访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

铜陵市事业单位2014年招聘笔试一练习题(4)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-06-24 15:05:00
答案及解析

1 . ①人类的哲学是历史地进步和发展的哲学 ②才能历史地认为人类提供“最高的支撑点” ③人类的历史是进步和发展的历史 ④这就是哲学发展的历史与逻辑 ⑤因此,只有塑造和引导新的时代精神的哲学才是真正的“时代精神的精华” ⑥才能把人类不断地推进到更为崇高的境界 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A:③④①⑤②⑥

B:①③④⑤⑥②

C:③①⑤②⑥④

D:④①③⑤②⑥

答案:C。题目详解:观察首项,④代词指代不明,不能做首句,剩余的①③,优先考虑较多项即③,然后比较③后面跟的是①还是④。③讲的是人类的历史是进步发展史,④通过代词“这”引导“哲学发展的历史与逻辑”,两句话题不一致,①提到的是人类的哲学是历史地进步和发展的哲学,与③形成话题的推进,暂时确定答案为C一定要验证一下C,文段大意是:人类的历史是进步发展史,哲学是历史地进步和发展的哲学,从而引出真正的哲学史“塑造和引导新的时代精神”的哲学,具有重要的意义,“才是真正的时代精神精华”、“才能历史地认为人类提供最高的支撑点”、“才能把人类不断地推进到更为崇高的境界”,最后来句总结,“这就是哲学发展的历史与逻辑”。逻辑通顺符合,因此答案为C

2 . 每个人都有自己得乐趣。有一位大师生前曾说过:“在工作和基本生活之外,我唯一做的事情就是看书。”可见:()

A:大师之所以成为大师,就是因为跟普通人不一样,他们把用于玩乐得时间全部用在了学习上,所以才取得了不同于常人的成就

B:大师其实有自己的乐趣,之所以这么说,主要是想通过自身的影响力,号召年轻人养成看书的习惯。

C:大师是想在大众面前树立一个爱学习爱钻研的形象,而把私人乐趣爱好隐藏起来

D:对于大师而言,看书本身就是他的乐趣

答案:D。题目详解:根据“每个人都有自己的乐趣”和“在工作和基本生活之外,我唯一做的事情就是看书”可知,看书就是乐趣。

3 . 下列选项中,有歧义的一项是( )

A:通过中微子来探测太阳内部的想法至今无法实现

B:一位年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题

C:歌德是德国18世纪到19世纪的伟大诗人

D:解放前一年的冬天我见到了他

答案:D。题目详解:“解放前一年”有歧义。(1)解放当年之前的那一年。(2)解放前若干年中的某一年。

4 . 强制消费:根据消费者权益保护法第9条规定:消费者享有自主选择商品或者服务的权利;消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。如果消费者消费时上述权利中的任何一项受到限制,就意味着被强制消费。下列不属于“强制消费”行为的一项是()。

A:列车运行时,乘车旅客只能在列车的餐车上用餐

B:一批游客游十三陵前被集体带到一个玉器店购物

C:某市启动数字化电视整体转换方案,其后三个月内将关闭模拟电视节目

D:顾客购物时,某食品店在顾客不同意的情况下以食品代替找零

答案:A。题目详解:A项是由于条件所限,但即使是在餐车上用餐,乘客也有一定的选择自由,符合定义的要件。B、C、D三项明显是违背了消费者本来的意愿,排除。因此,本题答案为A选项。

5 . ( )不分青红皂白,( )是和亲( )一律加以反对,( )在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间的和解呢? 填入划横线部分,最恰当的一项是( )。

A:因为,所以,就,可是

B:由于,因此,那,然而

C:倘若,倘若,就,那么

D:如果,只要,就,那么

答案:【答案】D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。根据最后一句的问号可知前面的表述必然是一种假设条件,A项的“因为”,表示因果关系,B项的“由于”也表示因果关系,均予以排除。C项中两个“倘若”表示的是并列关系,而原文中的两句的意思并非并列关系,所以排除C项。D项首先由“如果”引出假设条件句,接着由“只要……就……”,引出充分条件句,最后由“那么”一词引出结果,因此D项是正确答案。

6 . 徽州文化主要是指以徽州(古称新安郡)为地域依托。渊源于历史上人与自然及人们之间对象性关系而形成的特定生活结构体系。同任何文化一样,它也包括物质文化、制度文化、意识形态以及内隐的心态、价值系统等文化心理结构,并且在各个文化层面都创造出辉煌的富于鲜明特色的成果,影响播及全国各地。 对“徽州文化”的理解不正确的一项是( )。

