访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

黄山市休宁县部分事业单位2014年招聘部分取消测试题(4)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-06-18 10:15:00
答案及解析

1 . 发挥人的创造性,离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质间的差别。它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:“不怀疑不能见真理”。根据上文,下列对“求异思维”理解正确的是( )。

A:是对已知的矛盾进行揭示

B:是富有怀疑和批评态度的思维模式

C:是李四光所用过的思维方式

D:是一种传统的习惯思维方式

答案:【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:‘不怀疑不能见真理’。”此句是文段的中心,从中我们可知求异思维要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。所以,本题选择B答案。

2 . 自2010年6月26日开始,6家环保NGO发起的“26空调节能行动”已经起航5年,但在今夏用电高峰期,北京大多数室内空调的温度都在2325,个别甚至低于20。事实上,如何推进环保运动的持续性一直考验着NGO的行动能力。而在偃旗息鼓的背后,更涉及南北气温差异,行动的具体效果引起争议等NGO协调问题。今夏电力仍旧紧张,多家NGO均表示,虽然自身暂时没有相关计划,但如有同行呼吁,他们将一如既往地支持参与。 最适合做这段文字标题的是( )。

A:偃旗息鼓的26行动

B:NGO行动能力下降

C:偃旗息鼓的背后

D:今夏电力紧张使得26行动偃旗息鼓

答案:A。题目详解:本题为新闻型标题选择题。材料首先阐述了“26℃空调节能行动”失败这个事实,后面分析其偃旗息鼓的原因,最后一句话又点出今年夏天26℃行动仍无法推进。由此可知,文段重点阐述的就是“26℃空调节能行动”失败了这个事实,与之符合的答案就是A。B选项说法在文中缺乏依据,这则文段中并没有讲“行动能力下降”,只是讲“考验着NGO的行动能力”;C说法过于笼统,根本没有体现文段的论述主体“26℃空调节能行动”;文段中并没有说“电力紧张”与“26℃行动偃旗息鼓”之间具有因果关系,D说法在文段中缺乏依据。故正确答案为A。

3 . 有些紫砂壶是有生命的,因此,有些有生命的东西有品质好坏之分。以下各项判断如果为真,则哪项最能加强上述论证?()

A:紫砂壶都有品质好坏之分

B:有些紫砂壶是没有生命的

C:紫砂壶都没有品质好坏之分

D:有些有生命的东西不是紫砂

答案:A。题目详解:第一步:分析题干信息条件:紫砂壶与有生命的关系,结论:有生命与有品质好坏之分的关系。第二步:根据三段论特点得到以下步骤,直接得出结论1在条件和结论不同的对象间搭桥,即在紫砂壶和有品质好坏之分间搭桥;2搭桥的方向:由条件的对象指向结论的对象,即由紫砂壶推出有品质好坏之分;3该表达必须是充分的表达,即所有紫砂壶都有品质好坏之分。第三步:分析选项得出答案通过分析,A中说法正是第二步的结论,故正确答案为A。

4 . 如果说,清末文人们的失落造成其倡导革新而追求“现代”的话,那么,中国文人“传统”思想骨子里的抗争的确在一直压抑并释放。显然,无论继承或变革中国音乐教育,都必须在传统文化里寻找支持;他们也认识到只有依赖于“传统”,自身的“现代”才能够正统,才能够为中国固有的价值观所肯定。他们对于从西方而来的“现代”的接受在心理上是矛盾的,当猛然发现自己出现身份认同危机时,标榜自身的“传统”质地似乎是最直接而有效的手段。这段文字意在说明()。

A:“传统”对“现代”的发展有正本清源之作用

B:中国文人对“传统”的态度是矛盾的,既想抗争,又不得不继承

C:改革和发展都离不开“传统”

D:中国文人对西方文明的接受是矛盾的 

答案:C[解析]文段首句指出中国文人的骨子里是想抗争的,第二句则指出继承或变革都离不开”传统“,第三句是说中国文人在接受西方”现代“时,”传统“能够帮助他们化解身份认同危机。综合来看,都是在讲”传统“在改革和发展中的重要作用。故本题选C。A、B、D三项都只指出了文段内容的一部分,不够全面。

