- ·上一篇文章:河南洛阳孟津县部分事业单位2014年招聘总成绩
- ·下一篇文章:浙江科技学院安吉校区(中德工程师学院)2014年招聘工作人员测试题二
宁波市江北区灵峰学校2014年招聘教师练习题(1)(2)
1 . 选择题下列规范性文件中,不能设定行政许可的是()。
A:地方性法规
B:部门规章
C:国务院决定
D:省、自治区、直辖市政府规章
答案:B。《行政许可法》规定,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可,A项正确;必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,C正确;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可,D正确;B项部门规章只能作出具体规定,当选。
2 . 下列机构中,有权依法制定地方政府规章的是:
A:某直辖市人民代表大会
B:某省人民政府的工作部门
C:某自治区人民代表大会常务委员会
D:某省人民政府所在地的市人民政府
答案:【答案】D。解析:《立法法》第七十三条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。《立法法》对较大的市作了明确的规定,即(1)省(自治区)人民政府所在地的市;(2)经济特区所在地的市;(3)经国务院批准的其他城市。因此D项正确。
3 . 抑制:热情
A:滋润:喉咙
B:分散:注意
C:消除:声音
D:反转:方向
答案:B。题目详解:本题考查谓宾关系,抑制热情,程度下降,分散注意,程度上的下降,故答案选A。
4 . 四个下划线“或”字,须改成“及”的是()。
A:第一个
B:第二个
C:第三个
D:第四个
答案:D。题目详解:前三个“或”都是在“机器或设备”这同一个短语中出现的,根据文意,是同义反复,要改都得改,且改后和原意不同;而第四个“或”出现在短语“本金或利息”中,和后面一句中的“本金和利息”应该是同义的,而现在并不同义,只有把“或”改为“及”后才能同义,故正确答案为D。
5 . 文饰,指人们在受挫折后想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。下列属于这类现象的是()。
A:小张与小李一起打乒乓球,小张连输三局后不好意思再打了,小李说:“肯定是你的球拍有问题,否则,我是打不过你的。”
B:下午四点学校开动员大会,小程因开家长会迟到近1小时。小程一进会场就向有关领导解释说:“接待了几位家长,实在走不开,请原谅。”
C:小汪与妻子吵架,被妻子抓破了眼角。第二天有人关心地问小汪:“你的眼角怎么啦?”小汪涨红了脸,不说话
D:小杜作文系从网上下载,以致在这次作文竞赛中未获奖,他向同学解释说这是评委看得粗糙未能读懂他的精妙构思所致
答案:D。题目详解:文饰的关键要件有:(1)发生于受挫折后;(2)原谅自己或为自己的失败辩解。A项小李是为小张寻找借口,不符合要件,排除。B项小程因开家长会迟到近1小时,进场就向领导解释属于正常的工作说明,不符合要件,排除。C项小汪涨红了脸,不说话可见其并未为自己的窘态找借口,不符合要件,排除。D项符合定义的要件。因此,本题答案为D选项。
6 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
A:市场调查中常常采用这种方法
B:学术研究有些需用该方法有些则不需
C:媒体常常使用些方法因而误导了大众
D:人体生物学研究很少采用这种方法
答案:C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。
7 . 灯泡:台灯()
A:试卷:考试
B:房屋:屋顶
C:汉语:语言
D:指甲:手指
答案:D。题目详解:考查整体与部分的关系。灯泡是台灯的组成部件之一,指甲是手指的组成部分之一。故选D。
8 . 世界记忆工程是世界遗产项目的延续。世界遗产项目是联合国教科文组织于1972年发起的,比世界记忆工程早20年,它关注的是自然和人工环境中具有突出意义和普遍价值的文化和自然遗产,如具有历史、美学、考古、科学和人类学研究价值的建筑物或遗址。而世界记忆工程关注的是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。 根据这段文字,世界遗产项目与世界记忆工程的主要区别体现在( )。
