- ·上一篇文章:汝州市2014年政府购买公办幼儿园服务岗位笔试成绩查询入口
- ·下一篇文章:2014年青海省中小学教师招聘考试练习题(3)
河南平顶山叶县2014年招聘幼儿园教师人员练习题(2)(2)
1 . 市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是()。
A:调节税收
B:调节物价
C:调节汇率
D:调节货币供应量
答案:D。解析:狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。
2 . 唾液内含有的免疫球蛋白A原本发挥的是抗菌作用,英国拉夫巴勒大学研究人员发现唾液中这一蛋白的数量与人体免疫力呈正相关。他们花费了三年多时间,对38位参加过美洲杯帆船塞的赛手进行测试,观察到大约有四分之三的赛手在患上感冒前的两周时,尽管当时感觉良好,但唾液中免疫球蛋白A水平已经急剧下降。 英国的研究人员对唾液进行的此项研究,其意义在于( )
A:揭示了通过检测唾液内含有的免疫球蛋白A数量,人们可以判断自身的免疫力状况,在免疫力低下时及时采取措施,以防疾病袭扰
B:明确了唾液中免疫球蛋白A的数量越高,则人体免疫了越强,这是因为免疫球蛋白A在发挥作用
C:发现了感冒的潜伏期为两周,在此期间,唾液中免疫球蛋白A水平已经急剧下降,而人们不会有免疫力下降的感觉
D:颠覆了人们对唾液内含有的免疫球蛋白A的抗菌作用的认识
答案:A。题目详解:意图判断题。文段首句为主旨句,即唾液中的免疫球蛋白A数量与人体免疫力呈正相关。接下来通过测试结果对这一主旨句进行解释。A项中的“以防疾病袭扰”正体现了英国研究人员的研究的意义。B项,前半句正确,但后半句的“免疫球蛋白A在发挥作用”在文段中没有提及。如果B项说法完全正确的话,也只是对文段内容的概括,不能体现“意义”。C项的“感冒的潜伏期为两周”从文段中不能推出。D项的“颠覆”与文意不符。
3 . 下列有歧义的句子是:( )
A:群众有意见是正常,没意见倒是不正常的了
B:那时他已经戒烟,如果再没了酒,生活就没味道了
C:整容有一定的风险,比如感染,瘀血,不完全对称等
D:小王和小李这两个人,我对小王比较了解,小李就不大了解
答案:【答案】D。题目详解:D指代不明引起歧义,可以理解为“我对小王了解,但对小李不大了解“,也可以理解为“我了解小王,而小李就不大了解小王”
4 . 心理暗示是指用含蓄、间接的方式,对别人的心理和行为产生影响。暗示作用往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接受一定的意见或信念。以下哪句对话没有心理暗示?()
A:“你怎么这么憔悴?是不是病了?”
B:“你能行,待会的比赛你一定能跑第一名的。”
C:“请勿在教室里吸烟。”
D:“这道菜是著名的厨师做的,非常好吃,你尝尝!”
答案:C。题目详解:心理暗示的关键要件有:(1)含蓄、间接的方式;(2)对心理和行为产生影响。A项暗示是不是身体不好,符合定义要件,排除。B项是鼓励,希望对方能跑第一,符合定义要件,排除。C项直接表示不要吸烟,不符合要件(1),排除。D项强调既然是名师做的,味道一定比一般人做的好,符合定义要件,排除。因此,本题答案为C选项。
5 . 无论是发达国家,还是发展中国家,其幼稚工业或成熟工业一旦被政府所“保护”,就会形成新的既得利益团体,从而对政府产生新的压力,迫使其进一步实施“保护”,使暂时的保护演变为永久的保护。对上面这段话的理解不正确的一项是()
A:受政府“保护”的既可能是幼稚工业,也可能是成熟工业
B:受政府“保护”的结果是形成了新的既得利益集团
C:政府的“保护”会由暂时演变为永久
D:政府的“保护”能对工业发展产生促进作用
答案: 【解析】D。
6 . 自从20世纪80年代扫描隧道显微镜发明以后,世界上便诞生了一门以0.1~100纳米这样尺度为研究对象的新学科纳米科技。它通过操纵原子、分子或原子团和分子团使其重新排列组合,形成新的物质,制造出具有新功能的产品。这说明( )。
A:意识的能动作用是巨大的
B:实践决定于认识
C:人的能动性发挥越充分,对规律的认识越正确
D:实践是认识的根本任务和目的
答案:A
7 . “一元化领导”是指( )。
A:首长制
B:层级制
C:完整制
D:分离制
答案:C[解析]一元化领导即完整制,是指同一层级的各个行政机关或同一行政机关的各部门,其上级指控与控制的权力,完全集中在一个行政首长或者一个行政机关的体制。由此可知C项为正确答案。
8 . 衡量某种所有制形式是否有其存在的必然性的标准是()。
A:公有化程度的高低
B:私有化程度的高低
C:能否适应上层建筑的要求
D:能否促进生产力的发展
答案:D
9 . 看问题“只见树木,不见森林”是()。
A:唯物辩证法的观点
B:客观唯心主义
C:形而上学观点
D:不可知论
答案:C
10 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
B:《说文》:“婴,颈饰也。”
C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
11 . 在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训农民超过1亿人次。 这段文字的意思是在强调( )。
A:农民亟须提高科学文化素质
B:国家加大农业和农村经济结构调整
C:发展科技才能提高我国农业的竞争力
D:每年有大量农民接受农村实用技术培训
