访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2014年第季度重庆市云阳县事业单位招聘550人测试题五(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-06-25 18:02:00
答案及解析

1 . ①任何心理活动,任何创作,也许都具有“一次性”。 ②揣度别人是很困难的。子非鱼,安知鱼之乐'' ③作者的回顾,事后的创作谈,能在多大程度上与实际创作情状复合,是值得怀疑的。 ④甚至揣度自己也未见得容易多少。 ⑤人不能把脚两次伸进同一条河里。 ⑥比方说这篇小说写过这么久了,尽管我现在能尽力回忆当时写作的心境,但时过境迁。当时的心境是绝对不可能再完整准确地重现了。 排列组合最连贯的是( )

A:③⑥⑤②④①

B:⑤①⑥③②④

C:①⑥③⑤②④

D:②④⑥③⑤①

答案:D。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎逻辑,具体表现在遵循逻辑顺序。阅读可知,句①是作者关于“心理活动”和“创作活动”的观点,其他各句则是论证观点的论据。根据这个思路去分析,则句②④说的是心理活动,句③⑥说的是创作活动,句⑤是一句哲理名言。按照论证的一般结构进行组合,6个句子的逻辑顺序可以是:先说心理活动②④,后谈创作活动(6)③,再用哲理名言⑤加以佐证,最后得出观点①。所以,本题选择D答案。

2 . 现代西方美学,一反过去传统的哲学方法,而走向心理学美学与科学美学。心理学美学用科学方法研究人的审美心理,偏重于主体;科学美学则用科学方法分析审美对象的结构与功能,偏重于客体。但不管采用哪种方法,他们都认为对美的本质(美的定义)问题作无穷无尽的哲学上的思辩性探讨,没有什么意义。由此可知()。

A:现代西方美学认为,传统美学的哲学思考没有意义,方法也不科学

B:心理学美学研究人的审美心理,侧重于对审美对象主体及内容的研究

C:科学美学侧重研究审美客体,即对审美对象的结构与功能进行科学分析

D:应该抛弃对美的本质问题的哲学探讨

答案:C。题目详解:文段从“现代西方美学,一反过去的传统的哲学方法,而走向心理美学和科学美学”来说明心理美学和科学美学研究方法的不同。而“但”后面的话则从转折的方面表明“对美的本质问题作无穷无尽的哲学上的思辨性探讨,没有什么意义”。???A项“传统美学的哲学思考没有意义”,是对文段意义否定的扩大,为错误选项;???B项原文段只是说“偏重于主体”,指的是审美者。而并没有涉及“侧重于对审美对象主体及内容”,故排除;???D项,由“对美的本质问题作无穷无尽的哲学上的思辨性探讨,没有什么意义”,可知D项说法过于绝对。???C项表述符合文段的意义,故应选C。

3 . 下列属于基层群众性自治组织的是()

A:街道办事处

B:乡政府

C:自治县

D:村民委员会

答案:D

4 . 大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是()。

A:社会意识对社会存在具有决定作用

B:社会心理可以左右社会发展方向

C:只有正确的社会意识才能影响社会发展

D:社会意识反作用于社会存在

答案:D。社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。大众心理是社会意识,它对经济趋势的影响即社会意识起能动作用。

5 . 提出“知识就是力量”口号的科学家是()

A:维萨留斯

B:哥白尼

C:牛顿

D:培根

答案:D

6 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )

A:柳永,字耆卿,北宋专业词人。其人精通音律,擅长铺陈点染,有“三秋桂子,十里荷花”一句出自他的《望海潮》。

B:北宋诗文革新运动先驱范仲淹,在他的名篇《岳阳楼记》中提出了正直的士大夫立身行事的准则,认为个人的荣辱升迁应置之度外,“不以物喜,不以己悲”,要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

C:北宋中叶的文坛领袖欧阳修,其散文平易晓畅,委婉多姿,其中一组有连续性的八篇游记,称为“永州八记”,是山水散文的珍品。

D:苏洵,字明允,号老泉,与其子苏轼、苏辙合称“三苏”。擅长史论,文笔纵横姿肆,《六国论》是其代表作。

答案:C【解说】“永州八记”是唐代文学家柳宗元的作品。

7 . 曾任全国政协委员的百岁老人袁晓园说:长寿其实没药任何秘诀,想吃就吃,想睡就睡,顺其自然到百年,这就是我的养生之道。英国哲学家罗素活了98岁,从来不认为长寿有什么秘诀,主张该干什么就干什么,想吃什么就吃什么,一切顺其自然。人体的差异性很大,健康虽有一定之规,但没有什么一成不变的养生之道和长寿秘诀。 作者对于长寿的态度是( )。

