访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2014年防城港市气象系统公开招聘考核人选测试题(8)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-07-18 17:29:00
答案及解析

1 . 原告:被告

A:交警:司机

B:正方:反方

C:上级:下级

D:雇主:雇员

答案:B。题目详解:原被告是法律诉讼中的主体,地位平等。正反方是辩论赛中的主体,地位平等。其他选项地位不平等。

2 . 在知识社会里,有文化远不止于会阅读,写作与计算,如今,有文化还包括基本的计算机操作技能及对信息化社会的了解。每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当深切的了解与广播的知识,而新的传播媒介提供了大量这样的知识,在知识社会中,我们要会如何学习,因为迅速变化是知识的基本性质。因此,学会如何学习远比掌握现在的知识更重要。这段话的主要意思是( )。

A:在知识社会里,阅读写作,计算的能力不再重要了

B:在知识社会里,每个社会成员都要掌握广博的知识

C:在知识社会里,新的传播媒介提供了大量的知识

D:在知识社会里,掌握学习方法比掌握知识更重要

答案:【答案】D。题目详解:文段首先通过对知识社会中“何谓有文化”的阐述来指出每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当的了解与广博的知识,接着指出虽然新的传播媒介提供了大量的知识,但是在知识社会中,知识更新速度快,这就要求我们学会如何学习,最后由“因此”得出结论,学会如何学习远比掌握有限的知识更重要,选D。

3 . 下列句子搭配恰当的一句是()。

A:作为民主党自由派代表人物之一,肯尼迪对国内经济问题也提不出什么灵丹妙药

B:大家都注意学校卫生,全校同学的健康和疾病就有保障

C:英雄的炮兵部队击落了许多飞机和坦克

D:班级面貌变不变,最根本一点在于全班同学对学习的目的意义是否有正确的认识

答案:D。题目详解:A项动宾搭配不当,“提不出”不能与“灵丹妙药”搭配,可以改为“锦囊妙计”;B项“疾病”不能与“有保障”搭配;C项“击落”不能与“坦克”搭配。D项“变不变”与“是否”搭配正确,句子无错误。因此,本题选D

4 . 筷子,是中国人的一大发明。早在3000多年前的殷商时代就开始使用筷子。不过最初它并不叫筷子,而是叫箸或,筷这个称呼是怎么出现的呢?据文献记载,中国东部江南一带的人认为箸和住的发音一样,在江边行船的人很忌讳停住,就取反意称箸为筷。到公元10世纪的宋朝,人们又在快字上加上了竹字头,因为筷子大都是用竹子做成的。于是,中国人发明的这件食具就有了现在大家知道的名字“筷”。这段文字主要介绍了筷子的( )。

A:得名过程

B:历史演变

C:文献记载

D:出现年代

答案:A。题目详解:据提问可知本题为表面主旨题。材料为“提出问题解释问题”的总分结构,由问号引导的问句“筷这个称呼是怎么出现的呢?”为文章的总句,后文来具体阐述“筷称呼”的来源。“总”句体现了材料所讲的主要内容,即“筷子称呼的来源”,A项“得名过程”最符合。B项“历史演变”不准确,材料为“筷子称呼”的历史演变,而非“筷子”的历史演变。CD项未抓住文章主旨,文献和年代都是为了来说明“筷子得名的过程”,所以排除。故正确答案为A。

5 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 最近有媒体称,尽管美国表面上称要通过外交途径迫使伊朗________,但以副总统切尼为代表的鹰派已经迫不及待,认为“通过外交手段不能________ 伊朗的核野心”,因此美国媒体更频繁鼓吹对伊朗采取强硬措施。

A:就范,控制

B:就范,遏制

C:屈服,遏制

D:屈服,控制

答案:B。题目详解:“就范”是指听从支配和控制。一般与“迫使”连用,“遏制”有制止之意, 即强迫使停止、不允许继续(行动),比“控制”一词更恰当。故选B。

6 . 化归思想是指当问题难以直接解决时,根据问题的性质、条件和关系的特点;采取适当的变换方法而对问题进行转换,最终把它化为容易的、较简单的或已经解决的问题的思想。根据上述定义,下列运用了化归思想的是:

A:人类发明了用钨丝做灯丝的电灯泡,取代了以往的碳丝电灯,从而使电灯的亮度明显提高

B:在掌握了扇形和三角形的面积计算公式以后,用图形分割的方法求出弓形的面积

C:张教授用新的实验方法取代以往的实验方法.从而攻克了一道技术上的难题

D:法学研究者将法学方法加以理论化,从而上升为法学方法论

答案:B。题目详解:采取适当方法将难以直接解决的问题转换成容易的、较简单的或已经解决的问题,B项图形分割的方法是适当方法,弓形面积是难以直接解决的问题,扇形和三角形的面积计算公式是容易的、较简单的、已经解决的问题。

7 . “三个代表”重要思想依据改革开放和现代化建设的新的实践,紧紧把握我国社会生活和社会结构的深刻变化,对()作出了科学判断。

A:建设中国特色社会主义的依靠力量

B:党的历史地位

C:中国社会主义的发展阶段

D:世界政治经济形势

答案:“三个代表”重要思想是科学分析我们党的现实情况得出的科学结论,它是系统的科学理论,“三个代表”重要思想的主题是建设中国特色社会主义,它为建设中国特色社会主义的依靠力量作出了科学判断,故选A。

8 . 《能源效率标识管理办法》规定:能效五级是最低的能效标准,是产品上市的最低要求,低于这个要求就不许生产销售。而节能标识和能效标识是两个不同的概念。目前节能空调和节能冰箱的认证标准是能效二级,所有的节能产品必须达到二级能效标准以上。但这也并不是说所有标有二级或一级能效标识的产品就是节能产品,这样的产品只有再经过认证才能决定是否属于节能产品。根据以上信息,下列结论正确的是()

A:节能产品肯定标有二级或一级能效标识

B:所有贴有能效标识的产品都是节能产品

C:达到二级能效标准就可以认为是节能产品了

D:能效五级的产品是质量合格的产品,也是节能产品

答案:A。题目详解:题干中“所有的节能产品必须达到二级能效标准以上”可以推出A项,题干中指出“节能标识和能效标识是两个不同的概念”,敞B项错误,题干中说“并不是说所有的标有二级或一级的能效标识的产品就是节能产品”故C项错误;根据题干中的信息,5级是最低标准,目前节能的认证标准是2级以上,故D项错误。

9 . “无为”并非消极的无所作为,而是切莫做有悖于“道”的事,切莫“逆乎自然”,这与重农学派强调人的作为要符合“自然秩序”的思想是一致的。下列说法有误的一项是( )。

A:重农学派强调人的作为莫“逆乎自然”

B:重农学派强调人的作为要符合“自然秩序”

C:重农学派认为无为就是消极的无所作为

D:“无为”思想与重农学派思想有一致之处

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,从“无为并非消极的无所作为”可知选项C是错误的。所以,本题答案为C选项。

10 . 下列句子中,有语病的是( )

A:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的重要目标,以满足社会对人才的需求。

B:为满足社会对人才的需求,学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标。

C:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,为满足社会对人才的需求。

D:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,满足了社会对人才的需求。

答案:D。题目详解:本题属于语句表达题。D项前半句所表达的是学校设置了一定的目标,属于未然时态,而后半句则是已完成的时态,前后矛盾。故选D。

11 . 机动对于()相当于()对于清澈

A:固定,浑浊

B:有机,透明

C:活泼,洁净

D:灵活,明亮

答案:A。题目详解:机动与固定是反义词,浑浊与清澈是反义词。

12 . (1)魏碑(2)颜书(3)小篆(4)大篆(5)隶书

A:21345

B:12354

C:43512

D:34512

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。各种字体按产生朝代的先后顺序为:大篆(西周后期)→小篆(秦朝)→隶书(东汉)→魏碑(南北朝)→颜书(唐朝)。因此,本题答案为C选项

