:生命教育的方式方法

答案:C。题目详解:第一步,读文段找到主旨句第一句介绍了英国的教育,要求孩子尊重生命,此句为文段的主旨句,第二,第三句介绍社会的做法。第四句介绍的是家庭的做法。第二步选择与主旨含义相同的选项,A项和B项是都是文段的中例子, D项的生命教育的“方式方法”说法太笼统,排除。故正确答案是C。

8 . (1)人胰岛素基因的质粒与细菌混合一起,细菌会吞入质粒(2)从细菌细胞中取出一种叫质粒的环状DNA(3)用酶把质粒切开再将人胰岛素基因从染色体上切下来(4)细菌繁殖时吞入质粒的就会携带人胰岛素基因的质粒(5)质粒DNA与人胰岛素基因混合在一起,重新形成环状DNA

A:31452

B:341一25

C:23154

D:23514

答案:D。题目详解:事件(5)中说将质粒DNA与人胰岛素基因混合,所以应该先分别提取质粒DNA和人胰岛素基因,故确定顺序(2)(3)(5),排除A、B。把新产生的质粒DNA与细菌混合,让其吞入质粒,确定顺序(5)(1),由此确定答案为D。

9 . 下列选项表述正确的是( )。

A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了

B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻

C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子

D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物

答案:C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。

10 . 某高校外语教研室新招进五位外语老师,每位老师只教授一门外语。并且满足以下条件:(1)如果小钱教德语,那么小孙不教俄语(2)或者小李教德语,或者小钱教德语(3)如果小孙不教俄语,那么小赵不教法语(4)或者小赵教法语,或者小周不教英语。以下选项如果为真,可以得出“小李教德语”的结论()?

A:小孙不教俄语

B:小钱教德语

C:小周教英语

D:小赵不教法语

答案:C。题目详解:这是一道翻译推理题,要想小李教德语,根据第二个条件,小钱不能教德语,要想小钱不能教德语,要根据第一个条件,否后才能必然的否前,小孙要教俄语,如果小孙要教俄语,根据第三个条件否后才能必然的否前,小赵要教法语,想要必然的得出小赵教法语的结论,根据第四个条件,选言命题的否定肯定式,小周一定要教英语,所以选C。

11 . “有好消息,也有坏消息。”无论是谈起什么主题,这样的开场白都顿时让人觉得一丝寒意传遍全身,接着这句话,后边往往是这样一个问题:你想先听好消息还是坏消息?一项新的研究表明,你可能想先听坏消息。如果以下各项为真,最能削弱上述证论的是:

A:若消息是来自一个你信任的人,那么你想先听好坏消息的顺序会不同

B:研究发现,若由发布消息的人来决定,那么结果往往总是先说好消息

C:心理学家发现,发布好坏消息的先后顺序很可能改变人们对消息的感觉

D:心理评估结果证明先听到坏消息的学生比先听到好消息的学生焦虑要小

答案:A。题目详解:题干中论点:你可能先听坏消息;论据:开场白“有好消息,也有坏消息”的问题;隐含的论证即是:结论跟开场白密切关联。A项说明,结论跟开场白无关,而是跟消息发布者有关,否定了论证。B项讲的是先说消息的问题,而题干中讲的是听消息的问题,故属无关项;C对消息的感觉非题干关键词,属无关项;D消息对人的影响,非题目关键信息听消息顺序,属无关项;故本题正确答案为A。

12 . 睡眠者效应是指人们忘记信息源比忘记信息的内容更快。信息源是低可信性时,往往不能使人们在初始阶段恰当地估计信息的内容,但三个星期后,由于信息源本身的影响消失了,使得人们对信息的评价有可能上升的现象。以下符合睡眠者效应的是:

A:反动组织组织小孩子进行反动宣传,小孩子对其言听计从

B:在生活中,专家的话比普通人的话更具有更大的可信度

C:名人广告开始有轰动效应,随后却导致观众审美疲劳

D:张三对同事的印象由难以相处到平易近人的改变

答案:C。题目详解:第一步:关键词查找。其定义的关键信息为:“忘记信息源比忘记信息内容更快”、“使人们不能在初始阶段恰当的预估信息内容”第二步:逐一分析选项。A项:小孩子并无分辨能力,无法与“低可信信息源”对应;B项:仅说明信息源问题,并未涉及到信息内容,与概念不符,排除;C项:说明名人效应仅开始有效,随后却被人忘记,符合“忘记信息源比忘记信息内容更快”“,同样“导致观众审美疲劳”,符合“使人们不能在初始阶段恰当的预估信息内容”,与定义完全吻合;D项:并未涉及到信息的内容,与“忘记信息源比忘记信息内容更快”这一信息不对应。故正确答案为C。

13 . 举行祭孔大典纪念孔子,就是要进一步发掘和丰富孔子儒家文化博大精深的思想内涵,使之不断创新发展,以“和而不同”、“兼收并蓄”的怀抱走向世界。 文中“和而不同”指的是:( )

A:中华文化能和其他民族的文化和睦相处

B:中华文化和别的民族文化互不相连

C:中华文化要吸收其他民族文化的精髓

D:中华文化要和其他民族文化由不同逐渐走向融合

答案:A。题目详解:“和而不同”语出《论语子路》:“君子和而不同,小人同而不和。”意思为君子可以与他周围的人保持和谐融洽的关系,但他对待任何事情都必须经过自己的独立思考,从不愿人云亦云,盲目附和;但小人则没有自己独立的见解,只求与别人一致,不讲求原则,与别人却不能保持融洽的关系。结合文段的意思,可知A项正确。B项“互不相连”的表述明显错误。C项说的是“兼收并蓄”,排除。D项强调“融合”,抹杀了“不同”,排除。

14 . 近来在微博上广为流传的健康建议称:过量食盐消耗骨骼中的钙导致骨质疏松,提醒爱好“重口味”的人士注意。据研究指出,食盐的主要成分为氯化钠。氯化钠可增加尿液中排出钙,当排出量超过了钙的摄人量时就会引起代偿反应,可增加人体的骨骼重梅,进而发生骨质流失。以下各项如果为真,均能削弱该建议,除了()。

A:研究表明,只要钙摄人达到推荐的水平以上,盐的摄人就没有害处

B:大量研究证据证实。吃盐多不仅会造成高血压,还会直接影响人的容貌

C:尚无研究表明吃盐量与骨质疏松症的发生之间有因果关系

D:从机理上讲,人体摄入钠过多可导致钙排出过多,但不足以达到骨质疏松的地步

答案:题干建议是过量食盐会导致骨质疏松。A、C、D三项均削弱了这一观点;B项说的是过量食盐的其他害处。与题干建议无关。故答案选B。

15 . 王红、李铁、陈武、刘建、周彬五个人一起参加公务员录用考试,试题中包括十道判断题。判断正确得1分,判断错误倒扣1分,不答则不得分也不扣分。五个人的答案如下:王√√√不答×√××√×李√√××不答×√√××陈×√××√√√×√不答刘××√√√√×××√周√√×√×××√√×五个人的得分依次分别为5、-1、3、0、4。问:这些判断题正确的答案是:()

A:×√××√√√×√×

B:√√√√×××××√

C:×√××√√√×√√

D:√√×√√√××√×

答案:D。题目详解:本题解题思路即将答案逐一代入到题中检验结论是否正确。假设A项为正确答案,那么此时王的得分应该是1分,而不是5分,故A项错误。同样方法检验B、C、D,最后得出D项是正确答案。

16 . 从2006年元旦起我国政府正式取消了延续2600年的农业税。我国农业税的征收始于:

A:春秋时期鲁国的初税亩

B:战国时期的商鞅变法

C:秦朝的按亩纳税

D:西汉的编户齐民

答案:【答案】A。

17 . 在知识社会里,有文化远不止于会阅读,写作与计算,如今,有文化还包括基本的计算机操作技能及对信息化社会的了解。每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当深切的了解与广播的知识,而新的传播媒介提供了大量这样的知识,在知识社会中,我们要会如何学习,因为迅速变化是知识的基本性质。因此,学会如何学习远比掌握现在的知识更重要。这段话的主要意思是( )。

A:在知识社会里,阅读写作,计算的能力不再重要了

B:在知识社会里,每个社会成员都要掌握广博的知识

C:在知识社会里,新的传播媒介提供了大量的知识

D:在知识社会里,掌握学习方法比掌握知识更重要

答案:【答案】D。题目详解:文段首先通过对知识社会中“何谓有文化”的阐述来指出每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当的了解与广博的知识,接着指出虽然新的传播媒介提供了大量的知识,但是在知识社会中,知识更新速度快,这就要求我们学会如何学习,最后由“因此”得出结论,学会如何学习远比掌握有限的知识更重要,选D。

18 . 将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①国家为了公共利益的需要,县级以上人民政府依照法律规定的权限和程序,可以征收自然人、法人的不动产或者动产。但应当给予________ 。 ②过分强调竞争制度,以及依据直接用途而过早专业化,这就会________包括专业知识在内的一切文化生活所依存的那种精神。

A:赔偿,扼杀

B:赔偿,抹杀

C:补偿,抹杀

D:补偿,扼杀

答案:D。题目详解:“赔偿”是指因自己的行动使他人或集体受到损失而给予补偿,因此可排除A、B两项;“抹杀”是一概不计,完全勾销之意,“扼杀”有比喻压制、摧残使不能存在或发展之意,符合(2) 语境。故选D。

19 . 根据电视收视率调查,看体育节目的观众中青年人比中老年人要多。由此可推断出:()

A:体育节目可能更适合青年人的兴趣

B:体育节目是专属青年人的运动

C:中老年人不喜欢体育节目

D:青年人比中年人更擅长体育运动

答案:A。题目详解:“看体育节目的观众中青年人比中老年人要多”,说明青年人看体育节目的兴趣更浓些,所以A项正确。B项显然错误。C项表述绝对。D项“擅长体育运动”不符合题意

20 . 太平洋某个岛上只有两个民族:高山族和苗族。他们每年都过同一个节日端午节。但是,这一天,岛上所有高山族的人都只吃鸡蛋,岛上所有苗族的人都只吃粽子。还知道喀那尔什这一天吃了粽子。根据上述信息,下面哪一个选项是正确的?()

A:喀那尔什是该岛上的苗族人

B:喀那尔什是该岛上的高山族人

C:喀那尔什不是该岛上的苗族人

D:喀那尔什不是该岛上的高山族人

答案:D。题目详解:<暂无>

21 . 下面句子中,表达没有歧义的一句是:( )

A:她还欠款1000元。

B:执着的危险是对人生持占有的态度。

C:县里通知他10月5日前去报到。

D:只要你单位同意,报销差旅费,安排住处,领取大会出席证问题可由我们解决。

答案:B。题目详解:“还”因读音不同造成歧义,可以读huán,实词,指还钱;也可以读hái,虚词,指仍然。C项中的“前”可以修饰时间,指10月5日之前;也可以修饰报到,指前往报到。D项中“可由我们解决”的内容有歧义,可以只是“领取大会出席证”,也可以指“报销差旅费,安排住处,领取大会出席证”。

22 . (1)初出茅庐(2)年富力强(3)乳臭未干(4)垂暮之年(5)豆蔻年华

A:32541

B:45213

C:35124

D:43152

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。题干中的五件事情,按时间排序应该为:乳臭未干→豆蔻年华→初出茅庐→年富力强→垂暮之年。因此,本题答案为C选项

23 . 小艾跟妹妹小卉一起走在街上,突然小艾对小卉说:“对了,我外甥小刚就在前面那家面包店上班,我们过去买点面包吧。”但是小卉却说:“我没有小刚这个外甥。”据此可知,小卉应该是小刚的()。