5 . 能源价格高并非全是坏事,因为价格杠杆自会调节石油的流向,确保人类以剩下的石油找到更好的新能源,而不是全用到几十年前根本不存在的使夏天变凉爽的能源需求上。实际上,如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择。那些价格杠杆不起作用的地方,多是机制本身有问题的地方,改进机制,才能使价格杠杆更有效。 这段文字的核心观点是( )。

A:改革体制是充分发挥价格杠杆作用的前提

B:能源的无谓浪费问题应该受到应有的重视

C:提高能源价格有利于合理利用与节约能源

D:要充分发挥价格杠杆调节能源流向的作用

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“实际上”。文中通过“实际上”引导了主题句“如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择”强调“价格杠杆对于调节能源流向的作用”。选项A是偷换概念中偷换主体,A项的表述“改革体制”和原文中的“改进机制”也不完全吻合,表述并不准确。所以,本题选择D答案。

6 . 树枝:柴火()

A:舞蹈:节奏

B:活性炭:除臭剂

C:电脑:信息

D:毒品:海洛因

答案:B。题目详解:树枝可以当做柴火,活性炭可以当做除臭剂。

7 . 巴西:智利

A:喀麦隆:老挝

B:葡萄牙:波兰

C:英国:美国

D:尼日利亚:瑞士

答案:B。题目详解:巴西和智利同是南美洲国家。葡萄牙和波兰同是欧洲国家;A项的喀麦隆和老挝分别在非洲和亚洲;C项的英国和美国分别在欧洲和北美洲;D项的尼日利亚和瑞士分别在非洲和欧洲。

8 . 财产处分行为是指直接发生财产移转或消灭效果的行为。财产处分行为的结果是使权利移转,权利内容的缩小或改变,权利上设定负担以及权利消灭等。根据上述定义,下述行为中不属于财产处分行为的是()

A:为担保一笔债务,甲公司将自己所有的房产抵押。抵押行为使甲公司对该房产的所有权受到限制

B:乙抛弃自己的电视机,抛弃行为使乙对该电视机的所有权消灭

C:丙与丁订立合同,出卖丙的家传古画,并约定7日后丙交付古画。合同行为使丙负担着7日后移转古画所有权的义务

D:丁免除丙的金钱债务。免除行为使丙不必履行偿还金钱的义务

答案:C。题目详解:题目中明确财产处分行为是“直接”发生财产权转移或消灭效果的行为。C项订立合同的行为并不“直接”发生财产权转移。A项的行为结果使权利上设定负担,B项的行为结果使权利消灭,D项的行为结果使权利内容缩小。故应选C。

9 . [安徽行测试题]因为化纤是用石油等原料人工合成的,生产化纤会产生许多污染物,要用掉许多能量和水,而且化纤垃圾在自然环境中降解速度很慢,所以一般人都认为穿着纯棉织物要比使用化纤织物更环保。下列哪项如果为真,会对上述观点构成最强有力的质疑?()

A:最新的化纤纤维在外观、手感、吸湿性等方面与纯棉织物没有什么明显差别

B:科学家正在研究回收、利用、处理化纤垃圾的新办法

C:纯棉织物价格比较高,占人口多数的工薪阶层和农民想穿也穿不起

D:棉花是使用农药最多的农作物,世界上的杀虫剂25%被用于棉花种植

答案:D。题目详解:[关键词][题钥]本题的考点是削弱主句,找出题干的主句,就能轻松解题[解析]整合题干:分句:生产化纤产生污染物;主句:一般人认为穿纯棉织物比化纤织物环保。提问要求:反驳“纯棉织物更环保”。D选项“棉花是使用农药最多的农作物,并不比化纤环保”,直接反驳“纯棉织物更环保”,答案为D。选项A、C与环保无关,不能反驳主句。选项B“研究处理化纤的新办法”,没有说明化纤比纯棉环保,排除。所以,选D。

10 . 下列权利属于身份权的有:

A:名誉权

B:监护权

C:著作权

D:姓名权

答案:B

11 . 以生产经营为主的公司注册资本不得少于()

A:人民币十万元

B:人民币二十万元

C:人民币三十万元

D:人民币五十万元

答案:D

12 . 填写在短文处最恰当的词语是:( )