A:作者完全同意袁晓园和罗素的主张

B:作者有保留地同意袁晓园和罗素的主张

C:作者不同意袁晓园和罗素的主张

D:作者批评了袁晓园和罗素的主张

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中首先指引了两位长寿老人的观点,并且分别用了非常明显的引导词“袁晓园说”和“罗素认为”来帮助考生判断其观点。事实上援引之后通常就会出现作者的观点,由此可以推知之后的语句就是作者观点的阐述表达。而此句中通过“但”引导的转折词,强调出作者的主要观点即“健康没有什么一成不变的养生之道和长寿秘诀”,与前文两位老人的观点完全一致,属于正向援引,因此正确答案为A项。而B选项,认为文中“健康虽有一定之规”就是不同于前文两位老人的观点,因此应该是有保留的同意。然而在具体的语言会话中,通常转折的语句仅仅是会话的策略,并不起到承载语义信息的作用,其目的就是为了引出之后的转折性语句,这一点考生要引起高度重视,做题人往往会在此设置干扰选项,因此B项表述是不恰当的。所以,本题的答案为A选项。

8 . 原本生长于三峡地区的野生猕猴桃,于上世纪被带到新西兰培育。如今这种被命名为“奇异果”的水果,每年给新西兰带来三亿美元收益。“出口”到中国后,每公斤售价50元。这段话主要告诉我们:( )

A:中国没有很好开发野生猕猴桃的价值

B:新西兰的环境更适合猕猴桃的生长

C:“奇异果”的价值远优于野生猕猴桃

D:野生猕猴桃哦具有极高的市场价值

答案:【答案】A。题目详解:本题意在说明中国的野生猕猴桃没有很好的开发价值,使得被新西兰引入并开发价值后,重新高额“出口”到中国,来给他们获取利益。关于新西兰环境与中国环境哪个更适合野生猕猴桃的生长,题中没有说明,B排除。“奇异果”就是野生猕猴桃,C排除。D较片面。选A。

9 . 池塘中漂浮着一只装载着石块的小船,如果船上的人把石块投入水中,池中水面会如何变化?

A:上升

B:下降

C:不升不降

D:说不清

答案:【答案】B。

10 . 安慰剂效应,又称假药效应,指的是病人虽然没有获得有效的治疗,但却“预料”或“相信”治疗有效,而使病患症状得到舒缓的现象。下列属于安慰剂效应的一项是()。

A:老钱被医院检查出了癌症,几个月后死亡,后来发现是误诊,其实老钱并没有得癌症

B:小马得了流行性感冒,没有吃药,在家休息了两天后,流感就好了

C:某公司采纳了专家的意见对公司制度进行改革后,改变了亏损的局面

D:牙痛患者一进牙医诊所,就感觉牙痛好多了

答案:D。安慰荆效应是指病人在没有获得有效的治疗的情况下,“预料”或“相信”治疗有效,从而使病症得到舒缓的现象。A项,老钱因为误诊而死亡,并没有说老钱是否有其他疾病,病症也没有缓和;B项,小马感冒好了,并没有进行治疗,而是通过自身免疫力使感冒不治而愈;C项,公司不属于病人,主体不符。D项,牙痛病人一进牙医诊所就感觉牙痛好多了,是因为他们觉得马上会得到治疗,牙痛从而得到了缓解,属于安慰剂效应。故本题正确答案为D。

11 . 展览:铭记:历史

A:处分:告知:结果

B:晚会:庆祝:节日

C:研究:阅读:文献

D:广告:推广:口碑

答案:B。题目详解:通过造句子找关系,历史通过展览的形式达到一种铭记的效果,节日通过晚会的形式达到庆祝的效果。所以选择B。

12 . 电子商务:是指通过数字通信进行商品和服务的买卖以及资金的转账。下列不属于电子商务的是()。

A:微软公司建立自己的主页,提供网上订购电脑软件业务

B:企业与企业之间通过网络银行实现转账支付

C:新浪网每天向人们免费提供大量信息

D:亚马逊网络书店在网络上接受订单,但通过邮寄的方法交付产品

答案:C。题目详解:根据题意,电子商务的目的是进行买卖或资金转账。C项既然是免费提供则不涉及商品和服务的买卖,也不涉及资金的转账,故选C。

13 . 自白任意性规则是指只有基于犯罪嫌疑人自由意志而作出的、承认有罪的真实陈述,才具有证据能力。根据上述定义,下列符合自白任意性规则做法的是()。

A:为避免犯罪嫌疑人有做出虚假陈述,应中止讯问

B:犯罪嫌疑的有罪陈述须与收集到的证据材料一致

C:犯罪嫌疑人主张自己无罪,可以不承担举证责任

D:以从轻处罚为条件,换取犯罪嫌疑人的有罪答辩

答案:C。题目详解:关键词是:自由意志。A选项提出中止讯问。B选项提到材料一致。D选项诱以从轻发落,都与自由意志相悖。C选项免除犯罪嫌疑人对无罪主张的举证责任,从而使犯罪嫌疑人能放心陈述,体现了自由意志。因此,本题选择C选项。

