访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

浙江省苍南县2011年招聘116名“211工程”院校毕业生测试题二(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2011-05-17 14:56:00
答案及解析

1 . 相对主义运动观认为()。

A:静止是运动的特殊状态

B:运动和物质是不可分割的

C:运动的形式是多样的

D:只存在绝对运动而无静止

答案:D

2 . 托尔斯泰创造了小说艺术的巅峰,他能把拿破仑进军俄国的战争史诗般场面驾驭自如、能把安娜的人性刻画得______。像这样的大手笔再也没有了。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:惟妙惟肖

B:妙笔生花

C:入木三分

D:鬼斧神工

答案:C。题目详解:这是一道成语辨析题。这是一道这里主要说的是托尔斯泰的小说是“大手笔”对人物刻画的形象深刻恰当。惟妙惟肖:指描写或模仿的非常逼真。妙笔生花:比喻杰出的写作才能。入木三分:笔力深入木板三分。形容书法笔力强劲,也比喻见解、议论十分深刻、恰切。鬼斧神工:只用来形容技艺的高超。 通过辨析选项只有“入门三分”上升到见解深刻贴切的意思。故而选择C。

3 . 颜真卿“守其正,全其节”的气节备受后世_______,人见其书,往往_______他的人品,欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,有似其为人”,即使对其楷书有些_______的米蒂,也感到颜体具有一种“昂然不可侵犯之色”。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:推崇,联想,微词

B:仰慕,造怀,保留

C:称颂,认同,不满

D:赞誉,映照,非议

答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。推崇:尊崇,推重崇敬;仰慕:敬仰思慕;称颂:称赞颂扬;赞誉:称赞,称誉。造怀:抒写胸怀。映照;呼应,照射;映射。微词:隐晦的批评。非议:批评,责难第一空处应为“推崇”。由其书推及人品,这里用“联想”较为妥当。

4 . “真实”是指事实、真理,它可以用于客观事物:自然、社会、个人;它的反面是虚假,是不真。“真诚”也是“真”,但是指主观意识领域里的真,它仅涉及人,而且是主体的个人,它强调的是向内反省,要求的是忠实于自己,是不欺己、不欺心,这就好像内心有一个法官在检查所有的意识和念头,看它们是真的发自内心,还是一些浮在表层的托辞和借口。彻底的真诚要求一个人能鉴别和杜绝一切有意无意哄骗自己的念头,在行为上就反映为:言其真心所欲言,行其真心所欲行。 这段文字意在说明( )。

A:“真实”与“真诚”的区别

B:“真诚”的本质含义及外部表现

C:“真诚”行为属于主观表现因而难以鉴别

D:如何使“真实”与“真诚”实现内在统

答案:B。题目详解:本题属于意图判断题,文段通过“真实”引出“真诚”,转折之后强调出真诚的“含义和表现”。所以本题选B。

5 . 恐怖症是指病人持续地和非理性地害怕某一特定物体、活动或情境,这种恐惧相对于实际的威胁来说是夸大的和非理性的。根据上述定义,下列不属于恐怖症的是:

A:赵亮的上司脾气不好,赵亮每次与他交谈时都会紧张、害怕

B:张伟特别怕蜘蛛,每次看到无毒的小蜘蛛都会尖叫

C:刘红不敢去商场,她很担心自己会像上次一样突然摔倒

D:王明每次乘坐电梯都会很害怕,担心电梯的门打不开

答案:C。题目详解:定义要点为持续地、非理性的害怕某一物体或情境,C项中刘红只是因为害怕像“上次”一样,因此不符合持续地这一要素,因此不符合定义,故本题答案为C。

6 . 根据我国《宪法》的规定,农村集体经济组织实行()。

A:统一经营为基础,统分结合的双层经营体制

B:家庭联产承包为主,统一经营为补充的双层经营体制

C:统一经营为主,家庭联产承包为补充的双层经营体制

D:家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制

答案:D。解析:1993年,国家将“农村集体经济组织实行以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制”写进宪法,将其作为我国农村的一项基本经济制度固定下来。

7 . 邓小平指出,毛泽东的最伟大的功绩是()

A:建立了一支新型的人民军队

B:缔造了中华人民共和国

C:创建了中国共产党

D:把马列主义同中国实际相结合,指明了中国革命胜利的道路

答案:D

8 . 将10克盐和200克浓度为5%的盐水一起加入一杯水中,可得浓度为2.5%的盐水,则原来杯中水的克数是()。

A:570

B:580

C:590

D:600

答案:C。

9 . 战士:坦克:武器装备()

