- ·上一篇文章:广东省清远市气象局直属事业单位2014年招聘人员10名练习题二
- ·下一篇文章:2014年8月广州市萝岗区草根助学会招聘全职人员练习题二
广东省东莞市茶山镇事业单位2014年招聘人员5名练习题一(2)
1 . 下面有语病的句子是()。
A:海豚是海洋世界里最聪明的动物,它们有着丰富的情感和复杂的内心世界,与人类非常友好
B:我国80年代高新技术开发区的创办,被誉为20世纪在科技创业方面最重要的创举
C:“耶路撒冷”是和平之城的意思,却又是遭受劫难最多的城市,可是长期的冲突并没有使其失去迷人的魅力,从而使旅游者望而却步
D:在中国,计算机五十年代就在军事领域里应用了,但是,它成为一种各个领域广泛使用的工具,还是最近二十年来的事
答案:C。题目详解:C选项成分多余。“可是”前面的句子可以压缩为:“耶路撒冷”是意思,却又是城市。“却”表示转折,前后两句意思应该相关并且相反,同指城市,并且前者是和平,后者是有灾难,不和平,所以前半句可以去掉“的意思”,直接改为“‘耶路撒冷’是和平之城”。这样,就可使整个句子的意思清晰,结构准确。故C选项为正确选项
2 . 运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于:( )。
A:基因工程
B:细胞工程
C:酶工程
D:发酵工程
答案:B
3 . 忠实与通顺,作为翻译的标准,应该是统一的整体,不能把两者割裂开来,与原意________的文字,不管多么通顺,都称不上是翻译;同样,译文词不达意也起不到翻译的作用。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:不谋而合
B:截然相反
C:如出一辙
D:大相径庭
答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的轻重。根据“都称不上是翻译”可以确定翻译的意思和原文的意思应该是不同的,所以,排除掉A、C。截然相反和大相径庭都表示的是事物之间有很大的差别,但是截然相反的语义比大相径庭更严重。而根据“不管多么通顺”可以得知,填入空格的一次大语义较轻,故选择D。
4 . 曹操又称魏武王,河南安阳西高穴大墓中出土了刻有“魏武王格虎大戟”的石碑以及刻有“魏武王常用魏项石”的石枕等随葬品。所以西高穴大墓就是曹操墓。如果下列哪项为真,最能加强上述推断。
A:随葬品是证明墓穴墓主身份的重要证据
B:如果在墓穴中没有发现刻有“魏武王”之类字样的随葬品,就不能证明该墓穴是曹操墓
C:只有在墓穴中发现刻有“魏武王”之类的字样的随葬品,才能证明该墓穴是曹操墓
D:只要在墓穴中发现刻有“魏武王”之类字样的随葬品,那么该墓穴就是曹操墓
答案:D。题目详解:D选项是在论点和论据之间建立联系,是属于针对论证方式的加强,力度最强。因此正确答案是D选项。
5 . 犯罪预备:是指为了犯罪准备工具、制造条件的行为。根据以上定义,下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是()
A:甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表
B:甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中
C:甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中
D:甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪
答案:A。题目详解:首先要明白犯罪预备的含义:一是未实施犯罪,二是为犯罪准备工具和制造条件。选项A中甲未实施犯罪,但为犯罪准备工具,是犯罪预备;而选项B、C、D中的甲已经着手实施犯罪,但是由于各种原因而中止,应属于犯罪中止,而非犯罪预备。
6 . 声音的高低由()决定。
A:发声体的振幅
B:发声体的材料
C:发声体振动的频率
D:发声体的结构
答案:C。解析:人的耳朵可以听见20~20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越高,声音就越尖锐。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大。一般用分贝来表示声音的响度。
7 . 数罪并罚时,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑( )。
A:无须执行
B:可以不执行
C:可以执行
D:仍须执行
答案:D
8 . 过去的5年.全国贫困人口从6431万减少到2688万人,但我国贫困标准一向比国际标准低,如果贫困标谁上调到年人均纯收入1500元,贫困人口总数将增多,可能再回到9000多万甚至上亿。 这段文字意在说明( )。
A:我国的扶贫需要向国际标准看齐
B:过去5年扶贫成绩斐然
C:我们的扶贫任务仍然艰巨
D:我国贫困人口增近1亿
答案:C。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。文段开篇说明我国近5年的扶贫成效,接下来转折说如果我国的扶贫标准提高,则我国的贫困人数将会大增,由此可知其意图是说我国的扶贫任务依然艰巨。A项“需要”无从推知。B项侧重扶贫成绩,不是文章想要强调的主旨。D项说的是提高扶贫标准以后的情况,故排除。故正确答案为C。
9 . M市市政府下大气力建设该市的中小企业园区,使M市的中小企业数量有了很大增长,并使M市的经济水平较上一年度有了较大的提高。该市所在的S省有关部门决定向全省推广这种中小企业园区,推动S省各地区经济迈上一个新台阶。以下哪项如果正确,能够最好地说明S省有关部门的这种希望可能会落空?()
A:中小企业虽然形式灵活多变,转型快,适应能力强,但其规模小,而且融资困难,很难应对大规模的经济衰退或全球性的金融危机
B:S省政府没有建立起对中小企业的财政支持政策体系,增大财政对中小企业资金融通的支持力度,也没有在税收方面给予照顾
C:M市市政府为保障中小企业的发展,为中小企业打造健康的经济发展软环境,而S省有关部门并没有将此措施推广到该省其他地区
D:全国建立中小企业园区的城市不只是M市一家,但只有M市采取措施鼓励中小企业进行技术创新,建立面向中小企业的技术创新服务机构
答案:C。题目详解:<暂无>
10 . “海上升明月,天涯共此时”。古往今来,写明月和相思的诗文可谓________,我却独爱此两句。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:多如牛毛
B:难以忘却
C:盈篇满籍
D:磐竹难书
答案:C。题目详解:“多如牛毛”是像牛身上的毛那样多,形容极多。“难以忘却”指记忆深刻,难以忘记。“盈篇满籍”指写满了篇章和书籍,形容内容多和丰富。“罄竹难书”形容罪行多得写不完。从感情色彩的角度看,C项明显好过A、D两项。B项和后面的“独爱”相矛盾,并且与前文不搭配。C项合适。
11 . 世界粮食年产量略高于世界人口最低限度吃饱所需的食物总量。预言未来因粮食产量不足而引起饥荒纯属无稽之谈。导致任何饥荒的不是生产问题,而是分配问题。以上的论述做了下面哪个假设?( )
A:全世界目前的粮食需求比将来的要大
B:更好的分配系统能预防世界粮食产量的亏空
C:世界粮食产量将继续与需求量持平或超过需求量
D:现存的粮食供应的分配在将来将得以改进
答案:【解析】找假设,是要找到这样一个选项,没有它,题干结论就推不出,C项必须是题干所假设的。否则,如果世界粮食产量低于需求量的话,即使粮食分配再公平,也还是会导致饥荒问题。
12 . 飞机上的黑匣子,学名叫飞行记录器,实际上是一台微型录音器,记录飞机出事前的所有飞行情况。为了便于寻找,外壳都是黄色或橙色,但人们都把它称为黑匣子,这主要是因为()。
A:黑色象征灾难和秘密
B:无特殊意义,只是人们的一种习惯叫法
C:在飞机失事后提到,给人一种庄重、深沉感
D:在正式场合中,黑色是应用得最多的一种颜色
答案:【答案】A。解析:飞行记录器并非黑色。“黑匣子”并不是根据其本身颜色命名的,而是人们视它为空难的不祥之物,此外,当事故发生后人们需要了解其中的数据,因具有神秘色彩而定名为“黑匣子”。
13 . 陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕。为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应()。
A:由甲继承
B:由乙继承
C:由丙、丁继承
D:由甲、乙、丙、丁继承
答案:B。解析:我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。第一顺序有继承人第二顺序继承人不参与继承。但是对于没有劳动能力、生活困难的可以适当照顾,婴儿应当为其保留份额。本题中婴儿的保留份额在婴儿出生时便属于婴儿所有,婴儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。
