- ·上一篇文章:2014年濮阳县事业单位招聘专业技术人员岗位表
- ·下一篇文章:景德镇2014年选聘大学生村官面试入闱人员名单
濮阳县事业单位2014年招聘54名工作人员练习题六(2)
1 . 要最大限度地提高老年人生命质量,就必须最大限度地了解衰老的机制。就目前所知,人体衰老是由器官衰老引起的。而器官衰老是由组织衰老引起的,人体的所有器官和组织又都由细胞组成,引起组织衰老的主要是干细胞功能的衰竭。 以此作为开头的一篇文章,最有可能讨论的问题是( )。
A:如何提高老年人的生命质量
B:人体衰老是如何发生的
C:人体衰老与器官衰老的关系
D:干细胞功能衰竭的过程
答案:【答案】D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是:本题关键在于把握文段论述的主题和脉络,寻找连贯性最强的选项。文段首先提到了提高老年人的生命质量关键在于了解衰老的机制,接下来又提到了衰老与何有关;接着一环扣一环,又提出了器官衰老是组织衰老引起的;最后组织衰老落到了干细胞功能衰竭上。也就是说归根结底要提高老年人的生命质量关键在于揭开干细胞功能衰竭这一谜底上,因此很显然接下来作者要重点论述的就是干细胞是如何衰竭的。所以,本题选择D答案。
2 . 长期以来,我国的政治宣传一直给人们这样一种印象:革命的就是好的,保守的就是不好的。其实革命与保守只是代表人们对社会现实的两种不同看法,革命派认为现实是不合理的,需要打破进行重新组合;保守派则认为现实是合理的,力图要维持这一秩序。由上面这段话可以看出()。
A:革命的就一定是好的
B:保守的一定是不好的
C:保守派的人一般都代表大多数人民的利益,因而受到当政者们欢迎和支持
D:革命与保守两种观点究竟哪一个更好应当具体问题具体分析
答案:D。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句表达的观点是传统的政治宣传认为革命是好的,保守不好;第二句对革命和保守进行解释。两句间是在陈述一个现象,并没有给出明确的观点。第二步:判断整体关系革命与保守只是代表人们对社会现实的两种不同看法,具体谁好没有定论,具体问题具体分析,即答案D。第三步:逐一判断选项的作用A和B这两种观点太绝对,错误。C中的保守派应受到欢迎和支持无法定论。故正确答案为D。
3 . 科学发展观的基本要求是( )。
A:加强党的建设
B:联系实际
C:全面协调可持续
D:民主法制建设
答案:C
4 . 下列没有语病的一项是( )。
A:如何防备展览馆及珠宝店的重物品免遭盗窃,这是目前各个国家深感头痛的事。
B:做任何事切忌不要粗心大意,因为粗心大意会造成工作的被动。
C:法院在案件审理终结前,既不肯定被告有罪,也不否定被告无罪。
D:能不能既提高产品质量,又减少资金投入呢?我们的回答是肯定的。
答案:D。题目详解:这道题属于句子成分残缺或多余,主要考察句子成分多余。A、B、C均是句子成分多余。A项“防备展览馆及珠宝店的重物品免遭盗窃”、B项“切忌不要粗心大意”有语病,应分别改为“防备展览馆及珠宝店的重物品遭盗窃”和“切忌粗心大意”。C项“肯定被告有罪”与“否定被告无罪”语意重复。
5 . 为了粮食安全,某国家近一年来连续四次下调粮食出口退税率,以抑制粮食出口,但是,该国粮食出口仍然在不断增加,在国际商场上有很强的竞争力。以上述如果为真,最能支持这一情况的是:()
A:国际市场上粮食处于供不应求的状态
B:该国粮食的质量在国际市场上享有很高的声誉
C:该国粮食的价格在下调退税率后仍然比其他国家低
D:该国粮食的产量仍然在不断增加
答案:C。题目详解:题干主旨为提高某国家粮食价格,该国家仍然在国际市场上有竞争力。A.是无关项;B.的支持力度不如C.强;D.是无关项;故选C。
6 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①哥白尼的地动学说粉碎了上帝创造人类、又为人类创造万物的那种______的宇宙观。②为了______沙漠,一代又一代的科学家,付出了大量心血。③云能帮助我们______阴晴风雨,预知天气变化,这对工农业生产有着重要的意义。
