- ·上一篇文章:日照东港区2014招聘教师乡镇小学幼儿园选择练习题(8)
- ·下一篇文章:哈尔滨阿城区彩虹工程2014年招聘人员16名测试题一
贵州毕节市人民政府幼儿园2014年招聘练习题(1)(2)
1 . 目前中国教育仍存在乱收费现象,收费名目繁多,家庭教育支出在家庭个人消费中比例过高,家庭子女教育负担沉重。在北京,一个孩子从小学到高中毕业,各种和教育相关的费用保守的测算超过10万元。 这段话表述的主要观点是:( )
A:目前中国教育仍存在乱收费现象
B:中国青少年教育目前存在的主要问题是乱收费
C:中国目前教育存在的问题是家庭子女教育负担沉重
D:中国教育目前存在的问题是教育收费名目繁多
答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是概括类中的概括不当,文中首句“目前中国教育仍存在乱收费现象”为主旨句。所以,本题答案为A。
2 . “尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面”,“协商不代替、监督不对立,为了大目标、同唱一台戏。”概括了政协的主要职能是( )。
A:维护国家主权和政治统一
B:维护祖国的统一
C:领导统一战线
D:政治协商、民主监督和参政议政
答案:D。
3 . 阿Q这个人物也是有生活_____的,更重要的是他反映了那个时代国民精神的-些_____。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:原型弊病
B:基础弊端
C:原形缺陷
D:参照疾病
答案:A【解析】原型:特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。原形:原来的形状,本来面目。第一空描述文学作品中的人物形象,用“原型”最合适。第二空,“弊病”指弊端、毛病、缺点,用在文中合适。故选A。
4 . 由于近期的干旱和高温,导致海湾盐度增加,引起了许多鱼的死亡。虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也给养虾场带来了不幸。以下哪项如果为真.能够提供解释以上现象的原因?()
A:持续的干旱会使海湾的水位下降.这已经引起了有关机构的注意
B:幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎难以存活
C:水温升高会使虾更快速的繁殖
D:鱼多的海湾往往虾也多,虾少的海湾鱼也不多
答案:B。题目详解:题干中要解释虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也会给养虾带来不幸的原因,B项指出幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎很难存活,说明幼虾在高盐度中因为没有食物可吃而无法存活,解释了给养虾场带来不幸的原因。答案选B。
5 . 1,2,6,33,289,()
A:3414
B:5232
C:6353
D:7151
答案:A。
6 . 邓小平明确概括社会主义本质是在()。
A:党的十二大
B:党的十二届三中全会
C:党的十三大
D:1992年在南方谈话中
答案:1992年初,邓小平在“南方谈话”中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。故选D。
7 . 一些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”,不讲“提高自身价值”。人当然天生就有价值,这价值应当重视,但还有待提高。提高不能靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表现无非就是德与才。这两方面的提高,只有通过克己修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身,如何能成“大器”?所以孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”不经艰苦磨炼,如何能“增益其所不能”? 这段文字意在( )。
A:澄清对待自身价值的思想误区
B:强调德才兼备是人才质量的核心
C:批评某些人一味自我包装炒作的行为
D:阐明克己修身对提高自身价值的重要意义
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段首先批判了“不讲提高自身价值”的观点,然后指出如何提高自身价值克己修身,提高自己的德与才。A、C选项概括不全,都只是对文段内容部分概括。B项是无中生有。所以,本题选择D项答案。