A:了解

B:认识

C:观察

D:适应

答案:D。题目详解:联系上下文,这个词放在这里最合适。

13 . 小学生王某,8岁,代表学校参与中外少儿书画大赛获一等奖,奖金5000元,对此,下列说法正确的是()。

A:奖金由学校和王某各得一半

B:学校获得全部奖金

C:王某须经其监护人同意才可获得此奖金

D:王某无须经其监护人同意即可获得此奖金

答案:【答案】D。解析:不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由其法定代理人代理民事活动。但是纯获利性的行为是可以进行的。

14 . 冗余设计是指在人力资源聘任、使用、解聘、辞退、晋升等过程中要留有充分的余地,使人力资源整体运行过程具有一定的弹性,当某一决策发生偏差时,留有纠偏和重新决策的余地。根据上述定义,以下不属于冗余定义的是()

A:篮球比赛中双方各出场5名队员,但通常每只职业篮球队有12-15人。

B:某公司每年都会招一批大学生,让他们在每个岗位实习,作为储备干部培养。

C:某物业配电室配备了两个人,即使一人有事外出,也可以保证有人值班。

D:设计部的一名员工辞职,公司立即从质检部抽人兼任,同时人力资源部开始紧急招人。

答案:D。题目详解:关键词留有余地,ABC均符合D抽人兼任,紧急招人,明显没留有余地。

15 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )

A:我国第一部诗歌总集《诗经》,原名《诗》或《诗三百》,直到汉代以后,儒家把它奉为经典,才称为《诗经》,它的现实主义精神,成为我国诗歌现实主义优良传统的源头。

B:《楚辞》是我国继《诗经》之后的又一部诗歌总集,是我国浪漫主义诗歌创作的源头。它是东汉刘向搜集屈原及其弟子宋玉等作家的作品编辑而成。

C:被刘知已称为“著述罕闻,古今卓绝”的《左传》是我国第一部叙事详备的编年史,也是一部杰出的历史散文著作。

D:《战国策》是刘向编订的一部国别体史书,它以其独特的语言风格,雄辩的论说,铺张的叙事,尖刻的讽刺,耐人寻味的幽默,标志着我国古代历史散文发展到了一个新的高度。

答案:B【解说】《楚辞》是西汉末年刘向搜集屈原、宋玉以及汉代仿效屈原辞赋的作家作品共16篇,编辑而成。

16 . 一家有限公司的股东会成员共有15人,每个股东所持表决权相等。按照公司章程约定,股东会的一般决议需要过半数股东同意方可通过,一旦股东之间形成8人或8人以上的小团体,那其余股东的表决权实际上已经处于无效的状态,假设15个股东之间因为彼此的利益关系结成了人数分别为5、5、3、2的4个小团体,此时每个小团体所持有的表决权不尽相同。由此可以推出()。

A:人数为5、5、3的小团体所持有的表决权实际上相等,而人数为2的小团体所持有的表决权实际效果为0。

B:人数为5、5、3的小团体所持有的表决权实际上相等,而人数为2的小团体所持有的表决权实际效果为2

C:若15个人结成的3个小团体,则每个小团体所持有的表决权相等。

D:是否结成小团体不影响股东会进行表决,每个股东所持有的表决权实际效果仍然相等。

答案:A。题目详解:本题考查归纳推理。题中关键之处在于“一旦股东之间形成8人或8人以上的小团体,那其余股东的表决权实际上已经处于无效的状态”股东观点只存在于“同意”与“不同意”所以无论前面的5、5、3的小团体中必然有任意2组是一样的观点,也就是说或者是5+5和3、或者是5+3和5。无论哪种方式都大于等于8,根据“一旦股东之间形成8人或8人以上的小团体,那其余股东的表决权实际上已经处于无效的状态”也就是说剩下的2人一定是无效的,也就是说表决权实际效果为0。故正确答案为A项。

17 . 现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。

A:在加油站不能打手机

B:坐飞机时不能打手机

C:驾驶机动车时不能打手机

D:在使用医疗器械的病区不能打手机

答案:【解析】A、B、D三个选项都是人在不费心费力时使用手机,在这种状态下使用手机必然不是影响使用者本人,而是会通过“无线通信”影响周围环境;只有C是“驾车状态”需要人劳心劳力,此时使用手机是影响使用者本人(分散使用者的注意力,可能影响驾驶、发生交通事故)。因此,本题选择C选项。

