访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2014年榆林市绥德县招聘新任教师测试题(8)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-07-26 08:04:00
答案及解析

1 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)某公司推出送奶服务(2)李大妈发现奶箱是空的(3)获得赔偿(4)给奶品公司打电话(5)发生车祸

A:12534

B:15243

C:15423

D:15342

答案:B。题目详解:题目反映了因奶品公司未如约履行送奶服务,最终给客户赔偿的整个过程。

2 . 政府监管是市场经济条件下政府为实现某些公共政策目标,对微观经济主体进行的规范与制约,主要通过对特定产业和微观经济活动主体的进入、退出、资质、价格及涉及国民健康、生命安全、可持续发展等行为进行监督、管理来实现。根据上述定义,下列属于政府监管范围的是()

A:农户根据对市场的预测调整所种植的农作物种类

B:食品厂生产的某种食品可能含有超标的有害物质

C:某家电企业调高了其产品的销售价格

D:一些居民将政府发放的生活保障金用于购买股票

答案:B。题目详解:政府监管的主要目的是公共利益,B项涉及到了国民健康,符合定义特征。A项为根据市场规律自发调节;C、D项均没有公共性,不选。故选B。

3 . 十七大的全名是( )。

A:中国共产党第十七次全国代表大会

B:中华人民共和国第十七届人民代表大会

C:中华人民共和国第十七届三中全会

D:中华人民共和国第十七次人民代表大会

答案:A。解析:十七大的全名是中国共产党第十七次全国代表大会。

4 . 人格权错误的( )。

A:人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利

B:公民法人都具有人格权

C:人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有)

D:公民的荣誉权属于人格权的一种

答案:D

5 . 香蕉“巴拿马病”学名为香蕉枯萎病。因为巴拿马病是植物病原物引起的,在香蕉树的维管束繁殖,它只感染香蕉树,患病的香蕉树不会结果,结果的香蕉树肯定是不染病的。香蕉枯萎病与食用香蕉的安全性没有任何关联。通过选育优良品种、推行标准化生产、综合应用种病虫害防治措施等多项配套技术,可控制香蕉枯萎病的蔓延,减轻危害。 这段文字意在告诉我们( )。

A:香蕉枯萎病与果实没有关系

B:香蕉枯萎病的防治措施很多

C:香蕉枯萎病不会致人感染疾病

D:香蕉枯萎病并不源发于中国

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段中“香蕉枯萎病与食用香蕉的安全性没有任何关联”可知文段意在告诉我们香蕉枯萎病与果实没有关系。所以,本题选择A答案。

6 . 目前,生物加工食物体系要成为现实,还有几件事要做。先得能在培养基里培养出蔬菜或水果的组织,还得能扩大产量以应市场之需。而要大量经济地生产,还得研制出廉价原料,利用其中的基本营养成分进行批量生产。由此可以推出:()

A:研制出廉价原料是生物加工食物体系的关键

B:目前已经能在培养基里培养出蔬菜或水果的组织

C:只要有廉价的原料就能扩大产量

D:目前的原料太昂贵

答案:D。题目详解:题干认为,“在培养基里培养出蔬菜或水果的组织”和“扩大产量以应市场之需”是“生物加工食物体系要成为现实”的必要条件,“廉价原料”又是“扩大产量以应市场之需”的必要条件,而上述必要条件都没有实现。选项A指出“研制出廉价原料”是“生物加工食物体系”的关键,关键不完全等同于必要条件,不选;选项B为妄测项;选项C混淆了逻辑关系,错认必要条件为充分条件,不选;由前述,这些必要条件都未实现,故选项D成立。故选D。

7 . 解放:束缚()

A:犯罪:惩罚

B:蜕变:堕落

C:伶俐:笨拙

D:黎明:拂晓

答案:C。题目详解:反义词。

8 . 下列没有语病的一项是( )。

A:投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员的素质的高低,都是地区经济健康发展的重要保证

B:安定团结的政治局面是我国社会主义现代化建设成败的关键

C:当今世界,自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展水平的标志。而科学技术进步与否是国家富强的标志