答案:A。题目详解:本题属于主旨题型,主要考察概括类,本题应对的解法关键在于把握引导主题句的关联词语。该文段首句提出科技竞争的概念后,第二句用“只有”引导出本文的主题句,即“尽快提高农民的文化素质和科技意识”,意思是强调提高农民文化素质和科学意识的重要性。之后的文字分别列举了一系列数据,“50个优质高产高效品种”、“10项技术”、“每年将培训农民超过1亿人次”,均属于对上述主题句的举例说明。由此可见这段文字的意思是在强调“农民亟须提高科学文化素质”,A项恰为原文主题句的同义替换;而B选项“国家加大农业和农村经济结构调整”只是文中的一部分,过于以偏概全;有些考生会受C项的迷惑,然而事实上文中解决现有问题的办法是“尽快提高农民的文化素质和科技意识”,而并非C项的“发展科技”,因此C项予以排除;D选项过于片面,因为要尽快提高农民的文化素质和科技意识,不仅仅只是接受农村实用技术培训。所以,本题的正确答案为A项。
12 . 由于青铜技术的成熟包括鼓风、浇铸等的运用,世界各个民族的先人陆续掌握了冶铁技术,中国是在()时代初步掌握了冶铁技术。
A:春秋战国
B:汉代
C:秦代
D:宋代
答案:A。解析:现已从考古学上明确,中国最迟在春秋晚期已掌握了冶铁技术,并且是生铁铸件和块炼铁锻件同时出现,战国时期钢铁生产已经达到相当高的水平,出现以块炼铁为原料的渗碳钢制品。
13 . (1)计算机配件产量降低(2)台湾占领了亚洲地区大部分计算机配件市场(3)亚洲地区计算机配件价格上涨(4)计算机配件工厂受到破坏(5)台湾发生地震
A:25413
B:51324
C:52431
D:31452
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:这5件事中只有地震会使工厂遭到破坏,从而使得产量降低,进一步导致产品价格上涨。对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。
14 . 六朝时的清谈名家刘话很多,但他也欣赏不说话的人。他见江权不常开口,非常欢喜,说:“江权不会说话,而能够不说,真叫人佩服。”江权知道自己不善言谈,但他懂得藏拙。不是每个人都知道自己的缺点在什么地方,好为人师夸夸其谈者不计其数。能说话而爱说,情有可原;很多人明明不大会说话,偏偏说个不停,自暴其短,往往令人生厌。因此可以说,江权这样做,其实是一种极难得的聪明。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
A:能言而能不言是一种极难得的聪明
B:不能言而能不言是一种自知的聪明
C:不能言而言其实是一种浮夸之举
D:不能言而不言其实是一种无奈之举
答案:B。题目详解:本题考查论证的加强支持。题干中“江汉不会说话,而能够不说,真叫人佩服”和“不是每个人都知道自己的缺点在什么地方”,可知题干的论点是“自知自己不善言谈而不多谈是一种极难得的聪明”,因此答案选择B。
15 . 在法制社会中,想问题,办事情,都应该以法律为________,不能随心所欲。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:标准
B:准则
C:准绳
D:标的
答案:C。题目详解:本题考察固定搭配。
16 . 在公平的市场环境中,只有把企业的核心竞争力更好地展现出来,才更有利于企业的发展和壮大。由这一前提和“没把企业的核心竞争力更好地展现出来”为前提,可必然推出结论()
A:不利于企业的发展和不利于企业的壮大
B:或者不利于企业的发展或者不利于企业的壮大
C:不利于企业的发展而利于企业的壮大
D:有利于企业的发展而不利于企业的壮大
答案:B。题目详解:由题干知:有利于企业的发展和壮大→企业的核心竞争力更好展现,所以,没把企业的核心竞争力更好展现→或者不利于企业的发展,或者不利于企业的壮大,故本题正确答案为B。
17 . 发挥市场在资源配置中的基础性作用,积极推进价格改革,要求建立起:( )。
A:由企业自由定价的价格机制
B:以市场形成价格为主的价格机制
C:以国家指导性价格为主的价格机制
D:严格按照产品价值定价的价格机制
答案:B
18 . 在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地.这段文字的主旨是:
A:要充分发挥企业在科技创新中的重要作用
B:中国不峡乏研究型大学,缺乏的是研究型企业
C:加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路
D:企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键
答案:材料中心句:“最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业”表明了材料所强调的是企业对科技创新的作用。B只是截取材料中的一部分,且不全面,少了“企业参与的研究基地”;同理,c也不全面,少了“研究型企业”;文中没有提及企业效益,D属于主观推断;因此本题应当选择A。
19 . 科学家:实验室()
A:教授:委员会
B:花卉:交易
C:学生:教室
D:艺术家:绘画
答案:C。题目详解:科学家在实验室工作,学生在教室上课。
20 . 中华民族在漫长的历史发展中,()起了十分成熟的道德价值体系。填入括号中最恰当的一项是()。
A:建构
B:构筑
C:建立
D:阅读
答案:【答案】A。题目详解:原句是:“中华民族在漫长的历史发展中,建构起了十分成熟的伦理道德价值体系,形成了丰富多样的道德规范体系 .”
