访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2014宣城旌德县招聘中小学教师测试题(1)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-08-25 22:09:00
答案及解析

1 . (1)经济实力具有决定性作用(2)占据有利地位(3)各国致力于实现长期、稳定的经济发展(4)新的世界格局正在形成(5)中国也不例外

A:14325

B:43215

C:41325

D:43521

答案:C。题目详解:新的世界格局正在形成。即经济实力具有决定性作用,确定顺序(4)(1),排除A。各国致力于经济发展,以便占据有利地位,中国也不例外。C项最合理。

2 . “全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号。并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小。能够在100℃以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。下列说法不符合这段文字内容的一项是()。

A:全光通信无需进行信息转换

B:全光通信系统的信息媒体是光波

C:全光通信系统中没有电子元件

D:全光通信信号失真小,因为没有光电转换

答案:由”在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输“可知,全光通信需要进行信息转换,A是错误的;由文中”全光通信,是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信“可知B是正确的;由”由于不要求光电变换。所以没有任何电子元件,信号失真小“可知,C、D是正确的。故本题选A。

3 . 邓小平围绕(  )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。  

A:解放思想,实事求是     

B:解放生产力,发展生产力  

C:和平与发展  

D:什么是社会主义,怎么建设社会主义  

答案:【答案】D。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是邓小平同志在领导我国改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题,也是建设有中国特色社会主义理论所要回答和解决的根本问题。邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的全部内容,都是围绕着这一根本问题而形成和展开的。只有抓住了这个主题,才能正确地认识邓小平同志关于建设有中国特色社会主义的一系列基本理论观点的内在联系,并进而准确地把握邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的科学体系和精神实质。  

4 . “缩略”是赶路人与时间搏斗的一种方式。也许,赶路人自有不得不缩略的苦衷,其中也许不乏积极因素,但从根本上说,所谓缩略,就是把一切尽快转化为物,转化为钱,转化为欲,转化为形式,直奔功利而去。缩略的标准是物质的而非精神的,是功利的而非审美的,是形式的而非内涵的。缩略之所以能够实现,其秘诀在于把精神性的水分一点点挤出去,像压缩饼干似的,卡路里倒是足够,滋味却没有了。对一次性的短暂人生来说,这不能不说是一种遗憾。 这段文字着重抒发怎样的感慨?( )。

A:急于实现目标,必然付出代价

B:淹没在物欲中的人生是枯燥无味的

C:人们只重目的,忽略了过程的享受

D:时间可以转化为钱,却无法转化为美

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过阅读可知作者对于“缩略”这种生活方式是持否定态度的,文段开篇先阐明了“缩略”的含义,接下来讲述了“缩略”是物质的,类似压缩饼干,枯燥无味。文段的最后一句体现了作者的观点,表明对于“‘缩略’这种一次性的短暂人生不能不说是一种遗憾”,言外之意即“淹没在物欲中的人生是枯燥无味的”。所以,本题选择B答案。

5 . 网络日记对于()相当于菠萝对于()

A:网络苹果

B:电脑香蕉

C:博客凤梨

D:写手水果

答案:C。题目详解:“网络日记”和“博客”是发表于网络上的一种文学形式的两种不同的名称。“菠萝”和“凤梨”是一种水果的两种不同的称谓,所以,本题选C。

6 . 著作权自(  )之日起产生,并受法律保护。  

A:作品创作完成  

B:向版权局提出申请  

C:办理版权登记  

D:经版权局核准登记并公告  

答案:A  

7 . 最近一项调查显示,47%的中国人说他们只将月末剩余的部分现金投入储蓄。几乎有的人说他们根本不存钱。中国家庭储蓄率未来会逐步降低,原因是人口因素(独生子女之前一代人的老龄化)、富裕程度的提高以及金融行业的改善(例如推出更多的保险产品)。城市家庭的储蓄率目前已经低于全国平均水平。这段文字主要表明( )。

