访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

浙江宁波市象山县民政局2014年招聘工作人员测试题五(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-07-16 16:09:00
答案及解析

1 . 改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。下列改革改变了社会性质的有(  )。  ①商鞅变法②戊戌变法  ③日本明治维新④罗斯福新政  ⑤1861年俄国农奴制改革  

A:①③⑤  

B:①③④  

C:②③④  

D:①②④  

答案:A  

2 . 目前江西生态示范区的面积占全省国土面积的57.3%,全省森林覆盖率达60.05%,位居全国第2位,依托丰富的森林生态资源,建有99个公园,其中国家级35个,居全国第1位,拥有自然保护区156个,其中家级8个,列全国第2位,得天独厚的良好生态优势成为江西低碳经济发展的极强后劲。最适合这段文字的标题是:( )

A:低碳经济快速发展

B:江西森林覆盖率居全国前列

C:江西森里生态资源丰富

D:江西绿色生态成优势

答案:【答案】D。题目详解:文段中阐述了江西的良好的生态优势,接下来引出了该生态优势对低碳经济的影响,只有D项内容全面,故选择D项。

3 . 南美洲最南端的山系和非洲最南端的山系有相同的地质构造,有相同的矿产,成山年代也相同,如果把美非两块大陆移动到一起,就成为同一个山系。根据材料无法得出的结论是( )。

A:地球上原来没有陆地和海洋之分

B:大陆不是静止不动的,而是缓慢而不断地漂移着

C:大陆原来的部分山系被分开了

D:在不同的大陆有完全相同的地质构造

答案:【答案】A。题目详解:很明显,文段谈论的话题是有关大陆漂移学说的,故A项从材料中无法得出

4 . 国际金融经济危机与主权债务危机相继爆发,使西方标榜的资本主义制定优越性然失色,迫使国际社会反思其弊端。目前无论是欧洲推崇的高福利“莱茵模式”,还是美英推崇的完全自由“盎格鲁.撇克逊模式”,均因其固有的缺陷而陷入困境,过度的西方经济社会制度导致的种种弊端暴露无遗,引发全球范围内反思。 这段文字意在说明( )

A:全球应反思西方发展模式的失败

B:西方发展模式的弊端是过度放纵

C:西方发展模式开始走下“神坛”

D:西方两种主流发展模式都已过时

答案:C。题目详解:从提问方式“这段文字意在说明”来看,这道片段阅读题是近年来大联考中的典型主旨题。通过对文段的分析可知,该文段为总分关系中的一类:提出论点举例说明。第一句为第一层提出论点:资本主义优越性黯然失色,迫使国际社会反思其弊端;第二层为第三、四句,第三句运用具体事例解释说明:“莱茵模式”、“盎格鲁。撒克逊模式”,均因其固有的缺陷而陷入困境;第四句从制度层面说明导致弊端的原因,引起反思。从文段的结构来看,我们应该选与“总”相关的选项,即C项。从选项本身来看,A项从论述的语态来看,“应”表示“应该”,是未然状态,说明人们还没有开始反思;而文段中已经表明“迫使国际社会反思其弊端”,“引发全球范围内的反思”,是从已然的状态进行论述的。B项只是文段中的举例,在主旨题中,具体的例子一般不选,要选例子支持的观点。D项是逻辑错误,文段最后一句强调的是过度放纵导致弊端,是因果关系;而选项中将过渡放纵看做是一种弊端,是不对的。

5 . 法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。 这个寓言意在告诉人们:

A:方法得当,以柔克刚

B:实践是检验真理的唯一标准

C:具体问题具体分析

D:工欲善其事,必先利其器

答案:A。题目详解:北风和南风这两种不同的风,达到了不同的效果的原因在于采用不同的方法。北风烈却让人更加警惕,南风柔却让人放松心绪。这则寓言告诉我们方法得当会起到柔克克刚的效果。

6 . 《全宋诗》的编纂是一项浩大的工程,北京大学古典文学研究所经过8年努力,终于在上月________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:告罄