21 . 随着我国对外开放深化和世界经济全球化加速,国际经济环境因素对我国宏观经济运行稳定性的影响越来越大,需要我们密切关注,谨慎对待。目前国际市场石油价格,粮食和食用油价格上涨对我国国内市场价格的影响越来越大,成为造成国内市场相关商品价格上涨的不可忽视的因素。这种输入型成本推动造成的价格上涨的影响,将随着我国对国外石油等重要资源性商品依赖程度的上升,而变得越来越大,可能成为推动价格上涨的长期因素,对此我们必须更加重视。这段文字意在说明( )
A:我国输入型成本将随全球化程度的加深不断增高
B:我国对外依赖型经济模式是价格上涨的原因之一
C:国际市场价格对我国国内市场价格的影响很大
D:要重视国际经济因素对我国经济稳定性的影响
答案:D。题目详解:本段为“总分结构”,先强调了:国际经济环境对我国宏观经济的影响;而后2句通过“国际市场石油、粮食和食用油价格对我国的影响”作“解释说明”。因此,本题答案为D选项。
22 . 中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,()一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。
A:省市
B:地市
C:县市
D:乡镇
答案:中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,地市一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。
23 . 在校运会上,如果小鹏参加1万米的比赛,则极具竞争实力的小东和小刚不参加比赛。所以,如果小鹏参加1万米比赛,他将肯定得第一名。下面哪项能够对上述情况给出合理的解释?()I.获得第一名者一定是实力最强的参赛者。Ⅱ.如果小鹏参加比赛,那么,他将是唯一的参赛者。Ⅲ.在该校,除了小东和小刚,没有其他人的实力比小鹏强。
A:只有I
B:只有Ⅱ
C:Ⅱ和Ⅲ
D:I和Ⅲ
答案:D。题目详解:前提型题目。题干由“小鹏参加1万米比赛推出极具竞争实力小东和小刚不参加比赛”得出“小鹏参加1万米比赛推出小鹏得第一名”的结论。要使题干论证成立,需要在“极具竞争实力小东和小刚不参加比赛”和“小鹏得第一名之间建立联系”,即I和III。II的唯一参赛者与题干论证无关。故答案选D。
24 . 书是读不尽的,即使读尽也是无用,许多书都没有读的价值。多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力。 作者想要表达的观点是( )。
A:读书要少而精
B:读书须慎加选择
C:读书多了无益处
D:读书常会得不偿失
答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项属于偷换概念中的偷换归属,实际上原文中一直在强调读书要“精”,即读好书。但是并没有强调读书要“少”,而是强调“要少读没有价值的书”。所以A选项应该排除。C项的表述过于绝对,并非多读书就是无益处,而是不加选择的多读书才会带来负面的影响。D项表述错误,他与作者的所要表达的价值观是相悖的。并非常常得不偿失,而是在不加选择的情况下多读书,往往会得不偿失。整段文字都是围绕如何选择书籍展开的。“多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力”一句间接表达了作者的意思,即不建议多读没有价值的书,言外之意即在选择书籍时要慎重仔细。所以,本题选择B答案。
25 . 科学发展观是坚持以人为本和经济社会全面协调可持续发展的发展观,也是以人为本、统筹兼顾的发展观。坚持以人为本,是科学发展观的核心内容。以人为本作为经济社会发展的根本的出发点和落脚点,其内涵在于()。
A:满足人的全面需求和促进人的全面发展
B:满足人的生存、发展和享受的需求
C:为人提供充足的物质文化产品和服务
D:推动经济和社会的全面发展
答案:科学发展观的核心是以人为本。以人为本,就是要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本出发点和落脚点。故选A。
26 . 作家在其晚期的作品中没有像其早期那样严格遵守小说结构的成规。由于最近发现的一部他的小说的结构像他早期的作品一样严格地遵守了那些成规,因此该作品一定创作于他的早期。上面论述所依据的假设是()