A:记者:相机:镜头

B:农民:镰刀:农具

C:矿工:矿灯:照明

D:商人:计算:资产

答案:B。题目详解:对应关系和包含关系的考察,战士可以开坦克,坦克是一种武器装备,农民要用镰刀,镰刀是一种农具,所以选B选项。

10 . 继续教育必须有相应的形式与之配套,否则继续教育就成了空话。虽有许多人自学成才,但更有无数不学无术的混混,如何从业务进修的管理方面对他们实施督促,决不是可有可无的事情。现有的成人学历教育,很多已经流为混文凭。不听课,抄作业,抄答卷,弄虚作假的这一套,会把我们送到亡国的地步去的。这段话反映了这样一个信息,即( )。

A:成人学历教育有危机

B:继续教育要有一定的配套形式

C:成人学历教育中有无数人在混文凭

D:继续教育中弄虚作假的做法会让我们亡国

答案:【答案】B。题目详解:文段是一个总-分的结构,第一句话是本段的中心句,用“必须”这个必要条件词引出“继续教育发展”的具体对策即“有相应的形式与之配套”,后面是一个“否则”引导的反面论证,也说明了主旨句式第一句。后面两句是对这一观点的解释和说明,因此,依据第一句话的内容,可知正确答案为B

11 . 自古以来,各国对相互派遣临时性的使者,都给予某种特殊权利和优惠待遇。我国古代就有“两国交兵,不斩来使”之说。下列有关外交特权和豁免的表述,不正确的是(  )。  

A:遇有罪犯进入使馆躲避,驻在国通过外交途径要求交人时,使馆一般不可拒绝。如使馆拒绝交出罪犯,驻在国可采取派兵包围使馆等强制手段,迫使对方交出犯人  

B:外交代表机关设置和使用无线电发报机,无须事先征得驻在国的同意    

C:使馆在驻在国领土上,无权在馆舍内拘留任何人,即使对其本国侨民,一概不得拘留。如发生拘人事件,驻在国有权要求有关使馆将人交出  

D:对于触犯驻在国刑法的外交人员,鉴于他们免受司法管辖,驻在国一般不提起诉讼,不由司法部门判决,而是通过外交途径解决  

答案:B  

12 . 被誉为“数学之神”和“力学之父”的古希腊学者是()

A:欧几里得

B:阿基米德

C:亚里斯多德

D:柏拉图

答案:B

13 . 生态入侵是指人们有意识或者无意识地把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区,使得该生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展,从而危害当地的生产和生活,改变当地生态环境的过程。根据上述定义,下列各项属于生态入侵的是:

A:产于南美洲的凤眼莲作为观赏植物被引进我国,致使云南滇池由于凤眼莲的疯狂蔓延而鱼虾绝迹

B:科学家将引进的野生大豆与当地品种杂交,培养出抗大豆萎黄病的优良品种

C:某实验室因大意将试验用的致病性菌株散播,造成周围居民染病

D:某地因发生大面积放射性核泄露而使某种植物繁殖能力超强,逐渐取代了该地域内的其他植物

答案:A。题目详解:“生态入侵”的关键在于生物进入适于其生存的环境后大量繁殖,危害到当地的生态环境。A选项中,南美洲的凤眼莲被大量引进我国,导致滇池的鱼虾灭绝,破坏了当地的生态环境,符合定义。因此,本题答案为A选项。

14 . 有关专家指出:月饼高糖、高热量,不仅不利于身体健康,甚至演变成了健康杀手。月饼要想成为一种健康食品,关键要从工艺和配料方面进行改良,如果不能从工艺和配料方面进行改良,口味再好,也不能符合现代人对营养方面的需求。由此不能推出的是()

A:只有从工艺和配料方面改良了月饼,才能符合现代人对营养方面的需求

B:如果月饼符合了现代人对营养方面的需求,说明一定从工艺和配料方面进行了改良

C:只要从工艺和配料方面改良了月饼,即使口味不好,也能符合现代人对营养方面的需求

D:没有从工艺和配料方面改良月饼,却能符合现代人对营养方面需求的情况是不可能存在的

答案:C。题目详解:(1)要求在选项中找到不能推出的项。不能推出的选项是:否前错误和肯后错误。熟记!(2)题干形式:(改良工艺,改良配料)一一符合需求(3)C项犯了否定前的错误:改良一一符合?答案为C(不能推出)。(4)A项换位后是题干的逆否推理:符合要求、改良工艺,改良配料。B项也是题干的逆否推理,D项和题干相同(口语化)。提示:注意提问:由此不能推出,然后找到否前或肯后的错误选项,其他不必分析,力争快解。

15 . 由于凶手的残忍和狠毒,村民们面对公安人员的调查都________,生怕给自己酿下大祸。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:讳莫如深