A:徽州文化是源于中国历史上与自然、人们之间相互关系而形成的独特的地域文化

B:徽州文化是包括物质文化、制度文化、意识形态等多种文化心理结构的文化体系

C:徽州文化是一种家族文化凝重、宗族认同感强烈、宗法观念盛行的封闭性的文化统

D:徽州文化是从不同文化层而发展,并以富于鲜明特色的成果影响全国各地

答案:C。题目详解:本题属于文意理解型,考查的是细节阅读,需要对每个选项对照原文逐一判断。选项A、B、D都很容易在原文中找到对应内容,只有选项C在原文中并未提及,所以答案选C。

7 . 政府应该不允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。因为如果这样的话,烟草公司将会缴纳更多的税金。他们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。以下选项中,作为上述论点前提的是:

A:烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵消多缴的税金。

B:如果烟草公司需要付高额的税金,他们将不再继续做广告。

C:政府从烟草公司的应税收入增加所得的收入将用于宣传吸烟的害处。

D:烟草公司由此所增加的税金应该等于价格上涨所增加的盈利。

答案:A。题目详解:题干中的推论是:烟草公司通过提高产品的价格来抵消因不扣除广告费用而多缴的税金。要想使推论成立,需要添加的前提是烟草公司没有别的办法来抵消多缴的税金,A项是必需的前提。否则,如果烟草公司还有其他方式来抵消多缴的税金,那么就不会被迫用提高产品价格的方法。正确答案为A。

8 . 下列各项中,斗争矛头直接指向北洋军阀的有()。

A:“五四”运动、京汉铁路工人大罢工、北伐战争

B:“五四”运动、“五卅”运动、国民革命军东征

C:“五卅”运动、“北伐战争”、国民革命军东征

D:京汉铁路工人大罢工、省港大罢工、北伐战争

答案:A。

9 . (1)发现问题(2)拿出备选方案(3)调查研究(4)研究方案(5)付诸实施

A:1-2-4-3-5

B:1-3-2-4-5

C:1-4-5-3-2

D:1-2-3-4-5

答案:B。题目详解:事件为:由于发现问题的存在,就开始进行调查研究,在此基础上,制定出多种备选方案,然后对这些方案进行研究,最后选出最佳方案付诸实施。观察选项可知,选项B为正确答案。

10 . “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是(  )。  

A:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”  

B:“汝果欲学诗,功夫在诗外”  

C:“天行健,君子以自强不息”  

D:“读万卷书,行万里路”  

答案:【答案】C。  解析:A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。  

11 . 甲欲杀乙,将乙打昏后又后悔,见乙未死即放弃了继续犯罪,悄然离去。后来乙因流血过多而死。甲的行为属于( )。  

A:犯罪中止  

B:犯罪既遂  

C:犯罪未遂  

D:不构成犯罪  

答案:B

12 . 行政案件的审判权由()独立行使。

A:人民法院

B:审判员

C:合议庭

D:审判委员会

答案:A

13 . 邻居在房屋的周围种上许多梨树,其中有一颗正好靠近我家稻田,致使我家稻田的两平方米面积或多或少减产,但父亲从来没有怨言。后来,邻居觉得不好意思,每到梨子成熟的时候摘最大的梨子送到我家,还将猪圈里的肥料朝我家稻田里撒。因此,我家稻田的收成总体上没有减少。父亲便以此为例,告诫我:_______________。 填入横线上最恰当的一句是( )。

A:以德报怨,是为自己造福

B:宽容是不会蚀本的

C:不要锱铢计较

D:退一步,海阔天空

答案:【答案】B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。题中所要填写的位置在段尾,那么句子就应该具有总结或呼应的作用。由原文的“以此为例,告诫我”可知空缺处的语句是对前文所体现的道理的总结。前文共两句话:第一句讲父亲对于邻居对自家稻田造成的减产从无怨言,非常宽容:第二句讲父亲的宽容得到了邻居的回报。两句话共讲了两个要点:宽容,回报。所以空缺处的语句也要包含这两个要点。四个选项中AB都符合这个要求,但原文中并没有关于“以德报怨”的“怨”的内容,根据“须与原文文意相符”的原则,排除A。所以,本题选择B答案。

14 . 玛雅遗址挖掘出一些珠宝作坊,这些作坊位于从遗址中心向外辐射的马路边上,且离中心有一定的距离。由于贵族仅居住在中心地区,考古学家因此得出结论,认为这些作坊制作的珠宝不是供给贵族的,而是供给一个中等阶级,他们一定已足够富有,可以购买珠宝。对在这些作坊工作的手工艺人,考古学家在论断时做的假设是()