A:荒谬,征服,识别
B:荒谬,征伐,区别
C:荒诞,征伐,识别
D:荒诞,征服,区别
答案:A。题目详解:第一句话中,上帝造人的宇宙观不是可笑,而是错误,故用“荒谬”合适。第二句话中,科学家不是为了攻打沙漠,而是要使之顺从,故应该用“征服”。第三句话中,阴晴风雨等天气不用“区别”,而是需要人们通过云的状态来辨别可能发生的天气变化情况。因此,本题正确答案为A选项
7 . 十八大之后,中国经济航船行进在“新常态”这片新海域上。尽管有风浪,有礁石,但依然交出了一份令世人()的答卷,呈现出增长平稳,改革深入,结构优化,质量提升,民生改善的良好态势。
A:侧目
B:注目
C:炫目
D:瞩目
答案:【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。谈的是中国经济的影响,世人瞩目,固定搭配.
8 . 下列句子中有歧义的一句是( )
A:历史人文精神的弘扬,正是今天城市发展的最深厚的动力
B:德国公民旅游是一面镜子,使我们看到了“绿游”的真谛,就是文明游、生态游、科学游,加上法制游
C:本次郊游活动,我们三个人一组
D:自古以来,“仁义礼智信”就是中国人为人处世的基准,“人无信不立”、“君子重诺”、“一诺千金”等无不昭示了“诚信为立身之本”这样一个千古不变的道理
答案:C。题目详解:A、B、D三项没有歧义,只有C项中“我们三个人一组”有歧义,可理解为指定为三个人为一组,也可理解为分成的每个组都是三个人。故选C。
9 . 徜徉在这个花海中,常常使你思索起来,感受到许多寻常的道理中新鲜的( )。填入括号内部分最恰当的一项是:( )
A:意思
B:意味
C:涵义
D:意义
答案:C。题目详解:涵义泛指事物所蕴含的意思,而意义更多指事物本身表达的意思,意味指表明包含,与语境不符,所以“涵义”与文中的“感受.....道理中”搭配更为合适。所以选择C项。
10 . 唐朝是丝绸生产的________时期,无论产量、质量和种类都达到了前所未有的水平。丝绸的生产组织分为宫廷手工业、农村副业和独立手工业三种,________较前代大大扩大了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:鼎盛;规模
B:重要;范围
C:繁荣;种类
D:成熟;领域
答案:A。题目详解:前所未有对应鼎盛或成熟;领域与扩大不搭配。所以选择A选项。
11 . 很多人认为对基础研究投入大量经费似乎作用不大,因为直接对生产起作用的是应用型科技。但是,应用研究发展需要基础理论研究作后盾。纯理论研究可能暂时看不出有什么用处,但不能肯定将来也不会带来巨大利益。上述议论最可能假设的是:()
A:没有必要投入经费进行纯理论研究,因为它没有实际用处
B:发现一种新的现象与开发出它的实际用途之间存在距离
C:相比较而言,我们更应该重点投入经费进行应用型科技研究
D:当前的教育体制不利于进行纯理论研究
答案:B。题目详解:前提型题目。A、C、D三项的涵义恰与题干所表达之意相反。B项是使论证成立的假设前提。
12 . 某市居民用电的价格一直偏低,该市准备实行居民用电阶梯调价方案,即当电量消耗高于当地平均水平一定幅度后按“二档”,“三档”等加价收费,有关人士认为该办法将对节约用电产生重大的促进作用。以下哪项如果为真,最能支持上述人士的观点?()
A:该市居民用电量平均水平远高于其他城市
B:该市用电种高耗能企业占据了大部分用电份额
C:有居民抱怨阶梯电价中“一档”基数用电过少
D:居民用电中的浪费用电主要是电价偏低造成的
答案:D。题目详解:题目中论据是收费改变,结论是对节约用电产生巨大作用,为了加强论证,最强的是能联系论据和结论,即谈到费用和节约直接的关系,D选项就说出了之前的浪费是因为费用低,现在费用升高就可以使浪费减少。本题的答案为D项。
13 . 小王到商店买衬衫,售货员问他想要哪种颜色的,小王幽默地说:“我不像讨厌黄色那样讨厌红色,我不像讨厌白色那样讨厌蓝色,我不像喜欢粉色那样喜欢红色,我对蓝色不如对黄色那样喜欢。”小王最后会选择的颜色是()
