- ·上一篇文章:旌德县城区小学2014年选调教师拟调人选名单
- ·下一篇文章:铜川市幼儿园2014年招聘教师拟聘用人员名单
安徽滁州定远县2014年招聘教师练习题(2)(2)
1 . 线性:指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动。根据上述定义,以下属于线性关系的是()。
A:王老师的健康状况随年龄的增大每况愈下
B:商品的价格围绕其价值上下波动
C:做匀加速直线运动的火箭升空的高度随所用时间的推移逐步增加
D:小刘参加考试的时候,心跳速度在考试开始前后先快后慢
答案:C。题目详解:<暂无>
2 . 虽然政府与企业、家庭一起共同参与国民经济,但其行为方式和目的_____。企业和居民是以收益最大化为前提和的目标。而政府的经济活动一方面不能_____收益和成本,另一方面又必须以全社会的公正和公平为前提。填入横线部分最恰当的一项是:( )
A:大相径庭,忽视
B:截然相反,忽略
C:不尽相同无视
D:泾渭分明,轻视
答案:A。题目详解:成语+实词辨析。本题第二个空为突破口。“无视”和“轻视”都有主观上瞧不起的意思,与语境不符合,故排除C、D。“忽略”一般是无意识的疏忽,而“忽视”多是指有意识的不在意、不重视某些事情。根据文中“政府的经济活动一方面不能_____收益和成本”可知,“政府的经济活动”不是无意识的疏忽,因此应该排除B而选择A(来源网络:《公共经济学-概述》)
3 . “时乎时乎不再来”,说明时间的( )
A:一维性
B:无限性
C:绝对性
D:相对性
答案:A[解析]‘‘时乎时乎不再来”指时间的不可逆性,符合时间不可逆性的只有A项是正确的。
4 . 资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是( )。
A:降低劳动力的价值
B:追逐超额剩余价值
C:求得绝对剩余价值
D:获取相对剩余价值
答案:B
5 . 别看王老师日常穿着不修边幅,他其实是很有( )的人,而且在授课时语言( ),不带冗余,是一位深受学生欢迎的老师。在空格处选填最恰当的字是( )。
A:品位,简捷
B:品位,简洁
C:品味,简捷
D:品味,简洁
答案:B。题目详解:第一空需要对词性进行辨析。“品位”:名词,指对事物有分辨与鉴赏的能力。“品味”:动词,尝试滋味,引申为仔细体会,玩味。第一空需要的是一个名词。第二空考察词语搭配,“简洁”指简明扼要,没有多余的内容,常与语言、行动等搭配。“简捷”指直截了当,简便快捷。这里是和语言搭配,因此应填入“简洁”。综上所述选择B
6 . 半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是()。
A:某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以,这种溶液是半导体
B:汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以汞是半导体物质
C:干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜、等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的
D:在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质
答案:B。题目详解:A、C、D三项的说法都正确,虽然汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,但不能由此确定汞是半导体物质,事实上汞是液态金属,B项说法错误。故本题选B。
7 . 所有关心员工个人发展的领导,都被证明是管理得法的领导:而切实关心员工个人发展的领导,都首先把注意力放在员工的职业生涯发展上。因此,那些不首先把注意力放在关心员工职业生涯发展上的领导,都不是管理得法的领导。为使上述论证成立,以下哪一项必须为真?()
A:员工的职业生涯发展,是员工个人发展中最突出的问题
B:所有管理得法的领导,都是关心员工个人发展的领导
C:近年来,员工普遍比较关心自己的个人发展
D:所有首先把注意力放在员工职业生涯发展上的领导,都是管理得法的领导
答案:B。题目详解:题干中的前提是两项:I.关心员工个人发展的领导一管理得法的领导Ⅱ.关心员工个人发展的领导一首先把注意力放在员工的职业生涯发展推论是:管理得法的领导一首先把注意力放在关心员工职业生涯发展上的领导。很显然,B项是欠缺的一项前提。
8 . 依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是( )。
A:只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B:纳税人包括所有法人和自然人
C:纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的
D:不同的税种有不同的纳税人
答案:B[解析]纳税人是指法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。
9 . (1)白色轿车紧急刹车(2)红色轿车从东向西通过十字路口(3)红色轿车的保险杠被撞坏(4)白色轿车的左前挡泥板被撞坏(5)十字路口发生了车祸下列排序正确的是:()
A:2-1-5-3-4
B:2-5-4-1-3
C:5-2-3-4-1
D:3-4-2-1-5
答案:A。题目详解:本题描述的是一场车祸发生的前因后果。(2)(1)是前因,发生在(5)之前,(3)(4)是后果,发生在(5)之后,而且都是先叙述“红色轿车”再叙述“白色轿车”。可判断正确答案是A。
10 . 关于行政许可的理解,下列说法不正确的是( )。
A:属于事前监督的执法手段
B:是依申请行政行为
C:是对法律一般禁止的解除
D:属于非要式行政行为
答案:D[解析]一般认为,行政许可是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,通过颁发许可证或执照等形式,依法赋予特定的行政相对方从事某种活动或实施某种行为的权利或资格的行政行为,它是事前监督管理的方式之一,其一般为要式行政行为。
11 . 党的()报告在党的文献中第一次提出了“邓小平理论”的科学概念,对邓小平理论的历史地位、指导意义、科学体系和时代精神作了新的阐述。
A:十五大
B:十三大
C:十二大
D:十一届三中全会
答案:l997年9月中国共产党十五大把“邓小平建设有中国特色社会主义理论”直接称为“邓小平理论”,“邓小平理论”由此得名。该会议上邓小平理论被写入党章中,成为其指导思想之一。故选A。
12 . 某小镇存在A、B两个宗族,A宗族的人信仰甲宗教;B宗族的人信仰乙宗教。这两个宗族的人的信仰与他所在的宗族的信仰完全相同,如果宗族内通婚,所生的孩子归属于此宗教,如果宗族间通婚,所生的孩子归属于母亲的宗教。已知某人信仰乙宗教,则下列哪项是错误的?()
A:其父亲是A宗族的
B:其母亲是A宗族的
C:其父母都是B宗族的
D:其母亲是B宗族的
答案:B。题目详解:根据题干如果母亲是A宗族,无论父亲是哪个宗族,所生的孩子都信仰甲宗教,已知某人信仰乙宗教,其母亲不能是A宗族。A项可能正确,如果其母亲是B宗族,即合理;C、D项也类似。
13 . 排中律是指在同一思维过程中,矛盾命题不能同时为假,必有一真。它要求不能同时否定两个矛盾命题,必须肯定其中之一。违反这一要求的逻辑错误,成为“矛盾两不可”。依据上述定义,下列命题违反了排中律的是()
A:上面不是老说领导要多听群众意见,我是群众,可领导总是不听我的意见
B:景阳冈原是一片古木参天、沙丘起伏、莽草无涯的山岗
C:既不能说这筒胶卷每张照片都照得很好,也不能说这简胶卷每张相片都照的不好
D:这次的预测,是一次例行的科学预测,既不成功,也不失败
答案:D。题目详解:成功和失败是矛盾,不能同时为假,C选项的好与不好并不是严格意义上的矛盾,因为评价标准不明确。
14 . 下列各句中,没有语病的是( )
A:通过考察美国几所中学,使这些中国校长们的教育教学理念悄然地发生着变化。
B:机关考勤制度改革后,“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”的现象不见了,全勤的人数骤然增多,出勤率较前三个月有很大增加。
C:这个峡谷至今仍是个谜,听老人们说,那里从来就没有人能进去过,进去的人从来就没有能活着回来的。
D:市井百姓的生活变化实实在在。他们的欲求原本就简单,只是盼望着生活就这样一步一个脚印地往前走。然而,这看似简单,实则难得的进步,离不开中国稳扎稳打的“内功修炼”。
答案:【答案】D。题目详解:本题属于病句辨析题。A项主语残缺,应该去掉“使”;B项主谓搭配不当,“出勤率”只能说“提高”,不能说“增加”,出勤人数可以说“增加”,应改为“出勤率较三个月前有很大提高”;C项属于逻辑错误,既然“从来就没有人能进去过”,那么就不可能有下句“进去的人”,因此错误。D项没有语病。所以选择D选项。
15 . 坚持∶突破
A:学习∶发展
B:赞同∶争论
C:继承∶创新
D:团结∶竞争
答案:A。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知,二者之间的集合关系不能瞬间把握,那么我们可以从逻辑关系入手,采用造句子的方法解题。简单造个句子,坚持可能会有突破,前后两个词是或然关系,即本题考查或然属性,A选项,学习或许有发展,这是一组或然关系。所以本题答案A选项。
16 . 短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。