A:文化与档案
B:实物与遗迹
C:实物与记录
D:遗产与文献
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而”。文段首先指明了世界遗产项目关注的是“建筑物或遗址”,“而”转折表明世界遗产项目与世界记忆工程区别在“世界记忆工程关注的是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。”也就是说世界记忆工程关注的是“珍贵文件”和“口述历史记录”,可见二者的主要区别是“实物与记录”。D选项是错误的,选项“遗产与文献”与文中的“文献遗产”是有区别的。所以,本题选择C答案。
9 . 下面四句话中只有一句话没有语病,请把这句话找出来:()
A:这个舞剧中的舞蹈动作的设计,情节的安排都是在张导演的帮助下进行的。
B:这个舞剧中的舞蹈动作和情节的安排,都是在张导演的帮助下设计的。
C:这个舞剧中的舞蹈动作,情节的处理,都是在张导演的帮助下安排的。
D:张导演帮助设计了这个舞蹈动作和情节的安排。
答案:A。题目详解:B项错误,“情节的安排”不能“设计”;C项错误,“舞蹈动作”不能“安排”;D项错误,不能“设计”“情节的安排”,可将“的安排”删除;只有A项无语病,故本题选A项
10 . 新中国成立后,从()起宪法以根本法形式确认人民代表大会制度是我国政权组织形式。
A:1954年
B:1975年
C:1978年
D:1982年
答案:A
11 . 科学研究发现,植物对触摸作出反应是因为它们认为自己正在遭受风的打击,因此“觉得”必须提高强度防止风的破坏。每天只要对植物的茎进行几秒钟的抚摸和敲击就可使植物枝干的密度加强。在植物被触摸不到30分钟后,植物的基因便可生成便生成使其体内钙含量提高的蛋白质。钙的增加相应地又导致一种名为钙掉蛋白的物质的增多,该物质可以使植物更为坚固。如果下列各项为真,能够质疑上述结论的是()
A:菜农们在将温室中的幼苗移种至露天之前,一般会对秧苗进行敲打
B:在移种甜菜之前,要去除掉甜菜中的水分并用扫帚拍打它们
C:在农田边缘经常受风的作物倒伏概率比在农田中央吹不到风的作物要高80%
D:如果碰到含羞草的叶子,它就会在几秒钟之内缩做一团,出现该现象的原因是钙迅速流进了它的细胞
答案:C。题目详解:C削弱题,C项通过对比的方式进行削弱,因为风吹的植物更容易倒伏,所以对植物触摸也不能让植物更为坚固。
12 . 上个世纪60年代初以来,新加坡的人均预期寿命不断上升,到本世纪已超过日本,成为世界之最。与此同时,和一切发达国家一样,由于饮食中的高脂肪含量,新加坡人的心血管疾病的发病率也逐年上升。从上述判定,最可能推出以下哪项结论?()
A:新加坡人的心血管疾病的发病率虽逐年上升,但这种疾病不是造成目前新加坡人死亡的主要杀手。
B:目前新加坡对于心血管疾病的治疗水平是全世界最高的。
C:上个世纪60年代造成新加坡人死亡的那些主要疾病,到本世纪,如果在该国的发病率没有实质性的降低,那么对这些疾病的医治水平一定有实质性的提高。
D:目前新加坡人心血管疾病的发病率低与日本。
答案:C。题目详解:<暂无>
13 . 打折扣原则指存在其他似乎合理的原因时,产生某一结果的原因的作用会被打折扣。下列受打折扣原则影响的是()。
A:钱某一直坚持清晨长跑,每日都至少锻炼1小时,这让知道的人都钦佩不已
B:老蔡看到一个年轻人正扶着位老人过马路,心想:这个人是不是老人的孙子
C:目睹了那个年轻人与售货员的争吵始末后,小杜觉得那个年轻人过于挑剔了
D:这几天气温会大降,且有强降雨,一家人都动员小玉不要在这几天出门远行
答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“存在其他似乎合理的原因”,“某一结果的原因的作用”,“打折扣”。第二步:逐一判断选项A中钱某坚持清晨长跑让知道的人都钦佩不已,不符合关键词“打折扣”,因此不是受打折扣原则影响的;B中由于社会风气的影响,老蔡认为除非是亲人否则扶老人过马路的情形不容易出现,完全符合关键词,因此是受打折扣原则影响的;C中小杜目睹年轻人与售货员的争吵始末后觉得年轻人过于挑剔,是合理的原因,不是其他似乎合理的原因,不符合关键词“存在其他似乎合理的原因”,因此不是受打折扣原则影响的;D中气温大降,且有强降雨是家人动员小玉不要出门远行的合理的原因,不符合关键词“存在其他似乎合理的原因”,因此不是受打折扣原则影响的。综上,故正确答案为B。