B:告竣

C:告吹

D:告终

答案:B。题目详解:告罄是指宣布事情已经完毕,财物已经用尽用完或货物卖完之意,告竣是宣告事情完毕,多指较大的工程。此题中应用告竣。

7 . 下列各项中没有歧义的一项是( )。

A:他骑车带我到绍兴市公安

B:这个人谁都不认识

C:计算机算出的结果也不一定对

D:小孙到处联系不好

答案:C。题目详解:A选项中的“带”可以理解为“骑车带人”或者“带领”,有歧义排除;B选项可以理解为“别人都不认识他”或者“他不认识别人”,排除;D可以理解为“小孙到处联系/不好”,表示对这个行为的评价,或者“小孙/到处联系不好”,表示小孙联系不上相联系的人,排除。C选项没有歧义,故选C

8 . 凡有关国家机密的案件都不是公开审理的案件。据此,我们可以推出:

A:不公开审理的案件都是有关国家机密的案件

B:公开审理的案件都不是有关国家机密的案件

C:有关国家机密的某些案件可以公开审理

D:不涉及国家机密的有些案件可以不公开审理

答案:B。题目详解:本题是一道翻译推理题。凡事...都...是前推后的翻译形式中的充分条件,所以由国家机密推出不公开审理。选项A是肯定后件,所以错。选项B是否后否前,所以对。选项C是肯前,肯前应该肯后,但是选项C却说可能否后,所以错。选项D是否定前件,所以错。

9 . 音符∶乐谱∶五线谱

A:笔画∶汉字∶金文

B:树木∶森林∶自然

C:稻穗∶稻谷∶香米

D:卫星∶星云∶宇宙

答案:A。题目详解:音符是组成乐谱的基本单元,五线谱是乐谱的一种形式。A选项,音符是乐谱的组成部分,金文是汉子的一种形式。

10 . 一篇文章的体例(以及界定文章体例的职业系统规则)就是一个具体的背景,有它的潜规则,要求你(这种语言)只能以这种面目示人。语言的丰富复调依然还存在,只是在这个语境下被掩藏了。只要操持语言的人保有足够的能力,它就会自然重现在另一个语境中。文段中“潜规则”是指( )。

A:文章体例所需的语言风格

B:文章体例所需的系统规则

C:文章背景包含的深层语境

D:文章背景相关的语言能力

答案:A。题目详解:据提问知此题为词句理解题。分析题干可知,“潜规则”是针对体例而言的,排除C、D。由“潜规则,要求你(这种语言)只能以这种面目示人”可知,“面目”是表象的东西,与之对应的是语言风格,而系统规则是一种语言中深层次的东西。故正确答案为A。

11 . 寒对于()相当于叫对于()

A:冷??喊

B:冬??唱

C:春??吟

D:冰??说

答案:A。题目详解:寒冷和叫喊为同义复合词。

12 . 一般说来,考试的可靠性与考试题目的数量成正比,恰好像投篮球,仅仅试投一两次,不能准确地反映出投篮人的水平,很容易受到偶然因素的影响。只有试投足够多的次数,才能做出准确的判断。但另一方面,题目数量越多,用于命题、制卷、评分的花费也越多。因此,考试题目数量的确定往往必须在花费尽可能少和考试的准确性尽可能高的要求之间取得妥协。这段话主要支持了这样一种观点,即试题数量的确定()。

A:应使考试费用达到最少

B:决定了考试是否能够考察出应考者的实际能力而不仅仅是他对特定知识内容的记忆量

C:不会总能满足使考试成本最低的要求

D:决定于考试时间的长短

答案:C。题目详解:文段为分总结构,首先从两方面阐述了考试题目数量的影响因素:一方面要保证考试数量能够检测出考生的真实水平;另一方面又受到考试成本的限制。文段最后以表示结论的关联词“因此”引出作者观点,即“因此,考试题目数量的确定往往必须在花费尽可能少和考试的准确性尽可能高的要求之间取得妥协。”因此,最后考试数量的确定不能总满足其中一方面限制因素,C选项,“不会总能满足使考试成本最低的要求”表述符合作者观点。因此,本题选择C项