B:轻言细语

C:三言两语

D:耳鬓厮磨

答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。讳莫如深:把事情隐瞒得很深。轻言细语:形容说话轻而柔和。三言两语:几句话。形容话很少。耳鬓斯磨:形容亲密相处的情景。根据题意,村民们面对调查用讳莫如深的成语形容更为恰当。因此选A。

16 . 恐惧症:对某种物体或某种环境的一种非理性的、不适当的恐惧感。一旦面对这种物体或环境时,尽管当时并无危险,恐惧症患者仍会产生一种极端的恐惧感。根据上述定义,下列属于恐惧症的是()

A:陈女士从小就胆小,依次去乡下办事经过一户农家的门口,冷不防一只体型壮硕的狼狗钻出来凶恶地盯着她,吓得她立刻尖叫着跑掉了。

B:工程师小徐每次看到印有深海的图片时,就感觉自己像置身于深海之中,四周都是幽暗深邃的海水,感到呼吸困难、心跳加快,害怕得再也不敢看那些图片一眼

C:晚饭后,有点醉意的老同事执意送大家回去,小李还没到小区门口就喊着要下车,因为他受不了那种害怕会出车祸的精神压力了

D:看了一部日本恐怖片后,小钱感觉脑子里总是浮现电影里的恐怖场景,好几天都睡不好觉

答案:B。题目详解:关键词是“不适当的”、“面对这种物体或环境”。A项陈女士因为胆小害怕狼狗,并不是不适当的;C项小李害怕酒后驾车出车祸也是适当的;D项小钱并没有面对恐怖场景,只是头脑中的想象,符合条件的只有B项。

17 . 尝试:成功

A:奋斗:目标

B:动力:创造

C:劝说:接受

D:改革:进步

答案:D。题目详解:条件关系。因为尝试所以成功,因为改革所以进步。

18 . 有专家担心转基因作物可能对环境有危险。比如在美国栽种的那种能抗虫害的玉米和棉花,可能加快出现一些更难对付的害虫。这类作物的所有分子都分泌出一些微量的“杀虫药”,一种像任何一种农药一样能选择杀死某些害虫的“雾剂”。 对这段话理解正确的一项是( )。

A:新害虫的出现与能抗虫害作物分泌的“雾剂”污染环境有关

B:美国的转基因玉米和棉花品种是无法对付害虫的

C:能抗虫害的作物可能促使更难杀死的害虫出现

D:能抗虫害的作物,在抗虫害的同时,又保护了一些害虫

答案:C。题目详解:从原文第一句“比如在美国栽种的那种能抗虫害的玉米和棉花,可能加快出现一些更难对付的害虫”可判断C正确。A项无中生有,原文中未涉及“污染环境”的内容,排除。B项混淆是非,文段中已说明美国栽种的玉米和棉花是能抗虫害的,排除。D项错误,“可能加快出现一些更难对付的害虫”不等于“保护害虫”。

19 . 兴高采烈∶垂头丧气

A:妻子∶丈夫

B:科学研究∶旁门左道

C:锦上添花∶雪中送炭

D:赞成∶反对

答案:D。题目详解:兴高采烈和垂头丧气均用来形容精神,是一对反义词;选项中,只有D项的“赞成”和“反对”是一对反义词。因此,本题答案为D选项。

20 . 日本的文化在战后一直在潜移默化地影响着西方,现在越来越成为主流文化的重要组成部分,村上隆、奈良美智、村上春树已经成了世界流行文化的突出符号;在《黑客帝国》等一批好莱坞大片中可以清楚地看到日本动漫的影子。而在这些影响着世界(包括中国)的日本文化中,我们看到的并不是非常表面化的“菊与刀”之类的东西,而是更加本质的东西,有些东西需要仔细考量才能真正领悟。 这段文字主要说明( )。

A:日本文化已经渗透到了世界很多国家的文化领域

B:《黑客帝国》表明美国文化呈现出东方化的趋势

C:日本已经改变策略,我们要提防深层的文化侵略

D:要抵制异域文化的侵袭,需要我们提高分析能力

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B过于绝对,文中提到“在《黑客帝国》等一批好莱坞大片中可以清楚地看到日本动漫的影子。”这并不代表,这美国文化呈现出东方化的趋势,且本段主要是说日本文化。C、D项是无中生有。而文段一直将日本文化作为讨论的重点,而选项中也只有A项强调日本文化。所以,本题选择A答案。

21 . 绝对的公共物品是指被一些人使用时并不排斥和影响一些人对该物品的使用.且无法将使用者与非使用者区分并向使用者收取费用的物品。根据以上定义,下列属于绝对公共物品的是()

A:公共厕所

B:公共汽车

C:有线电视

D:空气

答案:D。题目详解:A、B项在一些人使用时会排斥和影响另一些人对该物品的使用。C项可以将使用者与非使用者分开并可以向使用者收取费用,所以A、B、C项都不是绝对的公共物品,简单地说,无法收取费用的只有空气。

22 . 据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?( )?