A:黄色
B:蓝色
C:红色
D:粉色
答案:D。题目详解:由小王的表述可知小王对这几种颜色的喜爱程度的顺序为:粉色>红色>黄色>蓝色>白色。因此,正确答案为D。
14 . 知识产权是指在科学、技术、文化、教育、艺术等领域,人们对智力劳动创造的财富所享有的权利。根据上述定义,下列选项中不属于知识产权的是()
A:商标权
B:发明权
C:肖像权
D:版权
答案:C。题目详解:知识产权的定义要点之一是对智力劳动创造的财富所享有的权力,C项肖像权显然不符合这一点,故不符合定义。
15 . 教师让四名学生每人去拿一只桌球,不论什么颜色。学生拿了球后,教师发现唯一的一只白球被拿走了,问谁拿了白球。甲说:我没有拿白球。乙说:是丁拿的白球。丙说:是乙拿的白球。丁说:白球不是我拿的。如果四人中只有一人说的是真话,那么拿了白球的是()。
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:A。题目详解:本题为真假推理。乙、丁的话矛盾,必定一真一假,根据“一真其余全假”,可得甲、丙为假。由甲说假话可知拿白球的是甲。
16 . 抗体保健中心进行了为期20周的减肥实验。结果显示,参加者平均减肥10千克。其中,男性参加者平均减肥14千克,女性参加者平均减肥8千克。如果以上陈述是真的,并且其中统计数据是精确的,则以下哪项也一定是真的?()。
A:所有参加者体重均下降
B:男性参加者和女性参加者一样多
C:女性参加者比男性参加者多
D:男性参加者比女性参加者多
答案:C。题目详解:设男性参加者为x人,女性参加者为y人,14x+8y=1O(x+y),解得,y=2x,可知,女性参加者比男性参加者多,故答案选C。
17 . 国家行政机关公文:是行政机关在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的公务文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具。根据以上的定义,下面哪种是国家行政机关公文?()
A:甲乙双方在达成一致意见后双方私下签订的合同协议
B:微软公司制定的职工保密文件
C:交通局最近又新颁发了一条交通法规
D:学校的学生守则
答案:C。题目详解:本题的关键包括(1)行政机关(2)在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的公务文书。而A、B、D选项的行为主体分别为甲乙双方、微软公司、学校,都不是行政机关,不符合要件(1),排除;C选项中的交通局为行政机关,颁发了一条交通法规,符合所有要件。因此,本题答案为C选项。
18 . 鲁迅先生在民国十四年曾经说过:“我觉得革命以前,我是做奴隶,革命以后不多久,就受了奴隶的骗,变成他们的奴隶了……我觉得仿佛就没有所谓中华民国。” 对此理解正确的是:( )
A:中华民国不只是一个空招牌
B:国民革命之后社会并没有多少真实的进步
C:国民革命之后,君主专制制度依然存在
D:老百姓被奴役的命运是无法改变的
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题。从“没有所谓中华民国”可知A项错误;C项文中没有涉及,排除;D项本身表述有误;由文意知,革命前,我是做奴隶;革命后,我还是做奴隶,可知国民革命后社会并没有多少真实的进步,B项正确。
19 . 国务院法制办属于国务院()。
A:职能机构
B:直属机构
C:部委
D:办事机构
答案:职能机构是指具有独立的外部行政主体资格,因而可以以自己的名义对社会实施管理,可以成为外部行政主体的机构。国务院直属机构直接隶属于国务院,具有独立的行政管理职能,负责领导和管理某方面的行政事务。国务院部委即国务院组成部门,它们依法分别履行国务院基本的行政管理职能。相对独立地行使国家某一方面的行政权力。国务院办事机构是国务院根据工作需要和精简原则设立的协助国务院总理办理专门事项的国务院行政机构,直接隶属于国务院,但不具有独立的行政管理职能。国务院法制办不具有独立的行政管理职能,只协助办理法律、法规等法制方面的问题,故属于办事机构,选D。