13 . 与针式打印机和喷墨打印机相比,不属于激光打印机特点的是()。

A:打印分辨率高 

B:噪声小

C:速度快

D:价格低孔子学说的核心是“仁”,而“人性善”这个观点是儒家另一代表人物孟子提出的。《孟子.滕文公上》中说“孟子道性善,言必称尧舜”。故正确答案为B。

答案:D 【解析】根据常识判断,激光打印机各项性能均优于针式和喷墨打印机,随着时代的发展,后两种打印机必将逐渐被淘汰。但激光打印机造价较高,故正确答案为D。

14 . 上世纪80年代初中国提出了“蓝色革命”的新构想,其科学含义是:( )。

A:围海造田

B:利用海水提炼食盐

C:利用现代科学技术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多优质水产品

D:利用现代科学技术使海洋和内陆河水变得更蓝

答案:C

15 . 老人说:土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜,不知感恩的人,注定是个_______的人。不知关爱别人的人,_______给他阳光,日后也不会放射自身的温暖,且也不配得到别人的爱。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:冷漠自私,纵使

B:脆弱不堪,就算

C:贪得无厌,假设

D:心胸狭窄,假使

答案:A。题目详解:根据文段中“土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜”,可知不知感恩的人注定是个“冷漠自私”的人,与脆弱不堪、贪得无厌、心胸狭窄无关;而第二个空是假设,“纵使”最合适,所以答案为A项。

16 . 社会重视老年工作,关注的重点在帮助老年人解决他们做不了的各种事情上,这自然是对的,但同时还需要关注老年人自己还能做什么。发现、发掘老年人自己还能做什么,加以支持,提供条件和方便,进行组织引导,这不仅可以增加老年人对社会、家庭的贡献,减轻他人的负担,更有利于老年人身心愉快,健康长寿。这段文字意在说明:

A:组织引导老年人做些力所能及的事可以帮助其树立生活信心

B:关注老年人更应当组织引导老年人实现老有所为

C:老年人实现老有所为可以减轻社会家庭负担,利于长寿

D:老年工作的重点是帮助老年人解决他们做不了的事情

答案:B。题目详解:文段首句“但”表转折,转折之后为重点,“关注老年人还能做什么并加以引导”,这是该文段的主旨,其后再对“组织引导”这一措施的好处进行了阐述。A选项是对文段的信息阐述,且不全面;C项表述片面,而且没有突出组织引导的措施;D项是文段部分信息的阐述。B选项是在主旨基础上的呼吁项“应当”,是最佳的意图选项。因此,本题答案为B选项。

17 . 体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人____ 。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主地屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:心旷神怡 

B:赏心悦目

C:战战兢兢 

D:如痴如醉

答案:【解析】C。由题干中的“不由自主地屏住呼吸”可知观众在观看体操时很紧张,由此可知空缺处填“战战兢兢”比较合适。【知识链接】心旷神怡:心胸旷达,精神愉快。赏心悦目:指美好的情景使人心情欢畅。战战兢兢:形容非常害怕而微微发抖的样子,也形容小心谨慎的样子。

18 . 社会主义应当吸收人类文明发展的一切()成果。填入括号内最恰当的一项是()。

A:先进

B:优异

C:优良

D:优秀

答案:D。题目详解:本题的解题关键是词语搭配及词义与文意相符合,B选项“优异”、C选项“优良”不能与“成果”搭配,故排除BC。A选项,文中强调人类文明发展,因此不能用“先进”,“先进”与“落后”对应,但是很多过去的成果在今天看来不能算是“先进”,且很多“先进”的成果并不一定是好的,而根据语境,应填入对社会主义有促进作用的成果,故正确答案为D

19 . 人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是(  )。  

A:碳水化合物  

B:维生素  

C:脂肪  

D:蛋白质  

答案:B  

20 . 主观镜头是指在影视活动中把摄像机的镜头当做剧中人的眼睛,直接“目击”剧中人所看到的景象。根据上述定义,下列属于主观镜头的是()