14 . 九大行星距离太阳由近及远的顺序依次是:( )。
A:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星
B:火星、水星、金星、地球、木星、天王星、土星、海王星、冥王星
C:地球、水星、金星、火星、木星、土星、海王星、天王星、冥王星
D:水星、金星、土星、地球、火星、木星、天王星、冥王星、海王星
答案:A
15 . 有人说:没有享受到某种社会服务的人就好像一个大沙漠,享受到这种社会服务的人就好像大沙漠中的一个绿洲,沙漠永远在吞噬着绿洲,而保护绿洲的唯一办法,就是把沙漠尽快地改造成为绿洲。这段文字说明的是( )
A:大数定律
B:沙漠效应
C:绿洲效应
D:此长彼消法则
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,这段文字主要说明的是社会保障理论中的“绿洲效应”。当一项社会保险制度只对一小部分公民有效时,大多数没有保障的人就会千方百计地利用这项制度。所谓“大数定律”,其大意是:一个保险项目参保的人越多,发生风险的几率就越小,因此保险项目本身的风险也就越小,亦即保险项目的稳定性,可靠性就越大。文段围绕“沙漠”和“绿洲”展开,因此正确答案通常在B,C之间选择。由“而保护绿洲的唯一办法”可知,文段强调的重中心在“绿洲”,所以,本题答案为C选项。
16 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( )
A:《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、政治、伦理、道德、文学、教育等各方面,是了解儒家学说最直接、最宝贵的资料。
B:记录墨子及其弟子言行的《墨子》一书,由墨子的弟子整理而成。墨子宣传“非攻”与“兼爱”,其学说与孔子的儒学在战国时期影响极大,与儒学并称为“显学”。
C:道家经典《老子》由老子所著,以其“言道德之意”,所以又称“道德经”。老子,姓李名耳,为道家创始人。
D:道家学派的另一著作《庄子》,是庄周所著,其文语汇丰富,多用寓言,想象丰富,形成一种汪洋恣肆,富有浪漫主义色彩的独特风格。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”
答案:C【解说】《论语》由孔子的弟子及其再传弟子记录编辑而成,主要记录孔子言行及孔子应答弟子时的对话,也有弟子互相谈论他们所听到的孔子的话;《墨子》一书由其弟子及其后学整理而成;《庄子》一书非庄周一人著述,由庄子及其门人后学所著。
17 . 不可以想象,没有以学术作为内容的思想,将成为怎样一种思想,而没有思想的学术,这种学术又有什么价值?思想与学术之间没有( )“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”那种的关系。
A:非此即彼
B:针锋相对
C:势不两立
D:此消彼涨
答案:C。题目详解:“非此即彼”表示只有一种可能性的判断,“针锋相对”表示二者存在着不可调和的矛盾,“此消彼长”表示二者存在着向对立面转化的趋势,“势不两立”表示矛盾到了临界点,接下去必然导致其中一方不存在,从而使矛盾问题解决。可见描述“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”关系最符合的是“势不两立”。
18 . 由于原有积累、受害程度乃至各自心理承受能力等因素的差异,灾区居民会逐渐显示其需求的差异性和多样化,对由政策带来的实际受益表现出不同的思考与评价。为此,有必要实施差别化的公共政策,满足灾区居民多样化的需求。 这段文字重在说明( )。
A:如何看待灾区居民的需求
B:如何满足灾区居民的需求
C:政策应考虑灾民的不同需求
D:政策应容许居民的评价意见
答案:C。题目详解:这段文字主要说明只有实行差别化的公共政策才能满足灾区居民多样化需求。首句提出灾区居民需求差异化的原因,第二句由“为此”引出,文字主要强调的就是“为此”后的句子,强调政策应考虑灾区居民多样化的需求。A、B两项只是提到需求,未提及政策,不符合文段整体表意。D选项与文意不符,故排除。本题的正确答案是C。
19 . 有人说看电视会影响小学生的学习,可是对一所学校的调查发现,该校看电视时间较长的学生比看电视时间较短的学生的学习成绩好。由此看来,看电视不会影响小学生的学习。以下哪项如果为真,最能削弱上面的推论()?