20 . 张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是( )。
A:解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失
B:解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议
C:解除查封的同时就损失问题进行调解
D:解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请
答案:A
21 . 感知综合障碍:指人在感知某一事物时,对其某一属性如形状、大小、远近或时间快慢等产生歪曲的感知。下列属于感知综合障碍的是()。
A:在黑暗中错把木桩看成了人
B:把平整的马路看成是凸凹不平的
C:风吹花影动,疑是玉人来
D:草木皆兵
答案:B【解析】A、C、D项都是错觉。感知综合障碍与错觉不同,它对事物的整体及其本质并没有歪曲的感知,只是对其某些属性发生了歪曲的感知。故选B。
22 . 世界地图:地球仪()
A:一元纸币:一元硬币
B:纸飞机:飞机模型
C:肖邦画像:肖邦雕塑
D:楼房平面图:楼房三维图
答案:C。题目详解:世界地图和地球仪分别是平面的和立体的;肖邦画像和肖邦雕塑也分别是平面的和立体的。需要注意的是D项是迷惑选项,楼房三维图也是平面的,A选项的功能都是一样,提干中一个是图形展示,一个是模型展示,很明显,A不符合题意。故答案选C。
23 . 晕轮效应:是指个体在评价他人时的一种以偏概全的倾向,也就是说当个体对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,还倾向于据此推论该人其他方面的特征。根据上述定义,下列属于晕轮效应的是( )。
A:学生王某的品行不好,但是由于他的学习成绩好,老师一直把他当作“三好学生”的楷模教导其他同学
B:李明同志向来很乐观,但是经历了家中的变故后,便一直郁郁寡欢
C:小李经常给领导打水,今天因为有事情耽搁了,领导便觉得小李也不是很勤快的
D:小张自从那次在车上被扒窃后,以后每次坐车,都觉得其他所有的乘客都像小偷
答案:A
24 . 环境学家针对保护濒临灭绝的动物的费用高昂的问题,提出应通过评估各种濒临灭绝的动物对人类的价值,再决定保护哪些动物。此法实际不可行,因为,预言一种动物未来的价值是不可能的。评价现在对人类做出间接但很重要贡献的动物的价值也是不可能的。从这段文字中可以推出的是()
A:保护对人类有直接价值的动物远比保护有间接价值的动物重要
B:保护没有价值的濒临灭绝的动物比保护有潜在价值的动物更重要
C:尽管保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的
D:由于判断动物对人类价值高低的方法并不完善,在此基础上做出的决定也不可靠
答案:D。题目详解:选项A无法从题干推出,因为题干说对人类做间接贡献的价值不可能评价.所以不能说保护只有直接价值的动物比只有间接价值的动物重要;B项说保护没有价值的比有潜在价值的动物更重要,而题干只说无法预言动物未来的价值,B项也不能从题干中推出;题干说环境学家关注高昂的费用,要评估价值来决定保护哪类,并没有说保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的,C项错误;选项D正好是从题干说的评估动物价值的方法不可能、所以环境学家的方法实际不可行推出的,所以选择D。
25 . 下列各句没有语病的一项是( )。
A:学习成绩的提高取决于学生自身是否努力。
B:媒体的生命力在于能否为读者奉上丰富,新颖,优质的精神食粮。
C:能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义。