D:在社会交往中,无论个人还是组织,在公众中的信誉是至关重要的,它是决定交际成败的关键

答案:D。题目详解:A、B、C三项都是两方面与一方面的不对应。A项“好坏”、“优劣”、“高低”不能成为“重要保证”;B项也前后不对应,“安定团结的政治局面”应该是“成功”的关键;C项中“科学技术进步与否”也不能成为“国家富强的标志”。D项语句表达通顺,没有语病。故正确答案为D。

9 . 赤道地区全年的降雨主要是()。

A:锋面雨

B:对流雨

C:地形雨

D:台风雨

答案:【答案】B。解析:赤道地区气温高,对流运动强烈,常年盛行对流雨。

10 . 某企业与工人签订了为期3年的劳动合同,约定在3年内按现行工资水平付给工人工资。此后3年内,企业所在国发生了通货膨胀,并且企业经常以各种借口缩短中午休息时间。企业在3年经营当中获取了超过同行业其他企业的更高的利润,那么该企业超出其它企业的利润的来源是( )。

A:一部分工人工资与绝对剩余价值

B:绝对剩余价值与相对剩余价值

C:一部分工人工资和相对剩余价值

D:一部分工人工资、绝对剩余价值与相对剩余价值

答案:A。解析:绝对剩余价值是指在工人必要劳动时间不变的条件下,由于工作日的延长而绝对延长剩余劳动时间所产生的剩余价值,缩短中午休息时间即属于此类。另外,由于通货膨胀,劳动力的实际工资减少了,因而,工资的一部分便被企业以价格的形式剥夺了。由此,企业通过以上两种途径获取了超额利润。

11 . 与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )

A:比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因

B:指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来

C:指一般人对自己所处的环境并不真正了解

D:比喻一个人对所面临的世界感到惊异,好奇

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

12 . 据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( )

A:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键

B:能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键

C:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键

D:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键

答案:A。题目详解:<暂无>

13 . ()对于痊愈相当于改革对于()

A:服药发展

B:治疗挫折

C:疗养创新

D:诊断论证

答案:A。题目详解:措施和效果的关系。“服药”之后身体“痊愈”,“改革”之后社会得到“发展”,故选A。

14 . 在物质和运动的关系上,唯心主义哲学的错误是(  )。  

A:设想无物质的运动  

B:设想无运动的物质  

C:否认运动的存在  

D:否认静止的存在  

答案:A。  解析:运动是物质的运动,没有脱离物质的运动。脱离运动看待物质是形而上学的观点,把运动看作是精神的运动,这是唯心主义的观点。  

15 . 有红、黄、蓝、绿四个球,大小相同,重量不同。取一天平,把红球和黄球放在天平一端,把蓝球和绿球放在天平另一端,结果天平保持平衡。如果把红球和绿球放在天平左端,把黄球和蓝球放在天平右端,则左端下沉。如果在天平左边放上红球和蓝球,右边放上黄球,则右边下沉。据此判断四个球由轻到重的顺序()

A:蓝、红、绿、黄

B:红、蓝、绿、黄

C:蓝、红、黄、绿

D:黄、蓝、红、绿

答案:C。题目详解:(1)根据条件1:红+黄=蓝+绿;(2)根据条件2:红+绿>黄+蓝;从等式变化到不等式可见:绿>黄(3)根据条件3:红+蓝<黄。推知:C项蓝<红<黄<绿正确。

16 . 老王的四个儿子老大、老二、老三和老四中有一人买彩票中了大奖。有人问他们时,老大说“中大奖的可能是老三也可能是老四”;老二说“老四中了大奖”;老三说“我没有中大奖”;老四说“中大奖的肯定不是我”。了解儿子的老王说“他们中有三位绝不会说谎话”。若老王说得正确,则中大奖者为()。

A:老大

B:老二

C:老三

D:老四

答案:D。题目详解:老二说“老四中了大奖”和老四“中大奖的肯定不是我”相矛盾,故必有一真一假。由于四个儿子中只有一个人说谎,则说谎者必在二者之中,但其他人说的都是真话。老三说他没有中奖为真,结合老大“中大奖的可能是老三也可能是老四”,可知中奖者为老四。故选D。

17 . 社会主义职业道德的最高要求和最高境界是(  )