8 . 投资:收益()
A:猎物:捕捉
B:住院:治疗
C:发明:发现
D:巡逻:放哨
答案:B。题目详解:“投资”的结果是为了获得“收益”,“住院”的目的是获得“治疗”,因此选B。
9 . 中国汽车工业协会2010年1月11日发布,2009年国产汽车产销量已经居世界( )
A:第一
B:第二
C:第三
D:第四
答案:A[解析]2010年1月11日,中国汽车工业协会发布,2009年国产汽车产销量分别为13710万辆和13648万辆,分别增长430%和415%。中国汽车产销量首居世界第一。
10 . “给力”是中国北方的土话,表示给劲、带劲的意思。闽南话意思为很精彩、很棒的意思。2010年“给力”一词流行起来,2010年11月10日,《人民日报》头版标题《江苏给力“文化强省”》引发国内舆论热议,许多报刊纷纷效仿运用。下列对“给力”一词运用不当的是()。
A:CPI创25个月新高,食品给力74%(《沈阳晚报》2010年11月12日)
B:7万个亿了!财政应“给力”民生(《燕赵都市报》2010年11月12日)
C:抗通胀工资是否能“给力”?(《成都商报》2010年11月12日)
D:高房价给力光棍节(《东方早报》2010年11月12日)
答案:A。题目详解:“给力”的关键信息是很精彩很棒,A项中指出食品物价上涨导致CPI的增加,给人们生活带来压力,并不是值得夸奖的事情,不适合使用给力一词;B项中财政的大力支持是值得夸奖的事情;C项中是问句,工资是否能成功抵抗通货膨胀;D项中可以理解为讽刺的含义,针对高房价问题。因此,本题答案为A选项。
11 . 建设有中国特色社会主义理论是一个严整、统一的马克思主义科学体系。那种只见树木、不见森林,甚至望文生义、断章取义的学风,永远也达不到真正的建设有中国特色社会主义理论的境界。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。
A:建设有中国特色社会主义的理论是一项严肃的工作
B:只有经过全面系统的研究,才能创立这一理论
C:必须全面系统地钻研,才能把握这一理论的精神实质
D:掌握马克思主义的科学体系,才能达到这一理论的境界
答案:C。题目详解:文段说只见树木、断章取义达不到真正的建设有中国特色社会主义理论的境界,可见只有“见到森林,全面学习”才能真正把握这一理论,也就是说要对这一理论进行全面系统的研究。因此,本题选择C选项
12 . 抗日战争时期,无产阶级及其政党在革命统一战线中必须坚持的原则是( )
A:一切经过统一战线
B:一切服从统一战线
C:互谅互让
D:独立自主
答案:D[解析]坚持和发展统一战线的基本方针原则是独立自主。
13 . 俗话说:不入虎穴,焉得虎子。对这句话理解不正确的是()
A:进了虎穴,就一定能得到虎子
B:只有进虎穴,才可能得到虎子
C:即使进了虎穴,也不一定就能得到虎子
D:要得到虎子,就必须得进虎穴
答案:A。题目详解:整理可知,“入虎穴”是“得虎子”的必要条件命题,B、C、D表述均符合该命题。而A项是一个充要命题,不正确。故选A。
14 . 下列各句中没有使用比喻修辞手法的一句是()
A:应中国国家主席习近平夫人***的邀请,美国第一夫人米歇尔?巴马携两位女儿玛利亚、萨沙和母亲访问中国。米歇尔与***的相会,将是一场美国玫瑰与中国牡丹的相遇。
B:湖水清澈见底,如同一块透明的蓝绸布,静静的躺在大地的怀抱里。
C:残疾人事业是崇高的人道主义事业,残疾人事业的发展好像一把标尺,彰显着社会的公平正义和文明进步。
D:她含笑的双眼炯炯有神,好像一下子年轻了好多,她抬起沉重的手,在胸前缓缓地画着十字。
答案:D。题目详解:四个选项中,只有D没有使用比喻的修辞。文中的好像不是表示比喻
15 . 在人事科科长人选问题上,某局决定由单位全体工作人员投票产生,得票前三名作为候选人。每人只需在本局职工名单上打勾即可。计票组发现,刚毕业的张浩没有打任何人的勾;凡是对赵杰打勾的人,王明对这些人都打了勾;没有得全票的人李紫露都打了勾。由此可以推出:()
A:王明与李紫露相互没打勾
B:王明与李紫露相互打了勾
C:王明选了李紫露,但是李紫露没选王明
D:王明没选李紫露,但是李紫露选了王明
答案:B。题目详解:由“张浩没打任何人的勾”可知所有人都没得全票,结合“没得全票的人李紫露都打了勾”得出,李紫露给所有人都打了勾,则李紫露给王明打了勾。再由“对赵杰打勾的人,王明对这些人都打了勾”得出王明给李紫露打了勾。
16 . 下面哪句话没有语病?()
A:小张向小王问询这位新来的领导最喜欢什么,有什么爱好,不管他是吃的,穿的,玩的,用的,都行
B:这天,是镇江知府兼浙东安抚使的辛弃疾在家里设宴
C:近日读报,不断发现有关政治和文史知识方面的差错,令人啼笑皆非