D:在专业研究,实验方面有优势的单位,有派出讲学人员,接受访问学者,举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。
答案:【答案】D。题目详解:A一面对两面,应改为:学习成绩能否提高取决于学生自身是否努力。B一面对两面,应改为:媒体有无生命力在于能否为读者奉上丰富,新颖,优质的精神食粮。C一面对两面,可以去掉“能否”。
26 . 下列句子中,有语病的是( )
A:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的重要目标,以满足社会对人才的需求。
B:为满足社会对人才的需求,学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标。
C:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,为满足社会对人才的需求。
D:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,满足了社会对人才的需求。
答案:D。题目详解:本题属于语句表达题。D项前半句所表达的是学校设置了一定的目标,属于未然时态,而后半句则是已完成的时态,前后矛盾。故选D。
27 . 就实际情况看,赤道上的物体还远未到被甩入空中的程度。但是肯定有过这种倾向,例如赤道上的人不费太大的力气就能跳过6英尺,比在其他地区要省劲很多,因为地球每小时1000英里的转速帮助克服了一点地球引力。正因为如此,在不同纬度创造的运动记录并不严格一致。这段文字意在说明 。
A:赤道上的物体有可能被抛入空中
B:赤道地区的地球引力相对较小
C:不同纬度运动记录标准不同
D:地球运动克服了一部分地球引力
答案:C。题目详解:第一句话提出一种现象,即“物体有被甩入空中的倾向”,“例如”举例论证,不是重点,最后一句话“正因为如此”表明后面是结论性语句,重点在后面,即“不同纬度的运动记录不严格一致”为文段主旨句,近义替换为“不同纬度的运动记录的标准不一样”,该题为意图题,由于选项当中不存在最佳的对策和呼吁项,故选择围绕主旨的概括项,答案为C。
28 . 横向收购是指生产同类(或同种)商品或服务的企业之间的收购,它一般涉及在同种商业活动经营和竞争的两家企业。其目的在于消除竞争,扩大市场份额,增加收购公司的垄断实力或形成规模效应。根据上述定义,下列属于横向收购的是()
A:石化企业对石油制品销售企业的并购
B:白酒生产企业并购啤酒生产企业
C:美国著名零售商业公司蒙哥马利沃德公司被美孚石油公司吞并
D:1987年美国汽车公司被克莱斯勒汽车公司收购
答案:D。题目详解:A、B、C选项中的石化企业与石油制品销售企业、白酒生产企业与啤酒生产企业、零售商业公司与石油公司均不是生产同类(或同种)商品或服务的企业。只有D项符合定义,故选D。
29 . 某旅游团去木兰围场旅游,团员们骑马、射箭、吃烤肉,最后去商店购买纪念品。已知:(1)有人买了蒙古刀。(2)有人没有买蒙古刀。(3)该团的张先生和王女士都买了蒙古刀。如果以上三句话中只有一句为真,则以下哪项肯定为真?()
A:张先生和王女士都没有买蒙古刀
B:张先生买了蒙古刀,但王女士没有买蒙古刀
C:该旅游团的李先生买了蒙古刀
D:张先生和王女士都买了蒙古刀
答案:A。题目详解:本题为演绎推理题。如果条件(3)“该团的张先生和王女士都买了蒙古刀”为真,则条件(1)“有人买了蒙古刀”必为真,这与题干“以上三句话中只有一句为真”矛盾,故条件(3)为假,即:张先生和王女士至少有一人没买蒙古刀,从而推出条件(2)“有人没有买蒙古刀”为真,进一步知条件(1)“有人买了蒙古刀”为假,再进一步推出:所有人都没买蒙古刀。
30 . 在西方发达国家建筑业中,普遍用塑料门窗代替木制门窗和金属门窗,政府也对此厣和提倡,造成这种结果的根本原因在于()
A:金属门窗价格昂贵
B:塑料门窗成本最低
C:使用塑料门窗的建筑商可以享受减免税
D:使用塑料门窗有利于保护非再生性资源
答案:D