13 . 有时为了医治一些危重病人,医院允许使用吗啡作为止痛药,其实,这样做是应当禁止的,因为,毒品贩子会通过这种渠道获取吗啡,对社会造成严重危害。通过这段话我们可以知道:()

A:目前医院里使用的吗啡不是毒品

B:目前还没有吗啡从医院流向毒品贩子

C:国家已经有禁止医院使用吗啡的法规

D:医院已经成为社会上毒品的一个来源

答案:D。题目详解:原文的意思是说:应当对医院使用吗啡为危重病人止痛的做法加以禁止,因为毒品贩子会通过这种渠道获取吗啡,从而对社会造成危害。即医院已经成为社会上毒品的一个来源。所以答案选D。

14 . 政府职能与成本问题一直备受争议,但这方面的研究似乎还处于一种观点与立场远未一致的状态,一个重要原因是研究视角与方法的局限。大体上看,这类研究有两条思路,一条是信守新古典经济学理论预设,认为市场可以有效解决经济社会发展中的问题,持“小政府”观点;另一条是信守政府干预主义理论预设,认为政府不时干预是市场能够健康运转的必要条件。笔者认为,要解决这种困境,必须有新的理论视野和新的研究方法,而新兴古典经济学理论就是其中之一。这段文字接下来最有可能讲述的是:

A:新兴古典经济$的理论框架与研究方法

B:新理论视野对提高政府的行政效率有何帮助

C:新古典经济学理论预设的局限性

D:政府职能与成本之间矛盾难解的原因

答案:A。题目详解:这是一道结语推断题。接下来最有可能谈的是要紧接着后半段话题,也就是最后一句话刚刚提到的话题但还没有展开论述的“新兴古典经济学理论”,故排除BD。C项色彩消极,不能谈局限性,故排除。所以,选A。

15 . 一位姑娘跟某大师学习插花艺术,大师告诉她有如下插花规则:(1)或者既使用马蹄莲又使用杜鹃,或者既使用月季又使用仙人掌;(2)要么用玫瑰或月季,要么用水仙或芍药;(3)如果使用了杜鹃,就不能再使用水仙或仙人掌;(4)只有使用了文竹才能使用玫瑰。姑娘在她的作品中使用了仙人掌,根据上面的规则,她一定没有使用()。

A:月季和马蹄莲

B:水仙和杜鹃

C:芍药和文竹

D:玫瑰和杜鹃

答案:根据条件(1)使用了仙人掌,那么一定使用了月季(联言命题);由(2)知,使用了月季,那么一定没有使用水仙和芍药(不相容选言命题及相容选言命题的负命题);由(3)知,杜鹃一定没有使用(充分条件假言命题否定后件,就否定前件);因为玫瑰不能推出是否使用,所以文竹是否使用也不知道。故答案为B。

16 . 罗斯镇修缮其所有的道路需花费100万美元,但是在这些道路修缮完成之后的1年内,罗斯镇可以因此而避免承担300万美元的损失,因为这个数目是现在罗斯镇每年对没有修缮的道路造成的汽车损害的赔偿额。下列哪项如果正确,对以上结论提供了最强有力的支持?()

A:与罗斯镇毗邻的地区同样对他们的道路所造成的汽车损害给予赔偿

B:罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况

C:如果罗斯镇要在1年内花费100万美元用于道路修缮,它就需要提高附加税

D:恶劣的气候给罗斯镇的道路带来的损害程度隔年之间相差很大

答案:B。题目详解:“罗斯镇可以因此而避免承担300万元的损失”的前提就是“罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况”,否则修缮道路将没有意义,故选B。

17 . (1)苛捐杂税(2)人心不稳(3)减免税收(4)负担过重(5)社会动荡

A:14253

B:43215

C:31425

D:53142

答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干中的五件事情易发现,最先发生的应该是(1),最后发生的应该是(3),所以可排除B、C、D三项。因此,本题答案为A选项