D:高尔基不但是举世闻名的苏联作家,在家庭生活中他也是一位性格复杂的人
答案:C。题目详解:A项“不管他是吃的,穿的,玩的,用的,”搭配不当,“他”不可能是“吃的,穿的,玩的,用的”,标点符号使用也有错误,“吃的”、“穿的”、“玩的”、“用的”应该用顿号连接,且语句存在歧义,“吃的、穿的、玩的、用的”是指“最喜欢什么,有什么爱好”这两个范畴,还是指“有什么爱好”这一个范畴;B项句式杂糅,应去掉“是”;“不但……也……”是递进关系,但是D项前后句构不成递进关系。故本题正确答案为C
17 . 原生生物属于微生物的范畴,形状像水母的变形虫就属于原生生物,它靠不断地改变身体形状来移动。当吃东西时,它把食物围在中间并吞噬掉,吞进去的食物被储存在一个叫食物泡的地方,在那里分解消化。 如果给上面一段话加个标题,以下最合适的一项是( )。
A:原生生物简介
B:变形虫的进食
C:什么是变形虫
D:变形虫略讲
答案:D。题目详解:A项错误,本段不是介绍原生生物,第一句只是个引言;B项不能概括全文,C项则太过宽泛,只有D项比较适合。
18 . 《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人()。
A:采用的生产技术
B:采用的科学成果
C:采取保密措施的技术信息和经营信息
D:采用的经营方式
答案:C。解析:商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。因此商业秘密包括两部分:非专利技术和经营信息。故答案为C。
19 . 在现代市场经济中,居支配地位的是:
A:个人业主制企业
B:合伙制企业
C:合作制企业
D:公司(法人)制企业
答案:D
20 . 在下列各项中,属于现场控制的是( )。
A:指导
B:计划
C:预算
D:财务报告分析
答案:A。解析:根据控制获取的方式和时点的不同而将管理控制划分为前馈控制、现场控制和反馈控制三类:前馈控制是在工作正式开始前对工作中可能产生的偏差进行预测和估计并采取防范措施,将可能的偏差消除于产生之前。现场控制:工作进行中管理者亲临现场监督、指导。反馈控制:工作结束之后进行的控制(如对不合格产品进行修理),注意力集中于结果上,矫正今后活动。
21 . 下列各句中,划线成语使用恰当的一句是( )。
A:来西湖旅游的人们,面对水色山光,无不为大自然这的造化所折服
B:他本来就喜欢,再加上这几年的实践锻炼,如今已成了单位里有名的“笔杆子”
C:春风一吹,景区内的梨花竞相开放,朵朵洁白的梨花,如,使得众多游人驻足
D:在人民群众的利益受到危害的紧要关头,有极少数干部或无动于衷,或。其所作所为,与人民“公仆”的身份极不相称
答案:D。题目详解:巧夺天工:指精巧的人工胜过天然。西湖的水色山光属大自然的杰作,排除A 舞文弄墨:形容玩弄文字技巧,含贬义。与句子感情色彩不相符,排除B 阳春白雪:比喻高深的、不通俗的文学艺术。不能用来形容“梨花”,排除C 畏葸不前:畏惧害怕,不敢前进。用在句中恰合句意,当选。
22 . 文饰,指人们在受挫折后想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。下列属于这类现象的是()。
A:小张与小李一起打乒乓球,小张连输三局后不好意思再打了,小李说:“肯定是你的球拍有问题,否则,我是打不过你的。”
B:下午四点学校开动员大会,小程因开家长会迟到近1小时。小程一进会场就向有关领导解释说:“接待了几位家长,实在走不开,请原谅。”
C:小汪与妻子吵架,被妻子抓破了眼角。第二天有人关心地问小汪:“你的眼角怎么啦?”小汪涨红了脸,不说话
D:小杜作文系从网上下载,以致在这次作文竞赛中未获奖,他向同学解释说这是评委看得粗糙未能读懂他的精妙构思所致
答案:D。题目详解:文饰的关键要件有:(1)发生于受挫折后;(2)原谅自己或为自己的失败辩解。A项小李是为小张寻找借口,不符合要件,排除。B项小程因开家长会迟到近1小时,进场就向领导解释属于正常的工作说明,不符合要件,排除。C项小汪涨红了脸,不说话可见其并未为自己的窘态找借口,不符合要件,排除。D项符合定义的要件。因此,本题答案为D选项。
23 . ①“________”,今天不仅可以用来表达坚贞不渝的爱情,而且还可以用来赞美无私奉献的高尚情操。②中国古代先贤以其强烈的人文关怀写下的大量精彩深刻的策论警语,体现了丰富的民族智慧,________了伟大的民族精神。③杨柳青木版年画里,孩童个个健硕丰腴,人人新衣新裤,所有器物________,这都象征着生活的富足和吉祥。依次填入上面各句横线处的词句,最恰当的一组是()。
A:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干积淀精妙绝伦