A:该被调查学校的代表性不强
B:看电视可以开阔小学生的视野,增长他们的见识,有助于学习
C:该学校小学生的父母经常让孩子看一些具有教育意义的电视节目
D:该学校小学生的父母只在孩子取得了好成绩的时候才允许他们看电视
答案:D。题目详解:削弱反驳型题目。D项表明题干论证因果倒置。故选D。
20 . 从2011年底开始,全球的主要工业品都大幅涨价,原油从20美元涨到目前的60美元左右,涨幅超过200%;而铜则从1340美元涨到目前的4375美元,涨幅接近230%。相对而言,金价上涨的幅度与它们相比还有一定差距,仅从250美元涨到500美元附近,涨幅只有100%。根据这段文字,可以推出的是( )。
A:对黄金投资者而言,还有很多机会
B:原油涨幅超过200%
C:铜的涨幅将持续扩大
D:原油、铜、金价上涨的幅度都很快
答案:A。题目详解:文段描述了全球主要工业品大幅上涨的现实,其中列举了原油、铜、黄金的涨幅,通过比较后强调黄金涨幅相对最小,可见言外之意是黄金的投资还有很多盈利空间。A项“很多机会”是言外之意的同义替换。因此,本题答案为A项
21 . 人文教育的重要目的在于使学生经由大学教育,能够________纯粹功利的职业取向,________狭隘的专业意识,从细小的专业分支中走出来。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:抵制,扭转
B:制止,克服
C:抵制,克服
D:制止,扭转
答案:C。题目详解:“抵制”指阻止某些事物,不能侵入或发生作用;“制止”,强迫使停止,不允许继续(行动),由此可知“抵制”比“制止”更适合用于横线处,故排除B、D项;“专业意识”,即一种思想。我们一般用“克服……思想”。故选C。
22 . “四风”问题的形成是一个长期的过程,具有反复性和顽固性,其背后是________ 的陈旧观念,________的“潜规则”,________的利益纠结。
A:根深蒂固习以为常错综复杂
B:盘根错节习以为常扑朔迷离
C:盘根错节司空见惯扑朔迷离
D:根深蒂固司空见惯错综复杂
答案:【答案】A。题目详解:本题三个空均考查成语辨析。此题简要叙述了“四风”问题的现状。具有长期的过程形成,“反复性”, “顽固性”的特征,说明它是一个深入骨髓的“陈旧观念”,已经持续了很久,基础牢固,牢不可破。 “根深蒂固”强调基础牢固;不易动摇。“盘根错节”强调事情纷难复杂。“根深蒂固”更为合适,故排除B,C选项。同理可知第二空也应该填入强调一直存在的词,因此“习以为常”更为恰当。则排除C选项。第三空用来修饰“利益纠结”,既然是纠结,则说明其利益关系复杂,很难理清,“错综复杂”强调头绪多,情况复杂。“扑朔迷离”强调不容易看清真相。对应“利益纠结”使用“错综复杂”更为正确。更加验证A项的正确。故正确答案为A。
23 . 古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏人同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏人同一条河流”。这两种观点()。
A:是相同的,只是强调的方面不同
B:前者是辩证法,后者是诡辩论
C:前者是形而上学,后者是辩证法
D:二者都是辩证法,后者是对前者的发展
答案:辩证法认为:运动是普遍的、永恒的、无条件的,因而是绝对的;静止是局部的、暂时的、有条件的,因而是相对的。任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。在绝对运动和相对静止的关系上,相对主义运动观和诡辩论只承认绝对运动而不承认相对静止,这就使一切具体物质形态以及它们的具体运动都变成不可捉摸的、无法辨认的东西。故选B。
24 . ①一个人的表情能改变容颜,特别是日积月累的表情,具有滴水穿石的效果。②一个人的面容是先天生好的。③你看那些老年夫妻,经过多年饮食和趣味的磨合,表情越来越趋相同,一颦一笑都相仿。④这种美除了有姣好的面容作底子,更重要的是表情和气度在起作用。⑤少年的美或许是惊艳的,但只称得上漂亮,只有过了成年,甚至到了色衰的中老年,才可称得上美。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