14 . 一年前由S市议会通过的新法令禁止了在S市销售的食品使用所有不可回收的塑料包装。然而,S市仍有相当大比例的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装。下项哪项如果正确,最有助于解释以上明显的分歧?()
A:这一新法令只涉及食品的塑料包装,而没有考虑到在S市大量出售的其他产品的塑料包装
B:新法令并没有影响到郊区附近的杂货店和其他商店,S市的许多居民都经常光顾那里
C:现在许多以前由无法回收的塑料包装的食品在发运到S市之前,都改用能回收的特殊塑料包装,这样才能在S市出售
D:和一年前相比,现在使用这种无法回收的塑料包装的食品减少了
答案:B。这是一道解释型题,要解释的问题是:S市禁止在S市销售的食品使用所有不可回收的塑料包装,但S市仍有相当大比例的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装。A项为无关选项,题干说的是仍有相当大比例的不可回收的塑料食品包装,与其他产品的塑料包装无关。C项说明不可回收的塑料食品包装应该不存在了,但实际情况是还存在,未能解释矛盾。D项说明使用这种无法回收的塑料包装的食品减少,只能说明使用的不可回收的塑料食品包装数量减少了,无法解释题干矛盾。B项说明,新法令没有影响到郊区附近的杂货店和其他商店,S市的居民经常光顾那里,可能从那些地方买了使用不可回收的塑料包装的食品,从而将不可回收的塑料食品包装带进了S市,从而能很好地解释为何相当大比例S市的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装,故正确答案为B。
15 . 电话:会面()
A:微波炉:加热
B:打字机:手写
C:电视机:娱乐
D:打印机:绘画
答案:B。题目详解:通过电话就不用会面,使用打字机就不用手写
16 . 通话记录:手机()
A:硬盘:计算机
B:遥控器:电视机
C:录音磁带:录音机
D:语音文件:录音笔
答案:D。题目详解:该题属于一一对应关系,前者为后者活动的记录文件。A项硬盘是计算机的组成部分,B项遥控器是电视机的功能延伸工具,C项录音磁带是录音机的配套工具。所以选D。
17 . 下列观点符合文意的一项是( )。
A:保鲜膜和塑料袋一样,也会造成不同程度的环境污染
B:保鲜膜造成的环境污染比塑料袋要微弱得多,让人放松了对它的警惕
C:聚氯乙烯(DEHA)保鲜膜,会造成严重的环境污染
D:低密度聚乙烯(PE)保鲜膜,完全不会造成环境污染
答案:A。题目详解:B保鲜膜与塑料袋同属一个家族,塑料袋带来的环境污染,保鲜膜也存在。保鲜膜给人感觉污染微弱的是“鲜”和“膜”这两个字。C项“DEHA”不是聚氯乙烯。D没有根据
18 . 对联是中国特有的文学________。( )
A:作品
B:手段
C:方式
D:形式
答案:【答案】D。题目详解:<暂无>
19 . 大众意识到新闻传媒中可能有偏见并且怀疑新闻传媒强有力的传播效果。然而,大众对被报道的每一条新闻貌似有理的评价与新闻主体是不一致的,因为大众的评价是以从新闻媒介中得到的资料为背景的。如果作者上述的观点是正确的,那么他在试图说明()
A:如果在新闻传媒所报道的新闻中普遍存在偏见,那么公众要识别这些偏见是困难的
B:新闻传媒修改他们的报道以适应特殊的政治议事日程
C:新闻媒介把其偏见强加在往往不会被意识到失真的报道中,反而使它变成大众感兴趣和可信的观念中的一部分
D:新闻报道者与大众在重大的社会问题上的观点是完全一致的,因为新闻报道者也是这个社会中的一员
答案:A。题目详解:如果在新闻传媒所报道的新闻中普遍存在偏见,那么,公众要识别这些偏见是困难的。
20 . 我国立法的关键性阶段为( )
A:法律议案的提出
B:研制法律草案
C:法律草案的表决和通过
D:法律草案的审议
答案:C[解析]本题考查的是立法的程序。我国的立法程序包括法律议案的提出、法律草案的审议、法律草案的表决和通过、法律的公布四个阶段。其中,法律草案的表决和通过是立法程序中具有决定意义的步骤,也是关键性阶段。
21 . “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这句话启示我们要( )
A:量入为出,适度消费
B:勤俭节约,艰苦奋斗
C:保护环境,绿色消费
D:避免盲从,理性消费