18 . 我国行政管理的权力结构的特征是:( )。

A:集权制

B:分权制

C:民主集中制

D:“议”“行”分立制

答案:C

19 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( )

A:《左传》也称《春秋左氏传》或《左氏春秋》,是儒家经典之一,它既是一部内容丰富的史书,又有很强的文学性,作者相传为孔子同时代的左丘明。

B:罗贯中的《三国演义》一书中有很多故事家喻户晓。例如,桃园三结义、三英战吕布、三顾茅庐、三气周瑜、三打祝家庄等。

C:鲁迅的《狂人日记》收在短篇小说集《彷徨》中,是中国现代文学史上第一部白话小说,作品鲜明地表现了对愚弱国民“哀其不幸,怒其不争”的态度。

D:《父与子》《变色龙》《装在套子里的人》都是俄国作家契诃夫的短篇小说。

答案:A【解说】“三打祝家庄”是《水浒传》中的情节;《狂人日记》收在鲁迅小说集《呐喊》中;《父与子》是长篇小说。

20 . 企业是独立法人,在银行或者其他金融机构开立的基本存款账户和其他存款账户,应将其(  )的账号向税务机关报告。

A:基本存款账户

B:主要存款账户

C:全部存款账户

D:纳税存款账户

答案:C[解析]我国《税收征收管理法》第十七条规定:“从事生产、经营的纳税人应当按照国家有关规定,持税务登记证件,在银行或者其他金融机构开立基本存款账户和其他存款账户,并将其全部账号向税务机关报告。”

21 . 人类和其他生物一样,都是自然界进化的结果,其他生物在享用大自然赋予的资源时,与人类拥有同样的________。达尔文在《物种起源》一书的最后,写下了一段________的话语:地球依照重力定理绕行太阳,从这么简单的起源,进化出无数最美丽,最奥妙的事物。这样的生命观,庄严,高贵而且壮阔。( )

A:待遇,深入浅出

B:地位,奥妙无穷

C:权利,发人深省

D:优势,耐人寻味

答案:【答案】C。题目详解:“待遇”一般与“享受”搭配,首先排除A项。文段的意思是,人类与其他生物都是自然界进化的结果,因此其他生物也应当和人类一样,有权享用大自然赋予的资源。根据常识可以推断,生物的高低等级不同,对自然资源利用的程度必然也不同,因此,其他生物与人类拥有同样的“地位”和“优势”是说不通的,故排除B,D项。故本题选C。

22 . 纳税人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款(  )的滞纳金。

A:千分之一

B:千分之五

C:万分之一

D:万分之五

答案:D[解析]我国《税收征收管理法》第三十二条规定:“纳税人未按照规定期限缴纳的税款,扣缴义务人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。”

23 . 诉前证据保全是指,依诉讼参加人的申请,人民法院对有可能灭失或者以后难以取得对案件有证明意义的证据,在诉讼前对证据加以固定保护的制度。根上述定义,下列对诉前证据保全的申请可能获得人民法院批准的是:()

A:债务人能按期偿还债务,债权人申请对作为抵押品的厂房申请诉前证据保全

B:水果商贩李某与供应商王某发生合同纠纷胜诉后王某仍拒不交付货物,李某申请对该批水果进行诉前证据保全

C:货主因怀疑运输公司在运输途中卖其货物,诉前申请对运输车辆予以证据保全

D:某公司在市上发现有商店出卖假冒其品牌的商品,申请对这些商品诉前证据保全

答案:D。题目详解:题干关键信息:可能灭失或以后难以取得的对案件有意义的证据。选项A不符合可能灭失;选项B水果对案件没有证明意义;选项C运输车也案件没有证明意义;选项D符合题干,所以选择D选项。

24 . 如果高鹏远是国家体操队教练,那么他一定获得过奥运会体操冠军。上述论断可以基于以下前提作出,除了()

A:只有获得过奥运会体操冠军,才有资格当国家体操队教练

B:如果没有获得过奥运会体操冠军,则没有资格当国家体操队教练

C:如果有资格当国家体操队教练,则需获得过奥运会体操冠军

D:如果获得过奥运会体操冠军,则有资格当国家体操队教练

答案:D。题目详解:本题属于翻译推理,考查三段论。题干中条件是高鹏教练,结论是高鹏冠军,因此需要补充一个教练冠军的条件。ABC选项都可以得到教练冠军,D选项是冠军教练,所以选择D选项。