A:“精打细算”消费观念在淡化

B:中国人“打碎”储蓄罐

C:精打细算和推后消费的模式正在过时

D:人们理财观念、模式发生变化

答案:D。题目详解: 采用排除法,选项A.用”精打细算“不符合片段所讲内容,因为47%比例还在精打细算不能说淡化;选项B,中国人也还没有全部“打碎”储蓄罐,选项C,“推后消费”文中没有提及,只有选项D从整体水平,宏观表达了一种趋势,变化。

8 . 随着我国对外开放深化和世界经济全球化加速,国际经济环境因素对我国宏观经济运行稳定性的影响越来越大,需要我们密切关注,谨慎对待。目前国际市场石油价格,粮食和食用油价格上涨对我国国内市场价格的影响越来越大,成为造成国内市场相关商品价格上涨的不可忽视的因素。这种输入型成本推动造成的价格上涨的影响,将随着我国对国外石油等重要资源性商品依赖程度的上升,而变得越来越大,可能成为推动价格上涨的长期因素,对此我们必须更加重视。这段文字意在说明( )

A:我国输入型成本将随全球化程度的加深不断增高

B:我国对外依赖型经济模式是价格上涨的原因之一

C:国际市场价格对我国国内市场价格的影响很大

D:要重视国际经济因素对我国经济稳定性的影响

答案:D。题目详解:本段为“总分结构”,先强调了:国际经济环境对我国宏观经济的影响;而后2句通过“国际市场石油、粮食和食用油价格对我国的影响”作“解释说明”。因此,本题答案为D选项。

9 . 目前国内关于个人信息保护法的法规分散,既缺乏对个人信息的界定,也缺乏可操作的标准,执法主体缺位,执法力度不足。对于个人信息保护的难题,业内讨论认为主要有三方面:保护程度界定,难以区别正当或非法使用个人信息;信息泄漏取证,难以确定个人信息在哪个环节发生泄漏;执法力度统一,难以确保多个监管主体执法的宽严尺度一致。因此,个人信息保护的关键在于( )。

A:保障信息充分流通的同时避免滥用个人信息

B:行业自律与政府部门监管相结合

C:要形成一定程度的执法威慑

D:要出台专门的法律法规保护个人信息

答案:D。题目详解:文段主要指出了没有系统的个人信息保护法来保护个人信息,存在很多问题,所以要出台专门的法律法规来保护个人信息。故正确答案为D。

10 . 运动员詹森平时训练有素、实力雄厚,但在赛场上却连连失利,人们把这种平时( )良好,但由于缺乏过硬的心理素质而导致竞技失败的现象称为“詹森效应”。要( )这种心理,就要平心静气地走出( )的阴影,不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平。

A:表现摆脱患得患失

B:状态克服畏首畏尾

C:感觉调整诚惶诚恐

D:能力战胜急功近利

答案:A。题目详解:由前面的“平时训练有素、实力雄厚”可知,詹森是确有实力,不是“平时感觉良好”.由此排除C。“平时能力”与“良好”搭配不当,由此排除D。“患得患失”指对于个人的利害得失斤斤计较.“畏首畏尾”指怕这怕那,形容疑虑过多。由后面的“不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平”可知.第三空填“患得患失”更恰当。故本题答案为A。

11 . 某县在一次招商引资活动中,投资商刁难引资方说:我有三个项目:环境项目、旅游项目和化工项目。如果你说的话是正确的,我会把其中一个项目投资到贵县,但是如果你说的是错误的,我就一个项目也不投资。引资方当然想获得环境项目,那么引资方该如何说呢?()