18 . 以下哪个国家的汇率采用间接标价法。()

A:中国

B:美国

C:英国

D:法国

答案:C

19 . 坦然的心态是考试制胜的法宝,而焦虑是成功路上的“拦路虎”。这句话的意思重在强调( )。

A:如何在考试中取得好成绩

B:考试过程中心态的重要性

C:焦虑不利于考试取得成功

D:坦然地面对考试的必要性

答案:B。题目详解:文段中“是……而是”表并列,两句话构成并列关系,应对其进行全面准确的归纳概括,前半句强调坦然的心态是制胜法宝,后半句强调焦虑是成功的“拦路虎”,总结起来都是在强调心态很重要,所以选B

20 . ()对于爬行相当于青蛙对于()

A:缓慢,害虫

B:匍匐,蟾蜍

C:运动,动物

D:螃蟹,跳跃

答案:D。题目详解:动物与其运动方式的关系,利用遣词造句法,爬行的螃蟹,跳跃的青蛙。

21 . (  )是最常见的管理冲突的策略。

A:回避

B:迁就

C:妥协

D:合作

答案:A[解析]回避是最常见的管理冲突的策略。回避可以赢得时间,给别人以冷静和寻求新信息的机会。

22 . ①农矿企业无法筹集资金提高生产能力②农矿产品价格上涨③农矿产品价格暴跌④国际市场经济形势不景气⑤农矿产品供应紧张⑥农矿产品的需求量锐减()

A:④⑥③①⑤②

B:①⑤②④⑥③

C:④③①⑤②⑥

D:④⑤②⑥③①

答案:A。题目详解:<暂无>

23 . 恩格斯指出:“人的思维最本质和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不单独是自然界本身。”这说明()。

A:认识是主体的反映

B:认识是客体的反映

C:认识的内容和模式是客体提供的

D:认识是在实践基础上主体对客体的能动反映

答案:D。

24 . 某超市有一部分见习生,按超市规定,见习生头三个月每月只能拿800元工资。小李是某超市员工,她每月拿800元工资。据此,我们可以推出()。

A:有一部分拿800元月工资的是见习生

B:小李是见习生

C:只要不是见习生,工资就会超过800元

D:小李遵守超市规定

答案:A。题目详解:题干中“见习生头三个月每月只能拿800元工资”等价于“所有见习生头三个月每月只能拿800元工资”,即可得到“有的拿800元工资的是见习生”。因此,本题答案为A选项。

25 . 无线上网的计算机也会有天线辐射,因为键盘实质上也是天线。在键盘的每个按键处布满了纵横网格,本身就形成了天线,而且每个键随时都在被高频电磁扫描,能发射出大量的电磁波。通常,人们只注意将电磁波封堵在机箱内但是却很大程度上忽略了键盘的电磁波外泄。根据以上论述,无法推出的是()。

A:有线上网的计算机存在着天线辐射问题

B:机箱具有防止机箱内电磁波外泄的功能

C:人们对电脑电磁辐射的防护存在

D:长时间在电磁波环境下工作容易导致人体损伤

答案:D。题目详解:由“无线上网的计算机也会有天线辐射”中的“也”字可推出有线上网的计算机同时存在天线辐射,由“人们只注意将电磁波封堵在机箱……”可知B项表述也正确;文章讲述人们用机箱封堵电磁辐射,可以推出人们对电磁辐射的防护存在;只有D项文中并没提及。故选D。

26 . 一桩投毒谋杀案,作案者要么是甲,要么是乙,二者必有其一;所用毒药或者是毒鼠强,或者是乐果,二者至少其一。如果上述断定为真,则以下哪一项推断一定成立?()I.该投毒案不是甲投毒鼠强所为。因此,一定是乙投乐果所为。Ⅱ.在该案侦破中,发现甲投了毒鼠强。因此,案中的毒药不可能是乐果。Ⅲ.该投毒案的作案者不是甲并且所投的毒药不是毒鼠强。因此.一定是乙投乐果所为。()