A:电视剧《红楼梦》描写林黛玉初进贾府与别家不同,心情很复杂,于是处处留心,时时在意。

B:电视剧《三国演义》在展示蒋干“窃书”过程中,把周瑜帐中的每一个角落都用特写镜头进行了放大呈现。

C:电视剧《水浒传》中的豹子头林冲一出场就给了特写镜头,凸显了其外貌特征:“豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材”

D:电视剧《西游记》中,孙悟空大闹天宫时,镜头详细表现了打斗的过程。

答案:B。题目详解:本题解题关键在于“把摄像机的镜头当做剧中人的眼睛”A项是对林黛玉表现的描写,不是她所看到的情景;C、D项都是特写,只有某个场景,不是“目击”的情形。而B中“周瑜帐中的每一个角落”正是蒋干的眼睛所看到的内容,“特写镜头进行了放大呈现”也是电影拍摄的强调手法。

21 . 这些反映上世纪二、三十年代长沙风貌的老照片,是他用了近十年的时间千辛万苦才( )到的。

A:收集

B:搜集

C:馊查

D:搜索

答案:B。题目详解:“搜查”:搜索检查;“搜索”形容竭力思索。可排除这两项。“收集”主要强调一个由散到整的过程,例如“把散乱的稿纸收集在一起”;“搜”应为“寻找”。“搜集”就是“到处寻找(事物)并聚集在一起”,强调为之所付出的努力。故选B。

22 . 文化应该是多元共生的,中国文化要走向国际社会,首先要了解国外社会的文化________。为此,中国电影需要开拓更加宽广的________,寻找更加多元的表达________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:需求,领域,方式

B:品味,范围,手段

C:动态,视野,形式

D:价值,题材,手法

答案:A。题目详解:第二空中,“开拓”与“范围”、“题材”不搭配,排除B、D项。第一空中,靠了解国外的文化动态,中国文化并不能走向国际社会,而根据市场供求定律,要走向国际,中国文化应立足于国际市场需求。故本题答案为A。

23 . 邓小平提出,应该允许一部分人和一部分地区先富裕起来,并最终实现共同富裕。这一思想体现了公共管理中()这一对基本价值。

A:稳定与发展

B:效率与秩序

C:效率与公平

D:自由与平等

答案:C。允许一部分人、一部分地区先富起来,体现了效率原则;最终达到共同富裕,体现了公平原则。

24 . 据世界卫生组织估计,目前全球患抑郁症的人多达1.2亿,几乎每4人中便有1人会。在一生中某个阶段出现精神或行为问题。到2020年,抑郁症将位居全球疾病排行榜第二位,仅次于心脏病。中国目前约有2600万人患有不同程度的抑郁症,不过,与抑郁症的高发病率形成鲜明对比的是,90%的抑郁症患者因没有意识到自己可能患有抑郁症而未能及时就医。根据这段文字,可以知道:()

A:全球患抑郁症的人多达总人口的1/4

B:目前心脏病居全球疾病排行榜第一位

C:不能及时就医是造成抑郁症发病率高的原因

D:中国抑郁症患者中及时就医者不超过300万

答案:D。题目详解:题目中“几乎每4人中便有1人会在一生中某个阶段出现精神或行为问题”,但这些人并不是同时发病,所以全球抑郁症患者并没有达到1/4,A错误。题目中指出在2020年,心脏病会位于全球疾病排行榜第一,但并不是现在,所以B错误。题目中并没有出高发病率是由于不能及时就医造成的,所以C错误。中国2600万抑郁症,有90%的患者及时就医,大概10%的人,即260万人能够及时就医,因此不超过300万是正确的,所以选D。

25 . 对于风水。有人认为。作为一种文化存在,自有其存在的理由,但搬进大学课程还须谨慎些。为避免误人子弟.风水课还是叫停为好。毕竟,一旦引导不慎,很容易让学生误入歧途。也有人认为只要高校能切实地把“风水”当成一种传统文化来研究剔除夹杂其中的封建迷信思想。以“取其精华,去其糟粕”的态度与方法对待它,开风水课未尝不可。这段文字主要讨论的是( )。