A:中华人民共和国主席?

B:.中央军委主席?

C:全国会?

D:中国人民政治协商会议?

答案:C。解析:《宪法》第69条规定:“全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作”。其余各项均无向全国人大报告工作的法定义务。所以选C。

23 . 胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,优良的(  )是凝聚党心民心的巨大力量。

A:党风

B:党纪

C:学风

D:工作作风

答案:A[解析]胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,优良的党风是凝聚党心民心的巨大力量。要以保持党和人民群众的血肉联系为重点,加强作风建设。我们党全体同志要居安思危,增强忧患意识,充分认识加强和改进作风建设的极端重要性和紧迫性。

24 . “平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。

A:《红楼梦》曹雪芹

B:《老人与海》海明威

C:《骆驼祥子》老舍

D:《高老头》巴尔扎克

答案:A项,《红楼梦》主要体现了封建贵族阶级的无耻和堕落,同时也指出了封建社会的必然崩溃和灭亡;B项,《老人与海》主要体现了一种奋斗向上的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利;C项,《骆驼祥子》主要描述了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落,体现了作者对旧社会劳动人民的深切同情,符合定义;D项,《高老头》主要描绘了巴黎社会人欲横流、极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。本题正确答案选C。

25 . 肺:呼吸

A:医院:治疗

B:牙齿:咀嚼

C:心脏:思考

D:拐杖:行走

答案:B。人体器官及其主要功能。肺是用来呼吸的,牙齿是用来咀嚼的。A、D两项,医院和拐杖都不是人体器官;C项,人体进行思考的器官是大脑。故正确答案为B。

26 . 人的素质与学历不同,学历是指一个人在学校的学习经历,而素质是一个人自身的素质训练经历。素质的好坏体现在情绪、心态、潜意识当中,是在竞争环境中决定胜负的关键因素。因此()

A:专门聘请失败企业的高层管理人员,看中的就是他们的素质

B:能够取得高学历的人,也就是普遍具有良好的素质

C:古今中外的成功人士,其素质无一不高于他们的学历

D:刚刚走出校门踏入社会的毕业生,大都没有较高素质

答案:A。题目详解:从“素质的好坏体现在情绪、心态、潜意识当中,是在竞争环境中决定胜负的关键因素”可知A正确。

27 . 感受域:是指人对于各种刺激所能感受的范围,亦即在感觉系统中,能够引起某一神经细胞或神经纤维反应的受刺激区域。根据上述定义,下列各项不涉及感受域的是()

A:某人在触觉上其有与正常视力的人所不同的特点

B:小张觉得舅舅今天要来,不一会儿,舅舅果然来了

C:在海洋深处,有些大型鱼类能发出人类听不见的各种声音

D:小李在皮革厂工作,凭借手感他就可以区分人造皮和真皮

答案:B。题目详解:B项是一种感觉,是一种心理的作用,不涉及神经的刺激,也就没有感受域一说;C选项说的人类听觉感受域。

28 . 刑警队需要充实缉毒组的力量,关于队中有哪些人来参加该组,已商定有以下意见:(1)如果甲参加,则乙也参加;(2)如果丙不参加,则丁参加;(3)如果甲不参加而丙参加,则队长戊参加;(4)队长戊和副队长己不能都参加;(5)上级决定副队长己参加。根据以上意见,下列推理完全正确的是:

A:甲、丁、己参加

B:丙、丁、己参加

C:甲、乙、己参加

D:甲、乙、丁、己参加

答案:D。题目详解:这是一道翻译推理题目,题目中出现了如果……那么……逻辑关联词,这是一个充分条件的关联词,它的翻译规则是前件推出后件,所以题目翻译为(1)甲→乙,(2)丙→丁(3)甲∧丙→戊,(4)戊∨己(5)己。由条件(1)可知有甲必有乙,故排除A;由条件(3)可知有丙没甲必有戊,而B中有丙没甲而没有戊,所以不选。由(2)无丙必有丁,排除C,只有D项符合题意。

29 . 某超市“购物须知”载明:“所售物品有质量问题,超过15天概不负责。”某消费者在此购买胶卷20天后因质量问题找超市交涉被拒绝。该超市的做法()。?