A:他们住在作坊附近

B:他们不提供送货上门的服务

C:他们自己本身就是富有的中等阶级的成员

D:他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的原料不同

答案:B。题目详解:[关键词]没有别的因素影响推论[题钥][解析]题干结论是:作坊制作的珠宝是供给一些中等阶级而不是供给贵族的。论据是:作坊所在地离贵族居住地有一定的距离。要使该论证成立,就要求没有别的因素影响结论。B项是必须假设的,否则,如果提供送货上门服务,题干结论就不能推出。A项显然不是题干的假设,即使他们本身不是富有的中等阶级成员也不影响推论;C项也不是假设,即使他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的材料想通,题干论证仍然成立;D项也不是必须假设的。因此,选B。

15 . 人口平均预期寿命是反映一个国家和地区人民健康水平的重要指标。第六次全国人口普查显示,我国人口平均预期寿命达74.83岁,而建国初期我国人口平均预期寿命只有35岁左右。因此,六十多年前人们认为的老年人现在看起来其实只是中年人。以下()项如果为真,最能削弱上述观点。

A:,新生婴儿死亡数量的减少是人口平均预期寿命增加的最重要原因

B:建国初期,国家正从战乱转向和平,全国形势仍不稳定,人口数量远低于现在

C:建国初期,生活环境比较艰苦,人们的营养水平比现在差得多

D:随着医学的发展,医疗水平比建国初期有很大提高

答案:A。题目详解:因为之前预期寿命是35岁,现在是74.83岁,题干结论认为六十多年前人们认为的老年人是35岁,现在看起来其实只是中年人。A选项可以理解为新生婴儿死亡数量的增多是人口平均预期寿命减少的最重要原因,指出了建国初期平均预期寿命只有35岁,是因为新生婴儿的死亡数量多,从而降低了平均预期寿命,也就说明,在建国初期,35岁其实并不就是老年人。削弱论点。

16 . 春天:开垦()

A:绿叶:花朵

B:秋天:收获

C:冰融:冬眠

D:播种:成就

答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,春天是开垦的季节;与之关系相同的是B项,秋天是收获的季节。第二步:判断选项词语间逻辑关系A项绿叶和花朵都是植物,为并列关系;C项冰融与冬眠、D项播种与成就,均不存在明显的逻辑关系。故正确答案为B。

17 . 有人说,周庄的崛起是以苏州的毁灭为代价的,眼前即刻闪现出古苏州的模样。是的,苏州脱掉了罗衫长褂,苏州现代得多了。尽管手里还拿着丝绣的团扇,已远不是躲在深闺的旧模样。这样,周庄这位江南的古典秀女便名播四海了。然而,霓虹闪烁的舞厅和酒楼正在周庄四周崛起,周庄的操守能持久吗?对文中画线句子理解正确的是( )。

A:“苏州的毁灭”指:原是江南古建筑的典范的苏州,由于自然,人文景观遭受破坏,使其失去了原味

B:周庄的崛起,是与苏州市的大力支持分不开的,正是因为苏州为周庄付出很多,所以可以认为是付出了毁灭性的“代价”的

C:霓红闪烁的舞厅酒楼毁灭了苏州

D:苏州将自己的“罗衫长褂”和“丝绣的团扇”传给了周庄,因而毁灭了自己知识点态度理解

答案:【答案】A。题目详解:所谓“毁灭”指的是彻底破坏,为什么作者说“周庄的崛起是以苏州的毁灭为代价的”的呢?下文给出了答案“是的,苏州脱掉了罗衫长褂,苏州现代得多了。尽管手里还拿着丝绣的团扇,已远不是躲在深闺的旧模样。这样,周庄这位江南的古典秀女便名播四海了。”可见,作者认为作为江南古典美典范的苏州失去了旧有的模样,过于现代化,从而失去了其特色。对照选项,A项“‘苏州的毁灭’指:原是江南古建筑的典范的苏州,由于自然,人文景观遭受破坏,使其失去了原味”正符合这个意思,因此正确答案为A。

18 . 汪玉凯说,这两位新任发言人的强势________,在某种程度上可以视为政治气候风向标。 填入划横线上最恰当的词语是( )

A:亮相

B:过程

C:出击

D:上任

答案:A。题目详解:B、D两项的“过程”和“上任”与“强势”不能搭配使用;C项“出击”与句子的整个意思不符。故选A。

19 . 妈妈:舅舅:外婆

A:姑姑:叔叔:奶奶

B:侄女:外甥:外孙

C:舅妈:婶婶:姨夫

D:表妹:堂弟:姐姐

答案:妈妈和舅舅是姐弟(或兄妹关系),且和外婆均为母子关系。姑姑和叔叔是姐弟(或兄妹关系)。且和奶奶均为母子关系。故答案选A。

20 . 远古时期,中国龙是吉祥兽,西方龙是忠诚守卫。早在4000年前,西方神话故事中就出现了被称为“Dragon”的怪兽,而这种怪兽就是西方的“龙”。距今7000多年前的新石器时代,中国人就开始了对原始龙的图腾崇拜。中世纪,中国龙成为皇帝象征,欧洲龙堕落为魔鬼化身。近现代,中国龙一度印上国旗,西方龙成贬义词汇。清政府在与西方打交道时,把龙绘制在旗子上,作为国旗。清政府倒台后,龙依然是华夏先人的化身,是中华民族的文化象征。从这段文字可以推出()。