A:风水课易使学生误入歧途

B:应批判的继承“风水”这种传统文化

C:风水课是否应该进入大学课堂的两种观点

D:高校开风水课未尝不可

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字主要就大学是否应该开设风水课提出了两种不同的观点。A、B、D三项属于概括不全,都只涉及到一种观点,应排除。所以,本题答案为C选项。

26 . 将以下6个句子重新排列组合:①因为细胞这种旺盛的生长过程如不加抑制地发展下去,细胞病变生成肿瘤的可能性极大。②当人体处于生长发育期时,体内细胞生长迅速。③但是,衰老程序一旦启动就不可逆转。④但这一细胞迅速生长的过程同时也给人体带来了危险。⑤这一在人类年轻时启动的保护程序,最终发展成了人类的死亡程序。⑥为了避免这种危险,人体就会启动衰老程序。通过一些功能基因降低细胞增殖能力。排列组合最连贯的是( )。

A:⑤②①⑥③④

B:②④①⑥③⑤

C:②⑥①④③⑤

D:⑤⑥②③①④

答案:B。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,应合乎逻辑按照逻辑顺序进行排序。首先根据选项设置确定首句,通过阅读不难发现句②为发语词,是文段的开始。接着确定与句②相连的语句,选项中提供的是④⑥两句,根据连贯性可知②④相连最为合理,因为句⑥中提到的“这种危险”在文中并无提及。实际上由此已经确定了答案所在,即为B选项。为了确定答案的准确性,再按照B选项提供的顺序进行检验:文段首句提到细胞迅速生长,接着说生长同时存在危险,第三句提到什么样的危险,第四句讲如何避免危险,第五句讲避免危险的同时也存在弊端,即衰老程序不可逆转,最好讲不可逆转的结果,所以,本题选择B答案。

27 . 五子棋在日本叫“连珠棋”。据日本史料记载,五子棋先由中国传到朝鲜,再由朝鲜传到日本。最初主要在皇宫和贵族大家庭中流行。经过不断的改变,主要是规则的变化,连珠五子棋逐渐复杂化、规范化,最终成为今天的职业连珠五子棋,同时也成为一种国际比赛项目。 根据这段文字,五子棋的发展变化主要经过了( )。

A:由简单到复杂化、规范化

B:地区和游戏规则的变化

C:流行范围的变化

D:规则和地位不断的改变

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干中“五子棋先由中国传到朝鲜,再由朝鲜传到日本”讲的是五子棋地区的变化,然后又经过一系列游戏规则的变化.使得五子棋渐渐成为了一种国际比赛项目。所以,本题答案为B选项。

28 . 有甲、乙、丙、丁四个果园,其中甲园的各种果树都能在乙园找到,丙园的果树种类包含所有的乙园果树种类,而丙园中有一些果树在丁园也有种植,则()。

A:甲园中有一些果树能在丁园中找到

B:甲园中所有的果树都能在丙园中找到

C:丁园中所有的果树都能在乙园中找到

D:乙园中有一些果树能在丁园中找到

答案:B。题目详解:根据题干信息,果树量比较:丙园?乙园?甲园,因此,B项是正确的。

29 . (1)市民自发看护鸽子(2)对不文明行为进行“曝光”(3)有人偷捕鸽子(4)放养一批广场鸽(5)对城市放养鸽子的利弊作了研究

A:43125

B:43521

C:32514

D:54321

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:“曝光”了有人偷广场上放养的鸽子的行为后,引起市民自发看护鸽子,那么鸽子应该是先在广场放养,才导致有人去偷,结果被曝光。对照选项发现,应该先对城市养鸽子的利弊进行反复研究,得出有利的结论后再决定放养。通过以上分析,可知此题应选D。

30 . 眼睛:虹膜

A:骨头:关节

B:乔木:白桦

C:衣服:丝绸

D:手表:表带

答案:D。虹膜是眼睛的一部分,表带是手表的一部分。A项,关节是骨头互相连接的地方;B项,白桦属于一种落叶乔木;C项,丝绸可用来做衣服。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网