A:你不会把环境项目或旅游项目投资到我县

B:你不会把环境项目或化工项目投资到我县

C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县

D:你不会把旅游项目和化工项目都投资到我县

答案:C。题目详解:(1)题干条件:条件1:有环境、旅游和化工三个项目。若引资方话正确,投资方必投资其一。条件2:引资方想获得环境项目。(2)如回答选项A环境项目V旅游项目环境项目,旅游项目,那么将出现如下情况:第一,投资方只能投资一个项目。如果投资环境或投资旅游,那么,引资方的话就不正确了,按照约定,投资方则不该投资了;若不投资,则引资方的话又变为正确,按照约定则又该投资,这样必然形成循环悖论而不可行,所以投资方必须投资到另一个项目化工才符合约定,这又不能满足引资方投资环境的意愿,所以回答A不行。第二,与上同理,回答B就会导致投资旅游的结果,也不行。(3)与上同理,只有回答C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县。这样投资方只能投资到引资方希望的环境项目,否则,投资方要么被逼进悖论,要么就失约。回答C正确。(4)回答D虽然没有错误,但投资方可以任选一个项目投资都符合约定,这样就难以满足引资方投资环境的希望。若回答D项即:(旅游项目,化工项目)旅游V化工(摩根定律)情况有三:第一,如果投资旅游就一投资化工,那么旅游V化工是正确的;第二,如果投资化工就一投资旅游,那么一旅游V一化工也是正确的;第三,如果投资环境则一旅游V一化工仍然正确。因此,投资方投资任何一个项目都可行,不能满足引资方想获得环境项目的要求,回答D不行。

12 . 堤坝:洪水()

A:水:火

B:抑制:情感

C:军人:战争

D:食物:饥饿

答案:D。题目详解:堤坝用来阻拦洪水,食物用来解除饥饿,因此D选项正确。

13 . 他急匆匆的赶到图书馆去( )有关笔迹鉴定的材料。

A:查询

B:查阅

C:翻阅

D:阅读

答案:【答案】B。题目详解:“查询”是查考询问,“查阅”是查找阅读,查找资料并阅读相关部分。结合全句语境来理解,“翻阅”和“阅读”明显不适合。

14 . 在青年期,我们通过与同伴的来往,表露各自的喜、怒、哀、乐,促进情感交流,使自己能为别人所接受、理解、关心、喜爱,尤其是亲密的交往,使人感到自己有朋友,有可以依恋的人。由此而产生发自内心的慰藉,免于内心孤独感、失落感的产生。这段话主要描述的是()。

A:人际交往对青年心理上的重要作用

B:人际交往对青年身体上的重要作用

C:人际交往对青年身心健康所起的重要作用

D:人际交往促进青年的情感交流

答案:A。文段主要介绍了青年期的人际交往对于青年心理上产生的一系列积极的影响,并没有提及对青少年身体上的影响。所以可以排除B、C,D选项只是人际交往的一个积极表现,不是文段的重点。

15 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )

A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的

B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的

C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正

D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据

答案:B。题目详解:<暂无>

16 . 优秀的企业需要什么样的员工?他们需要的不仅仅是( )的员工,更需要员工发挥其聪明才智。如果领导者不能充分信任员工,激励员工,很多员工并不会多走一步,主动承担责任,为企业做出额外的贡献。即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行,不会消极怠工,但也绝不会主动( )。

A:朝气蓬勃完成

B:兢兢业业工作

C:脚踏实地改进

D:言听计从创新

答案:【答案】D。题目详解:题干中的关联词“不仅仅……更……”可知,第一空的词义应与“发挥其聪明才智”相反,因此排除A项。根据题干最后一句话“即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行”可以看出,这里的意思应该是D选项的“言听计从”。所以本题选D。

17 . 我国经济体制改革的目标是()社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力。填入括号中最恰当的一项是()。

A:建立

B:设立

C:建设

D:建成

答案:A。题目详解:本题考查固定搭配。“体制”多与“建立”搭配。“设立”指建立;开办;“建设”指创立新事业,增加新设施,充实新精神;“建成”指建设完成。这几个词一般不与“体制”搭配,排除。因此正确答案为A

18 . 通过理论创新推动制度创新、科技文化创新及其他各方面创新,因此,实践基础上的理论创新是()。

A:根本创新

B:关键创新

C:社会发展和变革的先导

D:社会发展和变革的动力

答案:党的十六大报告指出:“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,不断在实践中探索前进,永不自满,永不懈怠,这是我们长期坚持的治党治国之道。”故选C。

19 . 签订技术转让合同必须遵守国家的法律,符合国家政策的要求。否则,即使是当事人双方自愿签订的合同,非但不能受到法律保护,还要根据情况依法追究法律责任。与以上论述等值的是()。