A:应当废除龙作为中国国家形象标志

B:龙可以作为中国国家形象标志

C:西方的“Dragon”与中国的“龙”绝不可以画等号

D:华夏子孙应当弘扬龙文化

答案:C。题目详解:通过东西方龙的演变史,我们可以看出,西方的“Dragon”与中国的“龙”尽管都是想像的产物,但绝不可以画等号。

21 . 媒体不是审计署,不可能动用那么多注册审计师、会计师,利用几个月甚至半年时间,去一一( ) 每一个( ),审查每一张报表。

A:核对数字

B:审核数据

C:核对数据

D:审核数字

答案:C。题目详解:“审核”表示审查核定,“核对”表示检查或核实以确认,通过阅读题干,不难发现“核对”更适合上下文,排除B、D;而“核对”通常与“数据”搭配,而不是“数字”。故正确答案为C。

22 . 某神经内科医生对病人说:“市场上所出现的合成药S对失眠有较好的疗效,但由于对S的长期副作用不清楚,因此我不建议使用此药。”有病人反驳道:“你的言行不一,你开了很多有副作用的药给我,所以你拒绝使用S药的真正原因并不是药物的副作用。”病人的观点是有缺陷的,因为()。

A:用过一段时间后,S药的副作用自然会表现出来

B:已知的风险可用特定方法来降低,而未知的风险则不行

C:医生有可能不相信S药的功效,而不是担心它的副作用

D:合成药物与天然药物的副作用以及应对方法是不相同的

答案:B。题目详解:医生说的是S的长期副作用不清楚,医生之前开的药是已知的有副作用的,所以可以使用,而S的副作用是未知的,不能确定副作用的大小和害处,所以不可以使用。所以答案是B。可以加强医生的论点。

23 .   张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。2009年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?(  )  

A:张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有  

B:张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配  

C:县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应  

D:县政府的决定合法,因为水流虽然居于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配  

答案:C  

24 . 通过调查发现,如果辽宁队获得出线权,那么江苏队或者安徽队也将获得出线权。江西队不可能获得出线权。如果江苏队和山东队获得出线权,那么江西队将获得出线权。只有江西队和山西队都获得出线权,陕西队才能获得出线权。由此可见()。

A:安徽队不能获得出线权

B:辽宁队不能获得出线权

C:江苏队不能获得出线权

D:陕西队不能获得出线权

答案:D。题目详解:由条件“江西队不可能获得出线权”和“只有江西队和山西队都获得出线权,陕西队才能获得出线权”,则陕西队不能获得出线权。本题正确答案为D。

25 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①温度下降②锯开木头③飓风猛刮④树木被吹倒⑤道路阻塞

A:1-4-2-3-5

B:4-3-1-5-2

C:5-2-3-1-4

D:1-3-4-5-2

答案:D。题目详解:本题从题干出发,“飓风猛刮”导致“树木被吹倒”,因此道路被阻塞,根据逻辑关系,3-4-5是一个联系紧密的逻辑事件,检查D选项,符合事件的逻辑顺序,故正确答案是D。

26 . 随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说:“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这段话()。

A:坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的

B:混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质

C:坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化

D:违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性

答案:C

27 . 据有关人士科学测试,认为亚洲人特别是华裔子弟的智商较高,日本人是103,美国人是101~103,中国人是110,前国务委员宋健认为,智商还不是智慧,真正的智慧的人识大局,知环境,认航向,尊重别人,善于共事,据此,我们可以认为()。

A:中国人虽然智商较高但没智慧

B:美国人虽然智商较低但有智慧

C:智商高低不决定智慧大小

D:大智若愚

答案:C。题目详解:直接推理题。由题干,智商不等于智慧,所以智商高的人不一定智慧多,故选C。

28 . 填入第一段[a][b]两处最恰当的说法分别是( )

A:“行动”和“周期”

B:“运转”和“周期”

C:“圆缺”和“远近”

D:“运行”和“运行”

答案:【答案】B。题目详解:本题较简单,并非单纯的阅读理解,答对这道题的前提是掌握一些简单的地理知识。

29 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )

A:手指的长度与健康相关

B:手指的长度与音乐才能相关

C:女人的无名指比食指短一些

D:无名指较长的可能是左撇子

答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。

30 . 高速铁路的列车行驶速度要坟每小时达到()公里以上

A:100

B:200

C:400

D:500

答案:B

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网