A:合法,因为“购物须知”是与消费者的明确约定?

B:合法,因为胶卷的买卖合同已经履行完毕?

C:不合法,因为消费者没有对“购物须知”书面认可?

D:不合法,因为“购物须知”的保质期与产品“三包”相抵触?

答案:D。?解析:《消费者权益保护法》第四十五条规定:“对国家规定或者经营与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。”《消费者权益保护法》第二十四条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”?

30 . 某医院所有的医生都是男性,所有的护士都是女性,所有的已婚者都是护士,医务室主任尚未结婚。

A:医务室主任是男性

B:已婚者中有男性

C:护士中可能有未婚者

D:医生中有的已经结婚

答案:C。题目详解:本题考察的模态推理。从所有已婚者都是女的,可知有的女性已婚,有的女性未婚。从所有的护士都是女的,可知有的护士可能未婚。C项正确。

上一页  [1] [2] 


  第2篇    2011年浙江省苍南县招聘教师测试题二

  1.商业保险建立的基础及其体现的是()。 A:自愿原则,投保人意志 B:互利原则,投保人与保险人的意志 C:平等原则,参与保险者个人意志 D:商业原则,参与保险者个人意志 2.理解全部历史的“钥匙”是()。   A:社会思想史   B:阶级斗争史   C:政党活动史   D:劳动发展史   3.根据公司法的规定,有限责任公司规模较小、不设董事会的,由()作为公司的法定代表人。   A:执行董事   B:董事长   C:总经理   D:股东会指定的负责人   4.我国《第十一个五年规划》的最鲜明的特点是坚持以科学发展观统领经济社会发展全?局,制定和实施该计划,要始终把握好的一个重大原则是()。 A:保持经济平稳较快发展 B:加快经济结构战略性调整 C:大力转变经济增长方式 D:不断提高全国人民生活水平 5.法律规则是指具体地规定行为人的权利和义务以及具体法律后果的准则,或者是【查看全文】

  第3篇    浙江省苍南县2010年招聘99名教师 3月10日至3月12日报名测试题六

  1.应聘者:招聘会:招聘者 A:原告:判决书:被告 B:医生:挂号处:病人 C:生产者:销售者:经营者 D:甲方:签约仪式:乙方 2.中国将始终不渝走()道路,这是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。 A:和平发展 B:民主法制 C:以经济建设为中心 D:加强国防建设 3.目前,我国正处于产业结构调整的关键阶段。在当前的世界经济危机中,我们已有的外贸主导型经济模式可持续性越来越小,农业是经济危机的避风港,只有通过强农惠农,提高农业综合生产能力和粮食市场竞争力,来全面提高农民的收入,推动农村经济的大发展和广阔的农村市场需求的大升级,才能全面扩大内需,推动我国外向型经济向内向型经济的顺利转型。对这段文字的主旨概括最准确的是:()。 A:当前我国扩大内需最有效的途径应是大力发展农业 B:世界经济危机可以成为我国经济转型的一个契机 C:当前我国产业结构调整的重点是农【查看全文】

  第4篇    2010年浙江省苍南县事业单位招考考试试题

   1:(1)融入异族自谋出路(2)一支残部向西突围(3)跨过界河向北征战(4)战火熄灭回国通商(5)青年男子被征入伍 单项选择题    3—5—2—1—4 3—2—1—4—5 5—2—3—4—1 5—3—2—1—4   2:所谓限制竞争行为,是指政府及其所属部门、公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者妨碍甚至完全阻止或排除市场主体进行竞争的行为。根据上述定义,以下属于限制竞争行为的是:() 单项选择题    某玩具厂称该市另一玩具厂生产的毛绒玩具使用“黑心棉&【查看全文】

  第5篇    浙江省苍南县公安局招聘文职人员考试试题

   1:变化视盲:指在短时间内物体表面特征明显改变但人类却无法察觉的现象。根据上述定义,下列不属于变化视盲的是:() 单项选择题    电视剧中出现穿帮镜头,同一场戏由于不同时间拍了两次,结果主要演员穿了不同的衣服,但是大部分观众都没有发现 一个学生在向小李问路,恰巧有人抬黑板从两人之间经过,之后小李告诉对方如何走,但是他没有发现那个人已经不是刚刚问路的那个学生了 小王听了朋友在南非的一次冒险经历,极有感触,经常回想这件事,后来他竟然认为这件事是自己的亲身经历 小张看见一个男人走进对面的房子,紧接着又走出来,但是他没有发现其实走出来的是一个女人   2:行政执行可划分为准备、具体实施和评估三大阶段。以下不属于行政执行实施阶段的环节是()。 单项选择题    行政决【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网