25 . 角色紧张是当一个人同时进行多重角色扮演时,面对各种不同的角色要求,个人在时间和精力的分配上发生矛盾,就会产生角色紧张以下属于角色紧张的是

A:李四又当爹又当妈,感觉生活比较艰难

B:张三作为成功人士,难以面对自己不成器的孩子

C:有的人莫名对自己不信任,或者茫然无助

D:考生因准备考试不能陪女友过节,感到愧疚

答案:D。题目详解:由题干知,角色紧张是指一个人同时进行多重角色时会发生时间和精力分配上的矛盾。D项多重角色为考生和男朋友,在考试与陪女友过节中角色扮演发生冲突。

26 . 肉、禽、蛋等主要副食品与米、面等粮食价格的每次上涨,都会引起社会的广泛关注。客观看,有些价格上涨是合理的,有些上涨是不合理的。对此,政府和城镇居民要理性分析,尤其要善于倾听广大农民的心声,然后予以协调和平衡,使其价格趋于合理。在当今我国城乡二元制没有打破的前提下,政府不能简单以牺牲农民利益来维护城市需要,动辄祭出“限价”的法器打压农产品价格,来维持副食品价格的表面稳定,要知道城里人的利益需要维护,农民的利益也不能舍弃。 这段话主要支持了这样一个观点,即:( )

A:肉、禽、蛋、米、面等价格波动会牵动多方利益

B:城里人的利益和农民的利益因为农产品得以衔接

C:缺乏理性分析的“限价”其实是损害农民的利益

D:舍弃农民利益而维护城里人利益实在是本末倒置

答案:C。题目详解:这段文字由农产品的价格上涨,引出针对农产品的“限价”问题,意在说明并不是所有的农产品价格上涨都是不合理的,不能单纯为了维护城里人的利益而牺牲农民的利益。A项是说农产品价格波动的影响,这不是文段主要说明的内容,排除。B项城里人的利益和农民的利益通过什么衔接也不是文段想要说明的问题,排除。D项农民利益与城里人利益都要维护,要在二者之间协调平衡,并不存在哪个为本哪个为末的情况,排除。本题的正确答案为C。

27 . 玫瑰:情人()

A:花朵:蝴蝶

B:器官:血液

C:白色:纯洁

D:风雪:晴朗

答案:C。题目详解:玫瑰可以象征情人,白色可以象征纯洁。

28 . 当有些纳税人隐瞒实际收入逃避缴纳所得税时,一个恶性循环就出现了。逃税造成了年度总税收量的减少,总税收量的减少迫使立法者提高所得税率,所得税率的提高增加了合法纳税者的税负,这促使更多的人设法通过隐瞒实际收入逃税。如果以下哪项为真,上述恶性循环可以打破?()

A:提高所得税率的目的之一是激励纳税人努力增加税前收入

B:能有效识别逃税行为的金税工程即将实施

C:年度税收总量不允许因逃税等原因而减少

D:所得税率必须有上限

答案:B。题目详解:假如B项为真,可以打破上述恶性循环,因为这可有效地识别并减少逃税行为。

29 . “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是()。?

A:马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题?

B:邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性?

C:邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是?

D:邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”?

答案:B。解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。

30 . 学校的一个重要职责是使孩子的性格适合将来可能从事的工作。这才是最好的管理理念。如果学校对学业的强调减少一些,也许就有更多的时间教孩子更重要的价值观念。也许对护理人员特别是医疗护理人员的选择应少注重成绩而多关注他们是否敏感、是否有同情心。只从A型性格的人员挑选医生的却是个错误。B型性格的人非常重要,应该受到鼓励。 按照上文的意思,目前选择医学专业者是建立在什么基础上的?( )

A:报考者的敏感性

B:学业成绩

C:竞争精神

D:更坚定的价值观

答案:B。题目详解:细节判断题。根据文段“也许对护理人员特别是医疗护理人员的选择应少注重成绩而多关注他们是否敏感、是否有同情心”可以看出,目前选择医学专业者是建立在学业成绩的基础上的。所以正确答案选择B项。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网