14 . 人的认识分为感性认识和理性认识、对事物现象的认识称为感性认识;对事物本质的认识称为理性认识。那么下列认识属于理性认识的是:()

A:太阳每天东升西落

B:物价上涨是价值规律起作用的结果

C:小丽长得很漂亮

D:书是纸做的

答案:B。题目详解:<暂无>

15 . 汉学又称朴学,指汉儒的考据训诂之学,极盛于清乾嘉时代;宋学指宋代(也包括元明)程朱和陆王两派的理学,炽张于有宋一代。前者重文辞考据,后者重心性义理,门户之限甚严,彼此消长。 在以上话语中作者论述的是( ) 。

A:汉学与宋学之分别

B:程朱学派和陆王学派之分别

C:文辞考据与心性义理之分别

D:汉儒与宋儒的门户之争

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中题干分别讲了汉学与宋学的定义和特点,B项文段中没有论述,属于无中生有,C、D项比较片面,只说了汉学与宋学的某一方面,属于概括不全。因此A项较为全面。所以,本题答案为A选项。

16 . 以下不属于生产要素的是()

A:土地

B:资本

C:劳动和企业家才能

D:消费资料

答案:D

17 . 中国宋代哲学家朱熹提出“理在事先”。这种观点属于( )。

A:主观唯心主义

B:客观唯心主义

C:形而上学唯物主义

D:辩证唯物主义

答案:B。解析:主要考查唯心主义两种形态的问题。提干中“理在事先”指在物质世界之前就有客观的“理”存在,符合客观唯心主义的特点。

18 . 某法院对某刑事案件有以下四种说法:①有证据表明赵刚没有作案;②作案者或者是赵刚,或者是王强,或者是李明;③也有证据表明王强没有作案;④电视画面显示,案发时李明在远离案发现场的一个足球赛的观众席上。以下哪项是关于四种说法的正确描述?()

A:从上述说法中可以推出,只有一个人作案。

B:上述说法中至少有一个是假的。

C:从这几种说法中可以推出,表明王强没有作案的证据是假的。

D:李明肯定不在该足球的观众席上。

答案:B。题目详解:本题考察三项的相容选言命题,否定两个可以肯定另一个,而题干指出三个人都有证据表明没有作案,而他们又至少一个人作案,那么说明是有矛盾的,说明4句话中至少有一个是假的,所以选择B。

19 . 鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( )。

A:易被细菌侵入变坏

B:易破

C:易变软

D:会带走鸡蛋中的养分

答案:A。解析:鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。

20 . 动物:仙鹤:长寿()

A:石头:珠宝:价值

B:富强:牡丹:宝贵

C:傍晚:黑暗:光明

D:植物:玫瑰:爱情

答案:D。题目详解:仙鹤属于动物,象征着长寿。符合此规律的是D项,玫瑰属于植物,象征着爱情。迷惑项A中宝石的概念是,一般习惯将金银等金属之外的天然材料(矿物、岩石、生物等)制成的,具有一定价值的首饰、工艺品或其他珍藏统称为珠宝,所以珠宝不一定是石头,所以A选项不正确。所以该题的答案为D

21 . 一个年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题:东方人怎么会如此令人费解。中国官员笑了笑,然后,温和地回答他:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。以下哪一个选项最好地反映了中国官员解释的要点()。

A:不仅中国人,所有东方人都是令人费解的

B:大多数美国人都是不能理解中国文化

C:人们没有观察到的东西也许是因为观察的粗浅,而不是事物本身的隐晦

D:自从美国和共产主义中国恢复外交关系,许多中国人逐渐不信任美国人

答案:C。题目详解:第一步:抓住每句话的重点第一句:美国外交官问:东方人怎么会如此令人费解。第二句:中国官员回答:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。第二步:综合判断并给出答案中国官员的意思即西方人观察的太肤浅,而不是东方人令人费解。与此相关的解释为C项。A项与题干意思相悖,B项的说法太片面,不如C项的理解深刻,D项属于无关选项,故正确答案为C。