A:方便群众

B:为了群众

C:奉献社会

D:为人民服务

答案:C[解析]奉献社会就是全心全意为社会作贡献,为人民谋福祉,是为人民服务和集体主义精神的最高体现,是社会主义职业道德的最高要求和最高境界,也是从业人员所应具备的最高层次的职业修养。

18 . 同情:怜悯()

A:当然:实际

B:宽恕:饶恕

C:偶然:必然

D:所有:有些

答案:B。题目详解:题干中同情和怜悯是近义词,选项中只有宽恕和饶恕是近义词。

19 . 3月11日中国公布了外界期待已久的国务院机构改革计划,几大新部委的设置迅速在世界范围内引来多角度的______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:猜忌

B:揣测

C:解读

D:评议

答案:【答案】C。题目详解:已经公布了,所以不需要进行猜忌和揣测,排除AB。刚出的政策,别国只会自己先看看政策什么的,不会评议的,多角度解读政策。

20 . 报上登出了国内20家大医院的名单,名单按它们在近3年中病人死亡率的高低排序。专家指出不能把名单排列的顺序作为评价这些医院的医疗水平的一个标准。以下各项如果是真的,都能作论据支持专家的结论,除了()。

A:这20家医院中,有5家依靠国家资助从国外进口了多项先进、大型和配套的医疗设备,其余的都没有

B:有些医院,留病人住院的时间长,病人死亡率因此就较高;有些医院,往往较早地动员患绝症而救治无望的病人出院,病人死亡率因此就较低

C:在20家医院中,有2家是肿瘤医院

D:有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关的病人就转院了事

答案:A。专家反对的是按病人死亡率的高低来作为对医院医疗水平高低的评价。B项,有些医院动员患绝症而救治无望的病人出院,导致死亡率降低;C项,肿瘤医院针对的是肿瘤病人,本身病人死亡率较高;D项,有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关病人就转院,因此病人死亡率也会较低;因此B、C、D三项都能支持专家的结论。只有A项,有5家医院进口了先进设备和病人死亡率的高低并没有关系,属于无关选项。故正确答案为A。

21 . 私德是指人们在不直接涉及对社会整体的义务和责任的私人生活和私人交往中应当遵循的道德准则,主要包括个人生活习惯、行为风度、性格特点以及处理爱情、婚姻、家庭问题的道德等。根据上述定义,下列不属于私德的是:

A:刘某个性张扬,喜欢穿戴各种新潮服饰

B:张某遵纪守法,从没干过违法犯罪的事情

C:李某很勤快,家里所有家务活都是他做的

D:王某是个公务员,他和邻居相处得很好

答案:B。题目详解:私德是指“人们在不直接涉及对社会整体的义务和责任的私人生活和私人交往中应当遵循的道德准则”。B项“张某遵纪守法,从没干过违法犯罪的事情”不属于道德层面,属于法律层面。故选B。

22 . 投机:是指为了以后再销售(或暂时售出)商品而购买,以期从其价格变化中获利。根据上述定义,下列属于投机范畴的是()

A:10年前老张承包了村里无人要的15亩果园,如今依靠果树发家致富

B:小刘最近买了一双皮鞋,因不喜欢样式又转卖给朋友

C:老杨以10.03元的价格买入2000股股票,以11.00元的价格卖出

D:王老师买了住房自住,后房价上涨,王老师卖出房屋从中获利

答案:C。题目详解:因为股票买卖不是购买后立即投入使用,而是以期从价格变化中获利。选项A承包果园,是耕种后创收,选项B是因样式不喜欢而转卖,选项D是买自住房,均不属于投机行为。

23 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①爬山②约伴而行③准备工具④山顶眺望⑤心情舒畅

A:5-1-4-2-3

B:2-3-1-4-5

C:5-1-2-4-3

D:1-4-2-5-3

答案:B。题目详解:在爬山前需要做些准备,所以2、3应该排在前面,然后才能去爬山,到达山顶后在山顶眺望,感到心情舒畅。所以B项符合事件的逻辑顺序。

24 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。 我几乎说不出秋比冬为什么更好,也许因为那枝头的几片黄叶,或是那篱畔的几朵残花,在那些上边,是比较冬天更显示了生命,不然,是在那些上面,更使我忆起了生命吧,一只黄叶,一片残花,那在联系着过去与将来吧。它们将更使人________,更使人________,更使人________及________一些关于生活的事吧。