A:①③⑤④②
B:⑤③①②④
C:⑤③②①④
D:②⑤④①③
答案:D。题目详解:根据邻句原则,⑤④必须捆绑在一起,①③也必须捆绑在一起,选D。
25 . 婴儿期的记忆缺失现象,是指婴儿不能记住生命中最初的两年或三年里发生的时间,以往对这一现象的解释是:婴儿这一时期不能形成持久的关于自身经验的表征,即没有相关的记忆的存在,因此无法利用早期记忆。但近来的研究却发现事实并非如此,婴儿能够回忆较早的经验,并且在婴儿期内相隔相当长的一段时间内都能回忆。因此,研究者认为并不是所有婴儿都存在记忆缺失的现象。上述推论中隐含的假设是()
A:婴儿的短期记忆优于长期记忆
B:自身经验的表征和记忆密切相关
C:能够回忆相关经验意味着一定存在记忆
D:记忆缺失常常是由于难以提取记忆线索引起的
答案:C。题目详解:搭桥,由事例“婴儿能够回忆较早的经验,并且在婴儿期内相隔相当长的一段时间内都能回忆”,得出结论“研究者认为并不是所有婴儿都存在记忆缺失的现象”,中间需要补充一个必然性的论证过程,即“能够回忆相关经验意味着一定存在记忆”,秒杀C。
26 . 城市不仅是一个国家或者地区的政治、经济、文化、科技和教育中心,而且已经成为经济增长的强大引擎。美国的纽约、芝加哥和洛杉矶三个城市群,日本的东京、阪神和名古屋三大城市群,以及中国的长三角、珠三角和环渤海三大城市群等等对本国经济的贡献率都在一半以上。承接上述文字最恰当的一句是()
A:可以说,一个国家的经济发展主要依赖于城市群的经济发展
B:可以说,任何国家或者地区都应该重点关注大城市的发展
C:可以说,城市的兴衰关乎国家的兴衰,城市的发展关乎国家的发展
D:可以说,城市的发展离不开国家的支持,国家的发展离不开城市的支撑
答案:A。题目详解:这是一道结语推断题。并且四个选项的开头都是运用的“可以说”,引出了文段的核心。文段的末尾提到的城市与经济的发展,接下来含有城市与经济的主体的选项,只有A。故选A。
27 . ①经济效益提高②政企分开③国力增强④上缴利税增多⑤生产企业活力增大
A:1-5-3-4-2
B:3-4-1-5-2
C:4-3-5-2-1
D:2-5-1-4-3
答案:D。题目详解:随着政企分开,生产企业会更加努力,所以会使经济效益提高,这样税款也就有所增加,国力也就增强了。所以,本题答案为D选项。
28 . 下列句子中,没有语病的一句是( )。
A:我们一进球场就看到许多面国旗和一片欢呼声。
B:小王对自己能否学好电脑,充满了信心。
C:阅读是认识世界、发展思维的重要途径。
D:弟弟不但很瘦,而且精神饱满。
答案:C。题目详解:<暂无>
29 . 某城市一个居民小区某年以前盗窃事件经常发生,某年在小区居民的要求下,物业管理部门为该小区安装了技术先进的多功能防盗系统,结果该小区盗窃事件的发生率显著下降,这说明多功能防盗系统对于防止盗窃时间的发生起到了重要作用。以下哪一项为真,最能加强上述结论()
A:从某年开始,该城市其他小区的盗窃事件有显著增加
B:该城市另一个居民小区也安装了这种多功能防盗系统,但效果不佳
C:从某年开始,该城市加强了治安管理,盗窃事件有所减少
D:采取其他的防盗措施对预防盗窃事件也能起到一定的效果
答案:A。题目详解:题干的结论为防盗系统很有作用。B项的例子认为防盗系统没有作用,对结论削弱;C项认为是治安管理加强,并不是防盗系统的作用,也削弱了结论;D项与题干结论无关。A项中说明了08年开始盗窃率增加,而该小区盗窃率却显著下降,证明了防盗系统的作用,加强了结论。
30 . 科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹()发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A:政治社会
B:经济社会
C:文化社会
D:精神社会
答案:科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。