A:奇怪
B:合理
C:盲目
D:自然
答案:D。题目详解:<暂无>
17 . 我无法不老,但我还有可能年轻,我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却希望自己笔下的文字能有一种________后的回味、焦灼后的会心、冥思后的放松、苍老后的年轻,当然,希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:苦涩,奢望
B:辛酸,奢求
C:历练,幻想
D:风雨,梦境
答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。苦涩:苦难,辛酸。辛酸:指辣味和酸味;比喻悲苦。历练:经历的事情多而富有经验。奢望:指与现实不符的,得不到的。奢求:指奢望得到的。幻想:虚而不实的思想梦。梦境:梦展现出的内容。根据语句中的“希望也只是希望罢了”,可以判断后面一空应该填入一个比“希望”要求更高、且能和“希望”相互对应的词语,“奢望”意指过高的希望,符合上述要求。用排除法可选出A。
18 . 正是有了对现行户籍制度一点一滴的改动和松动,户籍坚冰才会一点一点地消融,彻底打破户籍壁垒才有希望。所以,用公平性标准来评判当前改革尝试和建议的合理性、有效性是非常具有迷惑性的误导,除了会迟滞户籍制度改革进程,不会有任何积极作用。现实永远不会有理想中的完美,但我们生活在现实中,我们应该用发展的眼光去评判,用现实的理性去设计,不要求全责备,而要更多地看到一项措施是否有利于接近乃至实现最终的理想。这段文字表达的主要观点是( )。
A:户籍制度改革要慢慢来
B:应该用公平性标准来评判当前的户籍改革
C:我们不能对户籍改革求全责备
D:户籍改革是没有出路的
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段首先指出,对户籍制度的改动和松动使得打破户籍壁垒有了新的希望,然后通过指出用公平性标准来评判户籍改革的不合理之处来说明:我们不该对其求全责备,应该用发展的眼光去看待这个问题。由此可知,C选项符合题意。A选项属于无中生有;B选项与原文的意思相反,不正确;由“彻底打破户籍壁垒才有希望”可知D选项错误,所以,本题答案为C选项。
19 . 下列无语病的一句是( )。
A:梵高在死了许多年之后,评论家们众星捧月似地赞美他
B:我们要借助党团组织及社会团体力量,开展好这一活动
C:相声大师侯宝林的名字对中年人是熟悉的
D:我国目前的测控通信网,是我国航天史上规模最庞大、技术最先进、可靠性更高的系统
答案:B。题目详解:A项句式杂糅,有两个主语,可将“在”提至“梵高’’之前;C项不符合语言惯,可改为:“中年人对相声大师侯宝林的名字是熟悉的”;D项中“更”字运用不当,可改为“最”。
20 . 下列语句使用了类比表达方法是( )。
A:我们都是远视眼,模糊了离我们最近的幸福
B:真正的发现之旅不在于找寻新的天地,而在于拥有新的眼光
C:多余的财富只能买来多余的东西,灵魂的必需品一件也不需要用钱来买
D:在宇宙的秩序中,人类有独特的地位;在人生的秩序中,童年也有独特的地位
答案:D。题目详解:本题考查修辞辨析的能力。类比基于两种不同事物间的类似,借助喻体的特征,通过联想来对本体加以修饰描摹,着重于对事物间共性的展现。D项中以“在宇宙的秩序中”与“在人生的秩序中”构成类比,并得出相似的结论无论是人类还是童年都“有独特的地位”,D项正确。A项将“我们”比作“远视镜”,为比喻修辞;B项无修辞;C项着重表现对比,均不选。故正确答案为D。
21 . 在日本经济雄视天下的时候,很多企业家涌入艺术品市场,大肆搜罗西方印象派的作品。后来随着经济泡沫的破裂,日本艺术品购买力一落千丈,那些艺术大师的经典作品,恰似万顷波涛上的巨轮,尚能岿然不动;那些平凡之作却是小舢板,在风雨飘摇中不堪一击,其所有者难免遭受灭顶之灾。 这段文字意在强调( )
A:购买艺术品时不能盲目跟风
B:艺术品市场受经济形势影响
C:艺术大师的经典作品能保值
D:艺术品价格取决了作品的成就
答案:A。题目详解:本题是意图推断题。本段文字出自节选《剑武:艺术品收藏,鸡犬升天即泡沫》,原文中意在告诫人们“无论是收藏,还是投资投机,都得有一个细心的甄别之时、精心的定位之际,万不可盲从,切不可盲动”。所以选择A选项。
22 . 中小规模的企业往往采取()公司制度
A:股份有限责任公司
B:有限责任公司
C:个人业主制
D:合伙制
答案:B
23 . 上个世纪60年代初以来,新加坡的人均预期寿命不断上升,到本世纪已超过日本,成为世界之最。与此同时,和一切发达国家一样,由于饮食中的高脂肪含量,新加坡人的心血管疾病的发病率也逐年上升。从上述判定,最可能推出以下哪项结论?()