B:曾经沧海难为水,除却巫山不是云积淀完美无缺
C:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干积聚精妙绝伦
D:曾经沧海难为水,除却巫山不是云积聚完美无缺
答案:A。题目详解:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”一句借用春蚕到死才停止吐丝,蜡烛烧尽时才停止流泪,来比喻男女之间的爱情至死不渝,也可扩大为赞美无私奉献的高尚情操,可以用来形容老师,故排除BD;“积淀”指积累沉淀,多形容文化、知识、精神等,“积聚”指事物积累,空后面是伟大的民族精神,可知“积淀”更加贴切,排除C,选A
24 . 从心理学的角度来说,( )地表达自已想法的人更加具有领导者的( )。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:无所顾忌,气质
B:肆无忌惮,潜质
C:无所顾忌,潜质
D:肆无忌惮,气质
答案:C。题目详解:本题主要考查了成语辨析的感情色彩。无所顾忌:没有什么顾虑和惧怕。肆无忌惮:肆意妄为,毫无顾忌,合有贬义。气质:人的相对稳定的个性特征或泛指人的风格、气度。潜质:潜在的良好素质。“肆无忌惮”与句子感情色彩不符,排除B、D。气质:人的相对稳定的个性特征或泛指人的风格、气度。潜质:潜在的良好素质。根据句意,“潜质”更恰当。
25 . 李老师、王老师、张老师在同一所大学教语文、数学和外语,按规定每人只担任其中一门课。而且:①李老师上课全部用汉语。②外语老师是该校一个学生的舅舅。③张老师是女教师,她的女儿考大学之前,经常向数学老师请教。请判定他们各自上的课程是:()
A:李老师上语文,王老师上外语,张老师上数学
B:王老师上语文,李老师上外语,张老师上数学
C:张老师上语文,王老师上外语,李老师上数学
D:王老师上语文,张老师上外语,李老师上数学
答案:C。题目详解:由①可知,李老师不是外语老师,排除B项;由②可知,外语老师是男性,结合③张老师是女性可知,张老师也不是外语老师,则王老师为外语老师,排除D项。同时由③可知,张老师本人不教数学,排除A。故选C。
26 . 妻子:听说,吃鱼可以使人头脑聪明。丈夫:这怎么可能呢?鲁迅先生因刺多费时,素不喜食鱼,而喜欢食鱼头的聂卫平,如果仅仅是一日三餐大吃鱼头,也绝无棋盘上的聪明。丈夫的反驳实际上是质疑下列哪项断定?()
A:如果不吃鱼,那么不会头脑聪明
B:并非只有吃鱼才聪明
C:如果谁吃鱼,那么他就能聪明
D:只有吃鱼或光吃鱼,人才会聪明
答案:D。题目详解:<暂无>
27 . 我那很沉重的心变得轻松了,身体也似乎()得说不出的大。填入括号内最恰当的一项是()。
A:伸展
B:舒服
C:舒畅
D:舒展
答案:D。题目详解:从空缺后“得……”字可以看出,空缺处需填入动词,排除“舒服”和“舒畅”这两个形容词;“伸展”指表示身体上的扩展,而“舒展”指放松、自然、舒适地展开。文中说“我”已经变得很轻松了,故“舒展”一词
28 . 不必回避世界遗产的经济价值,但世界遗产首先是世界上独一无二的珍贵资源,不能视同普通经济资源来开发利用;同时世界遗产是必须妥善保护的资源,脆弱、易损,具有不可再生性,一旦破坏就会造成不可逆转的损失,在保护与开发利用间,无疑应以保护为主。再者,世界遗产是全世界人民共有的资源,绝不仅仅属于遗产所在地,更不能作为利益集团的独有经济资源而被随意当成摇钱树。世界遗产还有属于贷记资源,再利用上要体现逮及公平,我们负有将其完整的传给子孙后代。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:世界遗产重在保护而非开发
B:世界遗产的保护意识有待加强
C:世界遗产是全人类共有的财富
D:世界遗产是不可再生的珍贵资源
答案:A。题目详解:结构分析法,第一句不必回避世界遗产的经济价值,无疑应以保护为主。第二三句论证保护为主,开发为辅。
29 . 李某去照相馆拍照,效果很好。一个月后,李某发现食品公司产品的外包装上有其照片,经询问得知,照相馆老板陈某将李某的照片以3万元的价值卖给了该食品公司,请问陈某这一行为如何定性()
A:没有侵害李某的肖像权
B:侵害李某的肖像权
C:侵害李某的名誉权
D:侵害李某的荣誉权
答案:B
30 . “福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了( )。
A:折中主义思想
B:朴素辩证法思想
C:诡辩论思想
D:二元论思想
答案:B。解析:这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于辩证法思想,B项正确。