A:凝视,深思,遐想,希冀

B:凝望,沉思,遐想,期冀

C:凝望,深思,怀想,期冀

D:凝视,沉思,怀想,希冀

答案:D。题目详解:本题主要考查了分析句子的语境。凝望:注目远望凝视:不眨眼地看着深思:深刻地思考沉思:深思沉思默想遐想:漫无边际地想像怀想:怀念希冀:希望得到期冀:希望;期望。这四个词语之间有一个逐级递进的内在逻辑关系,先“凝视”,再慢慢进入“沉思”状态,“沉思”可能是对过去的“怀想”,最后变为对未来的“希冀”。“凝望”适用于看遥远的物体,“深思”是进一步的思考,从中得出道理来,而使人陷入“怀想”的状态,用“沉思”更恰当。本题正确答案是D。

25 . 国际性区域经济一体化是一种()型的合作、国际城市圈是一种()型合作。

A:紧密、紧密

B:紧密、松散

C:松散、紧密

D:松散、松散

答案:D

26 . 遗传是指生物按照亲代所经历的同一发育途径和方式,摄取环境中的物质建造自身,产生与亲代相似的复本的一种自身繁殖过程。下列属于遗传的是()。

A:老张是经商老手,他的儿子小张经商也很在行

B:王某眉梢有一颗红色的豆状痣,他的儿子三岁时也在同一部位长出一颗痣

C:赵某有精神病,他父亲生前也有这种精神病

D:刘某很擅长打乒乓球,他女儿也很喜欢打乒乓球

答案:B。题目详解:遗传的关键词是⑴同一发育途径和方式⑵产生与亲代相似的复本⑶一种自身繁殖过程⑷摄取环境中的物质建造自身。B项中“儿子和父亲同一部位长出一颗痣”,符合⑴、⑵、⑶和⑷四项特征,符合定义,是答案。A项“经商能力”,不满足⑶,不符合定义,排除。C项“精神病”,题干中没提到⑴和⑷,不符合定义,排除。D项“打乒乓球”,不满足⑶,不符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。

27 . 建筑同样是有生命,有它的生命史。它不仅发生、成长,而且会成熟、转换、兴亡。生命是灵动的,建筑也同样是灵动的,是一个活体,所以它才倾注有那么多人类的情感。情感是生命的确证。生命需要空间,建筑与空间更是无法割裂,空间是它生命的舞台。同样,生命拥有历史,建筑也是活在时间中的,离开了时空,无论生命还是建筑都不存在了。但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒而这,正是建筑美学所追求。 对以上文字在原文中的作用推测最准确的一项是( )。

A:这段文字旨在论证建筑生命史

B:这段文字作为后文阐述建筑美学的引子

C:这接下来介绍建筑美学的历史渊源埋下伏笔

D:对前文关于建筑美学的论述进行总结

答案:B。题目详解:作者认为建筑具有生命,并且灵动地活在时空中,进而引发出关于建筑美学的结论,即:“但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒而这,正是建筑美学所追求。”可以推知下文作者将阐述建筑美学,故选B。

28 . 对下面一段话所用修辞手法概括正确的是( )这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有。

A:暗喻.排比.夸张.顶真

B:暗喻.排比.对比.对仗

C:顶真.比喻.对比.夸张

D:顶真.对仗.比喻.对比

答案:B。题目详解:文段中没有出现顶真的修辞手法,排除A、C、D。故正确答案为B。顶真,指上句的结尾与下句的开头使用相同的字或词,用以修饰两个句子的声韵的方法。

29 . 公告:适用于各级行政机关向人民群众宣布重要事项或者法定事项。根据以上的定义,下面哪种属于公告?()。

A:李某故世后其儿子写的讣告

B:学校张贴的高考成绩单

C:小张的母亲为小张制定的作息时刻表

D:公安局发布的罪犯通缉令

答案:D。题目详解:<暂无>

30 . 经济特区∶珠海

A:南沙群岛∶黄岩岛

B:乐器:陶笛

C:海军∶航空母舰

D:飞禽∶蝙蝠

答案:B。题目详解:题干属于种属关系。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网