A:如果双方当事人的行为都是自愿的,就会受到法律的保护

B:如果双方当事人的行为都是自愿的,就要承担法律责任

C:只有双方当事人的行为合法,才能产生预期的法律后果,受到法律的保护

D:如果双方当事人的行为合法,就会产生预期的法律后果,受到法律的保护

答案:C。题目详解:技术转让合同得到法律保护有两个缺一不可的条件:一是遵守国家法律,符合国家政策;二是双方当事人自愿。故正确答案为C。

20 . 1992年邓小平南方谈话直接丰富和发展党的思想路线的一个重要思想是()。

A:市场经济不属于社会基本制度范畴

B:社会主义本质论

C:发展是硬道理

D:“三个有利于”的判断标准

答案:D。ABC项背后的哲学基础和思想武器是“三个有利于”的判断标准,是实践标准、生产力标准的具体化,是党的思想路线的深化和具体化。

21 . 国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是(  )。  

A:资本项目  

B:经常项目  

C:关税项目  

D:金融项目  

答案:B  

22 . 炮制技术被认为是中医药的核心技术,也是中医独有的传统技能,掌握它就等于掌握中医药市场。国外企业通常通过在我国开办软片加工厂、聘请国内炮制专家“偷学”炮制技术,目前这样的外资企业达到几十家。这是因为,一些地方政府对国家在特殊领域的规定并不了解,无从管起;还有一些地方政府虽明知这些规定,但为了经济指标,对此不管不顾。调研表明,国内实际饮片厂数量比国家药监局公布的多几百家。 这段文字意在表明( )。

A:国家应加强对炮制技术保密工作的管理

B:政府应加强对设立中药饮片厂的资格审查

C:我国中医药行业的发展受到外资企业的威胁

D:地方政府应该加强对中医药行业相关规定的了解

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文段第一句话表明了炮制技术的核心地位,后面着重阐发了炮制技术被外企“偷学”的状况没有引起足够重视,因此不能“不管不问”,需加强对炮制技术保密工作的管理。B项与文意无关,C、D项与文意不符。所以,本题选择A答案。

23 . 医生:病人()

A:园丁:花朵

B:父母:子女

C:青蛙:庄稼

D:啄木鸟:害虫

答案:A。题目详解:题目中两者是属于工作者和工作对象的关系,选项A符合题意,所以正确答案为A。

24 . 国家主席、副主席由(  )选举产生。

A:全国会

B:全国人大

C:全国人大专门委员会

D:全国人大和全国政协

答案:B[解析]本题考查国家主席、副主席的产生方式,由全国人大选举产生。故选B。

25 . 行政法的不同分类中,实体行政法与程序行政法的划分标准是( )。  

A:调整对象的范围  

B:作用  

C:功能  

D:性质  

答案:D[解析]依据不同的标准,行政法会有不同的分类:(1)以调整对象的范围为标准,行政法可分为一般行政法与特别行政法;(2)以行政法规范的性质为标准,行政法可分为实体行政法与程序行政法;(3)以行政法的作用为标准,行政法可分为行政组织法、行政行为法和监督行政行为法。  

26 . 下列三段论推理正确的是()。

A:所有物体都有重量的,所有气体都是物体,所以所有气体都是有重量的

B:无一天体是固定不变的,太阳是天体,所以太阳是固定不变的

C:罪犯是了解现场情况的,某甲了解现场情况,所以某甲是罪犯

D:四川人爱吃辣,小卫爱吃辣,所以小卫是四川人

答案:A。题目详解:B项“无一天体是固定不变的”,即没有一个天体是固定不变的,是双重否定即为肯定,即所有的天体都是运动的,排除。C项罪犯是了解现场情况的,并不是说了解现场情况的都是罪犯,无法由某甲了解现场情况推出某甲是罪犯,排除。D项,四川人爱吃辣,无法推出爱吃辣的都是四川人,排除。所以答案为A项。