22 . “塞翁失马.焉知非福”的典故出自()。

A:《左传》

B:《淮南子人间训》

C:《史记》

D:《论语》

答案:B。解析:“塞翁失马,焉知非福;塞翁得马,焉知非祸”是我们现在常用的成语,它出自西汉刘安主持编写的《淮南子人间训》。

23 . 职业高原:指在个体职业生涯中的某个阶段,个体获得进一步晋升的可能性很小。下列不属于职业高原员工的是()。

A:组织内缺少员工发展所需的机会,组织无法满足员工个体职业发展的需要,员工无法获得晋升

B:绩效水平没有达到组织可接受的水平,获得进一步晋升的机会为零

C:工作绩效水平很好,但进一步获得晋升的机会很小

D:工作能力很高,有很大潜力,组织将其往管理层方向培养

答案:D【解析】职业高原是获得晋升的机会很小,而D项明显可以看出员工有很大的晋升机会。故选D。

24 . 中华连线心理健康研究中心专家认为:“看冗长的韩剧包括国内一些情感剧,观众通常不需要动脑思考,沿着缓慢的节奏向前进展,人的思维方式也会沿袭电视剧的剧情发展,可能养成遇事情不喜欢动脑的习惯。”由此可以推出()

A:应该限制电视剧的长度

B:看快节奏的影视节目会激发大脑活动

C:韩剧的节奏都很缓慢

D:观看影视节目对人的思维方式很有影响

答案:D。题目详解:<暂无>

25 . 厚重的历史文化遗产绝不是城市建设、城市发展的包袱,而是精神理念的载体,容易凝聚成当代建设最大的财富,激发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质,各种文化形态随之融合渗透,辐射四方。这段话直接支持了这样一种观点,即( )。

A:物质层面的财富是城市建设可感可触的基础

B:历史文化景观作为城市建设的新视点的观念尚难为人们接受

C:文化建设是城市建设的主要组成部分

D:历史文化遗产有益于提升城市的精神品质和塑造城市的风貌形象

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,在本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(强调性词句),在题干中出现“不是……而是……”表明城市建设需要历史文化遗产,后者对前者提升城市品质起到重要作用,故选D。而B选项是无中生有。C选项是扩大了主题范围。所以,本题选择D答案。

26 . 赵先生、钱先生、孙先生、李先生四人参加一项技能比赛,获得了比赛的前四名。据了解,他们之间有以下关系:①孙先生和李先生经常相约一起打篮球;②第一名和第三名在这次比赛中刚认识;③第二名不会骑自行车,也不打篮球;④赵先生的名次比钱先生的名次靠前;⑤钱先生和李先生每天一起骑自行车上班;根据以上条件,可以判断此次比赛的第一、二、三、四名次的获得者是()

A:孙先生、赵先生、钱先生、李先生

B:李先生、赵先生、孙先生、钱先生

C:李先生、孙先生、赵先生、钱先生

D:孙先生、李先生、赵先生、钱先生

答案:A。题目详解:根据条件①③⑤可知,孙先生、李先生和钱先生都不是第二名,即赵先生是第二名,再根据条件①②⑤可知,李先生不可能是第一名或第三名,因为他和孙先生、李先生不是刚认识,若他是第一名或第三名不满足条件②,所以李先生是第四名,根据条件④可知,钱先生是第三名,故孙先生是第一名。所以第一、二、三、四名的获得者分别是孙先生、赵先生、钱先生、李先生,答案选A。本题也可采用代入排除法解答。

27 . 王某是某公安机关的法医,在一起刑事案件的法庭审理过程中,人民法院聘请王某组任该案鉴定人。本案的被告人提出王某与本案有利害关系,申请回避。依照刑事诉讼法的有关规定,谁有权对王某是否回避作出决定?

A:王某所在公安机关的负贵人

B:该人民法院院长

C:本案的合议庭

D:本案合议庭的审判长

答案:答案及解析:B《刑诉法》第30条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当由院长、检察长、公安机关负责人决定;院长的回避,由本院审判委员会决定;检察长和公安机关负责人的回避,由同级人民检察院检察委员会决定。”《高法解释》第32条规定:上述有关回避的规定,适用于法庭书记员、翻译人员和鉴定人;其回避由人民法院院长决定。因此选B。

28 . “西安事变”:“双十二事变”,()

A:公共管理:大家管理

B:教育:说教

C:合同:契约

D:值日:值夜

答案:C。题目详解:“西安事变”和“双十二事变”属同一事件的不同表达方式,C项“合同”和“契约”属同一事物的不同表达。

29 . 司机:驾驶室:踩油门()

A:教师:讲台:育人

B:医生:医院:开刀

C:演员:舞台:艺术

D:农民:田地:播种

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词是对应关系,且是人物、地点和动作间的一一对应关系,即司机只能在驾驶室里踩油门。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,即农民只能在田地里播种。A中“教师”不一定在“讲台”上“育人”,C中“演员”不一定在“舞台”上传播“艺术”,A和C都不是一一对应关系,因此A和C均错;B中“医院”则范围过大,不是具体地点,换为“手术室”才合适,因此B错。综上,故正确答案为D。

30 . 国际开发协会每()年补充一次资金、有近

A:

B:

C:

D:

答案:B

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网