A:阿姨

B:妻子

C:妈妈

D:姑姑

答案:C。题目详解:小刚是小艾的外甥,说明小刚妈妈与小艾是姐妹,既然小刚不是小卉的外甥,那么小卉只能是小刚的妈妈。

24 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )

A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美

B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美

C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采

D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采

答案:D。题目详解:<暂无>

25 . ①达成房屋买卖协议②交付定金③房价上涨,反悔④实地看房⑤向人民法院起诉()

A:①②③④⑤

B:①④②③⑤

C:④①②③⑤

D:④②①⑤③

答案:C。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述一桩房子交易的过程。显然在“达成房屋买卖协议”之前得先“实地看房”,事件④应排在事件①之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,只有C、D两项符合这一条件。再看其他事件,向人民法院起诉的原因是房价上涨,反悔了,因此事件③在事件⑤之前,只有C项的排序符合。代入事件验证C项逻辑,符合常理。故正确答案为C。

26 . 决策理论强调管理就是决策是有一定的科学意义,但它认为管理中除了决策别无它有,将决策的概念规定为管理的统一概念,从而把管理限制在一个较为狭窄的领域,就有些以偏概全了。管理的概念不仅包括决策,还包括核算、统计等基础性工作,而且低层人员中要做的更多的是“业务决定”。 这段文字主要说明了:( )

A:决策理论的局限性

B:决策理论强调决策的科学意义

C:管理与决策的关系

D:管理包含决策

答案:A。题目详解:这段文字对决策理论进行了评价,作者在承认其具有一定科学意义的前提下,更多地是阐述了这一理论的局限性,即管理并不限于决策,还包括更多内容。故本题的正确答案为A。B项决策理论的科学意义文段只是一笔带过,“但”后面关于决策理论局限性的论述才是文段的重点,排除。C项脱离了“决策理论”来谈管理与决策的关系,范围过大,排除。D项文段中相应的表述为“管理的概念不仅包括决策,还包括核算、统计等基础性工作”,排除。

27 . 先有工程设计图,然后施工建成大厦。这一事实说明()。

A:意识产生物质

B:意识可以转化为物质

C:意识决定物质

D:意识创造物质

答案:本题考查的知识点是意识与物质的相互转化。建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成,这只能说明意识可以转化为物质,并不能得出意识是第一性的。“意识转化成物质”是需要条件的。这一条件就是必须是正确的意识指导实践在改造世界中获得成功。本题的正确答案是B选项。

28 . (1)棉花供不应求(2)市场对化纤产品需求量不变(3)许多棉农纷纷转产(4)棉花丰收(5)棉花市场价格下降

A:42531

B:45231

C:24531

D:23415

答案:A。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个市场经济的调节过程。本题按照逻辑顺序应该为:棉花丰收但市场对化纤产品需求量却不变,导致棉花市场价格下降,价格的下降导致棉农纷纷转产,最终的结果是棉花供不应求。因此,本题答案为A选项。

29 . 下列句子中存在歧义的一句是( )

A:请打针的在门外等着

B:他们也许都已经准备好了

C:我似乎在哪儿见过他

D:坐在后排的那位是新来的科长

答案:【答案】A。题目详解:A句可以理解为“来打针的是医护人员”,也可以理解为“来打针的是患者”,存在歧义。

30 . 危机处理是指突如其来的一个事件爆发以后,政府怎么处理,怎么应对。危机管理则更全面,不仅包含了针对危机爆发期、持续期和消退期的处理方法,甚至包括了针对潜伏期的处理,就是当危机还没有产生的时候,政府应具有一种预警的能力,然后再具备危机处理应变的能力。 根据这段文字,正确的一项是( )。

A:危机处理更关键

B:危机管理包含危机处理

C:危机处理是危机管理的核心

D:危机管理可以预防危机事件发生

答案:B。题目详解:这段话是讲危机处理与危机管理之间的关系,危机管理包含了危机各个时期的处理方法。答案为B。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网