A:新加坡人的心血管疾病的发病率虽逐年上升,但这种疾病不是造成目前新加坡人死亡的主要杀手。
B:目前新加坡对于心血管疾病的治疗水平是全世界最高的。
C:上个世纪60年代造成新加坡人死亡的那些主要疾病,到本世纪,如果在该国的发病率没有实质性的降低,那么对这些疾病的医治水平一定有实质性的提高。
D:目前新加坡人心血管疾病的发病率低与日本。
答案:C。题目详解:<暂无>
24 . 物质的唯一特性是它的()。
A:运动的绝对性
B:存在性
C:客观实在性
D:实物性
答案:C
25 . 根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是( )。
A:中华人民共和国主席
B:国务院
C:最高人民法院院长
D:最高人民检察院检察长
答案:【答案】A。解析:《宪法》第92条规定:“国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。” 本法第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。” 本法第133条规定:“最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。”
26 . 当下中国文学描写宫斗、职斗、婚斗、家斗的作品比较流行,这些作品中包含了不少对日常生活权术和心机的描写。这样的写作有可能削弱文学对社会的积极影响。文学有必要与正义结盟,形成诗性正义,以提升生活。 作者想表达的主要观点是:( )
A:当下文学作品的社会影响力有下降的趋势
B:流行作品未必是好作品,这需要时间去检验
C:文学不应过度渲染权术机诈,否则有可能泯灭正义
D:生活中没那么多权术机诈,文学创作应该贴近生活,不能闭门造车
答案:C。题目详解:意图判断题。文段重点出现在最后一句话,“有必要”是非常明显的“必要条件句式”,前面说现在的作品含有各种权术,后提出文学应该与正义联盟。D选项是强干扰项,D选项是说的文学创作要贴近生活,并未与正义挂钩,因此错误。本题的答案为C项。
27 . 对现有从事生产经营活动的事业单位,下一步的改革方向是逐步()。
A:禁止生产经营活动
B:转为企业
C:限定生产经营范围
D:转为行政机关
答案:B。
28 . 据心理专家分析:缺乏关爱、缺少交流、生活空虚是大多数未成年人沉迷网络的主要诱因,事实上孩子们并非天生喜爱这些东西。这说明()。
A:外因是事物变化的根本原因
B:内因是事物变化的根本原因
C:外因是事物变化的重要条件
D:外因在一定条件下决定内因
答案:C。根据马克思主义哲学中内外因关系:内因起决定作用。外因是事物变化的重要条件,内因决定外因。由题干最后说孩子并非天生喜欢这些东西可知是外因构成事物变化的条件。
29 . 广场效应是种群众心理,指在人群聚集的公开场合,人们往往会表现出与日常生活大相径庭甚至完全相反的言行,这种心理多数时候使群众的群体道德水平比个人道德低下。依据上述定义,下列属于广场效应的是()
A:郑州一农民决定将自己种植的60亩萝卜免费赠给市民吃,此时经过媒体报道后,前来的市民不仅拔光了20万公斤萝卜,还拔走了近两万公斤红薯在内的其它蔬菜,该农民蒙受了相当的损失
B:武汉市《公交线网优化三年行动计划》在网上公示仅一周,就引发了武汉市民热议。管理部门收到市民的意见和建议近千条,大多数市民对该方案持质疑与反对态度
C:在郭美美事件过程中,网民剥茧抽丝的“人肉搜索”与持续不断的热议,一步步揭露着后续的各种谜团和“证据”,让相关各方倍感压力
D:在邓玉姣案中,政府回应的缺位给网民想象的发挥供了强大的空间,加上由于邓玉姣特殊的身份获得了广泛的同情,在BBS、博客、社区等网络舆论中出现了几乎边倒的言论或观点
答案:A。题目详解:定义的要素:公开场合,完全相反的行为,群体道德水平低于个人道德,关键的定义是“群体道德水平低于个人道德”,选A。
30 . 我国古代民族南来北往,定居繁衍、迁徙流动,河谷两岸的险峻高山为走廊居民筑起了一道道难以逾越的__________,__________着他们的对外交往,所以走廊地带文化的封闭性、差异性特别显著。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:天堑 束缚
B:防线 约束
C:壁垒 钳制
D:屏障 限制
答案:“天堑”指天然形成的隔断交通的大壕沟,因此“筑起……天堑”搭配不当,首先排除A项。“防线”比喻用以抵御外力,防护自身的东西。“屏障”指像屏风那样起遮挡、护卫作用的东西。二者都含有“保护”的意思,而文段更强调的是崇山峻岭不利于走廊居民的对外交往。因此第一空用“壁垒”最为恰当。第二空,“钳制”指用强力限制,使不能自由行动,程度最深;而“束缚”、“约束”、“限制”意义基本相同,程度太浅,由文中的“特别显著”可知,此处应选一个程度较重的词,用“钳制”更合适。本题答案为C。