27 . 定义:①抽象:指从许多事物中,舍弃个别的、非本质的属性,抽出共同的、本质的属性的过程。②限制:指从属概念过渡到种概念的过程,表现为内涵增加,外延减少。③概括:指从种概念过渡到属概念的过程,表现为内涵减少,外延增加。典型例证:(1)苹果、香蕉、黄梨、葡萄、桃子等,都含有丰富的维生素。(2)做人难,做女人更难,做单身的名女人难上加难。(3)鲸尽管生活在水里,并且体形似鱼,但是它属于哺乳动物。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:D。题目详解:(1)为抽象,(2)为限制,(3)为概括,有三项与定义对应,答案为D。

28 . 生态移民,是指为了保护某个地区特殊的生态或让某个地区的生态得到修复而进行的移民,也指因自然环境恶劣,不具备就地扶贫的条件而将当地人民整体迁出的移民。根据上述定义,下列属于生态移民的是()

A:贵州省某山区因土地出现石质化现象,该地区村民被迁往他乡

B:几百年前,中原一带的居民为躲避战争,整体迁到南方,成为客家人

C:某村落位于山谷中,交通十分不便,为更快致富,村民集体研究决定移居山外

D:张三的父母家住三峡库区,由于修水库,其父亲将家产变卖,来到上海与张三一起居住

答案:A。题目详解:注意题干中“为了”句,对照各选项是否符合定义中移民的目的,B项移民属于战争原因;C项中,尽管自然条件有恶劣的表现,但不符合定义中的“不具备就地扶贫的条件”,注意该选项是说为更快致富而不是不能就地致富,因此属于经济原因移民;D项是个体移居,不属于整体性质的移民。只有A属于生态移民,故选A。

29 . 下列有关剥夺政治权利的说法,哪个是不正确的?( )

A:刑法总则规定,对于故意杀人、强奸等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。据此,对于盗窃、故意伤害等严重破坏社会秩序、罪行严重的犯罪分子,也可以附加剥夺政治权利

B:附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑执行完毕之日或从假释之日起计算,剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间

C:被剥夺政治权利的犯罪分子,有权参加村民委员会的选举

D:刑法总则规定,对于危害国家安全的犯罪分子应当附加剥夺政治权利。但如果人民法院对危害国家安全的犯罪分子独立适用剥夺政治权利,则不能再附加剥夺政治权利

答案:C。解析:(1)《刑法》第56条规定,对于故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。该条是采用罗列加概括的方式规定适用剥夺政治权利刑的范围的,即对于明确罗列的故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫犯罪分子可以适用附加剥夺政治权利外,还可以对其他严重破坏社会秩序的犯罪分子适用附加剥夺政治权利。因此,对于故意伤害、盗窃等严重破坏社会秩序的犯罪分子,如果犯罪分子主观恶性较深、犯罪情节恶劣,罪行严重的,也可以附加剥夺政治权利。对此,最高人民法院于1997年12月23日作出的《关于对故意伤害、盗窃等严重破坏社会秩序的犯罪分子能否附加剥夺政治权利问题的批复》中亦作出了明确规定。(2)选项B是刑法第58条的明文规定,当然正确。(3)剥夺政治权利的内容,根据刑法第54条的规定,首先就是剥夺选举权和被选举权,根据全国会制定的《村民委员会组织法》第12条的规定被剥夺政治权利的人无权参加村委会的选举。因此,选项C不正确。(4)附加刑或者附加于主刑适用,或者单独适用。而不能再作为附加刑的附加而适用。故选项D正确。

30 . 甲乙丙三人择偶标准?甲:只要他有钱,就嫁给他乙:只有他有钱,才嫁给他丙:只要他人好,就嫁给他若一男没钱但人好,则一定不愿意嫁给他的人是:

A:甲

B:乙

C:丙

D:甲和乙

答案:B。题目详解:由题干可以翻译为:甲:他有钱→嫁他;乙:嫁他→他有钱;丙:人好→嫁给他;现已知:人好且没钱,由乙的翻译否后必否前得出乙没钱一定不嫁,所以选择乙。B项正确。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网