答案:B。题目详解:这句话是《朱子家训》中的治家格言,意思是衣食来之不易,不能浪费。这是提倡一种勤俭节约的生活习惯,故本题正确答案为B
22 . 2000多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想,既和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突;和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里和而不同体现着()。
A:矛盾在一定条件下会向相反的方向转化
B:内因是事物发展的决定性因素
C:矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
D:矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
答案:D。和而不同指的是在和的基础上承认差异,承认矛盾的存在。
23 . 我国《第十一个五年规划》的最鲜明的特点是坚持以科学发展观统领经济社会发展全?局,制定和实施该计划,要始终把握好的一个重大原则是()。
A:保持经济平稳较快发展
B:加快经济结构战略性调整
C:大力转变经济增长方式
D:不断提高全国人民生活水平
答案:我国第十一个五年规划中提到,要始终把握好的一个重大原则就是保持经济平稳较快发展。
24 . 酒:杯
A:饭:桶
B:水:井
C:菜:筐
D:汤:碗
答案:D。题目详解:杯和碗都属于容器,并且酒和汤都属于液体.故选D。
25 . (1)竖起井架(2)连接钻杆(3)喷出原油(4)决定钻孔位置(5)取出岩芯分析
A:1-2-4-3-5
B:4-1-2-5-3
C:2-1-4-5-3
D:4-2-1-3-5
答案:B。题目详解:本题考查石油钻井全过程,首先确定位置,然后竖起井架,再连接钻杆,钻探取出岩芯分析,分析无误后,再进行钻探,最后喷出原油。所以答案为B。
26 . 农村居民持本人身份证明到指定销售网点购买家电下乡指定产品,可享受产品销售价格百分之十三的财政补贴。家电下乡活动( )①是国家在运用行政手段扩大内需②有利于家电企业提高市场占有率③有利于农村居民提高生活水平④是市场在调节家电资源的优化配置
A:①②
B:②③
C:①④
D:③④
答案:B[解析]“家电下乡”是国家在运用经济手段扩大内需,调节资源配置,①④错误;②③符合题意。
27 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。
A:确立主题
B:谋篇布局
C:语言表达
D:确定详略
答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。
28 . 一则公益广告建议喝酒的人应该等到他们能够安全开车时再开车。然而在一次医院调查中,在喝完酒之后就立即被询问的人低估了他们恢复开车能力所必需的时间。这个结果表明,在开车之前喝酒的许多人在遵从广告的建议方面有困难。下面哪一个,如果正确,最能支持上面论述?
A:如果许多人打算喝酒,他们将事先安排一个不喝酒的人开车送他们回家。
B:在医院调查中的被调查者对自己的能力估计,相对于那些在医院环境之外喝酒的人来说,要更保守一些。
C:有些人如果在喝酒之后必须开车回家,那么他们将会忍住不喝酒。
D:医院调查中的被调查者也被问及恢复那些在安全驾驶中起作用不大的能力所必需的时间。E.总人口里意识到这些公益广告的人要高于医院调查中的被调查者。
答案:B
29 . 每个年轻人都要经历社会化过程。正道直行固然有一种简约之美,但在参差多态的社会里,仅有这一招是远远不够的。灵动如蛇固然是聪明而富有效率的,但如果没有内心的方圆和规矩,纯粹的机会主义者行而不远。因而,社会这位无处不在的严师总是教化人们,要在坚持原则和事急从权之间找到一个平衡点,在无伤大雅和誓不低头之间找准分寸感。最能体现这段话主旨的是( )。
A:歧路纷纷,直道而行
B:处世之道的选择
C:过于锋芒毕露不利于年轻人的成长
D:参差多态方为世界之美
答案:B。题目详解:总结词“因而”后面是文段的重点,B表述最为准确,体现了在“正道直行”和“灵动如蛇”中把握平衡。故正确答案为B。A和D都只讲了处世之道的一方面,不够全面,故排除;C属于无中生有,文段没有提到。
30 . 婚礼:司仪:宾客
A:教学:学生:教师
B:诉讼:法官:原告
C:新闻:主持人:记者
D:球赛:裁判:球迷
答案:D。题目详解:司仪主持婚礼,宾客参加婚礼;裁判主持球赛,球迷观看球赛。