A:作家在其创作晚期比早期更不愿意打破某种成规
B:随着创作的发展,作家日益意识不到其小说结构的成规
C:在其职业生涯晚期,该作家是其时代惟一有意打破小说结构成规的作家
D:作家在其创作生涯的晚期没有写过任何模仿其早期作品风格的小说
答案:D。题目详解:题干的结论是该作品一定作于早期,小前提是早期作品严格遵守了小说结构成规,既然这篇小说像早期作品一样遵守了成规,那么只有当假设其晚期作品不遵守结构成规,即没有写过模仿早期风格的作品才使前提与结论对应起来,所以D项正好说明这点.A项不能得出该作品创作于早期,倒可以得出晚期的结论来;B、C项都不能得出最后的结论,因此,都不是依据的假设。
27 . 18世纪以后,由科学革命、工业革命和政治革命构成的________反应给予欧洲资本主义以不可阻挡的________,至1914年,欧洲列强在世界大部分地区建立的霸权,深刻地影响着殖民地和半殖民地社会的经济生活和社会结构。而欧洲之所以能够实现这种前所未有的________,是因为其现代化进程一直在继续和加速。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:连串;生命力;发展
B:连锁;推动力;扩张
C:系列;助推力;拓展
D:连续;催化剂;扩展
答案:B。题目详解:连锁:一环扣一环,像连锁似的,形容连续不断。连锁反应。常见搭配。所以选择B选项。
28 . 挪威研究人员分折了该国过去几十年里230万份出生记录,以及相应孕妇的健康数据,结果发现,如果母亲怀孕期间出现妊娠剧吐症状,女儿后来怀孕时也出现该症状的可能性是其他人的3倍。研究还表明,孕妇妊娠剧吐与腹中胎儿是否含有来自丈夫一方的相关基因没有关系,导致这一症状的基因只可能来自母亲。因此研究人员认为妊娠剧吐与父亲的基因无关,而是由母亲遗传给女儿。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?
A:女儿和母亲生活的自然和家庭环境(气候、饮食习惯等)比较类似
B:一项亚洲研究表明,母亲有妊娠剧吐,女儿出现的可能性是其他人的1.5倍
C:研究表明,外婆怀孕时有妊娠剧吐,外孙女出现的可能性是其他人的3倍
D:在过去几十年中,挪威妇女吸烟的比例逐年上升,而吸烟与妊娠剧吐有关
答案:A。题目详解:本题属于削弱型题目。证据为母亲孕吐,女儿也孕吐,结论为妊娠剧吐是由于母亲遗传,而非父亲。整个题目讨论的中心为女儿孕吐是由母亲的基因决定,而非父亲。A选项属于他因削弱。除了母亲基因遗传外,还与环境有关系,故能削弱。B选项为加强选项,排除。C选项讨论的与题干无关。D选项讨论的是妇女孕吐是遗传还是其他原因,不是讨论孕吐中遗传来自父亲还是母亲,与论题无关,排除。
29 . [a]处恰当的措辞是()
A:积累
B:积淀
C:沉积
D:沉淀
答案:【答案】B。题目详解:“经过数千年之[a],形成了一种民族的风骨和气度,形成了一种民族的自强不息的精神”,可以看出是一种精神,文化经过长时间的积累所形成的,在这里用“积淀”比较合适。因此,正确答案为B
30 . 中国的汽车厂家正在开发节能型汽车。其直接原因是汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高。开发节能汽车需要投入大量的资金。中国一汽集团在2015年之前将对以节能汽车为主的自主品牌汽车投入130亿元人民币的开发费用。上海汽车集团也计划在2012年之前投入214亿元人民币,用于新车的节能技术开发。节能汽车的开发竞争,可望加速中国汽车产业调整,改善大中小企业混杂的混乱局面。以下哪一项最可能是中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因?()
A:节能汽车在中国尚未普及
B:节能汽车巨大的市场前景
C:开发节能汽车需要投入大量资金
D:节能汽车是汽车工业发展的趋势
答案:B。题目详解:根据“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高,开发节能汽车要投入大量的资金”,可推知中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因是“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高”,这两条原因都说明了一个道理,即节能汽车巨大的市场前景