A:只有I

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅲ

D:只有I和Ⅱ

答案:C。题目详解:由题干可知作案者是甲和乙,两者必有其一,毒药是毒鼠强或乐果,两者至少其一.所以如果不是甲投毒鼠强所为,那么应该是乙投乐果或是毒鼠强所为,所以I错误。Ⅱ也错误,因为甲可以同时投毒鼠强和乐果两种毒药,Ⅲ正确,因为作案者不是甲,毒药是毒鼠强.那么根据题干意思,只能是乙投乐果所为。

27 . 有一糊涂法官坚持要判某人有罪,其理由是该人不能证明自己无罪。以下诸项中,哪一项的论证手法与该法官的做法最为类似?()

A:哥德巴赫猜想是成立的,即每个大于6的偶数都可表示为两个素数之和。理由是:没有人能够使我们信服这样的偶数不能表示为两个素数之和

B:有人坚持托勒密的地心说,理由是:亚里士多德就是这么认为的

C:有人认为,天上星星的精确数目是9×101000颗.他对不同意这种说法的人说:据说这是爱因斯坦说的,难道你比爱因斯坦还高明吗?那你为什么没有发明相对论?为什么你没有爱因斯坦那么大的名声?

D:有人说小李是个品行不端的人,理由是:他的爸爸不是个好东西,爱粘花惹草

答案:A。题目详解:题干采用的论证方法是,因为不能证明a非b,故a是b。选项A采用的是相同的论述方式。

28 . 高新技术产业其产品的科技含量很高,它属于()产业。

A:劳动密集型

B:资金密集型

C:知识密集型

D:技术密集型和知识密集型

答案:D

29 . 概念的内涵是指概念所反映的事物具有的本质属性(或特有属性),它是从质的方面反映概念的。概念的外延是指具有概念所反映的本质属性(或特有属性)的那些事物,它是从量的方面反映概念的。内涵和外延的反变关系是指具有属种关系的概念之间所具有的一种相互联系、相互制约的关系。一个概念的外延越大,它的内涵越少;一个概念外延越小,它的内涵越多。反之,一个概念的内涵越多,它的外延越小;一个概念内涵越少,它的外延越大。根据上述定义,下列哪组概念体现了概念内涵与外延的反变关系?

A:司法机关,最高审判机关,最高人民法院

B:水杯,热水杯,大号热水杯

C:中国,新疆,乌鲁木齐

D:中国人,文学家,鲁迅

答案:B。题目详解:概念的内涵和外延的反变关系是内涵越多,外延越小;内涵越少,外延越大。A项,我国的最高审判机关就是最高人民法院,二者内涵和外延相同,没有体现反变关系。B项,“热水杯”限定了所盛水的种类,内涵增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量减少,即外延缩小;“大号热水杯”又限定了型号,内涵进一步增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量进一步减少,体现了反变关系。C项三个概念不为属种关系,所以不具有反变关系。D项,中国人和文学家属于交叉关系,无法判断二者概念的内涵和外延的大小变化。故本题选B。

30 . 卢梭是伟大的思想家。他构思20年,写作3年,完成了教育巨著《爱弥尔》,提出了较为系统的自然教育理论,从根本上否定了封建宗教教育,在世界教育史上具有划时代的伟大意义。卢梭很重视体育,在《爱弥尔》中,从婴儿出生到成人各个年龄阶段的教育中都有身体教育的内容。 对这段文字含义的正确理解是( )。

A:卢梭对教育发展有着贡献

B:卢梭的贡献主要在体育

C:卢梭的贡献在教育领域

D:卢梭发展了自然教育理论

答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,从原文“他……在世界教育史上具有划时代的伟大意义”可知这段文字要说明卢梭对教育发展有贡献,而 B、C、D项未对文段正确理解,属于概括不当。所以,本题答案为A选项。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网